Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Обзор рассказов конкурса "Антитеррор"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока в обзоре рассмотрены все рассказы первой группы и 7 рассказов второй. Будет постепенно пополняться. Следите за обновлениями!


   Татьяна Минасян
  
   Обзор рассказов литературного конкурса "Антитеррор"
  
   Группа 1:
  
   1. С.Мартиросов "рыжий верблюд"
  
   Остросюжетный детектив с логичным, хорошо прописанным и захватывающим сюжетом. Хорошо показано, как постепенно, основываясь на слабых зацепках, сыщики выходят на след международного террориста и, в конце концов, разоблачают его и сдают спецслужбам. Неожиданный ход с главным отрицательным героем-террористом, который оказывается европейцем, да к тому же еще и сотрудником Красного Креста. Однако момент, когда главный герой, убедившись, что он нашел "диспетчера террора", не спешит сдавать его ФБР, потому что в этом случае не сможет получить вознаграждение, здорово портит впечатление от интересного в целом рассказа. Да, потом главный герой понимает также, что у него еще и не доказательств для ФБР, но все же первая мысль, которая его останавливает - это мысль о деньгах. И потом он тратит слишком много времени на то, чтобы получить свои миллионы - хотя за это время его противник мог бы успеть инициировать очередной теракт.
   Из недостатков: стиль рассказа местами выглядит слишком вычурным. Особенно это бросается в глаза в прямой речи персонажей - они говорят очень книжными фразами, каких никто не станет произносить в реальной жизни. Странно звучит предложение: "Стареешь Лин, скоро двадцать два года". По контексту, конечно, понятно, что имеется в виду стаж главного героя в ловле террористов, а не его биологический возраст, но в данном случае фраза все равно не смотрится. Слово "загнувшийся" (в значении "погибший") не подходит для авторской речи - оно слишком разговорное и эмоционально окрашенное, его лучше заменить чем-нибудь нейтральным. В одном месте повествование, все время ведущееся от третьего лица, неожиданно переходит к первому лицу, а потом снова к третьему.
   Кроме того, кое-где в тексте не хватает запятых, кое-где стоят пробелы перед многоточиями, а обращение "вы" почти везде написано с большой буквы. В паре предложений прямая речь, взятая в кавычки, начата с маленькой буквы.
  
   2. М.С.Поляков "Лис"
  
   Рассказ о чеченской войне. Написано очень реалистично и жестко, автор в буквальном смысле хватает читателя и затаскивает его в сюжет, заставляя переживать все происходящее вместе с главными героями. Много точных деталей, которые делают текст еще более реалистичным. Сильно подозреваю, что в основу рассказа легли действительно имевшие место события.
   К сожалению, в рассказе очень много ошибок: опечатки, множество лишних запятых и множество мест, где запятых не хватает, многоточия после пробелов, запятые после многоточий, а в одном месте - вопросительный знак после восклицательного. Не везде правильно оформлены диалоги: есть момент, когда речь двух разных героев написана в одном абзаце, как если бы говорил один человек. Есть и просто корявые фразы вроде: "Но с брезентовым материалом сумки для магазинов спорить во рту невозможно".
  
   3. Т.К.Хомяков "Принципиальные люди"
  
   Рассказ о самом ближайшем будущем и об исторических событиях 1914 года. Повествование перескакивает из одной эпохи в другую, давая читателю возможность сравнить их между собой и сделать вывод о том, что террористы во все времена действовали одинаково. Историческая часть рассказа, посвященная убийству сербского эрцгерцога Франца-Фердинанда, написана без ляпов и не слишком современным языком - как и полагается писать в таких случаях. Современная часть поначалу словно бы оттеняет историческую: если там происходит много действия и на глазах читателя история делает один из своих самых крутых поворотов, то в наше время главные герои лишь рассуждают об экстремизме и судьбе мира. Но в финале все меняется, и современные персонажи тоже оказываются в эпицентре взрыва - история продолжается, возможно, делая новый виток. А чудом уцелевшие герои принимают единственно правильное в их ситуации решение: начинают действовать, делать то, что могут и должны - бросаются помогать пострадавшим.
   Очень символично звучит в рассказе песня о Гавриле Принципе, очень символично выглядит и его название. И еще один плюс - то, что главные герои современной части выведены не влюбленной парой, а просто друзьями. Любовная линия в данном случае была бы совершенно лишней.
   С грамотностью в тексте почти все хорошо, есть лишь несколько мелочей: "кое-как" без дефиса, "не" вместо "ни" и "вы", написанное с большой буквы. Кроме того, автору стоит либо дать перевод немецкой и английской фраз (немецкую вообще можно было бы написать по-русски) - не все читатели обязаны знать иностранные языки.
  
   4. Н.А.Стороженко "Под откос"
  
   Рассказ о человеке, который собирался совершить теракт, но получил последний шанс одуматься и остановиться. Очень подробно и психологически достоверно показано, как человек, на которого последовательно свалилось множество несчастий и неприятностей, пришел к мысли о том, чтобы отомстить за них. Однако автор слишком уж сочувствует главному герою, выставляя его не почти состоявшимся убийцей, а только доведенной до отчаяния жертвой. Много говорится о его одиночестве и ни словом даже не намекается на то, что порвавшая с ним отношения и отказавшаяся содержать его взрослая дочь была им же и воспитана. Много написано о том, как отвратителен и лжив мэр города, которого главный герой выбрал своей жертвой, и лишь один раз упомянуто, что при взрыве наверняка пострадал бы еще кто-нибудь из находящихся рядом ни в чем не повинных людей. Хотя, возможно, автор просто не стал писать прямым текстом, что его герой во многом виноват сам, предоставив читателю понять это самому.
   Так или иначе, но шанс не стать преступником главный герой все же получает - и отказывается от своего намерения. Как знать, может быть, если бы он все-таки добрался до мэра, то не смог бы поджечь фитиль?
   Несомненный плюс рассказа в том, что он привлекает внимание к еще одной важной проблеме: легкости, с которой сейчас любой человек может получить информацию о взрывчатых веществах и изготовлении самодельных бомб.
   В тексте есть опечатки, "чтобы" вместо "что бы", "не" вместо "ни", "одел" вместо "надел". Во многих местах не хватает запятых. В одном месте автор, писавший все время в третьем лице, сбился и написал одну фразу от первого.
   5. Н.И.Химухина Террор-Антитеррор. Маленькая пьеса с захватом заложников и рекламными паузами.
   Остросюжетный рассказ, посвященный, как видно из его названия, захвату террористами заложников и их освобождению. При этом рассказ нельзя назвать боевиком: сюжет раскручивается спокойно, порой даже медленно, но за счет этого автор так мастерски нагнетает напряжение и страх, что читатель проникается происходящим и начинает сопереживать героям и бояться за них сильнее, чем если бы он читал о кровавых перестрелках. Хорошим ходом стали разбавляющие основной сюжет "рекламные паузы", в которых речь идет о женщине, не имеющей к теракту никакого отношения, но не оставшейся равнодушной к чужой беде и просто переживающей из-за нее.
   В то же время некоторые моменты в рассказе выглядят довольно наивно. Никакой захват заложников не привел бы в нашей стране ни к отставке президента, ни даже просто к такому блефу со стороны правительства. Да и брать в ответ влиятельных кавказцев тоже никто бы не решился - а если это действительно было делом какой-то "левой" организации, им бы не дали разместить своих заложников рядом с захваченным лицеем.
   Очень сильно получился финал с сердечным приступом переговорщика на фоне всеобщей радости. И даже то, что автор не сообщает читателю, умер он или нет, сделано правильно - такая недоговоренность лишь еще больше усиливает впечатление.
   Главный недостаток рассказа - крайне неудачное название. Во-первых, в нем прямым текстом говорится, о чем пойдет речь в самом рассказе, во-вторых, совершенно не ясно, с чего вдруг рассказ назван пьесой. Если автору хотелось сравнить описанные события с театральной постановкой, рассказ можно было бы назвать драмой, как это и сделано в финале, но слово "пьеса" означает конкретное литературное направление и в данной случае не подходит.
   С грамотностью в целом проблем нет, но не везде правильно оформлена прямая речь и есть мелкие ошибки: лишние запятые, слово "полчаса", написанное с пробелом.
  
   6. В.Владмели "11 сентября"
  
   Рассказ о совсем недавних событиях, однако его уже сейчас можно с полным правом назвать историческим. Теракты 11 сентября 2001 года показаны глазами обычного человека, эмигранта из России, чей сын оказался в разваливающимся небоскребе. И факты, и чувства людей показаны очень подробно и реалистично. Но немного затянут момент, когда чудом спасшийся сын главного героя рассказывает ему о попавшейся ему на пути женщине, муж которой выбросился из небоскреба, когда в нем начался пожар. Этот рассказ было бы лучше передать прямой речью персонажа, тогда все выглядело бы более достоверно: человек, находящийся в сильном шоке, действительно мог бы так пересказывать историю незнакомой женщины, тоже находящейся в шоке. А в авторской речи этот момент производит впечатление ненужного отступления от основной сюжетной линии.
   Во многих местах пропущены запятые, числительные написаны цифрами а не прописью, а слово "Нью-Йорк" почему-то без дефиса. Также не везде правильно оформлена прямая речь в кавычках.
  
   7. Gaia "Игрушки"
  
   Мистический рассказ о расследовании теракта, в котором участвует женщина, обладающая сверхъестественными способностями, умеющая разговорить любого собеседника и вытянуть из него правду. Детективная интрига в нем закручена интересно, однако слишком быстрая и простая развязка разочаровывает: пришла ясновидящая, поговорила с подозреваемым и сразу узнала всю правду. Неподходящий финал для такой завязки. А еще финальный монолог героини звучит слишком уж морализаторски: да, она говорит правильные вещи, но в литературе автор не должен подавать свою позицию прямым текстом, "в лоб". То, что говорит Софья, нужно было так вплести ее в рассказ, чтобы читатель понял это сам.
   Неуместным выглядит слово "неприязнь" по отношению к педофилу и наркоторговцу: по контексту автор явно имел в виду, что главная героиня испытывала к нему сильнейшее отвращение, в то время как неприязнь - это гораздо более легкое чувство.
   Из ошибок - в рассказе много проблем со знаками препинания, запятые часто стоят не на своих местах, прямая речь неправильно оформлена, а после многоточий, которые часто встречаются в речи подозреваемого, почти везде нет пробелов.
  
   8. О.И.Андреев "Живая бомба"
  
   Остросюжетный рассказ о том, как готовят террористов-смертников. Все - и мусульманские традиции, и характеры героев - описано очень реалистично и от того читать становится особенно страшно. Однако по-другому писать на эту тему было бы неправильно.
   Ошибок почти нет, только в паре мест есть лишние запятые, и во всех фразах, оканчивающихся вопросительным и восклицательным знаками, эти знаки стоят не по порядку.
  
   9. В.Е.Дьяков "Изо всех орудий"
  
   Боевик о чеченской войне. Хорошо показан бардак в российской армии, однако завуалированные выпады автора против всех кавказцев без исключения, призывы убивать мирных жителей и его ничем не замутненная уверенность в том, что любой живущий в России кавказец занимается только убийствами и грабежами, перечеркивают все достоинства этого текста. Утверждение, что при советской власти Кавказ жил лучше, чем весь остальной СССР, тоже не имеет никакого отношения к реальности и, соответственно, тоже заставляет сомневаться во всех остальных утверждениях автора.
   Стиля у рассказа практически нет: авторская речь больше похожа на поток сознания. С грамотностью тоже все плохо: много всевозможных ошибок, особенно отсутствующих запятых, тире и других знаков препинания, а числительные везде написаны цифрами.
  
   10. М.Ера "Дракон"
  
   Классическая фэнтези с неожиданным и уже не таким классическим финалом. В определенном смысле это даже рассказ-перевертыш: под конец неожиданно выясняется, что дракон - это не просто не главное зло, а еще и самое гармоничное и доброе существо на свете. И идея рассказа, хоть и кажется на первый взгляд не имеющей никакого отношения к теме конкурса, на самом деле вполне логично к ней подходит: то, что кажется совершенно очевидным, может и не являться таковым, тот, в ком все видят террориста (и вообще преступника), может оказаться не имеющим никакого отношения к творящемуся вокруг злу. А пока люди будут бороться с этим мнимым преступником, настоящие, которым никто не будет мешать, с легкостью добьются своего...
   Стиль, описания и диалоги в рассказе очень красивы, и хотя они могут показаться несколько вычурными, для фэнтезийного жанра это - не недостаток. Грамматических ошибок нет.
  
   11. Д.Л. Смоленский "Основная угроза"
  
   Фантастика о не слишком далеком будущем, которое может показаться и утопическим и, наоборот, антиутопическим. Терроризма в описанном автором мире нет, его удалось победить, но ценой этой победы стал очень жесткий тотальный контроль за всеми и каждым. Выглядит такое развитие событий вполне логично. А вот хорошо это или плохо для живущих в созданном автором мире людей, он не сообщает: он вообще никак не высказывает своего отношения к сложившейся в рассказе ситуации, целиком оставляя читателю возможность самому ответить на этот вопрос. В тексте можно найти намеки в пользу обоих вариантов...
   Со стилем и грамотностью в рассказе никаких проблем нет.
  
   12. М.Ю. Берсенев "Спасительный лишний вес"
  
   На первый взгляд, полностью реалистический рассказ, однако где-то очень глубоко в нем запрятан легкий элемент мистики. Через все повествования идут намеки на то, что многие случайные события на самом деле не являются случайностями, и в них есть свой, не всегда сразу понятный смысл. А еще - на то, что каждый человек рано или поздно получит по заслугам, причем сам сделает все для того, чтобы это произошло. В этом смысле рассказ очень логичен.
   А вот характеры его главных героев выглядят немного гротескными: героиня слишком уж противна и бессовестна, герой чересчур мягкотел и безответен. Сделать бы их чуть более сложными, с разными положительными и отрицательными чертами (сохранив при этом основные качества), и герои стали бы по-настоящему "живыми".
   Есть в рассказе и мелкие нелогичности. Во-первых, странно, что главная героиня не купила себе чемодан на колесиках - она ведь уже ездила на отдых одна, а путешествовать с тяжелым чемоданом, даже имея рядом "грубую физическую силу" в виде мужчины, очень неудобно. И "грубая сила" может неожиданно куда-нибудь отлучиться, опоздать на поезд, заболеть или вообще обидеться и уйти... А во-вторых, кремы для загара не могут придать коже тот или иной оттенок, они могут только позволить человеку загореть сильнее или слабее - а уж каким при этом получится оттенок, зависит только от его организма.
   Ошибок в тексте мало - только не везде правильно оформлены дилогии и прямая речь и в паре мест отсутствуют запятые.
  
   13. М.Трапинина "Второй день рождения - посвящается 6 февраля"
  
   Рассказ, основанный на реальном событии - трагедии в московском метро в 2010 году. Автор достаточно реалистично описал обстановку после теракта и реакцию на него тех людей, которые могли оказаться во взорванном вагоне, но чудом не попали туда, а также их близких и знакомых. Однако основная идея рассказа, возможно, случайно, а не по злому умыслу автора, получилась отвратительной: фактически автор обвинил всех погибших при взрыве в том, что они не были христианами и не читали по утрам молитвы, и дал читателю понять, что по этой причине их смерти были заслужены.
   Главная героиня, которую автор задумывал идеалом, получилась банальной ханжой: про утренние правила она, может, и не забывает, но с опоздавшей секретаршей ведет себя бестактно.
   Рассуждения персонажей о причинах терактов звучат слишком книжно - в реальной жизни люди так не говорят, особенно, если учесть, что тот разговор был очень эмоциональным. Приведение в пример Австралии, как самой мирной и доброй страны не хочется даже комментировать. Автор, видимо, вообще не знает истории и не в курсе, что приехавшие в Австралию европейцы уничтожили почти все ее коренное население.
   Еще есть одна мелкая нелогичность в тексте: "...пересечётесь с секретаршей где-нибудь. Тем более вы с ней - тёзки". Как связано то, что девушки - тезки, с тем, что они должны встретиться?
   Ошибок почти нет, только в одном месте использована частица "не" вместо "ни".
  
   14. Г.Горбунов-Ленский "Яма"
  
   Еще один рассказ о том, как готовят террористов-смертников. Автор попытался показать одну из частых причин, по которым люди становятся шахидами - потерю ими своих близких. Однако нельзя сказать однозначно, что ему удалось выполнить эту задачу, потому что характер главной героини получился слишком противоречивым и нелогичным. В самом начале говорится, что она сочувствует и стремится помочь совершенно чужим ей людям, слабой старушке на остановке - и сразу же после этого она едет в лагерь подготовки смертников, чтобы научиться взрывать таких вот мирных и ни в чем не повинных старушек. Правда, описанные в рассказе события можно трактовать и как попытку главной героини внедриться в банду террористов, чтобы потом выдать их местонахождение - попытку, которая едва не провалилась, потому что героиня на время поддалась психологической обработке, но затем все-таки опомнилась. На это в тексте как будто бы есть очень слабые намеки. Если автор имел в виду это, то рассказ логичен и очень удачен.
   Стиль и грамотность на высоте.
  
   15. О.М.Глижинский "Реставраторы"
  
   Социальная фантастика и антиутопия о вполне возможном будущем с небольшим элементом космической фантастики. Автор показывает, к чему может привести цензура и "политкорректность" в искусстве, и в то же время оставляет читателю надежду на то, что всегда найдутся люди, которые будут бороться за свои культурные ценности и никому не дадут их уничтожить. Однако при этом в целом люди в рассказе показаны слишком уж невежественными и агрессивными, да и противопоставление творческих людей религиозным (причем относящимся к любой из существующих религий) выглядит, как минимум, чересчур натянутым.
   Со стилем и грамотностью в рассказе все безупречно.
  
   16. Аскет "Повезло"
  
   Реалистический рассказ о человеческом равнодушии и нежелании ни во что вмешиваться. Сейчас принято считать, что в этих качествах нет ничего плохого и что, наоборот, только так и должны себя вести нормальные люди, но автор показывает, что именно они могут привести к самым страшным трагедиям. А еще это рассказ об ответственности, в том числе и ответственности за преступления, которую в разной степени несут и полиция, и обычные люди - те, кто заметил что-то подозрительное и мог бы хотя бы попытаться предотвратить несчастье. Можно много говорить о том, что главный герой все равно не смог бы предотвратить взрыв и только погиб бы сам, однако даже если рассуждать так, он мог бы потащить за собой и увести подальше от террориста хотя бы одного из пассажиров. Но он предпочел спасти только себя - и хотя даже после этого ему предоставился шанс спасти кого-то еще, главный персонаж вновь отказывается этим шансом воспользоваться.
   И хотя в рассказе не говорится этого прямым текстом, автор как будто бы подводит читателя к мысли, что рано или поздно такому герою может и не повезти...
   По стилю и грамотности - все отлично.
  
   17. И.Горностаев "Драконовское решение"
  
   Фэнтези о взаимоотношениях людей и разных мифологических существ. Идея о том, что миром тайно правит кто-нибудь древний, сильный и могущественный, не нова, но в этом рассказе она обыграна с долей едкого юмора и не выглядит заезженной. А вот на тему терроризма автор рассуждает довольно странно: рассказ можно понять и так, будто бы он оправдывает террор, потому что он направлен на богатых и влиятельных людей, до уровня которых простым смертным не дотянуться.
   Заканчивается рассказ чересчур мрачно и безнадежно - у людей по определению нет никакого шанса избежать почти поголовной гибели.
   Стиль местами немного корявый. Шутки над современными политиками достаточно остроумны и злободневны. А из ошибок - в некоторых местах пропущены запятые и предлоги.
  
   18. А.Н. Ефремов "Порядки"
  
   Реалистический и даже, можно сказать, практически списанный в реальности рассказ о том, как легко на самом деле на Кавказе можно провезти через все границы снайперов и оружие. Верить в прочитанное очень не хочется, но причин не верить в это тоже нет.
   Стиль у рассказа спокойный, повествование идет медленно и размеренно - автор просто описывает поездку террористов по Чечне, и от этого спокойствия читать становится особенно страшно.
   Что касается ошибок - попадаются лишние запятые.
  
   19. А.Каневский "Именем Аллаха"
  
   Чернуха и эпатаж, созданные с целью шокировать читателей и привлечь к себе побольше внимания.
   Ошибок нет, но довольно много корявых фраз.
  
   Группа 2:
  
   1. В.А.Кузнецов "Омега - Альфа"
  
   Остросюжетный рассказ, во многом основанный на реальном событии - захвате заложников на мюзикле "Норд-Ост". Все описания в рассказе очень реалистичны и достоверны. Атмосфера страха, безнадежности, отчаяния передана мастерски, автор сумел полностью погрузить читателя в происходящие в его рассказе события, сумел продержать его в напряжении до самого финала.
   К сожалению, рассказ выглядит не законченным - создается даже впечатление, что автор планировал писать продолжение этой истории. Если это так, то повисшая в финале фраза "Что-то произошло" звучит нормально и указывает на дальнейшее развитие событий, но если продолжения не планируется, то это недостаток, поскольку читатель так и останется в неведении - что же еще там случилось, собираются ли главного героя в чем-то обвинить, что он сделал не так?
   Из ошибок: прямая речь и диалоги практически везде оформлены неправильно. Кроме того, в некоторых местах есть опечатки, повторы одинаковых и однокоренных слов, и не хватает запятых. Еще не совсем правильно называть паспорт "книжкой", а описание больничной палаты, как "комнаты с белым потолком" - штамп.
  
   2. А.И.Клочков "Последний террорист"
  
   Фантастика о далеком утопическом будущем, в котором неожиданно вновь появились террористы. Начинается рассказ, как фантастический детектив, но чем дальше, тем сильнее он начинает напоминать не слишком удачную пародию на такие детективы. Персонажи становятся слишком гротескными и штампованными, говорить они начинают не менее штампованными фразами из второсортных детективов, а финал и вовсе выглядит абсолютно надуманным. Для чего главному герою понадобилось убивать профессора, каким образом бывший профессорский ассистент мог убить его или как-то повлиять на его мнемоусилитель, находясь в клетке? Создается впечатление, что это было сделано автором исключительно для пафосного финала. Хотя если это все-таки пародия - на что указывает, например, замок вместо тюрьмы для преступника - то такой финал для нее вполне подходит.
   С грамотностью в рассказе почти все на высшем уровне, только в одном месте есть повтор, и еще в одном использована частица "не" вместо "ни".
  
   3. Д.Троллев "Право на Подвиг"
  
   Остросюжетная антиутопия. Автору удалось сохранить тайну главного героя, не выдав ее ни единым намеком, а кроме того, удалось показать двуличие якобы "искренне-верующих" террористов и их истинное лицо. Но главный герой при этом тоже не вызвал симпатии: да, он сражается против убийц, но, похоже, учеба в шахидской школе все-таки повлияла на него сильнее, чем он рассчитывал. Отсюда и его ненависть к русским, и устроенный им в финале взрыв, которым он уничтожает одного террориста и нескольких своих коллег. В этом главный недостаток рассказа: либо автор считает такие действия нормальными, либо намекает, что борцы с террором мало отличаются от их противников. И то, и то вызывает сильнейшее отторжение.
   Фантастический элемент рассказа оригинален и интересен. Логично замечено, что любое резкое изменение в мире рождает множество легенд. И то, что истинность легенды про компьютерный вирус так и остается под вопросом, тоже логично - в данном случае недоговоренность только к лучшему, она делает описанные события более реалистичными.
   Со стилем и грамотностью проблем нет, только в одном месте есть ошибка - частица "не" вместо "ни".
  
   4. А.Ю.Путятин "Сколь веревочка не вейся..."
  
   Остросюжетный фантастический боевик. Начинается он как стандартная вещь этого жанра, однако затем повествование делает неожиданный поворот: один из отрицательных героев узнает, что всю жизнь воевал вовсе не с теми, кто на самом деле был виновником его несчастий, переходит на сторону своих противников и пытается, как может, искупить совершенные в прошлом преступления. В итоге из-за одной случайности, которая привела к этому переходу на другую сторону, резко меняется все: огромная террористическая организация оказывается почти полностью разгромленной. Но при этом такая развязка не выглядит натянутой - все вполне логично и закономерно.
   Хорошо удались автору и характеры всех главных героев. Единственный момент, к которому можно придраться - это главный отрицательный персонаж, который перед тем, как начать пытать главного положительного героя, принимается в подробностях расписывать, что будет с ним делать и какое удовольствие от этого получит. Выглядит он при этом слишком гротескно, по-киношному.
   Очень красиво сделана концовка рассказа, особенно тонкий намек на то, что победители не забыли о бывшем террористе, который помог уничтожить своих бывших соратников - ведь фамилий на обелиске на одну больше, чем было погибших десантников...
   Язык рассказа очень яркий и образный. Грамматических ошибок нет, только числительные в художественных текстах желательно писать буквами, а не цифрами.
  
   5. М.В.Быков "Взрыв"
  
   Еще один рассказ о человеке, который решил совершить теракт, оказавшись в трудной ситуации и под влиянием современных фильмов. Но, в отличие от рассказа "Под откос", психология потенциального террориста здесь прописана очень слабо: главный герой не раздумывает о том, сможет ли взорвать живых людей, не колеблется и не сомневается, он просто вдруг обижается на своего начальника - и сразу же решает взорвать его фирму. Можно было бы предположить, что у героя изначально не все в порядке с головой, но другие персонажи рассказа тоже ведут себя без какой-либо логики. Бывший шеф главного героя то увольняет его и кричит, что не желает его видеть, то вдруг ни с того, ни с сего, становится добрым и вежливым, предлагает ему помощь и хвалит его перед другим работодателем. После чего главный герой тоже резко становится "хорошим" и бежит обезвреживать приготовленное взрывное устройство. Одним словом, поведение у большинства персонажей, мягко говоря, странное.
   То, что главный герой все-таки погибает от взрыва собственной бомбы, выглядит символично и вполне справедливо: такой тип может в любой момент, поссорившись с кем-нибудь еще, снова захотеть отомстить обидчику.
   Рассуждения автора о том, что склонность к терроризму есть в каждом человеке, звучат пафосно и натянуто, так что с ними даже не хочется особо спорить.
   Ошибок в рассказе не просто много - их по нескольку практически в каждой фразе. Запятые в тексте просто стоят, где попало, без соблюдения каких-либо правил. Кроме того, в рассказе много опечаток, слитного написания слов вместо раздельного и наоборот, а также других ошибок. Стиль тоже сильно хромает: то корявые фразы, то чересчур патетичные реплики с вычурными сравнениями.
  
   6. С.В.Ковешников "Червячная передача"
  
   По жанру эта вещь ближе всего к сказке для взрослых, а по сути это - эпатаж и абсурд с целью привлечь к рассказу побольше внимания.
  
   7. А.Б.Гуларян "Убийство на Черном мосту"
  
   Ретро-детектив, основанный на реальных событиях XIX века. Автор очень достоверно описал то время - все детали, антураж, манера людей говорить, титулы и обращения показаны правильно, и чувствуется, что он хорошо изучил этот вопрос. С исторической точки зрения рассказ очень интересен, а вот с детективной, развязка происходит слишком уж быстро, все тайны раскрываются почти сразу и довольно легко.
   Есть несколько мест, где отсутствуют запятые, есть одна лишняя запятая и не везде верно оформлены диалоги и прямая речь, хотя в целом ошибок не много.
  
   8. В.В.Александров "Операция: "Летите, голуби!"
  
   Рассказ-перевертыш. Начинается он с борьбы главного героя-мальчишки против обнаглевшей "элиты", и поначалу все симпатии читателя остаются на его стороне. Однако потом герой начинает брать на себя слишком много и заходит в своей мести чересчур далеко: от его действий страдают люди, не имеющие к его несчастью никакого отношения, но его это нисколько не беспокоит, он остается в уверенности, что наказания без вины не бывает. Судя по всему, это и точка зрения автора, поскольку никто из порядочных людей от мести главного героя так и не пострадал - что выглядит натяжкой и авторским произволом, потому что по теории вероятности, любой самосуд рано или поздно обязательно приведет к невинным жертвам.
   Но финал рассказа все расставляет по своим местам. Малолетний мститель, получив славу и возможность стать богатым, мгновенно забывает и о погибших голубях, и об избитом отце и становится таким же попсовым певцом, как и его первый враг, да еще и под руководством этого врага. На первый взгляд, концовка вроде бы и неожиданная, но, если поразмыслить, она закономерна. Такой человек, как главный герой, скорее всего, именно так бы и поступил.
   В итоге рассказ получился жизненный, хотя и очень грустный.
   Кое-где не хватает запятых, слова "двух- трех- и болееэтажных" написаны без висячих дефисов
  
   9. А.И.Показаньев "Через пустыню"
  
   Приключенческий рассказ о том, как главный герой лишь слегка "прикоснулся" к миру террора и борьбы с ним. Хорошо показан контраст мирной жизни (даже такой, в которой случаются потеря дороги в пустыне и другие неприятности) и войны. Но довольно неприятно читать нелестные слова о России и восхваления в адрес страны, где ко всем приехавшим из России чаще всего относятся как минимум с предубеждением.
   О пустынях рассказано не совсем точно: чаще всего они как раз не полностью песчаные, а с камнями и скалами, иногда довольно высокими. Именно такие пустыни, в основном, и в Израиле, где происходит действие рассказа.
   Ошибки: в некоторых местах не хватает запятых, встречаются частицы "не" вместо "ни", обращение "вы" с большой буквы и одна опечатка.
  
   10. В.А.Галущенко "Против всех"
  
   Остросюжетный рассказ о подготовке теракта и захвате заложников. Текст очень своеобразный: несмотря на повествование от первого лица и описание тяжелых и страшных событий, он крайне скуп на эмоции. Кроме того, рассуждения пятнадцатилетнего главного героя порой выглядят слишком взрослыми - вряд ли подросток, которого хотят убить, будет думать о том, как убийцы дошли до такой жизни и были ли они когда-то нормальными людьми. Поначалу все это может показаться неестественным, но потом понимаешь: скорее всего, так и было задумано. Описание безэмоционально, потому что главный герой в шоке от происходящего, его рассуждения слишком недетские, потому что случившееся заставило его резко повзрослеть.
   Единственный недостаток рассказа - финальный разговор звучит слишком по-книжному, все персонажи говорят как будто заранее заученными правильными фразами.
   А еще кое-где не хватает запятых.
  
   11. Д.Дерех "Космопорт"
  
   Космическая фантастика. Начинается рассказ, как остросюжетный боевик, но концовка в нем настолько нелогична и смазана, что портит все впечатление от захватывающей завязки. Совершенно не понятно, почему вдруг террорист, всерьез настроенный устроить взрыв и продолжить войну, передумал это делать. Неужели просто из-за того, что услышал песенку про любовь? Такой финал выглядит сверх-наивным. Кроме того, каким бы быстрым ни был его пересмотр своих взглядов, это все-таки должно было хоть как-то отразиться на его поведении. А главный герой даже не поморщился: только что хотел все взорвать - и уже обезвреживает собственную бомбу.
   Еще в рассказе слишком много киношных штампов. Враги-инопланетяне, похожие на жуков, "профессия" главной героини, нужный провод взрывчатки, перерезанный в самую последнюю секунду - каждая из этих деталей сама по себе вполне допустима, но все вместе они делают рассказ чересчур "голливудским".
   Неуместным выглядит и неожиданное обращение к читателю" "Спрашиваешь, как пройти к "красному дому"?" А также в рассказе довольно много ошибок: отсутствуют занятые и в одном месте тире, есть повторы, опечатки и лишние точки в многоточиях. Многие предложения начинаются с маленькой буквы.
  
   12. Крошка Цахес "Новичок"
  
   Остросюжетный реалистический рассказ о выборе. Очень хорошо показано, что в условиях войны выбирать одну из сторон обязательно придется, как бы человеку ни хотелось остаться нейтральным. Либо человек сам выберет то, что проще, и станет преступником, либо ему повезет, и он будет вынужден сражаться против убийц.
   Написано сильно, с самого начала в рассказе начинает нагнетаться напряжение, которое разряжается только в самом конце. Главный герой особого сочувствия не вызывает, но автор, судя по всему, этого и не хотел.
   Во многих местах не хватает запятых, а кроме того, речь героев постоянно оформлена по-разному: то в виде диалога, то в виде прямой речи в кавычках.
  
   13. Ф.Гайворонский "Американская комедия"
  
   Гротескный, сатирический рассказ, высмеивающий современный мир и его отношение к катастрофам и другим трагедиям. Больше всего автор продергивает в тексте США, но досталось и другим странам. Во многом досталось справедливо, но все-таки местами юмор в рассказе чересчур черный и циничный.
   В паре мест не проставлены запятые.
  
   14. М. Эйдельберг "Три сигареты и гора немытой посуды"
  
   Очень сильный и пронзительный рассказ о том, как человек переживает смерть близких людей, погибших в теракте. Произведение из разряда тех, которые не нужно и даже, наверное, нельзя критиковать и анализировать - их надо просто читать и стараться как можно лучше запомнить прочитанное.
   Скажу только, что в рассказе все очень психологически достоверно. И что автор был прав, сделав открытый финал, из которого неясно, стал главный герой возвращаться к жизни или нет.
   Грамматических ошибок в рассказе нет.
  
   15. Б.В.Терехов "Спрос и предложение"
  
   Реалистический рассказ с философским уклоном. Автор показывает, как и почему террористами могут стать бывшие военные, вышедшие в отставку. Все описано очень достоверно, но возникает ощущение, что автор сочувствует своему главному герою-преступнику. При этом хорошо получился финальный "перевертыш", когда становится известно, что этот персонаж делал на рынке: поначалу возникают подозрения, что он как раз пытается предотвратить там какие-нибудь преступления и разведывает обстановку для этого.
   Странным и лишенным логики выглядит то, что взрывы на рынке в рассказе устраиваются ночью: обычно террористы стремятся сделать так, чтобы жертв было как можно больше.
   Описания рынка в рассказе сделаны очень символично. Сначала главного персонажа спрашивают о тараканах, потом суют ему под нос свежее мясо с кровью - читателю как будто намекают на "тараканов в голове" у героя и на то, что он задумал кровавое преступление. Хотя, возможно, это сделано автором не намеренно.
   Со стилем и грамотностью все хорошо.
  
   16. В.А.Ледовский "Зануды"
  
   Реалистический рассказ с элементами юмора. Теракт в нем был предотвращен благодаря счастливой случайности, причем, по иронии судьбы, сделал это человек, слишком сильно волновавшийся перед обреченным на взрыв рейсом. И юмор в данном случае не выглядит циничным - его в рассказе ровно столько, сколько нужно, без перебора.
   Символично выглядит внешность героев: черноволосый и черноглазый кавказец-террорист и беловолосый альбинос, невольно прогнавший террориста из аэропорта.
   Однако этот рассказ здорово портят морализаторские рассуждения автора о том, что умные люди не боятся смерти, о неудачниках и об изначально ненужных человечеству людях, генетически запрограммированных на самоубийство. А поскольку осуждает их всех автор в самом начале, то читатель, у которого морализаторство вызывает отторжение, может бросить рассказ на первых же фразах и так его и не прочитать.
   Из ошибок присутствует пара опечаток и неправильно оформленная прямая речь в кавычках.
  
   17. М.В.Крыков "Последнее желание"
  
   Рассказ о психологии террористов и их близких. Тема эта очень сложная, и, как мне кажется, автор не смог раскрыть ее полностью, до конца. Характеры главного героя и его подруги получились слишком противоречивыми и нелогичными, в чем-то даже гротескными. Хотя главную суть таких людей - их противопоставление себя всем остальным, уверенность, что им все дозволено, и обвинение во всех несчастьях кого угодно, кроме себя - автору показать удалось.
   Стиль рассказа немного сумбурный, а из ошибок попадаются опечатки и числительные, написанные цифрами.
  
   18. Н.П.Бабичев "Стингер"
  
   И еще один реалистический рассказ, как становятся террористами. Очень мрачный, можно сказать, безнадежный, но логичный.
   Еще безнадежнее в рассказе дело обстоит с грамотностью: всевозможные ошибки в каждом втором предложении. Есть и опечатки, и повторы, и лишние запятые, и нехватка запятых в нужных местах, и слитное написание слов вместо раздельного, и наоборот. Кроме того, в одном месте еще и прямая речь в кавычках начинается с маленькой буквы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"