Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Дневник творческой личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в 3-м литературном конкурсе "Русский Эквадор". Вышел в финал и занял 12-е место.

  Татьяна Минасян
  
  Дневник творческой личности
  
  1 сентября 2075 года.
  
  До самого последнего момента не мог поверить, что все-таки поступил! Кажется, даже сегодня, на первой лекции, все еще не был в этом уверен. Только к концу дня, наконец, почувствовал, что это не сон: я теперь студент факультета прикладной робототехники самого престижного вуза страны! Собственно, по этой причине я и возобновил свои дневниковые записи: буду фиксировать важные моменты учебы. И практики, естественно. Если когда-нибудь мне удастся реализовать свой замысел, интересно будет потом прочитать об этапах его создания, о том, как именно все это происходило... Да и вообще, приятно будет через много лет вспомнить студенческие годы.
  Хотя часто писать я, скорее всего, не смогу: уже сегодня, в первый же день учебы, всех загрузили огромным заданием, и дальше, надо полагать, все будет еще тяжелее, так что свободного времени у меня много не предвидится. Поэтому записывать буду только самое главное и самое интересное.
  
  21 сентября 2075 года
  
  Сегодня на введении в специальность ко мне за парту подсел один любопытный тип. Вообще-то я на него еще в первый день обратил внимание. Сложно было не обратить. Тип постоянно перебивает преподов дурацкими вопросами, уточняет и так всем понятные вещи, а то и просто отпускает разные шуточки. И это на занятиях, про перерывы я вообще молчу! Только препод из аудитории, как вокруг этого весельчака тут же собирается толпа, а он и анекдоты травит, и с другими студентами спорит, и с девчонками заигрывает... И что самое удивительное, почти никого эта манера поведения не раздражает. Только замдекана один раз попросил его "утихомириться или выйти в коридор". А остальным он вроде как даже нравится. Преподы ему замечаний не делают, парни сами лезут к нему поболтать, девчонки при его появлении хихикать начинают. Уж кажется, такой у наших студенток богатый выбор - их же всего одиннадцать штук на пятьдесят с лишним парней! Так ведь нет, почти все строят глазки именно этому.
  Так вот, уселся он сегодня со мной, все полтора часа шепотом комментировал лекторшу, а после занятий предложил зайти в буфет. Днем там такая очередь выстраивается, что можно весь перерыв простоять и все равно не успеть поесть, да и мест свободных никогда нет, так что я в институте обычно не обедаю. Но, как выяснилось, после четвертой пары там некоторое время почти пусто. В общем, посидели, перекусили, потрепались о нашей "тяжелой и полной лишений" студенческой жизни. Надо признать, что мой новый знакомый действительно очень веселый и остроумный тип. Всех преподов распределил по категориям: "зануды", "приколисты", "синие чулки" и прочее. Замдекана тоже не пожалел - для него создал отдельную категорию "сверхзануд". А уж как похоже он каждого из них изображает! Хохотали все, кто в это время был в буфете, в том числе и сама буфетчица.
  Выяснилось, что одновременно с нашим факультетом он пытался поступить еще на два - математический и химический, но в них не набрал нужного количества баллов. Я удивился: неужели ему все это интересно, почему он не мог выбрать что-то одно? Он только посмеялся: на "что-то одно" можно было и не поступить, а терять целый год жалко, вот и пришлось записываться на три разных факультета, чтобы уж на один-то точно пройти. Странно как-то у него получается. Ну ладно, химия с математикой, это точные науки, но ведь к робототехнике-то нужно иметь призвание! Как бы хорошо он ни учился, без таланта ему тут делать нечего. Может быть, он вообще по блату поступил?
  Зовут его, кстати, Виталий Примов.
  
  10 ноября 2075 года
  
  Позавчера у нас было первое практическое занятие. Сборка моделей. Раздали каждому по кучке ржавых железок и оплавленных деталей из пластика и велели свинтить из этого безобразия модельку робота-домохозяйки. Вот так вот, без дополнительной подготовки, без каких-либо инструкций! Первые полчаса вся группа, в основном, была занята тем, что возмущалась нелепостью этого задания. Препод, однако же, все эти стенания пропускал мимо ушей и вообще делал вид, что ничего не слышал. Волей-неволей пришлось приступить к работе. Естественно, я из такого убогого материала ничего клепать не стал, но попробовал сделать чертеж автоматической стекломойки, которую в принципе можно было бы собрать из подобного хлама. А Виталий (да, он со мной в одной группе) и здесь не смог не пошутить: вместо домашней работницы свинтил монстра-гладиатора и даже вставил в него дополнительную батарейку из своего электропаркера. В конце пары те, кто не смог ничего собрать, развлекались, наблюдая, как "детище" Виталия размахивает карандашом, изображающим меч.
  Как ни странно, преподу работа Виталия понравилась. Высшей оценки он ей, конечно, не дал, но похвалил за "творческий подход к заданию". Не знаю, не знаю, по-моему, творчество заключается вовсе не в этом.
  Впрочем, мой чертеж тоже оценили по достоинству. Вчера меня пригласил к себе замдекана и сказал, что я почти все рассчитал правильно, только в паре мест у меня ошибки, и если их исправить, такая модель действительно будет работать. Плюс спросил, пробовал ли я делать еще какие-нибудь модели. Я ответил, что нет, пока ничего еще не собирал, но что у меня есть одна большая задумка. Замдекана попросил показать. Надо будет набросать один-два чертежа, вот только время выберу.
  
  7 декабря 2075 года
  
  Сегодня такое случилось - до сих пор в себя прийти не могу. Чуть не взлетели всем факультетом на воздух. В самом прямом смысле: в компьютерном классе загорелась корзина для бумаг (не иначе, кто-нибудь туда выбросил плохо погашенный окурок), а поскольку стояла корзина, естественно, у стены, а стены у нас везде отделаны деревянными панелями... В общем, еще бы немного, и взорвались бы наши "самые современные" машины, и наша группа, сидевшая в соседней аудитории, вместе с ними! Но повезло - Виталий первым учуял запах дыма и побежал все это тушить собственным пиджаком. Сильно обжегся, особенно руки, но компьютеры от огня спас. Остальные тоже помогали, но "героем дня" почему-то объявили его одного. Правда, потом пришел замдекана и заявил, что в аудитории и так должна была сработать противопожарная система и что, раз уж это сразу не произошло, Виталька запросто мог включить ее вручную. Выключатель у двери, надо было только нажать на кнопку, и все бы залило специальной жидкостью, которая и огонь тушит, и для техники не опасна. Надо было видеть его лицо, когда он это услышал! Ведь знал же про эту кнопку, нам ее еще в начале года показывали, да только забыл, где она находится, а тратить время на поиски побоялся! Воистину, дурная голова... и так далее.
  Пришлось провожать Витальку до его комнаты в общаге, а то он из-за своих ожогов теперь даже ключ в дверях повернуть не в состоянии. Интересно было посмотреть, как он живет. К обычному для студенческого жилья бардаку там добавлена целая куча игрушечных роботов и их моделей. Есть действующие, есть просто макеты, есть очень старые, сделанные чуть ли не из консервных банок и другого подручного материала, а есть собранные уже в институте из вполне приличных деталей. Оказывается, он этим балуется лет с четырнадцати. Хотя всерьез к своему увлечению долгое время не относился - считал, что просто делает симпатичные и не очень игрушки и все.
  Кое-что из его изобретений мне, в принципе, понравилось, и я посоветовал Виталию не размениваться на ерунду, а подумать о каком-нибудь "взрослом" проекте. Он вроде и покивал, что, мол, со мной согласен, но, как мне показалось, не особенно моими словами проникся. Ладно, пусть пока выздоравливает, у нас с ним еще будет время обо всем этом поговорить.
  
  18 декабря 2075 года
  
  Замдекана в очередной раз спросил, когда я покажу ему свой проект. Черт, ну неужели он не понимает, что просто так, по заказу, я создать чертеж не могу? Это же не кофеварка какая-нибудь и не электрический таракан, которым школьники учителей пугают, это серьезная вещь, чтобы начать ее проектировать, нужно соответствующее настроение, нужно почувствовать, как она должна работать! Нужно сосредоточиться, в конце концов! А как прикажете это сделать за неделю до сессии, когда к тебе в комнату постоянно кто-нибудь заглядывает с просьбой дать переписать лекции, или предлагает шпаргалки "по разумной цене", или спрашивает, как зовут преподавателя по электронике?! Да и времени свободного сейчас нет в принципе. Короче, пообещал принести ему проект после сессии, на каникулах.
  Виталий, похоже, твердо вошел в роль "первого парня на деревне". И так-то всегда был в центре внимания, а после того несостоявшегося взрыва за ним даже девушки со старших курсов начали бегать. Писать пока не может, на лекциях сидит с диктофоном собственной конструкции и с мечтательным выражением на лице. Доиграется ведь, что его отчислят!
  Все, на время сессии бросаю дневник, иначе вылечу из института ко всем чертям!
  
  7 февраля 2076 года
  
  Ну вот, отгулял первые в своей жизни студенческие каникулы, через два дня - снова на учебу! Экзамены сдал прилично, хотя многие преподаватели заявили, что ждали от меня большего. Виталий, как это ни странно, оказался одним из лучших. Должно быть, повезло с вопросами или ему вообще завысили оценки за "героическое поведение на пожаре".
  А на каникулах, откровенно говоря, почти все время было скучно. Большинство студентов, в том числе и Виталик, разъехались по домам, в общаге (кто бы мог подумать!) стояла тишина, не с кем ни поговорить, ни погулять. Пару раз пытался засесть за свой проект, но ничего не получилось - кругом такая тоска, ни одна мысль в голову не лезет.
  Только то и радует, что сегодня вернулся Виталий и предложил вечером пойти на экологический факультет: там будет вечеринка по поводу окончания каникул.
  
  8 февраля 2076 года
  
  Был на экологическом факультете. Сперва здорово скучал: девушки-студентки, которых там подавляющее большинство, устроили эдакие "домашние посиделки" с чаепитием и завыванием песен под гитару. Но потом начались танцы и пришли две запоздавшие девчонки с первого курса. И одна из них, Наталия... Черт, даже не знаю, как ее описать! Красивая. И с большим вкусом одевается. И потрясающе танцует. И принесла с собой сладкий пирог, который сама испекла - обалденно вкусный, хотя мне достался совсем маленький кусочек, остальное экологи расхватали. И, похоже, на самом деле очень даже умная и много чего знает, хоть и изображает из себя "милую глупышку". Правда, в технике действительно не разбирается, но должен же у девушки быть хоть один недостаток! Но самое главное - несмотря на то, что она почти все время танцевала с Виталием, последний танец оставила для меня. И сказала, что очень хотела бы побывать у нас на факультете и посмотреть на роботов. Пообещал устроить ей подробную экскурсию через несколько дней. Скорей бы!
  
  25 февраля 2076 года
  
  Преподы задают все больше и больше, количество лекций тоже увеличилось - каждый день по четыре пары, а раз в неделю даже по пять. Виталий уже третий день подряд на занятиях засыпает у меня на плече. Сегодня я не выдержал, спросил у него, чем он занимается по ночам, может, роман завел? Оказалось - нет, дело совершенно не в этом, а просто он еще осенью поставил себе планку: каждый день делать хотя бы небольшую работу по созданию нового изобретения - или схему начертить, или какую-нибудь деталь изготовить. А учитывая нашу теперешнюю нагрузку и то, что погулять и посидеть в кафе он тоже не забывает, времени на эту "самодеятельность" у него практически не остается. Так что он либо свои же обязательства не выполняет, либо усаживается что-нибудь паять поздно ночью и засиживается за этим занятием до утра.
  Тут я не утерпел, и высказал ему все, что по этому поводу думаю. Что если он хочет над собой издеваться, то это, разумеется, его личное дело, но пусть при этом не рассчитывает, что у него получится хоть что-то стоящее. Потому что создание роботов - это не ремесло, это творческий процесс, и заниматься им можно только по вдохновению, а не из-под палки. И что если бы он не делал таких глупостей, а занялся бы чем-нибудь серьезным у него могло бы выйти настоящее изобретение, а не дурацкие игрушки вроде той автоматической открывашки для бутылок. Виталий, похоже, обиделся, хотя ругаться со мной и не стал. Чувствует, что я прав, должно быть. Ладно, в конце концов, я ему не нянька, сам во всем разберется!
  
  29 февраля 2076 года
  
  Виталий и правда не стал долго на меня дуться: первым зашел в гости и показал свое очередное изобретение - кофейная чашка с самоподогревом и определителем количества сахара. Можно запрограммировать ее, скажем на полторы чайные ложки, и если положить меньше или больше, она подаст сигнал. Сама чашка, как и следовало ожидать, весит не меньше килограмма, у нее толстенное дно, а когда этот "гений робототехники" для наглядности начал из нее пить, его неслабо шибануло током. Я спросил, зачем вообще нужно тратить свое время на изначально ненужные вещи, а он в ответ смеется: дескать, он и сам понимает, что никто такими чашками пользоваться не будет, но прикольно же сделать такую интересную штуку! Хотел было ему объяснить, что он разменивается на глупости, но вспомнил недавнюю ссору и решил не связываться.
  И тут он меня спросил, не изобретаю ли я сам что-нибудь полезное. И я решил рассказать про свой проект и даже показал ему первые наброски. Автоматическое инвалидное кресло. Которым можно будет управлять и руками, и одним пальцем, и только голосом, которое само объезжает препятствия, само вызовет врача, если сидящему на нем человеку станет плохо или он с него упадет, и которое вообще еще много чего сможет сделать для своего владельца.
  Думал, Виталий, как всегда, начнет хихикать, а он, неожиданно, отнесся к этому проекту очень серьезно. Все наброски внимательно изучил с таким восторженным выражением лица, как будто это уже готовая модель, а потом даже по комнате немного пробежался от избытка чувств. Это же, говорит, ты просто замечательную вещь придумал, людям это действительно нужно, к тому же это такая тонкая область робототехники, в какую мало кто суется! Я бы, говорит, точно ничего такого сделать не смог. Поэтому ты, говорит, просто обязан этот проект осуществить. И еще много чего болтал, вроде того, что думал, будто бы я только и умею, что нудить и мораль читать, а я, оказывается, вот на что способен. Чуть ли не извиняться начал за те "легкомысленные хреновины", которые он сам создает. И пообещал помочь, если у меня будут проблемы с чертежами или материалами.
  Теперь вот думаю, что, наверное, я тоже был к нему несправедлив. Ну тренируется человек на игрушках, руку себе набивает, так ведь в этом ничего плохого нет. Может, он еще тоже что-нибудь важное создаст, раз сумел понять важность моего проекта!
  
  1 марта 2076 года
  
  Проснулся среди ночи со страшной мыслью: а вдруг Виталий решит украсть мое изобретение? Не случайно же он так загорелся, когда я ему про него рассказал! А как внимательно он читал мои записи, как настойчиво долбил, что я должен быстрее разрабатывать чертежи! Идиот, сам же зарекался никому ничего не показывать! И что теперь делать, если он все запомнил и сейчас восстанавливает мои наброски? Сколько таких случаев было, сколько изобретений вместо имен своих настоящих создателей носят имена их предприимчивых дружков! Ну почему, почему это должно случиться со мной?!
  
  3 марта 2076
  
  Два дня чертил рабочую версию кресла и сегодня принес показать заместителю декана. Тот сперва поворчал, что этот чертеж я ему нес почти полгода, но потом заинтересовался и тоже, как и Виталий, объявил, что проект очень важный и перспективный и что я ни в коем случае не должен от него отказываться. И все это тоже с горящими глазами, разве что по кабинету, в отличие от Виталия, не скакал. Тогда я рассказал ему про свои подозрения. Но он на это только рассмеялся: "За Примова можешь не волноваться, он даже если захочет совершить плагиат, у него ничего не выйдет. Это полная бездарность, которая ничего, кроме разных мелочей никогда не создаст, а уж разработать такую идею, как у тебя, точно не сможет. В лучшем случае, у него получится кресло-качалка, которое само качается и само кидается подушками!"
  Надо сказать, зам меня успокоил. Пожалуй, Виталию и правда такой проект не потянуть. Но впредь буду осторожнее и рассказывать о своей работе направо и налево больше не стану.
  Может, стоило заступиться за него перед замом? Был бы он совсем бездарностью, у него бы даже игрушки-роботы не получались, а он все-таки кое-что делает. Ну, понятно, что особого таланта у него нет, но хотя бы минимум способностей должен присутствовать!
  
  15 мая 2076 года
  
  Просто кошмар, скоро сессия, а я ни к одному зачету не готов, не говоря уже про экзамены! Полсеместра почти не появлялся на лекциях, разрабатывал чертежи. Работа идет, как по маслу! Вот в таком состоянии и нужно изобретать, а не по расписанию, как Виталий! Он, кстати, сдержал слово и очень много мне помогал, выбил время для работы на институтском компьютере, указал на некоторые ошибки. Даже совестно становится, как подумаю, в чем я его подозревал. Он совершенно искренне мной восхищается. И четко осознает свою ограниченность: понимает, что ни на какие великие дела не способен и ни на что подобное не претендует. Как же я рад, что у меня есть такой замечательный друг!
  Изредка встречаюсь с Наталией с экологического факультета, но она сейчас тоже готовится к экзаменам, так что познакомиться с ней поближе пока не удается. Но она мне нравится все больше и больше.
  
  27 июня 2076 года
  
  Сессию сдал еле-еле, хорошо еще, замдекана за меня заступился и уговорил парочку особо вредных преподов поставить мне тройки. Зато первый пробный чертеж почти готов, завтра понесу его показывать.
  Виталий почти все экзамены сдал на "отлично". На радостях решил отметить это дело и попал в вытрезвитель. Впрочем, настроение у него даже после этого не особо ухудшилось. Попытался ему втолковать, что оценки - это еще не показатель мастерства, но он, как всегда, все мои слова пропускает мимо ушей.
  
  29 июня 2076 года
  
  Замдекана чертеж одобрил и сказал, что мое кресло вполне может быть дипломным проектом. Но в одном месте он сделал замечание - по его мнению, пульт управления креслом должен находиться не сверху подлокотника, а снизу, чтобы человек, у которого ограничены движения, не мог нажать на кнопки случайно, просто положив руку на подлокотник. Я не согласился - случайно можно и под подлокотник руку опустить, некоторые, когда сидят, обхватывают их всей ладонью, а когда пульт сверху, его не надо искать. Зам начал настаивать, что это надо переделать, потому что и врачи, и сами инвалиды такой вариант не одобрят. Естественно, я принялся защищать свой проект, но зам дальше спорить не стал, а предложил мне "пойти домой и там все обдумать". Теперь вот сижу, думаю.
  
  31 июля 2076 года
  
  Посоветовался с Виталием. Он тут же встал на сторону "сверхзануды"-зама: тому виднее, и вообще, мол, я радоваться должен, что он придрался ко мне только в одном месте. Других он дипломные проекты по десять раз заставлял переделывать, а у меня ему не понравился только этот пульт, значит, все остальное его устраивает, так что в этом можно и уступить, тем более, что кнопки, спрятанные под подлокотник и в самом деле удобнее. Я ему напомнил, какого он всегда был мнения о заме, и заявил, что угождать никому не собираюсь.
  В общем, мы опять поссорились и на этот раз, кажется, серьезно. По крайней мере, он в конце разговора обозвал меня придурком и так хлопнул дверью, что в окне стекло чуть не вылетело. Ну и ладно, больно нужен мне такой советчик! Сам виноват, мог бы догадаться, что он мне скажет. Такие, как он, не умеют дорожить собственными изобретениями, они пойдут на любые компромиссы, лишь бы получить хорошую оценку, красный диплом или престижную работу. Зато в жизни они - всегда первые, не то что такие, как я.
  
  23 августа 2076 года
  
  Приехал в институт после летних каникул. До начала учебы еще неделя, но в общаге уже бурлит студенческая жизнь. Зашел на экологический факультет и почти сразу наткнулся на Наташу. Куда-то она спешила со своей подругой, но когда увидела меня, сразу же с ней попрощалась, и мы пошли гулять. Она сказала, что очень скучала по мне летом. Мы вообще много разговаривали, и я нарушил-таки свое слово никому не говорить про изобретение. В конце концов, она-то не робототехник, она вообще с техникой на "вы", так что ее можно не опасаться.
  И она тоже сказала, что это просто прекрасная идея, что я молодец, думаю о больных людях, а не о всяких глупостях, как другие парни. А потом добавила, что, еще когда в первый раз меня увидела, поняла, что я не обычный человек и что я способен на что-то великое.
  А мне показалось, что она за лето стала еще красивее. Мы договорились, что постараемся встречаться почаще. И завтра обязательно встретимся!
  
  28 августа 2076 года
  
  Столкнулся на факультете с Виталием. Впечатление было такое, будто бы он рад меня видеть. Спросил, что я делал летом, как отдохнул и все такое. Вообще, разговаривал так, будто бы ничего не случилось. Не мог же он забыть, как мы ссорились? Или он просто такой сверхотходчивый? Странно все это, но я тоже решил не поминать старое, тем более, что нам еще четыре года вместе учиться.
  
  31 декабря 2076 года
  
  Абсолютно некогда вести дневник! Всех завалили учебой, практикой, зачетами, а теперь еще и экзамены вот-вот начнутся. Даже удивительно, что я смог эти зачеты сдать, меня ведь еще и замдекана постоянно шпынял с разработкой проекта и с местом для пульта управления. Он все-таки пытался настоять на своем, но не на такого напал! Я сначала вежливо ему объяснял, что уступать не буду, а потом не выдержал и поставил ультиматум: или мы все делаем так, как я хочу, или я разрабатываю кресло сам, а на диплом ищу себе другого куратора. Зам поворчал, но был вынужден согласиться: делайте, говорит, как считаете нужным, все равно потом модель будет проходить испытания. Вот так-то. А послушай я Виталия и уступи, он бы еще к чему-нибудь прицепился, потом еще к чему-нибудь и что бы в результате от моей задумки осталось?
  Теперь ищу материалы для макета и параллельно вожу Наталку по театрам и кафе. Иногда берем с собой Виталия - они с Наташей, кажется, подружились. Я поначалу даже ревновать ее начал, но она меня заверила, что он для нее - просто приятный собеседник. "Неужели ты думаешь, что я променяю талант на посредственность?", - это ее слова, я их на всю жизнь запомню.
  Боже мой, только сейчас обнаружил - сегодня же Новый Год!!! И Наташка с Виталием уже ждут меня в общаге у экологов!
  
  31 мая 2077 года
  
  Вдрызг разругался с Виталием. Он в семь утра вломился ко мне в комнату с очередной "потрясающей новостью": оказывается, в институте будут проходить конкурсы студенческих работ. В том числе, и на нашем факультете: надо будет за три часа собрать модель какого-нибудь определенного робота. В качестве призов - почетные грамоты и "огромное человеческое спасибо" от ректора. Естественно, Виталик рвется участвовать и пытался затащить на этот конкурс меня: "Ты же гений, ты там всех за пояс заткнешь, первое место тебе обеспечено!"
  Я уже давно понял, что объяснять что-то этому существу бесполезно, поэтому просто попросил его не приставать ко мне со всеми этими глупостями. Хочет участвовать - вперед, никто не мешает. А я тратить время на такое издевательство над творчеством не собираюсь. Это ж надо такое придумать - конкурс изобретений, конкурс творческих работ! И как они, интересно, собираются их оценивать, как определять, какой робот лучше, какой хуже, если участники делают их не по единой схеме, а каждый по-своему?
  Виталий тут же начал этот конкурс защищать: это, говорит, прекрасный шанс для студента быть замеченным. В организаторах вроде как не только институтское начальство, но и некоторые известные специалисты, которые потом могут помочь победителям с работой. В это я не поверил - делать специалистам больше нечего, как искать себе сотрудников на каких-то балаганных конкурсах! Ну, дальше, понятное дело, начались вопли о том, что я ничего не понимаю, "совсем закис со своими чертежами" и т.п.
  Выпроводил Виталия вон и улегся досыпать. Все равно первый прибежит мириться, у него же никакой гордости отродясь не было.
  
  1 сентября 2077 года
  
  Начался третий курс. На факультете вывесили результаты летнего конкурса, и Виталий теперь светится, как радиоактивный изотоп. Ладно бы еще первое место занял, а то ведь седьмое! Хотя, говорят, модели, занявшие первые десять мест, попробуют запустить в продажу. Но все равно радоваться здесь особо нечему - авторам за это заплатят копейки, если вообще что-нибудь будут платить.
  
  12 сентября 2077 года
  
  Я писал, что на втором курсе было тяжело учиться? Так вот, я был не прав. По сравнению с тем, что творится сейчас, тогда мы, можно сказать, вообще бездельничали!
  
  25 января 2078 года
  
  Еще одна сессия позади. Виталию мало, что он теперь круглый отличник, он еще и общественную работу на себя взвалил, занимается организацией празднования "экватора". Теперь у меня уже не осталось никаких сомнений: хорошего робототехника из него не выйдет. Он просто физически не в состоянии сосредоточиться на чем-то одном, ему надо быть первым везде. А значит, реально, он ни в чем не преуспеет - закон жизни. Жаль его, если честно.
  
  26 мая 2078 года
  
  Ректор решил повторить студенческий конкурс. Виталий... короче, вы понимаете. Уговаривает меня участвовать, щелкает перед моим носом теми своими автоматическими ножницами, которые сделал на прошлом конкурсе и которыми теперь пользуется весь факультет. В этот раз, правда, мы с ним обошлись без крика. Я спокойно, медленно, чуть ли не по слогам объяснил этому энтузиасту, что не буду выставлять свои творческие работы на суд неизвестных мне людей, которые никогда не смогут оценить их по достоинству. Виталий в ответ ехидно поинтересовался, в какой стадии у меня "звездная болезнь"? Отвечать ему я, естественно не стал, и он отправился заявляться на конкурс.
  "Звездная болезнь", у меня! Какая глупость! Этим как раз он должен страдать, наш первый ученик, староста и правая рука замдекана! Он же всегда в центре внимания, хоть я и в упор не могу понять, почему.
  
  4 сентября 2078 года
  
  У Виталия предпоследнее место на конкурсе, но если он и расстроился, то самую малость. Пришел ко мне мириться и произнес длинную речь про то, что по характеру мы с ним оба не подарки, но что он уважает мой талант и не хочет, чтобы у нас были какие-либо разногласия. Что ж, я не злопамятный, тем более, что с ним, в отличие от остальных наших сокурсников, хотя бы иногда бывает интересно общаться.
  
  22 января 2079 года
  
  Замдекана сделал мне "последнее китайское предупреждение": или в феврале я представляю ему модель кресла в натуральную величину, или он отказывается курировать мой диплом. Он, видите ли, договорился с одним мединститутом, и они готовы организовать испытания и даже дать денег на действующую модель, а потом и на опытный образец, если модель им понравится. Что они, в самом деле, думают, я буду торопиться из-за денег? Конечно, я не хочу никого подводить, но почему они не могут просто дать мне время?! Виталий на это проворчал, что за три с половиной года можно было сделать десять автоматов подобного уровня, но я так на него посмотрел, что он тут же сменил тему разговора.
  Одна Наташа меня понимает. Советует не обращать внимания, говорит, что способным людям всегда в жизни тяжело, но зато последнее слово остается за ними. Она действительно мудрая женщина, я это сразу заметил.
  
  1 апреля 2079 года
  
  Кто бы мог подумать, оказывается наш "главный оптимист всех времен и народов" тоже умеет жаловаться на жизнь! Сегодня в курилке признался, что уже почти месяц пытается связаться с директорами нескольких компаний, выпускающих разные автоматические мелочи. Хочет "пристроить" свое очередное изобретение. А директора на его письма не отвечают, прячутся за секретаршами, просят перезвонить и все такое прочее. Одну фирму он уже раз десять доставал и по телефону, и по Интернету, а они его внаглую игнорируют.
  Нет, я всего от него ожидал, но чтобы так унижаться... Был же на третьем курсе факультатив по деловому этикету, и он тоже туда ходил! Что, все из головы уже повылетало? Ясно же, что если человек не ответил тебе на первое письмо, значит, общаться он с тобой не хочет и надо о нем забыть. А уж если продолжать бомбардировать его письмами, он и вовсе решит, что ты себя не уважаешь. И уж конечно, никогда никаких дел иметь с тобой не будет.
  Но у Виталия на этот счет свое мнение: он уверен, что в любую организацию поначалу трудно пробиться, но если он будет настойчивым, ему все-таки ответят. А если, как он выразился, обижаться на каждое оставленное без ответа письмо, то очень скоро подходящие фирмы закончатся и искать работу будет негде. Что ж, посмотрим, кто из нас будет прав.
  
  12 апреля 2080 года
  
  Целый год ничего не записывал, занимался дипломом. Не знаю, что у меня получится в результате всей этой спешки, но другого выхода не было - замдекана с двумя оппонентами наседают с двух сторон. Кое-какие детали я совсем не успел продумать. Хотя макет кресла получился неплохой. Пока стоит у меня в комнате в углу, и некоторые чрезмерно остроумные гости так и норовят в него усесться. Устал уже их отгонять!
  
  11 мая 2080 года
  
  Вчера сделал Наталии предложение. Она согласна. Хотя, естественно, сейчас мы пожениться не сможем - сперва надо получить дипломы и устроиться на работу. Но она не торопится, говорит, что согласна ждать столько, сколько потребуется.
  Похоже, Наташа нравилась Виталию - когда он узнал, что она согласилась за меня выйти, то сразу как-то сник. Но при этом поздравил, пожелал счастья, все, как положено. Все-таки он неплохой человек: ограниченный, но знает свое место, а это уже кое-что.
  
  17 июня 2080 года
  
  Виталий защитился. У него красный диплом и вообще он - один из лучших выпускников. Забегал одолжить у меня галстук - завтра у него собеседование в какой-то робототехнической компании. Кажется, в той самой, которую он год назад забрасывал письмами. А мою защиту пока отложили на осень, иначе не успеть.
  Сейчас Виталий вовсю занимается организацией выпускного вечера. Наталка делает то же самое на своем факультете, и они постоянно советуются друг с другом. Узнал, что недавно они совсем уж допоздна засиделись у Виталия в комнате, и потребовал у Натки объяснений. Ну, она девушка тактичная, сразу извинилась за свое легкомысленное поведение и заверила меня, что они действительно обсуждали только концертную программу. У меня нет причин ей не верить, но одна ее фраза мне не очень понравилась: Натка сказала, что Виталий "просто чудо - умный, сообразительный и находчивый". Пришлось открыть ей глаза на этого "умного и сообразительного" парня, который на первом курсе вместо того, чтобы нажать на кнопочку, со всей дури кинулся на амбразуру... то есть, на горящую стену. Думал, она признает свою ошибку, а она во время всего рассказа ахала и охала, и глаза у нее стали такие же горящие, как когда она впервые услышала про мое изобретение. Зря я ей это рассказал.
  
  1 июля 2080 года
  
  Выпускной прошел отвратительно. Точнее, он еще не закончился, просто я оттуда ушел. Наталия сбежала от своих коллег-экологов к нам и весь вечер буквально гипнотизировала Витальку взглядом, а мне даже трех слов за все время не сказала. А Виталий, оказывается, приготовил нашим девчонкам сюрприз - тюльпан из тонкого пластика, открывающий и закрывающий лепестки при каждом прикосновении. Изящная, надо сказать, вещица, хоть и такая же бесполезная, как все его предыдущие изобретения. И вот он объявляет, что подарит эту безделушку самой красивой девушке, после чего протягивает ее моей Наташе! А она, всегда такая воспитанная, начинает отвратительно кокетничать, капризничать и бормочет что-то насчет того, что любит живые, а не механические цветы. На что Виталий отвечает, что без проблем, желание дамы - закон, будут и живые, после чего минут на двадцать куда-то исчезает и возвращается с букетом настоящих тюльпанов! Где он мог их взять в одиннадцать вечера, когда территория института уже закрыта, а цветочных магазинов нигде поблизости нет?!
  
  3 июля 2080 года
  
  Наталия пришла поговорить, спросила, почему я тогда ушел и не обиделся ли на нее за этот букет. Я ответил, что мне некогда с ней трепаться: нужно заниматься дипломом! Она напомнила, что я уже много раз "занимался дипломом" вместо того, чтобы проводить время с ней, а изобретение мое при этом как было на стадии макета, так на ней и осталось. Пришлось немного повысить голос и объяснить, что сложные проекты не терпят спешки и что мне не интересно ходить с ней на экологические митинги и знакомиться с ее мамой. Да и времени нет, так что если ей нужен подкаблучник, который бы все это проделывал, пусть проводит время с Виталием. Она так на меня посмотрела - думал, ногтями в лицо вцепится, но пронесло, только сказала, что "именно так и сделает" и ушла.
  Зато теперь можно спокойно заниматься инвалидным креслом - мешать мне Наталия больше не будет.
  
  19 октября 2080 года
  
  Виталий прислал приглашение на свадьбу. Я знал, что у них с Наталией к этому идет, но все-таки расстроился. Хотя, конечно, должен был предвидеть, что этим кончится. Между успешным карьеристом и не умеющим прогибаться неудачником любая женщина, не колеблясь, выберет карьериста. Тем более такого, как Примов - красавец, молодой, но перспективный сотрудник крупной компании, автор кучи изобретений! И уже неплохо зарабатывающий, к тому же.
  Все-все-все, хватит страдать, надо заниматься делом! Больше мою защиту откладывать точно не будут. Но как же тяжело работать, когда тебя никто не поддерживает!
  
  23 декабря 2080 года
  
  На прошлой неделе встретил в общаге бывшую Наташину сокурсницу - они, если я правильно помню, были довольно близкими подругами. Она, когда меня увидела, сначала очень обрадовалась, а потом вдруг засмущалась и начала бормотать, что "уже давно про них знала, но не ожидала, что все так далеко зайдет". Я сказал, что уже все забыл и никакого зла на Наталию у меня нет. Олеся (я не сразу вспомнил, как ее зовут) ответила, что я святой, а вот она никогда Наташе не простит, что та так обошлась с таким талантливым человеком, как я. Мне даже утешать ее пришлось, так она расстроилась, когда об этом заговорила.
  Похоже, она неплохая девушка, хоть и страшненькая. Вчера мы опять виделись, и она предлагает вместе встретить Новый Год. Наверное, соглашусь, все равно праздновать больше не с кем...
  
  6 января 2084 года
  
  Давно бросил вести дневник, но сегодня не выдержал: прямо под окнами нашей общаги повесили рекламный экран и на нем целый день мелькают эти чертовы трансформеры! И физиономия их создателя, естественно, тоже. Нет, ладно бы Примов сам их придумал, так ведь я специально полдня в видеотеке просидел и нашел - был в конце прошлого века такой мультик про роботов, меняющих свою форму. И игрушки после этого мультфильма стали выпускать, только, конечно, не автоматические, а такие, что их руками нужно из одной формы в другую переворачивать. Так что Виталий просто-напросто взял чужую идею и сделал таких же игрушечных роботов, разве что поизящнее и посимпатичнее на вид. Зато, говорят, они постоянно ломаются, и сделано это специально, чтобы родители детишкам почаще новых трансформеров покупали. Небось, Виталий неплохие деньги на этом делает!
  
  10 января 2084 года
  
  Я был прав, он на этих игрушках зарабатывает огромные суммы! Во всяком случае, квартира у него отделана по самой последней моде. Да и сам он со времени выпускного вечера заметно отъелся, покруглел, скоро вообще растолстеет. Правда, силы у него пока еще хватает, в том числе и на то, чтобы спустить собственного гостя с лестницы.
  Вообще, я поговорить зашел, узнать, как дела, но когда увидел, в какой роскоши он живет и какое на Наташке платье, не удержался. Все, что не договорил тогда, четыре года назад, теперь высказал: и что Виталий - бездарность и плагиатор, и что Натка продешевила, когда ему за все это богатство продавалась.
  Рука у Наташки оказалась тяжелая, а уж про хватку Виталия я вообще молчу - хорошо еще, ничего не сломал, пока ступеньки пересчитывал. И ведь встретили они меня поначалу так приветливо! Видимо, очень уж потом не понравилось правду о себе слушать.
  Что ей стоило немного подождать? Я бы закончил проект того инвалидного кресла, я бы защитил диплом, поступил бы в аспирантуру... Так ведь нет, поспешила удачно выскочить замуж, а то, что я без нее так и не смог ничего разработать, на это ей было наплевать!
  Все равно она его скоро бросит. Не сможет она жить с дельцом, думающим только о деньгах и продающим собственное творчество. Я же ее знаю!
  
  14 июля 2085 года
  
  Мало того, что этот негодяй увел у меня Наталию, так теперь еще и Олеся меня из-за него бросила. Оставила записку, что ей надоело каждый день слушать мое нытье о том, будто бы в этом мире везет только бездарным хапугам вроде Примова. А что, разве я не прав? Разве он не бездарь? Никогда не мог сделать ничего серьезного и нужного, и сейчас занимается сплошной ерундой - дамские украшения с искусственным интеллектом. Вместо камушков - светодиоды, меняющие цвет, и еще разные примочки, я особо не вникал. Говорит, его на это жена вдохновила. В институте она, помнится, любила только живые цветы, а теперь, значит, ей электрические брошки больше нравятся. Конечно, на живых цветах много не заработаешь!
  Но Олеся-то, Олеся, как она могла от меня уйти?! Написала еще, что я завидую Примову. Да чему там завидовать, чему??? Был бы он действительно способным робототехником, создал бы что-нибудь великое, тогда понятно. А так... Это сейчас его изобретения популярны, а через несколько лет о них никто и не вспомнит, кто-нибудь придумает что-то новое, более интересное, и все его украшения и игрушки уже никому не будут нужны.
  Может теперь, когда я опять холостой, у меня появится время на работу с креслом?
  
  1 мая 2091 года
  
  Видел на улице Наталию с детской коляской. Автоматической, естественно - сама едет, сама ребенка укачивает. Виталий постарался, разработал для наследника самую навороченную модель. Коляска белого цвета, поэтому кто у них родился, издалека не понять, а подходить и спрашивать я, разумеется, не стал. Но думаю, что у них дочь, потому что корпорация Виталия сейчас вовсю рекламирует новые игрушки для девочек: говорящие и танцующие куклы Барби, самораспаковывающиеся матрешки и т.д. А Виталий всегда работает по принципу "Что вижу, о том и пою", самостоятельно ничего не может придумать.
  
  7 апреля 2096 года
  
  Сегодня утром позвонили из фирмы "Электроник и К®", конкурентов Виталия, и предложили сегодня же, только вечером, с ними встретиться на предмет возможной работы. Раньше, видите ли, не могли меня достать, а завтра их директор уходит в отпуск. Что они вообще себе позволяют? Думают, если у меня сложная ситуация с работой, так я по первому же зову, задрав хвост, побегу выпрашивать себе место? Нет уж, деловой этикет я еще не забыл: на приглашение, присланное в день встречи, уважающий себя человек просто обязан ответить отказом. А уважать себя я пока еще не разучился.
  
  12 октября 2099 года
  
  Перерыл всю комнату и нашел-таки свой дневник! Вот ведь дурная привычка все записывать, вроде столько лет прошло, а все никак не могу полностью от нее отделаться. Хотя повод на этот раз есть - Примова и его трансформеров крутят по всем телеканалам. Сюжет года, можно сказать: один маленький мальчик после травмы никак не мог заново научиться ходить, и вот играл он с примовским роботом, тот у него убежал, и ребенок за ним сначала пополз на четвереньках, а потом и потопал на двух ногах. Теперь его родители виснут у Примова на шее и поливают его слезами, а он смотрит на них с таким же растерянным видом, как тогда, после пожара в компьютерной аудитории. Сам, мол, не ожидал, что его игрушки смогут сделать такое жизненно-важное дело!
  Нет, я за этого малыша тоже очень рад, но при чем тут, собственно, Примов? За что ему-то спасибо говорить? Это же чистая случайность, ребенок мог точно также за кошкой, например, побежать или за мячиком укатившимся! Может, это вообще PR-акция? Трансформеры-то уже потихоньку выходят из моды, покупают их меньше, вот и придумали всю эту историю. Вполне в Виталькином духе!
  
  30 января 2104 года
  
  Выгнали с очередной работы. То есть, я сам ушел. Нечего мне, человеку с высшим робототехническим образованием указывать, как правильно вкручивать лампочки! А то, что диплом я так и не получил, так это частности, проучился-то я все пять лет, до самого конца! Пришел домой, зашвырнул в угол портфель и случайно попал в свою модель кресла для инвалидов. Не ожидал, что она такая хрупкая. В принципе, ее можно собрать, но вот стоит ли? Сейчас, говорят, выпускают гораздо более удобные инвалидные кресла, чем я проектировал...
  И что бы вы думали? Не успел я оформить увольнение, как в общагу заявляется Виталий. Пузом вперед, в дорогом костюме, ботинки блестят, как зеркало! И с порога начинает требовать, чтобы я "немедленно взял себя за шиворот и поехал к нему в офис". Он мне предоставит все условия, поможет протолкнуть мой старый проект, предложит еще несколько идей на разработку. "Только работай, ты же талантливый человек, тебе нельзя зарывать все это в землю!"
  Ну уж тут-то я ему припомнил, как он меня в свое время из своего дома выгнал! Правда, спустить с лестницы его не удалось - больно много он теперь весит. Но в коридор я его все-таки вытолкал и дверь перед его носом захлопнул. А какими словами он меня после этого из-за двери обложил - даже в студенческие времена я таких изысков не слышал!
  Интересно, он за мной специально следил? Кто-нибудь из сотрудников ему сообщил, что я уволился? Неужели ему так хотелось посмотреть на поверженного соперника? Ведь сразу ко мне прибежал!
  
  1 июня 2105 года
  
  Наш факультет собрался отметить 25 лет со дня выпуска. Пришел туда раньше остальных - живу-то совсем рядом, в общаге. Решил, пока никого нет, побродить по этажам, заглянул в курилку, в буфет... И как-то случайно оказался около кабинета замдекана ("сверхзануда" по-прежнему на своем посту, несмотря на свои сто два года, вот только до декана так и не дослужился). И услышал оттуда один очень знакомый голос! Мог бы и догадаться, кому поручат организовывать эту встречу выпускников!
  В общем, сначала Виталий докладывал заму, кто сегодня приедет, а кто нет, а потом зам начал его спрашивать о работе и вдруг заявляет: "Знаете, Примов, когда вы у нас учились, я вас очень недооценивал. Думал, вы ни на что не способны и специально набиваетесь в друзья к Ильину, чтобы потом примазаться к его славе. А теперь вот как все обернулось - вы у нас самый известный выпускник за последние тридцать лет, а Ильин..." И тут Виталий, судя по звукам, вскакивает и чуть ли не с кулаками бросается на зама: "Я к нему примазывался?! Да как вы можете! Я всегда пытался ему помочь, он же действительно был талантливым изобретателем, мне до него как до луны! Он мог бы создавать гениальные вещи! И я всегда считал себя его другом, что бы он там про меня ни говорил!"
  Дальше я слушать не стал, вернулся в общагу. Значит, действительно он мне завидовал и пытался ко мне примазаться и поэтому изображал восхищение моим проектом. Не зря же он так взорвался, когда его в этом обвинили!
  
  7 октября 2118 года
  
  Примов отмечает свой очередной юбилей. По всем каналам - интервью, видеоочерки, беседы с его родителями, женой, дочерью, сотрудниками и, конечно, однокурсниками, которые, по их словам, ну все поголовно были его лучшими друзьями. Не успеваешь переключать каналы. Не утерпел, просмотрел одно интервью полностью. Виталий, сверкая лысиной, что-то вещал про свои игрушки, дамские фиговины и недавно выпущенные в производство летающие ионизаторы воздуха (тоже жена-эколог на мысль натолкнула). Потом его, как положено, спросили о планах на будущее, и он неожиданно заявил, что сам изобретать больше ничего не собирается. Нет у него больше хороших идей, так что теперь он будет просто "скромным" директором корпорации, а изобретают пусть его молодые подчиненные. А то он за все время учебы и работы вкалывал, как проклятый, а теперь ему хочется чуть-чуть пожить для себя. Правда, он еще собирается преподавать на нашем факультете, но немного, всего пару часов в неделю.
  Еще его спрашивали, как он создавал своих роботов, долго ли приходилось ждать вдохновения при выдумывании новой вещи. Он наморщил лоб и долго что-то вспоминал, а затем ответил, что работа, сделанная на чистом вдохновении у него была только одна - коляска для младенцев. В тот день, когда он впервые увидел свою дочь, он неожиданно понял, что может для нее сделать, и за одну ночь начертил проект этой самой коляски. "Да, говорит, тогда меня действительно будто бы что-то вело, и потом мне почти ничего не пришлось исправлять. Но это было исключение, а обычно я и чертежи, и модели по нескольку раз переделывал, все время что-то не нравилось, все время нужно было что-то исправлять".
  Вырубил телевизор и долго хохотал. Подумать только, за сорок с лишним лет он всего один раз испытал творческий подъем! И еще гордится, что с ним это было! Я ни разу не садился работать без вдохновения, а он все свои изделия, кроме одного, вымучивал. А теперь вот выдохся, даже из-под палки ничего создать не может. Нет, честное слово, мне его безумно жаль. Я не держу на него никакого зла, но мне невероятно обидно, что он еще тогда, в институте, меня не послушал. Я же говорил ему, что к творчеству нельзя относиться, как к ремеслу. Может быть, если бы он от меня не отмахнулся, ему бы сейчас не пришлось успокаивать самого себя, что он, мол, хочет "дать дорогу молодым". Жалко его, очень жалко - привык во всем быть первым, а теперь оказался проигравшим...
  Что-то душно в комнате, даже дышать становится больно. И со светом что-то случилось - напряжение, что ли, упало?..
  
  1 декабря 2118 года
  
  Сегодня Виталий опять приходил меня навестить. Еще более жизнерадостный, чем обычно - узнал, что скоро станет дедушкой. Сообщил, что меня скоро выписывают, и в очередной раз отругал за то, что я довел себя до такого состояния. "Инфаркт в нашем возрасте - тебе за это должно быть стыдно!" - даже эту реплику он украл у нашего главного врача.
  Вообще-то вести себя, как мальчишка, в нашем возрасте тоже стыдно, но я уже давно понял, что спорить с ним бесполезно. И когда он в очередной раз начал строить планы о том, как я буду у него работать, я дал свое согласие. Чем бы дитя не тешилось... Он ведь никогда не поймет, что проиграл в этой жизни, зачем же я буду его в этом разубеждать?
  
  СПб, 2005

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"