Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Последний оптимист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Салфетки - 142". Заняла 4-е место.


Татьяна Минасян

  

Последний оптимист

  
   Лучи фонарей выхватывали из темноты то груду камней, когда-то бывшую чьим-то домом, то проржавевший насквозь каркас автомобиля, то вспучившийся и растрескавшийся асфальт. А еще - мох. Мягкий, ядовито-зеленый, затягивающий почти все развалины, покрывавший почти каждый камень и кусок искореженного металла. Единственное растение - да и вообще единственное живое существо - на этой планете, которому удалось пережить разразившуюся на ней катастрофу.
   Тед водил лучом света по полуразрушенным стенам и по земле, пытаясь обнаружить хоть что-нибудь, кроме камня, железа и этого живучего мха. Хоть что-то, оставшееся от населявших эту планету людей, чьи предки много лет назад создали на ней процветающую колонию. Но от жителей этого города, одного из самых больших в колонии, не осталось ничего. И сами они, и все их вещи просто испарились в тот момент, когда на него обрушилось пламя ядерного взрыва. Да и другие города теперь мало отличались от этого. В них тоже не осталось ни одного жителя - ни тех, кто развязал войну в колонии, ни тех, кто до последнего делал все, чтобы не допустить страшной развязки, ни тех, кто просто пытался хоть как-то выжить...
   - Интересно, о чем они думали в тот последний момент? - пробормотал Тед, освещая очередную стену дома с пустыми черными оконными проемами. Часть дома лежала в развалинах, придавленная гигантской массой оплавленного металла - искусственным спутником, упавшим на город уже после катастрофы. Его тоже уже начал покрывать мох...
   Фила, напарника Теда, подобная "лирика" не интересовала - его мысли были заняты возвращением на Землю и отчетом об увиденном в погибшей колонии.
   - Не все ли теперь равно, о чем они думали? - пожал он плечами.
   Дальше они некоторое время шли молча. Со стороны их фигуры в защитных костюмах, были, наверное, больше похожие на призраков, среди развалин под затянутым плотными тучами, через которые еще долго не сможет пробиться свет местного солнца, небом.
   - Вряд ли они вообще успели о чем-то подумать... - неожиданно вернулся к разговору Фил, когда они вышли на окраину города. Свет их фонарей уперся в глухую каменную стену какого-то завода или фабрики.
   - Успели, - еле слышно прошептал в ответ Тед, вытянув вперед дрожащую руку. - Хотя бы один из них - успел...
   - Два ярких луча скрестились на отпечатавшемся на серой стене более темном человеческом силуэте. Высоком и довольно худом, с поднятой вверх рукой и двумя разведенными в стороны пальцами, изображающими латинскую букву V.
  

СПб, 2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"