Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Забытые строки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Татьяна Минасян
  
   Забытые строки
  
  В полумраке ночном, в сигаретном дыму,
  На прокуренной кухне, в кафе, на вокзале
  Сочинялись стихи, до сих пор никому
  Неизвестные. В стол их поэты писали.
  
  А потом эти строчки сгорели в огне
  Или в мусоре век свой короткий дожили.
  Лишь немногие в ящиках старых на дне
  Под бумагами разными спрятаны были.
  
  Там они до сих пор терпеливо лежат.
  Ждут годами того, кто найдет их случайно,
  Ждут, когда их прочтут и они зазвучат,
  Ждут, когда их услышит весь мир наш бескрайный...
  
   Римини, 2013
  
  
  Авторецензия:
  
   Это стихотворение было написано в аэропорту итальянского города Римини в ожидании посадки на самолет. Я возвращалась домой после поездки по Италии, во время которой у меня родилось несколько стихов - это был для меня очень плодотворный период в творческом плане. Каждый город, который мы проезжали, каждый старинный собор, музей или просто дом заставлял слова складываться в стихотворные строчки и рифмоваться друг с другом, и под конец поездки в моей сумке лежал полностью исписанный черновиками стихотворений блокнот.
   А потом я сидела в аэропорту, ждала, когда объявят посадку на мой рейс, и пыталась отогнать от себя вечно мешающий мне путешествовать страх полета. Но это оказалось труднее, чем обычно - в голову все время лезли мысли о том, что если я не долечу до своего родного города, у всех моих новых стихов не будет ни одного читателя. Никто, кроме меня, о них не узнает, и сами они так и не увидят света.
   Чтобы успокоиться, я напомнила себе о том, что множество творческих произведений, в том числе и стихов, погибают при гораздо менее страшных обстоятельствах. Что авторы сами уничтожают не понравившиеся им творения, или случайно теряют их, или засовывают их в ящики с ненужными бумагами и забывают об их существовании. За этой мыслью последовала другая - о том, что у таких забытых в ящиках литературных произведений все-таки есть шанс увидеть свет. Может, автор о них вспомнит и все-таки опубликует, может, кто-нибудь другой найдет их много лет спустя после смерти автора...
   И еще до того, как эта мысль окончательно оформилась, слова снова начали складываться в строки, а строки в четверостишия - и через несколько минут, я уже достала блокнот и записывала на оставшейся чистой половине листка новое стихотворение. А забытых строках, которые когда-нибудь перестанут быть забытыми. Италия, подарившая мне до этого несколько стихов, сделала прощальный подарок. Даже два подарка - еще одно стихотворение и избавление от страха перед полетом.
   Так что можно сказать, что рецепт стихотворение 'Забытые строки' такой: воздух дальних странствий, пыль прошлых эпох и немного страха :-).

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"