Минасян Татьяна Сергеевна, Яжи Вуу : другие произведения.

От звезды к звезде, от сердца к сердцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в литературном конкурсе "Аэлита-НАГ". Вышел в финал. Раздел соавтора находится здесь.


От звезды к звезде, от сердца к сердцу

  
   Фил привычно напрягся, готовясь к знакомому, но не ставшему от этого менее неприятным ощущению контакта. Мысленно сжался в крошечный комок, а потом стал вытягиваться в тонкую, бесплотную ниточку толщиною в атом и длинною в бесконечность, способную дотянуться куда угодно, даже до далекой голубой звезды на другом конце галактики...
   "Фил, это ты, что ли? - противно зазвенел у него в ушах ментальный голос Элен. - Что-то срочное?"
   "Конечно! Дела вселенского масштаба! На нас напали разумные водоросли!"
   "Очень, очень остроумно!" - фыркнула Элен.
   "Не бойся, я много времени у тебя не отниму", - продолжил Фил и мгновенно почувствовал, что и сам раздражает партнершу ничуть не меньше. А еще через секунду вместе с этим раздражением на него навалилась чужая усталость и боль в ногах от новых и страшно неудобных туфель, которые и надевать-то особо некуда, но когда еще представится случай купить что-нибудь на этой дурацкой планете, на которую даже самое необходимое доставляется раз в полгода! А этот чурбан бесчувственный, Фил, как всегда в самый неподходящий момент на связь выходит, не мог вечером голос подать, когда она бы уже домой вернулась и туфли эти ужасные скинула...
   "Так, Элен, записывай! - Фил помотал головой, словно стараясь вытрясти из нее чужие эмоции и мысли. - Наши ребята... в смысле, наша геологическая разведка подтверждает открытие иридиевого месторождения на Крабовом острове. По предварительным подсчетам, его запас там составляет..."
   Он монотонно диктовал названия и цифры, Элен изредка недовольно переспрашивала его, а ее "ужасные страдания" от неудобных туфлей и желание поскорее прийти домой и завалиться спать продолжали лезть Филу в голову, мешая сосредоточиться. Радовало молодого человека лишь то, что и Элен точно так же чувствовала его злость из-за необходимости общаться и насмешку над своим "несчастьем". А еще - то, что скоро их телепатический разговор должен был закончиться.
   "А у вас хоть какие-нибудь новости есть?" - спросил он, закончив рассказывать об открытии геологов.
   "Кажется, нет, - все так же раздраженно отозвалась Элен. - Если что-то будет, я с тобой свяжусь".
   "Тогда - до связи!" - попрощался Фил, чувствуя облегчение от того, что ментальная беседа окончена, и не зная точно, кому принадлежит это чувство, ему самому или партнерше.
   Тончайшая невидимая ниточка разорвалась. Фил снова сидел у себя в кабинете, на дождливой Акве, а Элен - на своем замёрзшем Белом Фараоне. Их опять разделяли сотни световых лет.
   - Все передал, - сообщил Фил начальнику, устало откинулся на спинку стула и закрыл глаза. До чего все-таки мерзкое ощущение - эта телепатия! А хуже всего после разговора, когда все уже закончилось. И даже то, что напарнице сейчас так же плохо, не особо утешает...
   Ну неужели нельзя придумать какой-нибудь прибор, который работал бы по такому же принципу, что и мозг связиста-телепата? Космические корабли построили, другие планеты обжили, от всех тяжелых болезней почти избавились - а информацию до сих пор приходится передавать таким допотопным способом!
   Вздыхая и жалуясь на свою неблагодарную судьбу, Фил поплелся на улицу - влажный свежий воздух помогал хоть немного прийти в себя после сеанса связи.

* * *

  
   Элен сидела на подоконнике и смотрела сквозь затемненное окно на уходящие к горизонту бесконечные светло-голубые барханы и выползающее из-за них утреннее бирюзовое солнце. Впервые за все время ее работы на Белом Фараоне снега не казались девушке скучными и однообразными - ей даже почудилась в них какая-то своеобразная неземная красота. Вот что значит - приподнятое настроение, вот что значит - по-настоящему радостная новость!
   Слова начальника, имевшего партнера-телепата на Земле, по-прежнему звучали у нее в ушах: "Первые искусственные энцефаллоиды успешно прошли все испытания". В этих словах Элен слышалась свобода. Пройдет еще несколько лет, и "искусственные мозги" распространятся по всему освоенному космосу. И ей уже не надо будет общаться с грубияном Филом и торчать на этой безжизненной и вымерзшей планете! Можно будет вернуться на Землю и общаться с настроенным на ее телепатическую волну мозгом в любой колонии. Правда, придется немного подождать - до Фараона новые технологии доберутся еще не скоро, но главное - есть надежда, что когда-нибудь она навсегда избавится от этого болвана!
   Глубоко вздохнув, девушка машинально потянулась к пульту управления климатом - в комнате стало слишком прохладно, не помешало бы повысить температуру. И уже в следующую секунду поняла, что вообще не слышит тихого жужжания и не чувствует легкого дуновения тёплого ветерка из обогревателя. Климатконтроль не работал вообще!
   Элен щелкнула выключателем - лампочка в плафоне не загорелась. Она выбежала из своей комнаты в общий коридор и столкнулась нос к носу с соседом, которого в первый момент даже не узнала, таким бледным и испуганным было его обычно румяное круглое лицо.
   - Лена, пойдём со мной! - торопливо сказал он и, схватив девушку за руку, потащил ее к лестнице. - Электричества почему-то нет... Все уже собрались в подвале. А ты разве ничего не слышала?
   Элен, спотыкаясь, спешила следом, чувствуя, как с каждым шагом ей становится все холоднее. Ну не могут же стены дома даже в пустыне Белого Фараона остывать настолько быстро! Ведь есть же термоизоляция толщиной в метр... Как же так?!
   В подвале уже сидели почти все обитатели дома. Элен вбежала в чуть тёплое помещение и, облегченно вздохнув, плюхнулась на свободный стул, подставив тело под ласковое тепло древних настенных обогревателей. А в дальнем углу взволновано тарахтел генератор, и запаса топлива должно было хватить всего на сутки...
   - А кто-нибудь знает, что случилось? - спросила Элен сидящую рядом женщину. Та в ответ лишь пожала плечами:
   - Кажется, электричества нет во всем поселке. Мобильники тоже не работают.
   - Так, похоже, что все спустились. Мы сейчас сбегаем к соседним домам, посмотрим, что там у них. Может, не всё так плохо! - в громком голосе соседа Элен потонул шепот остальных жильцов и даже шум генератора. - И еще - телепаты здесь есть? Связывайтесь со всеми, с кем можете!
   Он и еще двое мужчин снова выбежали из подвала, захлопнув тяжелую герметичную дверь.
   - Тихо, мне из-за вас на связь не выйти! - шикнула какая-то женщина на болтающих рядом с ней детей. Элен поморщилась - и какой смысл сообщать о случившемся на другие планеты, на ту же Акву? Чем они смогут помочь? Есть, конечно, вероятность, что на Акве найдется другой телепат, имеющий партнера в столице колонии Фараона, но очень уж она невелика.
   Но просто сидеть в убежище и ничего не делать было слишком страшно, и Элен, закрыв глаза, мысленно потянулась к своему напарнику: "Фил, у нас тут проблемы!"
   Проснувшись, Фил не сразу понял, что именно его разбудило, хотя пару раз Элен уже вызывала его среди ночи. Вместо обычных недовольства и желания, чтобы сеанс связи скорее закончился, на него навалилась щемящая тревога, которая, казалось, усиливалась с каждой секундой.
   "Элен, в чем дело? Не с кем поболтать?" - проворчал он, все еще плохо соображая. Но уже в следующее мгновение, до того, как партнерша начала объяснять, что произошло, Филу стало все ясно. Страх перед надвигающимся холодом передался и ему. Пришлось даже скосить глаза на окно, за которым, как обычно, шел тёплый дождь, и напомнить себе, что здесь, на Акве, никакой мороз никому из колонистов точно не грозит.
   "Успокойся, расскажи все по порядку!" - потребовал Фил у Элен, чувствуя, что соединяющая их "ниточка" вот-вот оборвется. И снова почти сразу ощутил, как его спокойствие и уверенность передаются партнерше, как слабеет поднимающаяся в ней паника.
   Рассказывала Элен недолго, но Филу и так стало ясно, что ее посёлок оказался в очень паршивой ситуации. И сам он ничем не мог ей помочь! Но думать об этом тоже было нельзя, Элен уловила бы его мысли, поэтому Фил попытался отогнать все свои сомнения подальше и внушить напарнице хотя бы немного уверенности: "Я сейчас обо всем сообщу в наш центр связи. У нас там есть ребята с партнерами на Земле, они туда все передадут. А земляне узнают, что произошло на вашей электростанции".
   Вместо ответа Элен вновь окатила его острым ледяным страхом - мысль о том, что их связь сейчас прервется, и она опять останется одна среди таких же беспомощных, запертых в подвале людей, была для нее невыносима.
   "Так, ну-ка возьми себя в руки! - твердо приказал ей Фил, с трудом справляясь с этим чужим ужасом. - Я позвоню в наш центр, а потом сразу же опять свяжусь с тобой. Это всего несколько минут!"
   "Хорошо... - все еще неуверенно отозвалась девушка. - Только ты потом возвращайся!.."
   "Вернусь, не волнуйся!"
   Связь разорвалась, и Фил торопливо зашарил рукой по тумбочке в поисках телефона. Через несколько минут он, сообщив всем, кому следовало, о происшествии на Белом Фараоне, уже снова "нащупывал" перепуганное сознание своей партнерши.
   "Фил, наши тут говорят, что, если электричество не дадут до обеда, надо будет самим ехать на станцию! - жалобно пискнула Элен. - Или сразу в город! После полудня всегда теплее всего, и можно будет попробовать доехать на вездеходе, правда, для поездок зимой он не приспособлен... Фил, у нас за пределами поселка всё завалено снегом, сугробы в мой рост, вездеход там не проедет! И управляю я им плохо!"
   Новая волна страха девушки заставила Фила вздрогнуть, но сквозь ее испуг ясно "просвечивала" решительность и готовность все-таки сесть в вездеход и хотя бы попытаться привезти на нем помощь.
   "Спокойно, до обеда у вас ведь ещё далеко? У вас обязательно все наладится гораздо раньше! - уверенно объявил Фил и с радостью почувствовал, как испуг его далекой собеседницы сменяется слабой надеждой. - А пока расскажи мне побольше о вашей планете. Вдруг спецам на Земле какая-нибудь информация потребуется?"
   Этот ход сработал. Элен принялась рассказывать о снежных пустынях Фараона, уверенная, что делает нужное дело, и страх постепенно утих, сжался в уголке ее сознания, превратился в неприятную, но не мешающую здраво рассуждать тревогу.
   Шло время. Она рассказывала и рассказывала, а он не знал, пригодится ли кому-нибудь это описание на самом деле - на Земле и так прекрасно знали все о природе Белого Фараона - но продолжал слушать, стараясь спрятать свои сомнения в самый недоступный уголок души. И изредка подбадривал Элен заинтересованными вопросами. А сам поглядывал на часы и считал, сколько времени осталось до того, как на ее планете наступит полдень.
  

* * *

   "Ты не поверишь, из-за чего мы чуть не спятили от страха!!! - возмущалась Элен, и ее эмоции бурлили так жарко, что, казалось, смогли бы растопить вечные фараонские льды и снега. - Это была внеплановая проверка нашего МЧС!!! Представляешь?! Они отключили на станции подачу электричества и стали наблюдать, как мы дальше будем действовать! Нам все это пришлось пережить всего лишь потому, что кому-то там захотелось проверить расторопность местных властей!"
   Как же ей шло, когда она сердилась, какими "вкусными" были эти эмоции!.. Впрочем, к ее злости примешивалось и огромное облегчение, счастье от того, что все обошлось и что никому не понадобилось ехать на вездеходе через заснеженную пустыню. Фил усиленно замотал головой, отгоняя наваждение - если Элен почувствует, что ему нравится, как она злится, ее гнев моментально обратится на него самого!
   "Мы уже в городе обо всем узнали, когда нас большие снегоходы вывезли! - продолжала рассказывать Элен. - Некоторые кстати, здорово простудились, вон у меня за стеной уже полчаса кто-то кашляет! А если бы вы не смогли на Землю сообщить, а если бы Земля с нашим городом не связалась?!"
   Фил слушал ее и улыбался, вспоминая, как Элен радовалась, когда в их поселок примчался целый караван транспортных снегоходов, и как беспокоилась, что они застрянут в снегу по дороге в город.
   "Согласен, проверка жёсткая, но лучше уж учебная тревога, чем настоящая беда, - ответил он примирительно. - Ребята из МЧС свою работу знают, у вас никто бы не пострадал".
   "А по-моему это слишком!"
   "Да ладно тебе! - в своей прежней манере начал Фил, но затем снова перешёл на успокаивающий тон. - Не надо думать о том, что могло бы быть, главное, что с тобой и с другими всё уже нормально. Отдыхай - не буду тебя больше отвлекать. До связи!"
  

* * *

  
   Через год учебная тревога на Белом Фараоне стала одной из местных легенд и поводом для шуток. И лишь время от времени, обмениваясь с Элен новостями или болтая о чем-нибудь просто так, Фил ощущал слабое, почти не осознаваемое самой девушкой опасение: а вдруг электричество снова отключат, вдруг серебристо-голубая пустыня за окном опять попытается заморозить покоривших ее людей? Впрочем, перебрасываться шутками со своим напарником ей это не мешало:
   "Привет! Готова принять новости?"
   "А что, на вас напали разумные водоросли?"
   "Ага, они угрожают нам диетой из морской капусты!"
   "Да, катастрофа вселенского масштаба! Рассказывай, что там у вас - я готова!"
   И Фил сообщал о том, что срок первой поставки иридиевых слитков переноситься на три месяца, что добыча металла налажена и склады начинают заполняться. И многое-многое другое. А потом Элен рассказывала об успешном запуске климатических заводов, которые должны были за десять лет если не превратить замёрзший Белый Фараон в тропики, то, по крайней мере, сделать его более удобной для жизни планетой.
   "У нас будет даже лучше чем у вас на Акве! - хвасталась Элен. - Часть льдов растопят, посадят растения с Земли и других планет, завезут птиц... Жаль только, что ждать долго. Так хочется проснуться утром и увидеть в окно хоть что-нибудь, кроме снега!.."
   "Увидишь, обязательно увидишь! А пока этого ещё нет, прилетай в отпуск ко мне, если хочешь, - звал ее Фил. - У нас, конечно, сыровато, зато цветов и птиц сколько угодно. А еще сухопутные крабы, воздушные медузы - словами их не опишешь, телепатически - тоже..."
   "Я прилечу, - обещала Элен. - Как только выбью, наконец, себе отпуск, так сразу!"
   А потом связь обрывалась, и они оба с удивлением думали о том, насколько легко им теперь было завершать сеансы: неприятные ощущения после разговора, так мешавшие им раньше почти полностью сошли на нет.
  

* * *

  
   А потом они стояли друг напротив друга в космопорту и не знали, с чего начать разговор. Не телепатический, а самый обычный.
   - Ты стала ещё красивее, чем была во время учёбы! - сказал, наконец, Фил. - Тебе очень идут длинные волосы!
   - Спасибо! - улыбнулась девушка. - Ну что же, показывай мне свою дождливую планету - я заочно в неё уже влюбилась!
   Был месяц дождей, с неба сыпалась мелкая теплая морось, и медузы летали особенно часто и как никогда близко подбирались к домам людей - каждый день новые стаи, то зеленые, то розовые, но чаще всего сиреневые...
   - Это волшебно! - едва сдерживая переполнявшие её чувства, шептала Элен, любуясь танцем разноцветных огней.
   - Да, это красиво! - кивал Фил. - Прекрасно, что ты смогла увидеть это, что ты приехала!
  

* * *

  
   Телефонный звонок заставил Фила выпрыгнуть из постели и, еще плохо соображая, что происходит, добежать до стола и взять трубку.
   - Ну что, дружище, танцуй! - донеслось из динамика. - Я сегодня получил комплект из шести энцефаллоидов! С тебя ящик земного пива!
   - Какого еще пива? - зевая, пробормотал Фил, узнав голос своего начальника. - Я спал всего два часа, не соображаю ничего! Объясни толком!
   - Да, дружище, совсем ты плох стал... - ответили из телефона. - Что, забыл, как два года назад требовал, чтобы я первый же аппарат для телепатической связи, который получу, настроил на частоту твоей дурацкой партнёрши, которая тебе жизни не давала...
   Фил вспомнил как в утро накануне того происшествия на Фараоне, после которого они сдружились с Элен, он заявился в кабинет к начальнику отдела связи и написал заявление с просьбой заменить его искусственным связистом. Потом он совершенно забыл о той своей просьбе, но заявление было подписано и пушено в ход.
   - Ну что? Когда отмечать будем твоё повышение? Энцефаллоид готов, а я повышаю тебя до своего зама! - сказала трубка.
   - Отмечать? - переспросил Фил. - Да хоть сегодня вечером! Я выставлю два ящика пива и отдам свою коллекционную бутылку коньяка, если ты порвёшь моё заявление!
   - Что? - не понял голос в телефоне.
   - Я передумал. Пожалуйста, дружище, порви его к черту!
   - Да я-то порву, сожгу и пепел развею, - услышал он ответ. - Но с прибором мне, что прикажешь делать? Я его уже откалибровал! Всё. Он теперь настроен на твою партнёршу, другие телепаты его использовать не смогут... разве только другой энцефаллоид...
   - Прости, мне сейчас кое с кем нужно срочно кое о чём переговорить - это очень важно! А потом я сразу тебе перезвоню!
   Фил дал отбой. А потом мысленно сжался в крохотный комок и потянулся невидимой ниточкой в другой конец комнаты, где под одеялом недовольно ворочалась разбуженная звонком девушка.
   "Элен... Доброе утро. Выспалась?"
   "Нет! Спать хочу..."
   "Ну извини! У меня к тебе предложение... Оставайся здесь!"
   "Что? Здесь? Но работа... меня же не отпустят - им нужен телепат-связист... И кем я тут буду работать? А моя квартира? У меня ведь здесь ничего нет..."
   "У тебя здесь буду я! Выходи за меня замуж!"
   "Фил!"
   "Будь моей и в радости, и в горе, - мысленно попросил возлюбленную мужчина и добавил. - А за работу не волнуйся - я всё устрою!"
   "Но как же ты устроишь, если мы должны поддерживать связь..."
   - Никаких но! Я сейчас всё улажу!
   Фил в два касания набрал номер шефа.
   - Слушай, тут такая история... мы ведь можем оформить перевод к нам сотрудника? Моя партнёрша летит к нам, а по обмену мы отправляем им энцефаллоид?
   - Ну, в принципе, это возможно... А доставка? Они согласятся оплатить пересылку?
   - Я все оплачу сам!
   - Допустим... Но партнерша-то твоя захочет работать у нас? И вообще, зачем все эти сложности?..
   - Погоди, я сейчас включу громкую связь... - сказал Фил в трубку и обратился к девушке. - Элен, это мой шеф, скажи ему ты, согласна работать у нас на планете?
   Сперва Элен немного смутилась, но потом кивнула:
   - Да!
   - Ого! Вон оно как!.. - донеслось по громкой связи.
   "Элен, я люблю тебя. Будь моей женой!" - мысленно повторил свою просьбу Фил и еще до того, как девушка ответила, почувствовал, что она согласится...
  

СПб - Димитров, 2010

  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"