Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Пятеро против всего мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Секретные материалы", N 18, 2018 г.


Татьяна Алексеева

  

Пятеро против всего мира

  
   Прошедший 8 июля День семьи, любви и верности в очередной раз вызвал немало споров о том, какой же должна быть счастливая семья, что является главным для этого. В том числе и что необходимо детям для того, чтобы расти счастливыми и вступить во взрослую жизнь подготовленными к трудностям. Мнение о том, что ребенку прежде всего необходимы любящие мать и отец и что их невозможно заменить никакими материальными благами, сейчас считается "устаревшим". Но примеры из жизни раз за разом подтверждают его.
  
   Одним из самых ярких и самых печальных примеров, когда дети в прямом смысле ни в чем не нуждались, но были лишены обычных отношений с мамой и папой и выросли полностью неприспособленными к жизни, является история канадской семьи Дион. Эта семья стала всемирно известной в 1934 году, когда в ней появились на свет сразу пять девочек - однояйцевых близнецов, как две капли воды похожих друг на друга. Это был первый в мире случай, когда женщина смогла выносить и родить сразу пять детей и все они после этого выжили. Родители этих девочек были фермерами и жили очень скромно, но поскольку их дочери сразу же стали сенсацией, канадское правительство решило "помочь" им - а заодно как можно больше заработать на этом удивительном событии.
   В результате пять сестер стали жить в большом просторном доме с кучей игрушек, нарядов и вкусной еды, но оторванные от родителей и постоянно находящиеся под наблюдением любопытных зрителей, приходивших посмотреть на них, как на зверьков в зоопарке. И впоследствии, став взрослыми, эти пять близняшек признались, что такое детство полностью перечеркнуло все их надежды на счастливую взрослую жизнь.
  
   Их могло быть шестеро
  
   В начале лета 1934 года в редакции одной из газет маленького канадского города Каллендер раздался телефонный звонок. Звонил мужчина, который взволнованным голосом спросил, может ли он дать объявление о том, что у него родились сразу пять близнецов. Редактор, услышав это, не смог поверить, что такое возможно, и несколько раз переспросил собеседника, точно ли он имеет в виду рождение пятерняшек. Но звонивший стоял на своем, и в конце концов, редактор, убедившись, что его не разыгрывают, пообещал дать такое объявление бесплатно, а потом еще и напечатать статью о случившемся. Эта тема должна была стать самой громкой сенсацией в городе, где десятилетиями почти ничего не происходило!
   Родителей новорожденных звали Олив-Эдуард и Эльзайр Дион. Они жили на окраине другого небольшого городка под названием Корбей, в маленьком деревянном домишке, где, кроме них, ютились еще четверо их старших детей и двое других родственников. В доме не было ни электричества, ни водопровода, ни отопления. Обогревался он печкой, которая стояла на кухне, так что это помещение было самым теплым местом.
   Во время беременности Эльзайр Дион предполагала, что у нее могут родиться близнецы, но думала, что их, как это чаще всего бывает, будет двое. На третьем месяце у нее как-то раз начались боли в животе, и она испугалась, что начинается выкидыш. Но все закончилось несильным кровотечением и выходом небольшого сгустка, который, как позже поняла женщина, мог быть еще одним, шестым зародышем. После этого все вновь шло нормально, пока на седьмом месяце, 28 мая 1934 года у мадам Дион внезапно не начались роды.
   К роженице привели повивальную бабку, которая и помогла появиться на свет пятерым крошечным недоношенным младенцам. Каждая из девочек весила около 600 грамм, а в те годы даже более крупные недоношенные новорожденные почти никогда не выживали. Ребенок с таким маленьким весом не способен поддерживать нужную организму температуру и легко может умереть от переохлаждения. Принимавшая роды женщина, пораженная таким количеством близнецов, была уверена, что они проживут максимум час. Поэтому сразу после того, как роды закончились, она крестила младенцев по "экстренному" обряду, дав им первые пришедшие ей в голову имена: Аннетт, Ивонн, Мари, Сесиль и Эмили. А потом попыталась сделать все, чтобы хотя бы некоторые девочки все-таки получили шанс выжить: велела родным их матери принести большую корзину и нагреть на печке детские одеяла. За подходящей корзиной пришлось бежать к соседям, и когда ее принесли, повивальная бабка, завернула каждую малышку в теплое одеяльце и сложила их в эту корзину, чтобы они еще и согревали друг друга. А потом перенесла корзину на кухню и поставила ее возле открытой печной дверцы.
   Так новорожденные сестры провели свою первую ночь - и им удалось пережить ее. Каждые два часа повивальная бабка и пришедшая помогать ей ученица доставали их по очереди из корзины и делали им разогревающий массаж с оливковым маслом. Они же, обнаружив, что у их матери нет молока, стали кормить девочек смесью из коровьего молока, кукурузного сиропа, теплой воды и пары капель рома.
   Даже в наше время, в оснащенной самой современной аппаратурой клинике, у ребенка весом 600 грамм не очень много шансов выжить. Тем не менее, в 1934 году, в бедной фермерской хижине, без врачей и без качественного искусственного питания борьба за жизнь пяти недоношенных девочек увенчалась успехом.
  
   Из колыбели - на выставочный стенд
  
   Первые полгода жизни сестер Дион были похожи на самый первый день. Для них достали более объемную корзину, и девочки спали в ней возле печки, закутанные в одеяльца и прижатые друг к другу. Кормили их все той же смесью из молока и кукурузного сиропа, и они медленно, но неуклонно набирали вес. Мать брала их к себе в постель по очереди, по одной или по две, и ей порой не сразу удавалось отличить, кто из них кто.
   Эти полгода были, пожалуй, самым счастливым временем в жизни маленьких сестер. А потом их отец, уверенный, что когда они подрастут, ему не удастся прокормить всю семью, решил попробовать заработать с их помощью. В те годы в Канаде и США считалось нормальным показывать за деньги недоношенных детей - поскольку родившиеся семимесячными младенцы редко выживали, люди воспринимали это, как диковину. Это и собрался сделать Олив-Эдуард Дион - отправиться с семьей в Штаты, в Чикаго, где как раз должна была состояться Всемирная выставка, и показывать там своих младших детей в качестве необычного экспоната. Об этом узнали канадские власти - и вмешались. Но не потому, что им стало жаль так цинично используемых младенцев. Просто правительство Канады сообразило, что из этих девочек можно извлечь гораздо больше средств, и посчитало, что лучше эти деньги пойдут в бюджет страны, чем в карман их отцу.
   Олив-Эдуард и его жена были объявлены не справляющимися с родительскими обязанностями, и у них забрали сестер-близняшек. Старших детей при этом не тронули - это уже явно свидетельствовало о том, что на благополучие малышей правительству было наплевать. Ему нужны были именно необычные младшие.
   Пятерняшки все-таки поехали в Чикаго и стали там не просто одной из диковинок, а самым главным экспонатом. Их поселили в специально построенном для них павильоне с окнами во всю стену в каждой комнате, где на них мог прийти посмотреть любой желающий - разумеется, не бесплатно. Опекуном близняшек был назначен врач Аллан Рой Дафэ, который следил за их здоровьем и вел записи о том, как выхаживать настолько крошечных недоношенных детей. Эта забота доктора Дафэ тоже была не совсем бескорыстной - он еще и стремился прославиться, как первый в истории врач, выходивший пятерняшек.
   Каждую из сестер стали наряжать в одежду одного из пяти цветов - розовый, голубой, желтый, светло-зеленый и светло-оранжевый, и такого же цвета были их одеяла, игрушки и другие вещи. Выходила масса открыток и рекламных листовок, на которых пять хорошеньких девочек призывали покупать тот или иной товар, выпускались похожие на них куклы в платьях все тех же цветов, и другие игрушки, а также посуда, парфюмерные принадлежности и множество других вещей с их изображением. Все это приносило огромный доход, часть которого поступала на открытый на имя девочек счет в банке, а все остальное получали канадские власти и рекламирующие свои товары компании. Дважды близнецов возили в Голливуд и снимали о них фильмы, а к ним несколько раз приезжали разные знаменитости, в том числе даже король Великобритании.
   Павильон с пятью близняшками продолжал работать в Чикаго и после окончания всемирной выставки. Аннетт, Ивонн, Мари, Сесиль и Эмили жили в нем, как зверушки в зоопарке. Девочки не могли побыть в одиночестве или друг с другом без посторонних людей, они спали, одевались, ели и играли на глазах у любопытных зрителей. Сама комната, в которой они жили, была похожа на просторный вольер для животных. Каждый день в их жизни был расписан по минутам: они одевались в своем "вольере", садились завтракать, потом шли на осмотр к врачу, потом занимались с учительницей, гуляли, обедали, а вечером принимали ванну, переодевались в пижамы и ложились спать. И все это на глазах у зрителей. Каждый день посмотреть на них приходили около шести тысяч человек, а всего за девять лет, что они провели в павильоне, их увидели примерно три миллиона посетителей.
   Олив-Эдуард Дион, которому не дали заработать, показывая своих детей на выставке, все-таки нашел способ добывать деньги и их помощью. Он открыл напротив павильона сувенирную лавку, в которой тоже продавал разные вещицы с изображением пятерых близняшек и их фотографии в красивых рамках. А потом к этим товарам добавились еще и самые обычные камни с его фермы: Дион говорил покупателям, что они обладают волшебной силой и что именно благодаря им его недоношенные дети выжили.
   Вскоре после того, как заработал этот магазинчик, повивальная бабка, принявшая роды у мадам Дион, и ее помощница решили, что им тоже не помешает получить свою долю дохода и свою минуту славы, связанные с пятью близнецами, и на родине девочек, в Канаде, открылись еще две сувенирные лавки.
  
   Дома было не лучше
  
   Когда девочкам исполнилось девять лет, их родителям, все это время пытавшимся вернуть их домой, удалось добиться этого через суд и даже получить от государства денежную компенсацию. Для семьи Дион построили большой дом в Калландере - в нем было двадцать комнат и хватило места всем родственникам, но близняшки, оказавшись в новой обстановке, полностью растерялись. Они не умели жить в разных комнатах, им было неприятно и даже страшно оставаться одним, они не могли самостоятельно принимать даже самые простые решения - во что поиграть, что съесть на обед. Раньше за них все решали присматривающие за ними воспитатели, и они даже не знали, что можно жить по-другому. По той же причине у них не складывались отношения с родителями и другими родственниками - девочки почти не виделись с ними, пока жили в павильоне, и они казались им такими же чужими людьми, как и все остальные. А отец близняшек, к тому же, и не пытался подружиться с ними: он считал, что получил за использование их в рекламе, слишком мало денег, и срывал на девочках свое раздражение. Со старшими детьми он при этом обращался гораздо лучше, и пятерняшки не понимали, чем перед ним провинились. О том, что их семья смогла получить большой дом, машину и много денег, только благодаря тому, что они появились на свет, близнецы долгое время не знали.
   Так сестры Дион прожили еще семь лет. Они старались как можно больше времени проводить друг с другом и как можно меньше общаться со всеми остальными людьми. Родители и учителя только поощряли это вместо того, чтобы постепенно приучить их к самостоятельности, а когда близнецам исполнилось шестнадцать лет, их снова забрали из семьи и поместили в интернат. Там сестры опять стали жить по четкому расписанию, все решения за них принимали другие люди, и они чувствовали себя в привычной обстановке.
  
   Первый взрослый поступок
  
   Тем не менее, девочки, судя по всему, все-таки понимали, что жить так, как они живут - неправильно и что им придется привыкать к самостоятельности, когда они станут взрослыми. Потому что в тот день, когда им исполнилось 18 лет и они получили право распоряжаться деньгами на своем счету и принимать решения, касающиеся их жизни, сестры Дион объявили, что закрывают весь связанный с ними рекламный бизнес и делят свой банковский счет на пять равных частей. После чего все пять девушек поселились отдельно друг от друга, и каждая из них начала строить свою собственную жизнь. Можно только догадываться, насколько тяжело им далось такое решение. Скорее всего, они долго обсуждали свое будущее и спорили, что им делать после совершеннолетия. Точно известно одно: 28 мая 1852 года, в свой 18-й день рождения, Аннетт, Ивонн, Мари, Сесиль и Эмили Дион были единогласны в своем мнении. Все пятеро считали, что для того, чтобы адаптироваться во взрослой жизни, им надо разделиться и перестать быть "рекламной картинкой" и "экспонатами выставки".
   Это решение, безусловно, было очень смелым, но и излишне радикальным. Даже человеку, выросшему в нормальных условиях, бывает тяжело приспособиться к резким переменам в жизни, а для девушек, проживших всю жизнь под наблюдением зрителей и под руководством воспитателей, это и вовсе оказалось непосильным испытанием. Для каждой из сестер Дион было сложно даже просто заговорить с незнакомым человеком, позвонить по телефону или сделать покупки в магазине, не говоря уже о том, чтобы устроиться на работу или познакомиться с парнем. В течение трех лет сестры учились самым элементарным вещам, порой буквально заставляя себя выходить из дома и общаться с людьми. При этом, сидя дома, они страдали от одиночества и скучали друг по другу. Счастливы пятерняшки бывали, только когда собирались вместе.
   Первой не выдержала таких испытаний Эмили Дион. Промучившись три года, она поняла, что ей слишком тяжело быть самостоятельной, и решила уйти в монастырь, где жизнь тоже расписана по минутам и нужно подчиняться решениям настоятельницы. Но в монастыре девушка все равно была одна, без сестер, по которым она стала тосковать еще сильнее, поскольку виделись они теперь совсем редко. Эмили постоянно находилась в нервном напряжении, и это не могло не сказаться на ее здоровье. У нее начались эпилептические припадки, и во время одного из них она умерла. В тот момент девушка была одна в своей келье. Она упала на кровать лицом на подушку, не смогла перевернуться и задохнулась. Рядом не было никого, кто мог бы помочь ей.
   Смерть одной из близняшек стала тяжелейшим ударом для четырех остальных. После этой потери они окончательно поняли, насколько ужасным было их детство в выставочном павильоне. Аннетт, Ивонн, Мари и Сесиль решили, что такое не должно повториться с другими детьми, и написали книгу "Нас было пятеро", в которой рассказали о своем детстве и о том, как оно отразилось на всей их дальнейшей жизни.
  
   А потом их осталось двое...
  
   А жизнь продолжалась. Мари тоже подумывала о монастыре и даже пожила в нем некоторое время, чтобы понять, подойдет ли ей такая жизнь. Но у нее тоже начались проблемы со здоровьем, и девушка вернулась в светский мир. Несмотря на сложности в общении, Мари и Сесиль все-таки сумели познакомиться с мужчинами и выйти замуж. Однако представления о семейной жизни у сестер Дион были сильно искаженными, ведь они впервые увидели, как их родители общаются друг с другом, только в девять лет. В результате брак Мари распался, ее двоих детей отправили в приют, а сама она впала в тяжелую депрессию. Обычно она созванивалась с остальными сестрами почти каждый день, а потом вдруг перестала звонить и отвечать на звонки и не открыла дверь, когда через несколько дней остальные сестры, забеспокоившись, пришли навестить ее. Сестры позвонили ее врачу, и тот, взломав дверь, обнаружил Мари мертвой - у нее был инсульт, и рядом, как и в случае с Эмили, вновь не было никого, кто мог бы оказать ей помощь. Ей было тогда 36 лет.
   У Сесиль поначалу тоже были не слишком хорошие отношения с мужем, но они все-таки сумели притереться друг к другу. Позже у них родились двое сыновей-близнецов, и короткое время семья была счастлива. Но потом один из мальчиков умер, а еще через три года скончался и муж Сесиль.
   Аннетт пыталась заводить романы с мужчинами, но столкнулась с теми же проблемами, что и ее сестры - она не понимала, как вести себя с противоположным полом, как не ссориться и как мириться, если ссора все-таки случилась. В результате она так и не вышла замуж - все ее отношения заканчивались очень быстро.
   Ивонн, глядя на семейные проблемы сестер, даже не пыталась завести личную жизнь. Уже в пожилом возрасте она тоже постриглась в монахини, но в монастыре не ужилась и ушла оттуда, после чего, окончательно разочаровавшись в жизни, перестала общаться даже с Сесиль и Аннетт. Последние несколько лет Ивонн прожила в полном уединении и умерла, как и Мари и Эмили, в полном одиночестве.
   После смерти Мари три оставшиеся в живых сестры подали в суд на канадское правительство и отсудили себе компенсацию за свое испорченное детство. Однако эти деньги принесли им только дополнительные проблемы. Выживший сын Сесиль Бертран вложил всю сумму в свой бизнес, но прогорел, залез в долги и, в конце концов, сбежал от кредиторов в неизвестном направлении. Мать с тех пор ничего о нем не слышала.
   Сесиль и Аннетт живы до сих пор. После того, как их осталось двое, а сын Сесиль исчез, сестры почти полностью замкнулись друг на друге. Жить они продолжили отдельно - ни одна из сестер Дион никогда не нарушала принятого ими в 18 лет решения - но каждый день созваниваются по телефону и часто ходят друг к другу в гости. Их встречи и воспоминания о том, как их было пятеро - единственные радостные моменты в их жизни.
  

СПб, 2018


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"