Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Замена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Салфетки - 143". Заняла 2-е место.


Татьяна Минасян

  

Замена

  
   Они стояли посреди камеры, лицом к лицу, и молчали. Двое бывших друзей, давно ставших врагами. Два человека, когда-то делавших одно общее дело, но разошедшихся во взглядах и много лет споривших, безуспешно пытаясь переубедить друг друга, а потом и вовсе переставших общаться.
   Теперь, когда мир так резко изменился, те разногласия казались такими глупыми...
   - Ты уверен, что другого варианта нет? - спросил мужчина в арестантской робе.
   Его посетитель, одетый в обычный деловой костюм, усмехнулся:
   - Был бы не уверен - фиг бы на это согласился!
   - Я вообще... немного удивлен, что ты согласился, - ответил ему такой же усмешкой заключенный.
   Человек, которому он когда-то желал всевозможных бед и который отвечал ему тем же, небрежно пожал плечами:
   - Ты, пока здесь отсиживался, изучил захватчиков лучше, чем все остальные земляне, вместе взятые. Значит, в живом виде и на свободе будешь полезнее всех - расскажешь людям об их слабых местах, подскажешь, как с ними можно бороться. Короче, давай быстрее, времени мало!
   Озираясь на запертую железную дверь, он скинул пиджак и начал торопливо расстегивать рубашку. Узник тоже с сомнением посмотрел на выход из камеры, а потом перевел недоверчивый взгляд на бывшего товарища:
   - А они точно ничего не заподозрят?
   - Точно. Для этих головоногов все земляне на одно лицо, как и они для нас.
   Заключенный в последний раз огляделся и тоже начал раздеваться.
   - И все-таки... почему именно ты на это вызвался? - спросил он посетителя, протягивая ему свою смятую в комок форму и забирая у него отглаженные брюки с рубашкой.
   - Тебе этого не понять, - фыркнул тот и, помолчав немного, добавил. - Но не потому, что изменил свое мнение и признал твою правоту - вот в этом можешь не сомневаться!
   - Это мне бы и в голову не пришло! - не менее заносчиво отозвался узник. - И можешь быть уверен - я своих взглядов тоже не изменил, даже когда здесь оказался! Я как считал тебя и твоих приспешников вредными и опасными для общества - так и считаю.
   - Аналогично насчет тебя и твоих подхалимов. Я вас всех как ненавидел, так и продолжаю ненавидеть.
   - Взаимно.
   Они одновременно закончили одеваться, застегнули последние пуговицы и снова посмотрели друг другу в глаза. А потом быстро, словно стесняясь того, что делают, обнялись.
   - Прощай! - прошептали они в один голос.
   Уже у порога человек в костюме оглянулся на оставшегося в камере бывшего оппонента:
   - Я тебя тоже отсюда вытащу, - тихо пообещал он, стуча в дверь. - И потом мы еще поговорим о том, кто из нас вреден и опасен!
  

СПб, 2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"