Минасян Татьяна Сергеевна, Яжи Вуу : другие произведения.

Вечный бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Ноутбукеровская премия" и вышла в лонг-лист. Раздел соавтора находится здесь.


   Вечный бой
  
   С улицы доносилось радостное пение птиц, но Ася не обращала на них внимания. Перед ней стояла слишком сложная стратегическая задача - незаметно подложить Киру в тарелку самые лучшие румяные оладьи, а себе взять два подгоревших. Хуже всего было то, что Кир успел заметить подгоревшую еду и как бы между делом небрежно бросить: "Отлично, хрустящие, как я люблю!", а потому действовать нужно было особенно аккуратно.
   Ася взяла ложку и, выбрав момент, когда муж смотрел в другую сторону, стремительным движением перебросила в свою тарелку обе испорченные оладины, после чего так же проворно бухнула на каждую из них по ложке сметаны. Все, можно расслабиться, под сметаной черная пригоревшая корочка не заметна! Пожилая женщина облегченно вздохнула и принялась уже без особой спешки накладывать в тарелку мужа другие, в меру поджаренные и гораздо более вкусные оладьи. Полив их его любимым абрикосовым вареньем, она с довольным видом уселась за стол и принялась есть. Коварный план был выполнен!
   "Ах, вот ты как! - думал Кир, дожёвывая завтрак - хитрость жены вскрылась за секунды. - И ещё ест с таким видом, будто ничего не знает и не понимает. Ладно! Раз ты так, то..."
   Он вдруг вспомнил, как некоторое время назад они шли мимо двора, огороженного расписным забором, и Асе понравились нарисованные на нем голуби...
   - Всё, спасибо, накормила! - сказал он.
   - Оставь тарелку, я помою, - быстро сказала Ася.
   - Или у меня рук нету?
   - Есть-есть! Золотые! Но я новое моющее купила, проверить хочу.
   "Ну всё!" - подумал Кир, а вслух сказал:
   - Хорошо, а я тогда к Петрову схожу, мы договаривались в шахматы сыграть.
   С молодецкой удалью он сбегал к соседу и, одолжив у него банку краски, занялся забором. А когда дело было сделано, с довольным видом вернулся в дом.
   - Два-два - он сегодня сильно играл!
   - Ну, не расстраивайся, не всё же тебе выигрывать, - улыбнулась Ася. - Чайку будешь, у меня как раз чайник вскипел?
   - Давай вместе попьем, - довольный своим коварством, Кир плюхнулся на диван.
   - Не... мне к Маше зайти надо, а на обратной дороге в магазин! -отказалась Ася, поставила чашку со свежезаваренным чаем и торопливо выскочила за дверь.
   Выйдя за калитку, она машинально потянулась к щеколде, и ее рука замерла в воздухе. На выкрашенной в синий цвет калитке красовалась огромная белая птица с раскинутыми в стороны крыльями и пышным, как у павлина хвостом. А на плотно пригнанных друг к другу досках забора поселились другие птицы, поменьше: некоторые из них летели, некоторые что-то клевали возле самой земли. Три совсем крошечных птенца высовывали из гнезда широко раскрытые клювы...
   "Так вот в какие шахматы ты играл!" - восхитилась про себя Ася и заспешила в сторону магазина. Птицами она еще налюбуется, а важные дела не ждут.
   Из магазина она вернулась, с трудом сдерживая хитрую улыбку:
   - Кир, посмотри, тебе такие отвертки нужны были? В хозяйственный кто-то отдал, всего за полцены, потому что коробка - видишь? - поцарапанная!
   - Надо же! То, что нужно! - Кир принялся разглядывать набор отверток, как ребенок - новую игрушку, и Ася облегченно вздохнула: он не заметил, что царапина на футляре совсем свежая, не догадался, сколько ей на самом деле пришлось заплатить за инструменты.
   - Кажется, твой сериал начался? - сказал Кир, услышав знакомую мексиканскую песню. - Садись скорее!
   - Ммм... - Ася прикусила губу. - Это повтор, я эту серию вчера вечером видела. Можешь переключать, куда хочешь!
   Ее муж с сомнением опустил глаза на раскрытую программку:
   - Да по другим каналам вообще ничего интересного нет!
   - Как же нет, у тебя же сегодня "Зенит" с кем-то играет!
   - Э-э-э... - протянул Кир. - Это тоже повтор, мне Петров утром уже выболтал, какой счет будет.
   - А саму игру посмотреть ты разве не хочешь?
   - А смысл смотреть, если я знаю, чем кончится?
   - Ну-ка, посмотри мне в глаза... - заподозрив подвох, вкрадчивым, но при этом угрожающим голосом произнесла женщина. - И кто же вчера выиграл? И с каким счетом?
   - Да проиграли мы! - Кир изобразил на лице досаду. - А с каким именно счетом я забыл - Петров меня расстроил, потому и смотреть не хочу. Зачем снова огорчаться?!
   - А если переключить на матч и посмотреть, чем кончится? - его супруга потянулась к пульту.
   - Да пожалуйста! Только тогда и ты мне расскажешь, что будет в твоей серии, и мы сперва это проверим! - то, что лучшая защита - это нападение, Кир усвоил уже давно.
   - Да ладно, что мы как дети? - пошла на попятную Ася. - Давай что-нибудь другое включим, чтобы никому обидно не было...
   Схватив пульт, она нажала на первую попавшуюся кнопку.
   - Штирлиц! А вас я попрошу остаться... - послышалось с экрана. Мексиканские страсти и футбол тут же были забыты. Ну какие могут быть битвы, когда на экране полковнику Исаеву грозит опасность?
   - Ура! - Кир снова плюхнулся на диван.
   - Ты ужинать будешь? Я сейчас разогрею, - засуетилась Ася.
   - Садись, смотри, я разогрею!
   - Тогда давай сначала посмотрим, а потом поужинаем, - Ася села рядом с мужем, и они вместе принялись следить за происходящим на экране.
   Перемирие. Но, как и на любой войне, завтра начнётся новый день и будет новый бой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"