Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Его величество царь Дмитрий I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история. Опубликована в N 46 газеты "Загадки истории".


Татьяна Алексеева

  

Его величество царь Дмитрий I

  
   Что на самом деле случилось с младшим сыном Ивана Грозного 15 мая 1591 года в Угличе, доподлинно неизвестно до сих пор. Наиболее вероятная версия гласит, что он был убит людьми Бориса Годунова, но не исключено также, что мальчик погиб в результате несчастного случая, а также, что на самом деле он остался жив, но родные специально объявили его мертвым. Так или иначе, но юному Дмитрию не суждено было сыграть никакой политической роли в истории России. Хотя все могло сложиться и по-другому...
  
   Царевич Дмитрий был сыном Ивана Грозного от Марии Нагой, шестой и последней из его жен, брак с которой не был признан Русской Православной Церковью. Формально он считался незаконнорожденным, а значит, не мог претендовать на российский престол, однако в борьбе за власть даже незаконные родственники правителя всегда казались опасными их конкурентам. Поэтому после того, как в 1584 году скончался Иван Грозный и на престол взошел единственный из его оставшихся на тот момент в живых законных сыновей Федор, двухлетнего Дмитрия с матерью и ее братом отправили в Углич, подальше от дворцовых интриг. Малолетний царевич считался князем Угличским, а его мать и дядя - регентами, однако никакой реальной властью они не обладали.
   В Угличе Дмитрий прожил еще семь лет, после чего случилась трагедия. По официальной для того времени версии, он играл в "тычку" - игру, в которой участники пытаются попасть ножом в лежащие на земле кольца - с несколькими детьми слуг, и случайно упал на нож, когда у него начался эпилептический припадок. В этой версии было много странностей, так что Мария Нагая с братом сразу же объявили, что Дмитрий был убит, и обвинили в этом людей Бориса Годунова, который к тому времени прибрал к рукам практически всю власть в стране.
   Так это было или нет, но Годунов мог опасаться конкуренции со стороны Дмитрия. Он рассчитывал стать царем после смерти болезненного Федора I, у которого не было сыновей и у которого остался только один наследник мужского пола - его младший брат. И пусть даже этот брат был незаконным сыном предыдущего правителя, его родные и их сторонники вполне могли попытаться посадить его на трон, и за ними пошли бы все недовольные правлением Бориса Годунова. Либо сам Дмитрий попробовал бы свергнуть его, став взрослым. В общем, мотив и возможность расправиться с этим ребенком у Годунова были, и он не мог не понимать, что проще всего это сделать, пока Дмитрий еще маленький. Так что он вполне мог подослать к этому мальчику убийц.
   Но могло случиться и так, что им не удалось бы выполнить его приказ. Что-то могло пойти не по плану, кто-то мог помешать им, и царевич Дмитрий остался бы в живых...
  
   Два друга
  
   Итак, покушение на царевича Дмитрия, устроенное Борисом Годуновым 15 мая 1591 года, было неудачным. Убийцам помешали братья Марии Нагой, ребенок был спасен, и вся семья с ближайшими слугами сбежала из Углича, так как было очевидно, что Годунов наверняка попытается довести задуманное до конца. Они прячутся в разных монастырях, часто меняя место жительства, чтобы их не нашли, скрываясь не только от Годунова, но и от Федора I, так как не уверены, что ему тоже не будет на руку гибель младшего брата.
   Однако когда царь Федор узнает о случившемся, в нем все-таки пробуждаются родственные чувства. Несмотря на слабое здоровье, он снова берет власть в свои руки и отстраняет от нее Годунова. Но тот не смиряется со своей отставкой и решает дождаться, пока Федор умрет от своих многочисленных болезней, чтобы после этого занять освободившийся трон. Он уезжает на родину своих предков в Кострому, и пока старший сын Ивана Грозного еще жив, его сторонники ищут его младшего сына, Дмитрия, а заодно избавляются от их дальних родственников - в том числе от представителей рода Романовых. Во время нападения на поместье Михаила Никитича Романова оттуда сбегает один из слуг - подросток Юрий Отрепьев.
   Федору I приходится жить более напряженной жизнью, поэтому он умирает уже через два года после несостоявшегося убийства Дмитрия. Годунов пытается созвать Земский собор, чтобы его избрали царем, но против этого выступает московский митрополит Гермоген, уверенный, что царевич Дмитрий еще жив и что именно он должен стать законным правителем.
   Народ делится на сторонников Бориса Годунова и тех, кто хочет, чтобы царем стал Дмитрий, и в стране начинается Смута. Годунов самовольно захватывает трон и начинает репрессии против всех несогласных, включая и Гермогена, которого он заключает в тюрьму.
   В 1595 году Польша пытается воспользоваться беспорядками в России, чтобы напасть на нее и завоевать часть ее территории. Кроме того, из-за неурожаев во многих российских областях начинается голод. А семья царевича Дмитрия в этом году перебирается в монастырь Железный Борок, где тринадцатилетний сын Ивана Грозного знакомится с четырнадцатилетним Юрием Отрепьевым, собирающимся принять постриг. Подростки начинают дружить, и в порыве откровенности Дмитрий проговаривается о том, кто он на самом деле, что вызывает удивление и возмущение у его нового друга. Отрепьев, сам имеющий зуб на Годунова, из-за которого ему приходится скучать в монастыре, считает, что Дмитрий должен завоевать свое право на престол, и готов помочь ему в этом. Дмитрий же, поначалу не уверенный, что ему, тяжело больному, стоит брать на себя такую ответственность, под влиянием друга все же загорается этой идеей.
   Дмитрий и Юрий сбегают из монастыря и пробираются в Москву, где примыкают к сторонникам митрополита Гермогена. Следующие несколько лет они занимаются всевозможной подпольной деятельностью, осуществляя связь между ним и князем Дмитрием Пожарским, который, вместе с купцом Кузьмой Мининым, собирает ополчение против польской армии. К 1600 году поляки захватывают значительную часть западной России и приближаются к Москве, но затем ситуация меняется: русское ополчение дает им отпор, а потом переходит в наступление, и линия фронта начинает отодвигаться обратно.
   В 1604 году русские, среди которых и Юрий Отрепьев, врываются в Польшу и захватывают там множество пленных, после чего заключают мирный договор с польским королем. Юрий знакомится с молодой пленницей, красавицей Мариной Мнишек, дочерью богатого шляхтича, за которую могут дать большой выкуп, влюбляется в нее и отпускает ее на свободу.
   После победы русская армия возвращается в Москву, где в это время остальные сторонники митрополита Гермогена подготавливают почву для свержения Бориса Годунова. Среди них царевич Дмитрий, не воевавший из-за болезни и по-прежнему скрывающий свое происхождение, а также уцелевшие Романовы.
  
   Так закончилась Смута
  
   Несмотря на то, что правлением Годунова недовольна уже почти вся Россия, в рядах сторонников Гермогена тоже не все гладко: ведь о том, жив ли царевич Дмитрий и если жив, то где он, никто так и не знает. Как бы ни хотелось им свергнуть Годунова, все понимают, что этого нельзя делать, пока они не найдут законного правителя ему на замену. Тем более, что на трон претендует еще и Василий Шуйский, у которого тоже набралось достаточно сторонников.
   Вернувшийся из Польши Юрий Отрепьев встречается с царевичем Дмитрием и говорит ему, что пришло время открыть его инкогнито. Дмитрий снова начинает сомневаться, хочет ли он становиться царем, и тогда Юрий предлагает ему другой вариант: чтобы он, Отрепьев, назвался сыном Ивана Грозного и занял его место. После этого Дмитрий чувствует, что все-таки не хочет выпускать власть из рук, и отказывается, заявив, что готов рассказать всем, кто он. Юрий, уже загоревшийся этой новой авантюрой, в первый момент расстраивается, но потом, подумав, вздыхает с облегчением и просит Дмитрия, чтобы тот, когда станет правителем, назначил его послом в Польшу.
   На большом сходе сторонников митрополита Гермогена царевич Дмитрий сообщает всем, кто он на самом деле, и это подтверждает приехавшая из монастыря Мария Нагая. Минин, Пожарский, Романовы и все остальные признают его законным наследником престола и клянутся служить ему, после чего ополчение врывается в Москву, свергает Бориса Годунова и освобождает митрополита Гермогена.
   В 1605 году на российский престол восходит Дмитрий I Рюрикович. Позже он женится на Татьяне Романовой, а ее брат Михаил становится его ближайшим советником. Митрополит Гермоген становится патриархом, а через несколько лет его сменяет отец Михаила и Татьяны Федор, в монашестве взявший себе имя Филарет.
   Юрий Отрепьев, как он и просил, назначается послом в Польшу, где женится на Марине Мнишек. До конца жизни он старается сгладить напряжение между Россией и Польшей, а в дальнейшем его дело продолжает их с Мариной сын Ян.
  

СПб, 2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"