Минасян Татьяна Сергеевна, Яжи Вуу : другие произведения.

Везет тем, кто везет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка участвовала в конкурсе "Читай-город". Призовых мест не заняла. Раздел соавтора находится здесь.


Татьяна Минасян

Яжи Вуу

  

Везет тем, кто везет

  
   На самом краю мира, где ещё не ступала нога человека, разросся бескрайний лес, там жили разные волшебные создания. И в самой лесной чаще стояла высокая-превысокая сосна, и на её верхушке виднелось свитое с необычайной тщательностью и любовью большое гнездо, в котором кто-то копошился.
   Маленькие ярко-синие птенцы ждали родителей. Они толкались в гнезде, широко открывали свои большие желтые клювы и громко и жалобно пищали. Но улетев по делам, взрослые синие птицы все не возвращались домой, и оттого встревоженные дети лишь сильнее высовывались из гнезда, чтобы как можно раньше заметить в небе родные крылья.
   - Вот они, вот! - обрадовано пискнул самый крупный из птенцов, заметив вдалеке две крошечные точки. Это, без сомнения, были какие-то птицы, но разглядеть, какие именно, детским глазкам пока не удавалось. Птенец, заметивший их первым, проворно вскарабкался на край гнезда и вытянул шею, изо всех сил всматриваясь вдаль. Обрадованные новостью его младшие братишки и сестрёнки тоже полезли к краю, чтобы поскорее увидеть родителей, и кто-то из них неловко задел старшего...
   ...Птенец падал вниз невероятно долго. Он летел вниз, раскинув в стороны свои маленькие, покрытые синим пухом крылышки, и ждал удара о землю. Но вместо этого внезапно почувствовал лапками что-то мягкое и понял, что падение закончилось. Открыв глаза, птенец обнаружил, что лежит на большой куче сухих прошлогодних листьев. Вокруг нее была твердая земля, из которой выступали корни деревьев, так что птенцу неимоверно повезло, хотя кому же должна сопутствовать удача если уж не птенцу синей птицы.
   Выпавший испуганно завертел головой, оглядываясь по сторонам...
   Нежданно раздался страшный хруст и из кустов неподалёку от сосны с громким кряхтением вылез огромный бурый зверь. Маленький птенец пронзительно пискнул от страха и вжался в палую листву, но в следующую минуту вспомнил, что мама с папой как-то рассказывали о нём. Это был медведь - по словам родителей, зверь хоть и сильный, и хищный, но добродушный.
   - Дяденька Миша! Дяденька Миша! - запищал птенец как можно громче, чтобы медведь расслышал его тонкий голосок. - Помогите мне, пожалуйста!
   Медведь подошел к куче листьев и, нагнувшись, стал рассматривать крошечную птичку:
   - Ты как, малыш, здесь оказался? Тебе же рано покидать гнездо!
   - Я выпал! Пожалуйста, верните меня обратно, - и птенец указал на верхушку сосны. - Мама говорила, вы умеете лазить по деревьям.
   Медведь посмотрел на сосну и почесал себе затылок огромными когтями.
   - Тебе на верхушку надо? - переспросил он птенца. - Это можно.
   И усадив бедняжку на макушку, медведь стал взбираться на дерево.
   Лес постепенно уползал вниз, и мир вновь приобретал для птенца знакомые очертания. Но тут ветка под мишкиной лапой с треском обломилась и унеслась к земле. Малыш изо всех сил вцепился в шерсть большого зверя, но медведь его успокоил:
   - Ничего-ничего, скоро ты вернёшься домой.
   И продолжил взбираться на дерево. Но ещё одна ветка треснула, а затем и ещё. Сосна стала раскачиваться из стороны в сторону, и из показавшегося на её верхушке гнезда долетел испуганный писк.
   - Дядя Миша! Дядя Миша! Стойте! - закричал взволнованный птенец. - Гнездо сейчас упадёт!
   - Ну хочешь, я тебя подброшу? - предложил медведь, раскачиваясь на сосне.
   От этих его слов у малыша закружилась голова, и он испуганно вцепился в бурую шерсть и отрицательно замотал клювом.
   - Ну тогда не знаю, - сказал медведь и принялся спускаться. А оказавшись на земле, он придумал: - Тогда сейчас я ее нагну!
   И с этими словами он обхватил сосну лапами да потянул ее на себя так, что крепкий ствол дерева угрожающе затрещал.
   - Стойте, что вы делаете?! - в ужасе завопил птенец. - Сломаете же! Не надо!
   Медведь отпустил сосну и снова почесал затылок:
   - Ну, тогда я не знаю... ты пока посиди здесь, а я пойду что-нибудь придумаю.
   И птенец остался один под сосной.
   Время шло, а медведь всё не возвращался. Зато появилась лиса. Она выпрыгнула из-за дерева прямо к птенцу и уже хотела его съесть, но внезапно хищный оскал, превратился в заискивающую улыбку и самым нежным, самым сладким голоском на какой она была способна, лиса спросила:
   - Ты же птенец синей птицы?
   И перепуганный малыш отвечал:
   - Д-д-да...
   - А почему ты здесь? И где твои мама и папа?
   - М-мама и п-папа улетели... а я выпал из гнезда...
   - Какой ужас! Какой кошмар! - запричитала рыжая. - Птенец выпал, и никому до этого нет дела! Но ничего, я тебе помогу!
   - Вы вернёте меня в гнездо? - обрадовано спросил малыш.
   - Я?.. Нет! - ответила лиса, и в глазах её блеснули хитрые огоньки. - Но я знаю того, кто сможет. Забирайся на меня, и я тебя к нему отвезу.
   И с птенцом на загривке лиса торопливо побежала прочь от гнезда.
   - Скажи, маленький, а ты уже умеешь приносить удачу? - как бы между прочим спросила рыжая плутовка.
   - Не знаю, - честно признался птенец. - Мама и папа рассказывали об этом, но я сам ещё не пробовал.
   - Ты должен уметь, ведь ты уже такой взрослый, такой смелый! Я помогу тебе, а ты в благодарность принесёшь мне удачу...- не оглядываясь, говорила лиса, а в голове у неё зрел хитрый план, как бы выманить у птенца побольше удачи. И поглощённая своими мыслями она не заметила, как откуда-то сбоку выскочил заяц.
   Небольшой ушастый зверёк отважно врезался в бок рыжей хищницы и, пока та перебывала в растерянности, осторожно подхватил зубами свалившегося птенца, после чего еще быстрее поскакал дальше.
   - Стой, косой! - закричала рыжая и пустилась в погоню. - Догоню - хуже будет!
   - Ай! Больно! Отпусти! - пищал птенец и бил по воздуху ещё слабыми крыльями.
   - Глупенький, ну чего трепыхаешься? Я же помочь хочу, - с трудом выговаривая слова, успокаивал малыша заяц.
   А сзади неотвратимо приближалось:
   - Ну всё, серый, не дотянуть тебе до зимы!
   Но, на счастье, мимо проходил медведь.
   - Дядя Миша, спасай! - взмолился заяц и спрятался за лесного гиганта.
   Тут на полянку и выскочила лиса.
   - Что ещё за беготня? - возмущённо спросил ничего не понимающий медведь.
   - Вот! - показав птенца, сказал запыхавшийся заяц. - Она хотела его утащить, а я спас.
   - Да? - рыкнул на рыжую мишка.
   - Нет! - отшатнулась лиса. - Я... я просто помочь хотела! Из лучших побуждений, так сказать. А вы! Как вам не стыдно?!
   - Помочь? - переспросил медведь. - Не врёшь?
   - Кто, я? - возмутилась рыжая. - Да никогда!
   - Ну смотри мне! - медведь погрозим лисе когтистым пальцем, а затем склонился над птенцом в заячьих лапках. - Я пришёл, глядь, а тебя нет. Ты не бойся, сейчас мы тебя в гнездо вернём. Тётя белка, ну где же ты?
   - Да здесь я, здесь, не кричи Миша! - донеслось с ближайшего дерева. - Давайте скорее птенца, а то пока я тут с вами расхаживаю, у меня самой дома детки не кормленые сидят.
   Птенец забрался белке на спину. Она стрелой взлетела на верхушку дерева, пробежала по одной толстой ветке, перепрыгнула на другую, потом на третью... Птенец снова испуганно зажмурился.
   - Здесь ты живешь? - спросила белка после нескольких минут стремительного подъёма. Птенец почувствовал, что он остановилась, и открыл глаза. Они были на верхушке одной большой сосны, а впереди, чуть выше, покачивала ветками на ветру другая ещё большая сосенка, и там на неё, вверху, он увидел свое гнездо!
   - Да! - пискнул он. - Вон там!
   - Далековато... - с сомнением произнесла белка и стала отступать по ветке назад. - Держись крепче!
   Догадавшись, что сейчас будет, птенец испугался окончательно и даже забыл закрыть глаза. А белка, разбежавшись, спрыгнула с ветки и как птица перелетела на соседнюю сосну.
   - Мамочка!!! - завопил птенец в полном ужасе.
   - Ну чего ты кричишь, мы уже на ветке! - рассмеялась белка. Птенец пискнул еще раз, но теперь уже от изумления - он действительно был дома, совсем рядом со своим гнездом. Братья и сестры тоже увидели его и радостно защебетали.
   - Все, мне пора, у меня бельчата!.. - цокнула белка и исчезла. Птенец даже не успел заметить, как она разбежалась, прыгнула обратно и потерялась в лесных тенях.
   - Иди, иди к нам! - звали его младшие братья и сёстры, теперь смотревшие на него как на героя. А вскоре вернулись родители, и он начал с упоением рассказывать им о пережитых приключениях.
   Медведь, возвращаясь в свою берлогу после приключения с птенцом, набрел на огромный малинник и не вылезал из него два дня, объедаясь спелыми ягодами. Заяц, опасаясь мести лисы, решил спрятаться от нее в одной давно заброшенной норе - и обнаружил, что там поселилась хорошенькая зайчиха. Белка же вернувшись в свое дупло, обнаружила, что с ее бельчатами ничего не случилось: все спокойно дожидались ее возвращения, а утром следующего дня заметила, что ожил огромный орех, кормивший не одно её семейство в прежние годы.
   И одна лишь хитрая лиса ещё долго потом насмешливо фыркала:
   - И где же та хвалёная удача, которую должен был принести им синий птенец? Глупые звери, только зря ему помогали! И хорошо, что сама не стала с ним связываться!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"