Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Свет из дома напротив

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Салфетки-181". Заняла 3-е место.


Татьяна Минасян

  

Свет из дома напротив

  
   Сколько Оля себя помнила, одним из ее любимых занятий было сидеть на подоконнике и смотреть в окна дома на другой стороне улицы. Особенно привлекала ее внимание квартира на пятом этаже, хозяева которой редко задвигали шторы. Там жила семья - родители и двое детей, мальчик-подросток и девочка чуть постарше Оли - и по вечерам, когда они зажигали свет, было видно, как все четверо собираются на кухне, поливают многочисленные цветы на подоконнике, садятся за стол и ужинают, о чем-то оживленно болтая. Потом они шли в комнату, забирались на диван, укутывались в плед и включали телевизор. Или играли в какую-то настольную игру. Или расползались по разным углам с книгами и журналами и читали до поздней ночи.
   Оля смотрела на их окна, светящиеся теплым желтым светом, и придумывала, что именно читает эта незнакомая семья, во что играет девочка, о чем рассказывают ей за столом мама с папой и старший брат. А после того, как родители отправляли детей спать, ложились сами и тушили везде свет, Оля рисовала в своем воображении другие два окна, за которыми жила другая, но очень похожая на эту семья. В ней тоже было двое детей, тоже был высокий и широкоплечий папа. А мамой была она, Оля.
   Она знала, что на самом деле это невозможно. В детстве просто чувствовала, а когда стала постарше, много раз слышала об этом от взрослых. Ребенок, у которого не было счастливой семьи с любящими родителями, никогда не сможет сам создать счастливую семью - он обречен либо остаться в одиночестве, либо всю жизнь мучить себя, супруга и детей.
   И все-таки она любила смотреть на чужую счастливую семью, и окна, за которыми жила эта семья, стояли у нее перед глазами, даже когда девочка не видела их. Когда ее мать приводила домой очередного ухажера и напивалась вместе с ним, когда они с ухажером вместе били ее за отказ идти за водкой, когда за ними приезжала вызванная соседями милиция...
   И позже, когда, закончив школу, Оля уехала из поселка в Питер, когда она вселялась в общежитие, сидела на лекциях и искала работу, в глубине ее души светились желтым светом те самые окна, и за ними по-прежнему кипела та жизнь, о которой она мечтала. Свет в них горел даже в самые тяжелые дни, когда девушка была уверена, что никогда не встретит человека, который тоже стремится к таким окнам. И позже, когда она, уже найдя такого человека, почти не надеялась, что у них будет хотя бы один ребенок...
  
   Полностью ее мечта так и не сбылась. На подоконниках у нее дома не было цветов: у детей обнаружилась аллергия.
  

СПб, 2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"