Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Не такие, как все. Часть 1. "Полукровка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  Татьяна Минасян
  
  Не такие, как все
  
  Часть I. Полукровка
  
  Глава I
  
   'Нет, это все-таки свинство - звонить в такую рань и не давать людям спать! Ну ладно, допустим, обычно люди все-таки встают несколько раньше, чем в два часа дня, так что звонить им в это время вполне нормально. Но мои-то знакомые, кажется, должны были уже выучить, что в выходные я сплю! Столько, сколько мне хочется! И будить меня телефонным звонком - крайне неблагодарное и нездоровое занятие!!!'
   Тонкая, пожалуй, даже немного костлявая женская рука дотянулась до трезвонящего телефона и сняла трубку:
   - Слушаю! Светлана, ты, что ли? Светик, солнышко, я тебя просила не звонить мне утром? Просила?! И ты мне обещала этого не делать?! Да, я знаю, что сейчас уже не утро! Но я тебя, кажется, по-хорошему просила!..
   - Марти! Чернышева! - нервно, почти истерично вскрикнули на другом конце провода. - Это очень важно! Скорее, уходи из дома!!!
   - Что за..? - свободной рукой девушка протерла глаза, пытаясь окончательно проснуться и понять, что такого могло случиться за то время, пока она спала.
   - Марти, я потом тебе все объясню, а теперь, пожалуйста, убегай!!! - теперь в голосе подруги явно слышались слезы. - К тебе сейчас придут! Нас всех сегодня следователь допрашивал!
   - Какой еще следователь? Кого допрашивал? - девушка помотала головой, соображая, какие ужасные преступления она могла совершить в последнее время. Ничего страшнее безбилетного проезда в трамвае и списанной контрольной в швейном техникуме припомнить не удалось.
   - Марти, миленькая, я тебе все объясню, только не по телефону! Его, наверное, уже прослушивают! Беги скорее в парк, на наше любимое место, поняла?
   В трубке запищали короткие гудки, и Марти медленно положила ее обратно на рычаг. Сладко, с удовольствием зевнула и потянулась. Зараза Светка, такой приятный сон не дала досмотреть! Но что все-таки с ней могло случиться?
   Продолжая зевать и вспоминать только что снившийся сон, девушка потащилась в кухню и, почти не задумываясь над тем, что делает, сварила себе чашку крепкого кофе. Это всегда помогало ей проснуться и сосредоточиться в те дни, когда раннего подъема было не избежать. Или когда ее будили вот таким вот неожиданным образом.
   Помогло и теперь - уже после нескольких глотков Марти была в состоянии логически обдумывать то, что услышала от приятельницы. Но толку от этого было немного: она по-прежнему не понимала, из-за чего ее более, чем скромной персоной могла заинтересоваться милиция или любые другие 'компетентные органы'. Образ жизни она вела вполне законопослушный. И знакомые у нее были, в общем-то, приличные люди - Марти бы очень удивилась, если бы кто-то из них оказался замешанным в какую-нибудь уголовщину. Конечно, в жизни бывает всякое, но...
   Впрочем, даже если допустить, что один из ее друзей или просто сокурсников вляпался во что-то неприятное, непонятно, почему девчонок в общежитии расспрашивали именно о Марти? Хотя, зная Светлану, можно предположить, что о ней задали всего пару вопросов - скажем, поинтересовались, кто она такая и где живет, чтобы потом допросить ее, как свидетеля. А Светка, как всегда, все преувеличила и решила, что Марти была соучастницей в какой-нибудь афере и что теперь ее собираются арестовать. Ну конечно же, именно так все и было! Ох, подружка, до чего же ты любишь разводить панику на пустом месте!
   Марти залпом допила остатки кофе, вернулась в комнату и принялась торопливо одеваться. Преувеличила Света опасность или нет, а встретиться с ней действительно надо поскорее, а то решит, что Марти уже поймали, осудили и отправили 'мотать срок'. Еще, чего доброго, поминки по ней организует - с нее станется!
   Девушка усмехнулась, но вдруг поняла, что придуманная ею версия событий все-таки выглядит не очень правдоподобно. Да, ее самая давняя подруга всегда была паникершей и умела без особых усилий сделать слона из мухи. Но все-таки слона, а не синего кита, или кто там у нас самое большое в мире животное? Не стала бы она так пугаться и плакать только из-за того, что следователь расспрашивал ее о Чернышевой в связи с чьим-нибудь преступлением. Безусловно, она бы позвонила и наверняка говорила бы очень взволнованно, но разговор бы начала не с требования 'скорее убегать из дома', а с рассказа о том, кто из их знакомых попал в милицию и в чем его подозревают. Она же кричала о том, что за Марти прямо сейчас должны прийти 'откуда следует', как если бы ее саму в чем-то обвиняли.
   Получалось, что их со Светкой знакомые все-таки люди порядочные и законопослушные, но, возможно, кто-то из них сам стал жертвой преступления, и Марти по каким-то причинам оказалась главной подозреваемой. И случилось, по всей вероятности, что-то серьезное, иначе откуда эти измышления о прослушиваемом телефоне и слежке за общежитием?
   Девушка бегом бросилась в ванную, в рекордно-короткий срок умылась и несколькими взмахами расчески привела в относительно приличный вид свое выкрашенное в черный цвет каре. Нужно немедленно бежать в парк и как можно скорее выяснить у Светки, что и, главное, с кем произошло! Хотя опять-таки странно, что Светлана сама не начала свою речь с этого. Уж если с кем-то что-то случилось, разве не логично сразу об этом сообщить? А уж потом можно и предупредить подругу, чтобы вспоминала, есть ли у нее алиби...
   - Может, это вообще чей-нибудь розыгрыш? - проворчала Марти себе под нос, но развить эту версию ей не дал звонок телефона. Судя по шуму в трубке, Света была уже на улице и звонила из автомата:
   - Марти, да где же ты?! Целую вечность тебя жду!!! Давай скорее, на наше место!
   - Сейчас, уже выхожу, - Марти потянулась за валяющейся под столом сумочкой и услышала веселое щебетание дверного звонка. - Погоди минутку, мне тут в дверь еще звонят...
   - Не открывай!!! - взвизгнула Светлана и снова бросила трубку. Марти пожала плечами и направилась к входной двери, за которой кто-то очень настойчиво продолжал нажимать на кнопку звонка, не давая ему ни секунды передышки.
   И уже собираясь спросить, кто там, девушка вдруг ясно поняла, что одна причина, по которой следователи могли интересоваться именно ею, все-таки существует. Причина, от которой ей никуда не деться, как бы она не пыталась выкинуть ее из памяти и сделать вид, что ее вообще нет и никогда не было. Именно эта причина заставила ее промолчать, на цыпочках приблизиться к двери и, увидев в глазок двух незнакомых мужчин, так же неслышно вернуться в комнату и распахнуть окно.
   Кто сказал, что второй этаж - это низко? Только не в том случае, когда вам надо оттуда выпрыгнуть! Правда, непрекращающий заливаться звонок и сопутствующие ему тяжелые удары в дверь способны несколько 'уменьшить' эту высоту. Но все-таки не настолько, чтобы можно было смело соскочить с подоконника и приземлиться на растрескавшийся асфальт тротуара. Марти бросила тоскливый взгляд на несущиеся мимо ее окон автомобили и на кирпичную стену дома, из которого ей срочно надо было исчезнуть. Как назло, даже водосточной трубы рядом нет!
   Зато справа есть балкон соседней квартиры. И если очень постараться, можно дотянуться руками до его решетки. Черт, далеко! Вцепившись одной рукой в оконную ручку, Чернышева практически легла на ржавый карниз и, вытянувшись всем телом в сторону балкона, сумела дотронуться другой рукой до черных железных перил. Дотронулась кончиками пальцев и чуть не заплакала от досады, уверенная, что не сможет ухватиться за эту дурацкую решетку. Но несмолкающий за спиной стук в дверь заставил ее вытянуться еще сильнее и все-таки обхватить перила всей ладонью. В следующий момент она уже висела на балконной решетке, держась за нее обеими руками и медленно сползая по ее вертикальным штырям вниз.
   Она не слышала, что творилось в ее квартире, но не сомневалась, что незваные гости рано или поздно сумеют выломать дверь, а потом быстро доберутся до комнаты с открытым окном и сделают соответствующие выводы. Пора было разжать руки и лететь вниз: Марти уже держалась за решетку у самого пола, так что до земли, по идее, оставалось не больше двух метров. Девушка тихо чертыхнулась и, зажмурив глаза, отпустила штыри.
   И едва сдержалась, чтобы не вскрикнуть от боли - хоть и пыталась сгруппироваться, а ногу все-таки подвернула. К счастью, не очень сильно, потому что еще через секунду она уже бежала вдоль стены дома, хромая, но не сбавляя скорости, уверенная, что ее преследователи сейчас выскочат в окно вслед за ней и бросятся в погоню.
   Только забежав за угол, она позволила себе остановиться и немного перевести дух, а заодно подумать, куда бежать дальше. Светлана ждет ее в парке, но стоит ли впутывать подругу в собственные проблемы? Тем более, что помочь Марти она точно ничем не сможет. С другой стороны, необходимо узнать все подробности разговора однокурсниц со следователем, а для этого надо расспросить Свету. Она расскажет, что именно спрашивал следователь и что студентки ему отвечали, и, возможно, окажется, что тревога ложная и Марти действительно понадобилась милиции в качестве свидетеля в каком-нибудь деле. Хотя в этом девушка уже окончательно разуверилась: двери в квартирах у свидетелей так просто не высаживают. Но в любом случае, надо сперва все выяснить, а потом уже решать, что делать дальше. К тому же, до того, как она все узнает, желательно сейчас где-нибудь спрятаться. А это как раз можно сделать в парке, в том самом месте, где Светлана назначила ей встречу. Там ее вряд ли кто-нибудь найдет: об этом укромном уголке никто, кроме них со Светланой, не знает.
   Выходило, что Чернышевой по-любому нужно идти в назначенное место, причем немедленно, а то, чего доброго, подруга еще сильнее испугается и уйдет. Продолжая хромать, девушка решительно двинулась в сторону небольшого парка - любимого места их со Светой детских игр и прогулок. С приятным удивлением она обнаружила, что перед тем, как вывалиться из окна, успела повесить на плечо сумочку и что накануне не вытащила из нее кошелек и черные солнечные очки.
   Больше бежать она не могла - при одной мысли об этом на глаза наворачивались слезы. Поэтому Марти убедила себя, что, двигаясь медленным и степенным шагом, она привлечет к себе меньше внимания. О том, что идущая медленно и хромающая девушка с содранными в кровь ладонями, одетая в перепачканный ржавчиной джинсовый костюм, может привлечь не меньше внимания, чем бегущая, она старалась не думать.
  Впрочем, до условленного места она доковыляла без каких-либо проблем. Раздвинула ветки высоких посаженных вплотную друг к другу кустов сирени и радостно охнула - приятельница ее дождалась.
   - Наконец-то! - Света вскочила с лежащего на земле ящика из-под пивных бутылок и бросилась Марти навстречу, привычно протягивая ей руки. И вдруг замерла на полпути - на лице у нее все еще была улыбка, но во взгляде появилась настороженность, даже, пожалуй, легкий страх, точно такой же, какой Марти привыкла видеть в глазах своей матери и бабушки. И этот опасающийся, неуверенный в себе взгляд заставил ее окончательно поверить в то, что ее тайна раскрыта и что она не зря прыгала в окно и спешила спрятаться от тех, кто ее разыскивал. Хотя сейчас ее куда больше интересовала возможность присесть - кивнув Светлане, Марти с облегчением опустилась на другой пластмассовый ящик.
   - Ну, рассказывай, в чем дело, - устало вздохнула она, поправляя темные очки.
   Теперь Света выглядела не испуганной, а виноватой.
   - Марти, ты понимаешь... - начала она неуверенно, - к нам в общагу сегодня пришли два мужика. Показали удостоверения - из прокуратуры. И попросили собрать всех, кто с тобой общается. Ну, мы с Дашкой сначала подумали, с тобой что-то случилось! Вот и побежали всех собирать... Слушай, а где это ты так вывалялась?!
   - Не важно, - поморщилась Марти, - рассказывай все, и как можно точнее.
   - Хорошо, сейчас. В общем, они сначала всякую ерунду спрашивали. Типа там, давно ли мы тебя знаем, бывали ли у тебя в гостях, знакомы ли с твоими родителями... Ну, Дашка сказала, что маму твою как-то видела и что отца у тебя нет. Ты ведь этого не скрываешь? Вот мы и ответили... Потом тот, который главный, спросил, хороший ли ты человек. Ну, и мы, естественно, сказали, что да, ничего такой...
   - Спасибо, - несмотря на совершенно поганую ситуацию, в которой она оказалась, Марти не удержалась от улыбки. - Я польщена.
   - Да мы правда так думали! - вспыхнула Света, и ее подруга машинально отметила про себя, что сказано это было в прошедшем времени. - В общем, Дашка и Людка стали говорить, что тебя вообще все очень любят, и девчонки наши, и преподы, и мальчики тоже... Ну и он спросил, можно ли сказать, что ты можешь очаровать кого хочешь? Ведь тебя действительно всегда все любили, это еще в школе началось...
   - Да, меня всегда все любили, - без всякого выражения повторила Марти.
   - ...а потом они стали расспрашивать, нет ли у тебя каких-нибудь странностей, - все более жалобным голосом вещала Светлана. - Ну, мы посмеялись, а они говорят: 'Смелее, смелее, это нужно для ее же пользы!' Их наверняка специально учили так допросы вести, чтобы ко всем войти в доверие, чтобы всех разговорить... Вот мы и разговорились...
   А разговорившись, студентки неожиданно для самих себя припомнили целую кучу так называемых 'странностей', водившихся за их удачливой подругой. Начали, разумеется, с того, что Марти привыкла ложиться спать под утро и просто терпеть не могла рано вставать, из-за чего постоянно опаздывала в школу и в техникум. Потом единогласно пришли к выводу, что здоровье у их приятельницы тоже ненормальное: где это видано, чтобы в наше время человек практически никогда ничем не болел? И чтобы студентка никогда не пила никаких лекарств - ведь даже перед экзаменами Марти отказывалась от весьма популярных в техникуме успокоительных средств, объясняя, что медикаменты на нее не действуют. А разве не странно, что девчонка из неполной и далеко не самой благополучной семьи, равнодушно относится к выпивке, а также не курит и вообще терпеть не может табачный дым?
  Видя, что следователи согласно кивают и тщательно записывают все их 'показания', девушки вошли во вкус, и примеры 'странностей' посыпались на их собеседников со всех сторон. Одна студентка вспомнила, что предмет их обсуждения не любит яркий свет: даже в облачную погоду обязательно ходит по улице в темных очках, а на удивленные вопросы знакомых отвечает, что у нее просто очень чувствительные глаза. Другая добавила, что Марти - на удивление сильный человек. Запросто может поднять и тяжеленный монитор, и чемодан с книгами: 'хотя, казалось бы, откуда там силе взяться, она же такая тощая, на вид - кожа да кости!' Тут кто-то возразил, что Марти много раз уговаривала молодых людей донести до факультета ее не слишком тяжелый портфель, и это вызвало новую волну споров и сплетен. Конечно, подняла крик Дашка, у которой Марти в прошлом году из-под самого носа увела парня, при мальчишках она свою силу скрывает и заставляет их себе помогать, но вот если помочь некому, справится и сама без всяких проблем!
   В общем, в это утро следователи узнали о Марти множество интересных вещей. Девушки даже включили в список странностей ее необычное имя - полностью их подругу звали Мартиника.
   Правда, в Светкином изложении разговор с людьми из прокуратуры выглядел не как приятная беседа, а как самый настоящий допрос: следователи, по ее словам, кричали, стучали кулаками по тумбочкам и грозили всех студенток посадить за решетку, если те хоть что-нибудь утаят. Однако в это Марти не очень-то верилось - она неплохо знала свою подругу и сильно подозревала, что на этом 'допросе' Светлана отличилась больше всех, причем сделала это с огромным удовольствием. Но говорить Светке о своих предположениях она не стала: какой смысл, если сейчас приятельница искренне верит, что рассказ о необычных привычках Марти из нее выбили угрозами? Вряд ли ее теперь можно будет переубедить.
   - Скажи, пожалуйста, а как эти следователи выглядели? - вместо этого спросила она у Светланы.
   - Да так, вроде, обычно выглядели... - неуверенно забормотала девушка. - Оба молодые, высокие. Спортивные такие на вид. Одеты очень стильно - в костюмах, в темных очках. Таких совсем черных, через которые глаз не видно, вот как у тебя... Ой!
   На какую-то секунду Мартиника почувствовала мстительное удовольствие, прочитав в глазах подруги уже не просто опасение, а самый настоящий страх. И уже в следующий момент обнаружила, что от этой радости не осталось и следа - вместо нее пришло сильнейшее отвращение. До чего же это все-таки мерзко, когда тебя боятся!
   - Они что, тоже... такие, как ты..? - совершенно убитым голосом простонала Светлана.
   - А какая я? - холодно поинтересовалась Марти. - Говори уже, не стесняйся!
   - Ты - вампир? - решительно выдохнула Светлана, привставая с ящика - на случай, если сейчас придется убегать.
   - Нет, - Мартиника сняла очки, чтобы встретиться с подругой взглядами, но, не выдержав, опустила глаза. - То есть, не совсем. Наполовину.
  
  Глава II
  
   Даже странно, что все они так долго об этом не догадывались, особенно если учесть, что еще на первом курсе вся их группа повально увлекалась всевозможной мистикой - кто 'для прикола', а кто и всерьез. Хотя с другой стороны, сама Марти все поняла только три года назад, да и то не без посторонней помощи. А до этого, хоть и замечала за собой все те особенности, о которых сегодня болтали ее подруги, и еще несколько других, которые они оставили без внимания, так мало ли у кого какие странности бывают?
   Она скорее была склонна считать немного странными своих родственников. Во всяком случае, иногда их поведение было для нее загадкой. Например, и мать, и бабушка с дедом несколько раз серьезно наказывали ее за невинную, в общем-то, шалость: в детстве Мартиника любила подкрасться к человеку сзади и засунуть руку ему за шиворот. Руки у нее оставались холодными даже в самый жаркий день, так что эффект у такой шутки был преотличный - 'жертва', как правило, вздрагивала, подпрыгивала на месте и начинала истошно вопить. Однако получив за это пару раз по рукам, Марти усвоила, что в присутствии родных так лучше не делать. В то же самое время некоторые другие ее проделки, зачастую куда менее невинные, ей нередко прощались - уже тогда, будучи совсем маленьким ребенком, Марти стала подозревать, что мама и другие родственники немного ее побаиваются и стараются лишний раз не портить с ней отношения.
   Так же беспричинно родные порой радовались некоторым детским забавам девочки. Однажды, увидев, как шестилетняя Марти корчит рожицы перед трюмо, мать со слезами на глазах схватила ее на руки и принялась целовать в лицо и в макушку, словно дочь сделала что-то очень хорошее. На следующий день она купила Марти очаровательное маленькое зеркальце в перламутровой оправе. Девочка пришла от такого подарка в восторг, что, впрочем, не помешало ей вскоре случайно его разбить. И хотя зеркальце наверняка стоило немалых денег, ее за это не только не отругали, но еще и купили взамен другое, попроще, но тоже очень красивое. С тех пор мать и бабушка почти на все праздники дарили Марти зеркала, так что вскоре у нее собралась целая коллекция этих предметов.
   А еще бабушка постоянно таскала маленькую Мартинику по врачам - что тоже было весьма странно, так как девочка росла на удивление здоровой и крепкой. И медики после каждого осмотра это подтверждали. 'Очень здоровый ребенок, хоть и худенький. Пусть ест побольше мучного', - напутствовали они бабушку, и та, вместо того, чтобы возразить, что Марти и так хорошо ест без всяких капризов, почему-то грустно вздыхала в ответ.
   Только с одним врачом у Марти были связаны очень неприятные воспоминания - перед тем, как отправить ее в школу, мать отвезла ее к стоматологу, причем не в обычную поликлинику, а в какую-то частную и, похоже, довольно дорогую. Там высокий и бледный дантист с заискивающей улыбкой заявил, что два молочных зуба у Марти растут неправильно, и что их надо удалить, иначе потом у нее могут так же неровно вырасти постоянные зубки. По тому, как ласково он с ней говорил и как у него при этом бегали глаза, Мартиника сразу просекла, что ей предстоит что-то страшное, и впервые в жизни закатила в его кабинете самую настоящую истерику. Но от вырывания зубов ее это не спасло: дантист, вместе с матерью, все-таки усадили ее в кресло, уговорили 'совсем чуть-чуть потерпеть' и, помогая друг другу, вкололи ей что-то обезболивающее. С тех пор Марти твердо запомнила, что лекарства на нее не действуют: терпеть пришлось вовсе не 'чуть-чуть', а, как ей показалось, целую вечность. И хотя обычно она довольно стойко переносила боль, в этот раз ее крики перепугали и пациентов, и врачей на всем этаже. Мама потом много плакала, за что-то просила у Марти прощения и просто завалила ее новыми игрушками и сладостями.
   К счастью, с тех пор Мартинике посещать зубных врачей больше не приходилось. Как и всех остальных - ее родные, казалось, полностью уверились, что она в принципе не может заболеть, и когда Марти пробовала притвориться простуженной, чтобы не ходить в школу, ей просто-напросто никто не верил. В то же время, она и сама стала подозревать, что родственники что-то от нее скрывают - в частности, нечто, связанное с ее отцом.
   До семи лет Марти личностью своего папы особо не интересовалась - то, что из родителей с ней живет только мать, она воспринимала, как должное. В школе же, знакомясь с другими первоклассниками, ей пришлось отвечать на много разных вопросов, в том числе и о 'предках'. Разговорившись после уроков с одной девочкой, у которой тоже не было папы, Марти отправилась домой с твердым намерением узнать о собственном отце все.
   Мать, услышав ее вопрос, заметно побледнела и начала было бормотать что-то вроде 'в другой раз, когда станешь постарше'. Однако дочка уже давно научилась добиваться своего, причем не капризами или слезами, а особым, одновременно и хитрым, и несчастным взглядом, перед которым не могли устоять ни члены ее семьи, ни совершенно незнакомые ей люди. Сработал этот 'фирменный' взгляд и теперь: мать оставила свои кухонные дела, отвела дочь в комнату и принялась рассказывать.
   Наученная новой подругой, Мартиника ожидала услышать классическую историю об отце-герое, который погиб, спасая других людей, и уже приготовилась заявить, что не верит ни одному маминому слову. Но все оказалось гораздо проще и приземленнее - по словам матери выходило, что она и отец Марти сначала очень друг другу понравились, но потом поняли, что хорошей семьи у них не получится, и решили разойтись.
   - Мы тогда были еще очень молодыми, - объяснила она. - И немного поторопились заводить ребенка. А когда выяснилось что мы никак не сможем сойтись характерами, твой папа уехал в другой город. И больше я никогда ничего о нем не слышала.
   - Он был плохой, да? - спросила Мартиника, вспомнив еще кое-какие школьные разговоры.
   Мать замешкалась с ответом - вид у нее при этом был такой беспомощный, что девочка пообещала себе никогда больше не заводить с ней разговоров на эту тему.
   - Нет, он был хорошим, - наконец, выдавила она из себя с явным усилием. - Только очень легкомысленным. Никогда не умел думать о последствиях того, что делает.
   Выглядел этот рассказ вполне правдоподобным, но Мартинику не покидало чувство, будто бы мать умолчала о чем-то важном. Но расстраивать ее девочке не хотелось, поэтому больше она спрашивать ничего не стала, пообещав себе, что когда-нибудь обязательно узнает о своем папе все и постарается его отыскать. Впрочем, школьные дела вскоре отвлекли ее от мыслей об отце. И об этом единственном посвященном ему разговоре Марти благополучно забыла на несколько лет.
   Вспомнила она о нем лишь в шестом или седьмом классе, когда дома неожиданно зашел разговор об именах. Марти пожаловалась, что школьные учителя не в состоянии запомнить имя Мартиника, а потому называют ее Мартой, что ей в то время почему-то страшно не нравилось. Заодно она спросила, кому из родных пришло в голову дать ей такое экзотическое имя. И опять ее мать засмущалась и попыталась уйти от ответа, а гостившая у них в тот день бабушка быстро затараторила:
   - Потому что мама твоя, без царя в голове, за все девять месяцев даже имя будущему ребенку придумать не удосужилась! А когда ее выписывали из роддома, спохватилась и назвала первое, что ей пришло в голову. А в голову ей пришло название острова, про который она до этого в каком-то журнале читала. Так что тебе, внучка, еще повезло - могла бы тебя назвать как-нибудь совсем непотребно!
   Мартиника фыркнула, но ее мать неожиданно обиделась.
   - Ты же знаешь, что я выбирала имя! - сердито повернулась она к бабушке. - У меня их целых три было заготовлено, я не знала, какое ребенку больше подойдет! Просто мы все были уверены, что родится мальчик, вот и не придумали ничего для девочки. Марти, цыпленочек, не слушай бабушку, она тебе еще не такого про меня наговорит!
   Бабушка почему-то тоже рассердилась: Марти даже показалось, будто бы она хотела погрозить матери кулаком, но в последний момент сдержалась. Но самым непонятным было не это, а то, почему мама была так уверена в том, что у нее будет сын? Марти хорошо знала, что даже сейчас невозможно абсолютно точно определить, мальчик или девочка должны родиться у беременной женщины. Откуда же у ее родных была такая уверенность насчет сына - ведь в те годы УЗИ вообще еще не было? Но расспрашивать дальше она не стала, вновь интуитивно почувствовав, что на эту тему близкие ей все равно больше ничего не скажут, зато настроение у них будет испорченно.
   Лет в шестнадцать юная Чернышева увлеклась фантастической и мистической литературой - читала запоем все, что находила в библиотеках или дома у друзей. Именно тогда ее отношения с родными начали портиться. Ей казалось, что мама и бабушка с дедом недовольны всем: ее привычкой ложиться спать далеко за полночь и нелюбовью к ранним подъемам, из-за которой она время от времени позволяла себе прийти в школу ко второму уроку или даже вообще прогулять весь день, ее постоянным флиртом с парнями, ее желанием носить темные очки и вообще ее 'безалаберностью и легкомыслием', проявлявшимися, по их мнению, во всем, что бы она ни делала. Марти на их 'наезды' тоже отвечала не слишком почтительно - в общем, в семье вовсю процветал конфликт поколений. Но обычно ссоры все же длились недолго и заканчивались искренним примирением: Мартиника просто не умела долго сердиться на других людей, а ее домашние по-прежнему относились к ней с легким опасением и даже в пылу скандала не рисковали выводить девочку из себя.
   Так продолжалось до того момента, пока бабушка, придя к Марти в гости и устроив, по своему обыкновению, 'ревизию' ее комнаты, не обнаружила у внучки под подушкой очередной роман о Дракуле. Она и раньше-то не была в восторге от того, что Марти читает 'всякую дурь', но обычно дело ограничивалось простым ворчанием. В этот же раз шум поднялся просто невообразимый. Бабушка кричала, что Мартиника через год заканчивает школу, что ей надо будет куда-то поступать, что ей надо учиться, а она вместо этого скатывается черт знает куда и плюет на родных, которые столько для нее сделали. Мать и дедушка пытались утихомирить разошедшуюся пожилую женщину, но тут Марти, совершенно не понимающая, почему из-за какой-то дурацкой книжонки ее обвиняют во всех смертных грехах, тоже обрела дар речи и завопила, что она свободный человек и имеет право читать все, что захочет, и никто не смеет ей указывать, на что тратить время.
   - Да какой ты человек - такая же нечисть, как твой папаша!!! - рявкнула в ответ бабушка прежде, чем мать успела ее остановить.
   Девушка открыла было рот для ответной колкости и так и осталась стоять молча. В доме вообще вдруг стало потрясающе тихо. Молчали все - и Марти, и трое родных ей людей. Молчали и, не мигая, смотрели друг на друга почти минуту. А потом Марти повела себя так, как и положено подростку, только что узнавшему нечто, не поддающееся немедленному осмыслению - хлопнув дверью, выбежала из квартиры и помчалась по улице, не видя ничего вокруг.
   - Мама, ну что же ты наделала?! - успела она услышать полный отчаяния голос своей матери.
  
  Глава III
  
   В тот день она вернулась домой поздно вечером, извинилась перед всеми домашними и пообещала как следует взяться за учебу и вообще 'быть хорошей девочкой'. Перед ней тоже извинились и пообещали больше на нее не кричать. С ней вообще разговаривали на редкость мягко, как с тяжелобольной, и одновременно старались сделать вид, будто ничего особенного не произошло - просто рядовая ссора, какие время от времени бывают в любой, даже самой дружной семье. Мартиника приняла этот стиль общения и тоже повела себя так, словно они с бабушкой просто психанули из-за какой-нибудь ничего не значащей ерунды. О книжках - той, из-за которой вышел скандал, и других, написанных на эту же тему - никто в семье больше не упоминал.
   Казалось, что все идет по-старому. Марти действительно стала больше внимания уделять школе и почти совсем отказалась от своего излюбленного 'ночного образа жизни'. Родственники были страшно рады и не забывали хвалить ее по любому, самому пустяковому поводу. Но на деле все понимали, что трещина в их отношениях, появившаяся во время той памятной ссоры, уже не зарастет, как ни делай вид, что ничего из ряда вон выходящего тогда не случилось.
   Мартиника не сомневалась, что ее близкие поняли - она теперь знает, кем является на самом деле. Но она также прекрасно понимала, что расспрашивать их о своем происхождении бесполезно: один раз ее бабушка проговорилась, но теперь и она, и все родственники будут молчать, как партизаны. А потому девушка тайком от всех начала собственное расследование, незаметно изучив содержимое всех ящиков в комнате матери и в бабушкиной квартире. Она вряд ли сумела бы толком объяснить, что ищет: ее интересовали письма, номера телефонов, какие-нибудь мелочи, которые можно хранить в качестве сувениров - словом, что-нибудь, что могло бы дать ей хоть какую-то информацию об отце. Зачем ей это нужно, она тоже не смогла бы вразумительно ответить: просто чувствовала, что теперь, когда ей стало кое-что о нем известно, она обязана узнать и все остальное.
   Поначалу 'раскопки', проводимые девушкой в мамином письменном столе, результатов не дали. Мартиника нашла множество писем и других бумаг, но ни к ней, ни к ее отцу они не имели абсолютно никакого отношения. А вот нижний ящик в бабушкином столе, всегда запертый на ключ, как оказалось, запирался не зря. Выбрав момент, когда бабушки с дедом не было дома, Марти наведалась к ним 'в гости', вооруженная шпильками, кривыми гвоздями и другими необходимыми для взлома замков 'инструментами'. Ей пришлось немало повозиться с ящиком, но это того стоило - открыв, наконец, бабушкин тайник, она обнаружила там толстенную пачку квитанций. Сложены они были в строгом порядке, от самых старых до совсем недавних, и означать могли только одно: кто-то уже много лет постоянно присылал ее семье денежные переводы из других городов. Суммы были разными, иногда побольше, иногда поменьше, но во всех случаях весьма щедрыми. Сроки, когда они приходили, строго не соблюдались: некоторые переводы следовали друг за другом с интервалом в две-три недели, а некоторых, судя по датам на квитанциях, мать ждала по полгода и больше. Названий городов, откуда она получала деньги, было несколько, но чаще всего повторялись три из них - Адлер, Воркута и Ленинград.
   Аккуратно уложив квитанции на место, Мартиника вернулась домой и, полистав толстый потрепанный атлас, убедилась, что знания географии ее не подвели - все три города находились очень далеко друг от друга. Несколько минут девушка раздумывала, куда лучше ехать в первую очередь, но потом все же решила не торопиться и попробовать поискать еще какие-нибудь зацепки. С этой целью дома были перерыты стенной шкаф и антресоли и найдены потерянные в разное время туфля и двуцветный карандаш, а также спрятанный от матери в третьем классе дневник. Больше никаких подозрительных находок дома не обнаружилось, и Марти, готовая расплакаться от досады, принялась убирать произведенный ею разгром. До прихода матери с работы оставалось не больше получаса, когда девушка вдруг сообразила - письма и другие бумаги можно прятать в книгах! Первым ее порывом было броситься к книжным полкам и начать перетряхивать все тома по очереди, но она удержалась и заставила себя еще немного подумать. В какую книгу лучше всего положить секретную бумажку? Уж наверное, не в первую попавшуюся, а в ту, которую точно никому не захочется взять почитать. А таких книжек у них в доме было не так уж много: пара каких-то древних учебников по химии, еще более древний сборник чьих-то философских работ и оставшийся от советского прошлого первый том 'Истории КПСС'. С него-то Марти и начала очередной поиск.
   Она несколько раз перелистала плотные, слегка пожелтевшие страницы, прежде чем заметила зажатый в середине книги крошечный кусочек бумаги, на котором были написаны десять цифр. Первые три были взяты в скобки - без всякого сомнения, это был телефонный номер. Мартиника бросилась в свою комнату и достала из-под стола дорогой ежедневник в кожаном переплете: чей-то подарок на прошлый Новый год, которым она никогда не пользовалась. Что, впрочем, не помешало ей запомнить, что на первой странице ежедневника был список телефонных кодов всех больших городов. Так и есть - в скобках значился код Санкт-Петербурга, бывшего Ленинграда, одного из городов, откуда ей посылали деньги!
   Можно ли было после этого удержаться и не набрать найденный номер? Терпения у Марти хватило только на то, чтобы не звонить по межгороду из собственной квартиры. Она торопливо набросила плащ, выскочила на улицу и уже через пару минут стояла перед дверью своей подруги Светланы:
   - Привет, дико извиняюсь, можно от тебя позвонить? В другой город, но, естественно, я за это заплачу. Честное слово, очень нужно!
   Света, с первого класса привыкшая слушаться Мартинику, не стала задавать лишних вопросов. Она даже оставила ее в коридоре одну, выйдя в комнату и закрыв за собой дверь. Хотя Чернышева и подозревала, что одноклассница наверняка притаилась за этой дверью, чтобы подслушать с кем это ее гостье так срочно понадобилось созвониться. Но ей было все равно. Она не думала о том, как будет объясняться со Светой и что будет делать, если телефон окажется вовсе не отцовским, а чьим-нибудь еще или если там, куда она позвонит, вообще никто не возьмет трубку. Главное - попробовать набрать этот номер, а дальше поглядим: в тот момент Марти рассуждала примерно так.
   К телефону в Петербурге действительно долго не подходили. Мартиника выждала не меньше десяти гудков и собралась перезвонить, когда в трубке, наконец, послышался приятный молодой мужской голос:
   - Я слушаю, говорите.
   Марти судорожно вздохнула - что именно сказать предполагаемому отцу, она так и не решила. Думала, надо сперва дозвониться, а там найдет, о чем говорить. Но молчать тоже было нельзя - трубку на том конце вот-вот повесят!
   - Позовите, пожалуйста, Олега, - пробормотала она дрожащим голосом, запоздало сообразив, что отчество у нее вполне может быть не настоящим, и отца, возможно, зовут не Олег, а как-нибудь по-другому.
   - Это я, - в один миг развеял ее страхи голос на другом конце провода.
   - А... здравствуйте! - выдавила из себя девушка. - Извините, пожалуйста. Я не знаю, правильный ли у меня телефон. Мне нужен Олег, который в восемьдесят первом году жил в Свердловске. И был там знаком с Галиной Чернышевой.
   'А еще сделал ей ребенка, а потом оказался вампиром', - добавила она про себя.
   - Да, это я, - снова ответили в трубке. Марти показалось, что голос ее собеседника едва заметно напрягся.
   - Вы знаете, - неуверенно продолжила она, - кажется, я ваша дочь...
  
   Неделю спустя она, одетая в свое лучшее платье и броско накрашенная, в нетерпении бегала по вокзальной платформе, поминутно поглядывая на часы и поправляя завязанный на шее яркий оранжевый платок, по которому ее должен был узнать долгожданный гость из Петербурга. До прибытия поезда оставалось еще сорок минут, но Мартиника, конечно, не утерпела и заявилась на вокзал заранее. Был холодный весенний вечер, небо стремительно темнело, на платформу приходили все новые встречающие, а она все пыталась справиться с собственным страхом. И, заодно, придумать, что именно скажет отцу, когда впервые его увидит.
   Однако никаких приветственных речей ей говорить не пришлось: Марти еще шла вдоль вагонов подошедшего, наконец, поезда и заглядывала в его окна, когда на ее плечо вдруг опустилась чья-то ледяная рука - холод чувствовался даже сквозь куртку и платье.
   - Так это ты? - раздался у нее над ухом уже знакомый голос. - Ты - Марти?
  Девушка вздрогнула и обернулась. Мужчина, стоящий у нее за спиной, выглядел на удивление молодо: на вид ему можно было дать не больше двадцати лет. А должно было быть где-то за тридцать, если не больше. И он был на нее похож, то есть, правильнее было бы сказать, что это она была похожа на него. Не чертами лица и даже не бледностью, а чем-то другим, неуловимым. Что ж, если раньше Мартиника не была уверена в том, что к ней едет именно ее отец, то теперь эти мысли исчезли окончательно. Так же, как и сомнения в том, кем он является на самом деле.
   - Ну, пошли куда-нибудь? - предложил мужчина, поправляя висящую на плече небольшую спортивную сумку. - Где никто не помешает?
   - Ммм, - задумалась Мартиника, - в парк, может быть?
   Взгляд отца стал укоризненным:
   - А куда-нибудь, где потеплее, нельзя? Или в этом городе за шестнадцать лет все кафе позакрывали?
   - Ну... на вокзале должен быть буфет, - не очень уверенно предположила девушка.
   - Ясно, - вздохнул ее спутник и решительно направился к выходу с платформы, увлекая Марти за собой. - Придется самому искать что-нибудь приличное...
   'Приличным местом', по мнению петербургского гостя, оказалась довольно дорогая кофейня, в которой школьнице Мартинике, естественно, бывать никогда не приходилось. Там было полутемно, играла негромкая музыка, а столики стояли далеко друг от друга, так что посетители действительно могли, не опасаясь чужих любопытных ушей, обсудить все свои самые секретные дела.
   - Что будешь пить? - Олег вытащил кошелек и принялся искать глазами официантку.
   - Кофе, если можно, - растерялась Марти - ее, конечно, не раз угощали мальчишки-поклонники, но обычно это были купленные в школьной столовой пирожки или, в лучшем случае, порция мороженого.
   - А чокаться мы с тобой тоже кофе будем? - насмешливо поинтересовался ее отец и галантно улыбнулся подошедшей официантке. - Пожалуйста, два эспрессо, два бокала красного и какое-нибудь пирожное - на ваше усмотрение, - после чего он снова повернулся к дочери. - Давай начнем с главного. Я правильно понял - ты все про меня знаешь? Я имею в виду - вообще все?
   - Да, - отозвалась Мартиника. - Я знаю, что ты... не совсем обычный.
   Олег серьезно кивнул:
   - Очень тактично сказано. Твоя мать в свое время выразилась несколько иначе. И как ты узнала? Сама догадалась или...
   - Бабушка проболталась. А потом я сама стала об этом думать. Почитала разные книги, легенды, ну и поняла... на кого я больше всего похожа.
   - И давно это было?
   - Нет, недели три назад. Примерно...
   Олег рассмеялся:
   - Столько лет хранить эту тайну, чтобы потом, при первом удобном случае, выболтать! Ладно, о теще - или хорошо, или ничего. Тем более, что официально она мне, к счастью, никакая не теща... - он вдруг замолчал и уже менее уверенно взглянул на Марти. - Ты извини, я как-то растерялся. Совершенно не знаю, о чем с тобой говорить.
   - И я не знаю, - доверительным шепотом сообщила ему девушка. - Только мне, пожалуй, простительно. Все-таки в первый раз встречаюсь с вампиром.
   - Так ведь и я в первый раз встречаюсь с собственным ребенком, - парировал Олег. - Мне, наверное, следует спросить, как ты учишься и кем собираешься стать?
   Мартиника в ответ скорчила такую гримасу, что ее собеседник даже слегка отшатнулся. Но тут к столу подошла официантка, и обстановка разрядилась окончательно. Олег поднял бокал с вином:
   - Тогда давай за знакомство!
  
  Глава IV
  
   Они медленно шли по ночным улицам, держась за руки и почти не глядя по сторонам, и попадающиеся им навстречу прохожие провожали эту странную, неестественно бледную пару любопытными и чуть настороженными взглядами. Но они этого не замечали: слишком сильно оба были погружены в себя, слишком много каждому из них надо было в эту ночь понять и прочувствовать. Долгое время они вообще гуляли молча, и лишь изредка, встретившись с отцом глазами, Марти начинала спрашивать:
   - Олег, расскажи мне о себе.
   - А папой меня назвать слабо?
   - Извини. Как-то непривычно называть папой того, кто выглядит всего на пару лет старше.
   - Ну, если дело только в этом, тогда ладно. Я и сам до сих пор не привык. Хоть и считается, что это одно из наших преимуществ.
   - Сколько же тебе на самом деле?
   - Тридцать пять.
   - И ты навсегда останешься молодым?
   - Ну, положим, не навсегда, но надолго. Почему, думаешь, к нам часто женщины приходят? Все хотят быть вечно юными и прекрасными. А потом жалуются, что их без документов в ночные клубы не пускают. И что перед зеркалом больше не повертеться.
   - Как же они вас находят? О вас же никто не знает!
   - Во-первых, все, кому положено - знают. А во-вторых, полная секретность все равно невозможна: обязательно кто-нибудь догадается или случайно что-то увидит.
   Он замолчал, ожидая новых вопросов, но Марти не спешила продолжать разговор - ей необходимо было 'переварить' услышанное. И лишь спустя некоторое время она снова вернулась к начатой беседе:
   - Что, неужели многим известно, что среди людей живут вампиры?
   - Не многим, нет. Те, кто знает, как ты понимаешь, на каждом углу об этом не треплются. Ну вот твои же родственники, например, в курсе, но молчат.
   - И много вас?
   - А это, извини, государственная тайна. Могу только сказать, что людей на Земле гораздо больше. Правда, есть еще вервольфы - люди, способные превращаться в волков, их примерно столько же, сколько и нас.
   - И они тоже живут среди обычных людей?
   - Да, только мы живем в больших городах, а они, по большей части - в сельской местности. У вас в Екатеринбурге их, например, точно нет.
   И снова они продолжают путь молча, сворачивают с одной улицы на другую, не замечая, что уже наступила глубокая ночь и людей вокруг почти не осталось. Олег ждет, когда дочь спросит его еще о чем-нибудь, а Марти все не решается задать следующий, уже давно сильнейшим образом интересующий ее вопрос:
   - А полукровок вроде меня - их много?
   - Совсем мало. Это, кстати, вообще редкость. Обычно у нас не бывает детей.
   - В смысле, ни у мужчин, ни у женщин?
   - У женщин - вообще никогда. А у мужчин, очень редко, получается - с обычными, человеческими женщинами. Чаще всего у тех, кто недавно... изменился.
   - И у тебя тоже так было?
   - У меня... То есть у нас с твоей мамой все было в тот же день. Тебе Галина совсем ничего не рассказывала? Что ж, значит, придется мне. Ты не очень расстроишься из-за того, что никакой неземной любви у нас не было? Просто юношеское увлечение.
   - Я примерно так всегда и думала. И уж в этом-то как раз ничего ужасного не вижу. А вот в том, что ты ее не предупредил, кем являешься...
   - Интересно, как ты себе это представляешь? Галочка, понимаешь, у меня есть один маленький недостаток - я не человек. Да и не мог я тогда ничего ей объяснить - мы оба были не сильно трезвыми.
   - Чего только о себе не узнаешь! Странно даже, что я вообще здоровой родилась!
   - Странно, что ты родилась девочкой. Это тоже одна из наших особенностей: женщин-полувампиров не бывает. То есть, их не было до твоего рождения. От таких, как я, могут рождаться только мальчики.
   - Так вот почему для меня ни одного женского имени не заготовили! Выходит, я вообще - уникальное явление? Почему же никто из ваших никогда мной не интересовался?
   - Потому что я никому об этом не говорил.
   - То есть, никто не знает, что я твоя дочь?
   - Нет, ты не поняла. Про то, что у меня есть дочь, кое-кто знает. Но все думают, что я стал вампиром уже после того, как Галина от меня забеременела.
  Еще один вопрос, который уже давно вертелся у Марти на языке, она не решалась задать минут десять, а то и больше. А Олег словно предчувствовал, о чем она хочет спросить, и терпеливо молчал, не мешая ей собраться с духом.
   - Слушай, Олег... А как это с тобой случилось? Или у вас не принято о таком спрашивать?
   - Вообще-то, да, не принято, но тебе могу рассказать. Если хочешь, естественно.
   - Хочу. Мне вообще трудно понять, почему человек может на это согласиться.
   - Так его, вообще-то, могут и не спрашивать.
   - Разве? То есть, про добровольное согласие легенды все врут?
   - Добровольное согласие - это формальность. Не только в моем случае, кстати, а вообще всегда. Если тебе предложат на выбор - стать вампиром или умереть, что ты ответишь?
   - А такое возможно?
   - Да, если поведешься на дурацкие подколки и полезешь ночью в подвал, о котором ходят странные слухи. И наткнешься там на очень большую и очень голодную компанию...
   - Извини, я не знала. Прости...
   - Это было слишком давно, Марти, так что можешь не извиняться. Тех парней уже нет в живых. Мне пришлось вернуться к ним и некоторое время жить вместе с ними - в одиночку я бы не смог... Но даже тогда я никого не убивал - ты мне веришь?
   - Да.
  - Потом их компанию накрыли охотники на вампиров. Они и со мной хотели расправиться, но мне удалось сбежать. А потом я нашел других вампиров, цивилизованных... С ними теперь и живу.
   Олег отвечал кратко, не описывая никаких подробностей, но чтобы представить себе те давние события, девушке было достаточно и этих отрывочных фраз. Хотя для полной картины не хватало еще одной детали, о которой ей тоже очень не хотелось спрашивать.
   - Скажи, пожалуйста, а кто тебя подкалывал, чтобы ты полез в тот подвал? Это была мама?
   - Ну да. Галина и ее подружки. Хорошо еще, что сами туда за мной не потащились.
   - А потом... Когда ты оттуда вышел... Что, они совсем ничего не заметили?
   - Так ведь ночь была, темно, плюс я, кажется, тогда был в свитере с высоким воротником. Да к тому же, я уже сказал, мы все тогда были сильно навеселе. Черт, наверно, не стоило тебе это рассказывать.
   - Что ты, наоборот! Жаль, я раньше этого не знала. А то мы с друзьями столько лазили и по подвалам, и по кладбищам... Представляю, кем бы я там могла стать!
   - Как раз ты - никем. Хотя, конечно, лазить ночью неизвестно где я тебе в любом случае не советую.
   - Погоди, то есть, из меня вампир не получится?
   - Естественно. Ты ведь уже наполовину вампир. Можно сказать, что у тебя к этому иммунитет. Врожденный.
   - Значит, если кто-нибудь из ваших меня укусит, мне от этого ничего не будет?
   - Ну, от этого и обычному человеку ничего не будет. Если вовремя остановиться, конечно. А поскольку мы - существа законопослушные...
   - А как же тогда становятся вампирами?
   - Это не очень эстетичный ритуал. Ты уверена, что хочешь о нем услышать?
   Окна домов, мимо которых они шли, гасли одно за другим, фонари теперь тоже горели не все подряд, а только каждый второй, но отец и дочь продолжали уверенно идти вперед, без особых проблем ориентируясь в темных переулках. Марти медлила с ответом, почти физически ощущая, как в ней борются любопытство и страх. И в конце концов, решила, что теперь ей пора остановиться.
   - Знаешь, пожалуй, нет. Раз мне все равно это не грозит...
  - Не грозит, точно, можешь не беспокоиться. Хотя ты все-таки можешь научиться некоторым вещам. Не самым сложным, правда. Если сама этого захочешь.
   - Прости, но это вряд ли.
   - Подумай как следует, я не собираюсь тебя торопить.
   - Я уже подумала. Ты уж извини, но я все-таки привыкла считать себя человеком.
   - Но родичи тебя им не считают.
   - Да, не считают. Но они, если ты не забыл, все равно от меня не отказались. Не перебивай, я знаю, что ты тоже меня не хотел меня бросать и что это мама настояла! Но в любом случае, вышло так, что вырастили меня они, а не ты. Для меня это важнее, чем вся твоя красивая столичная жизнь. И все вампирские способности.
   - Я понимаю. Хорошо, не буду настаивать. Просто не забывай, что в отличие от нас у таких, как ты, всегда есть выбор.
   - Пить или не пить..? Такой выбор я уже сделала.
   - Но ты можешь передумать.
   - Нет. И ты только что обещал не настаивать.
   - Да, разумеется.
   Олег казался разочарованным, Марти шла, опустив голову, как прибитая, и обоим было ясно, что их разговор окончен - ни одному, ни другой больше нечего сказать, они при всем желании не смогут друг друга переубедить, и все, что им остается - это кисло улыбнуться, попрощаться и пообещать друг другу 'звонить и писать, когда будет время'. И возможно, они даже действительно будут иногда созваниваться или встречаться, вот только радости такое общение никому из них не доставит, потому что ничего общего у них нет и не может быть по определению...
   - Черт возьми, светает! - удивился Олег, подняв глаза и обнаружив, что еще недавно черное ночное небо начало стремительно сереть. - Надо же, как мы заболтались - всю ночь прогуляли! Галина же, наверное, с ума сходит!
   - Нет, она думает, что я у Светки ночую, - возразила его дочь и вдруг спохватилась. - А ведь и правда уже утро! Бежим на вокзал?
   - Спрашиваешь! - теперь уже и Олег выглядел заметно испуганным. - Конечно, бежим, солнце же сейчас встанет!
   Грустные мысли о том, что это был их первый и последний серьезный разговор, а может быть, и вообще первая и последняя встреча, испарились без следа. Отец и дочь, со стороны казавшиеся ровесниками, вихрем понеслись по улицам, то и дело со страхом поглядывая на светлеющее небо и принимаясь бежать еще быстрее. Впрочем, несмотря на беспокойство, в глазах убегающей от солнца парочки, можно было заметить и немало веселого, почти детского азарта.
  
  Глава V
  
   ...а потом она закончила школу, пошла учиться в техникум, завела новых друзей и подруг... Казалось, в ее жизни ничего не изменилось. За одним исключением: время от времени Марти обменивалась с отцом письмами, а по праздникам он приезжал в Екатеринбург, и они снова сидели вместе в той же самой кофейне, после чего долго гуляли по ночному городу. А мама с бабушкой продолжали косо посматривать на своего опасного ребенка и делать вид, что все прекрасно и они не испытывают ни малейшего страха. Что не помешало Галине в конце концов переехать в квартиру своих родителей под тем предлогом, что дочери пора учиться жить самостоятельной жизнью...
   Олег приезжал в Екатеринбург еще несколько раз и всегда на одну ночь, но звать Марти к себе больше не пытался. Лишь во время последней встречи, в день ее двадцатилетия, он вновь попробовал вернуться к тому давнему разговору:
   - Ты не передумала? Предложение по-прежнему в силе.
   - Мне казалось, - медленно произнесла Мартиника, - что этот вопрос мы уже выяснили.
   - Я помню, - обреченно опустил голову отец. - Это твое право. Но я надеялся, что в твоей жизни могло что-то измениться.
   - Нет, - голос Марти снова сделался твердым. - Ничего не изменилось и меняться не будет.
   - Хорошо, забудем об этом, - и Олег без видимых усилий перевел разговор на какую-то другую тему.
   И вот теперь, кажется, ситуация все-таки изменилась, да еще настолько радикально, что ничего другого, как искать защиты у отца, Марти больше не оставалось. Девушка встряхнулась, разгоняя все эти приятные и не очень воспоминания, и осторожно выглянула из кустов. На улице начинало темнеть. Было ясно, что Светлана убежала окончательно и назад уже не вернется. Но и следователей, скорее всего, в парк не приведет, иначе они наверняка уже были бы здесь. Нет, Светка не будет помогать ни бывшей подруге, ни ее противникам, она вообще ни во что не станет вмешиваться, так что их любимое место можно считать достаточно надежным укрытием. Другое дело, что Марти все равно не собиралась сидеть в кустах всю оставшуюся жизнь. Надо было выбраться из парка и найти способ сообщить Олегу обо всем, что с ней сегодня произошло. И потом, видимо, ехать к нему в Петербург: раз уж ею здесь заинтересовались, возвращаться домой нельзя.
   Марти пересчитала содержимое своего кошелька - на междугородний звонок и билет до Петербурга должно хватить, если, конечно, ехать в плацкарте. Но поездка поможет ей в том случае, если отец сейчас в Питере, а ведь может случиться так, что он уже оттуда уехал: еще во время их первой встречи Олег рассказал, что зимой российские вампиры обычно живут за полярным кругом, весну и осень проводят в Петербурге, где в это время почти не бывает солнечных дней, а летом уезжают в какие-нибудь южные города - спрятаться от солнечного света все равно негде, а там, по крайней мере, тепло. Что, если Олег уже греется в Адлере?
   Ладно, в любом случае, сначала надо дозвониться до отцовской петербургской квартиры, а уж если его там не окажется, думать, что делать дальше. Марти быстрым, но достаточно спокойным шагом двинулась по парковой аллее. Это было не так-то просто, учитывая, что теперь каждый гуляющий по парку человек казался ей подозрительным. Но ее так никто и не остановил, и она спокойно дошла до проспекта, на котором находился ее дом. Перейдя на другую сторону улицы, Чернышева в последний раз посмотрела на свои окна. В квартире было темно, а окно, из которого хозяйка недавно прыгала, по-прежнему оставалось открытым, но Марти совершенно точно знала - в доме кто-то есть. Подобные предчувствия не подводили ее еще ни разу, и девушка привыкла доверять своей интуиции, в тайне надеясь, что это качество досталось ей от матери, а не от отца.
   То, что кто-то приближается к ней сзади, она тоже почувствовала заранее. Марти резко обернулась и уже приготовилась, в зависимости от ситуации, убежать или дать отпор, но в следующий момент с облегчением выдохнула - это была всего-навсего Светлана. Приложив палец к губам, подруга махнула рукой в сторону узкого прохода между домами, и обе девушки поспешно метнулись туда, остановившись в небольшом неосвещенном дворике.
   - Светик! - пристыженно зашептала Мартиника. - Я думала, ты меня больше видеть не захочешь!..
   Светлана бросила на нее быстрый, неуверенный взгляд:
   - Марти, ты понимаешь... Я...
   - Света, ты можешь мне немного помочь? Мне нужно попасть на вокзал и оттуда позвонить.
   Еще один несчастный, бегающий взгляд:
   - В Питер? Твоему отцу?
   - Да.
   - Прости, здесь я тебе ничем помочь не могу.
   - Света, поверь мне, все не так, как ты думаешь, - Марти шагнула к подруге, и та начала отступать к стоящей посреди двора маленькой деревянной избушке. - Олег... в смысле, мой отец... Он никому не сделал ничего плохого!
   Неожиданно Светкино лицо, минут назад испуганное, исказилось от с трудом сдерживаемой злобы:
   - Неужели ты думаешь, что я в это поверю?! Твой отец - убийца!
   - Это не так!!! - Мартиника сама удивилась той ярости, с которой она бросилась защищать Олега. - Ты же ничего про него не знаешь!
   - Я знаю достаточно. Твой отец - вампир. Не убивать он не может.
   - Да нет же, это совершенно не обязательно!!!
   - Вот только подходить ко мне не надо! - Света прижалась спиной к решетчатой деревянной стенке, глядя на бывшую подругу бешеными глазами. Марти сделала еще одну попытку успокоить ее:
   - Я тебе ничего не сделаю, - заговорила она как можно более мягко. - И я не такая, как Олег. Мне не требуется...
   - Да какая разница, требуется тебе пить кровь или нет?! Ты с детства, от рождения, генетически являешься убийцей!
   - Ты соображаешь, что несешь? Кого я убила?! - теперь уже обе девушки вопили друг на друга, даже не пытаясь сдержаться.
   - До сих пор не убила - так потом когда-нибудь убьешь! Во всех вас это заложено, и в тебе тоже!!!
   - Тогда какого черта ты сюда пришла?! Если я убийца, зачем ты мне помогаешь?!
   Света еще сильнее вжалась в стену детской избушки, и вновь превратилась из грозной обвинительницы в растерянную, неуверенную в себе студентку. Она нервно озиралась по сторонам, словно искала глазами кого-нибудь, кто мог бы ей помочь.
   - Прости. Но я помогаю вовсе не тебе, - взгляд Светланы остановился, заметив что-то за спиной наседавшей на нее Мартиники. Та медленно обернулась, уже зная, кого она сейчас увидит.
   Двое высоких мужчин стремительно приблизились к ругающимся девушкам, и им не составило труда догнать и схватить за руки бросившуюся было в сторону Марти. Дернувшись пару раз для пробы, она убедилась, что держат ее достаточно крепко - обычной молодой женщине из такого захвата было бы не вырваться. Да и насчет себя Чернышева уже была не слишком уверена: ее подозрения, что поймавшие ее 'следователи' сами не являются стопроцентными людьми, с каждой минутой становились все сильнее.
   - Мне жаль, - тихо проговорила Светлана, когда они с Мартиникой на мгновение встретились взглядами.
   - Вы свое дело сделали, можете идти, - бросил ей один из державших Марти мужчин. Это был единственный момент, когда он, пусть совсем немного, но отвлекся от своей жертвы и чуть-чуть ослабил хватку. И его пленница, еще даже не осознав, что этим моментом надо пользоваться, сделала именно то, что могло бы помочь ей освободиться: сперва начала заваливаться набок, повиснув на вцепившихся в нее руках, а затем, когда оба мужчины наклонились вслед за девушкой, попытавшись ее подхватить, с силой толкнула их друг на друга. Все трое, не удержав равновесие, рухнули на землю, и Мартиника, вывернувшись из цепких, но уже совсем не сильно сжимавших ее пальцев, с трудом вскочила на ноги и, уже во второй раз за день, бросилась бежать неизвестно куда. Светлану, то ли решившую задержать беглянку, то ли просто случайно оказавшуюся у нее на пути, Марти просто-напросто сбила с ног и, не сбавляя темпа, помчалась дальше.
   - Вернись, идиотка! - рявкнул за ее спиной голос одного из мужчин. Второй тоже что-то кричал, но его слов девушка уже не разобрала - выскочив на проспект и одним прыжком очутившись на самом краю тротуара, она что было силы замахала рукой перед несущимися мимо нее машинами. И едва не свалилась под одну из них, остановившуюся на ее отчаянный призыв.
   - На вокзал! - выдохнула Марти, падая на переднее сидение и захлопывая за собой дверцу.
   - А деньги у тебя есть? - равнодушным тоном поинтересовался водитель.
   - Нет, - откликнулась девушка, честно глядя ему в глаза. - Но мне очень туда нужно. И только вы можете мне в этом помочь.
   Много раз испытанный на учителях в школе и техникуме и на контролерах в транспорте дар убеждения не подвел ее и теперь. Водитель бросил на наглую пассажирку злобный взгляд, что-то недовольно пробурчал и рывком тронулся с места.
   Марти не знала, успели ее преследователи увидеть, как она села в машину, или нет, но на всякий случай решила рассчитывать на самый худший вариант. Поэтому, оказавшись перед входом на вокзал, она сразу же выскочила из машины, не дослушав ворчливую речь шофера о том, что он в первый и последний раз в своей жизни занимается благотворительностью. Через минуту она уже стояла у полукруглого окошка билетной кассы. Там ее ждала новая неприятная неожиданность:
   - Поезд на Петербург отходит через час сорок. Но все билеты уже куплены.
   В это Марти не поверила. Раз поезд еще не ушел, несколько мест в нем наверняка держат 'на всякий пожарный' - вдруг в последний момент в Питер понадобится уехать каким-нибудь важным 'шишкам'? Остается только выпросить себе один такой билет.
   И снова максимум убедительности в голосе и тревоги во взгляде, да еще при этом надо черт знает как изогнуться, чтобы заглянуть в окошко и встретиться с продавщицей билетов глазами:
   - Пожалуйста... Мне правда, очень нужно... У меня там отец тяжело болен.
   Продавщица сурово сверкнула на Мартинику большими очками:
   - Подождите, сейчас посмотрю... Вот, есть одно место! Верхняя полка в мягком купе.
   За место в купейном, да еще и мягком вагоне Марти пришлось выгрести из кошелька почти все деньги. Хотя в данный момент ее мало это беспокоило. Главное - уехать. Забравшись на свою полку и отвернувшись к стене, она считала минуты до отправления поезда, уверенная, что в купе сейчас вломится целая группа захвата из милиции. Или не группа, а все те же двое 'следователей', которые - теперь Марти в этом почти не сомневалась - были такими же полувампирами, как и она. Сила, с которой они ее держали, выдала их с головой: будь они людьми, девушка без особых проблем смогла бы с ними справиться - пару раз ей уже приходилось отбиваться от нескольких парней сразу, и она неплохо знала свои возможности.
   Однако никто, кроме проверяющего билеты проводника, в купе так и не пришел. Не было даже попутчиков, поэтому Марти не стала снова забираться на верхнюю полку, а растянулась на одной из нижних, неожиданно почувствовав сильнейшую усталость. Сил не осталось даже на то, чтобы обдумать собственное незавидное положение или просто как следует попереживать из-за него. 'Завтра, все завтра!' - решила девушка, зарывая глаза и устраиваясь на полке поудобнее.
  
  Глава VI
  
   Глядя на летящие мимо окна километровые столбы, Марти вспоминала Светлану. Много лет они с ней сидели за одной партой, играли и гуляли вдвоем, делились друг с другом самыми важными секретами, сплетничали о своих знакомых и были уверены, что именно в этом и заключается настоящая дружба. Во всяком случае, Марти до вчерашнего вечера думала именно так, но теперь была вынуждена признать, что ошибалась.
   Интересно, как Света провела вчерашний остаток дня? Вернулась домой с приятным чувством выполненного долга и благополучно выкинула бывшую подругу из памяти или же, наоборот, начала сомневаться в своей правоте, раскаиваться и с большим вкусом себя жалеть? Неплохо зная ее характер, Марти больше склонялась ко второму варианту. Хотя неожиданно она поняла, что на самом деле ей абсолютно все равно, что теперь думает о ней бывшая приятельница. Все та же, не то женская, не то вампирская интуиция подсказывала ей, что больше они со Светой уже не увидятся.
   После этого ее мысли вновь вернулись к тому, что произошло дома. Вопрос, кто и зачем начал за ней охотиться, по-прежнему оставался открытым. А информации, необходимой для того, чтобы это понять, девушке не хватало. Олег в свое время рассказывал ей кое-что о вампирах, но в подробности не углублялся. Да Марти его особо и не расспрашивала, посчитав, что раз уж она собирается жить среди людей, лишние знания ей ни к чему. Теперь же, уносясь из родного города неизвестно куда, девушка была вынуждена признать - знания лишними не бывают.
   Из того, что ей удалось запомнить после разговоров с отцом, можно было сделать несколько разных предположений. Мартинику могли посчитать настоящим, 'стопроцентным' вампиром, не стоящим на учете: в этом случае типы, представившиеся следователями, по всей вероятности, искали ее, чтобы либо исправить эту оплошность, либо повесить на нее какое-нибудь нераскрытое убийство. Причем, учитывая, с каким рвением они ломились в ее квартиру и заламывали ей руки на детской площадке, второй вариант казался девушке более вероятным. Но кое-что в этой версии вызывало у нее серьезные сомнения: посылать для ловли одного, пусть даже совсем ничему не обученного вампира двух полукровок было, мягко говоря, непрактично. Не то, чтобы у охотников совсем не было шансов при таком раскладе, но все-таки соотношение сил было очень уж не в их пользу. А вот если бы эти самые двое полукровок знали, что ловят одну из себе подобных, расстановка сил выглядела бы вполне логично. Что могло означать еще более неприятную для Марти ситуацию: кто-то из 'коллег' ее отца узнал или догадался, кто она на самом деле, и решил поближе познакомиться с этим единственным в своем роде 'явлением' - полувампиром женского пола. Так все было или как-нибудь по-другому, но сомнений в том, что, убежав из дома, она поступила правильно, у Чернышевой не было. И в том, что бежать надо было к Олегу - тоже. В конце концов, все ее вчерашние несчастья произошли именно из-за него. Да и никого другого, кто мог бы теперь ей помочь, она не знала.
   Мысленно назвав отца некоторыми не слишком уважительными эпитетами и оставив еще несколько подобных слов для личной встречи, Марти снова почувствовала, что ее неудержимо клонит в сон, и не стала бороться с этим желанием. Так она и проспала большую часть пути до Петербурга, лишь время от времени покупая у проводницы стакан кофе с печеньем.
   В Петербург она приехала в полдень, но до дома, где жил Олег добралась только через два с лишним часа - прохожие не знали, где именно находится нужная Марти улица, а кондуктор в автобусе не смогла точно ответить, где ей следует выходить. К счастью, она не стала требовать у девушки плату за проезд, посчитав, что человек, не побоявшийся заговорить с ней о маршруте автобуса, наверняка имеет проездную карточку, и Марти, у которой еще в поезде закончились все деньги, смогла проехать по городу без билета.
   В дверь отцовской квартиры Мартиника звонила, готовая сразу ко всему. И к тому, что ее встретит с распростертыми объятиями сам Олег, и к тому, что за дверью окажется целая стая голодных вампиров, причем ей, в отличие от отца, никакого выбора предоставлено не будет. Но действительность оказалась еще более неожиданной: дверь ей открыла, приветливо улыбаясь, полная и румяная молодая женщина с кудрявой светло-каштановой шевелюрой, которую при всем желании никак нельзя было принять за вампира. На руках она держала пушистую трехцветную кошку.
  
  Глава VII
  
   - Вы к кому? - спросила она у окончательно растерявшейся Марти.
   - А... Извините... Здесь живет Олег Иволгин? - неуверенно пробормотала девушка, с ужасом думая, что отец куда-нибудь переехал, и в его бывшей квартире поселились обыкновенные люди.
   - Олег? Так его нет в городе, - отозвалась хозяйка, внимательно вглядываясь Мартинике в лицо. - А вы...
   - Я его дочь. Марта Чернышева. Вы мне подскажете, где его можно найти?
   Хозяйка понимающе кивнула:
   - Знаю, он про вас рассказывал. Но вы проходите, не стойте в дверях! - она отступила назад, пропуская девушку в полутемную прихожую. - Все еще спят, как вы понимаете, но я сейчас кого-нибудь разбужу.
   - Что вы, не надо никого беспокоить, - не очень решительно запротестовала нежданная гостья. Только теперь она заметила, что встретившая ее женщина одета в легкий плащ и держит в руках хозяйственную сумку - судя по всему, она как раз собиралась куда-то идти.
   - Ничего-ничего, - женщина скрылась за одной из выходящих в прихожую дверей. Марти положила сумочку на стоящий в углу стул и начала машинально осматриваться в поисках зеркала, которого, как и следовало ожидать, нигде не оказалось. За дверью, тем временем, поднялась негромкая, но яростная возня, сопровождаемая недовольным шепотом. Марти вспомнила, какими словами она сама, случалось, посылала тех, кто пытался ее разбудить, и всерьез подумала о том, чтобы, пока не поздно, смыться из этого дома подальше.
   Но осуществить это намерение ей не удалось. Перебранка в соседней комнате внезапно прекратилась, и в прихожую вышел заспанный и растрепанный мужчина с длинными светлыми волосами. На вид ему можно было дать лет тридцать, о том же, сколько он прожил на самом деле, Марти могла только догадываться. Зато в том, что перед ней вампир, она не сомневалась ни секунды, и дело было даже не в классической внешности. Просто в нем с первого же взгляда ощущалась скрытая сила и запрятанный глубоко внутри холод, и этим он был неуловимо похож на ее отца.
   - Дочка Олега? - спросил он у вышедшей вслед за ним женщины, бросив на Марти лишь быстрый, поверхностный взгляд. - А паспорт она тебе показывала?
   - Сам у нее паспорт проверишь, - отозвалась та, выходя из комнаты и решительно направляясь к входной двери. - А мне уже пора.
   - Сам так сам, - вздохнул светловолосый и, тоскливо оглянувшись на спальню, из которой его так резко и нахально вытащили, углубился в изучение протянутого Мартиникой документа.
   Дверь за женщиной захлопнулась. Марти присела на краешек стула, удивляясь, что никак не может избавиться от усталости - вроде бы, всю ночь в поезде проспала, а глаза все равно закрываются!
   - Понаехали к нам, - констатировал вампир, возвращая девушке паспорт. - И Олег хорош - никого не предупредил. Между прочим, - вдруг спохватился он, - как вы по улице-то сейчас шли? Кремом намазались?
   - Э-э-э, да, кремом, - Марти не поняла, о чем он спрашивал, но на всякий случай согласилась.
   - Ладно, проходите пока сюда, а я сейчас вашему отцу позвоню, - светловолосый изобразил на лице нечто, отдаленно напоминающее гостеприимную улыбку, и распахнул дверь в занавешенную плотными шторами кухню. - Скоро остальные встанут, тогда вместе и подумаем, что с вами делать. Кстати, меня зовут Георгий.
   - Очень приятно, а как зовут меня, вы уже знаете, - слегка язвительно улыбнулась ему Марти и вошла в кухню, такую же полутемную, как и прихожая. Из-за этой темноты она едва не налетела на стоящую посреди кухни табуретку, и лишь в последний момент остановилась, пошатнувшись и сразу же почувствовав, как мрачный хозяин поддержал ее за локоть.
   - Вам нехорошо? - поинтересовался он уже более заботливым тоном.
   - Нет, что вы, все в порядке, - отозвалась Марти.
   - Вы голодная?
   - Нет, спасибо, я завтракала.
   Георгий посмотрел на нее, как на неразумного ребенка:
   - Я не в этом смысле спрашиваю.
   Наконец, хоть и с опозданием, до девушки начало доходить - хозяин вампирской квартиры просто-напросто принимал ее за 'свою'! Олег сдержал данное ее матери обещание и так никому и не рассказал о том, что Марти - полукровка. И теперь Георгий посчитал, что она явилась к отцу, потому что стала такой, как он, причем, скорее всего, с его же помощью. Должно быть, и женщина, открывшая ей дверь, тоже так подумала.
   - Нет-нет, я совершенно не голодная, я просто сильно устала, - заверила Марти Георгия, надеясь, что ее ответ не покажется ему подозрительным - как-никак, она ведь сказала чистую правду. Объяснения, что она не совсем та, за кого он ее принимает, девушка решила отложить на потом, когда получше разведает обстановку.
   Совсем обмануть вампира ей не удалось - он не мог не почувствовать, что незваная гостья что-то от него скрывает. Но устраивать ей допрос с пристрастием Георгий все же не стал, ограничившись недоверчивым взглядом.
   - Ваш отец вчера уехал в Адлер, - сообщил он. - Надо было предупредить, что вы приедете, он бы вас дождался.
   - Я не могла никого предупредить, мне очень срочно пришлось убежать, - честно призналась Марти. Георгий понимающе кивнул:
   - Знаю, бывает. Не волнуйтесь, сейчас я ему позвоню.
   Он вышел из кухни и почти сразу вернулся оттуда с мобильным телефоном в руках. Чернышева с надеждой смотрела, как он нажимал на кнопки, а потом прижал мобильник к уху, но на этом ее надежды закончились: вампир вздохнул и опустил руку с телефоном:
   - Выключен или вне зоны действия. Разрядился, наверное... Ладно, не расстраивайтесь, завтра Олег прибудет на место, и вы сможете ему позвонить. Ну а жить вам, видимо, пока придется у нас.
   Марти могла поклясться, что про себя он добавил что-нибудь вроде 'Навязалась же ты на нашу голову!' Но поскольку вслух ничего подобного сказано не было, ей оставалось только поблагодарить угрюмого собеседника.
   - Не за что, - холодно ответил тот и поднялся со стула. - Пойду остальных разбужу, заодно познакомитесь.
   - Извините, а можно мне сейчас от вас позвонить? - вдруг спохватилась девушка. Георгий мотнул головой в сторону двери:
   - Телефон в коридоре.
   - А ничего, если в другой город? Я быстро, мне только два слова сказать!
   - Что ж с вами поделаешь, звоните, - великодушно разрешил вампир, и Мартиника поспешно бросилась обратно в прихожую.
   Дозвониться до бабушкиной квартиры ей удалось не сразу: то была занята восьмерка, то срывался звонок, а потом трубку долго никто не хотел брать, так что Марти уже решила, что никого из ее родственников нет дома. Наконец, длинные гудки прекратились, и девушка услышала далекий, но все равно самый родной для нее голос.
   - Мам! - завопила она в трубку, перекрывая своим криком помехи. - Мам, меня уже ищут? У меня все в порядке, но мне пришлось уехать из города!
   - Марта! - ахнула на другом конце провода Галина, но уже через мгновение ее голос стал сухим и требовательным. - Где ты сейчас?
   - Я в Петербурге! - прокричала Мартиника. - Понимаешь, тут такое случилось...
   - Ты у него? - несмотря на то, что об отце мать с дочерью говорили всего один раз и было это больше десяти лет назад, уточнять, кого именно Галина имела в виду, не потребовалось.
   - Да, я у Олега, - не стала скрывать Марти. - Только его сейчас...
   Трубку повесили. Некоторое время Мартиника молча слушала короткие гудки, потом с силой швырнула трубку на место и вернулась на кухню, где во время ее разговора с матерью успели собраться все остальные обитатели ее нового места жительства.
   Всего их было четверо - кроме Георгия, за столом сидели еще двое мужчин и красивая женщина с черными волнистыми волосами до плеч. Один из мужчин играл с пестрой кошкой, тряся у нее перед носом кухонным полотенцем. Кошка подпрыгивала на задних лапах, пытаясь схватить ускользающий кусок ткани передними, и ее огромные зеленые глаза зловеще сверкали в полумраке.
   - Это дочка Олега, Мартиника, - Георгий по-прежнему выглядел мрачным и раздраженным. Однако остальные вампиры встретили гостью вполне приветливо.
   - Я - Милена, - улыбнулась ей женщина. - Присаживайся. Кофе будешь? - не дожидаясь ответа, она вскочила со стула и поставила на плиту закопченную турку.
   - Свари побольше, мы тоже еще выпьем, - попросил мужчина, игравший с кошкой. - Меня зовут Вячеслав Стрельцов, - сообщил он Марти. - А откуда у вас такое странное имя?
   'Начинается, - вздохнула про себя девушка. - Что с людьми знакомишься, что с... другими существами, везде одно и то же!'
   Но ответить на самый частозадаваемый ей вопрос она не успела. Кошка, которую Вячеслав продолжал дразнить, сумела, наконец, ухватиться лапами за край полотенца и принялась яростно его трепать. Однако отнять у хозяина 'добычу' ей не удалось, и тогда она, выгнув спину и распушив хвост, отпрыгнула в сторону, пробежалась вокруг стола и, окончательно разрезвившись, скакнула на свисающую до пола занавеску и начала карабкаться по ней вверх.
   - Фелиска, брысь! - рявкнул на нее Георгий, но было уже поздно - штора не выдержала тяжести повиснувшего на ней зверька, и вместе с карнизом рухнула на пол. Тесное кухонное помещение залил дневной свет, в первый момент показавшийся привыкшей к полумраку Мартинике ослепительным.
   В кухне тут же возникла относительно организованная паника. Вячеслав рывком сорвался со стула и бросился к двери, в последний момент притормозив, чтобы пропустить вперед закрывающую руками лицо Милену. Вдвоем они вытолкали в прихожую Марти и едва не растянулись вместе с ней на полу, с трудом удержав равновесие. Вслед за ними, прикрываясь сорванной шторой, из кухни выползли два других вампира. Вячеслав поспешно захлопнул за ними дверь. Осторожно выглянув из-под шторы, Георгий принялся в изысканных выражениях материть любителей заводить в доме кошек и играть с ними в самое неподходящее время. Самой кошке, выбежавшей из кухни вслед за хозяевами, разумеется, тоже досталась щедрая порция ругани.
   - ...все делаете через задницу! Сначала сами занавеску рвете, потом неделю закрепить ее не можете! - завершил Георгий свой гневный монолог. - Никто хоть не обжегся?
   - С этого, вообще-то, надо было начинать, - хладнокровно отозвалась Милена, входя в ванную и засовывая руки под холодную воду. Георгий, в последний раз выругавшись, бросился вслед за ней.
   - Дим, ты как там? - Вячеслав одной рукой приподнял край шторы, под которой продолжала барахтаться еще одна жертва дневного света. Во второй он держал свою чашку с недопитым кофе, о которой не забыл даже во время эвакуации из кухни.
   - Нормально, только вылезти не могу, - простонал из складок ткани жалобный голос. - Распутайте меня, кто-нибудь!
   Сдерживая смешки, Вячеслав и Марти начали разворачивать плотную материю, освобождая запутавшегося в ней вампира. Милена с Георгием, тем временем, вернулись в прихожую.
   - Не вижу здесь ничего веселого, - сердито прикрикнул на Вячеслава его светловолосый товарищ. - А если бы туч на улице не было?
   - Ладно тебе, ничего страшного не случилось, - заступилась за всех Милена. - То есть, пока не случилось, - вдруг прибавила она, слегка изменившись в лице. - Потому что кофе я оставила на зажженной плите. И сейчас он уже должен закипеть...
   Раздавшееся из-за кухонной двери шипение подтвердило ее слова - кофе действительно благополучно закипел и перелился через край турки.
   - Так, - не предвещающим ничего хорошего голосом произнес Георгий. - Кто пойдет проверять, залил он конфорку или нет? Полагаю, это будет виновник?
   Вячеслав, на которого теперь смотрели все квартиранты, быстро отхлебнул из чашки и неуверенно покосился на ведущую в кухню дверь, после чего перевел взгляд на узкую щель под нею.
   - Кажется, там солнце все-таки выглянуло... - неуверенно пробормотал он, указывая на яркую полоску света под дверью.
   - Вот и замечательно, - пожал плечами Георгий, - урок будет усвоен еще лучше. Вперед, - он сделал приглашающий жест в сторону злополучной двери.
   - Саша должна скоро прийти, - без особой надежды напомнил ему Вячеслав.
   Милена со вздохом накинула на себя штору:
   - Саша может еще час по магазинам шляться. А газ мы точно залили - неужели запаха не чувствуете? - она решительно протянула руку к дверной ручке, но Георгий поспешно встал у нее на пути:
   - Не надо, я сам. Вам вообще ничего доверить нельзя.
   - А крем у нас где? - подал голос вампир по имени Дмитрий.
   - На кухне, - всхлипнул Вячеслав. - Последний флакон, Саша как раз сегодня должна купить...
   Марти поняла, что ей придется сказать о себе правду.
   - Пропустите меня, - шагнула она к двери, - я могу туда войти. Мне от света ничего не будет.
   Удивленные возгласы ничего не понимающих вампиров были быстро пресечены Георгием, который со словами 'Потом все объяснишь', отогнал всех подальше от двери. Марти вбежала в ярко освещенную кухню, выключила плиту и распахнула форточку. На подоконнике она заметила высокий флакон с солнцезащитным кремом и, вернувшись в прихожую, торжественно вручила его Георгию. Тот, подозрительно покосившись на девушку, сунул крем в тумбочку и кивком пригласил ее в одну из комнат, где уже сидели все остальные.
   - Ну, рассказывай все, - потребовал он, в упор глядя на Марти.
  
  Глава VIII
  
   - А с виду ты - ну просто вылитая вампирша, не отличишь! - восхищался Вячеслав спустя некоторое время, когда Марти закончила рассказ о своих злоключениях.
   - Это что, комплимент? - устало отозвалась девушка.
   - А это уж как ты сама решишь, - усмехнулась Милена. - Но все-таки, это удивительно. Каким образом у настоящего вампира могла родиться дочь? Может, ты все-таки обычный человек? Мало ли, твоя мать могла что-то перепутать...
   - Она точно - дочь Олега, - уверенно заявил Георгий. - Посмотри, даже внешне - почти полная его копия. И способности у нее, если не врет, такие же, как у нас.
   - Я не вру, - безразлично пожала плечами Марти.
   - Тогда почему же ты сразу нам ничего не сказала? - вмешался в разговор Дмитрий.
   Марти вспыхнула:
   - По той же причине, по какой Олег вам ничего не хотел говорить. Раз уж то, что я женщина - это так необычно, меня бы наверняка принялись изучать все, кому не лень! Мне оно надо?!
   - Ну-ну, не кипятись, - примирительно улыбнулся ей Вячеслав. - Мы тебя изучать не будем, и людям, понятное дело, тоже этого не позволим. Хотя было бы действительно очень интересно узнать, как это у тебя получилось оказаться девочкой.
   - А я вот не удивляюсь, - буркнул Георгий. - У Олега все не так, как у... других. Он даже кровь пьет без всякого удовольствия.
   В комнату заглянула вернувшаяся из магазина Александра - та самая женщина, которая открыла Мартинике дверь. Вид у нее был удивленный и слегка встревоженный.
   - Что у вас опять случилось? - спросила она, отыскав глазами Вячеслава. - Почему в кухне такой бардак?
   - Потому что кое-кто очень хотел завести дома зверушку! - Георгий тут же вернулся к теме оборванных занавесок и невоспитанных кошек, видимо, посчитав, что в прихожей он высказался по этому вопросу далеко не полностью. Александра, впрочем, если и слушала его монолог, то лишь краем уха - стоило ей войти, как к ней через всю комнату метнулся Вячеслав. Нежно обняв молодую женщину, он наклонился сначала к ее лицу, а потом еще ниже, к шее, чмокнув ее куда-то в район сонной артерии. Александра, улыбнувшись, ответила ему традиционным поцелуем в щеку.
   - Так уж и быть, в кухне я приберусь. Но карниз будете сами вешать, когда стемнеет, - пообещала она Георгию, выслушав его рассказ о кошачьем хулиганстве и его последствиях. - А еще считают себя более совершенными существами... - добавила она вполголоса, усаживаясь вместе с Вячеславом на диван, рядом с Марти.
   - Я все слышал, - проворчал светловолосый вампир и вновь повернулся к Мартинике, причем теперь его взгляд показался ей гораздо более дружелюбным. - Вот что, полукровка, раз уж с тобой не нужно делиться самым ценным, можешь оставаться здесь, сколько захочешь. Надо только будет тебе какую-нибудь работу придумать. Но если ты можешь находиться на свету, это тоже будет проще. Что ты умеешь?
   - Оставь ее пока, не видишь, что ли, что она на ходу засыпает? - неожиданно накинулась на Георгия Милена. Она была права: упорная борьба Марти со сном постепенно подходила к своему логическому завершению.
   - Что, много сил потратила? - наклонился к ней Георгий. - Ты же говорила, что почти ничему не училась!
   - Так я ничего и не делала... - Марти в последний раз попыталась встряхнуться, и почувствовала, что готова наплевать на вежливость и заснуть прямо теперь, в середине разговора.
   - А шоферов с кассирами кто брал под контроль? - насмешливо спросила Милена. - Думаешь, они за красивые глаза тебе помогали?
   - Так ведь она всего-то трех человек загипнотизировала, - с сомнением заметил Вячеслав. - И уже после этого отдыхала. С чего ей так вымотаться?
   - Не суди по себе, - фыркнул Георгий. - Чего ты хочешь от полукровки, которая никогда раньше этого не делала?
   Последние реплики Марти еще слышала, но ответить на них уже была не в состоянии. Как-то незаметно для самой себя, она откинулась на спинку дивана, сползла в бок и, привалившись к мягкому диванному подлокотнику, закрыла давно слипающиеся глаза.
  
   Когда ей вновь удалось их открыть, в комнате по-прежнему было полутемно, но теперь уже не из-за плотно задвинутых штор. Окно было распахнуто, и в комнату врывался прохладный вечерний воздух. Впрочем, холодно Марти не было: она с приятным удивлением обнаружила, что кто-то накрыл ее одеялом и даже подсунул ей под голову маленькую диванную подушку.
   - Ну что, выспалась, наконец? - заглянула в комнату кудрявая Александра. - Не замерзла? - она приблизилась к окну и высунулась наружу. - Я сейчас закрою, пусть только еще чуть-чуть проветрится. А то остальные все время мерзнут, даже форточку открыть не дают.
   - А где они все? - заинтересовалась Марти, выбираясь из-под одеяла и пытаясь достать засунутые под диван туфли.
   - На работе, где же еще? - отозвалась хозяйка. - Уже почти десять вечера, все давно разошлись.
   - И где же они работают? - отец Марти, по его собственным словам, был программистом и деньги зарабатывал дома, за собственным компьютером. Про других вампиров он как-то упомянул, что они обычно устраиваются в разные места, где есть ночные смены, но чем именно занимались его соседи, не уточнял.
   - Кто где, - хозяйка все-таки закрыла окно и включила верхний свет. - Дмитрий у нас - продавец в круглосуточном супермаркете, Миленка - крупье в казино, а про Георгия я и сама не знаю. Он нам не докладывается.
   - А Вячеслав? - Мартиника лукаво прищурилась, и ее собеседница едва заметно напряглась.
   - Компьютерщик, как и твой папа, - ответила она. - И хочу сразу предупредить - мы с ним два года женаты, поэтому не вздумай принимать его ухаживания всерьез. А то он любит иногда подурачиться...
   Марти заверила хозяйку, что не собирается принимать всерьез ничьи ухаживания и вообще обязуется вести себя хорошо. Александру этот ответ удовлетворил, и она позвала девушку на кухню - не то обедать, не то ужинать. Карниз со шторами был благополучно водворен на место, а пушистая виновница дневного происшествия гордо восседала на холодильнике, внимательно следя за всем, что делалось на столе.
   - А вы, когда замуж за Вячеслава выходили, знали, кто он? - после некоторых раздумий решилась спросить Марти.
   Александра пожала плечами:
   - Конечно. Тебя это так сильно шокирует?
   Девушка в ответ энергично замотала головой:
   - Что вы, разумеется, нет!
  'От меня сегодня отреклась родная мать, - подумала она про себя. - Только за то, что я решила обратиться к своему отцу за помощью. Вряд ли меня теперь может шокировать хоть что-то!'
   - Вот и правильно, - серьезно кивнула Александра. - А то ведь меня даже Георгий с Миленой не сразу поняли. Все спрашивали поначалу, зачем мне это нужно, неужели я не могу завести роман с простым человеком? Хорошо хоть теперь поняли, что я по-настоящему его люблю, - она вдруг улыбнулась и заговорила более легкомысленным тоном. - И вообще, все мужики по натуре - кровопийцы, пусть и не в прямом смысле.
   Марти хихикнула, и хозяйка тут же разразилась бурной тирадой:
  - Зря смеешься. Все мои подруги, ой нет, вру, все, кроме одной, тянут всю семью на себе - и детей, и мужей, и родителей. А мужья или сидят без работы, или крутят какой-то бизнес, и все деньги вкладывают в новые авантюры. Ну и пьянствуют, не переставая, естественно. Нет уж, по мне так лучше настоящий мужчина, пусть даже он в прямом смысле иногда пьет кровь.
   - В том числе и вашу?
   - А хоть бы и мою? Несколько глотков раз в месяц - разве это жертва для того, кого любишь? - теперь в голосе Александры звучал вызов, и Марти вдруг остро почувствовала, что, несмотря на кажущуюся патетику, эта женщина говорит искренне. Хотя, наверное, другие люди никогда и ни за что бы ей не поверили.
   - Вы правы, - медленно произнесла она, глядя Александре в глаза и стараясь донести до нее эту свою уверенность в ее правдивости. - И я прекрасно вас понимаю.
   Ее собеседница молча кивнула и принялась накладывать в кошачье блюдце фарш. Трехцветная красавица мигом спрыгнула с холодильника и нетерпеливо завертелась вокруг хозяйки. Та поставила перед ней еду и тоже уселась за стол.
   - Ты, главное, ни о чем не волнуйся, - попыталась она обнадежить Марти. - Георгий тебе обязательно поможет. Завтра созвонится с Олегом и, если понадобится, купит тебе билет до Адлера. А может, Олег сам сюда вернется, чтобы помочь тебе устроиться в Питере. В любом случае, тебя здесь не бросят.
  
   'Не беспокойся, мы своих не бросаем, - вернувшийся под утро Георгий почти слово в слово повторил реплику Александры. - Нас для этого слишком мало'. А на следующий день, когда выяснилось, что ни мобильник, ни адлерский телефон Олега по-прежнему не отвечают, ему пришлось подтверждать эти слова делом. Чем он и занялся, разбудив Марти в несусветную, по вампирским меркам, рань - около часа дня:
   - Олег запросто мог поехать не домой, а к кому-нибудь из знакомых - у него их там куча, - объяснил он девушке. - Хорошо, если он объявится через несколько дней, но ведь может и месяц развлекаться. Так что пока с ним нет связи, придется пристроить тебя куда-нибудь на работу. Рассказывай, что ты умеешь делать.
   Марти он слушал хоть и внимательно, но с не особенно довольным видом, и когда она закончила подробный отчет о своих навыках, надолго задумался.
   - Швейный техникум - это замечательно, - проворчал он, наконец. - Но у меня в этой области нет вообще никаких связей. Попробуй что-нибудь другое. Может, тебя секретаршей куда-нибудь устроить?
   - Так я же с компьютером никогда не работала! - напомнила ему Мартиника. - Да и всего остального не знаю...
   - Да там все просто на самом деле, - нетерпеливо отмахнулся Георгий. - А компьютер... Придется учиться, причем быстро.
   - Ну... я могу попробовать, - согласилась Марти, не слишком уверенная, что вообще сможет освоить компьютер - хоть быстро, хоть медленно.
   - Очень хорошо. Тогда вот что: вечером встретишься с одним нашим компьютерщиком, и он тебе даст несколько уроков. Остальное усвоишь в процессе. Если справишься за неделю - будет у тебя отличная работа.
   - Но каким образом? - девушке не очень верилось в столь быстрое обретение рабочего места. Даже в ее родном городе люди искали работу месяцами, а уж здесь, в мегаполисе...
   - А каким образом тебе удалось без билета сесть в поезд? - усмехнулся Георгий.
   - Будете гипнотизировать главу компании? - догадалась, наконец, Мартиника.
   - Просто сделаем так, чтобы ему очень захотелось взять на работу именно тебя. Несмотря на то, что у тебя нет ни опыта, ни прописки в Петербурге. Это совсем не трудно. Главное, успеть, пока эту вакансию не занял кто-то другой.
   - А разве нельзя сделать так, чтобы начальству захотелось этого другого уволить и взять меня на его место? - заинтересовалась Мартиника.
   Георгий устало вздохнул:
   - Можно, Марти, все можно, но если мы начнем этим злоупотреблять, кто-нибудь обязательно что-то заподозрит. А нам это будет очень не кстати. Улавливаешь?
   Марти промычала в ответ что-то неопределенное. Она привыкла к тому, что люди панически боятся вампиров, но ей никогда не приходило в голову, что возможен и прямо противоположный вариант.
  
  Глава IX
  
   Программист по имени Юлий, которому было поручено обучить Марти азам компьютерного дела, оказался невысоким вертким парнем с длинными темными волосами, завязанными сзади в 'хвост'. С первого взгляда на него было ясно, что это тот тип личности, который постоянно куда-то торопится. Приехал он на час раньше назначенного времени и с порога объявил, что компьютер Вячеслава - это 'полный отстой', поэтому заниматься они будут в офисе, куда прямо сейчас и отправятся. Робкий протест Мартиники о том, что для визита в офис ей нечего надеть, Юлий всерьез не воспринял.
   - Возьми что-нибудь у Миленки, она не обидится, - посоветовал он. - И давай скорее, долго ждать я не буду.
   Последовать его совету и позаимствовать что-нибудь из гардероба еще не проснувшейся Милены Марти не решилась и ограничилась тем, что накинула поверх своей простенькой кофточки запасной плащ Александры. Он был ей немного велик, и девушка порядком намучилась, пытаясь рассмотреть себя в единственное в квартире небольшое зеркало, повешенное в ванной, по всей вероятности, для Александры и для 'человеческих' гостей. Юлий, в ожидании, когда она приведет себя в порядок, недовольно мерил шагами кухню и прихожую.
   - Ну, идем, наконец? - радостно подпрыгнул он, когда Марти вышла из ванной. - У меня, кроме тебя, еще куча дел на сегодня запланирована!
   - Идем, идем, - успокоила его девушка и, сообразив, что на улице еще не стемнело, а Юлий, когда шел от остановки до их дома, наверняка был на свету хотя бы четверть часа, протянула ему новый флакон с антизагарным кремом.
   - Наконец-то! - обрадовался юноша и, заметив флакон, удивленно приподнял брови. - Зачем? Мне не нужно, я полукровка, как и ты.
   - Пардон, - Марти положила крем на место, и они с Юлием вышли из квартиры. Как и следовало ожидать, по улице ее новоиспеченный учитель передвигался исключительно бегом, а вместо того, чтобы подождать автобус, принялся ловить маршрутки, чуть ли не бросаясь к ним под колеса. Напоминание Марти о том, что у нее нет денег, он тоже проигнорировал и, когда они, в конце концов, запрыгнули в притормозивший перед ними автобус, без каких-либо возражений расплатился за двоих.
   В офисе небольшой компьютерной фирмы, куда Юлий привез свою ученицу, действительно была собрана очень навороченная современная техника, но освоить 'все самое основное' Мартинике это не помогло. Изначально Юлий с энтузиазмом взялся за обучение 'полного чайника', но вскоре, обнаружив, что Марти не знает и не понимает самых элементарных с его точки зрения вещей, заметно сник. Еще через некоторое время он торжественно объявил, что теперь ему ясно, почему учить Марти заставили его, а не Вячеслава:
   - Славик бы уже через десять минут из себя вышел. Наговорил бы разных слов про твои умственные способности, и на этом урок бы закончился, а обучать тебя дальше все равно пришлось бы мне. Георгий просто решил сэкономить время и Славкины нервы. Ладно, не расстраивайся! - видя, что Марти уже готова расплакаться, он сменил тон на более мягкий. - Давай передохнем, а потом попробуем еще раз с самого начала.
   Он сбегал к стоящему у входа автомату и вернулся с двумя пластиковыми стаканчиками кофе. Рабочий день в фирме уже подходил к концу, и сотрудники Юлия, один за другим, начали смываться домой. Кое-кто заглядывал к ним с Марти в кабинет, чтобы попрощаться и многозначительно подмигнуть уединившемуся с девушкой коллеге.
   - Думают, я себе новую подружку завел и специально дожидаюсь, пока все уйдут, - хмыкнул Юлий, и Мартиника тоже невольно улыбнулась. - Это еще ничего, а вот в семь часов придет наша ночная смена, так они, наверное, решат, что я тебя для кое-чего похуже сюда пригласил.
   - А... понятно, - протянула Марти и, наклонившись поближе к Юлию, зашептала. - Слушай, а дневная смена знает, кто еще здесь работает?
   - Ну что ты, откуда? - искренне удивился молодой программист. - Они вообще редко друг с другом пересекаются. Кстати, можешь не шептать, все уже ушли.
   - А если кто-нибудь из людей задержится на работе? - поинтересовалась девушка. - Или какой-нибудь вампир решит прийти пораньше?
   - Ну и что с того? Если даже ты не всегда можешь на вид отличить вампира от человека, что же взять с обычных людей?
   - Да, пожалуй, верно, - согласилась Марти, отставляя в сторону пустой стаканчик. - Ну что, будем дальше заниматься?
   - Давай еще по чашечке, - предложил Юлий. - Я у тебя хочу кое-что спросить.
   Он снова принес два дымящихся стакана и неуверенно взглянул своей собеседнице в глаза:
   - Скажи... А почему ты решила, что я настоящий... ну, в смысле, стопроцентный вампир?
   - Ну... не знаю, - пожала плечами Марти. - Мы ведь на них похожи. Да и кого еще Георгий мог запрячь меня обучать?
   - Да нет, Георгий как раз мог это поручить кому угодно, - возразил Юлий. - Знакомых-людей у него тоже хватает, в том числе тех, кому про него все известно, - он снова бросил на девушку неуверенный взгляд. - Так значит, ты считаешь, что я действительно на них похож?
   Мартинике показалось, что ее новый знакомый ждет ответа с огромным, хоть и тщательно скрываемым нетерпением.
   - Ну да, есть немного, - осторожно проговорила она. - А что? Меня вон тоже за настоящую вампиршу принимали, и дома, и здесь!
   - Так с тобой все ясно - никому просто в голову не пришло, что женщина может оказаться полукровкой. А меня они почти всегда сразу раскусывают.
   Теперь в его голосе ясно слышалась досада, и Марти попыталась перевести этот разговор в шутку:
   - Что ж ты хочешь - хваленая вампирская интуиция!
   Шутка не удалась.
   - Ага, точно! - совершенно обиженным тоном подхватил Юлий. - И интуиция у них круче, чем у нас, и внушением владеют лучше, и летать мы по-настоящему никогда не сможем!
   - Ну... зато у людей с этим еще хуже, - Марти сделала еще одну попытку сгладить напряжение в разговоре. - Они-то вообще ни на что такое неспособны.
   - Да уж лучше вообще ничего не уметь, чем быть посредственностью! - Юлий задел легкий полупустой стаканчик, и его содержимое растеклось по столу. - Черт! - он завертел головой в поисках тряпки, но ничего подходящего в маленьком кабинете не оказалось. Марти проворно схватила лежащую на одном из мониторов пачку бумажных салфеток и принялась наводить на столе порядок.
   - Мне кажется, или ты им завидуешь? - прищурилась она, начиная сердиться на чересчур нервного собеседника.
   Вопреки ее ожиданиям, Юлий не разозлился и даже ничего больше не уронил, хотя особого восторга у него этот вопрос явно не вызвал.
   - Я никому не завидую, - холодно отозвался он. - Просто терпеть не могу, когда ко мне относятся снисходительно. У кровососов ведь как - чем выше способности, тем ты главнее. Научился крыльями размахивать - уже крутой. Полностью в летучую мышь превратился - вообще авторитет. Ну а если умеешь рассеиваться в туман, то на тебя все уже чуть ли не молятся. А таким, как я - шиш, никакого уважения, только придирки! Хотя на самом деле, это они нам завидуют, а не мы им.
   - А они-то чему завидуют? - раздраженно фыркнула Марти. - Сам же говоришь, они все лучше нас умеют, и летать, и в туман развеиваться...
   - Зато у нас не бывает ломки! - не без некоторого злорадства произнес Юлий. - Нам не нужно подыскивать себе доноров-добровольцев, не нужно давать взятки в мясных магазинах, мы не трясемся каждые месяц-полтора в ожидании, как бы это не началось раньше времени, не боимся, что не сможем себя сдержать и кого-нибудь загрызем. И никогда у нас таких проблем не будет, сколько бы крови мы не выпили.
   - А ты что, когда-нибудь пил? - вздрогнула Мартиника.
   - Да, несколько раз, - неохотно, как ей показалось, признался Юлий. - Отец со мной делился своим запасом - надеялся, что все-таки смогу научиться летать. Потом понял, что ничего из этой затеи не выйдет, и плюнул на это дело. А ты что же, вообще ни разу не пробовала?
   - Юлий, ты не забыл - я выросла среди нормальных людей! - вспыхнула девушка, хотя в чем-то ее возмущение было наигранным. Во всяком случае, к нему примешивалось сильное любопытство - удалось ли ее собеседнику после питья крови научиться хоть каким-нибудь необычным вещам?
   - А ну да, конечно, - согласно кивнул тот. - Только зря ты так этим гордишься. Ведь в конце-то концов, именно люди тебя и выгнали из дома! - он хотел прибавить что-то еще, но тут на его столе запищал телефон, и Юлий снял трубку. - Да, Вячеслав, мы еще здесь. Да, занимаемся. Ну как тебе сказать? Более-менее. Нет, бывает гораздо хуже. Что? Хорошо, сейчас приедем.
   - Что-то случилось? - насторожилась Марти, когда молодой программист положил трубку на место и принялся складывать в стопку разбросанные по столу бумаги.
   - Да, похоже на то. Георгий велел всей группе собраться вместе - хочет сообщить что-то важное. Надеюсь, ничего совсем уж неприятного не произошло.
   Спросить, что именно он понимает под 'совсем уж неприятным', Мартиника не успела. Юлий сгреб все бумаги в портфель, захватил со стола барсетку и бросился выключать компьютер, а потом, не дожидаясь, когда монитор погаснет, быстрым шагом рванул к выходу, так что девушке оставалось только подхватить лежащую на стуле сумочку и бежать за своим излишне расторопным учителем.
   - Вот, кстати, живой пример, - шепнул ей Юлий, когда она его догнала. - Георгий сказал, что хочет что-то обсудить и теперь наша группа должна все бросить и ехать к нему домой. Вячеслав в его же присутствии жалуется, что его от компьютера отрывают, а Милена вообще во весь голос скандалит - не хочет на работу опаздывать. Даже мне в трубку было слышно. А попробовал бы я сказать, что мне некогда или что я не хочу никуда ехать, так они все такой шум поднимут! Как же, какой-то жалкий полукровка посмел спорить с главным!
   - Юлий, может быть, дело не в этом? - спросила Марти, уже жалея, что заговорила о зависти. В конце концов, она впервые познакомилась с другим полувампиром, точно таким же, как она, и ссориться с ним во время первой же встречи было совсем глупо. - Я вон тоже полукровка, но ко мне они совершенно нормально отнеслись...
   - Да, тебя пожалели, впустили в дом и даже пообещали работу, - все так же горько продолжил Юлий. - И дальше они наверняка тоже будут тебя жалеть и опекать. Может быть, вы даже подружитесь, вот Миленка наверняка попытается из тебя светскую даму сделать. Но считать тебя равной себе они точно никогда не будут. Может, тебя такие отношения и устраивают, но меня - ни за что.
   - Но ведь ты продолжаешь на них работать?
   - А что мне остается делать? Меня-то, в отличие от некоторых фифочек, вырастили кровопийцы, а не люди. Хотя отец вполне мог отправить 'неполноценного' ребенка в детдом.
   - А мать..? - вырвалось у Марти.
   - Шутишь? Да она от меня сразу же, в роддоме отказалась, странно, что аборт не сделала! - Юлий тормознул первую попавшуюся маршрутку, и дальнейший разговор пришлось на некоторое время отложить. Что, однако же, не помешало полувампиру продолжить его практически с того же момента, когда они подъехали к дому, где теперь жила Марти.
   - Еще неизвестно, какую работу они тебе предложат, - заявил он, поднимаясь по лестнице. - Устроят тебя куда-нибудь мелкой служащей и всю жизнь будешь сидеть на этом месте, как бы хорошо ты не вкалывала. Я вот могу в сто раз лучше них разбираться в компьютерах, но никакой приличной должности они мне не дадут, и все только потому, что у меня клыки в два раза короче!
   - Если тебя это утешит, у меня клыков вообще нет, - мрачно пробормотала Мартиника.
   - Как же так? - удивился Юлий, немного отвлекаясь от собственных переживаний. - Должны быть, по идее...
   - В детстве вырвали, - объяснила Марти.
   - Да ну? - Юлия передернуло. - Извини, не знал. Хотя постой, в детстве - это когда?
   - Лет в шесть или семь, точно не помню.
   - Так это же молочные клыки! - молодой программист вздохнул с облегчением. - На их месте потом нормальные вырастают. Тебе сейчас сколько лет?
   - Двадцать.
   - Хм-м, обычно, они у нас лет в шестнадцать-семнадцать появляются, - Юлий задумался. - Но это в среднем, бывает и позже... Может, они потому не растут, что ты кровь не пьешь?
   - Может быть, - не стала спорить Марти. Они с Юлием уже стояли перед нужной им дверью, которая в следующий момент неожиданно распахнулась. Двое полукровок едва успели отпрыгнуть назад.
   - И реакция у них лучше, - успел шепнуть Юлий, которого тяжелая деревянная дверь все-таки немного задела.
   - Заходите скорее, только вас все дожидаются! - встретила их незнакомая девушка с бледным вытянутым лицом.
   Марти и Юлий вбежали в комнату Александры и Вячеслава Стрельцовых - самую просторную в квартире - и с трудом нашли для себя свободное место на краешке тахты. Кроме уже знакомых Мартинике Александры с Вячеславом, Милены и Дмитрия, там находилось еще не меньше двадцати мужчин и женщин: в основном, молодых, хотя некоторые из них выглядели постарше, лет на сорок-пятьдесят. Несмотря на то, что по внешнему виду вампиры действительно не сильно отличались от людей, никаких сомнений в том, кто перед ней, у Марти уже не возникало. Хотя двое или трое из собравшихся, пожалуй, могли оказаться людьми или полукровками.
   - Теперь все приехали? - неожиданно вышел из самого темного угла Георгий. - Тогда внимание. У нас снова проблемы с людьми. Нас опять подозревают, и я хочу, чтобы каждый из вас рассказал мне сейчас свою биографию за последнюю неделю. Полукровки тоже, - прибавил он, в упор глядя на Юлия.
  
  Глава X
  
   - ...и все-таки, тебе придется так поступить, - Георгий без малейших колебаний отмел все возражения Мартиники. - Их надо взять с поличным - это первое. И они могут напасть на тебя - второе. Поэтому тебе придется сидеть тихо и ни в коем случае ни во что не вмешиваться. Что бы ты ни увидела. Ясно?
   - Ясно, - без особого энтузиазма буркнула девушка. Идея слежки за вампирами с петербургских окраин, в первый момент показавшаяся ей такой захватывающей, стремительно теряла свою привлекательность.
   - Я в любом случае появлюсь очень быстро - почти сразу же, как только ты мне позвонишь, - пообещал Георгий, кивая на мобильный телефон который Марти еще не успела убрать в карман. - И постараюсь не допустить ничего фатального.
   - Но каким образом? Вы же сами сказали - пустырь большой, а вас они сразу учуют...
   - Увидишь, - выдавать полукровке свои секреты вампир не собирался. А может, просто не хотел тратить время на лишние разговоры. - Ну все, нам пора, - он задумчиво опустил глаза на стоящую перед ним на столе чашку из темно-синего фаянса и, подумав, протянул ее Марти. - В последний раз предлагаю, соглашайся!
   Чернышева подалась назад вместе с табуреткой, на которой сидела, и протестующее замотала головой:
   - Не надо. Вам она нужнее.
   - Тебе это тоже может пригодиться, - возразил вампир. - Ты на долгое время станешь сильнее, и слышать будешь лучше, и видеть в темноте...
   - Но ведь вы сами сказали - моя задача только проследить за другими вампирами и подать вам сигнал? А в темноте я и так неплохо вижу.
   - Ну, как знаешь, - Георгий залпом допил все, что оставалось в чашке и встал со стула. - Тогда пошли!
  
   Узкая, выложенная растрескавшимися плитками дорожка, ведущая через заброшенный пустырь от здания Сбербанка до небольшой группы жилых пятиэтажек, освещалась одним-единственным тусклым фонарем. Пустырь, заваленный спиленными старыми тополями и всевозможным строительным мусором, казался специально предназначенным для грабежей, и вышедшая из банка пожилая женщина, сделав несколько шагов по направлению к тропинке, неожиданно развернулась и пошла обратно, пару раз подозрительно оглянувшись через плечо. Как ни тяжело ей было передвигаться, старушка предпочла сделать довольно большой крюк и дойти до дома по широкой и полной людей улице.
   - Опять мимо, - из-за сваленных в бесформенную кучу бетонных плит и заготовок для клумб и скамеек вышел молодой парень, держащий в руках увесистый кусок кирпича. На вид ему можно было дать не больше шестнадцати-семнадцати лет. - Я ж говорю, надо было в подъезде караулить! Никто сюда просто так не сунется.
   - Погодь, сейчас и сюда кто-нибудь придет, - отозвался второй молодой человек, все еще скрывавшийся в тени бетонной 'композиции'. - А в подъезде работать - дохлый номер. Можно всю ночь простоять и ни одной бабульки не дождаться.
   - Здесь тоже можно всю ночь торчать, - недовольно пробурчал его приятель. - В подъезде хотя бы не холодно.
   - Здесь бабки ходят одна за другой, - в голосе прячущегося парня звучала непоколебимая уверенность. - Сам видел. И больше поблизости никого нет. А в подъезде, если промахнешься, они такой крик поднимут - сразу народ сбежится.
   - Да кто сейчас сбежится, никто и к двери не подойдет!
   - Ну, не сбегутся, так ментов вызовут. Ты Сергана Мелкого знаешь?
   - Это который из триста второй школы? Знаю, видел как-то. А че?
   - А того, что он сейчас в КПЗ сидит. Тоже у бабки в подъезде сумку выхватывал.
   - И че? - парень подошел поближе к бетонным развалинам, и дальше оба грабителя, несмотря на то, что вокруг никого не было, заговорили шепотом:
   - А то, что старушенция полетела с лестницы и померла. Головой о ступеньку ударилась. А кто-то из жильцов, сам в квартире затаился, но ментам позвонил. А ты говоришь - подъезд.
   - Бли-и-ин! И что с ним теперь будет?
   - Не знаю, отмажется, наверное. Он же у нас пай-мальчик, предки - учителя и все такое... Опять-таки несовершеннолетний. Получит условно.
   - Бррр! - рассказанная история явно произвела на грабителя сильное впечатление. Он с сомнением посмотрел на зажатый в руке кирпич. - Может, хрен с этим, пойдем отседова? Меня предки точно отмазывать не будут!
   - Твои-то? Не переживай, твои, если что, кому надо в лапу дадут, - его менее нервный напарник, тоже вооруженный кирпичным осколком, выбрался, наконец, из развалин и внимательно огляделся вокруг. - Давай, приготовься, вон еще одна карга идет!
   Из дверей сберкассы действительно вышла еще одна увешанная сумками полная дама, но в сторону пустыря она даже не посмотрела, сразу же свернув к более безопасному на вид перекрестку. Малолетние грабители заковыристо выругались.
   - Может, пойдем все-таки? Сегодня точно не наш день, - более впечатлительный из них предпринял еще одну попытку к отступлению.
   - Хочешь - уходи, - равнодушно пожал плечами второй. - Но больше ко мне не напрашивайся.
   - Да нет, что ты, я просто подумал... Очень уж это рисково - на бабок нападать.
   В ответ послышалось только презрительное фырканье:
   - А у девчонок телефоны выхватывать? Тоже рисково, можно ногтями по морде получить. Ничего, справился же!
   На это парню, судя по всему, было нечего возразить, и он, положив кирпич на землю, достал из кармана надломанную сигарету. Некоторое время он молча затягивался дымом. Его напарник тоже закурил, но через минуту поспешно загасил недокуренный 'бычок' и, пихнув приятеля в бок, приложил палец к губам:
   - Слышал? Там кто-то есть! - он кивнул на куски бетона, в вечернем полумраке напоминавшие какую-то абстрактную скульптуру, из-за которых действительно доносился слабый шорох. В просвете между опирающимися друг на друга блоками и кусками плит промелькнула чья-то тень.
   Оба парня, побросав сигареты, бросились бежать, в два прыжка добравшись до пересекающей пустырь тропы, но внезапно притормозили и, нервно вздрагивая, пошли вперед медленным, почти заплетающимся шагом. Еще через полминуты они и вовсе остановились. Страх и непонимание на их лицах плавно сменялись равнодушным или даже слегка довольным спокойствием. И, синхронно развернувшись, они двинулись обратно, к месту своей недавней засады на пенсионерок, где их терпеливо поджидали еще двое молодых на вид мужчин, одетых, несмотря на теплый весенний вечер, в плотные вязаные свитера. Один из них, выглядевший немного старше своего напарника, решительно шагнул грабителям навстречу, взял под руку того, который рассказывал об убийстве старухи, и, глядя ему прямо в глаза, повел в развалины. Второй продолжал стоять на месте, неуверенно оглядываясь по сторонам.
   - Мишель, ты до утра здесь стоять собираешься? - окликнул его товарищ. - Он у тебя сейчас убежит.
   - Уже иду, - парень, которого назвали Мишелем, тоже взял свою жертву за руку и шагнул назад, увлекая ее за собой. - Роман, тут еще кто-то живой есть, вон за теми бревнами, - он мотнул головой в сторону груды спиленных стволов.
   - Это собаки, - ответили ему из развалин. - Тут целая стая бегает, бездомные, я их видел.
   - А они на нас не нападут?
   - Болван, они сами нас боятся! Давай быстрее, а?
   Мишель еще раз тоскливо огляделся и подтолкнул стоящего рядом парня к двум бетонным блокам, сложенным наподобие гигантского шалаша. Тот пригнулся и, не сопротивляясь, забрался внутрь. Роман находился там же, присев рядом со вторым грабителем, неподвижно посапывающим на земле.
   - Ром, прости, - упавшим голосом простонал Мишель, - честное слово, не могу. Меня сейчас...
   - Начинается, - тяжело вздохнув, Роман подошел к приведенному Мишелем подростку, взял его за плечи и повернул лицом к себе. Тот мягко осел к нему на руки, и Роман без видимого усилия оттащил его к своей собственной мирно спящей жертве. После этого он таким же жестом потянул к себе Мишеля и тоже усадил его на землю, опустившись на корточки рядом с ним.
   - Возьми себя в руки, - железным тоном приказал он младшему товарищу.
   - Роман, я... - снова начал тот, но напарник не дал ему договорить:
   - Раньше надо было об этом думать. Ты знал, что это будет. Я обо всем тебя предупреждал.
   Мишель молча опустил голову.
   - Ты должен сделать это сейчас, - без всякого выражения продолжил Роман. - Уже завтра тебе будет хуже. А через несколько дней ты вообще ни о чем другом не сможешь думать и бросишься на первого встречного. И не факт, что он после этого останется жив.
   Мишель снова кивнул, признавая его правоту, но при этом не двигаясь с места. Роман некоторое время молча смотрел ему в глаза. Затем отвернулся, придвинулся поближе к одному из спящих на земле малолетних грабителей и начал ловкими, давно привычными движениями стаскивать с него куртку. Отшвырнув ее в сторону, он аккуратно, хоть и в явной спешке, закатал ему левый рукав и тут же брезгливо поморщился:
   - Еще и наркоманы! Тьфу! Хотя это и к лучшему - две лишние дырки никто не заметит.
   - Может, не надо их трогать? - с тайной надеждой в голосе спросил Мишель. - Еще сами на что-нибудь подсядем...
   - Беда с этими новичками, каждый раз одно и то же, - проворчал Роман, неохотно поворачиваясь к своему подопечному. - Запомни, наконец: больше ты уже никогда ни на что не подсядешь, даже если будешь очень стараться. Все, хватит болтать!
   Он достал из кармана тонкий шнурок, туго затянул его у наркомана на плече и, уже не сдерживаясь, наклонился к его исколотой шприцем и покрытой синяками руке и впился в выступающую на ней вену двумя мгновенно выдвинувшимися из-за верхних зубов клыками. Краем глаза он успел заметить, что Мишель делает то же самое и что после двух или трех неудачных попыток попасть в вену ему это, наконец, удалось...
   ...через несколько минут Роман заставил себя остановиться. Он выпрямился, втянул клыки и, выждав еще немного времени, энергично потряс за плечо все еще занятого своей жертвой Мишеля:
   - Все, хватит! Иначе ты его убьешь.
   Мишель вздрогнул всем телом, но руку молодого парня не выпустил, и Роман, кратко выругавшись, схватил приятеля за плечи и с усилием дернул его вверх, отрывая от человека. Такое было под силу не каждому вампиру, но у Романа в этом деле был достаточно богатый опыт. Мишель откинулся назад, и на смятый рукав побледневшего и по-прежнему неподвижного грабителя упало несколько кровавых капель. Роман рывком поставил своего подопечного на ноги и, видя, что тот все еще мелко дрожит и никак не может прийти в себя, несколько раз резко его встряхнул и, подумав, отвесил ему несильную, но весьма чувствительную оплеуху.
   - Какого хрена?! - возмутился тот и теперь уже сам затряс головой.
   - Такого, что еще немного, и нам пришлось бы прятать здесь труп, - холодно отозвался Роман.
   - Ну и спрятали бы, - с вызовом взглянул ему в глаза Мишель.
   - И чем тогда мы с тобой будем лучше их? - Роман кивнул на лежащих на земле людей.
   - Мало того, что ты меня ударил, так еще и мораль мне будешь читать, наставничек?
   - Буду, пока не научишься себя контролировать. Если ты не забыл, я теперь имею на это полное право.
   - Не забыл, - опуская глаза, проворчал Мишель. - Ладно, я все понял. Ты прав. Не знаю, что на меня нашло.
   - Бывает, - философски пожал плечами Роман и с брезгливым выражением лица принялся проверять пульс у спящих подростков.
   - Ну что, живые? - теперь в голосе молодого вампира звучало тщательно скрываемое волнение.
   - А что им сделается? - тон его старшего товарища оставался непроницаемо-равнодушным. Он осторожно выглянул из бетонного укрытия. - Пошли отсюда.
   - Слушай, все-таки там кто-то прячется, - Мишель указал на темнеющие впереди бревна. - И это не собака.
   - Уверен? - Роман и сам уже чувствовал, что его подшефный прав - именно сейчас, когда их чутье обострилось до предела, они оба могли, не сходя с места, пересчитать всех притаившихся на пустыре собак и без труда отличить их от человека. Или другого, пусть и очень похожего на человека существа.
   - Выходите, мы вас чуем, - крикнул Роман в пространство.
   Мартиника, вконец измученная ожиданием, чуть ли не с радостью выбежала из-за бревен, незаметно нажав на кнопку спрятанного в кармане мобильника. Два вампира уставились на нее с испугом, который, впрочем, быстро сменился изумлением.
  
  Глава XI
  
   - Ты кто такая? - ошарашенно пробормотал Роман. Мишель незаметно дернул его за рукав:
   - Линяем отсюда!
   - Подожди, - вполголоса приказал ему старший товарищ и сделал шаг по направлению к девушке. - Кто ты и что тебе нужно?
   - Того же, чего и вам, - вспомнила свою 'роль' Марти. - Как насчет поделиться..?
   - Поздновато пришла, - хихикнул младший из вампиров. - Все, что было, мы уже высосали.
   - Ну-ка помолчи пять минут, - снова шикнул на него Роман и приблизился к девушке вплотную. - Ты новенькая? А почему одна? Кто с тобой это сделал?
   - И зачем ты согласилась? - добавил Мишель, на всякий случай держась от незнакомки подальше.
   'Надо же, действительно, приняли за вампиршу! - удивилась Мартиника. - Но где же, черт его побери, Георгий?'
   - Понимаете... я... - медленно забормотала она вслух, - ...так получилось...
   - Ну да, у всех всегда 'так получается', - поморщился Роман. - Вот что, новенькая, пошли с нами. Я попробую тебе помочь, но ты должна будешь мне все рассказать, - он взял девушку под руку и увлек ее к тропинке, поманив второго вампира за собой.
   - Нет, подождите! - Марти окончательно растерялась, не зная, как еще можно протянуть время до появления Георгия. Может, она плохо на кнопку нажала, и он не знает, что уже пора?
   - Ром! - неожиданно вскрикнул Мишель, отскакивая обратно к развалинам. - Смотри, что это?!
   Мартиника, повернувшись в ту сторону, куда он показывал, тоже испуганно отпрянула назад: над пустырем, на высоте человеческого роста, прямо на них с Романом несся полупрозрачный сгусток клубящегося дыма, сквозь который тускло просвечивали далекие огоньки.
   - Это не что, а кто, - злобно процедил Роман сквозь зубы. - Отойдите, оба!
   Туманное облако, тем временем, подлетело совсем близко и начало сгущаться, принимая форму человеческой фигуры. Марти отступила еще на несколько шагов, успев заметить, что Мишель тоже не спускает с облака ошарашенного взгляда - молодой вампир, как и она, явно видел такое впервые.
   - Георгий, у нас что здесь, общий сбор? - насмешливо поинтересовался Роман у колышущейся перед ним туманной дымки. Впрочем, дымка продолжала уплотняться, пока, наконец, не превратилась в высокого мужчину со светлыми волосами. Теперь уже и Марти узнала в нем своего долгожданного напарника.
   - Георгий, наконец-то! - обрадовалась она, бросаясь к вампиру, но тот жестом велел ей оставаться на месте.
   - Так это твоя подчиненная! - с возмущением накинулся на Георгия Роман. - Это что, провокация была, да?! Ты все еще хочешь выгнать меня из Питера?
   - И выгоню, если ты будешь всех нас компрометировать! - заорал на него Георгий.
   - Ты о чем? Кто кого компрометирует? - окончательно вышел из себя Роман. - Ни я, ни мои ребята законов не нарушаем!
   - Да что ты говоришь?! А три трупа на выезде из города?
   - А с каких это пор все трупы вешаются только на нас?!
   - С таких, что никто из моих этого точно не делал!
   - Из моих - тоже!
   - Даже из новеньких, которых ты каждый месяц штампуешь?
   - Нет у нас никаких новеньких!
   - А это тогда кто такой? - Георгий указал на Мишеля, который вместе с Марти отступил к развалинам и напряженным взглядом следил оттуда за ссорой двух вампиров. - Ты опять занимаешься самоуправством, опять плодишь конкурентов! Где этот парень был вчера ночью, ты в курсе? - он одним прыжком оказался около Мишеля и схватил его за руку. Молодой вампир довольно вяло попытался вырваться - он вполне обоснованно подозревал, что от Георгия ему все равно не убежать.
   Но Роман не собирался сдавать своего подопечного главному конкуренту.
   - Вот его не трогай! - крикнул он, подскакивая к Георгию и отпихивая его от Мишеля. - Что бы он ни делал, за него сейчас отвечаю я. Вот со мной и разбирайся!
   - Так я, собственно, для этого сюда и пришел, - с не предвещающей ничего хорошего улыбкой сообщил ему Георгий.
   - Отпусти мальчишку, - железным тоном потребовал Роман.
   - Да пожалуйста! - Георгий действительно выпустил рукав Мишеля и с разворота ударил Романа в лицо. Тот отлетел на пару шагов назад, но сумел удержать равновесие и, рванувшись обратно к своему противнику, ответил ему тем же. Вернее, попытался ответить, так как Георгий неожиданно снова разлился в воздухе туманным сгустком, и кулак Романа ударил в пустоту. В следующий момент Роман тоже расплылся в туман, и два дымчатых облака продолжили начатый в обычном состоянии мордобой. Во всяком случае, выглядело это именно как некое подобие драки: клубящиеся сгустки то налетали друг на друга, то проходили один сквозь другой, взвиваясь высоко вверх и опускаясь к самой земле. Марти плохо представляла себе, какой вред они могут причинить друг другу, не являясь чем-то в полной мере материальным, но, по-видимому, это все-таки было возможно, потому что притаившийся рядом с ней Мишель не скрывал своих переживаний за наставника.
   - Слушай, - зашептал он Марти на ухо, - я ни в чем не виноват. Я не знаю, о чем говорил твой главный, но я никого не убивал! У меня сегодня была первая охота. А вчера я вообще всю ночь дома сидел.
   - Что ж ты сразу не сказал? - зашипела на него Марти.
   - Стали бы они меня слушать! - фыркнул молодой вампир. - Им, говорят, только дай повод - сразу вот такие вот разборки устраивают! Да ваш Георгий мне бы все равно не поверил...
   Между тем сгустки черного тумана продолжали носиться над пустырем. Один из них, убегая от своего противника, подлетел почти вплотную к не успевшим отскочить Марти и Мишелю, и девушка почувствовала, как ее внезапно обдало ледяным холодом. Но длилось это недолго - уже в следующий момент черные облака отлетели в другую сторону, по-прежнему пытались 'протаранить' друг друга. Правда, теперь им, по большей части, удавалось увернуться, и вся их разборка стала больше напоминать какой-то загадочный танец.
   - Сейчас, наверное, закончат... - предположил Мишель. - Я слышал, в этом облике невозможно находиться дольше нескольких минут. А они уже вон сколько времени летают!
   Мартинике, не знавшей подобных тонкостей, оставалось только надеяться, что ее случайный знакомый прав. Несмотря на то, что поединок двух сильнейших в городе вампиров завораживал ее своей необычностью и, в каком-то смысле, красотой, она тоже беспокоилась за Георгия. Да и за двух малолетних преступников, лежащих без сознания в глубине бетонной конструкции: нетрудно было догадаться, что превращение в туман отнимает у вампиров особенно много сил, и после драки они запросто могли захотеть еще немного 'подкрепиться'.
   Но Мишель не ошибся: покружив над землей еще немного, оба туманных облака замедлили свой полет, начали сгущаться и плавно опустились на тропинку двумя черными лужами. Сгустившись еще сильнее, они вновь превратились в двух тяжело дышащих бледных мужчин, с трудом пытающихся встать, но при этом продолжавших мерить друг друга злобными взглядами.
   - Жорж, ты идиот! - сообщил Роман своему противнику, поднимаясь на ноги и стряхивая с одежды пыль. - Если думаешь, что мальчишка виноват - спроси у него об этом! Отличить правду от лжи ты, надеюсь, в состоянии?
   - А зачем мне что-то спрашивать, когда я вас с поличным поймал? - выдохнул Георгий. Он выглядел более уставшим и вскакивать пока не спешил. - Или вы сюда воздухом подышать пришли?
   - Мы охотились, и ты это знаешь. Но все в рамках закона, - спокойно отозвался Роман.
   - Да что ты говоришь? А под этими плитами у вас что спрятано?
   - А, ну ясно, - Роман уже не скрывал своего ехидства. - Живое от мертвого ты теперь тоже отличать разучился.
   - Ммм? - Георгий не без усилия встал и, не глядя ни на Романа, ни на Марти с Мишелем, полез в развалины. Вышел он оттуда через минуту с немного растерянным видом.
   - И на выезде из города никого из моих вчера не было, - издевательским тоном добавил Роман. - Можешь сам к нам прийти и всех лично допросить.
   - Что же тогда получается? - пробормотал Георгий. - Сюда кто-то из другого города приехал? Или у нас кто-нибудь дикий завелся?
   - Или среди людей завелся самый обыкновенный маньяк, а думают опять на нас, - высказал предположение Роман. - А скорее всего, нас с тобой просто хотят поссорить, вот и выдумали всю эту историю с трупами. А ты сразу побежал меня выслеживать, еще вон девчонку к этому привлек.
   Георгий машинально оглянулся на Марти, но почти сразу перевел взгляд на стоящего рядом с ней Мишеля и снова накинулся на своего оппонента:
   - А этот красавчик, между прочим, по какому праву среди нас оказался?! Почему мне не известно, что в твоей группе - пополнение?
   - Так ведь и ты мне о своих последних новичках не докладываешься, - хмыкнул Роман, бросая взгляд на Мартинику. - А ваша группа и так больше, чем моя. Что мне оставалось делать?
   - Так вот в чем дело! - Георгий вздохнул с облегчением, но затем в его глазах снова промелькнула неуверенность. - Мог бы вообще-то и меня спросить, что у нас за новичок и откуда.
   - А я бы и спросил, только сперва решил подстраховаться.
   - И зря. Потому что на самом деле она не вампир.
   - В самом деле? - теперь растерянным выглядел Роман. Вперив в Мартинику внимательный взгляд, он достал из кармана маленькое круглое зеркальце и направил его на девушку, стараясь поймать в него ее отражение. Судя по его удивленному чертыханию, это удалось ему почти сразу.
   - Убедился? - почти ласковым голосом поинтересовался Георгий.
   - В жизни бы не подумал, - недоуменно забормотал Роман, убирая зеркальце на место. - И с каких же это пор ты для слежки за мной используешь людей?
  - А об этом я тебе как-нибудь в другой раз расскажу, - пообещал Георгий, подходя к Марти. - А сейчас лучше возвращайся домой и начинай обзванивать свою группу. На предмет выяснения их алиби.
   - Сам ты, конечно, тоже сейчас этим займешься? - уже не так едко усмехнулся Роман.
   - Я уже это сделал. А потом мы будем искать, не приехал ли в Питер кто-нибудь из диких вампиров.
   - А в свободное время ловить маньяков. Или кто там за городом расчлененку устроил?
   - Ну да, ты очень догадливый.
   - Взаимно.
   Марти показалось, что недавние противники сейчас начнут церемонно раскланиваться друг с другом. Но они лишь обменялись вежливыми кивками и ядовитыми взглядами. После этого оба старших вампира вспомнили и о своих подопечных.
   - Миша, уходим, пока сюда народ не сбежался на наши вопли, - позвал Роман. Георгий молча взял Марти за руку и, не оглядываясь, пошел вместе с ней к сберкассе. Мишель и Роман ушли в другую сторону.
  
   - Что, испугалась? - спросил Георгий у своей спутницы, когда они оказались на освещенной улице.
   - Так, немного, - глядя себе под ноги, ответила девушка. - Те два типа, на которых ваши... коллеги охотились... По мне, так они гораздо страшнее вампиров.
   - Это точно, - согласился с ней ее спутник. - Но вообще-то, люди-охотники правильно сделали, когда приказали оставлять таких в живых. Роману и его подчиненным только дай волю: сначала будут бандитов убивать, а потом быстро переключатся на всех остальных.
   - А ваши подчиненные не такие? - не утерпела Марти.
   - Мои - нет, - жестко ответил Георгий. - Потому что я не беру в свою группу кого попало.
  
   В вампирской квартире стояла обычная для вечернего времени суета: все жильцы, кроме Александры, собирались на работу - то есть, другими словами, носились по комнатам, разыскивая куда-то засунутые ключи, ручки и косметические принадлежности Милены и обвиняя друг друга в их пропаже. Кроме того, у них в гостях оказался программист Юлий, первым выбежавший навстречу вернувшимся Марти и Георгию. Усталый и еще более недовольный, чем обычно, вид главного вампира заставил всех всполошиться еще сильнее.
   - Я так понимаю, сегодня мне тоже придется на работу опаздывать? - раздосадованно спросила Милена, умудряющаяся каким-то непостижимым образом красить губы на ощупь, без зеркала.
   - Совершенно верно. Утешайся, что не тебе одной, - тоном, не допускающим возражений, проговорил Георгий.
   Бормоча себе под нос что-то ругательное, Милена прошла в кухню и уселась за стол, закинув ногу на ногу и всем своим видом показывая, что делает Георгию огромное одолжение. Дмитрий, Вячеслав с Александрой и Юлий отнеслись к его словам более серьезно: бросая на главного вампира обеспокоенные взгляды, они поспешно разместившись вокруг кухонного стола. Марти пристроилась рядом с Миленой, догадываясь, что сейчас ей придется отчитываться о своей 'шпионской деятельности'.
   - Ну что? - Юлий по своему обыкновению нетерпеливо заерзал на месте, уставившись на главного вампира какими-то особенно требовательным взглядом.
   К счастью для него, на этот раз Георгий решил обойтись без длинных вступлений, сообщив о результатах своего 'расследования' всего одной фразой:
  - Не нервничай, Юлий. Роман и его группа к преступлениям не причастны.
   - Так я могу сказать: 'Что я говорила!'? - делая невинные глаза, поинтересовалась у него Милена.
   - Если ты совсем не в состоянии без этого обойтись, то можешь, - милостиво кивнул Георгий, слегка улыбнувшись, но затем снова принимая встревоженный вид. - Все равно мы были обязаны это проверить.
   - А я с самого начала был уверен, что Роман не при чем, - глядя в пол, пробурчал Юлий и, чуть помедлив, спросил. - Вы его там видели, да?
   - Видел, - кивнул Георгий. - В компании нового подопечного, Мишеля. Знаешь такого?
   - Мишку, что ли? - удивился Юлий. - Как не знать, он уже полгода за Романом бегает, просит, чтобы тот его укусил! Теперь, значит, допросился?
   - Ага, - подтвердил Георгий, и Юлий презрительно поморщился.
   - Ладно, это все замечательно, но что нам теперь делать? - прервал их разговор Вячеслав.
   - Лично я теперь иду на работу, - Милена встала из-за стола и решительно прошла мимо стоящего у двери Георгия.
   - Может, все-таки дослушаешь меня до конца? - крикнул тот в темноту прихожей. - Раз Роман и его ребята ничего не делали, это может быть провокация людей. Ты понимаешь, какие у нас из-за этого могут быть неприятности?
   - Понимаю, - откликнулась из прихожей молодая женщина. - А ты всерьез думаешь, что если я опоздаю на работу, этих неприятностей у нас будет меньше?
   - Мила, не остри. Я говорю серьезно. На нас действительно могут напасть, как в прошлый раз...
   Вместо ответа из прихожей раздался невероятный по силе грохот, в следующую секунду заглушенный еще более громким визгом Милены.
  
  Глава XII
  
   Марти не успела заметить, каким образом они с Александрой оказалась в самом дальнем кухонном углу, отгороженные от остального мира опрокинутым на бок столом. Кажется, их толкнул туда Вячеслав, а столом прикрыл Георгий, попытавшийся также запихнуть туда и сопротивляющегося полукровку-Юлия. Но это ему, надо полагать, не удалось, потому что в прихожую они выскочили все втроем, сразу после бросившегося туда первым Дмитрия. Хотя возможно, все было как-то по-другому, потому что уследить за всем этим Марти просто не смогла: для того, чтобы перевернуть стол и выбежать из кухни, мужчинам понадобилась всего пара секунд. И о том, что после этого творилось в прихожей, она тоже могла только догадываться - волна непрерывного грохота и криков, сквозь которые прорвалось несколько подозрительно напоминающих выстрелы хлопков, заставила ее сжаться в комок, зажмуриться и заткнуть уши. Но не надолго, так как вцепившаяся в нее Александра внезапно вскочила на ноги, неуклюже перевалилась через стол и рванулась к захлопнувшейся кухонной двери, распахнув ее настежь. Марти, собравшаяся было бежать за ней, вновь невольно зажмурилась - на этот раз от заливавшего прихожую необычайно яркого зеленоватого света. Но всего лишь на мгновение. А потом к непрекращающимся крикам прибавился пронзительный вопль Александры, и она, вместе с набросившимся на нее мужчиной, ввалилась обратно в кухню, сбив с ног подскочившую к двери Мартинику. Этого мужчину тут же схватил Вячеслав, на котором уже висели еще два ворвавшихся в квартиру незнакомца. Один из них держал в руке горящую кварцевую лампу - из тех, под которыми загорают зимой, при отсутствии южного солнца. Вячеслав стряхнул с себя обоих противников, и человек с лампой отлетел точно в руки к подбежавшему на помощь Георгию.
   - Да вырубите же этот свет!!! - не своим голосом заорала Милена откуда-то из глубины прихожей.
   Именно к свету, то есть к раскаленной ультрафиолетовой лампе, Георгий и тянулся, одновременно пытаясь отбиваться от ее владельца. Тот вцепился в свое 'оружие' так крепко, что даже вампиру не удалось вырвать ее у него из пальцев, однако он сумел, схватив его за руку, со всего размаха ударить лампой о стену. Лампа лопнула со звуком маленького взрыва, мелкие осколки брызнули во все стороны, и прихожая погрузилась почти в полную темноту - слабая кухонная лампочка после ослепительного ультрафиолета казалась совсем тусклой.
   Но борьба на этом не закончилась. В кухне Александра и ее муж продолжали отбиваться от наседавших на них людей, и Марти, схватив валяющуюся на полу табуретку, что было силы обрушила ее на голову одному из незваных гостей, чудом не задев при этом Вячеслава. Второго своего противника вампир вырубил сам, швырнув его через всю кухню на лежащий на боку стол. Разобравшись с ними, он помчался обратно в прихожую, где, судя по еще более перепуганным человеческим возгласам, схватка тоже пока не завершилась, хотя развязавшие ее люди и потеряли теперь свое изначальное преимущество.
   Марти побежала вслед за вампиром, но дальше участвовать в битве ей не пришлось. В слабо освещенной прихожей она с трудом разглядела Дмитрия и Милену, которые тяжело дыша, навалились на последнего сопротивляющегося человека, прижимая его к полу и скручивая ему руки каким-то шнурком. Рядом Георгий делал то же самое со своим противником, не подающим никаких признаков жизни, а Юлий торопливо обшаривал его карманы, извлекая оттуда револьвер, какие-то бумаги и здоровенные головки чеснока. Сорванная с петель входная дверь лежала на полу, в открытом дверном проеме исчезал тянущийся от разбитой лампы электрический провод.
   - Почему кварц на них не подействовал?! - с какой-то обидой в голосе простонал пленник Милены с Дмитрием.
   - Потому что вы все - полные кретины, - невозмутимо отозвался Георгий, затягивая очередной узел. - Потому что солнечный свет - уникален, и его в принципе невозможно повторить искусственно. И, кстати, ваше начальство об этом знает.
   - А нам ничего... наоборот, посоветовали... действенное средство... - связанный, оказавшийся совсем молодым парнем, прикусил губу. Несмотря на темноту, Марти заметила, что его буквально колотит от страха, хотя он и делает все возможное, чтобы этого не показать.
   - Чесноком обвешаться вам тоже начальство посоветовало? - Дмитрий поднялся на ноги и демонстративно зажал пальцами нос. - Очень зря. Вы нас этой вонью только еще больше разозлили. Мил, вставай! Рядом с ними же дышать невозможно!
   Милена все еще сидящая на полу рядом со связанными пленниками, протянула Дмитрию руку:
   - Чем командовать, помог бы лучше.
   Ее голос прозвучал как-то сдавленно, а пальцы на вытянутой вперед руке мелко дрожали. Заподозрив неладное, Дмитрий наклонился к девушке, схватив ее за плечи:
   - Что с тобой, тебя ранили?!
   - Осторожней, больно же! - взвизгнула та, вырываясь у него из рук, но заметив его неподдельный испуг заговорила успокаивающим тоном. - Не пугайся, на серебре они тоже решили сэкономить. Пули у них самые обычные.
   Тут Марти, окончательно привыкшая к слабому освещению, различила расплывшееся на рукаве черной милениной блузки еще более темное пятно, и тоже поспешно шагнула к девушке:
   - Дмитрий, давай помогу!
   Дальше события опять понеслись с такой невероятной быстротой, что Марти не смогла за ними уследить. Из кухни неожиданно появился тот самый человек, которого Марти ударила табуреткой. Он резко выбросил вперед руку, но в следующий момент между ним и Мартиникой возникла преграда, оказавшаяся метнувшимся к ней через всю прихожую Георгием. И не успела девушка понять, что происходит, как впереди снова загрохотали выстрелы, и Георгий вдруг навалился на нее всей своей тяжестью, придавив ее к стене и рухнув вместе с ней на пол. Кто-то снова закричал, и чьи-то руки (как потом оказалось, это был Вячеслав) осторожно приподняли Георгия, положив его на пол рядом с Мартиникой. Александра, тихо ахая, засуетилась вокруг него. Оглушенная выстрелами и все еще плохо осознающая, что произошло, Марти отползла немного в сторону, наткнулась на стоящую в углу тумбочку и попробовала встать, что ей, впрочем, не удалось. Она только смогла оглядеться вокруг, увидеть залитого кровью Георгия и выстрелившего в нее человека, которого теперь крепко держали Милена с Дмитрием, и снова опустилась на пол, прислонившись спиной к тумбочке и закрыв глаза.
   - Никого без меня не трогать! - донесся до нее слабый, но не ставший от этого менее властным голос Георгия. Голоса остальных вампиров начавших что-то отвечать ему, слились для Марти в сплошной гул, и она не смогла разобрать ни слова, пока кто-то не принялся довольно ощутимо шлепать ее по щекам ледяными ладонями.
   - Очнись, все уже в порядке, не позорь нас перед людьми! - судя по голосу, это опять был Вячеслав.
   - Можно и опозорить, - откликнулся из другого конца прихожей Дмитрий. - Рассказать-то они про это уже не смогут!
   - Не смей! - рявкнул на него голос Милены. - Георгий сказал - никого не трогать!
   - Еще чего?! - возмутился Дмитрий. - Они напали первыми без всякого повода! По закону, мы имеем полное право...
   - После Георгия старшая здесь я, - отрезала Милена. - Отойди от него немедленно - это приказ!
   - Да прекратите вы лаяться! - зашипел на них Вячеслав, не переставая тормошить Мартинику.
   Она открыла глаза. В прихожей включили, наконец, свет - видимо, для Александры, все еще хлопочущей над лежащим неподвижно старшим вампиром. Милена сидела на полу, почти в такой же позе, что и Марти. Юлий прижимал к ее плечу сложенное в несколько раз полотенце, а сама она бросала свирепые взгляды на Дмитрия, с недовольным видом отодвигающегося от сложенных рядком людей. Трое из них все еще не шевелились - то ли были без сознания, то ли кто-то из вампиров предусмотрительно усыпил их при помощи гипноза. Только молодой парень, который спрашивал про ультрафиолет, обреченно смотрел в потолок.
   - Ну что, получше стало? - заботливо спросил Вячеслав, видя, что Марти вполне осмысленно оглядывает прихожую.
   - Что с Георгием? - выдавила она из себя. - Его можно спасти?
   - Георгий? - переспросил Вячеслав. - Да не волнуйся, к утру оклемается.
   - Как же... - Марти почувствовала, что опять куда-то 'уплывает', и Вячеслав затряс ее еще энергичнее. Это подействовало: она окончательно пришла в себя, но вставать на ноги пока не спешила. Взгляд ее был теперь прикован к главному вампиру, заботливо укрытому одеялом, который как раз в этот момент приоткрыл глаза и принялся искать кого-то взглядом.
   - Не шевелись, - шикнула на Георгия Александра, державшая его голову у себя на коленях.
   - Сколько их тут? - требовательно спросил тот, не слушая ее замечаний.
   - Четверо, - ответил Дмитрий. - Остальные сбежали.
   - Знаю, видел. Больше никого не зацепило?
   - Нет, только меня, - отозвалась Милена.
   - Тогда - с каждого по пол-литра и пусть убираются на все четыре стороны, - вынес приговор Георгий.
   - Ну еще чего! - снова вспыхнул Дмитрий. - Вы что тут совсем все тронулись? Они же первые, они сами напросились!
   - Нет! - неожиданно для самой себя вскрикнула Марти. - Нет, Дима, пожалуйста, не надо этого делать!
   - Всем замолчать! - устало выдавил из себя Георгий. - Они не напрашивались, их сюда прислали именно для того, чтобы мы их прикончили. Наверняка наплели им, как мы тут из беззащитных детей кровь высасываем или еще что-нибудь в этом роде. Да, молодой человек? Вам ведь, наверное, в красках все это расписали и с безутешными родственниками наших жертв познакомили?
   Эта длинная речь отняла у него последние остатки сил, и на некоторое время вампир снова закрыл глаза. Парень, к которому он обращался - тот единственный из охотников, которого вампиры почему-то не усыпили, не ответил, но по его лицу было видно, что Георгий в своих предположениях был весьма близок к истине. Дмитрия его жалкий вид впрочем, не убедил.
   - Откуда ты знаешь, что все именно так было? - снова принялся он спорить.
   - Иначе они не послали бы к нам одних сопляков, которые никогда раньше ни одного вампира в глаза не видели. И лучше бы их вооружили, - не открывая глаз, отозвался Георгий. - Это провокация, если ты еще не понял.
   - Вот именно, - вмешался в их спор Вячеслав. - И идти у людей на поводу нам нельзя. Если мы не хотим, чтобы завтра нас перестреляли серебром.
   - Ну, может, хоть не по пол-литра, а грамм по семьсот? - без особой надежды предложил Дмитрий. - Чтобы они тоже как следует урок усвоили, а Георгий?
   - Столько не выпьешь, - Георгий чуть улыбнулся и тут же скривился от боли.
   Вячеслав подхватил под мышки одного из бесчувственных людей и с легкостью подтащил его к Георгию. Милена, придерживая прижатое к ране полотенце, осторожно придвинулась к незаснувшему молодому человеку. Прикусив губу и крепко зажмурившись, он попытался отползти от нее, но наткнулся на еще одного из своих коллег и затих.
   - Не дрожи, - насмешливо произнесла Милена и, отложив в сторону полотенце принялась медленно расстегивать верхние пуговицы на его рубашке. - Ты же слышал, мы ничего плохого вам не сделаем.
   - Плохого?! - неожиданно осмелев, юноша резко дернулся, отодвигаясь от касающихся его ледяных пальцев. - Лучше убейте! Не хочу становиться таким же, как вы!
   - Да хоть бы и захотел - тебе среди нас точно не место, - ласковым голосом сообщила ему Милена. - Да не дергайся ты, тебе же только больнее от этого будет! Не станешь ты вампиром от одного укуса, такие вещи надо бы знать, охотничек!
   - Мила, хватит с ним болтать, - Вячеслав неохотно оторвался от своей жертвы и быстро облизнул губы.
   Марти, наконец, сумела подняться на ноги и, все еще слегка пошатываясь, вошла в кухню. Из-за перевернутого стола, выгнув спину и хвост, на нее зашипела пушистая Фелиска. Не обращая на нее внимания, девушка пустила из крана струю холодной воды - ей тоже безумно хотелось пить.
  
   Следующий день Марти встретила совершенно разбитой. С трудом приковыляв на кухню, она наткнулась на сидящую за столом Сашу Стрельцову, перед которой стояла чашка, наполненная ярко-лиловой жидкостью.
   - Не падай в обморок, это всего лишь свекольный сок, - успокоила ее Александра, проследив за взглядом девушки. - Тебе не предлагаю, потому как гадость жуткая. Георгий вчера немного перестарался.
   - Так он что... к вам тоже присасывался? - охнула Марти.
   - Ага, - подтвердила молодая женщина, делая большой глоток. - В него же три раза выстрелили. Чтобы после такого восстановиться, вампиру нужно очень много крови. Столько, что одному донору не потянуть. Мы на него почти весь запас извели, ну и мне пришлось...
   - И как вы сейчас?
   - Да нормально, я уже привычная! - легкомысленно отмахнулась от нее Александра и вдруг, погрустнев, прибавила. - Это вообще полезно для здоровья. Говорят, даже молодость продлевает. Пусть я все равно состарюсь раньше Славки, но все-таки... Хоть на несколько лет дольше смогу с ним не расставаться.
   - А почему вам надо будет расстаться? - не поняла Марти.
   - Ну, девочка, неужели ты думаешь, что я собираюсь стареть у него на глазах? - тихо произнесла Саша.
   В кухне воцарилось молчание.
   - А как Георгий? - решила сменить тему Марти.
   - Тоже ничего, к вечеру, я думаю, встанет. Он, кстати, хотел с тобой поговорить, так что загляни к нему, когда позавтракаешь.
   - Нет, я лучше сейчас зайду, - с готовностью вскочила Марти, которую при одной мысли о завтраке начинало мутить.
   Георгий сразу же откликнулся на ее стук в дверь. Он лежал, а точнее, полусидел на кровати, наполовину утонув в огромных подушках, но выглядел почти здоровым, разве что слегка приболевшим.
   - Доброе утро, - с порога начала девушка, подходя к нему, - то есть день... - она вдруг поймала себя на мысли, что не имеет не малейшего понятия о том, сколько сейчас времени. - В общем... Георгий, вы вчера...
   - Не надо, - вампир жестом заставил ее замолчать. - Это был просто практический расчет. Если бы он попал в тебя, ты бы выздоравливала лишь немного быстрее, чем обычный человек. А я уже почти в норме. Я просто предпочел промучиться несколько часов, чем потратить полмесяца на возню с тобой.
   - Все равно... - Марти неожиданно вспомнила, что обезболивающие лекарства на вампиров тоже не действуют, и опустила глаза.
   - Так, этот вопрос проехали, - подытожил Георгий. - А теперь выслушай, пожалуйста, меня. Я уже сказал, что вчерашняя схватка и история с убитыми людьми на окраине, скорее всего, были организованы специально. В общем-то, это дело привычное - время от времени нас пытаются выжить из города. Но у меня есть одно подозрение. Возможно, ты тоже имеешь отношение ко всему, что произошло.
   - Я? - отшатнулась от него Марти. - Георгий, неужели вы думаете...
   - Нет, не в этом смысле, - раздраженно поморщился вампир. - Я не говорю, что это ты натравила на нас людей. Наоборот, похоже, что они охотились именно за тобой.
   Эту новость девушка обдумывала минуты три. По всему выходило, что ее спаситель, по всей вероятности, прав. Кто-то же пытался поймать ее в Екатеринбурге, да и вчерашний охотник целился именно в нее! Что же это, черт возьми, получается?!
   - Но зачем я им понадобилась? - все еще ничего не понимая, взглянула она на Георгия.
   - Это я бы и сам хотел знать, - хмыкнул он. - Подозреваю, что люди знают о том, что ты - полувампир, и просто-напросто тебя боятся.
   - Боятся меня? Но почему?!
   - Догадайся! Почему люди боятся таких, как я - думаешь, только потому, что мы кусаемся? Нет, Марти. В первую очередь нас боятся, потому что мы - необычные, не такие, как все. А с тобой дело обстоит еще хуже - ты необычна вдвойне. Значит, с человеческой точки зрения, вдвойне опасна. И учитывая, сколько ты нам уже принесла неприятностей, я почти готов с этим согласиться.
   Мартиника молчала. Георгий терпеливо ждал, пока она переварит полученную информацию.
   - Короче, - заговорил он, выдержав достаточную, по его мнению, паузу, - в ближайшие дни мы все разъедемся в южные города, и будет лучше, если ты уедешь первой. Я уже говорил с Романом - обе наши группы распустят слух, что ты после вчерашнего перепугалась и боишься нос высунуть на улицу. А на самом деле ты уже сегодня, если только Димка достанет билет, сядешь в поезд на Адлер. Денег я тебе дам достаточно, а у Милены возьмешь кое-что из легкой одежды - если не даст, скажи, что я попросил. Так, теперь - вон в том ящике лежит черная книжечка... Хотя нет, ты не найдешь, давай я сам, - держась за грудь, Георгий осторожно поднялся с кровати и выдвинул верхний ящик находившегося рядом с ней письменного стола, откуда, после нескольких минут напряженных 'раскопок' извлек крошечную записную книжку в кожаном переплете. - Вот, пожалуйста, там под буквой 'И' - адреса Олега, в том числе адлерские. Перепиши их себе.
   Мартиника открыла книжку на нужной странице и вгляделась в неразборчивый почерк Георгия.
   - Телефоны, как видишь, есть только в двух домах, - продолжил тот. - Первый - собственная квартира Олега, а второй - место, где он раньше снимал комнату. Сейчас его по обоим адресам нет, но он может в любой момент там появиться. А остальные адреса - это его знакомые, у которых он тоже время от времени бывает в гостях. Где-нибудь ты его наверняка найдешь.
   - А как же вы? И все остальные? - как ни радовала Марти возможность найти отца, снова ехать одной в поезде неизвестно куда ей сейчас хотелось меньше всего.
   - Мы тоже туда приедем, - заверил ее Георгий. - Но позже. А тебе надо ехать немедленно - так будет безопаснее и для тебя, и для нас.
  
  Глава XIII
  
   'Я опять одна... В мире проживают две ненавидящие друг друга расы, и я не могу принадлежать ни к одной из них. Люди боятся меня, хотя я никогда не причиняла им никакого вреда. Вампиры смотрят на меня свысока, несмотря на то, что я не унаследовала их слабостей. Я - между одними и другими, и мне нет места в обоих сообществах. Серая посредственность, как сказал бы Юлий. Я не стала перезванивать матери, когда она бросила трубку, но ведь наш разговор мог прерваться и случайно, а мне это даже не пришло в голову. Я еду на встречу с отцом, но не чувствую к нему ничего, кроме обиды. Я бы все отдала за то, чтобы мои родители встретились хотя бы на день раньше, и я родилась бы обычным человеком, но ведь я прекрасно понимаю, что если бы отец не полез в тот давно снесенный дом, мать никогда не посчитала бы его героем и не ответила на его чувства, а значит, меня в этом случае вообще не было бы на свете. Я хотела бы, не сейчас, но когда-нибудь позже, иметь нормальную семью, но даже не знаю, могут ли у меня быть дети. Я одна...'
   Поезд медленно катился мимо платформы. Хрупкая девушка в темных очках с легкостью подняла небольшой, но плотно набитый чемоданчик и, не дожидаясь, когда вагон полностью остановится, толкнула в сторону дверь тамбура. Выпрыгнуть из вяло ползущего поезда было не сложно, и она, не обращая внимания на яростные вопли видевших ее прыжок проводников, быстро зацокала каблуками в сторону вокзального здания. Несколько стройных молодых людей в темных очках, столпившихся перед входом в него, заставили ее сбиться с шага и приложить все усилия, чтобы не развернуться и не побежать. На первый взгляд в них не было ничего подозрительного, и девушка уже была готова обвинить саму себя в паранойе, но ее внутренний голос и доставшийся ей от отца инстинкт хищника, буквально кричали, чтобы она обошла эту компанию стороной, а лучше вообще куда-нибудь от них спряталась. И ведь правильно кричали! Стоило Марти сделать еще пару шагов в их сторону, как один из парней указал на нее остальным, и вся группа, растянувшись в цепочку, с решительным видом двинулась ей навстречу.
   Убегать было поздно, но Марти все же сделала одну, изначально обреченную на неудачу попытку - бросив чемодан, она понеслась назад, ловко лавируя среди вышедших из поезда пассажиров. Но в конце концов, не успев вовремя свернуть, она врезалась в увешанную сумками полную тетку и, оглушенная ее криком, заметила тех самых типов в очках, подбегающих к ней сразу с двух сторон.
   - Мартиника, ну в самом деле, что ж вы все время убегаете-то? - один из типов оттащил ее от разоряющейся тетки и мягко развернул обратно в сторону вокзала.
   - Мы знакомы? - обреченно спросила Марти.
   - Заочно, - ответил второй тип и на секунду приподнял свои очки, взглянув на девушку светло-серыми глазами, прищурившимися, но выдержавшими солнечный свет. - Не бойтесь, мы не те, за кого вы нас приняли, мы те, которые 'пятьдесят на пятьдесят'. Такие, как вы, в общем.
   - И мне, конечно, придется сейчас пойти с вами, - усмехнулась Мартиника.
   - Ага, - радостно согласился третий полувампир, подошедший к ней с ее чемоданом. - Только нас правда не надо бояться. Теперь вы среди своих.
  
   'А еще говорят, что полувампиры рождаются редко, - размышляла Марти, дожидаясь своих новых знакомых в пустой комнатушке небольшого деревянного домика. - Посмотреть на эту компанию - так папины соплеменники только тем и занимаются, что по человеческим женщинам бегают!' По ее подсчетам, в дачном домике проживало не меньше двадцати полукровок и еще несколько молодых людей, в результате чего изнутри дача сильно напоминала нечто среднее между казармой и студенческим общежитием.
   - Приветствую! - в комнату, где сидела Марти, без стука вошел один из полукровок, представившийся ей Андрисом. - Ты тут не скучаешь? Через полчаса будет обед, а пока, если ты не возражаешь, я хотел бы с тобой поговорить.
   - Конечно, - устало кивнула девушка.
   - Ну, прежде всего, ты наверняка хочешь спросить, откуда мы вообще про тебя узнали. Так ведь? Это не тайна - в Ленинграде у нас есть свой осведомитель, так что мы обычно знаем, что делается в обоих кланах. Он нам и сообщил, что у Георгия поселилась новая девушка.
   - Юлий, - понимающе кивнула Мартиника, но ее собеседник тут же энергично замотал головой:
   - Этот вампирский подхалим? Ну что ты! Он, конечно, со своим папашей расплевался, но шпионить за ним точно не будет. И за Георгием, естественно, тоже - тот же ему вроде как великую милость оказал, взял в свой клан сына главного конкурента! Хотя на самом деле Георгий тогда только о собственной выгоде думал: ясно же, что пока Юлий находится у него 'под крылышком', Роман никого из его ребят не тронет!
   - Подожди-ка! - изумилась Марти. - Ты хочешь сказать, что Юлий - сын Романа?
   - А ты не знала? Думаешь, почему Роман постоянно заводит себе новых воспитанников? Потому что родной сын его надежд не оправдал и летать не может. А Юлий из-за этого постоянно бесится и ноет... В общем, с такими, как он, мы не работаем. Наш осведомитель - человек, один из тех, кто у них там следит за порядком, чтобы Роман с Георгием не слишком зарывались. Так вот, сначала мы узнали, что у Георгия появился новичок, а потом нам сообщили, что новичок этот довольно странный и больше похож на полукровку, если только допустить, что полукровка может оказаться женщиной. В общем, ты, я думаю, понимаешь, почему мы так тобой заинтересовались?
   - А в Екатеринбурге за мной тоже кто-то из вас охотился? - прищурилась Мартиника.
   - В Екатеринбурге? - удивился Андрис. - Видимо, нет. Мы только потом узнали, что ты оттуда родом. Твоему отцу в свое время не повезло. Но он сам был в этом виноват.
   Марти молча кивнула.
   - Ладно, об этом мы с тобой еще успеем поговорить, - продолжал, тем временем, полувампир. - А пока я хочу предложить тебе остаться с нами. Я знаю, что дома у Георгия была перестрелка, и мы сильно подозреваем, что люди охотились именно на тебя. И это тоже странно, потому что мы с ними всегда сотрудничали. В общем, нам нужно еще во многом разобраться, и будет лучше, если ты пока поживешь здесь, у нас на глазах. Так будет для тебя безопаснее.
   - Спасибо, - тихо проговорила Марти, - но я, наверное, не смогу. Где-то здесь живет мой отец...
   - Его нет в Адлере, - возразил Андрис. - Мы специально наводили справки. Он уехал из Ленинграда две недели назад, но сюда так и не прибыл.
   - И вы не знаете, что с ним случилось?
   - Нет. Если вдруг узнаем, то обязательно тебе сообщим. Так что, останешься у нас? Ты не думай, здесь не одни мужики собрались, в соседнем доме снимают комнаты наши подруги. Из людей, естественно. Жить ты будешь с ними.
   - Хорошо, - опустила голову Марти. - Я согласна. Больше мне все равно пойти некуда.
  
   Поздно вечером, перезнакомившись со всеми своими новыми соседями и благополучно забыв большую часть их имен, она в полусне добрела до выделенной ей кровати в 'женском' доме и впервые за все время заснула со счастливой мыслью: 'Я действительно среди своих!' Правда, наутро, когда выяснилось, что встает приютившая ее компания в одиннадцать часов, ее радость слегка померкла. Но в конце концов, встретив Андриса и убедившись, что он по-прежнему относится к ней, как к равной, девушка махнула на ранний подъем рукой - ради нормальных отношений вполне можно пожертвовать дурной привычкой просыпаться во второй половине дня.
   - Мы стараемся не уподобляться нашим отцам, - объяснил ей Андрис. - Так что встаем и ложимся, по возможности, не очень поздно. И сразу хочу предупредить - своими способностями мы тоже пользуемся только в крайних случаях. Строго говоря, только во время стычек с кровососами. В остальное время, мы считаем, что это просто неэтично. Надеюсь, ты не будешь ничем таким заниматься?
   - А я ничего и не умею, - пожала плечами Мартиника.
   - Неужели Георгий тебя ничему не научил? - с подозрением взглянул на нее Андрис.
   - Он мне предлагал. Но учитывая, что для этого надо было делать...
   - Так ты отказалась пить кровь? Молодец, многие наши в свое время пробовали. Не бойся, не человеческую, конечно. Но кое-какие способности они все-таки смогли развить. В каком-то смысле это, в общем-то, и неплохо. Были случаи, когда некоторым нашим приходилось, например, убегать через окно, и им очень повезло, что они умели отращивать крылья. Небольшие, естественно, летать на них нельзя, но спланировать на землю тем ребятам удалось.
   - Я летать не умею, - заверила его Марти. - Да и желания особого у меня нет.
   - Это правильно, - согласился с ней полувампир. - Но на самом деле я имел в виду не только полеты. Есть ведь еще и врожденные способности. Мы все в малой степени владеем гипнозом и сами не поддаемся внушению. Так вот - пользоваться этим без серьезной причины нельзя. А то попадаются иногда такие кадры: продавцов берут под контроль, чтобы бесплатно получить все покупки, преподавателей - чтобы те им оценки хорошие ставили. Ты, надеюсь, так не делаешь?
   - Нет, что ты! Я только ездила бесплатно в транспорте. Иногда...
   - Ну, больше так не делай, если только не будешь за кем-нибудь гнаться и у тебя при этом не окажется при себе денег.
   - Конечно, Андрис. Я не собираюсь никого обманывать.
   - Замечательно. Знаешь, на самом деле мы очень многих полукровок вычисляем именно по таким вот делишкам. Ну и по физической силе разумеется. Кстати, ею тоже надо пользоваться осторожно - никаких драк с людьми если только они сами на тебя не нападут.
   - Андрис, я тебе торжественно обещаю никого не гипнотизировать и ни с кем не драться без крайней необходимости! - торжественно произнесла Марти, которой подобные нравоучения уже начали немного надоедать.
   - Молодец, - серьезно посмотрел ей в глаза ее новый товарищ. - Я уверен, тебе у нас понравится.
  
   В целом Мартиника действительно неплохо прижилась у полукровок. Все они оказались серьезными и ответственными личностями, и все, что ее особенно радовало, относились к ней без всякого пренебрежения и при этом без нездорового любопытства, которое ее женский пол вызывал у петербургских вампиров и у Юлия. Апрель подходил к концу, город готовился к началу курортного сезона, и Андрис обещал, что скоро она сможет без труда найти работу в какой-нибудь гостинице или в оздоровительном лагере для детей. Вот только когда Марти заводила разговор о том, чтобы поискать отца или позвонить в Петербург Георгию, друзья-полувампиры находили кучу причин, чтобы отложить это занятие на неопределенное время. Поначалу Марти соглашалась, не желая вступать с приютившими ее полукровками в спор, но в конце концов решила, что имеет полное право заняться поисками и звонками самостоятельно. Это она и собиралась сообщить Андрису, когда внезапно во двор, где они находились, вбежал старший из полувампиров по имени Валерий.
   - Молодежь, быстро в дом! - позвал он. - Есть срочное дело!
  
  Глава XIV
  
   Через полчаса Марти в окружении почти всех полукровок и еще двух молодых людей подходила к недостроенному кирпичному дому с пустыми, незастекленными окнами. Сообщение Валерия, растянувшееся на несколько минут, можно было бы выразить одной фразой: 'В таком-то доме на такой-то улице засела шайка диких вампиров, которые ночью планируют охоту на людей'.
   Мартиника не знала, почему увязалась за мужчинами. Ее готовность помочь они встретили без особого восторга, однако гнать девушку не стали, ограничившись требованием 'не высовываться и никуда не лезть без разрешения'. Марти, не споря, пообещала, что никуда без спроса лезть не будет: на самом деле она вообще плохо представляла, что будет делать во время схватки. Но все-таки она хотела там присутствовать, причем на этот раз даже не могла объяснить свой каприз предчувствиями - скорее уж наоборот, интуиция девушки явно была против подобной авантюры.
   Дом стоял в окружении деревьев, таких густых, что его почти не было видно с ведущей на пляж дороги, по которой к нему приближались охотники. Лишь когда они подошли к нему совсем вплотную, стало ясно, что если в доме действительно кто-то есть, то прячется он в одной из комнат на первом этаже, два окна которой были плотно забиты досками. Валерий знаками велел всей группе встать как можно ближе к нему.
   - Они наверняка сейчас спят, - тихо заговорил он, когда полувампиры сомкнули вокруг него тесный кружок. - И кремом вряд ли намазались. Так что действуем по плану: вы трое выбиваете правое окно, вы - левое, ты и ты - вышибаете дверь, остальные ловят на улице тех, кого мы упустим. Марти, ты, пожалуйста, отойди вон туда за угол, - он достал из висящей на плече спортивной сумки маленький, явно дамский пистолет и протянул его девушке. - Если кто-то из них пробежит мимо тебя - стреляй. Не важно, куда именно попадешь, все пули - серебряные.
   Мартиника осторожно протянула руки к оружию.
   - Хоть стрелять-то умеешь? - скептически прищурился Валерий.
   - Умеет, я ей показывал, - заверил его Андрис.
   Остальные мужчины, тем временем, тоже вооружились. Некоторые держали в руках почти такие же 'игрушечные' пистолетики, как и Марти, некоторые - нечто более внушительного вида, у одного или двух были газовые пистолеты, по всей видимости, переделанные под стрельбу пулями.
   - Бьем во всех, кого увидим, как всегда, - выдал Валерий своим подчиненным последнее напутствие. - И стараемся не попасть друг в друга, - он метнул быстрый взгляд в резко покрасневшего Андриса.
   Марти, не мигая, смотрела на заколоченные окна. За ними скрывались дикие вампиры, те, кто убивал людей, такие же, как и те, из-за которых пострадал Олег. Страха перед ними она больше не ощущала. Но и особой ненависти, как ни странно, тоже. Скорее, какое-то смутное, непонятное беспокойство...
   - Подождите, - неуверенно повернулась она к Валерию. - Там ведь и люди могут находиться! Или те, кто стал вампиром, потому что им не оставили выбора. Как мой отец, например. Нельзя же палить во всех без разбору!
   Восемнадцать пар глаз взглянули на нее, как на идиотку.
   - Что тебе непонятно? - нетерпеливо накинулся на нее Валерий. - Не все ли равно, кто там у них кровосос по собственному желанию, а кто нет? Тем, кого они кусают, это без разницы!
   - Хорошо, а если там люди? - не отступала Мартиника.
   - Сомнительно. Если даже они оставили кого-то в живых, то наверняка хотя бы по разу покусали.
   - Так ведь это не страшно!
   - Все равно мы не можем рисковать, - Валерий отвернулся от девушки, давая ей понять, что разговор на эту тему окончен.
   Двое парней вместе с Валерием неслышно подкрались к пустому проему входной двери и вошли в дом. Еще шестеро заняли позиции напротив закрытых окон. Марти не знала, как они собираются выбивать толстые деревяшки, но догадывалась, что это будет какая-нибудь взрывчатка, а потому поспешила отбежать от дома подальше. Андрис, оказавшийся среди тех, кто остался на улице, помчался за ней.
   - Ты не права, - успел сказать он таким неуверенным тоном, словно пытался убедить в своих словах не подругу, а самого себя. - Я понимаю, ты была знакома с ленинградскими вампирами, и думаешь, что они бывают разными - цивилизованными и нет. Но это не так. Они все - убийцы по определению!
   'А ведь Светка, вроде бы, тоже говорила нечто подобное, и про вампиров, и про меня', - всплыло вдруг в памяти у Мартиники.
   - Но ведь они - ваши отцы, - без особой надежды напомнила она Андрису.
   - Вот именно, - поморщился он. - Именно за это мы их и ненавидим.
   Два взрыва, слившиеся в один, мгновенно вскрыли запечатанные окна, изнутри дома им ответил глухой хлопок высаженной двери, и Марти показалось, что она снова переживает схватку с охотниками-людьми в далекой петербургской квартире. Во всяком случае, шум, крики и выстрелы, доносящиеся до нее из дома, были практически точь-в-точь такими же, как тогда. Разве что работали сыновья вампиров гораздо более профессионально, чем те молодые люди: ни из дверей, ни из пылающих окон не вырвался никто. Только сами охотники через некоторое время появились на пороге - все живые и, по всей видимости, почти не пострадавшие.
   - Порядок! - победоносно прокричал Валерий, и к нему тут же сбежались все остальные. - Их там было-то всего пять штук! И все в спальных мешках - даже вылезти из них не успели!
   - А вы точно все проверили? Там никого не осталось? - спросил Андрис.
   - Там еще были два новичка, - отозвался один из помощников Валерия, высаживавший вместе с ним дверь. - Совсем свеженькие, ничего вообще делать не умеют. Мы их в соседние комнаты приволокли и там привязали. Под окнами, где солнце.
   Марти съежилась. Два новичка. Может быть, вчера они тоже решили забраться в этот недостроенный дом ради интереса? Или поняли, кто в нем прячется и специально отправились туда, чтобы стать в несколько раз сильнее, быстрее и здоровее, чем люди? Все еще стоящий рядом с ней Андрис опустил глаза.
   - Все, уходим! - скомандовал Валерий. - Сейчас сюда кто-нибудь прибежит на взрывы!
   - А если их освободят? - Андрис оглянулся на дымящийся дом.
   - Не успеют, - пренебрежительно отмахнулся Валерий. - Им от силы две-три минуты осталось.
   Две-три минуты. И люди, которые могут сбежаться на шум. И почти два десятка мужиков, которые в два счета ее догонят или просто-напросто пристрелят. Так же, как и этих двоих, которых она освободит... если ей вообще удастся это сделать. Все эти мысли вихрем пронеслись у Марти в голове, пока она бежала назад к дому, дергала тяжелую входную дверь и, натыкаясь на какие-то острые углы, неслась по темному коридору к двум другим приоткрытым дверям, ведущим в выходящие на солнечную сторону комнаты первого этажа.
   В какую бежать сначала? Кому помогать первому? Не важно, некогда думать, тем более, что она все равно не знает ни одного, ни другого пленника! Да если бы и знала, все равно поступила бы так же - бросилась в первую попавшуюся дверь и в два прыжка добралась до привязанного к батарее юноши, изогнувшегося в немыслимой позе, чтобы спрятать от солнца хотя бы лицо и одновременно пытающегося разорвать стягивающие его руки веревки.
   Как видно, охотники сняли с вампира рубашку, и теперь его обнаженные спина и плечи казались одним сплошным ожогом. На груди тоже вздулись волдыри, но она находилась в тени, поэтому там их было меньше. Он поднял на Марти полные боли глаза, но уже через мгновение их взгляд стал вполне осмысленным. Он понял, что девушка пришла его спасти, и согнулся еще сильнее, чтобы ей удобнее было распутывать капроновую ленту, прикручивающий его запястья к металлической трубе. Узлы не поддавались, но на полу валялось множество стеклянных осколков, и Мартиника, подобрав длинный узкий кусок, резким движением запихнула его под жесткую полоску ткани и принялась с остервенением ее 'перепиливать'. Из-под ленты брызнула кровь, которая, впрочем, почти сразу остановилась.
   - Есть! - заорал недавний пленник, почувствовав себя свободным. Его полный радости крик тут же перешел в болезненный стон, и Марти резко потянула его за руки к двери:
   - Уходи, спрячься в коридоре, там темно.
   Она с трудом выволокла вампира из залитой светом комнаты и, оставив его на полу в коридоре, рванулась к другой жертве своих недавних друзей. И сразу поняла, что этому, тоже еще не старому на вид мужчине, помочь уже не сможет: он сидел под окном в той же позе, что и первый вампир, но уже не шевелился. Правой рукой он прикрывал от солнца глаза, левая же была прикована к батарее наручниками. Марти скинула с себя кофточку, набросила ее ему на голову, но полностью закрыть его от света ей не удалось: кофта была слишком маленькой. И вампир, пришедший от ее прикосновений в себя, неожиданно резко встряхнул головой, подняв к ней обожженное лицо:
   - Оставь... Не надо... Все уже бесполезно...
   Марти растерянно присела рядом с ним, продолжая натягивать кофту на его спину, но мужчина вдруг словно бы обмяк в ее руках и, выдохнув в последний раз, рассыпался горкой серого пепла. Некоторое время девушка, не отрываясь, смотрела на эту странную пыль, потом медленно встала, подошла к двери и внезапно услышала приближающиеся к ней сзади шаги.
   - Валер, не надо! - послышался за окном голос Андриса. - Она не виновата, она просто еще ничего не поняла!!!
   Первый выстрел обжег ей шею, и прежде, чем упасть, девушка увидела, как белая блестящая пуля прямо перед ней расплющилась о стену. Вторая такая же пуля впилась ей в левый бок. Марти уткнулась носом в усеянный опилками пол. Все-таки она осталась одна. Теперь уже окончательно.
  
  Глава XV
  
   - ...да я их тогда лично, вот этими руками всех передушу и перережу! - рявкнул у нее над ухом чей-то страшно знакомый голос, и Марти осторожно приоткрыла глаза. В полумраке комнаты, где она лежала, было трудно разглядеть лицо склонившегося над ней мужчины, но она узнала его сразу же. А он, почувствовав, что она очнулась, тут же забыл о своем невидимом для Марти собеседнике и сменил гневный тон на приторно-ласковый. - Дочка, ну наконец-то, что ж ты так нас всех пугаешь!
   - Олег... - выдохнула девушка, вжавшись в подушку от мгновенно пронзившей ее боли. - Папа...
   - На, выпей, - отец сунул ей под нос теплую эмалированную кружку. - Залпом, и не вздумай отказываться!
   - Не буду я это пить! - Марти попыталась отодвинуться, но тут же оставила эти попытки - от нового приступа боли у нее начало темнеть в глазах.
   - Упрямая, вся в мать, - буркнул Олег и решительно приставил кружку к ее губам. - Пей, иначе умрешь. Ясно тебе?
   Сил на то, чтобы спорить, у Марти уже не было, и она, зажмурившись, сделала несколько глотков, почти не почувствовав вкуса. Ей стало тепло и неодолимо захотелось спать, а боль в боку и в шее сразу же притупилась, хотя полностью и не исчезла.
  'Теперь точно клыки вырастут, - мелькнула у нее мысль, но Марти отнеслась к этой новости довольно равнодушно. - Ну и пусть растут, я же не обязана ими пользоваться!'
  Кажется, Олег сказал ей что-то еще, но она этого уже не слышала.
  
   - Где же ты все это время был? И как все-таки меня нашел? - спрашивала Марти отца через несколько дней. Она все еще лежала в кровати, но теперь уже не сомневалась - скоро ей можно будет с нее встать. Рядом с ней на одеяле свернулась в клубок трехцветная кошка Фелиска.
   - Да где я только не был, - с виноватым видом развел руками Олег. - У меня в поезде украли почти все вещи и кошелек с мобильником. Так что я сначала у одной своей приятельницы погостил, а потом меня нашла подружка Дмитрия. У нее от него ребенок родился. Она думала, он ее бросил. Пришлось рассказать ей, кто он на самом деле, а потом долго уговаривать ему позвонить... Если бы я только знал, что ты в Адлере!.. А нашел я тебя не сам, нас к тебе Крис привел. Ну, тот парень, которого ты от батареи отвязала.
   - Так он спасся? - оживилась девушка. - Я думала, они его тоже добили!
   - Нет, он в углу лежал, в темноте, так что они его просто не заметили. А вечером очнулся, нашел тебя и побежал за помощью. Классный парень, между прочим. А вампиром его тоже насильно сделали, как и меня в свое время.
   - А сейчас он где?
   - Здесь же, мы его приняли в нашу группу. Я его уже устал от твоей комнаты отгонять - все время пытается сюда забраться. Хотя теперь, наверное, уже можно. Хочешь, чтобы он тебя навестил?
   - Обязательно, - согласилась Марти. - Только попозже. А сейчас... можно мне по телефону позвонить?
   - Конечно, сейчас принесу.
   - Вот только... - неуверенно замялась девушка. - Ничего, если я по межгороду?
  
   Дмитрий встретил вошедшую в комнату Мартинику совершенно страдальческим взглядом и жалобно запричитал, с трудом перекрикивая пронзительный младенческий рев:
   - Помоги, честное слово, не знаю, что делать! Он уже полчаса плачет. И откуда только у него силы берутся?!
   - А Сима куда ушла? - так же громко спросила девушка, подходя к решетчатой детской кроватке.
   - Сказала, сладкого купить, гостей кормить, - молодой вампир, казалось, готов был расплакаться. - Специально небось домой не торопится, чтобы я к нему привыкал! - он кивнул на кроватку.
   Мартиника осторожно взяла малыша на руки, и он, покричав еще немного, начал успокаиваться, с любопытством поглядывая на появившееся перед ним незнакомое улыбающееся лицо.
   - И как вам, женщинам, это удается? - недоуменно пробормотал Дмитрий.
   - Да это не сложно. Дети вообще любят, когда их берут на руки, вот и прекращают плакать. Попробуй сам в следующий раз так сделать, когда Сима опять сбежит.
   - Да ты что, я дотронуться-то до него боюсь! Он же маленький такой, нежный, еще поврежу ему что-нибудь!
   Мартиника хихикнула. Дмитрий, приехавший в Адлер два дня назад, вместе с Миленой и Георгием, до сих пор не мог прийти в себя после известия о том, что три месяца назад у его прошлогодней подружки родился ребенок. В роль счастливого отца он входил с трудом, хотя и очень старался.
   Девушка положила малыша обратно в кроватку, и он, недовольно наморщив носик, потянулся к ней крошечными ручками. Марти сунула палец в его раскрытую ладошку, и он тут же сжал его в кулачок. Крепко сжал, гораздо крепче, чем большинство младенцев - именно так, как полагается полукровке. И улыбнулся пока еще беззубым ротиком. Марти осторожно высвободила палец и отступила на несколько шагов. До чего же он все-таки хорошенький! И какой же сволочью надо быть, чтобы допустить хотя бы мысль, что такие вот милые дети могут быть преступниками от рождения!
   - Ну вот и я! - в комнату вбежала подруга Дмитрия Сима. Подставив Дмитрию шею для поцелуя, она подскочила к кроватке и принялась о чем-то сюсюкать с малышом.
   - Сима, добрый вечер, - поздоровалась Марти.
   - Ой, привет! - спохватилась молодая мать, не отрываясь от своего занятия. - Кстати, тебя там какой-то мужик спрашивал. Он у Олега дома был, а тот его сюда отправил.
   - Что еще за мужик? - насторожилась Мартиника и поспешно выскочила на улицу. В небольшом дворике ее действительно поджидал незнакомый высокий мужчина в солнечных очках. Вернее, не совсем незнакомый - однажды Марти его уже видела и даже имела несчастье от него отбиваться.
   Первой ее мыслью было сбежать, но она не двинулась с места. Хватит убегать, слишком часто она это делала в последнее время, и ничем хорошим это не заканчивалось! Девушка провела рукой по волосам и решительно пошла вперед.
   - Здравствуйте, Марта, - мужчина повернулся к ней, снимая очки и прищуриваясь. - Меня зовут Ренат. Вы меня узнали?
   - Да, - коротко ответила девушка. - Мы с вами виделись. Пару месяцев назад, в Екатеринбурге.
   - Рад, что вы это помните, - удовлетворенно кивнул ее собеседник.
   - Такое забудешь! - вспыхнула Марти.
   Ренат равнодушно пожал плечами:
   - Мне жаль, что мы вас тогда напугали. Хотя согласен, мы немного перестарались. Хотели полностью удостовериться, что вы не совсем обычный человек.
   - И как, убедились?
   - Да, вполне. Вы вообще нам очень помогли. Мы узнали, где живут многие питерские вампиры и адлерские полукровки-охотники, мы смогли завести очень хорошие знакомства...
   - Так вы все это время за мной следили? - удивилась Мартиника. - Зачем? Говорите правду!
  Ренат на мгновение задумался с ответом.
   - Понимаете, Марта, - заговорил он, наконец. - Полувампиры бывают очень разными. Как и все остальные разумные существа, кстати. Не все они притворяются людьми, не все стремятся во всем быть похожими на настоящих вампиров и, естественно, далеко не все на них охотятся. Есть еще такие, кто пытается... Как бы вам объяснить... Пытается быть чем-то вроде посредников между людьми и вампирами, помогать им договариваться между собой, понимаете?
   - То есть вы - что-то вроде миротворцев? - удивленно уточнила девушка.
   - Можно сказать и так.
   - И вы хотите, чтобы я на вас работала? - догадалась она.
   - Мне кажется, у вас бы это получилось, - кивнул ее собеседник. - И, скажу честно, я подозреваю, что единственная в мире женщина-полукровка сможет принести нам очень большую удачу. Вот скажите, вы ведь можете, при необходимости, притвориться и человеком, и вампиршей?
   - Пожалуй, да, - согласилась Марти. - Опыт уже есть.
   - Так вы подумайте над этим, а я к вам через пару дней еще раз загляну... - Ренат собрался уходить, но девушка преградила ему дорогу.
   - Не надо через пару, - произнесла она тихим голосом. - Я тоже думаю, что у меня получится. Дело в том, что я уже сумела кое-кого помирить...
   - В самом деле?
   - Ага, - неожиданно для себя Мартиника доверительно наклонилась к Ренату. - Я как раз сегодня ужинаю вместе с родителями. Впервые в жизни.
   СПб, 2006

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"