Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Мужской разговор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для участия в конкурсе "Нео-Нуар-2013"


   Мужской разговор
  
   Да, Юрий тоже очень любил Брэдбери. Впервые они с Георгием прочитали сборник его рассказов еще в детстве, а сколько раз потом их перечитывали - и не вспомнишь! И тот рассказ про двух друзей-писателей они тоже много раз читали и обсуждали... Вот только его название вылетело у Георгия из головы, и как он ни старался, вспомнить его не мог. Хотя теперь это было абсолютно не важно.
   Юрий стоял посреди комнаты, направив на Георгия маленький, похожий на зажигалку, пистолет. Руки у него не дрожали, но выражение лица все-таки было не достаточно решительным. Георгий был уверен, что если друг - теперь, видимо, уже бывший? - и выстрелит, то не сразу. Сначала ему надо будет посильнее себя "накрутить", наговорить своей жертве гадостей, а уж потом...
   Как всегда, Георгий не ошибся.
   - Ты был талантливым автором, пока тебя не начали издавать, - сказал Юрий. - А потом ты продался. Стал писать за деньги не то, что думаешь, а то, что от тебя требовали издатели. Стал выпускать тупые боевики для тупых читателей. Стал конъюнктурщиком.
   Георгий слушал его молча, переводя взгляд с дула пистолета на лицо Юрия и обратно. Любимый стул, мягкий и расшатанный, на котором он сидел, был теперь жестким, как камень. Письменный стол, разделявший их с Юрием, казался огромным, как стадион, хотя раньше на нем вечно не помещались все необходимые Георгию вещи. "Выстрелит он или нет?! - вертелась у него в голове одна-единственная мысль. - Способен он на такое или все-таки у него кишка тонка?"
   - Ты в своих книгах романтизируешь зло, - продолжал, тем временем, Юрий. - Учишь читателей, глупые молодых парней, что проблемы надо решать силой, учишь их мстить и чуть что - сразу бить в морду. Прививаешь им дурной вкус, приучаешь к второсортной литературе!
   "Неужели он все-таки решится выстрелить?! Интересно, а можно ли с такого расстояния промахнуться?"
   - Ты забыл всех своих друзей, зазнался, заболел "звездочкой"! Ты поставил крест на мне, посчитал, что я никогда не издамся, решил, что помогать мне - ниже твоего достоинства. Когда мы в последний раз пиво пили, когда по душам нормально разговаривали? Тебе не до этих глупостей, тебе надо свой сериал писать, ты торопишься очередную графомань в срок сдать!
   "А вот в этом Юрка прав! Он даже не представляет, насколько прав!.."
   - Ну чего же ты теперь молчишь?!
   Георгий и сам чувствовал, что должен что-то сказать - если он сейчас промолчит, то упустит тот крошечный шанс, который у него пока еще оставался. Вот только он совершенно не представлял себе, что именно сказать, какие слова выбрать. И поэтому, когда пауза затянулась и тишина в комнате стала совсем невыносимой, в ней прозвучало всего лишь одно короткое слово:
   - Стреляй.
   И еще несколько растянувшихся в вечность секунд два человека молчали, глядя друг на друга и не двигаясь. А потом Юрий отшвырнул пистолет в угол, рухнул на колени перед столом Георгия и заплакал.
   Знаменитый на всю страну автор серии детективных романов "Последний патрон" Георгий Енисеев медленно встал, опираясь руками о край стола, подошел к "широко известному в узких кругах" сетевому писателю Юрию Шнырову и помог ему добраться до дивана.
   - Воды? Валерьянки? Или, может, коньяку? - спросил он без особого участия в голосе.
   - Ничего не надо, звони ментам, - отозвался сквозь слезы Юрий.
   - Сейчас позвоню... - ответил Енисеев и, выдержав небольшую паузу, закончил фразу. - Ольге. Она тебя не бросила еще?
   Шныров молча помотал головой, и его друг со вздохом взялся за телефон.
   - Дурак ты, - сказал он Юрию, закончив разговор с его женой и заручившись ее обещанием приехать за своим непутевым супругом как можно скорее. - Ни одного дела до конца довести не можешь! Ни роман дописать, ни конкурента пристрелить...
   - Но тебе-то грех на это жаловаться! - огрызнулся Юрий.
   - Дурак, - повторил Георгий. - Я еще год назад исписался, две последние книги еле успел вовремя сдать, а новую уже точно не успеваю. Такой шанс был - умереть в тридцать семь на вершине славы!!! А ты, слабак... Убирайся с глаз моих долой, а то я тебя сейчас сам застрелю, мне терять нечего!
  

СПб, 2013



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"