Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Необычные зверушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник коротких заметок о животных для детей 7-12 лет. Участвовал в литературном конкурсе "Настя и Никита - 2020", вошел в лонг-лист.


Татьяна Минасян

Необычные зверушки

  
   В природе существует великое множество очень странных, ни на что не похожих и ведущих крайне необычный образ жизни зверей и птиц. Рассказывать о них можно бесконечно, и даже краткое описание каждого из них заняло бы несколько толстых книг. Но можно для начала рассказать о некоторых необычных животных...
  
   Необычные мышки
  
   Многие боятся летучих мышей, считая их опасными, пьющими кровь созданиями, но на самом деле большинство из них безобидны для людей. Мало того, некоторые из них не только не опасные, а вообще белые и пушистые! Причем в прямом смысле слова: летучая мышь под названием белый листонос выглядит, как маленький, не больше пяти сантиметров, комочек белоснежного меха или как снежок.
   Обитают эти пушистые малыши, несмотря на сходство со снегом, в жарких джунглях Центральной Америки. Может показаться, что их белые шубки очень ярко выделяются на фоне зеленой листвы и делают их слишком заметными для хищных птиц и змей, которые на них охотятся. Но на самом деле все наоборот: белый цвет делает этих зверьков практически невидимыми. Как и все остальные летучие мыши, днем белые листоносы спят, повиснув вниз головой. Они прячутся под большими листьями, и солнечный свет, проходя сквозь поверхность листа, окрашивает их шерстку в светло-зеленый оттенок. И хищнику, заглянувшему под лист, очень сложно разглядеть сливающихся с ним листоносов.
   Лист для белых летучих мышей - это дом родной, крыша, защищающая их от жаркого солнца и от сильнейших тропических ливней. Глава мышиного семейства превращает плоский лист в треугольную крышу, перегрызая в нем жилки, из-за чего лист складывается пополам. После этого под лист забирается вся остальная семья, а если он достаточно длинный, туда может подселиться еще одно семейство. Днем мыши спят, прижавшись друг к другу большим белым комком - несмотря на свои меховые шубки и на то, что в джунглях жарко, листоносы могут замерзнуть из-за своих маленьких размеров, поэтому им необходимо согревать друг друга. А ночью они вылетают из своей зеленой "палатки" и отправляются на поиски еды.
   Белые листоносы не только не пьют кровь - они вообще безобидны для любых других животных и питаются только сладкими фруктами и соком растений, а также цветочным нектаром и пыльцой. И это добавляет белым и пушистым зверькам еще больше очарования - потому что, забираясь в цветы, чтобы полакомиться их соком, сладкоежки опыляют их, то есть, делают ту же работу, что и красавицы-бабочки.
  
   Необычные кошки
  
   Много тысяч лет назад человек приручил дикого лесного кота, живущего в лесах Евразии, и так появились всем известные домашние кошки. Но мало кто знает, что на другом конце земного шара, в Южной и Центральной Америке, живут другие дикие кошки, которые тоже чуть-чуть было не стали домашними. Они называются ягуарунди и больше похожи не на кошек, а на больших куниц. Но это все-таки кошки, и так же, как их домашние дальние родственники, они мастерски умеют ловить мышей. За это их очень любили древние индейцы. Ягуарунди приходили в их поселения и охотились на мышей, и индейцы, заметив это, стали специально приманивать этих хищников. Они оставляли для них еду, пускали их в свои жилища, а если им удавалось встретить в лесу детенышей ягуарунди, забирали их домой и выращивали, как домашних животных.
   Но полностью одомашнить ягуарунди индейцам не удалось. Эти животные оказались слишком независимыми и свободолюбивыми. Можно было сделать так, чтобы они привыкли к людям, не боялись их и ловили для них мышей, но полностью приручить их не получилось. Они отказывались постоянно жить рядом с людьми и в любой момент могли убежать обратно в лес - дикая жизнь нравилась им больше.
   В лесу ягуарунди живут поодиночке. У каждого кота есть своя большая территория, которую он старательно охраняет от своих собратьев. Каждый день он обходит границы своих владений и оставляет следы когтей на растущих там деревьях, а потом трется об эти зазубрины боками, чтобы на них остались клочья его шерсти. Эти метки, а также его запах говорят другим самцам ягуарунди, что заходить за эти деревья нельзя - для них это то же самое, что для людей табличка с надписью "Не входить! Частная территория". Но даже несмотря на метки, хозяин этой частной территории постоянно принюхивается, пытаясь уловить запах незваных гостей. Если он учует, что в его владения все-таки пробрался другой самец, он тут же зарычит, взъерошит шерсть, распушит хвост - и бросится прогонять конкурента.
   Однако если кот-ягуарунди унюхает, что к нему пришла кошка, злой и драчливый хищник мгновенно превратится в милого и ласкового зверька, который устроит гостье теплый прием. Гостеприимный хозяин поймает для нее какого-нибудь грызуна или птицу и угостит ее, а потом они будут ласкаться и играть, как домашние котики, которыми их предки так и не стали.
  
   Необычные собачки
  
   В семействе собачьих тоже есть животные, совсем не похожие на других своих родственников. Например, кустарниковая собака, обитающая в Южной Америке, больше похожа не на собаку, а на выдру. У нее даже есть перепонки между пальцами на лапах. Что и не удивительно, ведь этот зверь живет у воды, прекрасно плавает и ловит рыбу. А привычки у этой собаки напоминают кошачьи: она охотится, играет и обходит свою территорию по ночам, а днем предпочитает спать.
   Кустарниковые собаки - не просто редкие животные, а одни из самых редких в мире. Долгое время вообще считалось, что они жили на Земле в прошлом, но давно вымерли. Но потом оказалось, что эти собачки существуют и сейчас, просто умеют очень хорошо прятаться. А еще у них есть свой язык, более богатый, чем у других животных семейства псовых. Когда стая кустарниковых собак охотится, все ее члены переговариваются друг с другом, издавая самые разные звуки. Они лают, тявкают и завывают, и каждый звук обозначает что-то свое. Например, один звук дает всей стае понять, где находится добыча и далеко ли до нее, другой - насколько она крупная и сильная. При этом каждая кустарниковая собака в стае всегда точно знает, где она должна находиться во время охоты и что делать, и всегда четко выполняет свои обязанности. Благодаря такому строгому распределению "должностей", кустарниковые собаки почти всегда удачливы в охоте, и их стаям редко приходится голодать.
   Большинство зверей, живущих стаями, поддерживают и защищают друг друга, но кустарниковые собаки и в этом зашли дальше остальных. Их стая никогда не оставит в беде ни одного из своих членов, как бы велика ни была опасность. Отставшего собрата всегда подождут, ослабевшего окружат со всех сторон и будут защищать от крупных хищников или охотников. И точно так же вся стая заботится о детенышах: за ними присматривают не только родители, но и все остальные кустарниковые собаки. Когда щенки совсем еще маленькие, взрослые собаки приносят им еду, а когда они немного подрастают, старшие собратья учат их охотиться, прятаться и выручать друг друга.
  
   Необычные лисички
  
   Пустыня Сахара - одно из самых жарких мест на Земле, и казалось бы, что там не могут обитать животные, имеющий густой пушистый мех. Тем не менее, такие звери существуют, и они не просто покрыты шерстью, но еще и могут похвастаться роскошным длинным и пушистым хвостом. Причем это далеко не единственная их особенность.
   Еще у фенеков - так называются пушистые жители пустыни - очень большие треугольные уши. Они кажутся еще более огромными, потому что сами фенеки - совсем крошечные животные, они меньше, чем домашние кошки. И намного меньше лисиц, с которыми состоят в довольно близком родстве. При этом они не похожи ни на кошек, ни на лисиц - вообще ни на каких других зверей.
   Теплая шерсть действительно может помешать фенекам разгуливать по Сахаре под палящим солнцем, но они этого и не делают. Днем они спят в глубоких норах, куда не проникают лучи солнца и где не так уж жарко, и только вечером, незадолго до захода солнца, начинают осторожно высовывать наружу свои любопытные носы. Если жара в это время еще не спала, фенеки еще некоторое время сидят в норах рядом с выходом или вылезают из них и прикрывают головы от все еще горячих солнечных лучей своими пышными хвостами, как зонтиками - именно для этого им хвосты и нужны. Ну а после того, как солнце скроется за горизонтом и пустыня начнет потихоньку остывать, необычные лисички отправляются на охоту.
   Песок в пустыне после захода солнца еще довольно долго остается горячим, но фенеки спокойно ходят по нему, не обжигаясь, потому что на лапках в них тоже растет густая шерсть, полностью скрывающая кожаные подушки - они словно одеты в меховые тапочки.
   Всю ночь крошечные лисички ловят разную мелкую живность, едят и играют, гоняясь друг за другом по барханам. Ближе к утру, перед рассветом, в пустыне становится очень холодно, но фенеков и это нисколько не смущает - именно в такие моменты им и пригождаются их меховые шубки. Они еще некоторое время гуляют по пустыне, не обращая внимания на холод, встречают рассвет, а потом, сытые и усталые, отправляются спать в свои норы.
   Несмотря на то, что фенеки - хищники, их нельзя назвать особо агрессивными существами. Охотятся они поодиночке, но в норах живут большими и очень дружными семьями. Вся семья любит поболтать: пустынные лисички тявкают, урчат, завывают и издают еще много других звуков, рассказывая собратьям, как прошла их ночь. И только раз в год, зимой, эта спокойная жизнь на некоторое время нарушается - когда в семье рождается новое поколение детенышей. Молодая мама после этого становится очень нервной и подозрительной, все остальные члены семьи начинают ее раздражать, поэтому она переселяется в отдельную нору и прячется в ней вместе с детьми, пока они не подрастут и не смогут начать учиться охоте.
   Еду ей и малышам в такие периоды приносит отец семейства. Но его нервная и рассерженная супруга в нору тоже не пускает: если он сунется туда, чтобы посмотреть на детей, она с лаем и рычанием выгонит его обратно в пустыню. Так что отец оставляет добычу рядом с входом в нору матери и малышей и сразу же уходит. И лишь спустя несколько недель, когда детеныши начинают проявлять самостоятельность и вылезать из норы, мать возвращается с ними к отцу и остальным родственникам и семейство воссоединяется.
  
   Необычные мишки
  
   В прошлые века жители тайги верили, что иногда у бурых медведей рождаются детеныши, которые почти не растут и всю жизнь остаются размером с медвежонка, но зато у них отрастает длинный пушистый хвост. И это поверье появилось не просто так. Животное, похожее на маленького медведя с длинным хвостом, существует на самом деле. Правда, к медведям оно не имеет никакого отношения и не состоит с ними даже в дальнем родстве. Имя ему - росомаха, что на языке одного из северных народов означает "обжора".
   Такое прозвище росомаха получила за дело - этот зверь действительно очень любит поесть, гораздо больше других таежных хищников. Есть у него и другие недостатки - это очень вредное и злопамятное животное. Росомахи могут отомстить людям, которые на них охотились - они приходят в деревни, нападают на домашних животных, съедают все, что могут съесть, и вдобавок ко всему еще и портят оставшуюся еду, чтобы она никому не досталась.
   Но свой дурной характер росомахи проявляют только по отношению к врагам. Друг с другом они обычно ведут себя дружелюбно, а когда у них рождаются детеныши, становятся очень заботливыми и ласковыми родителями. Большинство хищников, когда их дети вырастают, расстаются с ними: дети уходят от них, поселяются на своей собственной территории и больше не встречаются с родителями. Но в семье росомах даже взрослые дети могут долгое время жить на территории родителей или рядом с ней, и когда старшее и младшее поколение встречаются, они ведут себя мирно - иногда охотятся вместе, а иногда начинают играть, как в те времена, когда дети были маленькими.
   Правда, если выросшие детеныши росомахи слишком уж долго засидятся на родительской территории, папа с мамой все-таки начнут "мягко и тактично" намекать детям, что им пора становиться самостоятельными. Для этого старшие росомахи начинают мусорить возле логова младших, оставлять там объедки - одним словом, делают так, чтобы выросшим детенышам стало неприятно жить в такой обстановке. И в конце концов, младшие росомахи понимают эти "тонкие" намеки и переселяются на отдельную территорию, где потом заводят собственные семьи.
  
   Необычные хомячки
  
   Большинство грызунов - мыши, хомяки, белки с бурундуками, морские свинки и многие другие - имеют маленькие размеры, но из этого правила есть одно исключение. В Южной Америке обитают животные, похожие на обычных маленьких морских свинок, вот только длина их - метр с лишним, а высота - больше полуметра. При этом капибары - так называются эти грызуны - легко приручаются, и их можно держать дома, как обычных морских свинок и хомячков.
   Правда, ухаживать за капибарами сложнее. На самом деле правильнее было бы именно их называть морскими свинками, потому что они любят воду и прекрасно плавают, так что в домашних условиях их необходимо купать в ванне. В дикой же природе капибары живут по берегам рек, много плавают и питаются, по большей части, водными растениями. Они не роют нор и не делают никаких других жилищ. Собираясь спать, капибары просто забираются вечером в густую траву или кусты и сворачиваются там клубочком. А если ночь застает их на открытом месте, они укладываются спать прямо на земле. Может показаться, что так они совсем беззащитны перед ночными хищниками, но на самом деле все не настолько страшно. У капибар очень чуткий сон, и если к спящей стае этих грызунов будет подкрадываться ягуар, койот, крокодил или еще какой-нибудь хищный зверь, кто-нибудь из капибар обязательно это услышит, проснется и разбудит остальных. После чего стая убежит - толстенькие "хомячки" могут быстро передвигаться по земле, делая большие прыжки - или уплывет по реке.
   Это очень миролюбивые животные. Обычно они живут большими семьями, в каждой из которых не меньше десятка животных. А во время засухи, когда реки и озера уменьшаются или даже вовсе пересыхают, множество семейств капибар собираются вместе в одну огромную стаю и начинают искать воду. Когда они добираются до не высохшей речки или озера, то ведут себя очень дисциплинированно: не толкаются, не отпихивают друг друга от воды, а по очереди подходят к ней, чтобы напиться, после чего так же по очереди купаются.
   Капибары дружелюбны не только к себе подобным, но и к другим животным, кроме, конечно, хищников, которые на них охотятся. Их можно держать дома вместе с собаками, кошками или другими обычными домашними любимцами, и они непременно с ними подружатся.
  
   Необычные барсуки
  
   Этого зверя, пожалуй, можно с полным правом назвать самым необычным из всех представителей животного мира. А кроме того, самым бесстрашным и самым живучим, практически неуязвимым ни для крупных хищников, ни для ядовитых змей. При этом он совсем небольшой по размеру - меньше барсука, которому приходится дальним родственником. А еще он сладкоежка, о чем говорит его имя - медоед.
   В этом звере необычно все, начиная с внешнего вида. Сверху он светло-серый, почти белый, а снизу - черный, и выглядит его окраска так, словно он зашел в чернильную реку и испачкал в ней лапы и живот. Даже когда медоед просто идет по своим делам, он кажется крайне уверенным в себе, ничего и никого не боящимся. И это действительно так: в африканских саваннах, где он обитает, у него почти нет врагов. Крупные хищники не представляют для него особой опасности, потому что у него слишком толстая и прочная шкура - гепарды, леопарды и даже львы не могут прокусить ее своими острыми зубами. А если какому-нибудь большому зверю и удается схватить медоеда, тот принимается извиваться в его пасти, и сам вцепляется когтями ему в морду, так что хищнику ничего другого не остается, как выплюнуть эту неудобную добычу.
   Впрочем, не каждому хищнику удается поймать медоеда - несмотря на то, что на вид он кажется толстым и неуклюжим, этот зверь умеет очень быстро бегать и прекрасно лазает по деревьям. Поэтому у самого у него проблем с охотой на мелкую живность не возникает. Как и с тем, чтобы добыть свое любимое лакомство - мед. Медоед находит гнезда диких пчел, следя за птицами, которые питаются пчелиными личинками, после чего забирается на дерево, вокруг которого они летают, и разоряет гнездо. Птицы получают личинок, а сам медоед - сладкий десерт. Пчелы, конечно, пытаются защитить свое имущество, но их укусы черно-белому грабителю тоже не страшны: пчелиные жала, как и львиные зубы, не могут проткнуть его прочную кожу. Правда, нос у медоеда более чувствительный, и укусы в это место ему крайне неприятны. Но он готов потерпеть боль ради меда, тем более, что особого вреда укусы ему не причинят - пчелиный яд на этого зверя не действует, даже если его покусает сразу много пчел.
   Других ядов медоед тоже не боится, в том числе и змеиных. Даже кобры, одни из самых ядовитых змей в мире, не представляют для него угрозы. Правда, совсем бесследно укус кобры для этого зверя все-таки не проходит - после него ему на некоторое время становится плохо. Но потом медоед благополучно приходит в себя, встает на лапы, отряхивается - и снова отправляется или на охоту, или за медом, или просто гулять по саванне.
  
   Необычные олени
  
   Большинство оленей - большие и сильные лесные животные, которых побаиваются даже крупные хищники. Но есть в этом семействе и очень маленькие, как будто бы "игрушечные" звери, живущие в Африке и на первый взгляд на оленей совсем не похожие. Им даже название дали уменьшительно-ласкательное - оленьки.
   Ростом эти миниатюрные олени не больше полуметра, и у них, в отличие от их больших собратьев, нет рогов. Ножки у них тонкие, как спички, шеи короткие, а сами они кажутся толстенькими - словом, вид у этих созданий довольно несуразный. Особенно у самцов, которые обладают еще и парой длинных клыков, больше подошедших бы хищникам, а не травоядным. Но на самом деле оленьки очень ловкие и быстрые животные - они умеют быстро бегать, перепрыгивать через разные препятствия и плавать, так что поймать их весьма непросто. В то же время эти животные отличаются еще и удивительной выдержкой и терпением: оленек может не только убегать от хищника, но и спрятаться от него в воде. Забежав в реку или озеро, он заходит в заросли камышей и погружается воду с головой, высунув наружу только нос, и в таком виде может скрываться там целые сутки. Самый голодный и терпеливый хищник, потерявший оленька из виду, но решивший подождать, пока тот вылезет из воды, в корне концов, бросит его караулить и уйдет искать какую-нибудь другую добычу.
   Если на пути убегающего оленька не найдется озера или реки, он постарается скрыться среди деревьев или кустов и так тщательно запутает следы, что хищник не сможет найти его. Хитрость оленьков еще в древние времена заметили жители Африки: в сказках многих африканских народов оленек играет такую же роль, какую хитрая лиса играет в русских народных сказках. Например, он обманывает леопардов или других хищников, которые пытаются его съесть, обещает привести их к другой, более крупной добыче, а вместо этого приводит к охотникам.
   Что же касается воды, то оленьки не просто ее не боятся - они очень любят купаться в жаркий день и часто живут на берегах водоемов. Несмотря на то, что это травоядные животные, они едят еще и рыбу и умеют ее ловить, чем тоже сильно отличаются от больших оленей.
  
   Необычные птички
  
   Всем известно, что в мире существуют нелетающие птицы - например, пингвины или страусы. И это не вызывает ни у кого удивления, так как эти существа слишком большие и тяжелые, чтобы подниматься в воздух. Но есть на свете и птицы гораздо меньшего размера, которые теоретически могли бы взлететь - но не могут этого сделать. Потому что у них почти нет крыльев.
   И это не единственная их особенность. Хвоста у этих птиц тоже нет, перья больше похожи на густой коричневатый мех, так что когда эти существа сидят, поджав под себя лапы, они больше всего похожи на мохнатые фрукты киви, с той лишь разницей, что у фруктов нет длинных клювов. Так их в итоге и назвали - птицы киви.
   Глазки у киви маленькие, и видят они не очень хорошо. Языка у них тоже почти нет. Одним словом, может показаться, что это несчастные существа, не способные жить полноценной жизнью - но на самом деле это вовсе не так. Птицы киви ведут ночной образ жизни, так что слабое зрение им не мешает - они ориентируются на звуки и на запахи, которые очень хорошо различают. Кроме того, возле клюва у киви есть чувствительные усы, как у кошки, которые тоже помогают бескрылым птицам находить в ночном лесу еду и собственное гнездо.
   Обитают киви в Новой Зеландии. Иногда они живут в норах, а иногда устраивают себе гнезда в дуплах на деревьях. Несмотря на то, что они не летают, эти птицы способны вскарабкаться на дерево при помощи своих сильных лап с длинными когтями. Днем они прячутся в норах или дуплах, а если им все-таки приходится выйти на свет, ведут себя очень осторожно и даже робко, стараются держаться в кустах или в высокой траве, не высовываться на открытые места и не приближаться к другим птицам или животным, в том числе самым безобидным. Но все меняется, когда наступает ночь. Робкие и пугливые киви становятся смелыми и даже нахальными, они выбираются из гнезд, обходят свою территорию и с шумом и криками прогоняют оттуда других птиц. Если же чужаки отказываются покидать их владения, киви пускают в ход свой длинный острый клюв, который может оказаться очень опасным оружием.
   А к утру, разогнав конкурентов и наевшись насекомых и ягод, киви возвращается в гнездо и укладывается спать. Несмотря на то, что у них нет крыльев, они, по примеру других птиц, засовывающих во время сна голову под крыло, прячут головы в своем похожем на шерсть теплом оперении.
  
   Необычные черепашки
  
   Черепахи по праву считаются лучше всего защищенными от хищников существами - их твердый и прочный, совершенно непробиваемый панцирь делает их практически неуязвимыми. Благодаря ему черепахи являются так же и одними из самых медлительных животных - зачем куда-то спешить, если можешь в любой момент спрятаться в надежное укрытие? И одними из самых миролюбивых, поскольку драться с врагами им тоже не нужно. Но есть в многочисленном семействе черепах одна-единственная, принципиально отличающаяся от всех остальных. Черепаха, панцирь которой мягкий, черепаха, не втягивающая в него голову, умеющая быстро передвигаться и агрессивно защищаться от врагов.
   Это животное, названное кожистой черепахой за главную его особенность - мягкий кожаный панцирь - является еще и самой крупной черепахой в мире. Ее длина от головы до хвоста - больше двух метров, а весить она может несколько тонн. Однако, несмотря на такой большой вес, кожистым черепахам обычно не тяжело передвигаться, так как обитают они в воде - в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Сложности возникают только у самок в те моменты, когда они выходят на сушу, чтобы закопать в песке яйца, из которых потом вылупятся маленькие черепашки. Но даже по суше эти огромные животные могут передвигаться достаточно быстро, если кто-нибудь решит напасть на них - они бросаются обратно к воде, достигают ее за пару минут и скрываются в глубине.
   Если же убежать от крупного хищника или человека не удается, кожистая черепаха смело дает им отпор. Как и у других черепах, во рту у нее находится множество острых пластинок, заменяющих им зубы, но если обычные, имеющие твердый панцирь представители этого семейства используют их только для того, чтобы грызть траву и листья, то кожистая черепаха не стесняется применять свои зубки "не по назначению". Она щелкает челюстями и кусается, а кроме того, может привстать на задние лапы и вцепиться в противника передними, на которых растут острые когти.
   В воде на кожистую черепаху могут напасть косатки или другие крупные морские хищники, и от них она тоже способна отбиться зубами и когтями. Правда, в воде эти рептилии дерутся реже, так как там им проще сбежать от противника - они могут очень быстро нырнуть на большую глубину, где мало света, и затеряться среди водорослей.
   А в спокойное время кожистые черепахи способны проплывать огромные расстояния. Их можно назвать самыми увлеченными любителями путешествий, они в прямом смысле пересекают океаны вдоль и поперек, не задерживаясь подолгу на одном месте.
  

СПб, 2020


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"