Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Бельгийский Штирлиц в юбке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Секретные материалы", N 8, 2018 г.


Татьяна Алексеева

  

Бельгийский Штирлиц в юбке

  
   Слово "авантюрист" обычно носит негативный оттенок. Чаще всего так называют всевозможных мошенников, обманщиков, карточных шулеров и других подобных личностей, занимающихся разными сомнительными делами. Однако в истории сохранились имена людей, которые отличались склонностью к авантюрам, но направили эту черту своего характера на помощь другим людям и стали героями. Именно таким человеком была бельгийка Габриела Пети.
  
   Она прожила очень короткую жизнь - всего 23 года. Но судя по тому, что о ней известно, можно предположить, что эта девушка обладала именно авантюрным, склонным к опасным поступкам характером. В то же время, Габриела была порядочным человеком, неспособным использовать эти качества для злых целей. Всей своей жизнью она доказала, что авантюризм тоже может послужить высоким целям.
   Родилась Габриела Пети в 1893 году в бельгийском городе Турне в семье помощника нотариуса Жюля Шарля Пети. Она очень рано осталась без матери, и ее отдали на воспитание в монастырь Сестер Младенца-Христа в деревне Брюжлет, где она научилась свободно говорить по-немецки и получила медицинское образование. Став взрослой и покинув обитель, девушка переехала к своей тетке в Брюссель и устроилась работать продавщицей в один из модных универмагов столицы. У нее появился поклонник, молодой человек по имени Морис Гобер, и вскоре они уже готовились пожениться. Но эти планы разрушила начавшаяся Первая Мировая война.
  
   Последняя встреча с любимым
  
   Жених Габриелы был призван в армию, а сама она стала работать медсестрой в военном госпитале. Вскоре немцы оккупировали Бельгию, и в стране была создана тайная организация, переправляющая за границу, в сохранявшую нейтралитет Голландию, сбежавших английских и французских военнопленных, а также желающих вступить в бельгийскую армию. Создала эту организацию британская медсестра Эдит Кавелл, с которой Габриела познакомилась во время работы в госпитале. Узнав о тайной деятельности своей коллеги, девушка поняла, что ей представился шанс сделать еще больше для своей страны и защищающих ее людей, и решила присоединиться к Эдит и ее помощникам.
   Позже Эдит Кавелл была схвачена немцами и расстреляна, но ее организация к тому времени уже была довольно многочисленной и успешно функционировала. Кроме того, в Бельгии появились и другие подобные организации, одной из которых тоже руководила женщина - разведчица Луиза Беттиньи, работавшая под именем Алисы Дюбуа. Поначалу все эти организации действовали сами по себе, не зная о существовании друг друга, но потом начали сотрудничать и проводить совместные операции.
   Первым человеком, которого Габриела Пети тайно перевела через голландскую границу, стал ее жених Морис Гобер. После призыва в армию он служил в пехоте и в первом же бою был ранен и попал в плен, однако ему удалось быстро сбежать оттуда и вернуться в оккупированную Бельгию. Ему пришлось скрываться, пока он окончательно не поправился после ранения, а потом он решил вернуться в бельгийскую армию, вышел на тех, кто мог помочь ему в этом, и обнаружил, что переводить его через границу будет его любимая девушка.
   Морис и его невеста удачно перешли границу с Голландией, после чего молодой человек отправился дальше, во Францию, и снова присоединился к воевавшей там бельгийской армии. Они с Габриелой не знали, что больше никогда не увидятся, и наверное, надеялись встретиться после войны и создать семью. Но Пети не дожила до конца войны, а о ее возлюбленном и вовсе не сохранилось никаких сведений - скорее всего, он тоже погиб, так и не узнав о героической деятельности своей невесты.
   Вернувшись в Бельгию, Габриела продолжила свою подпольную работу. По всей видимости, эта девушка обладала еще и хорошими актерскими способностями, которые очень пригодились ей в этом деле. Она коротко подстригла волосы, стала одеваться в мужскую одежду, в том числе и военную форму немецких офицеров, и ей с легкостью удавалось выдать себя за мужчину. Не исключено, что она даже пробиралась в немецком мундире на фронт: сохранились сведения о том, как во французском городе Аррасе какой-то таинственный незнакомец в форме немецкого лейтенанта подавал сигналы английским и французским войскам. Этот человек был замечен немцами, но успел вовремя скрыться, и многие историки считают, что это была именно Габриела Пети, тайком пробравшаяся на передовую. И это была далеко не единственная удивительная история, в которой Пети проявила все свои таланты.
  
   Играя разные роли
  
   В начале Первой Мировой войны, после захвата немцами Брюсселя, в доме N 68 по Театральной улице поселился молодой немецкий лейтенант по фамилии Хеннинг. Он снимал там две комнаты: одну для себя, а другую - для своей любовницы. Комната лейтенанта всем своим видом говорила о том, что в ней проживает военный. Повсюду валялись топографические карты, а на столе стояли фотографии наиболее известных генералов и фельдмаршалов германской армии. И только один снимок выбивался из ряда этих грузных стариков в парадных мундирах, увешанных орденами - снимок хорошенькой возлюбленной жильца.
   Молодая красавица, изображенная на этой фотографии, была Габриелой Пети. Кое-кто из живущих рядом брюссельцев даже знал ее в лицо, однако вряд ли хоть один из них мог догадаться, что и сам лейтенант Хеннинг тоже был Габриелой. Девушка играла две роли, и лейтенанта, и его любовницы, отводя таким образом от себя подозрения в каких-либо подпольных делах.
   А дела, которые вела ее организация, становились все более опасными. Габриела и ее соратники начали сотрудничать с британской разведкой, и девушке несколько раз пришлось тайно переходить границу, чтобы съездить в Англию. Там она прошла краткий курс шпионажа - научилась быстро избавляться от секретных документов и прятать их, обнаруживать слежку и уходить от нее. Эти навыки очень помогли девушке в ее дальнейшей работе, а уже имеющиеся у нее актерские и ораторские способности сделали ее почти неуязвимой для противника. Если ей не удавалось оторваться от "хвоста", Пети могла заговорить с преследователем и убедить его, что она вовсе не та, кто ему нужен.
   Германская контрразведка, в конце концов, получила сведения об этой отважной бельгийке и ее деятельности, и за ней стала охотиться целая армия сыщиков. Но Пети каждый раз удавалось обмануть слежку и скрыться, хотя порой она спасалась, исключительно благодаря счастливому случаю.
   Однажды она ехала на поезде из Лилля в Гент, переодетая немецким лейтенантом, и заметила, что ее сосед по купе, немец в звании капитана, как-то подозрительно на нее посматривает. Этот капитан действительно заподозрил, что с сидящим напротив него "молодым военным" что-то не так, но он понимал, что может и ошибаться, и поэтому решил проследить за ним. Габриела же, сделав вид, что не замечает ничего особенного, позволила попутчику завести разговор и после прибытия на станцию, пройти вместе с ней до отеля. Там она оставила на вешалке свою шинель и незаметно сбежала через боковую дверь, оставив капитана дожидаться ее. И пока он ждал, уверенный, что "молодой военный" скоро спустится за шинелью, Пети добежала до квартиры, которую снимала в Генте, и спешно уничтожила все компрометирующие ее вещи, включая военное обмундирование. По дороге в эту квартиру ей показалось, что за ней следит кто-то еще, и она вновь вышла через запасной выход. После чего вернулась в отель, где остался ее сосед по купе, изображая продавщицу газет. Войдя в гостиницу, она услышала, как капитан, к которому присоединился сотрудник тайной полиции, спрашивают у портье, не вернулся ли лейтенант за своей шинелью. Убедившись, что ее ищут в отеле, девушка ушла оттуда, никем не замеченная.
   Так продолжалось в течение двух лет. Немецкая контрразведка собрала много сведений о Габриеле Пети, но сама она была неуловима и раз за разом пересекала границу у них под самым носом, доставляя своим соратникам важные сведения. Один раз девушку все-таки задержали и допросили, но потом... отпустили, так как немцам не удалось найти никаких доказательств ее причастности к работе тайных организаций. По всей видимости, она пустила вход все свои ораторские способности, которые не раз выручали ее во время ее рискованных дел.
   После ареста Пети продолжила работу под вымышленным именем "мадемуазель Легранд". Некоторое время это имя ни у кого не вызывало подозрений, и ей удавалось переходить границу без особых сложностей. Именно в этот период с ее помощью из Голландии была передана информация об одном бельгийце, который перешел на сторону немцев и сдал германской полиции нескольких своих земляков-подпольщиков. Изменник был схвачен и убит.
  
   Мимо всех патрулей
  
   Основной деятельностью Габриелы Пети оставалась переправка через бельгийско-голландскую границу бежавших военнопленных и разведчиков. В этом ей тоже сопутствовала удача, хотя иногда девушке и ее спутникам приходилось выкручиваться из казалось бы совсем безнадежных ситуаций.
   Один раз Пети с очередной группой людей едва не попалась уже после всех проверок при пересечении границы. С ней тогда была группа из четырех человек - двух бельгийских офицеров и двух англичан, солдата и разведчика, возвращавшегося в Голландию после какого-то задания. У всех четверых были фальшивые документы, однако даже с ними эти люди, скорее всего, не смогли бы пройти тщательную проверку. Английский солдат говорил только на своем родном языке, хотя в его документах значилось голландское имя, да и остальные вряд ли сумели бы ответить на все вопросы пограничников, не вызвав у них никаких подозрений.
   Тем не менее, первую часть пути эта группа прошла относительно легко. Габриела, на этот раз одетая в женское платье, вела переговоры с патрулями, и ей удавалось одурачить немецких солдат, заговаривая им зубы и не давая уделять пристальное внимание ее спутникам. Так они прошли несколько предварительных проверок, а потом и главную процедуру контроля на пограничной заставе. Эта последняя проверка затянулась на долгое время, но все-таки Пети и ее группу пропустили.
   Они зашагали по дороге, ведущей к самой границе, почти уверенные, что все опасности остались позади, но внезапно из небольшого леса им навстречу вышел немецкий полицейский, который заявил Габриеле, что уже несколько месяцев выслеживает ее и теперь она от него не уйдет. Этот полицейский потребовал, чтобы вся группа следовала за ним, и уже собрался дунуть в свой свисток, призывающий охрану, но внезапно один из бельгийских офицеров подскочил к нему и ударил его ножом в грудь. Все остальные замерли в полной растерянности, но Пети быстро пришла в себя и принялась командовать. Ее спутники оттащили убитого полицейского в канаву и забросали его ветками, а следы крови на дороге засыпали песком. Сделано все это было очень вовремя - не успели они закончить с этим, как впереди показались еще двое немецких часовых, идущие им навстречу. Габриела направилась к этому новому патрулю, заговорила с ними, и ей, как и в прошлые разы, удалось усыпить их бдительность. Ее группу пропустили дальше.
   Но и на этом опасности не закончились. Уже у самой границы дежуривший там немецкий офицер стал задавать Габриеле разные вопросы о том, кто она и ее спутники, и было видно, что он не уверен, стоит ли верить ее ответам. В конце концов, он спросил, не встретился ли им полицейский офицер, который караулил на дороге какую-то подозрительную девушку. Но Пети не растерялась и спокойно ответила, что они действительно встретили полицейского и что этот человек убедился, что она не та, кого он разыскивает. По ее словам получалось, что полицейский сам позволил им идти к границе, так как они не вызвали у него никаких подозрений. Габриела даже описала, как он выглядел, и этим окончательно успокоила офицера. Он, наконец, пропустил ее группу, и вскоре все пятеро благополучно перешли на голландскую территорию.
  
   Женщина против женщины
  
   Тем временем, охота на неуловимую Габриелу Пети продолжалась. По ее следу были посланы агенты, изображавшие супружескую пару по фамилии Дюрье. Мужа в этой паре играл немецкий унтер-офицер, до войны работавший в Бельгии в качестве директора филиала одной немецкой фабрики, производившей рояли. Ему поручили это дело, так как он хорошо знал Бельгию и говорил по-французски, однако этот человек не знал в лицо Габриелу, и поэтому ему дали в напарницы некую особу легкого поведения по имени Флора, к тому времени уже давно работавшую на немецкую полицию. Флора знала, как выглядит Пети, а вот сама Габриела ее никогда не видела. Как и многие другие участники ее организации - правда, не все.
   Остановившись в очередной раз в гостинице, расположенной возле самой границы, хозяин которой тоже состоял в их организации, Пети обнаружила, что она почти вся занята немецкими солдатами. Девушка поспешила уйти в свой номер, чтобы не попадаться никому на глаза, и вскоре туда заглянул встревоженный хозяин, который рассказал ей о поселившейся в гостинице подозрительной супружеской паре. Муж там явно походил на немецкого офицера, а в жене владелец гостиницы узнал Флору. Он также рассказал, что эти "супруги" по виду совсем не похожи на мужа и жену: мужчина с трудом скрывал брезгливость при виде Флоры, а сама она каждый раз, когда он оставлял ее одну, вздыхала с облегчением и садилась выпить с немецкими солдатами.
   Габриеле вновь помог случай - а точнее, не слишком серьезное отношение ее противников к своей миссии. Вместо того, чтобы следить за постояльцами гостиницы и пытаться узнать Пети, Флора завела нескольких поклонников среди немецких солдат. Особенно приглянулся ей один, рослый ландштурмист, который и сам оказывал ей больше всего внимания и был очень услужливым. В результате Флора напилась в его компании до бесчувствия, и этот поклонник с другими солдатами уложили ее спать в номере одного из них. После этого ее мнимый супруг долго и безуспешно пытался ее разбудить. Удалось ему это только утром, когда они должны были возвращаться в Голландию. "Супруги" уехали ни с чем, а самый пылкий из ухажеров Флоры, как потом выяснилось, и сам был агентом тайной полиции, который должен был следить за тем, как они выполняют свое задание. Габриела же в ту ночь, когда Флора напивалась в компании солдат, незаметно покинула гостиницу с несколькими бельгийцами и перевела их через границу.
   Позже, в Голландии, "супруги Дюрье" снова попытались напасть на след Габриелы Пети и узнать, каким путем она переходит границу. Особенно старалась Флора, которой хотелось как-то оправдаться в глазах начальства за провал в гостинице. Она познакомилась с одним из участников бельгийского подполья Жаном Борденом, который не знал, кто она, и надеялась с его помощью выйти на Габриелу. Но вскоре другие соратники Пети предупредили Бордена, кто такая Флора, и ему удалось всучить ей фальшивые сведения, которые она и передала своему руководству. Немцы, правда, быстро сообразили, что это обман, но Флоре после этого перестали поручать подобные задания, а ее "мужа" перевели в другую часть.
  
   Последнее слово не прозвучало
  
   "Нейтрализовав" Флору, Габриела вернулась в Бельгию и сразу же снова едва не попалась в ловушку. Девушка пришла на одну из тайных квартир, расположенных недалеко от границы, где хранились поддельные документы для тех, кого нужно было перевести через нее, и как раз в этот день туда явилась немецкая полиция с обыском. К счастью, Пети с квартирной хозяйкой вовремя увидели из окна приближающихся полицейских и успели уничтожить все опасные бумаги. Обыск ничего не дал, а Габриела на вопрос о том, кто она, сказала, что оказалась в этой квартире случайно, потому что искала ночлег.
   Ей снова повезло - но это был последний счастливый случай в ее жизни. Вскоре после этого девушка была арестована, когда шла по улице с новыми поддельными документами для бельгийских военных. Избавиться от этих бумаг Пети не смогла - поджидавший ее патруль сразу обыскал подпольщицу. Ей предложили в обмен на жизнь сообщить немцам о деятельности всех бельгийских тайных организаций и сдать всех своих соратников. Она отказалась покупать свою жизнь такой ценой, и военный суд приговорил ее к расстрелу.
   Казнь состоялась 1 апреля 1916 года. За несколько секунд до смерти девушка выкрикнула "Vive le roi!" то есть "Да здравствует король!", а потом, после паузы, начала следующую фразу: "Vive lа..." - "Да здравствует..." Закончить ее она не успела - грянули выстрелы. Можно только догадываться, о ком или о чем еще она думала в свой последний миг. Артикль "la" указывает на то, что Габриела собиралась произнести какое-то слово женского рода. Скорее всего, ее последними словами должны были стать "Vive lа Belgique!", "Да здравствует Бельгия!"
   До конца войны никто не знал, где была похоронена Габриела. Ее могилу удалось найти только в 1919 году, и в мае этого же года состоялись ее официальные похороны, в которых приняла участие королева Бельгии Елизавета Баварская. С тех пор Габриела Пети стала национальной героиней Бельгии, одной из тех людей, которыми гордятся жители этой страны. Ей поставили два памятника - в Брюсселе и в ее родном городе Турне.
  

СПб, 2018


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"