Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

От женского к мужскому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия на роман Ольги Громыко "Цветок камалейника".


   От женского к мужскому
   (рецензия на роман Ольги Громыко "Цветок камалейника")
  
   Этот роман можно с полным правом назвать самым скандальным произведением Ольги Громыко. Многие ее поклонники, а в первую очередь, поклонницы, привыкшие к тому, что она пишет так называемую "женскую фэнтези", восприняли книгу с тремя центральными героями-мужчинами крайне негативно. Кроме того, читатели ждали от Громыко продолжения романа "Верные враги", но вместо него получили совершенно самостоятельную историю о новом созданном писательницей фэнтезийном мире, который некоторым из них показался менее интересным, чем мир, описанный в ее прошлых книгах.
   Возможно, именно поэтому "Цветок камалейника" основная часть аудитории Ольги Громыко восприняла как книгу, написанную в спешке и как следует не продуманную. Хотя на самом деле придуманный ею мир весьма и весьма интересен, а кроме того, очень сложен и необычен по сравнению с теми мирами, о которых можно прочитать в большинстве современных романов-фэнтези. Пожалуй, даже чересчур сложен - в нем намешано столько разных видов магии, столько традиций и обычаев и столько выдуманных автором сказочных существ, что иной читатель действительно может во всем этом запутаться. Однако если у него все же хватит терпения дочитать роман до конца, ему не придется об этом жалеть: в финале "Цветка камалейника" все странности разъясняться, причем довольно неожиданным образом. Настолько неожиданным, что в пору будет начать перечитывать книгу сначала - чтобы заново, уже зная, в чем там дело, увидеть все авторские намеки и все взаимосвязи между разными событиями, которые трудно было заметить и понять при первом прочтении.
   Трое главных героев в этом романе тоже получились у Громыко очень живыми, симпатичными и непохожими друг на друга - а главное, ничуть не менее колоритными, чем героини-женщины ее прошлых книг. Однако, переключив свое внимание с женских персонажей на мужские, автор немного увлеклась, и единственная героиня-женщина "Цветка камалейника", присоединившаяся к главным героям в конце романа, получилась у нее совершенно "никакая". Ни четко прописанного характера, ни логики в поступках у этой героини не наблюдается, а ее влюбленность в одного из главных персонажей выглядит абсолютно надуманной и не имеет никаких предпосылок - в общем, для чего вообще нужно было вводить эту странную девушку в повествование, остается загадкой. Связанная с ней любовная линия получилась очень невнятной, и во время чтения в голову невольно приходят мысли, что дописывался роман и правда в большой спешке, а героиню и всю историю ее влюбленности автор решила добавить в сюжет в самый последний момент. Короче говоря, вся эта история любви - одно из самых слабых мест в книге.
   Еще один ощутимый недостаток этого романа - использование автором некоторых крайне "заезженных" фэнтезийных терминов, таких как, например, слово "инициация" в значении "обретение новых магических способностей". Это слово встречалось у многих писателей, а благодаря "Ночному дозору" и его продолжениям Сергея Лукьяненко оно теперь и вовсе у всех на слуху, однако другие авторы по-прежнему продолжают "инициировать" своих персонажей при каждом удобном случае, вместо того, чтобы придумывать для этого "процесса" свой собственный термин. В случае с "Цветком камалейника" это особенно обидно, учитывая, что его автор обладает очень богатой фантазией и, значит, вполне мог бы заменить "инициацию" на что-нибудь более оригинальное.
   Зато что Ольге Громыко удалось особенно хорошо, так это концовка произведения. "Цветок камалейника" завершается классическим открытым финалом: читатели так и не узнают, удастся ли главным героям вернуть к жизни одного из своих товарищей. И очень похоже на то, что этого не знает и сама писательница: она как будто бы тоже оказывается в конце романа рядом со своими персонажами и ждет - что же все-таки будет дальше?
   К слову сказать, подобные концовки - это огромная редкость для современной фэнтези, где в конце добро обязательно побеждает зло, причем чаще всего делает это с особой жестокостью. А потому "Цветок камалейника" уже сложно назвать массовой литературой, относящейся к легкому развлекательному жанру. Уж не в этом ли кроется причина недовольства многих любителей прежних книг Громыко, привыкших к стандартным сказочным сюжетам?
  

Татьяна Минасян

  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"