Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Профессия - оборотень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия на роман Ольги Громыко "Верные враги"

  Профессия - оборотень
  (рецензия на роман Ольги Громыко 'Верные враги')
  
   Белорусская писательница Ольга Громыко долгое время была известна как автор юмористического фэнтезийного сериала 'Профессия - ведьма', рассказывающего о приключениях молодой воинственной волшебницы по имени Вольха, вечно попадающей в какие-нибудь переделки и неизменно выходящей из них победительницей. Поклонники ее творчества были уверены, что им удастся прочитать еще много книг об этой героине и ее друзьях, однако в конце третьей книги сериала Громыко неожиданно выдала свою героиню замуж, а после четвертой, состоящей из коротких историй о Вольхе и ее друзьях, дала понять читателям, что подробно писать о том, существует ли 'жизнь после свадьбы', она не собирается. И как ни надеялись самые горячие поклонницы 'Ведьмы' еще раз встретиться со своей любимой героиней, этим мечтам не суждено было сбыться. Ольга Громыко переключила свое внимание на прошлое того же самого мира, в котором происходит действие ее первых книг, и населила его новыми героями - в чем-то похожими на персонажей 'Ведьмы', а в чем-то совсем иными. Так появился роман 'Верные враги'.
   Несмотря на то, что сюжет этой книги вполне самостоятельный и с историями, рассказанными в других романах Громыко, никак не перекликается, некоторые отсылки к 'Ведьме' там все же присутствуют. В частности, имеется не очень заметный намек на то, что среди главных персонажей 'Верных врагов' присутствуют предки главной героини сериала 'Ведьма', хотя кем именно они ей приходятся, автор не уточняет.
  Кроме того, в своей новой книге автор подробно расписала многое из того, о чем мельком упоминала в своем первом сериале. Если там главные герои время от времени встречались с эльфами и обсуждали в разговоре троллей, гномов и дриад, то центральным персонажам 'Верных врагов' посчастливилось побывать в гостях у всех этих мифических существ, а читателям - насладиться красочным описанием их домов, обычаев и образа жизни. Вообще, весь этот роман очень сильно насыщен информацией о всевозможных магических расах, их особенностях и взаимоотношениях друг с другом и с обыкновенными людьми. Причем взаимоотношения эти далеко не всегда оказываются враждебными - что для современных книг, написанных в жанре фэнтези, является большой редкостью. Случаются, конечно, и в мире Громыко разногласия между эльфами и дриадами или между гномами и троллями, однако главным героям все-таки удается найти общий язык с каждым из этих народов. А в конце романа все эти крайне непохожие друг на друга существа и вовсе объединяются в борьбе против особенно страшной общей беды.
   Следует так же заметить, что главная героиня 'Верных врагов' женщина-оборотень Шелена по характеру и взглядам на жизнь не так уж сильно отличается от своей предшественницы из сериала 'Профессия - ведьма'. Несмотря на то, что по сюжету она намного старше и что у нее вообще совсем другая судьба, почти все ее слова и поступки заставляют читателя вспоминать о Вольхе. В ней присутствует та же воинственность и желание быть самостоятельной, а кроме того, то же умение постоять за себя и недоверие к мужчинам, она обладает таким же грубоватым чувством юмора - в общем, сходства между героинями гораздо больше, чем различий. Само по себе это, в принципе, не так уж плохо, учитывая, что героини вроде бы как состоят друг с другом в родстве. Однако в середине романа выясняется, что когда-то у Шелены был ребенок, которого убили охотники за оборотнями. С этого момента ее жизнерадостность, да и веселый тон всего романа в целом начинают казаться, мягко говоря, неуместными, если не сказать циничными. Возможно, Громыко хотела отойти от полностью юмористической фэнтези и для этого внесла в книгу упоминание о трагедии Шелены, но такой сюжетный ход вряд ли можно назвать удачным - сочетание комического и трагического в этом случае получилось не слишком хорошим.
   Правда, следует отметить, что в этом романе вообще показано весьма необычное отношение к матерям и их детям. В размышлениях главной героини проскальзывает мысль о том, что бросить семью ради свободной жизни - вполне нормально и естественно, так что у читателя, пожалуй, может даже появиться мысль, что ее враги, называющие оборотней кровожадными чудовищами, которые только притворяются способными на чувства людьми, не так уж и не правы. А одна из второстепенных героинь, описанная автором с явной симпатией и вовсе исповедует модную в наше время идеологию 'Свободных от детей': будучи беременной, она оставляет дома маленькую дочку и ввязывается в опасное мероприятие, жалуясь, что возиться с детьми ей скучно и неинтересно. В общем, дети в 'Верных врагах' явно не в почете - мешают, такие-сякие, своим матерям жить полноценной и интересной жизнью...
   Закончены 'Верные враги' так, что у читателей остается надежда когда-нибудь прочитать продолжение о главных героях этой книги. Однако вернется ли Ольга Громыко к персонажам этой истории, пока не известно.
  
  Татьяна Минасян
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"