Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Здесь живут Хемингуэй и Че Гевара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет о поездке на Кубу с фотографиями.


Татьяна Минасян

  

Здесь живут Хемингуэй и Че Гевара

  
   Туристы из России, заставшие советскую эпоху, прилетев на Кубу, испытывают стойкое "дежа вю". Очень уж то, что они видят на "острове свободы", напоминает жизнь в СССР. Правда, туристы на Кубе оказываются в роли иностранцев и смотрят на социалистическую действительность с очень необычного ракурса. Возможно, поэтому одни побывавшие на Кубе российские жители склонны идеализировать эту страну, а другие описывают ее как нечто ужасное и совершенно не пригодное для жизни. Но истина, как всегда, где-то посередине...
   На Кубе есть две валюты: песо - для "простых смертных" и куки, которые в 30 раз дороже песо - для иностранцев и тех, кто занимает очень высокое положение. На куки можно покупать иностранные товары в специальных магазинах, на песо - обычные дешевые вещи. Система, очень похожая на валютные магазины в СССР. Простым людям куками расплачиваться нельзя, но они все равно пользуются ими нелегально: получают от туристов, когда те у них что-нибудь покупают, или просто дают "на чай". Зарплаты у них в среднем очень низкие, их не всегда хватает даже на еду, но при этом детям и пенсионерам полагаются бесплатные продукты. Плюс бесплатная медицина, среднее и высшее образование и разная социальная помощь тем, кто совсем мало зарабатывает. В результате в целом жить на Кубе можно, просто на жизнь денег хватает, но никаких излишеств позволить себе уже нельзя.
   Есть и другие, мелкие и не очень, бытовые проблемы - тоже во многом напоминающие советскую действительность. Продавцы, официанты и другие работники сервиса вежливы только с иностранцами. И даже иностранцам часто приходится подолгу ждать, пока на их просьбу кто-нибудь откликнется. В магазинах обычно внушительных размеров очереди, в кафе почти никогда нет салфеток, а, извиняюсь, в туалете - бумаги. Во время весенних ливней - в тропиках это почти стихийное бедствие - в домах, включая и дорогие отели, протекают крыши, которые потом кое-как залатывают до следующего ливня. Часто при этом еще и вырубается электричество, и люди остаются без света и, что важнее, без кондиционеров.
   Однако в последние годы жизнь на Кубе улучшается. Недавно там начали, как говорится, слегка "откручивать гайки". Разрешили мелкий частный бизнес, и те, кто открывает свое дело, на первые два месяца освобождаются от налогов - чтобы им легче было раскрутиться. А кроме того, все сильнее развивается туристическая сфера, в которой высокие зарплаты и чаевые, и все больше кубинцев стараются работать в этой области.
   По этой причине иностранцев на Кубе очень любят, хотя при этом и стараются вытянуть из них как можно больше чаевых. Зато для них организовано огромное количество экскурсий по разным кубинским городам. Но интереснее всего ехать не на общую экскурсию с гидом из отеля, а нанять экскурсовода с шофером в частном порядке. В этом случае можно поехать не только по главным достопримечательностям острова, а куда угодно, составить собственный маршрут и по-настоящему увидеть жизнь Кубы изнутри.
   Столица Кубы Гавана - очень "пестрый" город. В старом городе часть зданий, построенных в XIX веке, недавно отреставрировали, и они выглядят, как новенькие, часть скрыта строительными лесами, а часть имеет страшно обшарпанный, облезлый и чуть ли не полуразрушенный вид. Долгое время старые дома на Кубе не восстанавливались, а многие из них еще и пострадали от частых здесь ураганов, но в последние годы появилась программа реставрации, и теперь столица постепенно приобретает красивый вид.
   Главные достопримечательности Гаваны: точная копия Белого Дома в США, в котором заседает правительство (в данный момент тоже частично в лесах), построенный до переворота, когда Куба еще "дружила" с Америкой и площадь Революции с огромными схематичными портретами Эрнесто Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса. Впрочем, Че Гевару можно увидеть не только на этой площади, но и вообще на каждом углу: его знаменитый портрет давно превратился в популярный бренд. Туристам продают всевозможные сувениры, футболки, кожаные карты Кубы и другие вещи с портретом Че и цитатами из его писем. А те с удовольствием покупают все это, хотя о биографии главной кубинской знаменитости часто почти ничего не знают.
   Два самых известных в столице кафе связаны с именем Эрнеста Хемингуэя - в одном из них он любил сидеть с бокалом дайкири, а в другом, "La Floridita" - с мохито. Во втором кафе установлен памятник писателю: бронзовый Хемингуэй сидит за стойкой в углу и с хитрой улыбкой наблюдает за посетителями.
   Кроме Гаваны туристам есть что посмотреть в средневековых крепостях, в городе Санта-Клара, где много мест связаны с жизнью Че Гевары, на острове Тринидад, где очень красивые горы и водопады, и в воссозданной индейской деревне Гуаме. Еще можно съездить в питомник, где разводят крокодилов - при нем есть и небольшой зоопарк с другими кубинскими животными и птицами. Ну и, конечно же, в Карибском море и Атлантическом океане имеются пляжи и бухты, где есть на что посмотреть, погружаясь с аквалангом или ныряя в маске.
   Также Куба - это знаменитые на весь мир гаванские сигары и не менее знаменитые ром и кофе. Попробовать сигары стремятся даже не курящие туристы, а в магазинах, где все это продается, очереди вытягиваются на всю улицу. А в одном из магазинов хранятся самые длинные в мире сигары, занесенные в "Книгу рекордов Гиннеса".
   Еще Куба - это рай для любителей старинных автомобилей. Практически все машины там - 50-60-х годов прошлого века. До революции их покупали в США, а после нее - в СССР. Новых автомобилей Куба не производит, покупать в других странах их больше не может, так как это слишком дорого, поэтому ездят кубинцы на антиквариате, который очень бережно поддерживают в рабочем состоянии, по возможности, заменяя старые детали новыми. Туристы же могут взять такую машину на прокат и кататься на ней по всему острову.
   Ну и наконец, Куба - это потрясающе красивая тропическая природа, бирюзовое море, жгучее солнце, пальмы, ящерицы и прочая экзотика.
  

СПб, 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"