Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Нарушители закона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в 17-м конкурсе "Мини-проза". В финал не вышел.


Татьяна Минасян

  

Нарушители закона

  
   Они встретились возле входа в главную роботоремонтную мастерскую почти точно в назначенное время - девушка опоздала всего на пять минут. Несмотря на слабое в это время суток освещение, молодой человек заметил подругу издалека и радостно бросился по коридору ей навстречу. Девушка тоже перешла на бег и вскоре уже висела у своего кавалера на шее.
   - Ну что? - шепнула она ему на ухо. - Ты не передумал? Если не хочешь идти, можно просто погулять...
   - Я не передумал, - обиженно отозвался парень, явно услышавший вместо слов "если не хочешь" совсем другое - "если боишься".
   - Тогда идем! - девушка отпустила его и кивнула на мастерскую, за которой начинался один из боковых коридоров. - Нам туда!
   Взявшись за руки, они зашагали по устланному пластиковом полу, потом свернули в совсем узкий и почти не освещенный коридорчик, а из него попали в ведущую на верхние уровни еще более темную аварийную лестницу, выглядевшую настолько подозрительно, что молодой человек даже днем несколько раз подумал, прежде, чем туда соваться, не говоря уже о позднем вечере. В глубине души он уже жалел, что позволил подруге затащить себя в этот злачный квартал, и обдумывал план действий на тот случай, если им придется защищаться или убегать от какой-нибудь местной банды. Однако его спутница уверенно поднималась вверх, не выказывая никакого страха, и парню не оставалось ничего другого, как следовать за ней, делая вид, что его эта странная "прогулка" тоже нисколько не смущает.
   В конце концов, они выбрались на один из жилых ярусов и снова оказались в более-менее широком и светлом коридоре. Девушка провела своего друга к просторной площадке, на которую выходила дверь лифта. Возле нее курили трое подозрительных подростков с настороженными бегающими глазами. Девушка кивнула им, как старым знакомым, уверенно подошла к лифту и нажала на кнопку вызова. Один из курильщиков откинул со лба длинную, выкрашенную в синий цвет челку и оказался хорошенькой девочкой лет шестнадцати или семнадцати, которая весело подмигнула вновь прибывшим. Двери лифта с тихим жужжанием разъехались в стороны, парочка вошла в кабину и поднялась еще на три уровня выше, после чего, наконец, оказалась перед самой обычной, ничем не отличающейся от других дверью. На первый звонок никто не отреагировал, и девушка, выждав немного, нажала на кнопку два раза, а потом нетерпеливо трижды стукнула в дверь кулаком.
   - Кто там? - наконец, поинтересовался из-за двери настороженный женский голос.
   - Мы по объявлению! Насчет работы для студентов без опыта и практики! - выпалила девушка скороговоркой.
   - Целый день ходят, неудачники чертовы! - заворчала женщина за дверью.
   - Можем и уйти, и останетесь вы без работников вообще! - фыркнула в ответ девушка.
   - Ладно уж, попытайте счастья, - дверь распахнулась, и гости вошли в тесную прихожую, все стены которой были увешаны пальто и плащами. Из-за приоткрытой двери, ведущей куда-то вглубь квартиры, доносился смех и обрывки разговоров.
   Хозяйка приветливо улыбнулась девушке и с подозрением покосилась на ее товарища:
   - Эстелла, кто это с тобой?
   - Это мой друг, Дик, - объяснила девушка. - Не бойтесь, я за него ручаюсь, ему можно доверять!
   Женщина продолжала смотреть на новичка с некоторым сомнением, и молодой человек уже собрался обидеться, но тут Эстелла скинула ему на руки свой плащ и, не дожидаясь, пока он тоже разденется, направилась в комнату. Дик нацепил оба плаща на вешалку поверх уже висящей на ней груды одежды и шагнул за подругой.
   Комната, в которую они вошли, оказалась неожиданно большой. Позже Дик сообразил, что хозяева квартиры просто-напросто разобрали внутренние перегородки между тремя маленькими помещениями, получив, таким образом, просторный зал, но в первый момент ему было не до размышлений: он впервые оказался в столь необычной обстановке. Вся комната была заставлена маленькими круглыми столиками, за каждым из которых сидело по нескольку человек, а в центре возвышалось что-то вроде огромного барабана, к которому с одной стороны примыкала узкая лесенка. Над этим возвышением висела единственная в зале неяркая лампочка, скрытая полупрозрачным красно-синим абажуром, из-за которого одни столики были залиты мертвенно-голубым светом, а другие - слащаво-розовым. Дальние углы зала и вовсе терялись в полумраке, но Дику показалось, что в них тоже свалена верхняя одежда и какие-то тряпки. В воздухе кружились клубы сигаретного дыма, и непривычный к запаху табака Дик тут же закашлялся. Эстелла бросила на него слегка снисходительный взгляд.
   - Идем вон туда! - сказала она, кивнув на столик, за которым было целых три свободных места, и принялась проталкиваться между уже занятыми столами, здороваясь с сидевшими за ними молодыми людьми и девушками.
   "Вот, значит, как выглядят эти притоны! - усмехнулся про себя Дик, догоняя Эстеллу. - Ну и не такие уж они страшные, как нам расписывали! По крайней мере, пока..."
  
   Возле дверей лифта, на котором Дик и Эстелла только что уехали в таинственную квартиру, по-прежнему курили двое мальчишек и девушка. Неожиданно дверь квартиры напротив распахнулась, и к ним неторопливо подошел мужчина лет сорока, держащий в вытянутой вперед руке сигарету.
   - Ребята, огоньку не найдется? - громко попросил он, и когда один из парней щелкнул перед его лицом зажигалкой, еле слышно добавил. - Ну как? Не пора еще?
   - Не, подождите, еще не все пришли! - так же тихо ответила девушка. - Они еще хотя бы полчаса собираться будут, вовремя там никогда не начинают.
   - Спасибо! - мужчина незаметно кивнул всем троим и, помахивая зажженной сигаретой, вновь скрылся за дверью.
   - Ну чего? - тут же раздался из полумрака тесной прихожей нетерпеливый мужской голос.
   - Ждем еще полчаса, - отозвался тот. - Эти ненормальные обычно опаздывают, так что пока еще не все собрались. А нам надо взять с поличным как можно больше.
   - Да их там и так уже много, на премию хватит! - недовольно буркнул его собеседник.
   - Я сказал - ждем еще полчаса.
   - Есть, командир.
   В прихожей стало тихо. Мужчина, которому подростки дали прикурить, затянулся сигаретой, выдохнул в сторону вентиляционного окошка большое облако дыма и тяжело вздохнул. Его напарник издал такой же вздох, а потом едва слышно выматерился.
   - Пол, что ты нервничаешь? - раздраженно поинтересовался курильщик. - В первый раз, что ли?
   - Извини, Боб, - прошептал тот. - Я просто ждать ненавижу. Мы тут торчим в засаде, а эти мерзавцы в тепле сидят, пьют-закусывают, молодых идиотов с панталыку сбивают... Скорее бы уже их переловить и в участок! А потом - в шахты, пресный лед добывать, полезным делом заниматься!
   - Да расслабься, им недолго веселиться осталось!
   - Ненавижу их! У меня сестра три года по таким притонам шастала, еле-еле смогли ее вытащить и вернуть к нормальной жизни... Ненавижу!
   - Спокойнее, спокойнее... - Боб еще раз затянулся и посмотрел на слабо поблескивающий циферблат часов. - Еще двадцать пять минут, и мы их повяжем.
  
   За облюбованным Эстеллой столиком уже сидели два человека: парень примерно того же возраста, что и вновь прибывшая парочка, и мужчина лет шестидесяти, увидев которого, Дик едва удержался от удивленного возгласа - он-то был уверен, что в такие заведения ходит только не сумевшая устроиться в жизни молодежь! Но Эстелла очень тепло поздоровалась с обоими мужчинами и с гордостью в голосе представила их своему другу:
   - Дик, это - Игнатий Стефанович, удивительный человек, он умеет абсолютно все, и сегодня ты сам это увидишь! Почти всю программу он составлял! А это - Марек, он у нас недавно, но уже прославился одним скандальным фортелем. Марек, ты ведь его сегодня повторишь, да?
   - Эстелла, ты мне льстишь, программу мы вместе разрабатывали! - ласково улыбнулся девушке пожилой мужчина, а его молодой сосед и вовсе засмущался:
   - У меня во второй раз так не получится, тогда - это импровизация была...
   - Ладно тебе, не скромничай, вот Дик твою импровизацию еще не видел! - принялась уговаривать его Эстелла. Ее глаза, освещенные синеватым светом, горели незнакомым Дику авантюрным огнем. Раньше он никогда не видел свою спокойную подругу такой оживленной и легкомысленной, и теперь молодой человек готов был признать, что не зря пришел с ней в это "злачное место" - по крайней мере, теперь он узнал, что Эстелла бывает еще и такая. Впрочем, в глубине души он и сам уже чувствовал, как в нем разгорается давно позабытое детское ощущение смешанного со страхом восторга от того, что он делает что-то запретное и опасное. Он стал украдкой присматриваться к людям, сидевшим за соседними столиками, стараясь разглядеть на их лицах такой же восторг, но внезапно гомон голосов в зале заглушил другой, довольно громкий и очень странный звук. Этот звук становился то громче, то тише, то делался тонким, как комариный писк, то глухим, словно чей-то простуженный бас. А еще он был очень грустным - да, именно грустным, хотя, казалось бы, звуки не могут быть ни печальными, ни веселыми.
   - Эстелла, что это? - шепотом спросил Дик, наклоняясь к подруге. - Неужели это и есть... музыка?!
   Девушка молча кивнула и приложила палец к губам. Но Дик и сам не собирался больше ничего спрашивать - он не хотел мешать другим слушать эти удивительные звуки, да и не мог больше сосредоточиться ни на каких разговорах. Музыка звучала еще некоторое время, а потом стихла, но собравшиеся продолжали сидеть молча и как будто бы чего-то ждали. Вскоре стало ясно, чего именно: на "барабан" в центре комнаты поднялся молодой человек, державший в руках несколько листов бумаги. Те, кто сидел спиной к этому возвышению, тут же начали осторожно, стараясь не шуметь, разворачивать свои стулья в его сторону.
   - Это Патрик Фрост, - зашептала Эстелла Дику в самое ухо. - Он писатель. Рассказы сочиняет и сейчас что-то новое прочтет. Все, слушай!
   Молодой человек в центре зала и правда начал читать громким и хорошо поставленным голосом. Дик слушал его и поначалу почти ничего не понимал: Патрик читал очень странную историю о людях, которые жили не на искусственных спутниках и даже не на Земле, а в космическом корабле, который много сотен лет летел к какой-то далекой звезде. Причем люди на этом корабле были самыми обычными. Парень, о котором рассказывалось больше всего, был влюблен в девушку и никак не решался признаться ей в любви, а у девушки были родители, с которыми она постоянно ссорилась. И если бы все это не происходило в далеком космосе, Дик бы подумал, что ему рассказывают о ком-то из настоящих жителей спутника. Изредка он поглядывал на Эстеллу, слушавшую рассказ с горящими глазами и, казалось, боявшуюся пропустить хотя бы слово, и удивлялся все сильнее - и тому, что слышал, и живейшему интересу на лице своей подруги.
   Закончилась история трагически: на космическом корабле случилась какая-то авария, и парень с девушкой погибли. За соседним столом кто-то всхлипнул, из дальнего угла Патрику крикнули "Молодец!", а сам он спрыгнул с "барабана" и, как ни в чем не бывало, уселся на свое место.
   - Вот всегда он так! - обиженно прошипела Эстелла. - Обязательно все плохо закончит и всех в финале поубивает!
   - Но согласись, пишет он здорово, - возразил ей Марек.
   - Здорово, но все равно он - зараза! - отчеканила Эстелла. - Вполне мог этих героев и живыми оставить!
   - Слушай... - Дик неуверенно дотронулся до ее руки. - Я что-то не понял... Этой истории... ее ведь на самом деле не было? Он все это придумал?
   - Ну естественно! - фыркнула девушка. - Я же тебе все объясняла, ты что, вообще меня не слушал?
   - Да нет, я помню, просто... очень уж это странно... - пробормотал Дик и глубоко задумался. А на возвышение, тем временем, влезла маленькая пухлая женщина с блокнотом в руках.
   - А это Элен, она сейчас стихи читать будет, - прокомментировала ее появление Эстела и угрожающим голосом предупредила. - Не вздумай над ними смеяться!
  
   Двое спрятавшихся в засаде сыщика продолжали нервно курить, то и дело поглядывая на часы.
   - Не пора уже? - терял остатки терпения Боб. - Сходи к мелким, спроси у них еще раз, наверняка уже все пришли!
   - Если я буду постоянно к ним бегать, это может заметить кто-нибудь из соседей, - возразил Пол. - А среди них наверняка есть те, кто все знает про притон или даже сам туда ходит. Они им позвонят, и все разбегутся!
   - Сволочи! - возмутился Боб. - Неужели у этих мерзавцев так много сочувствующих?!
   - Да хватает... - вздохнул Пол. - Это ведь у людей в крови - придумывать разные фантазии. Если дать им волю - почти все в это дело ударятся.
   - Ну уж и все! Не может такого быть! Люди по природе - реалисты, а вся эта гадость только на самых слабых, неуравновешенных действует.
   - Не все так просто, Боб. У меня вот племянница недавно знаешь, что учудила? Сидела, завтракала и вдруг взяла в одну руку большую ложку, а в другую - маленькую и говорит: "Это ложка-мама и ложка-дочка!" И пока брат с женой ушами хлопали, принялась играть ложками, они у нее на прогулку по столу пошли! Ребенку пять лет, в школу еще не ходит, от других детей набраться фантазий никак не могла, от родителей или от меня, понятное дело, тоже - но ведь фантазировала!
   - Кошмар, - буркнул Боб, сплевывая на пол.
   - Ничего, мы ей как следует объяснили, что жить надо реальной жизнью, а придумывать то, чего нет, очень плохо, - ответил Пол. - Сильно наказывать на первый раз не стали, а больше, я надеюсь, такого не повторится.
   - Вы все-таки за ней приглядывайте! - посоветовал Боб. - Моя сестра в детстве нормальным ребенком была, а потом познакомилась с одной из этих тварей фантазирующих - и ее как подменили! Вместо учебы, вместо работы - одни мечтания. За три года по службе почти не продвинулась, только до начальницы отдела дослужилась и заявила, что ей и так хорошо. И до сих пор ей карьера плохо удается, очень медленно пробивается, хоть и не фантазирует больше...
   - Ничего, не переживай так, она еще свое возьмет! - подбодрил его Пол.
   - Да если бы! Их ведь много таких, кто был фантазером, но завязал - почти все нормально относиться к работе уже не могут. А мы еще удивляемся, почему цены растут да земные товары в дефиците!
   - А я слышал, что все наоборот: живем бедно, вот люди и ударяются в фантазии, чтобы о реальной жизни поменьше думать, - сказал Пол и осторожно выглянул из-за двери. - О, девчонка нас зовет, пора!
   Девушка, дежурившая возле лифта с двумя парнями, действительно махала полицейскому рукой, и оба стража порядка поспешили покинуть свое укрытие.
   - Все, можете подниматься! - сказал один из парней. - Туда человек пятьдесят пришло. Иногда бывает и больше, но сегодня, видимо, все, остальные не смогли. А через час самые первые начнут расходиться, некоторых дома ждут или смена ночная...
   - Ничего, полсотни ненормальных - это отличный улов! - Боб кровожадно потирал руки. Пол к тому времени уже связался с остальной группой захвата, вызвал лифт и теперь стоял перед его дверями, готовый вбежать в кабинку, как только они откроются...
  
   Стихи, которые читала Элен, оказались чем-то похожими на музыку, но произвели на Дика менее сильное впечатление. Зато после них на "барабан" запрыгнул Марек и еще одна девушка, и они рассказали зрителям еще одну историю про двух человек, причем одного из них изображал Марек, а другого - его партнерша. История тоже была вымышленной и происходила на Земле, да к тому же в далеком прошлом, еще до того, как люди начали летать в космос и селиться на спутниках, поэтому Дик понял в ней еще меньше, чем в первом рассказе, но ему все равно было безумно интересно следить за происходящим в центре комнаты.
   - Ну как тебе? Нравится? - с надеждой спросила его Эстелла, когда Марек с девушкой закончили свое выступление.
   - Конечно! - кивнул Дик. - Только очень уж это... непривычно. Истории о том, чего никогда не было, музыка, стихи...
   "А ведь все это действительно может отвлечь от обычной жизни! - подумал он про себя, вспомнив, что говорили ему в детстве о подобных притонах родители и школьные учителя. - Хотя... разве это плохо? Эти люди ведь не все время здесь проводят, а только изредка собираются... Зато насколько, наверное, приятнее работать, если знаешь, что потом можешь прийти сюда и послушать музыку..."
   Тут он заметил, что в зале стало шумно. Собравшиеся устроили перерыв и теперь бурно обсуждали только что увиденное и услышанное, одновременно доставая припасенные заранее бутерброды, сухарики и бутылки с питьевой водой. Дик тоже достал пакет с угощением, хотя есть ему совсем не хотелось. Мысли молодого человека были заняты совершенно другими вопросами, особенно одним: хочет ли он и дальше приходить сюда вместе с Эстеллой?
   - Через месяц будет торговый корабль с Земли, - говорил в это время Игнатий Стефанович. - Да-да, тот самый, где работает Мирра. Она обещала попробовать достать старые музыкальные записи, а если особенно повезет, то еще и книги или диски с фильмами, - тут мужчина с некоторым сомнением покосился на Дика и замолчал, но Эстелла, заметив его взгляд, яростно замотала головой:
   - Дик мой друг, и я за него ручаюсь! Можете говорить спокойно!
   - Разумеется, я никому ничего не скажу! - подхватил Дик. - Тем более что тогда меня и самого посадят - ведь я узнал о корабле, потому что был в вашей компании.
   - Не обижайся, - извинился Игнатий. - Ты же понимаешь, что нам надо быть очень осторожными, а ты - человек новый...
   - Да я не обижаюсь! Вот только не понимаю - что значит "старые записи и книги"? Неужели раньше люди на Земле тоже что-то сочиняли?
   - И сочиняли, и картины рисовали, и еще много чего другого делали! - воскликнула Эстелла. - И сейчас наверняка делают, подпольно, как и мы! А раньше очень многие этим занимались!
   - И им все это не мешало жить? - удивился Дик.
   - Иногда им это даже помогало, - ответил за Эстеллу Марек. - Ты думаешь, как древние решились в космос в первый раз полететь? Сначала фантазировали об этом, а потом решили на самом деле такое повторить! А как компьютеры изобрели, а механизмы всякие? Тоже сначала сказки сочиняли...
   - Ты все очень упрощаешь, Марек, - улыбнулся Игнатий. - Но кое в чем ты, похоже, прав. По крайней мере, после того, как творчество запретили, ни у нас, ни на Земле не было никаких крупных открытий или изобретений. Ни в одной из наук, насколько мне известно.
   - А когда это случилось? - спросил Дик. Сам он почему-то был уверен, что закон, запрещающий придумывать несуществующие истории, существовал всегда или был принят в глубокой древности.
   - Почти пятьдесят лет назад, - ответил Игнатий. - Я тогда был совсем ребенком и плохо это помню. Но тогда запретили только книги и фильмы о нереальных мирах или существах - фантастику, сказки, мистику... Писать о настоящей жизни разрешалось, но потом какой-то умник в правительстве решил, что любой придуманный рассказ вреден. Даже если он о людях, которые жили на самом деле - тот, кто про них пишет, все равно не может в точности знать, что они думают, значит, он будет фантазировать. А фантазии отвлекают... Тогда запретили все творчество вообще, оставили только документальные фильмы и учебники.
   - Они идиоты, не понимают, что даже если человек не будет писать или рисовать, он все равно будет придумывать что-то свое, будет мысленно себе представлять истории или картины! - с жаром перебила его Элен, которая, как оказалось, уже некоторое время стояла рядом с Эстеллой и прислушивалась к беседе. - А не будет придумывать истории - значит, станет фантазировать, как бы ему конкурентов на работе обойти и денег побольше заработать! Я до того, как сюда пришла, именно так и делала, и все, кто со мной работал - тоже. Только тайком.
   Марек, Эстелла и Игнатий Стефанович в ответ одобрительно загудели, хотя, скорее всего, это был далеко не первый разговор подпольщиков на эту тему.
   А потом в зале снова включили музыку, и все моментально притихли. На этот раз мелодия была веселой и задорной, она словно звала Дика куда-то за собой, требовала от него каких-то действий, чего-то смелого и решительного. И ему казалось, что если эта музыка прозвучит еще хотя бы минуту, он обязательно тоже придумает что-то необычное, изобретет что-то новое или сочинит свою собственную фантастическую историю.
  
   Громкий стук в дверь и последовавшие за ним перепуганные возгласы оборвали его мечты. Музыка тут же смолкла, кто-то крикнул "Всем тихо!", а Эстелла, схватив Дика за руку, потащила его в тот дальний угол, где ему в самом начале померещилась большая гора тряпок. Дик успел заметить, что все остальные тоже кинулись к тому углу, но затем кто-то выключил свет, и дальше ему пришлось ориентироваться в незнакомом помещении в полной темноте и исключительно на ощупь.
   - Там запасной выход! - тихо проговорила Эстелла. - Не бойся, входную дверь так просто не выломаешь, мы успеем уйти! Один раз так уже убегали!
   В дверь продолжали барабанить. Нарушители закона, натыкаясь друг на друга и роняя попадавшиеся им на пути столы и стулья, устремились к открытой кем-то узкой двери, проем которой был едва различим в темноте.
   - Без паники, выходим по двое, не задерживаемся! - спокойным голосом командовал кто-то из подпольщиков. - Как только вышли - сразу ползем в разные стороны, как можно дальше отсюда. Всех они точно не переловят!
   Дик и Эстелла дождались своей очереди, протиснулись в запасную дверь и вновь, уже второй раз в этот день, оказались в узкой вентиляционной шахте, по стенам которой уходили вверх и вниз ржавые металлические лестницы. По каждой из них уже карабкались беглецы - кто-то лез вверх, кто-то спускался на нижние этажи, а время от времени фигуры людей исчезали в боковых ответвлениях шахты. Дик вцепился в холодную ступеньку ближайшей лестницы, перебрался с нее на соседнюю и обернулся к Эстелле:
   - Забирайся сюда, и полезли вверх! Иди первая, я тебя, если что, подстрахую!
   Позади них неожиданно раздался совсем сильный грохот, и девушка, охнув, полезла вверх, поспешно перебирая руками и ногами. По всей видимости, входную дверь в притон полиция все-таки выломала, и теперь убегавших могли схватить в любую минуту.
   - Дик, не задерживайся, скорее! - не оборачиваясь, крикнула Эстела срывающимся голосом.
   - На первом же ответвлении сворачивай! - закричал молодой человек в ответ, сообразив, что иначе полицейские заметят их, как только высунутся в шахту. Его подруга продолжала молча подниматься по ступенькам, все быстрее и быстрее. Дик карабкался за ней, стараясь не смотреть вниз и не думать о том, что под ним зияет пропасть глубиной в десятки или даже сотни метров.
  
   - Паршивые фантазеры! Разбежались, как тараканы! Чтоб вам всем сдохнуть!!! - негодовал Боб, от души пиная ногами одного из подстреленных из парализатора и связанных парней, лежавших на полу - тех, кто не успел удрать через шахту. Их было всего девять, и страж порядка воспринимал такой маленький "улов", как личную трагедию. Другие полицейские злились не меньше: они, ругаясь, взваливали обездвиженных нарушителей на спину, относили их к лифту и грубо сбрасывали на пол кабины, тоже награждая пинками. Один лишь Пол выглядел более спокойным - он присел на корточки рядом с еще одним задержанным, немолодым уже седовласым мужчиной, и, глядя на него, о чем-то напряженно думал.
   - Боб, сходи проверь, не сбежали ли наши осведомители! - приказал он товарищу. - А вы ждите меня у лифта, этого я сам приволоку, - крикнул он вслед остальным полицейским, выносившим из квартиры двух последних арестованных. Затем, дождавшись стука захлопнувшейся за ними двери, Пол снова повернулся к связанному старику, достал из кармана крошечную ампулу и быстро прижал ее к его руке.
   - Стефанович, ты опять за свое? - вздохнул он сокрушенно. - Не надоело?
   - А ты своего помощника отослал, чтобы мораль мне читать? - пробормотал Игнатий, с трудом ворочая языком - лекарство, возвращающее движение, действовало не слишком быстро. - Или будем, как обычно, договариваться?
   Пол еще раз вздохнул и опасливо покосился на дверь.
   - Как обычно, - сказал он тихо, наклоняясь к связанному. - Пять музыкальных дисков - и я устраиваю тебе и твоим мальчишкам побег.
   - Да подавись, - буркнул Игнатий.
   - Шесть дисков - за моральный ущерб от твоих оскорблений! - довольно оскалился полицейский.
  
   Затаившиеся в одном из пыльных горизонтальных ответвлений шахты, Дик и Эстелла дрожали от холода и пытались согреться, прижимаясь друг к другу.
   - Нам надо продержаться здесь хотя бы сутки, - шептала девушка. - Потом они перестанут нас искать, и можно будет вылезти.
   - С тобой такое уже бывало? - поинтересовался Дик.
   - Один раз. Мы потом месяца два не собирались, я так по всем соскучилась! Но, в конце концов, Игнатий сообщил, что нашел новое место - вот эту самую квартиру... Наверняка он потом еще что-нибудь найдет!
   - Если найдет... и если пригласит тебя на встречу - возьми с собой меня! - потребовал Дик. - Я, когда мы отсюда выберемся, обязательно тоже какую-нибудь историю сочиню!
  

СПб, 2009

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"