Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Шесть минут

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На конкурс "Блэк Джек".


Татьяна Минасян

  

Шесть минут

  
   Как же он рад их всех видеть! В первый момент даже растерялся - к кому первому бежать и обниматься? Друзья и родственники стоят полукругом, обмениваясь нетерпеливыми взглядами, позади них толкаются еще какие-то люди, смутно знакомые. Некоторые приподнимаются на цыпочки, выглядывают из-за спин стоящих впереди. Ну да, времени у них совсем мало - большие круглые часы на стене тикают, секундная стрелка начала первый круг. Нечего тратить драгоценные минуты на раздумья!
   Он хлопает себя по лбу, подходит к тепло улыбающейся ему женщине:
   - Мама...
   Ее объятия такие нежные, что он их почти не чувствует.
   - Мам, ты прости, навещаю тебя редко... Все дела, понимаешь...
   - Ничего страшного, - шепчет она, - я знаю, что ты обо мне помнишь.
   - Я и детям о тебе мало рассказывал, но теперь обязательно буду, обещаю!
   - Спасибо, родной, мне будет очень приятно!
   Отец прижимает его к себе гораздо крепче - почти как раньше.
   - Разочаровал я тебя, пап, ничего не добился в жизни...
   - Глупости, ты добился гораздо более важных вещей! У тебя семья крепкая, жена с детьми от тебя не сбежала! Да любая карьера по сравнению с этим - ерунда полная! Я тобой очень горжусь.
   Бабушки и дедушки, тети и дяди, другие родственники, очень дальние и почти забытые, по очереди прижимают его к себе, шепчут на ухо ласковые слова, уверяют, что давно забыли все обиды и совершенно не сердятся за все его детские выходки, грубости и невнимательность к ним. Он им верит, конечно же, но все равно еще и еще раз просит прощения. Так давно он мечтал это сделать - и вот, наконец, представился случай! Еще бы времени ему чуть больше, чтоб хватило не только на быстрый обмен парой слов, а на настоящий разговор! Но чего нет - того нет. Стрелка на часах неумолимо отсчитывает секунды.
   Старый друг, с которым они расстались еще в школе, едва дожидается, когда родные выпустят его из объятий. Время бежит быстро, секундная стрелка отмерила уже два круга и заходит на третий!
   - Ты меня тоже прости, я тогда, в шестнадцать лет, таким дураком был! Так жалел потом, что не извинился!.. Все те слова беру назад!!!
   - Да забудь, я ведь тоже в тот день много лишнего наговорил!
   Девушка, которая так мечтала стать его спутницей жизни, но которой он не ответил взаимностью, стоит с опущенной головой, не решается поднять на него глаза. Теперь уже он первым начинает разговор:
   - Успокойся, я давно на тебя не сержусь! Раньше злился, да... Очень уж меня раздражало твое преследование, оно мне сильно жизнь попортило! Но я давно тебя простил, честное слово!
   Длинная стрелка спешит, завершая очередной, уже четвертый по счету круг. А рядом еще так много близких людей, и каждому из них надо сказать хоть слово, подарить хоть мимолетную улыбку, дать понять, что ты их не забыл, что скучаешь, что благодарен им и не держишь на них зла... Первая учительница, которую он доводил до слез своими выходками на уроках, старый дедушкин приятель, научивший его играть в шахматы, одноклассники, друзья по летнему лагерю, друзья по лыжному клубу, друзья по переписке... Он и не думал, что здесь уже собралось так много его знакомых!
   Их очень много, а времени у него остается все меньше и меньше. И все родные, друзья и просто знакомые начинают кивать на часы и выпроваживать его прочь:
   - Все, пора!
   - Возвращайся, а то не успеешь!
   - Быстрее, быстрее!
   - Не навсегда же расстаемся, еще встретимся!
   А секундная стрелка уже заканчивает шестой круг, отсчитывает последние деления на циферблате. Действительно пора уходить! Он с некоторым сожалением оглядывается на провожающих его близких и отступает назад. В конце концов, когда-нибудь они действительно увидятся снова - просто очень не скоро.
   Близкие смотрят ему вслед. Стрелка добирается до конца круга. Но еще раньше неожиданно навестивший их гость исчезает.
  
   В глаза бьет ослепительный свет нескольких ламп, над ухом раздается тонкий прерывистый писк. Где-то вверху, кажется, еще маячат чьи-то лица, наполовину скрытые чем-то белым, но из-за яркого света их невозможно разглядеть...
   - Все, очнулся! - говорит кто-то рядом. - Вытащили.
  

СПб, 2014



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"