Стройплощадка освещалась всего одним раскачивающимся на ветру фонарем, и пробегающие по земле черные тени придавали этому и без того довольно мрачному месту совершенно зловещий вид. В пустых черных окнах недостроенного дома мелькали чьи-то нечеткие силуэты, за возвышающимися рядом бетонными плитами тоже было заметно какое-то движение, а в небольшом окошке временного сарайчика, где должны были жить строители, пару раз мигнул и снова потух маленький слабый огонек. Но нормально разглядеть, кто же прятался на стройке и что вообще происходило там в эту не по-летнему холодную ночь, было почти невозможно - слишком темно было на этой площадке. Впрочем, большинству из тех, кто находился на ее территории, этого слабого и неверного света было вполне достаточно, а при необходимости они запросто могли бы обойтись и вовсе без него.
Неожиданно стоящая на площадке тишина прервалась пронзительным дверным скрипом, и из времянки вышла хрупкая на вид молодая женщина в темном джинсовом костюме, держащая в руках небольшой карманный фонарик. Вслед за ней появились две мужские фигуры, высокие и тоже довольно тонкие. Девушка несколько раз помахала фонариком, словно подавая кому-то сигнал, и в ответ на ее знаки из зияющего чернотой дверного проема строящегося здания тоже показались три темные фигуры с бледными лицами.
- Выпустите его по моему сигналу! - произнесла женщина высоким и совсем еще юным голосом. Сказано это было не слишком громко, но тем не менее, все трое мужчин, стоящие в нескольких десятках метров от этой девушки, прекрасно ее расслышали. Один из них снова скрылся в темноте первого этажа и вскоре вернулся, толкая перед собой еще одного парня. Тот послушно шагал вперед, затравленно оглядываясь по сторонам.
- Отпусти его! - крикнул один из спутников девушки уже довольно громко, и его голос эхом разнесся по стройплощадке.
- Вы первые! - так же звонко отозвались из дома.
- Вместе и по моему сигналу! - непреклонно повторила сама девушка и, дернув за рукав второго из стоящих рядом парней, слегка подтолкнула его вперед. - Мишель, ты пойдешь к ним, когда я скажу. И не вздумай убегать, даже не пытайся. Шаг вправо, шаг влево - сам знаешь, что будет.
- А прыжок расценивается, как попытка улететь, - добавил второй юноша, снимая с предохранителя небольшой пистолет.
- От вас улетишь, - буркнул их пленник себе под нос, но развивать эту тему не стал. Девушка снова включила фонарик и, вытянув вверх руку, подняла его как могла выше:
- На счет три! И без глупостей! Один, два...
Фигуры в далеком дверном проеме зашевелились, одна из них наклонилась к приведенному из глубины дома молодому человеку и что-то тихо ему сказала. Тот молча, с сосредоточенным видом, кивнул головой.
- Три! - фонарь в руке девушки мигнул, и она снова, уже довольно сильно подтолкнула вперед своего пленника. - Иди, Миша.
Он сделал шаг по направлению к зданию, но потом вдруг остановился и, повернувшись к ней, чуть насмешливо усмехнулся:
- Ты не выстрелишь в меня ни при каких обстоятельствах, я это точно знаю. И дружку своему не дашь. Не волнуйся, я не сбегу, просто знай, что на самом деле я ни капельки тебя не боюсь.
- Иди уже, - спутник девушки нацелил на него свое оружие, и юноша спокойно, хотя и без излишней медлительности, зашагал по замусоренной стройплощадке к дожидающимся его в дверях темным силуэтам. А навстречу ему, отделившись от черного проема, неуверенно двинулся их пленник - казалось, он безумно хочет поскорее оттуда убежать и прилагает немалые усилия, чтобы идти шагом и поминутно не оглядываться назад. Впрочем, когда расстояние между идущими по стройке парнями сократилось до нескольких шагов, они оба пошли чуть медленнее и уставились друг на друга подозрительным и одновременно любопытным взглядом.
- Ну что они там застряли, местными красотами любуются?! - нервно зашептала девушка. - Неужели нельзя быстрее?!
- Хочешь, я его подзову? - предложил ее товарищ, продолжавший держать на прицеле только что покинувшего их пленника. Девушка недовольно скривилась:
- Не получится, он не поддается внушению.
- В таком состоянии, да еще испуганный? Поддастся, как миленький!
- Нет, подожди, - возразила ему девушка, - не надо пока, он уже близко.
Тот, кого они ждали, действительно уже почти дошел до времянки, хотя пару раз все-таки оглянулся на дом, из которого его выпустили, и на парня, за которого его обменяли. Когда до входа в сарайчик осталась всего несколько шагов, девушка не выдержала и, выскочив навстречу молодому человеку, ухватила его за руку и силой втянула внутрь их укрытия. Точно так же на другом конце стройплощадки встретили второго освобожденного, который в конце пути неожиданно ускорился и почти перешел на бег. Один из дожидавшихся его мужчин тоже бросился к приближающемуся юноше и, обняв его за плечи, быстро увел в темноту здания. Двое других, оглядевшись по сторонам, бесшумно скрылись вслед за ними.
- Уфф! - тяжело вздохнула девушка, заталкивая вновь прибывшего в сарайчик. - Слушай, как там тебя, Андрей, ты еще медленнее не мог сюда ползти? А если бы они передумали или к ним кто-нибудь на помощь прилетел?
- А я не был уверен, что у вас здесь еще хуже не будет, - молодой человек опасливо оглянулся на помощника девушки, запирающего дверь времянки. - Ведь он тоже вампир, да?
- Ну, допустим, - юноша справился, наконец, с замком, повернулся к Андрею и со злорадной усмешкой показал ему самые кончики клыков. Тот шагнул назад и не столько испуганно, сколько устало опустился на стоящую в углу скрипучую раскладушку, на которой, по всей видимости, строители устраивали себе отдых во время дневной работы.
- Крис, займись делом, - раздраженно бросила девушка. - Позвони Ренату и скажи, что за нами можно приезжать.
Вампир пристыжено опустил глаза и, достав из кармана мобильный телефон, отошел в противоположный угол времянки. Девушка присела на раскладушку рядом с Андреем и ободряюще ему улыбнулась:
- Не надо нас бояться. В отличие от них, - она мотнула головой в сторону двери, - мы тебе ничего не сделаем.
- Тогда зачем я вам понадобился? - вспыхнул тот. - Захотели проучить конкурентов?
- Нет, - жестко ответила девушка. - Всего лишь решили не допустить, чтобы из-за двух ни в чем не повинных... личностей в Питере началась большая кровавая разборка.
- Двух? - удивился молодой человек. - А тот кровосос, на которого вы меня обменяли - что, тоже ни в чем не повинный?
- Представь себе, да, - холодно отозвалась девушка. - Иначе я бы не стала вызволять его у охотников, - ее длинные тонкие пальцы взяли Андрея за запястье и принялись нащупывать на нем пульс. - Скажи лучше, как ты сейчас себя чувствуешь?
Молодой человек поднял на нее глаза и неожиданно разразился руганью:
- Как я себя чувствую?! Три дня назад я узнал, что все сказки про вампиров - это реальность, сегодня я чудом сумел от них вырваться, и после этого вы меня спрашиваете, как я себя чувствую?!
- Если так орет, значит, все с ним нормально, - Крис тоже подошел к раскладушке, засовывая мобильник обратно в карман. - Ренат будет через пару минут.
- Очень хорошо, - девушка встала и протянула руку Андрею. - Пошли. Осталось отсюда уехать - и все. Скоро ты будешь дома.
Парень неуверенно посмотрел на дверь, и в его взгляде опять промелькнул страх. А вместе с ним - понимание того, что сидеть в хлипком сарайчике со щелями в стенках для него сейчас ничуть не менее опасно, чем выйти из этого сарайчика на улицу. Он поднялся с раскладушки и, покачнувшись, сделал неуверенный шаг по направлению к выходу. Девушка, заметив его состояние, подошла к Андрею вплотную и поддержала его под локоть:
- Что, голова кружится? Сколько раз тебя там кусали?
- Не помню, не считал, - огрызнулся он довольно резко и на пару секунд задумался. - Раза два точно.
- Ну, это еще ничего, - со знанием дела заверил его Крис, и все трое, наконец, вышли из времянки и осторожно, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к каждому шороху, двинулись к окружающему стройку бетонному забору, в одной из секций которого была проломлена внушительных размеров дыра.
- Вы-то хоть - человек? - безнадежным голосом спросил Андрей свою спасительницу. Та скосила на него большие черные глаза и прежде, чем ответить, немного замешкалась:
- Как тебе сказать? Не совсем. Наполовину.
Им никто не встретился, и они, выбравшись со стройплощадки, пошли вдоль ограды в сторону начинающейся за стройкой улицы. Видя, что все редкие ночные машины пока проносятся мимо них, девушка неожиданно остановилась и повернула назад.
- Ждите здесь, - сказала она Крису, - а я на всякий случай сбегаю гляну, как там сторож.
- Да что ему сделается? - пожал плечами ее помощник, но она, не слушая, побежала обратно, мимо дыры в заборе к 'официальному' входу на стройку, где в маленькой будке горел слабый огонек электрической лампочки.
- Матвей, простите, это опять я, - постучала девушка в окно сторожевой будки, и, увидев за стеклом бородатое лицо старого сторожа, приоткрыла дверь и вошла внутрь. - Я только хотела сказать, что мы сейчас уедем и что больше на стройке никого нет.
Сторож кивнул, скрывая самодовольную улыбку. К удивлению девушки, он казался трезвым, хотя на те деньги, что ее начальство заплатило ему за то, чтобы провести этой ночью на стройплощадке свою операцию, можно было бы напиться до полного безобразия. Впрочем, возможно, охранник просто не смог купить спиртное в такое позднее время - все ларьки были уже давно закрыты, а круглосуточных магазинов поблизости не было.
- Заходите еще, - подмигнул ей старик. - Вы тихо работаете, прилично. Я думал, стрельба начнется, кричать все будут, менты прикатятся...
- Ах, да это вовсе не то, что вы думаете! - отмахнулась девушка, но сторож в ответ только рассмеялся:
- Ну конечно, я так и понял. Вы тут любовное свидание устроили сразу с несколькими мужчинами!
Его ночная гостья обреченно вздохнула и закатила глаза. Интересно, за кого этот старикан ее принимает - за бандитку или за милиционершу? Но не спрашивать же его об этом! Тем более, что Ренат, наверное, уже подъехал и они с Крисом опять будут ругаться, что она заставила их ждать.
- Тебе хотя бы нравится эта работа? - спросил Матвей сочувственно.
'Значит, за милиционершу, - усмехнулась про себя девушка. - А впрочем, плевать, какая разница?'
- Не знаю, - честно ответила она вслух. - Раньше нравилась, а теперь...
- Надоело?
- Да нет, не то, что бы надоело, - собеседница сторожа вдруг с удивлением поняла, что ужасно хочет высказаться, проговорить вслух все, о чем она уже давно думала, причем сделать это прямо сейчас, путь даже перед этим стариком-пьяницей, который все равно не знает и никогда не догадается, о какой именно работе идет речь. - Просто раньше мне казалось, что я могу сделать очень много, могу не просто кому-то помочь, а вообще все изменить, сделать лучше... Казалось, надо только заняться делом, напрячься и поверить в себя, и все остальные тоже мне поверят! А на деле выходит совсем не так: стараешься ты или нет, получается у тебя что-то конкретное или не получается - в целом вокруг не меняется ничего. И вообще от твоих усилий ничего не зависит. Хотя вы меня все равно не поймете...
- Замуж тебе пора, - снова усмехнулся Матвей. - Тогда сразу вся дурь из головы выйдет.
- За кого?.. - вздохнула девушка, но в следующий момент, спохватившись, сердито вспыхнула. - Еще чего, очень мне это надо!
Охранник захохотал в полный голос, и девушка, снова махнув на него рукой, вытащила из кармана клочок бумаги:
- Вот мой рабочий телефон. Если вдруг у вас будут какие-нибудь проблемы... Если кто-нибудь станет вас спрашивать, что здесь сегодня было - позвоните мне. Спросите Чернышеву.
Сторож согласно кивнул и взял бумажку. Девушка попрощалась с ним и вышла из будки на ночную улицу. Из-за угла к ней подъехала хорошо знакомая машина ее начальника.
- Марти, садись! - высунулся в окошко сидящий впереди Крис, и девушка поспешила усесться позади него рядом с полулежащим на сидении Андреем.
- Ну что, живой старикашка? - без особого интереса в голосе спросил сидящий за рулем мужчина.
- Живой и даже не пьяный, - ответила девушка. - И, кажется, никто из дружков Романа к нему даже не заглядывал.
- А я в этом и не сомневался, - водитель прибавил газу и пошел на обгон. - Он даже когда трезвый, все равно насквозь проспиртованный, вампиры на такого не польстятся.
Крис громко фыркнул. Андрей приоткрыл один глаз, убедился, что они едут в правильном направлении, и снова принялся изображать не то спящего, не то сильно укачавшегося человека. Впрочем, взглянув на его лицо, почти такое же бледное, как у Криса, Марти подумала, что, возможно, он не так уж и притворяется. Что, однако же, не помогло ей избавиться от довольно сильного раздражения по отношению к этому только что спасенному ею парню.
- Кстати, - заговорил вдруг Ренат серьезным тоном. - Надеюсь, этот старик ничего не заподозрил? Гипноз, как вы помните, его тоже не берет...
- Нет, не похоже, - помотала головой Марти. - Он думает, что у нас была бандитская разборка. Или что мы с вами из милиции и ловили какую-то банду.
Крис снова хохотнул, но под строгим взглядом начальника мгновенно притих.
- Это точно? - продолжил Ренат расспросы.
- Точно, - буркнула девушка. - Иначе он бы вряд ли стал мне советовать выйти замуж.
- А че, давно пора! - благополучное окончание операции никак не давало Крису настроиться на серьезный лад. Марти приподнялась и влепила сидящему впереди вампиру 'дружеский' подзатыльник:
- Еще немного, и мое терпение кончится.
- Я от тебя два года это слышу, как только мы вместе работать начали, - напомнил он своей напарнице.
- Вот как раз за два года все терпение и вышло, - отпарировала девушка. - И вообще, если уж я когда-нибудь и выйду замуж, то за такого мужчину, который не будет, как некоторые, при первом знакомстве хлопать глазами и спрашивать, почему у меня такое странное имя!
- Андрей, эта улица? - перекрикивая ее обиженную тираду, спросил Ренат. Молодой человек встрепенулся и выглянул в окно:
- Да-да, эта! Вон тот следующий дом - белая девятиэтажка!
Ренат кивнул и через минуту затормозил возле означенного дома. Андрей распахнул дверцу и неуверенным взглядом посмотрел на оставшихся в машине пассажиров и водителя:
- Ну, я побежал? Пока, в общем...
- Счастливо! - доброжелательно помахали ему Крис и Ренат. Марти же ограничилась быстрым малозаметным кивком, и недовольство девушки не укрылось от ее начальника.
- Ты не в настроении? - спросил он чуть удивленно.
- Вовсе нет, с чего вы взяли? - пожала она плечами.
- Раньше ты с каждым освобожденным по часу нянчилась, до квартиры их провожала... - Ренат выжидательно уставился на свою подчиненную. Крис понял, что сейчас у них начнется долгий серьезный разговор, и сделал вид, что смотрит в окно и ничего не слышит.
- Вот именно, - неохотно ответила Марти. - Я два года с ними нянчусь, выкупаю людей у вампиров, а вампиров - у охотников, устраиваю им побеги, рискую из-за них жизнью, и за все это время я ни от одной спасенной сволочи не дождалась даже элементарного 'спасибо'!
Крис на переднем сидении театрально закатил глаза:
- А я для тебя как - тоже спасенная сволочь? Учитывая, что спасибо тогда, в Адлере, я, кажется, тоже не сказал.
- Да нет же, я не тебя имею в виду! - запротестовала его напарница. - Ты же сам меня в тот же день спас, это совсем другое!
- Так это мне, можно сказать, случай подходящий представился, - несмотря на шутливый тон, молодой вампир незаметно вздрогнул - те давние события, о которых он теперь заговорил, явно вызывали у него не самые приятные воспоминания.
- Так, молодежь, - Ренат завел машину и начал выруливать из подворотни, в которую они заехали, - здесь об этом говорить не очень удобно, да и времени у нас нет. Марти, приходи ко мне завтра, и мы все обсудим.
- Да нечего тут обсуждать, - сразу же пошла на попятный Марти. - Я не то имела в виду, я просто погорячилась...
- Разумеется, - не стал спорить с ней ее шеф. - Но мне бы все-таки хотелось завтра с тобой побеседовать, раз уж такая тема пошла. А сейчас - все, по домам, а то скоро уже утро!
- Кстати, да, - Крис с беспокойством посмотрел на часы, а потом за окно. - Меня первого домой забросьте!
- Не нервничай, еще часа два темно будет, - заверил его Ренат и тронулся с места.
Глава II
Ночной сторож Матвей проводил взглядом отъезжающую от входа на стройку машину и уже собрался закрыть дверь, как вдруг с другой стороны его будки послышались чьи-то спешащие шаги, и в ее стену постучал молодой человек лет тридцати на вид.
- Простите, пожалуйста, - вежливо заговорил он, заглядывая в будку, - Можно мне вас кое о чем спросить? Вы давно здесь работаете?
- Давно, года четыре уже, с тех пор, как тут строить начали, - равнодушно ответил сторож, однако в его глазах промелькнул интерес: он словно бы почувствовал, что этому мужчине, так же, как до него девушке со своими друзьями, что-то нужно от его скромной персоны, причем нужно настолько сильно, что он готов прилично за это заплатить.
И это предчувствие оправдалось по полной программе.
- Меня интересует, бывает ли здесь, на стройке, вот этот человек, - ночной гость Матвея достал из кармана помятую цветную групповую фотографию и ткнул пальцем в лицо одного из заснятых на ней парней. - Может быть, он здесь работает, а может, еще для чего-нибудь сюда ходит... В общем, видели вы его здесь или нет?
Охранник прищурился в тусклом освещении и поднес снимок к самым глазам:
- Вот этот? Нет, вроде бы не припомню.
- Вы уверены? Постарайтесь вспомнить точно. Я вам за это хорошо заплачу.
Старик задумался, машинально разглядывая лица остальных членов снявшейся на этой карточке компании. Несколько мужчин и женщин на фоне какого-то леса, все очень разные на вид - есть постарше, есть помоложе, одна девушка вообще на редкость красивая...
- Я смотрю, вы тоже здесь есть? - спросил Матвей, ткнув пальцем в еще одно запечатленное на снимке лицо.
- Ага, - кивнул молодой человек. - Мы когда-то дружили... Так что, видели вы этого парня или нет? Сейчас он, правда, должен немного старше выглядеть, этой фотке почти пять лет.
Сторож наморщил лоб и некоторое время напряженно изучал фотографию, после чего с виноватым видом вернул ее своему собеседнику:
- Может быть, он сюда и приходил, но я его не помню. Среди рабочих его вроде бы нет, хотя кто их разглядывать будет... Не знаю, в общем.
Молодой человек вздохнул и, забрав фотоснимок, протянул Матвею смятую купюру:
- Вот возьмите.
- Спасибо, приятель, удружил, - как-то натянуто улыбнулся ему старик - по всей видимости, он надеялся на более щедрое вознаграждение. - Уж извини, что не могу тебе помочь.
- Да ладно, - его ночной гость вышел из будки и зашагал к припаркованной через дорогу машине. Вид у него был раздосадованный, но не сильно: он с самого начала предполагал, что все эти старые алкоголики, непонятно от кого охраняющие стройплощадку, вряд ли вспомнят родную мать, не говоря уже о случайно увиденном человеке. Тем более, что тот, кого он искал, мог и не приезжать на эту стройку, да и вообще в Петербург - добытые с большим трудом сведения об этой персоне были весьма сомнительными.
Дорога домой заняла у молодого человека больше часа - несмотря на глубокую ночь в центре носились автомобили и гуляла куча людей, с удовольствием наслаждавшихся этой ясной летней ночью. Высоко в небе сиял яркий, слегка приплюснутый слева круг луны, и, взглянув на него, молодой человек грустно улыбнулся каким-то своим тайным мыслям.
Придя к себе домой, он в первый момент замер от неожиданности: рядом с дверью его квартиры, прислонившись к стене, сидел на корточках какой-то мужчина. Услышав шаги, он поднял голову, и хозяин квартиры с трудом удержался, чтобы не отступить назад - с этой личностью он был уже давно и очень близко знаком.
- Не нервничай, Борис, я по делу пришел, - незванный гость поднялся на ноги и потянулся. - Где тебя носит? Полночи тебя тут жду!
- Здравствуй, Ким, - Борис достал ключи и шагнул к двери. - Надеюсь, тебя никто не видел?
- Я здесь абсолютно легально, - Ким сунул ему под нос уставленный печатями листок бумаги. - Разрешение от всех охотников - наших и питерских. До четвертого числа я имею полное право здесь находиться.
- Значит, полнолуние у нас четвертого? - Борис вдруг понял, что уже давно перестал следить за лунным календарем и запоздало удивился: два года назад ему бы и в голову не пришло, что такое возможно.
- В ночь с четвертого на пятое, - уточнил Ким. - Но я должен буду уехать четвертого днем, не позже трех часов. Ты же знаешь, мы, охотники, всегда были перестраховщиками.
- Да уж... - поколебавшись еще немного, Борис все-таки открыл дверь и жестом пригласил Кима войти - в конце концов, он вряд ли стал бы выбивать себе разрешение на приезд в большой город только ради того, чтобы отомстить своему более удачливому противнику. И даже если бы это было так, ему никто не мешал сделать это сразу, не устраивая на лестнице 'светскую беседу'.
- Ну сказал же, не нервничай, - усмехнулся Ким, входя в прихожую. - Я не собираюсь тебя трогать. Черт, неужели я раньше сам так глупо со стороны выглядел?
- Извини, - Борис виновато развел руками. - Я просто не ожидал тебя здесь встретить...
Через несколько минут они уже сидели на кухне и жевали бутерброды, приготовленные Борисом из найденных в холодильнике остатков еды - не то ужинали, не то завтракали.
- В Выборге все по-прежнему, - рассказывал Ким. - Илона вышла замуж за своего парня - два дня весь поселок гулял, и весь лес вокруг ходуном ходил. Василия охотники постоянно штрафуют. Завел парень моду: как с кем-нибудь из своих дружков поругается, так подкарауливает его в подъезде в волчьем облике и зубами клацает. Народ в панике, мой бывший шеф орет на всех, кто под руку попадется, мы все орем на Василия, а он кается и обещает, что это, мол, в последний раз и что он больше не будет. Охотники хотели ему вообще запретить в городе показываться, но Тимофей его отмазал... Слушай, Борис, а ты что же, получается, вообще ни с кем из них никакой связи не поддерживаешь?
- Нет, почему же, - возразил его собеседник. - Я с Филиппом переписываюсь. Но об остальных он мне не рассказывал - мы с ним только по делу общались.
- Как стал человеком - так сразу их всех забыл? - прищурился его гость.
- Да нет, не в этом дело, - раздраженно поморщился Борис. - Я как раз никого не забывал, но неужели ты думаешь, что им всем теперь было бы приятно со мной общаться? После того, как мне повезло, а им - нет? Да они ненавидеть меня за это должны!
- Ну уж и ненавидеть! - хмыкнул Ким. - У Громова, чтоб ему на том свете икнулось, такие проблемы, наверное, и правда бы возникли. А остальные вполне нормально к тебе относятся. Скучают даже.
- Шутишь? - точно так же хмыкнул в ответ Борис. - Ты еще скажи, что сам безумно рад меня видеть, потому что жутко по мне соскучился!
- Нет, я по тебе не сильно скучал, - Ким равнодушно пожал плечами. - Но мы, если ты помнишь, и раньше друзьями не были - скорее уж, наоборот. А вот Илона и Тимофей действительно говорили, что хотели бы снова с тобой увидеться. И Филипп тоже, и Василий...
Борис не ответил. Разве объяснишь этому бывшему охотнику на вервольфов, с которым они, к счастью для одного из них и к несчастью для другого, два года назад 'поменялись местами', что дружба - это тоже относительное понятие? И что даже если поначалу Илона, Тимофей и все остальные и в самом деле не собирались ему завидовать, то чуть позже, постоянно видя того, кто, в отличие от них, может больше ни о чем не беспокоиться по полнолуниям, они все равно стали бы относиться к нему хуже - пусть даже это происходило бы неосознанно. Так уж устроен человек, и даже став оборотнем, он в этом смысле нисколько не меняется.
- Я был очень занят, - произнес он вслух после некоторой паузы. - Сначала устраивался на новом месте, искал работу, а потом... Да ведь ты, как я понимаю, и так все знаешь. Это же Филипп тебе рассказал, где я живу и чем занимаюсь?
- Да, Филипп, - не стал спорить Ким. - Но о том, что ты пытаешься найти Афанасия, я сам догадался. Фил от всех скрывал, куда ты уехал, но неделю назад я его разговорил.
Неделю назад Борис позвонил в Выборг и сообщил своему бывшему вожаку, что напал на след Афанасия Ликина. Правда, полностью уверен он в этом не был, но вероятность того, что Ликин живет в Петербурге и часто бывает на одной из строек, была достаточно велика.
- И зачем ты решил меня отыскать? - спросил Борис у своего гостя.
- А зачем вам с Филом нужен Афанасий?
Два бывших врага встретились взглядами. 'Прямо как в старые добрые времена!' - фыркнул про себя Борис и наградил Кима своей любимой чуть издевательской улыбкой, которая когда-то, два года назад, едва не вывела его из себя:
- Я не собираюсь устраивать над ним расправу без суда и следствия. Это будет решать вся наша с ним бывшая стая. Хотя не буду отрицать - у меня нет никаких сомнений в том, как они с ним поступят.
- И ты все равно пытаешься его поймать? Хотя это именно он подсказал тебе, как стать человеком?
Борис повторил недавний жест Кима - равнодушно передернул плечами:
- Он убийца.
- Я так и предполагал, - медленно произнес Ким, о чем-то думая.
- Но ты на мой вопрос не ответил, - напомнил ему Борис. - Для чего ты сам приехал в Питер? Предупредить своего бывшего стукача, что мы за ним охотимся? Не советую.
На мгновение Ким вспыхнул и даже немного привстал со стула, словно собираясь кинуться на Бориса с кулаками.
- Мне никто ни на кого не стучал! - отчеканил он ледяным тоном. - И вмешиваться в ваши с Афанасием счеты я не собираюсь. Но от тебя мне действительно кое-что нужно - прежде, чем ты потащишь его обратно в Выборг, я хочу сам с ним кое о чем побеседовать.
- О чем же? - удивился Борис.
- О том, не узнал ли он еще что-нибудь от наших охотников, когда они ему сказали, как перестать быть вервольфом, - медленно выговорил Ким, снова уставившись Борису в глаза. Тот открыл было рот для нового вопроса, но внезапно на его лице обозначилось понимание:
- Ты думаешь, есть другой способ? А почему же ты сам у них об этом не спросишь?
- Того, кто научил этому Афанасия, уже нет в живых, - объяснил Ким. - Он уже после того, как ваш Ликин стал человеком, уехал к подмосковным охотникам, и там его загрыз кто-то из оборотней. И мне кажется, этот охотник мог знать о превращении в человека что-то еще - очень уж скрытным он был...
- И ты думаешь, что он мог рассказать Афанасию больше, чем другим охотникам? - удивился Борис.
- А почему бы и нет? Что тебя так удивляет? - с вызовом спросил Ким. - Ты же сам говорил - надеяться надо всегда, даже если все вокруг точно знают, что надежды нет!
- Это верно, - согласился с ним бывший вервольф.
- Во всяком случае, я хочу попытаться узнать у Ликина хоть что-нибудь, - уже не так резко, а как будто оправдываясь, продолжил Ким. - Вероятность, конечно, минимальная, но вдруг..?
Ночное небо за окном начало сереть, а со стороны востока еще и наливаться розовым цветом. Заметив это, собеседники одновременно посмотрели на часы.
- Черт, надо хотя бы немного поспать. Ляжешь на раскладушке? - спросил Борис, поднимаясь и заходя в комнату. Ким согласно кивнул.
Задернув шторы и устроившись на раскладушке и на диване, хозяин и гость некоторое время лежали молча, однако, несмотря на то, что оба не спали всю ночь, сон к ним почему-то не шел. Поворочавшись полчаса с боку на бок и послушав, как у противоположной стены точно так же вертится Борис, Ким не выдержал.
- Борь, - позвал он, - а можно тебя спросить? Как у тебя вообще теперь дела? Ну... После всего, что произошло?
Борис выглянул из-под одеяла и опять немного помедлил с ответом.
- Сейчас ничего, - сказал он, наконец. - А поначалу, конечно, было очень непривычно. Я как уехал из Выборга - в первый же день здорово надорвался. Хотел помочь одной женщине на вокзале чемоданы перетащить и не рассчитал свои силы. Ну и потом была куча неудобств. Захожу в темную комнату и ничего не вижу, пытаюсь услышать, что люди рядом со мной говорят, и ни фига не получается, приходится ближе подходить. В общем, была куча разных мелочей, к которым надо было приспособиться.
- Но ведь ты не жалеешь, что всего этого лишился? - голос Кима заметно напрягся.
'Если бы даже и жалел, тебе бы об этом точно не сказал!' - подумал Борис и решительно замотал головой:
- Еще чего, да никогда и ни при каких обстоятельствах! Хотя, если честно, то некоторые из тех способностей мне бы сейчас очень пригодились. Того же Афанасия я бы в два счета нашел по запаху, вместо того, чтобы два года ездить по разным городам и выведывать о нем всякие случайные сведения.
- Ну, значит, не зря я к тебе приехал, - Ким с удовлетворенным видом откинулся на подушку, и его неудобное 'ложе' издало очередной пронзительный скрип. - Раз такое дело, полагаю, от моей помощи ты не откажешься.
- Так ты хочешь помочь мне найти Ликина? - изумился Борис. - А разве ты знаешь его запах? Ты же с ним встречался, когда...
- Когда еще не стал оборотнем, - согласился Ким. - Но я бывал у него на даче. И перед тем, как сюда ехать, специально еще раз туда зашел. Так что не сомневайся - его запах я помню. Я собирался тебе завтра это предложить, но раз уж зашел разговор... Ты же не против, я надеюсь?
- Нет, что ты! Я не против, я просто немного удивлен.
- Мне тоже хочется найти его как можно скорее, - объяснил Ким. - И я, в отличие от тебя, теперь могу отыскать человека по запаху. Что скажешь?
Борис понял, что теперь ему уже точно не удастся заснуть - неожиданная радость взбудоражила его еще сильнее, чем неудача со сторожем и визит непонятно как попавшего в Петербург вервольфа. Если Ким готов ему помогать и если ему действительно необходимо встретиться с Афанасием, он постарается найти его до полнолуния, когда вынужден будет покинуть город! Значит, дело, которым он, Борис, занимается уже два года, будет закончено совсем скоро! Если им повезет, то не позже, чем через два дня!
- Ким, это просто замечательно, что ты сможешь мне помочь, - произнес он как можно убедительнее. Завтра... То есть, уже сегодня, я тебе покажу несколько мест, где видели Афанасия или кого-то, кто очень на него похож. Возможно, ты сумеешь почувствовать там его запах.
- Заметано, - согласился Ким и зевнул. Он, в отличие от Бориса, наоборот, почувствовал, наконец, сонливость и через пару минут уже громко храпел, невольно отбирая у своего гостеприимного хозяина последнюю надежду на отдых.
Глава III
Подходя к дому Рената, Мартиника Чернышева с удивлением проводила взглядом идущего через двор мужчину с огромной пепельно-серой собакой на поводке. По всей видимости, это была помесь восточно-европейской овчарки с какой-то другой крупной породой, потому что вид у собаки был весьма внушительный. Если бы не плотный, почти полностью скрывающий ее голову намордник, Марти бы, наверное, не рискнула приблизиться к этому зверю и обошла бы его стороной. Впрочем, собака не обратила на обогнавшую их с хозяином девушку никакого внимания: она шла совершенно спокойно, не натягивая поводок и не останавливаясь, чтобы что-нибудь понюхать, так что Мартиника прошла мимо этой дымчатой хищницы вполне благополучно.
Ренат ждал ее на пороге своей квартиры.
- Извини, Марти, но поговорить нам в этот раз не придется, - заявил он, захлопывая дверь. - Отложим на другой день. А сейчас едем в офис для других разговоров.
- С кем? - спросила Чернышева, разворачиваясь и начиная с обреченным видом спускаться по ступенькам. Ренат догнал ее и положил руку ей на плечо:
- С недовольными представителями известных тебе сообществ. Тех, которые ты вчера оставила без законной добычи.
Девушка на мгновение остановилась, громко вздохнула и вновь продолжила свой путь вниз по лестнице. Слова Рената означали, что теперь им предстоит несколько часов пытаться не поссориться с кем-то из петербургских вампиров и с одним из охотников на них, одновременно не давая этим двоим наброситься друг на друга. Будет много споров, криков, взаимных обвинений и угроз: приехавшие на переговоры с миротворцами будут требовать от них 'не лезть не в свое дело' и 'не мешать работать', а самих миротворцы - обещать 'ни во что не вмешиваться без крайней необходимости' и 'соблюдать нейтралитет'. А потом, после всей этой ругани, произойдет, наконец, заключение зыбкого перемирия, которое - это всегда отлично понимали все участники переговоров - продлится ровно до следующей нештатной ситуации, после которой все опять повторится сначала.
- Не вздыхай так тяжко, - усмехнулся Ренат, когда они вышли во двор. - Все не так плохо, как ты думаешь. Уверен, что четверо полукровок как-нибудь сумеют прийти к согласию.
- Четверо полукровок? - переспросила Марти. Ее спутник в ответ лишь загадочно улыбнулся.
Полчаса спустя они сидели вокруг маленького квадратного стола и метали друг в друга такие яростные взгляды, что недавние слова Рената о согласии казались Мартинике глупой и циничной шуткой. И то, что оба их с шефом оппонента были ей очень хорошо знакомы, делу ничуть не помогало - даже, пожалуй, наоборот.
- Я сюда приехал, чтобы разобраться с кланом Романа Озерова и хочу говорить либо с ним, либо с кем-то из его доверенных лиц, - возмущался участник переговоров по имени Андрис. - А не с каким-то жалким прихвостнем совершенно другого вампирского клана, которого, может, Роман вообще сюда не отправлял!
- От человеческого прихвостня слышу! - не менее громко разорялся сидящий напротив него полувампир Юлий. - Я здесь именно что по распоряжению Озерова, а если кто-то этому не верит, то это не мои проблемы!
- Ренат, откуда этот клоун вообще здесь взялся? С каких это пор питерские вампиры отправляют на переговоры своих внебрачных детей?!
- А вот это не твое дело, кого они куда отправляют! Я же не спрашиваю, почему ваш новый лидер отправил сюда именно тебя!
- Марти, Ренат, ну что же вы молчите?! - Андрис даже привстал со своего стула, словно собираясь дотянуться через стол до Юлия и начать с ним драку.
Ренат, наконец, сердито стукнул кулаком по столу, и спорщики ненадолго притихли.
- Соблюдайте, пожалуйста, порядок, - спокойно попросил их старший из полувампиров. - Если вы здесь находитесь, значит, оба имеете на это полное право.
- Вот именно, - подтвердила его помощница, впившись в Андриса колючим взглядом. - Если наша организация согласилась на ваше участие в переговорах, значит так и будет. Не вам обсуждать наши решения.
Юлий, к тому времени тоже нервно подскакивавший на стуле, пожал плечами и с показным безразличием откинулся на жесткую спинку. Андрис скрестил руки на груди, всем своим видом выражая сильнейшее недовольство.
- Не надо так на меня смотреть, Марти, - буркнул он, не глядя на девушку. - Если ты забыла, то стрелял в тебя не я, а Валерий. Я, наоборот, пытался ему помешать.
- Именно поэтому я вообще с тобой сейчас разговариваю, - холодно отозвалась Мартиника. Ренат снова застучал по столу - на этот раз ручкой.
- Отставить личные разборки, - приказал он всем троим. - Вы сюда пришли не для этого.
- Я сюда пришел, чтобы передать наш ультиматум, - тут же заговорил Андрис. - Если ваша миротворческая шайка еще раз вмешается в наши дела, вы будете приравнены к диким вампирам со всеми вытекающими.
- Начнете на нас охотиться? - усмехнулся Ренат. - Боюсь, не выйдет. Это при Валерии вы могли бы попытаться такое выкинуть, а Степан ничего подобного точно не допустит.
- А если допустит - мы тоже с вами деликатничать не будем, - вставил Юлий. - Тем более, что нам терять нечего, вы нашу группу все равно дикой считаете.
- А какими же вас, интересно, надо считать, если вы средь бела дня людей похищаете?!
- Вы первыми начали - нечего было нашего Мишеля забирать!!!
- Скажите спасибо, что мы его сразу не пристрелили!!!
Оппоненты снова вскочили с мест, буравя друг друга ненавидящими взглядами. Мартиника беспомощно посмотрела на своего начальника - собирается он утихомиривать этих 'полномочных представителей' или нет? Но Ренат сохранял спокойствие и, казалось, даже не думал больше вмешиваться в ход совещания. Поймав взгляд Чернышевой, он едва заметно пожал плечами: это, мол, твои бывшие друзья - вот и думай сама, что с ними делать. Марти вздохнула. Сколько раз она уже присутствовала при подобных 'переговорах в натянутой обстановке'! Хорошо хоть эти двое пока только ругаются и даже клыки для острастки не выпускают! Правда, дело тут, скорее всего, в том, что оба они просто-напросто стесняются этих самых клыков: один - того, что они у него вообще есть, другой - что они слишком короткие...
- Все, перестаньте! - срывающимся голосом крикнула Марти на спорщиков и в очередной раз убедилась, что командовать она, в отличие от Рената, неспособна в принципе. У ее начальника даже голос был такой, что при его звуках всем хотелось вытянуться по стойке 'Смирно!' - не в пример ее собственному тонкому голоску, который, стоило Марти его хоть немного повысить, моментально превращался в кошачий визг. Единственная польза от него - легко может привлечь всеобщее внимание. Но вот авторитета этот писк, к сожалению, не добавлял ей ни капли. Так что Юлий с Андрисом, хоть и перестали наскакивать друг на друга, но успокоиться и не подумали: вместо этого оба с не менее злобными лицами повернулись к девушке.
- Марти, я что-то не понимаю, какие у тебя к нам могут быть претензии? - напустился на нее Юлий. - Эти психи, - он мотнул головой в сторону Андриса, - захватили Мишеля и стали требовать выдачи Романа. Мы, по-твоему, должны были им это спустить? Или, может быть, всей группой туда с повинной явиться?
- А вы в ответ захватили постороннего человека, вообще ни в чем не виноватого! - рявкнула на него Марти, снова чувствуя, что ее голос становится непомерно высоким.
- А мы его хоть пальцем тронули?! - тем же тоном возразил Юлий, но в следующий момент немного смутился и добавил уже спокойнее. - В смысле, я хочу сказать, что-нибудь совсем уж плохое мы ему сделали?
- Не сделали, потому что мы в это вмешались, - Марти тоже заговорила спокойно и жестко. - И я тебе больше скажу - вы с Романом специально похитили именно этого постороннего парня, а не кого-нибудь из полукровок-охотников. Вы знали, что просто так наша организация в ваши разборки, может быть, еще и не полезет, но если в них будет замешан какой-то случайный прохожий, мы сделаем все, чтобы его вызволить! А если случайная жертва еще и будет невосприимчива к вашему гипнозу, то ею и питерские охотники-люди заинтересуются - им такие ребята во как нужны! И придется нам всем вместе вытаскивать любимчика твоего отца и возвращать его вам в обмен на этого ценного заложника!
- Так, я что-то не понял, а что нам, по-твоему, оставалось делать?! - Юлий окончательно развернулся в сторону Марти и словно бы забыл о том, что, кроме нее, с ним в комнате находились еще двое полувампиров. - Нашего парня хотели убить - мы его спасали. Для этого все средства хороши!
- Конечно, только вы-то как раз его не спасали, вы всю работу свалили на нас! А сами стояли в сторонке и еще возмущались, что у нас не сразу все получается!
- А чего ты хотела от этих кровопийц? - подал голос раскачивающийся на стуле Андрис. - Можно подумать, они хоть раз как-то по-другому поступали! А вы с Ренатом еще им помогаете, еще защищаете от нас этих бедненьких убийц!
- Мишель - не убийца, - резко повернулась к нему Марти, и Андрис, не выдержав ее твердого холодного взгляда, отвел глаза в сторону. - Это я точно знаю. Он может сколько угодно хорохориться, может изображать из себя самого крутого вампира, но эту грань он не перейдет.
- Ты так в этом уверена? Сними, наконец, эти розовые очки! Откуда ты можешь знать, что с Мишелем будет дальше, через год, через сотню лет? - Андрис тоже решил перейти в нападение, и Мартиника удивилась про себя, до чего они с Юлием были сейчас похожи!
- Я уверена в нем на все сто, - ответила она жестко. - И в любом случае, до сих пор он никого не убил. Значит, и вы не имеете права его трогать - прошлогоднее соглашение помнишь?
- Еще бы не помнить, - проворчал Андрис, теряя большую часть своей самоуверенности. - Вы воспользовались тем, что мы остались без лидера и навязали нам свою волю. А Степан так радовался, что Валерия пристукнули дикие и он смог занять его место, что готов был во всем с вами согласиться! И вообще...
- Не отвлекайся от темы, - наконец, вступил в разговор Ренат. - То решение мы с вашими охотниками уже обсуждали, и не один раз.
- Вот именно, - подтвердила Марти. - А теперь вы его без всякой причины нарушили!
- Мы поймали вампира, пристающего в подворотне к девчонке! Валерий бы его сразу пристрелил, а мы, между прочим...
- Да он ее просто напугать хотел, - перебил Андриса Юлий.
- А это не наши проблемы! - взвился охотник. - Они все, когда их на месте преступления ловят, начинают вопить, что только немного попугать человека решили или вообще просто мимо шли! И Мишель ваш прекрасно знал, что ему за это 'пугание' будет, если он попадется. Даже если он и правда не собирался убивать ту девку, за подобную глупость тоже надо расплачиваться!
- Он уже расплатился, - со злорадной усмешкой пробормотал Юлий. - Роман ему утром такую взбучку устроил...
Все четверо полувампиров усмехнулись и, вздохнув, вновь уставились друг на друга. В комнате воцарилась тишина. И тогда, к огромному удовольствию уже не знающей, что дальше делать, Марти, заговорил, наконец, Ренат:
- В общем, так. Я очень надеюсь, что больше нам не придется встречаться по таким... идиотским поводам. Вы, Адлерские охотники, - он повернулся к Андрису, - когда в следующий раз приедете в Питер, потрудитесь первым делом сообщить об этом нашей организации. И если кто-то из вас столкнется с вампирами, которых посчитает дикими - мы тоже должны будем узнать об этом как можно скорее. Узнать от вас, а не от других вампиров.
- Доиграетесь ведь, господа миротворцы - скоро они окончательно к вам на шею сядут, - пообещал ему Андрис, но спорить не стал.
- Так, теперь ты, Юлий, меня выслушай, - обратился Ренат к оппоненту Андриса. - Что касается группы твоего отца... Передай Роману и всем его подопечным - в следующий раз, если кто-то из них решит с кем-нибудь 'просто слегка пошутить', мы ему помогать не будем, а охотникам предоставим полную свободу действий. Вы и так себя ведете, что называется, 'на грани'.
- Я понял, - хмуро отозвался Юлий. - Не беспокойтесь, больше такого не повторится.
- Я уже сто раз это слышал... - вздохнул Ренат. - Ладно, я думаю, вы оба все поняли и сумеете донести это до своего начальства. А теперь пошли отсюда - сколько можно здесь сидеть?
- Тем более, - испуганно добавила Мартиника, - что мы здесь уже не одни...
Ее настороженный взгляд был направлен куда-то вверх, и трое сидящих с ней за столом мужчин тоже, не сговариваясь, посмотрели в ту сторону. Там, под самым потолком, находилось зарешеченное окошко вентиляции, и сквозь одну из ячеек этой решетки в комнату быстро просачивалась полупрозрачная струйка дыма.
Андрис вскочил было со стула, нашаривая рукой револьвер, но вспомнил, что сдал его еще при входе, и нерешительно замер посреди комнаты. Юлий остался сидеть с видом ребенка, застигнутого родителями за каким-нибудь запрещенным занятием. Ренат страдальчески закатил глаза, предчувствуя, что сейчас начнется второй раунд переговоров, который вполне может затянуться на неопределенно-долгое время.
- Георгий? - с легким удивлением спросила Марти у просочившегося через вентиляцию туманного облака. - Или Роман? Или, может быть, Милена?
- Милена - лентяйка и никогда этому не научится! - Георгий вернулся в человеческий облик, находясь в метре от пола, ухватился рукой за прозрачный шкаф с бумагами и грациозно приземлился на ноги. - Молодец, угадала с первой попытки! - улыбнулся он Чернышевой.
- И что ты здесь делаешь? - недовольно спросил Ренат. - Тебя вроде бы никто сюда не приглашал.
- Ага, - согласился с ним Георгий, - именно поэтому мне пришлось таким вот извращенным способом сюда добираться! На улице - солнце, в коридорах - куча охранников... Можно подумать, у вас тут как минимум президенты тайком совещаются!
- А тебе-то какое до этого дело? - обрел дар речи Андрис. - Твоего клана эти переговоры никаким местом не касаются!
- Ну как же они меня не касаются, если один из членов моего клана в них участвует? Да к тому же, еще и в тайне от меня? - насмешливо ответил ему Георгий, поворачиваясь к Юлию. Тот сперва решительно поднялся ему навстречу, но потом вдруг как-то съежился под взглядом главного петербургского вампира и принялся неуверенно бормотать себе под нос какие-то оправдания:
- Георгий, я понятия не имел, что вы в городе, я думал, вы все только к сентябрю сюда вернетесь, а Роман меня просто так, по-родственному, попросил...
- Все с тобой ясно, - прервал его Георгий. - Собственно, в свою группу я тебя силой не тащил. Хочешь помогать Роману - переходи к нему, я, если честно, только рад буду!
- Как же, нужен я Роману, как собаке пятая нога! Он меня и сюда-то отправил, потому что остальных побоялся на встречу с охотниками посылать. А меня ему не жалко!
- Ну, это уже ваши с ним проблемы, меня они не касаются, - снова довольно резко осадил его Георгий и, отвернувшись от своего подопечного, как будто утратил к нему всякий интерес. - Извини, Ренат, за вторжение, но вы тут слишком долго ругались, а болтаться в вентиляции я больше не мог.
- Ну ты по крайней мере все узнал, что хотел? - спросил главный миротворец. Георгий кивнул:
- Все, не беспокойся. И раз уж я сюда пришел, то могу сказать, что с моими ребятами у тебя никаких проблем вроде вчерашней не будет.
- Это радует, - вздохнул Ренат. - Хоть с кем-то из вампиров у нас нет проблем.
- А раз я так тебя обрадовал, можно я твою главную помощницу на сегодняшний вечер к себе заберу? - подмигнул ему вампир. - А то ее отец жалуется, что она ему лишний раз даже позвонить не может, так ты ее работой загрузил!
- Так он тоже сейчас в Питере? - оживилась Марти и умоляюще посмотрела на своего начальника. Тот махнул рукой:
- Иди, развлекайся. Будет что-то срочное - я тебе позвоню, - он посмотрел на пристыженного Юлия и все еще готового в любой момент броситься в драку Андриса. - Все свободны.
Георгий галантно протянул Мартинике руку, одновременно распахивая перед ней дверь. Впрочем, когда они вышли в коридор, вампир ее выпустил и полез в карман за довольно большим оранжевым тюбиком.
- Как выйдем из здания - бегом за мной к машине, - предупредил он девушку, щедро втирая в лицо солнцезащитный крем.
Мартиника кивнула и, оказавшись на улице, как можно быстрее побежала к автомобилю Георгия. Сам же он, в последний момент натянув перчатки и нацепив темные очки, дошел до своей машины шагом - правда, довольно быстрым.
- Бегать для вас несолидно? - лукаво подмигнула ему Марти, когда они оба оказались в полумраке за тонированными стеклами.
- Конечно, - Георгий завел мотор. - Кстати, тебе немного солидности тоже не помешает.
Девушка пожала плечами:
- Мне-то зачем? Это вы - глава вампирского клана, а я - так, мелкая служащая, можно сказать...
- Не скромничай. Переговоры ты сегодня провела очень даже неплохо, хотя и не идеально, конечно. Мне, во всяком случае, понравилось, как ты их всех раскусила, - Георгий рассмеялся. - Знаешь, я не так уж часто ошибаюсь в людях... и во всех прочих существах, но тебя в свое время очень недооценил. Думал, ты - обычная девчонка, в меру умная, в меру способная... - он вывернул из переулка на широкий проспект и стал плавно увеличивать скорость. - А теперь мы все тобой гордимся.