Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

У самого дна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Салфетки-151". Заняла 4-е место.


Татьяна Минасян

  

У самого дна

  
   День начинается с обхода скверов, газонов возле автобусных остановок и других мест, где горожане так любят бросать пустые бутылки или алюминиевые банки из-под пива. Белая футболка с ярко-зеленой надписью "За чистый город!", белый пакет с такой же надписью - многие уже запомнили ее, узнают, когда она приближается, и с улыбкой кивают в знак приветствия. Она тоже улыбается и начинает подбирать валяющийся на земле мусор. Разноцветные банки с треском сплющиваются под подошвами ее кроссовок и тихо звякают, когда она бросает их в мешок. Многие смотрят ей вслед с уважением - молодец, девушка, полезным делом занимается, побольше бы таких волонтеров...
   Она обходит один квартал за другим, пока ее пакет не наполняется доверху, а затем притаскивает его домой и снова выходит на улицу. Теперь путь ее лежит в ближайший продуктовый магазин. Продавщица из мясного отдела тоже сразу узнает ее и машет рукой:
   - Здравствуйте! Ну как ваша собачка?
   - Прекрасно, - улыбается в ответ девушка. - Я, как всегда, за обрезками для нее...
   - Сейчас вам заверну, -- продавщица скрывается в подсобном помещении, но вскоре возвращается с небольшим пакетом, полным мясных обрезков, косточек и куриных потрохов. - Держите, специально для вас собрала! Вы бы как-нибудь с ней пришли, показали вашу красавицу!
   - Ой, она у меня не умеет себя вести в магазинах - попрошайничать начнет, скулить... - качает головой девушка, забирая пакет. - Спасибо вам.
   - Может, себе что-нибудь купите?
   - Нет, спасибо, я вегетарианка.
   Продавщица понимающе кивает, девушка прощается и выходит на улицу. На лице у нее снова появляется улыбка - теперь не искусственно-вежливая, а просто радостная.
   Вечером, сменив волонтерскую футболку на простую, чисто-белую, она пересыпает бутылки и банки в непрозрачный черный пакет, водружает на нос темные очки, а на голову - кепку, и незаметно выскальзывает из дома и идет пешком несколько остановок до пункта приема стекла и алюминия.
   Дома у нее тихо. На диване лежит старая игрушечная собачка.
   Через несколько дней девушка расхаживает вдоль полок в супермаркете. Достает кошелек, вытряхивает на ладонь горстку мелочи, полученную за сданные бутылки и банки. Пересчитывает и переводит взгляд на ценники. Некоторое время нерешительно озирается по сторонам, но потом, ссыпав мелочь обратно, торопливо уходит из магазина.
   Хотя и знает, что когда-нибудь заставит себя побороть гордость и попросит кого-нибудь купить ей пачку риса или гречки. Но не сейчас. Для этого крайнего средства еще рано.
  

СПб, 2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"