Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Эхо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в литературном конкурсе "Блэк Джек - 17", в финал не вышел.


Татьяна Минасян

  

Эхо

  
   ...Они гоняются друг за другом возле реки, далекий соседний берег медленно скрывается в вечерних сумерках, их звонкие голоса летят над поверхностью спокойной воды и возвращаются назад постепенно затихающими отголосками.
   - Стой! Стой... стой... Я победил! Победил... победил...
   - Слушайте, ребята, а почему эхо повторяет слова? - спрашивает вдруг одна из девочек в их небольшой компании, и все остальные, перестав бегать, поворачиваются к ней.
   Матвей пытается прочитать ее мысли, но у него ничего не получается: в голове у его подруги полный сумбур, она сама не до конца понимает, что хочет спросить.
   - Ну, эхо... если это звук отражается, как в зеркале, то почему мы слышим все слова не в обратную сторону? - неуверенно пытается она сформулировать свою мысль. - В зеркале же все наоборот отражается: правая рука становится левой, левая - правой... А почему со звуком не так?
   Этот вопрос заставляет всю компанию крепко задуматься. Но ненадолго - слишком уж это сложно и непонятно, а хочется не думать над непонятными вещами, а играть в догонялки, тем более, что скоро их всех позовут домой родители.
   - Побежали! - кричит Женька и бросается к Матвею.
   Тот пытается уйти от погони, но убежать от обладателя синтетических мышц не так-то просто, и вскоре вечерний берег снова оглашается победоносным кличем Жени:
   - Ура! Я тебя поймал!
   - Поймал... поймал... - подтверждает эхо.
  
   И почему он именно сейчас вспомнил тот бесконечно далекий вечер, навсегда ушедший в прошлое, как и вся мирная жизнь? Матвей в очередной раз попытался пошевелиться и в очередной раз убедился, что не в состоянии этого сделать. Два заряда из парализатора заставят его неподвижно лежать в разгромленном доме еще минимум сутки. Впрочем, столько он здесь не пролежит - гораздо раньше умрет от потери крови. И ведь радовался поначалу, что так удачно упал, что локоть оказался прижатым к ране в боку! Думал, кто-нибудь из телепатов выжил после нападения, успел сбежать и скоро вернется в дом. Но выжил только он один - как ни старался Матвей, ему не удалось уловить ни единой чужой мысли. Обычные люди, напавшие на их убежище, побежали дальше, выискивать других недобитых телепатов, а случайные путники в их заброшенный поселок не забредали. Может попытаться еще раз мысленно "прощупать" окрестности? Вдруг хоть кто-нибудь...
   Матвей напрягся, почти не надеясь, что ему повезет, и внезапно сердце бешено заколотилось у него в груди: рядом были люди! Ну да, три человека, и они шли именно к ближайшему к лесу дому, где он лежал. Еще немного - и он сможет узнать, о чем именно они думают...
   Спустя минуту молодой человек был готов вопить от восторга - и завопил бы, если бы мог открыть рот. К нему приближались трое дружинников, и шли они именно в дом, где случилось нападение, чтобы проверить, не осталось ли там выживших. А еще через минуту, когда этажом ниже послышались их шаги, Матвей окончательно поверил в свою удачу: один из дружинников был ему знаком. Евгений, Женька, старый друг, как же тесен, оказывается, мир!
   Вскоре он уже слышал не только мысли, но и голоса вошедших в дом стражей порядка.
   - Евгений - второй этаж, Майк - погреб, а я на первом, - распорядился один из них.
   - А пол там не обвалится? - спросил его напарник по имени Майк.
   - Если и обвалится, что нашему киборгу сделается? - усмехнулся в ответ командир группы.
   Евгений, тем временем, уже взлетал по крутой лестнице - ему для этого потребовалась пара секунд. Скрипнула дверь комнаты, в которой лежал Матвей.
   Его старый друг замер на пороге, уставившись на него своими идеально видящими даже почти в полной темноте глазами. "Женька, как же я рад!" - мысленно закричал Матвей, хоть и знал, что тот не способен услышать его мысли.
   Зато сам он прекрасно слышал все мысли дружинника-киборга: "Друзей телепатов тоже уже начали убивать... даже тех, кого просто видели разговаривающими с ними... Олег и Майк не выдадут, они парни нормальные, но все равно же весь отряд узнает..."
   "Женя! Ты что?! Мы же с тобой..." - тщетно пытался докричаться до него Матвей. Он вдруг понял, что, несмотря на жаркий день, его трясет от холода.
   - Евгений! - окликнули киборга снизу, и он, помедлив на пороге еще пару секунд, шагнул назад и захлопнул за сбой дверь.
   - Нет там никого! - донесся до Матвея его голос.
   Больше телепат не слышал ни шагов уходящих дружинников, ни их мыслей. Ни мыслей еще одной телепатки, которая приближалась к его дому, думая о том, что это неплохая идея - прятаться в поселке после того, как обычные люди разгромили его, а значит, вряд ли вернутся туда снова. И о том, что не стоит забираться вглубь улицы - лучше всего подойдет вот этот дом с краю, от него, если понадобится, можно быстро добежать до леса. И о том, что стоит проверить все комнаты, нет ли там кого-нибудь из товарищей по несчастью...
  
   До реки и проходящей по ней границы оставалось не больше получаса пути - но это если идти обычным шагом, не хромать и не вздрагивать при каждом шорохе. А как раз этого Евгений себе позволить не мог, так что ему предстояло ковылять, постоянно оглядываясь и при малейшем подозрении, что рядом кто-то есть, прятаться в кусты, часа полтора, не меньше. А потом еще надо будет каким-то образом перейти саму границу. Дождаться пяти утра, когда дежурные пограничники совсем сонные и не сразу среагируют на сигнализацию, прыгнуть в реку и попытаться доплыть до ее середины прежде, чем они откроют огонь. Шансов, что все получится, немного, но если остаться, шансов выжить не будет вообще. Раньше, когда главными врагами считали телепатов, те, по крайней мере, могли прикидываться обычными людьми - потому и дожили до тех времен, когда политики выбрали для народа новых врагов. Киборгам же такая роскошь недоступна, слишком уж сильно они от людей отличаются... Что это? Неужели кто-то сзади..?
   Евгений одним прыжком влетел в росшие рядом с тропинкой кусты, упал на землю и отполз еще немного в сторону, в заросли папоротников. Все это заняло у него не больше нескольких секунд - даже избитый, с кучей сломанных и не до конца сросшихся костей, он все еще мог двигаться гораздо быстрее и ловчее обычных людей. Вот только если бы он был обычным человеком, ему бы все эти умения не требовались.
   Между тем, к месту, где он прятался и правда приближались шаги двух человек - они были еще далеко, но тонкий слух киборга отлично различал их. Беглец вжался в землю - пусть они его не заметят, пусть пройдут мимо! Он с таким трудом сбежал от людей, столько времени прятался, пробираясь к границе - неужели все это зря?!
   Шаги звучали все ближе, и вскоре к их шороху присоединились еще и негромкие голоса:
   - Говорю тебе, что-то там впереди мелькнуло! Наконец-то и тебе повезло - первый нарушитель у тебя будет, давно уже пора! А то даром что телепат, все время их упускаешь...
   - А ты уверен?
   - Слушай, я хоть и не киб, но зрение у меня улучшенное!
   - Ты бы не болтал о своем зрении на каждом углу - сегодня кибы вне закона, а завтра вообще все, у кого хоть что-то в организме не натуральное.
   - Да ладно, сам бы поменьше болтал, что телепат, все-таки еще недавно...
   Евгений в ужасе затаил дыхание. Второй голос был ему знаком. Слышал он его, правда, очень давно и не надеялся когда-нибудь услышать снова.
   - Я пока никого не ощущаю, - продолжал, тем временем, этот второй голос, - надо поближе подойти. Сейчас гляну, что там!
   - Ты осторожнее, если это и правда беглый киб...
   - А парализаторы нам на что?
   Шаги одного из шедших по лесу людей ускорились. Евгений слышал, как они приближались к месту его укрытия, а потом остановились на тропинке напротив него. Он по-прежнему лежал неподвижно, хотя и понимал, что это бесполезно - его сейчас достанут оттуда, и это будет справедливо. Стоящий на тропинке мужчина слышал все его мысли и знал, кто именно спрятался под папоротниками. Но беглец не мог заставить себя даже слегка пошевелиться.
   - Ну что? - спросил напарник Матвея, догоняя его и тоже останавливаясь на тропинке.
   - Нет там никого, - пожал плечами телепат и двинулся дальше, поманив его за собой.
  

СПб, 2017



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"