Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Жизнь не удалась!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Ноутбукеровская премия" и вышла в лонг-лист. Опубликована в сборнике "Таков мой взгляд".


Татьяна Минасян

  

Жизнь не удалась!

  
   Он медленно шел по улице, не видя ничего, кроме влажной от дождя брусчатки у себя под ногами, и думал о том, что больше никогда ничего другого и не увидит. Бескрайний океан, неизвестные дальние страны, дикая природа, наивные, но опасные туземцы с кожей шоколадного цвета - всего полчаса назад все это было так близко! И всего за одно мгновение вновь стало бесконечно далеким, недостижимым. Всего одна фраза первого помощника месье Жана-Франсуа перечеркнула все широкой черной чертой, отняла последнюю надежду, запретила даже мечтать о путешествиях и великих открытиях.
   Она и сейчас звучала в ушах шагающего по парижским улицам юноши: "Сожалею, но ваши знания астрономии для участия в экспедиции недостаточны".
   И ведь не обвинишь ни в чем ни помощника, ни экзаменаторов - сам виноват! Должен был правильно все рассчитать, с его-то способностями к математике! Должен, но ошибся. А может, его не взяли в путешествие, потому что прознали, как он относится к королю и вообще к Франции? Да нет, нечего обманывать себя, туда и более яростных бунтовщиков принимали - да большинство из тех, кто боролся за право уплыть в Африку, недовольны правительством, иначе с чего бы им менять спокойную жизнь дома на несколько лет опасностей и тяжелых испытаний? И их брали, потому что руководитель экспедиции понимал: это люди, умеющие бороться, они будут идти с ним вперед, преодолевая все препятствия, на них можно будет положиться. "И ты тоже такой, и тебя тоже можно брать с собой и в шторм, и на встречу с дикарями, - вздыхая, говорил себе молодой человек. - И тебя бы взяли, если бы ты выдержал этот чертов экзамен по астрономии! А ты не смог сделать этой простой вещи и теперь твоя жизнь - кончена!"
   Что его ждет в этой гордой, но такой неласковой к чужакам стране? Ему уже шестнадцать, а он по-прежнему одинок. Нет ни одного человека, которого он мог бы назвать другом или хотя бы приятелем. Да и сам он не хочет дружить с этими заносчивыми типами, которые смеются над его маленьким ростом и акцентом, но испуганно отшатываются, стоит ему сказать хоть что-нибудь остроумное про короля и министров. Которые даже его фамилию неспособны правильно выговорить!
   Нет, ничего его здесь не ждет. Служба в каком-нибудь провинциальном городишке, звание лейтенанта, полученное хорошо если к тридцати годам - большего он со своим происхождением и взглядами, которые он не намерен скрывать, добиться не сможет. Ничего интересного, ничего стоящего в его жизни уже не будет. Судьба дала ему шанс увидеть мир и вернуться во Францию героем - но он его упустил. Героями будут Жан-Франсуа Лаперуз и те двести счастливчиков, которых тот возьмет в свою экспедицию.
   Юный Наполеон Буонапарте поднял голову, огляделся вокруг, чтобы понять, на какую улицу он зашел, погруженный в свои невеселые мысли, и снова уставился себе под ноги на брусчатую мостовую.
  

СПб, 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"