Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Приглашение в гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Коллекция фантазий - 23", но в финал не вышел.


Татьяна Минасян

  

Приглашение в гости

  
   Воскресное утро 2 октября 2016 года выдалось довольно холодным и ветренным. Выглянув в окно, за которым раскачивались деревья и дождем сыпались на землю желтые листья, Василий недовольно поморщился. Не самый подходящий день он выбрал! Но переигрывать задуманное все равно было уже поздно. Да и с другой стороны, разве летом, когда их маленький приморский городок кишел отдыхающими, было бы лучше?
   Молодой человек торопливо собрался, накинул куртку и вышел на улицу. Ежась от резкого ветра, он быстрым шагом направился к дороге, высматривая впереди маршрутки. Ждать пришлось не очень долго, и вскоре он уже проезжал мимо череды маленьких магазинчиков, перед одним из которых и выскочил из маршрутки.
   Витрина этого магазина блестела всевозможными металлическими предметами. Изящные браслеты с маленькими гладкими пластинками соседствовали на ней с ложками, вилками, пепельницами и просто прямоугольными листами из серебристого металла самых разных размеров.
   - Здравствуйте! - улыбнулся Василий вышедшему к нему навстречу продавцу. - Я вам заказывал табличку с гравировкой. Моя фамилия Ключарев, а номер заказа: пятнадцать - тридцать три...
   - Да-да, я вас помню, - отозвался продавец. - Минуточку...
   Он нагнулся и достал откуда-то из-под прилавка пакет с номером "15-33". Василий быстро вытащил из пакета начищенную стальную пластинку размером с записную книжку и внимательно прочитал сделанные на ней крупными печатными буквами и иероглифами надписи. Там же, в пакете, лежал и помятый лист бумаги, на котором были напечатаны те же самые строки.
   - Все правильно? - уточнил продавец, с интересом наблюдая за своим клиентом. - Любопытный все-таки способ приглашать гостей...
   - Да, все отлично! - кивнул Ключарев, проигнорировав последнюю реплику собеседника. - Сколько с меня?
   Расплатившись, молодой человек вышел из мастерской, а продавец проводил его заинтересованным взглядом. Еще никогда у него не было таких необычных заказов...
  
   Василий, тем временем, уже ехал на маршрутке дальше. Путь его теперь лежал к одному из пляжей, еще недавно заполненному отдыхающими, но теперь почти пустынному. Сейчас там уже никто не загорал и не купался, но возле пирса еще работал прокат водных мотоциклов, на которых изредка катались и местные жители. Пока, правда, желающих прокатиться не наблюдалось - все мотоциклы качались на волнах у самого берега - но Ключареву именно это и требовалось.
   - На пятнадцать минут можно? - спросил он у выдающего водные байки мужчины, который со скучающим видом сидел на краю пирса и что-то изучал в мобильнике.
   - Вообще, у нас минимум - полчаса, - отозвался тот, но затем, поежившись от дующего с моря холодного ветра, махнул рукой. - О'кей, берите на пятнадцать за полцены. Через полчаса вы там заледенеете, да и, похоже, скоро шторм начнется. Намокнуть не боитесь?
   - Не, я тут рядом живу, добегу, если что, до дома, - ответил Ключарев. - Хочется напоследок хоть немного по волнам поноситься...
   - Ага, - понимающе кивнул его собеседник. - Мы потому и не закрываемся пока - волны сейчас хорошие. Но это ненадолго. Еще несколько дней - и уже нельзя будет, шторма начнутся.
   - Да я знаю, - расплатившись с ним, Василий поднялся на пирс и осторожно перелез на один из байков.
   Спустя еще минуту он уже летел по волнам, поднимая фонтаны брызг. Пляж остался далеко позади и превратился в узкую светлую полоску между темной, почти черной водой и темно-зелеными с желтыми прожилками деревьями. Пирс и стоящий на нем сотрудник проката и вовсе теперь были почти не различимы, а значит, и самого Василия на мотоцикле трудно было разглядеть с берега. Самое время завершить начатое!
   Молодой человек отъехал еще немного дальше от берега, достал из кармана табличку и быстрым движением отбросил ее в воду. Тихий всплеск, с которым она скрылась в глубине, был почти не заметен среди поднимающихся все выше волн. Ветер тоже становился все сильнее, и промокший Василий, сделав небольшой кружок вокруг того места, где он выбросил табличку, направил байк к берегу. Больше ему нечего было делать в море.
   - Рано вы, еще и десяти минут не прошло, - заметил парень, выдававший мотоциклы, и Ключарев со вздохом развел руками в ответ:
   - Что-то слишком холодно. Погорячился я. Побегу домой греться!
   С этими словами Василий действительно вприпрыжку побежал по пляжу. На самом деле он не так уж сильно замерз - просто ему хотелось поскорее оказаться дома, чтобы закончить последние приготовления к сегодняшнему вечеру.
   Дома молодой человек торопливо переоделся в сухой спортивный костюм и занялся уборкой. Кое-что он сделал заранее, несколько дней назад, однако с тех пор в комнате успели накопиться и пыль, и не разложенные по местам вещи, так что ему пришлось повозиться, наводя в квартире окончательный порядок. Наконец, с этим делом было покончено, и Василий переместился на кухню. Там у него кое-что тоже было подготовлено еще вчера, но основную работу нужно было сделать сейчас.
   Наскоро перекусив бутербродами, Ключарев занялся готовкой. Он был не слишком силен в этом деле, но решил, что кулинарные изыски ему не потребуются: наоборот, скорее всего, его гости будут рады простой натуральной и свежей еде. Поэтому молодой человек сделал несколько разных салатов, поджарил на одной сковородке мясо, а на другой - рыбу и сварил большую кастрюлю картошки, для которой накрошил небольшую горку укропа с петрушкой. На десерт у него были припасены несколько разных видов конфет и печенья, а кроме того, большая ваза с разными фруктами.
   Готовка заняла меньше времени, чем Василий предполагал, и, закончив накрывать на стол, он обнаружил, что до назначенного времени остается еще почти два часа. Однако это его не особо обрадовало: заняться теперь было нечем, а ждать столько времени у молодого человека просто не хватило бы терпения. Он вышел из дома и немного побродил вокруг, но вскоре, не выдержав, вернулся - ему вдруг пришло в голову, что гости могут ошибиться со временем и явиться раньше. Снова оказавшись в своей квартире, Ключарев еще раз оглядел накрытый стол, убедился, что все тарелки, бокалы и приборы выглядят идеально, и принялся выискивать на книжных полках что-нибудь еще не прочитанное. На глаза ему попался забытый кем-то из друзей детектив, и он уселся с этой книгой в кресло, твердо решив, что будет читать ее, ни на что не отвлекаясь, даже если она окажется совсем не интересной. Однако выполнить это оказалось почти нереально. Посидев с книгой минут двадцать, молодой человек понял, что просто бегает глазами по строчкам, совершенно не понимая написанного и не помня, о чем шла речь на предыдущих страницах. Плюнув, он отложил детектив и, закрыв глаза, откинулся на спинку кресла.
   Перед глазами у него снова возникла блестящая табличка, а потом поглотившие ее темные холодные морские волны. Сейчас эта табличка лежит на дне, и пролежит она там, засыпанная песком, многие века или даже тысячелетия. Но Черное море - это не океан, так что когда-нибудь, в далеком будущем, табличку найдут. Может быть, это море будет отгорожено дамбой от Средиземного и высушено, чтобы построить на его месте новые города, может быть, возникнут подводные города на его дне, а может, произойдет что-то еще, чего Василий, житель XXI века, и представить себе не может. Так или иначе, но на морском дне устроят раскопки и найдут этот странный кусок металла с еще более странной надписью. Но тогда, в будущем, возможно, выгравированные на табличке строки не будут казаться странными, потому что для живущих в ту эпоху людей уже не будет ничего или почти ничего невозможного. Потому что они научатся путешествовать во времени и нисколько не удивятся, что автор надписей на стальной пластинке, живший в 2016 году, пригласил их в гости...
   Может, конечно, случиться и так, что табличку откопают раньше, чем начнут перемещаться во времени. Но это все равно случится очень нескоро, и для тех, кто ее найдет, она будет необычным артефактом, удивительной археологической находкой, которую отправят в музей - и она дождется изобретения машины времени среди других экспонатов. Дождется того момента, когда люди будущего поймут, для чего она была изготовлена. И в конце концов, эти люди, способные отправиться в прошлое или будущее, способные попасть в любой момент времени, наверняка решат посетить то время, куда их специально пригласили, тот момент и то место, где их точно будут ждать. В девять вечера 2 октября 2016 года, в маленький приморский городок, где сейчас сгорает от нетерпения пригласивший их Василий Ключарев. Правда, пока до этого момента оставалось еще четверть часа...
   Молодой человек вскочил с кресла и принялся бродить вокруг стола. Сделав несколько кругов, он вышел на кухню, покрутился там и снова вернулся в комнату, после чего еще немного посидел в кресле, а потом опять стал мерить шагами комнату. Без одной минуты девять он уселся за стол напротив висящих на стене часов и стал, не отрываясь, смотреть, как секундная стрелка делает очередной круг по циферблату.
   Стрелка дошла до цифры "12" и стала отмеривать следующую минуту.
   Ничего не произошло.
   Василий проследил, как она делает еще один круг, а потом - еще один, и еще... Минуты продолжали сменять одна другую, но он по-прежнему был один в комнате. В дверь никто не звонил и не стучал, за окном было тихо.
   "Это еще ничего не значит", - попытался убедить себя Ключарев. Гости из будущего, как и любые другие гости, вполне могли немного опоздать. Может быть, к нему соберутся создатели одной из самых первых машин времени, у которых будет не очень большая точность - они могут появиться и на несколько минут, и на пару часов позже.
   Мысль о том, что ему придется еще два часа шататься туда-сюда по квартире или гипнотизировать взглядом часы, привела Василия в ужас, и он опять перебрался в кресло, решив все-таки заставить себя читать в ожидании гостей. Он продержался целых полчаса и даже немного втянулся в сюжет - в книге, в отличие от реального мира, происходило много чего интересного. Потом молодой человек снова прошелся по квартире и выглянул на лестницу и в окно, убедился, что гости так и не появились, и, чуть помедлив, открыл одну из стоящих на столе бутылок вина. Есть ему пока не хотелось, а вот немного успокоить взвинченные нервы, пожалуй, стоило.
   Вернувшись с полным бокалом в кресло, Василий еще некоторое время сидел, поглядывая на часы, после чего опять потянулся за книгой. "Может быть, они все-таки еще появятся, - убеждал он себя после каждого глотка вина и взгляда на часы. - Когда я до самого интересного места дочитаю - так всегда бывает..."
   За окном темнело, в небе зажигались звезды, секундная стрелка делала все новые и новые круги, минутная тоже продвигалась все дальше... Ключарев почувствовал, что у него закрываются глаза, и закрыл книгу.
   "Сейчас встану, поем, а потом - спать, - решил он. - Завтра на работу опять... И все выходные без пользы прошли... Дурацкая была затея с этим приглашением, очевидно же, что никакие путешествия во времени невозможны! Впрочем, проверить это все же стоило..."
   С этой мыслью он закрыл глаза, привалившись к мягкому подлокотнику кресла, и понял, что не может даже пошевелиться, не говоря уже о том, чтобы встать и разогреть себе еды. "Ладно, вздремну чуть-чуть, - сделал молодой человек себе поблажку, устраиваясь в кресле поудобнее. - Но потом все-таки лягу по-человечески!"
  
   Он крепко спал, когда в комнате, возле накрытого стола, появилось слабое золотистое свечение, а через несколько секунд в этом свечении возникла высокая человеческая фигура в облегающем черном комбинезоне. Этот человек огляделся, посмотрел на настенные часы, а потом на маленькую квадратную коробочку у себя на запястье, после чего, удовлетворенно кивнув, перевел взгляд на спящего хозяина дома. На лице гостя появилось сожаление, словно ему очень хотелось бы разбудить Василия и поговорить с ним, однако он по какой-то причине не мог этого сделать.
   Грустно вздохнув, гость взял один из чистых бокалов, наполнил его вином из открытой бутылки и сделал большой глоток. А потом, улыбнувшись, нажал какую-то кнопку на прикрепленном к руке приборе и исчез в снова вспыхнувшем вокруг него золотистом ореоле.
  

СПб, 2012

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"