Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Мартовские встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в Конкурсе короткого рассказа Алексея Гравицкого. Вышел в финал, но призовых мест не занял. Опубликован в 15 номере литературного журнала "Безымянная звезда".


Татьяна Минасян

  

Мартовские встречи

  
   Каждый год, в середине марта, в круглом дворе-колодце, прямо под окнами мрачного серого дома начинали орать коты. Жильцы просыпались среди ночи, ругали "хвостатых тварей" самыми последними словами и иногда даже выглядывали в окна, стараясь разглядеть нарушителей их сна, чтобы запустить в них чем-нибудь тяжелым. Но во дворе было слишком темно, и увидеть там громко мяукающих котов не было никакой возможности, а истошные крики: "Брысь!" мартовские крикуны преспокойно игнорировали.
   Обитатели дома были уверены, что коты в их дворе поют любовные серенады кошкам или прогоняют со своей территории других котов-соперников. И, наверное, они бы очень удивились, если бы узнали, что оба их предположения в корне не верны. Компания собиравшихся во дворе котов и кошек прибегала туда вовсе не для любовных игр и не для драк. Они встречались там раз в году, чтобы просто поговорить. Ну а что беседа пушистых и усатых созданий порой принимала слишком нервный характер - так это и с людьми довольно часто случается. Особенно если они начинают рассказывать друг другу о своих успехах и неудачах.
   Начинала собрание обычно большая рыжая кошка с порванным ухом, которая еще в те времена, когда все собравшиеся были маленькими котятами, стала командовать всей их компанией, а потом, когда они выросли, придумала проводить мартовские встречи, на которых каждый из подросших котят должен был отчитаться перед остальными о том, как ему удалось устроиться в жизни.
   - Можете меня поздравить, - говорила она в одну из мартовских ночей, лежа на старой покосившейся скамейке и помахивая кончиком хвоста. - Я больше не живу в той противной забегаловке, где ничем, кроме сушеных кальмаров, не полакомишься. Я перешла в ресторан!
   - Это в какой же? Китайский, через дорогу? - восхищенно ахала маленькая дымчатая кошечка с белыми лапками.
   - Он самый, - с гордостью кивала рыжая. - И знали бы вы, как меня там все любят - и повара, и официанты, и даже посетители! Мне больше не надо ловить мышей, чтобы заслужить еду - достаточно просто пройти по кухне или по залу, и кто-нибудь обязательно меня чем-нибудь угостит. А какие там бывают деликатесы! Недавно я в первый раз попробовала лягушачьи лапки!
   - Ой, и какие же они на вкус? Расскажи! - загалдели остальные коты и кошки.
   - Да ничего особенного! - лениво отмахнулась рыжая. - На курицу похожи. И вообще, вкусности - это ерунда, главное то, что я, кажется, понравилась жене владельца ресторана! Она уже два раза пыталась меня погладить!
   - Но ты не далась, надеюсь? - фыркал большой черный кот с горящими желтыми глазами.
   - Ну разумеется, нет! Вот в следующий раз я позволю ей это сделать. А потом обязательно замурлычу - и могу поспорить на что угодно, что она уговорит своего муженька взять меня домой. Еще немного постараться, и я буду спать на шелковых подушках!
   Некоторые коты с сомнением хмыкали, некоторые - восхищенно мурчали, но большинство из них были уверены, что рыжая, несмотря на свое рваное ухо и вообще не слишком презентабельный вид, наверняка добьется, чего хочет, и станет настоящей домашней кошкой - как в начале она добилась того, чтобы ее пустили жить в одну забегаловку, потом в другую, поприличнее, а потом добралась и до ресторана.
   Черный кот, правда, относился к ее способу устраиваться с некоторым пренебрежением.
   - Перебегать с места на место - это не дело, - разглагольствовал он, шевеля усами - такими же угольно-черными, как и вся его гладкая густая шерсть. - Надо найти какое-то одно теплое местечко и постепенно подниматься с нижнего этажа на самый верх. Я вот уже семь лет живу в мясном магазине, поначалу у продавцов обрезки выпрашивал, а теперь уже на предпоследнем этаже обитаю, в кабинете бухгалтера. А к осени, если ничего не случится, переберусь на последний - директор магазина уже обращал на меня внимание. Даже "Кис-кис-кис!" мне сказал!
   И снова кошки начинали громко выражать свой восторг, повторяя, что и черный, и рыжая всегда были самыми умными и талантливыми, а потому нет ничего удивительного в том, что они добились в своей жизни такого огромного успеха.
   После них начинали высказываться менее успешные зверушки. Дымчатая кошечка рассказывала, что живет на три дома, появляясь то у одной хозяйки, то у другой, то у третьей. Каждая из них, когда кошка уходит в другой дом, думает, что ее любимица пропала, и страшно горюет, зато потом, когда она возвращается, ее балуют и кормят только свежей рыбкой и сливками. Полосатый одноглазый кот, долгое время живший на помойках, неожиданно встретил большую многодетную семью и сумел так понравиться детям, что они притащили его домой. Родители их, увидев страшного и грязного кота, конечно, пришли в полный ужас, но дети и слышать ничего не хотели о том, чтобы выкинуть зверя обратно на улицу, и подняли страшный рев, так что полосатый котяра остался - хотя ему и пришлось вытерпеть крайне неприятную процедуру мытья в тазике. Еще одна черно-белая кошечка приноровилась выпрашивать еду в школьной столовой, а ее трехцветная пушистая подруга сумела выдать себя за полуперсидскую кошку и теперь ждала встречи с женихом-полуперсом, от которого ее хозяева хотели получить дорогих породистых котят.
   - А ты, беленькая, чего опять молчишь? - спрашивала рыжая еще одну пушистую кошку, когда все остальные хвостатые и усатые "ораторы" заканчивали рассказывать о себе. - Все так же нянчишься со своим нищим художником? И питаешься одним хлебом с сосисками?
   - Да нет, не только хлебом... - уклончиво отвечала белая, отводя глаза в сторону. Ее друзья и подруги снисходительно фыркали и усмехались в свои густые усы - все знали, что эта кошка с детства была неудачницей и не могла устроиться даже в самый захудалый продовольственный магазин, не говоря уже о том, чтобы стать чьей-нибудь домашней любимицей. Ей было уже пять лет, когда какой-то бедно одетый человек подобрал ее на улице и принес к себе домой: по словам рыжей, да и менее успешных котов, они не пошли бы к такому оборванцу, даже если бы умирали с голоду. Впрочем, с другой стороны, признавали кошки, у белой все равно не было другого выбора - возраст поджимал, а более состоятельные люди не обращали на нее никакого внимания, потому что она так и не научилась им нравиться.
   - Он хотя бы иногда тебя гладит? - допытывалась фальшивая полу-персиянка. - Или, как все эти творческие люди, только ногами пинает, когда у него картина не получается?
   - Иногда гладит, - все так же тихо мяукала в ответ белая.
   - А за хвост дергает? - интересовался полосатый кот из многодетной семьи.
   - Ну что ты, как можно... - мурлыкала беленькая с таким грустным выражением морды, что всем становилось ясно: хозяин ее и бьет, и за хвост таскает, и за уши треплет, и вообще, жизнь у нее - собаке не пожелаешь!
   - Ты, беленькая, сама виновата! - авторитетно заявляла рыжая. - В молодости у тебя был шанс прилично устроиться, но ты его прочухала и в результате все потеряла. Надо было побольше о будущем думать, а не на солнышке греться! А теперь - поздно. Ничего путного из тебя уже не выйдет.
   Белая кошка скромно опускала глаза, всем своим видом показывая, что она полностью согласна с рыжей: свой шанс она упустила, и поделать тут уже ничего нельзя. Некоторые кошки жалели ее и тихонько мурлыкали о том, что не всем же быть такими успешными, как рыжая или черный, некоторым и так хорошо, с бедным и не очень добрым хозяином - главное, что вообще крыша над головой есть. И с этим белая кошечка тоже охотно соглашалась.
   Ну а потом наступало утро, и кошачья компания начинала расходиться. Рыжая кошка спешила в свой ресторан, черный кот - к себе в магазин, дымчатая - к "дежурной" хозяйке... И белая кошка тоже куда-то убегала, причем делала она это так незаметно, что никто из ее приятелей до сих пор не знал, где именно она живет. Впрочем, они этим особо и не интересовались.
   А беленькая кошка незаметной тенью подбегала к соседнему дому, взбиралась на дерево и запрыгивала с него на балкон, а оттуда через форточку пролезала в квартиру, где ее уже ждал один из самых известных в городе художников. В этот раз она застала его перед зеркалом, примеряющим новый костюм и громко ворчащим, что он терпеть не может эти "модельерские тряпки" и с удовольствием пошел бы на свою персональную выставку в любимых старых джинсах и свитере - но нельзя, потому что там сегодня будет губернатор города и целая орда журналистов. Кошка понимающе мурлыкала и запрыгивала на диван, где лежала ее собственная бархатная подушка, купленная хозяином в каком-то дорогущем бутике. Художник заканчивал возиться с галстуком, наклонялся к кошке и нежно гладил ее белоснежную шерсть, отчего она начинала мурчать еще громче и музыкальнее.
   - Пока, моя Муза, - шептал художник в ее треугольное ушко. - Я вернусь поздно вечером. На кухне тебя ждет мясо - полная миска. Не скучай без меня!
   Он убегал, а кошка, развалившись на подушке, начинала разглядывать висящие на стенах картины, на которые, если верить их автору, его вдохновила именно подобранная им на улице пушистая кошка. Видное место среди них занимали и ее портреты: на одном Муза возлежала на подушке, на другом - играла с клубком ниток, таким же пушистым, как она сама.
   "Ах, хозяин! - думала белая кошка, любуясь своим изображением. - Если бы ты знал, кем нас с тобой считают мои друзья детства - ты бы долго смеялся! А уж если бы они узнали, кто мы с тобой на самом деле... Да они бы меня на клочки разорвали от зависти! Хотя, может быть, когда-нибудь я и расскажу им правду... А может, и нет - потому что, боюсь, по отношению к ним это будет слишком жестоко..."
   И она спрыгивала с подушки, пробегала по длинному коридору мимо дверей, ведущих в другие комнаты, и заходила на кухню, где ее ждала первосортная свежая еда и полное блюдечко со сливками, заботливо оставленные ее нежно любимым хозяином...
  

СПб, 2007



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"