Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Не тот номер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в литературном конкурсе "Летний детектив - 7", в финал не вышел. Это вторая история о главном герое повести "Коммуналка".


Татьяна Минасян

Не тот номер

  
   Телефон зазвонил, когда Даниил Оконников, высадив очередного пассажира у Ладожского вокзала, решил, что сегодня поработал достаточно и может с чистой совестью ехать домой. В последние дни он только и делал, что катал туристов по Петербургу - в том числе и по ночному, от которого гости города, съехавшиеся на его юбилей и впервые увидевшие белые ночи, приходили в неизменный восторг. Даниилу это нравилось, и он с удовольствием рассказывал им о своем родном городе, да и деньги зарабатывал неплохие, но в последнее время стал здорово уставать от ночных экскурсий. Он со вздохом посмотрел на дребезжащий мобильник. В без малого два часа ночи ему могли звонить либо родственники, интересующиеся, когда он собирается домой, либо очередные туристы, желающие заказать экскурсию.
   Номер звонившего был незнакомым - значит, точно туристы. Хоть бы им не завтра была нужна машина!
   - Слушаю! - простонал молодой человек в трубку.
   - Дэн, это я, Аня! - раздался в ответ тихий и явно испуганный молодой женский голос. - Дэн, можешь за мной приехать?
   - Да, конечно... Куда? - спросил Даниил, безуспешно пытаясь понять, с кем разговаривает. Знакомых женщин по имени Аня у него было несколько, но никто из них не называл его Дэном - все звали или Данькой, или разными прозвищами.
   - Я на том памятнике прячусь, - продолжала, тем временем, позвонившая девушка. - За мной два психа погнались, еле оторвалась от них. И сейчас они где-то рядом, а телефон у меня...
   В трубке внезапно стало тихо.
   - Какой памятник? Где вы? - попытался уточнить Оконников, но его собеседница не отвечала. Он отнял телефон от уха и посмотрел на него - связь была прервана.
   Пожав плечами, Даниил попробовал сам позвонить по этому номеру - абонент был "выключен или вне зоны действия сети".
   "Чей-то розыгрыш, наверное, брат с друзьями дурачится", - решил молодой человек, откладывая телефон, хотя в глубине души ему уже было ясно, что на розыгрыш этот звонок похож меньше всего. Если бы младший брат или еще кто-нибудь хотел разыграть Даниила, заставив его поехать куда-то спасать девушку от несуществующей опасности, она сказала бы ему, куда именно надо приехать. Назвала бы адрес где-нибудь на окраине Петербурга, и когда Оконников примчался бы туда, встретила бы его там вместе с остальными участниками розыгрыша. Но адреса незнакомка ему не сказала. Может, не успела, потому что телефон разрядился? Но какой смысл устраивать розыгрыш, не подзарядив его?
   Даниил еще раз посмотрел на свой мобильник - тот молчал. Он взял его и снова позвонил по номеру девушки - ее аппарат по-прежнему был "вне зоны". А с момента ее первого звонка прошло уже три минуты - если бы это был розыгрыш, во время которого что-то пошло не так, она бы уже перезвонила с другого телефона и объяснила бы, в чем дело. Значит, это не розыгрыш. Значит, сотовый у нее действительно вырубился, и именно это она и собиралась сказать своей последней фразой: "...а телефон у меня разряжается". И значит, где-то в городе сейчас прячется от хулиганов девушка, у которой нет больше никакой возможности получить помощь.
   - И что мне со всем этим делать? - громко спросил Оконников, обращаясь к светлому июньскому петербургскому небу. Было два часа ночи, и если позвонившая ему незнакомка прячется не в центре города, где летом круглые сутки полно туристов, то позвать на помощь этой Ане наверняка некого - в спальных районах ее в такое время услышат только те, от кого она прячется. А о том, что ей вообще нужна помощь, знает только он, Даниил. Но при этом он понятия не имеет, где она.
   Теперь молодой человек уже не сомневался, что эту девушку он не знает и что она позвонила ему по ошибке. Она сказала, что спряталась "на том памятнике" - значит, тот, кому она хотела позвонить, должен был сразу понять, о чем идет речь. Но Данька-то не мог знать, какой памятник для нее и для Дэна, которому она позвонила - "тот"! Памятников в Питере столько...
   К слову, вдруг ему позвонили вообще не из Питера? Тогда он точно ничего не сможет сделать... Но это легко проверить! Даниил схватил мобильник и принялся торопливо искать функцию "Узнать баланс". Днем он обнаружил, что на счету кончаются деньги, и положил на свой номер сотню, так что точно знал, какая сумма там должна быть. Через полминуты Оконников вздохнул с облегчением: если бы ему позвонили из другого города, счет бы уменьшился, а этого не произошло. Вот только что ему это дает - даже если девушка где-то в Петербурге, он все равно не знает, где именно! Может, позвонить в милицию и рассказать об этом звонке? Но стражи порядка тоже не могут угадать, о каком памятнике идет речь. Да они и пытаться не будут, сразу пошлют его с таким заявлением подальше! И возможно ли вообще что-то понять по той паре слов, которую успела сказать незнакомка?
   Оконников заставил себя успокоиться, закрыл глаза и откинулся на спинку сиденья. Надо попробовать точно вспомнить все, что сказала девушка по имени Аня. "Я на том памятнике прячусь". Что это значит, как вообще можно спрятаться на памятнике? Памятники обычно стоят у всех на виду, на открытом месте - человека, который заберется на него, наоборот, будет отлично видно со всех сторон. Может быть, это скульптурная группа, памятник нескольким людям, и Аня встала рядом с ними в надежде, что хулиганы не обращали внимания на то, сколько фигур на пьедестале? Нет, вряд ли. Это могло бы сработать, когда темно, но не в белую питерскую ночь. К тому же, хулиганы, скорее всего, болтаются в своем собственном районе - из других их прогнали бы местные банды. А в своем районе человек знает все приметные места, и если там стоит какая-нибудь скульптура, значит, он видел ее много раз и запомнил, как она выглядит, даже не осознавая этого. Так что если на памятнике, который хулиганы наверняка много раз видели мельком, появится лишняя фигура, они сразу почувствуют, что с ним что-то не так. Разве что памятник этот - новый, открыт недавно, и живущие рядом люди еще не успели его запомнить...
   Даниил на мгновение оживился и открыл глаза, но тут же раздосадованно замотал головой. Как раз сейчас новых памятников в северной столице целая куча - наоткрывали к трехсотлетнему юбилею города, отшумевшему неделю назад! Он сам был на нескольких открытиях со своими клиентами. Можно, конечно, попытаться объехать их все, но это займет много времени - придется ведь еще сперва найти информацию о тех новых памятниках, про которые он ничего не знает. Значит, придется звонить брату или кому-нибудь из друзей и просить их в срочном порядке найти все это в интернете. Сколько это займет времени? А девушку могут заметить на пьедестале в любой момент. Если уже не заметили.
   Оконников схватил мобильник и набрал номер младшего брата. "Новые памятники, новые памятники... - вертелось у него в голове, пока в трубке звучали длинные гудки. - Надо попросить его узнать, какие памятники были открыты самыми последними, не в центре города и не на больших площадях, а в каких-нибудь сквериках, где народу мало... Возможно, таких памятников не так уж много, и я успею их объехать... Но есть ли в сети информация о таких открытиях? Должна быть - их ведь всегда очень торжественно обставляют, приглашают выступить каких-нибудь важных шишек, с памятника покрывало сбрасывают... Господи, вот же оно! Покрывало!!!"
   Молодой человек заерзал на сиденье - если его догадка верна, то найти нужный памятник, возможно, будет очень просто!
   - Алло? - взял, наконец, трубку его брат. К счастью, в такое время он обычно еще не спал, и Даниилу не пришлось тратить время на то, чтобы привести его в себя и объяснить, что от него требуется.
   - Митька, срочно, посмотри в сети, не открывают ли завтра... в смысле, уже сегодня, какой-нибудь памятник! - затараторил старший Оконников. - Так и набирай в поисковике: "Открытие памятника шестого июня две тыщи третьего"!
   - А что случилось? Туристам опять что-то нужно? - лениво поинтересовался Оконников-младший.
   - Потом объясню, ищи скорее! Это очень важно!
   - Хорошо, хорошо, сейчас найду. Как раз за компом сижу...
   - Позвони сразу, как найдешь!
   Митя повесил трубку, и Даниил, привалившись к рулю, приготовился ждать. Если он правильно обо всем догадался, девушка должна была прятаться на пьедестале памятника под скрывающей его тканью - которую должны были снять с него этим утром. Хоть бы об этом была заметка в интернете, хоть бы Митька ее нашел!
   Младший брат перезвонил всего через минуту:
   - Дань, нашел - шестого июня открывается памятник какой-то Охтенке - причем написано с ошибкой, через "е", представляешь?
   - Где это будет?
   - Написано - в саду "Нева" Красногвардейского района...
   - Срочно найди, где это! - Даниил даже подпрыгнул на сиденье - он сам сейчас был именно в Красногвардейском районе! Если девушка и правда где-то недалеко, он может успеть.
   - Сейчас, погоди... - Митя на некоторое время замолчал, но трубку не вешал. - Вот, угол Среднеохтинского и шоссе Революции. Знаешь, где это?
   - Да, знаю! А больше шестого ничего не открывается? - уточнил на всякий случай старший Оконников.
   - Вроде нет, остальная информация про прошлые открытия, которые в День Города были... А в чем все-таки дело?
   - Ура! - не слушая следующих вопросов брата, Даниил крутанул ключ зажигания и рванулся с места.
   Он понесся по проспекту, с обеих сторон которого мелькали кресты и надгробия огромного кладбища. Столь мрачные виды из окна, казалось, не предвещали ничего хорошего, но молодой человек старался об этом не думать. Как и о том, что он будет делать, когда приедет на нужное место.
   Вскоре кладбище закончилось, и машина помчалась мимо обычных жилых домов, а еще через пару минут Оконников затормозил на углу возле автобусной остановки, за которой возвышался какой-то торговый комплекс. Рядом с этим зданием светлел в сумерках высокий смутный силуэт, присмотревшись к которому, Даниил едва не закричал от радости. Это было что-то вытянутое, словно наклонившееся вперед и накрытое большим серовато-белым полотнищем. Чуть в стороне на скамейке тусовалась какая-то подозрительная компания - двое парней с пивом сидели на ее спинке, поставив ноги на сиденье, еще один стоял и курил рядом. Аня сказала, что за ней гнались двое, но, возможно, третий тип присоединился к ним позже?
   Оконников въехал на тротуар, подкатил к газону рядом со скрытым тканью памятником и, распахнув переднюю пассажирскую дверь, высунулся из нее.
   - Аня! - закричал он, одновременно вытаскивая из-под сиденья монтировку. - Я от Дэна, вы ему звонили, бегом ко мне!
   Компания на скамейке с удивлением посмотрела в его сторону. Один из сидевших молодых людей начал было привставать, но еще раньше, чем все они сообразили, что происходит, из-под полотнища на землю спрыгнула маленькая женская фигурка. Не потеряв ни секунды, она помчалась к машине Даниила и запрыгнула на переднее сиденье. Молодой человек до упора вдавил педаль газа, и автомобиль снова вылетел на проезжую часть под аккомпанемент ругани погнавшихся было за девушкой парней.
   Оконников снова выжимал из своих "Жигулей" максимальную скорость.
   - А где Дэн, у него ничего не случилось? - спросила она дрожащим голосом.
   Машина вылетела на набережную, по которой, несмотря на поздний час, прогуливались обнимающиеся парочки. Сообразив, что хулиганы остались далеко позади и точно не смогут догнать его машину, молодой человек нажал на тормоз.
   - Я не знаю, где Дэн, - вздохнул Оконников. Пока он несся прочь от хулиганов, ему некогда было думать о том, что изначально эта девушка звонила не ему. Но теперь, когда все благополучно закончилось и они с Аней могли бы продолжить знакомство, напоминание об этом заставило его опустить голову и уставиться в медленно текущую внизу свинцовую воду Охты. Аня нравилась ему с каждой секундой все больше - но у нее уже был парень, к которому она могла обратиться за помощью. Если бы не случайность с неверно набранным номером, ее вызволил бы из-под покрывала этот неизвестный Даниилу Дэн.
  
   Вскоре Даниил и его пассажирка стояли на набережной Охты и, перебивая друг друга, рассказывали, что произошло с каждым из них. Оконников объяснял, как додумался, где искать Аню, а она, все еще вздрагивая от пережитого страха, вспоминала, как шла из гостей, как из-за торгового комплекса на нее выскочили двое парней и как она успела пробежать вокруг комплекса и залезть под покрывало на памятнике прежде, чем они добрались до угла и увидели, где она прячется.
   - Я там вздохнуть боялась, была уверена, что они догадаются, куда я пропала! Но они почему-то не сообразили - видимо, пьяные были уже сильно. А потом я стала звонить Дэну и, наверное, неправильно его номер набрала. Он только вчера новый телефон купил, я не успела внести его в память - написала сперва на бумажке и думала, что запомнила, - объяснила девушка то, о чем Даниил и так уже догадался.
   - А кто такой Дэн? - спросил он небрежно. - Ваш парень?
   - Нет, это мой старший брат, Денис, - ответила Аня и, чуть помедлив, добавила. - Он наверняка захочет познакомиться с человеком, который меня спас...
   "Все-таки она набрала тот номер!" - мысленно просиял Оконников.
  
   Знакомство с братом Ани состоялось в тот же день - на открытии памятника Охтенки с кувшином молока, приуроченном к дню рождения Пушкина.
  

СПб, 2017

Памятник Охтенке [***]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"