Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Песня из детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Салфетки - 132". Заняла 13-е место.


Татьяна Минасян

  

Песня из детства

  
   Сколько Кир себя помнил, на его дне рождения всегда звучала именно эта песня. "Елисейские поля" Джо Дассена - один из любимых хитов его родителей. Конечно, они слушали его и в другое время, но в первый раз Кир услышал и запомнил "Поля" именно в день рождения. Тот праздник так и остался у него в памяти живой картинкой: он сидит на детском стульчике за огромным накрытым столом, перед ним лежат только что полученные в подарок игрушки, а из магнитофона льется задорный голос Дассена...
   Так проходили его дни рождения и все последующие годы, пока он был ребенком - подарки и угощение на столе менялись, гостей становилось все больше, а песня о гуляющих по Елисейским полям счастливых людях оставалась неизменным атрибутом праздника.
   А потом детство закончилось. Восемнадцатый день рождения Кир праздновал в студенческой общаге. В качестве музыкального сопровождения там были песни самих гостей, исполняемые не очень трезвыми голосами под гитару. Но под утро, когда веселье стихло, Кир решил проветрить в накуренной комнате, подошел к окну, и ему вдруг показалось, что где-то далеко звучит та самая песня Дассена. Голос французского певца снова пел о главной парижской улице и идущих по ней прохожих...
   С тех пор без этой песни не обходился ни один день рождения Кира. Ему приходилось отмечать его в шумных компаниях, вдвоем с подругой и в полном одиночестве, в дешевых гостиницах, аэропортах и поездах, отдыхая в отпуске и работая две смены подряд. На этих праздниках играла самая разная музыка, работал телевизор и стучали в стену разгневанные соседи - но как только в этом шуме возникала хоть небольшая пауза, именинник слышал песню о Елисейских полях из своего детства.
   Накануне своего сорок восьмого дня рождения Кир оказался в больнице со сломанной ногой, далеко от родного города, семьи и друзей. Да еще и пришелся этот день на воскресенье, так что из персонала на их отделении была только дежурная медсестра, из пациентов - трое или четверо таких же одиноких мужчин в разных палатах. Молоденькая медсестра сочувствовала ему, и хотя Кир несколько раз повторил ей, что совершенно не переживает по этому поводу, убедить девушку ему не удалось. Она была уверена, что этот праздник будет самым ужасным в его жизни.
   Медичка просто не знала, что самая большая радость Кира все равно была с ним - в памяти у него, как всегда, звучала любимая песня о двух влюбленных, познакомившихся на Елисейских полях.
  

СПб, 2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"