Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Случайность или..?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, время новогодних чудес прошло... Или все-таки еще нет? Рассказ участвовал в литмобе "Новогодний подарок", был объявлен золотым призером вместе с еще несколькими другими произведениями.


Татьяна Минасян

  

Случайность или..?

  
   Глава I
  
   Комната, в которой проходило это шумное собрание, была довольно просторной - ее, пожалуй, даже стоило бы назвать не комнатой, а маленьким залом. Но участников собрания было так много, что этот зал казался, наоборот, слишком тесным. Если бы в нем сидели обычные люди, им наверняка было бы жарко и душно и они мечтали бы выйти на свежий воздух. К счастью, те, кто находился в этом помещении, могли спокойно позволить себе открыть высокие окна, совершенно не боясь врывающегося через них зимнего холода.
   - Ну и где наши гостеприимные хозяева? Сколько можно их ждать? - недовольно проворчал один из сидящих за большим овальным столом в центре зала стариков с длинной седой бородой. На голове у него был высокий остроконечный колпак ярко-оранжевого цвета, а из карманов его отороченного мехом пальто торчали детские соски.
   - Что ты такой нетерпеливый, Юль? Вроде не все еще собрались, - отозвался другой бородатый посетитель, занявший место напротив него. - Йолла с Муори, надо полагать, на улице, встречают опоздавших.
   - Да все уже в сборе! - возразил сидящий рядом с ним и похожий на него, как две капли воды третий старичок.
   - Василия вроде нет еще! - подал голос кто-то из устроившихся за одним из столов поменьше в углу. - И нечего его ждать, пора начинать уже!
   - Здесь я! - тут же откликнулся один из немногих молодых на вид участников встречи из другого угла. - И остальные все тоже уже пришли.
   - Папая нет! - выкрикнул кто-то еще, приподнимаясь на стуле и оглядывая зал.
   - Папай сегодня по видеосвязи будет, я же в самом начале сказал! - повернулся в ту сторону скучавший за центральным столом черноволосый старик с раскосыми восточными глазами. - Не хочет он из своей резиденции вылезать, жарко ему, боится растаять.
   - Сегацу-сан, ты слишком хорошо о нем думаешь. Лень ему, а не жарко! Он там совсем обленился, раз в году не может попу от дивана оторвать! - фыркнул облокотившийся на этот же стол еще один пожилой посетитель, резко отличающийся от большинства собравшихся. У него тоже была роскошная длинная борода, но не белая или пепельно-серая, как почти у всех остальных, а иссиня-черная, на голове он носил узорчатое сомбреро, а глаза прятал за черными солнечными очками, которые не снял даже в помещении.
   - Да ладно тебе, Панчо, - укоризненно покачал головой один из дедушек-близнецов. - В Бразилии действительно очень жаркий климат, да еще сейчас в его полушарии лето! Ему правда опасно даже просто на улицу выйти.
   - Микулаш, а я, по-твоему, в каком климате живу?! - вспыхнул чернобородый. - В Мексике не менее жарко, но я ни за что не променяю встречу с друзьями "вживую" на это дурацкое удаленное общение через дурацкую же современную технику!
   - Кто бы говорил про технику! - заступился за своего брата второй близнец. - Напомни-ка нам, Панчо, на чем ты сюда приехал?
   - На мотоцикле он приехал! - добродушно усмехнулся самый толстый из присутствующих в ярко-красном полушубке и такой же красной шапке. - Причем опять на новом и еще более навороченном, чем в прошлый раз!
   - Клаус, зависть очень плохое чувство, - посмотрел на него поверх темных очков Панчо.
   - Да чему тут завидовать? - развел руками старичок в красном. - Я своих оленей в жизни не поменяю на бездушную технику! С ней же ни поговорить нельзя, ни погладить ее, ни за ушами почесать...
   - Это ты не видел, как он со своим мотоциклом и разговаривает, и гладит его! - захохотали сразу несколько голосов из разных концов зала.
   - Эй, эй, все, кому не нравится мой транспорт, могут прямо сейчас выйти вместе со мной на улицу и обсудить это там! - подскочил на стуле рассерженный чернобородый гость.
   Остальные присутствующие загалдели еще громче: кто-то принялся убеждать любителя мотоциклов, что ничего не имеет против техники, кто-то соглашался "поговорить" с ним на улице, но соседи по столу пытались отговорить его от этой затеи.
   - Так, коллеги, ну-ка давайте все успокоимся! - внезапно перекрыл этот шум звонкий женский голос. - Мы здесь не для того собрались, чтобы отношения выяснять!
   Множество бородатых лиц повернулись к единственной в этой компании даме в остроконечной черной шляпе с широкими полями и длинном полосатом шарфе, концы которого свисали под стол и касались пола. Она сурово нахмурилась, и под ее взглядом разошедшиеся было мужчины пристыженно притихли.
   - Сядь, Панчо, - спокойно, но строго велела эта дама, и ее чернобородый товарищ неохотно подчинился. - И вы все тоже сядьте, - обвела она глазами самых ярых его оппонентов. - Нам сейчас надо разобраться с наиболее срочными делами. А после праздников можете сколько угодно решать, чей транспорт круче, и хоть передеритесь из-за этого!
   По залу снова пронеслась волна недовольного бормотания, но спорить с призвавшей собрание к порядку женщиной никто не решился. Уже почти готовый начать драку прямо в помещении Панчо с кислым видом опустился на стул и с грохотом придвинулся на нем к столу. Остальные задиры тоже вернулись на свои места, и шум в зале постепенно стих.
   А потом подал голос еще один из присутствовавших там стариков в светло-голубой шубе и с особенно длинной, скрывающейся под столом белоснежной бородой, переливавшейся под ярким светом серебристыми искорками:
   - Спасибо тебе большое, Бефана, что помогаешь их угомонить. А то мне уже надоело делать замечания...
   - Мадам Бефана - украшение нашего общества. Без нее мы бы давно переругались и вообще деградировали, - лукаво улыбнулся сосед сердитой дамы. Он тоже казался довольно молодым, особенно по сравнению с седыми длиннобородыми участниками встречи, но стоило присмотреться к нему повнимательнее, и можно было заметить, что каштановые волосы и короткая борода у него крашеные и что на самом деле он тоже уже очень стар.
   - Ладно тебе, Ноэль... - Бефана перестала хмуриться и ответила галантному соседу кокетливой улыбкой, но потом снова бросила на остальных суровый взгляд. - Больше никаких ссор, слышите? Что вы как с цепи сорвались?
   - Да просто всем уже ждать надоело, вот они и маются дурью... - проворчал еще один старик с азиатской внешностью и начал подниматься со стула. - Дайте-ка я схожу, посмотрю, куда подевались наши хозяева...
   - Да сиди, Шань, сейчас они придут - наверняка Муори решила нас чем-то угостить, а Йолла ей помогает, - возразили ему сразу несколько голосов.
   - Вот зря она все время хлопочет, мы же не в гости прилетели, а по делу, - вздохнул обладатель самой длинной серебристо-белой бороды.
   - Вот сейчас я ей и скажу, чтобы не суетилась и что нам ничего не надо, - гость по имени Шань встал из-за стола и направился было к двери, но внезапно она распахнулась, и на пороге появился еще один старичок маленького роста, тоже с длинной седой бородой - у него она была темно-дымчатого оттенка.
   - Ну что, все в сборе? - громко спросил он, беглым взглядом окидывая присутствующих.
   - Да, Йолла, давно уже все в сборе, тебя вообще-то ждем! - послышались отовсюду радостные возгласы.
   - А все ли вы были в этом году хорошими детьми... то есть, тьфу, взрослыми? - хитро прищурившись, поинтересовался хозяин дома, и в руке у него внезапно появился длинный кожаный хлыст.
   - О, все, сейчас начнется... - закатила глаза Бефана и поспешно сползла со своего стула под стол. Сидевший рядом с ней Ноэль последовал ее примеру.
   Хлыст со свистом рассек воздух, пролетев над головами устроившихся вокруг стола гостей, заставив их в панике пригнуться. Кто-то вскрикнул от неожиданности, чей-то голос забормотал что-то не слишком уважительное в адрес хозяина дома.
   - Йолла! - прогремел, перекрывая вновь поднявшийся шум, голос старика с серебристой бородой. - Напомни-ка мне, пожалуйста, где заканчивается свобода одного рождественского духа размахивать плеткой?
   - У кончика носа другого рождественского духа, разумеется! - отозвался Йолла, и его хлыст снова просвистел над столом в миллиметре от большого красного носа серебристобородого. Тот не шелохнулся, и только на мгновение слегка прищурил глаза. А потом его лицо приняло такое серьезное и жесткое выражение, что сидящие рядом с ним Юль и Шань стали медленно отодвигаться со стульями в разные стороны.
   - Вижу, Мороз, ты в этом году был очень хорошим мальчиком... - проговорил Йолла уже не с таким самоуверенным видом.
   В задних рядах кто-то хохотнул, а потом в ответ на этот смешок послышалось чье-то шиканье. Большинство присутствующих уставились кто в окно, кто на потолок, лишь изредка бросая на Мороза опасливые взгляды.
   - Сядь, Йолла, и прекрати свои выходки, - сказал обладатель искристой бороды тихим, но таким властным голосом, что хозяин дома немедленно подчинился и занял единственное свободное место за столом. - А теперь, - продолжил Мороз уже более мягко, - когда все мы на месте и готовы к обсуждению, включи связь с Папаем, и мы начнем.
   Хозяин дома слегка взмахнул кончиком своего хлыста, и на одной из белых стен засветился прямоугольный экран, на котором возникло изображение еще одного бородатого старичка в отороченной мехом красной зимней шапке. За спиной у него виднелась стена, украшенная еловыми ветками, на которых поблескивал иней, и часть окна, за которым сияло яркое солнце и покачивались пальмовые листья.
   - Папай, ты нас видишь? И слышишь? - спросил Йолла.
   - Вижу и слышу вас прекрасно! - Папай помахал собеседникам рукой. - Очень рад вас всех видеть!
   Собравшиеся снова зашумели и еще некоторое время приветствовали находящегося на другом конце земного шара собрата и расспрашивали, все ли у него хорошо.
   - Ладно, а теперь к делу! - снова подал голос Мороз, и шум в зале стих. - Нам надо обсудить наше финансовое положение. Весь год вы жаловались, что у вас не хватает средств на изготовление подарков...
   - Да, и на плату помощникам! - перебил его Юль.
   - И на корм оленям! - добавил Клаус. - У меня их девятеро, знаете, сколько они жрут...
   - И на бензин! - подхватил Панчо. - Мотоцикл его тоже того... много жрет, в общем.
   - То-то у тебя опять новый мотоцикл! - огрызнулся на него один из старичков-близнецов.
   - А что мне оставалось делать, если старый я разбил? - буркнул в ответ мексиканец.
   - А что, у вас там, в Мексике, общественного транспорта нет? - ехидно поинтересовался второй близнец.
   - Панчо, так ты в аварию попал? Сам-то не пострадал? - подала голос Бефана, и любитель мотоциклов повернулся к ней с благодарной улыбкой:
   - Нет, со мной все нормально. Спасибо, ты единственная, кто об этом спросил, от остальных такого не дождешься!
   - Так мы же видим, что ты живой и здоровый, чего беспокоиться? - пожал плечами Йолла.
   - Тихо, коллеги, давайте к делу! - в очередной раз повысил голос Мороз. - Большинство из вас написали мне, что дети просят у вас слишком дорогие подарки, и у меня у самого в последние годы такая же проблема...
   - А все потому, что современные дети слишком избаловались! - Йолла снова потряс кончиком своей плетки.
   - Это мы уже обсуждали, - недовольно скривилась Бефана. - Твои методы воспитания недопустимы, а баловство - это совсем другое.
   - Ну, вообще-то детям и правда стоило бы поумерить аппетиты, и мы могли бы объяснить им, что важна не цена подарка, а внимание... - начал было Шань, но Мороз недовольно покачал головой:
   - Нет, коллеги, я уже писал это каждому из вас и сейчас повторяю еще раз для всех - мы не можем отказывать детям в их просьбах. - Мы - новогодние и рождественские волшебники, дарить детям радость - наша прямая обязанность. А что это будет за радость, если ребенок вместо желанного подарка получит нотацию о том, что надо быть скромнее? Он эти нотации и так весь год слышит, не хватало ему их еще и в праздник!
   - И что ты тогда предлагаешь? - заерзал на месте Юль.
   - Для начала я предлагаю сократить наши личные расходы, - сказал Мороз, и в зале тут же снова поднялся недовольный шум.
   - У меня, если кто забыл, целая деревня помощников, - нахмурился Юль. - Если я урежу им зарплату, они меня из деревни выгонят!
   - Так не надо было у них селиться и их всех на работу брать, - хмыкнула Бефана.
   - А где мне тогда надо было жить, в лесу?!
   - У меня девять оленей, если их меньше кормить, они меня в рождественскую ночь по всей Америке не провезут, не говоря уже об Австралии, - вклинился в их перебранку Клаус.
   - А вы знаете, сколько стоят запчасти к мотоциклу?
   - А у меня...
   - А у нас...
   - Коллеги, не хочу показаться нытиком, - прозвучал с экрана голос Папая, - но если я вам сейчас покажу мои счета за кондиционер...
   - Так, дайте мне закончить! - Мороз стукнул по полу посохом, переключая на себя всеобщее внимание. - Я прекрасно вас всех понимаю, и если вы думаете, что у меня нет таких проблем, то очень ошибаетесь. Мне тоже надо платить помощникам - лесным зверям. И у меня три лошади - это, конечно, не девять оленей, Клаус, но корма они тоже, знаешь ли, много съедают.
   - А ты запрети своей внучке косметику покупать - сразу лишние деньги появятся, - съязвил Йолла.
   - Уже запретил, в прошлом году, - невесело усмехнулся Мороз. - Но в этом денег все равно не хватает - цены-то на игрушки и прочие подарки растут. Поэтому, повторяю еще раз, нам всем необходимо пересмотреть расходы и постараться их уменьшить.
   - Это все равно не поможет, - вздохнул Шань.
   - Только это - не поможет, но у меня есть еще одно предложение, - ответил Мороз. - В тех случаях, когда речь идет о слишком дорогих подарках, мы можем договориться с родителями детей, чтобы оплачивать их пополам, - его слушатели снова начали было шуметь, но он поднял руку, призывая их к молчанию. - Разумеется, речь идет только о богатых семьях, которые могут себе это позволить! И разумеется, если родители будут против, мы не должны настаивать. Но я уже договорился о совместной оплате с некоторыми российскими семьями - и все родители со мной согласились. Они тоже когда-то были детьми, тоже ждали от меня чуда - так что, естественно, не хотят лишать чудес своих детей.
   Остальные новогодние и рождественские духи с сомнением переглянулись.
   - Все-таки это подозрительно похоже на шантаж, - сказала Бефана. - "Платите половину, а иначе мы оставим вашего сыночка или дочку без подарка!" - как-то некрасиво звучит.
   - Зачем же такими словами договариваться? - фыркнул Юль. - Надо не так: "Дорогие родители, мы уже приготовили подарок для вашего чада, но не можем оплатить часть стоимости - как же жаль будет, если мы не сможем принести его вам под елку!"
   - Не вижу разницы, - вздохнула Бефана. - Но как я понимаю, другого выбора у нас вроде как и нет?
   - Да ладно тебе, Мороз же сказал, что уже договорился о таком со многими родителями и они не против, - напомнил ей Панчо.
   - Именно так. Часть подарков мы с ними уже купили заранее и сегодня мои помощники разошлют их по адресам. Как раз сейчас, наверное, и рассылают... - ответил Мороз. - До Нового года родителям придется их где-то прятать от детей, но с этим они уж как-нибудь разберутся. Ну, что скажете? Есть у кого-то возражения?
   На этот раз по залу пронесся одобрительный гул - второе предложение председателя собрания большей части его коллег понравилось. Но на некоторых лицах все еще мелькало сомнение.
   - Хорошо, - кивнул Мороз, - оглядев своих слушателей. - Тогда пусть выскажется каждый по очереди. Йоллапукки из Финляндии, тебя, как хозяина этого дома, я спрашиваю первым: ты согласен с моими предложениями?
   - Согласен, - кивнул старичок с плеткой. - Хотя лучше бы все-таки было объяснить кое-что детям при помощи старых испытанных методов.
   - Твое замечание принято к сведению и отклонено, - вздохнул Мороз и перевел взгляд на своего соседа по столу. - Юль Томтен из Норвегии, ты согласен?
   - Да, - коротко отозвался Юль.
   - Отлично. Санта-Клаус из Соединенных Штатов Америки..?
   - А куда я денусь - у меня девять оленей!
   - Пэр Ноэль из Франции? Госпожа Бефана из Италии? Василий из Греции? - Мороз переводил взгляд с одного из своих собратьев на другого, и все они, кто охотно, кто с некоторым колебанием, согласно кивали. - Дед Микулаш из Чехии? Дед Ежичек из Словакии? - близнецы хором выкрикнули "Да!" - Сегацу-сан из Японии? Шань Дань Лаожен из Китая?
   В зал неслышно вошла седовласая старушка в пуховой шали на плечах, несшая в руках большой поднос, весь уставленный креманками с мороженым. Она подошла к гостям, сидящим вдоль одной из стен, и принялась раздавать им угощение.
   - Спасибо, Муори! - прошелестел по залу радостный шепот.
   - Панчо Клаус из Мексики? - заканчивал, тем временем, опрос председатель собрания. - Папай Ноэль из Бразилии? - он посмотрел на экран и, дождавшись утвердительного ответа от последнего участника встречи, шумно вздохнул. - Ну что же, я, Дед Мороз из России, как вы понимаете, тоже "за". Очень надеюсь, что у нас все получится, и дети в этом году не останутся без подарков...
  
   Глава II
  
   Вечерние сумерки окрасили заваленную сугробами лесную поляну и окружавшие ее вековые ели, тоже присыпанные снегом, в яркий, ядовито-синий цвет. Скоро лес, простиравшийся во все стороны на многие километры, должен был погрузиться в ночную тьму, и обычно в такие моменты здесь царила звенящая торжественная тишина. Но в этот раз священную зимнюю сибирскую тишину бессовестно нарушали звонкие спорящие - а точнее, уже ругающиеся - голоса.
   - Рыжая, сдавайся уже, тебе по-любому не выиграть! Вот мои карты, смотри - у меня все козыри!
   - И что это за козыри, шестерка и восьмерка! Почему ты так уверен, что я их не побью?
   - Да потому что все остальные козыри уже вышли!
   - С чего ты взял? Ты все вышедшие карты запомнил?
   - Козыри - запомнил! Не так уж это и сложно вообще-то.
   - Значит, плохая у тебя память, Косой, может, даже склероз уже начинается... Ходи и не тяни время!
   - Сама его не тяни и сдавайся!
   - Слушайте, вы оба время тянете - давайте уже доигрывать, ночь скоро!
   - Да куда ты, Серый, вечно торопишься? Охотиться тебе не надо, Мороз со Снегуркой нас и так кормят - сиди спокойно!
   - Я не на охоту тороплюсь, мне на луну выть пора!
   - Ну не повоешь один вечер, что страшного-то случится?
   - Рыжая, не задавай глупых вопросов, ты все равно ничего не понимаешь в наших волчьих традициях!
   - Так, друзья, только не начинайте спорить о традициях! Опять же полночи ругаться будем! Давайте доигрывать, раз уж Рыжая не хочет сдаваться. Вот, я хожу - держи козырную десятку!
   - Ну и проигрываешь, потому что я крою ее козырным тузом! Говорила же тебе, Косой, не торопись, если я не сдаюсь, значит, на это есть причины...
   - Да кто ж знал, что козырной туз у тебя, мне вообще казалось, он еще в начале игры вышел...
   - Косой, погоди! Он действительно вышел в начале, я же им отбивался! Сейчас найду его... Вот, вот он, козырной туз! Еще один!!!
   - Рыжая! За такое в приличном обществе бьют канделябром!!!
   - Ничего не знаю! Этот туз у меня почти с самого начала был, а вот откуда второй туз взялся в отбое... Ты, Серый, его туда специально подсунул, чтобы меня обвинить, это тебя надо канделябром! Косой, ты же видишь - он хотел меня подставить!
   - Нет, Рыжая, это ты мухлюешь, даже не пытайся на меня все перевести! Стой, куда?! Косой, держи ее!!!
   - Помогите! Спасите! Убивают!!!
   Если в начале игры на поляне было просто шумно, то теперь от воплей трех любителей карт, казалось, сотрясался весь спящий зимний лес. Грозное волчье рычание и возмущенный заячий писк заглушал пронзительный визг третьей участницы игры, а вскоре к этим звукам присоединились еще и многочисленные птичьи голоса:
   - Каррр! Что там за вопли, вы что, с ума посходили?! Почти ночь на дворе!
   - Ух-ух! Опять помощнички Деда Мороза в карты играют! Перебудили всех нормальных птиц раньше времени!
   - Фьюить-фьюить! Давно пора самому Морозу на них пожаловаться, пусть уже запретит в лесу азартные игры!
   - Каррр! Он им запретил играть в его доме - кроме леса, им больше негде это делать.
   - Значит, пусть вообще им это запретит!
   - Чик-чик-чирик! Эй, на поляне, тише - медведя разбудите!!!
   С каждой секундой весь этот гвалт разносился все дальше по лесу, и вскоре стал слышен в маленьком деревянном домике, утопающем в снежных сугробах на другой, более просторной поляне. За окошком, полностью покрытом морозными узорами, сквозь которые мерцал слабый серебристый свет, мелькнула человеческая фигура, и дверь домика распахнулась, отбросив в сторону наваленный на пороге снег и сбив свисающие с козырька над ней сосульки. Из дома выскочила высокая девушка в ярко-голубой шубе, отороченной белоснежным мехом, и такой же голубой круглой шапочке. Прислушавшись к доносящимся из чащи крикам, она страдальчески закатила глаза и бросилась вглубь леса, с легкостью перепрыгивая через доходящие ей до пояса сугробы. Длинная золотисто-желтая коса развевалась у нее за спиной, сбивая снег с низких еловых веток.
   Вопли впереди становились все громче и отчетливее, и девушка старалась бежать все быстрее, на ходу натягивая ярко-синие вязаные варежки с вышитыми на них серебряной нитью снежинками. К тому времени, когда она подбегала к поляне, на которой разыгрывалась карточная драма, шум стал совсем громким и, казалось, заполнил собой весь лес, переполошив всех его обитателей. А потом с поляны, пронзительно визжа, навстречу девушке выскочила пушистая рыжая лисица.
   - Спасите! Помогите!!! - вопила она, прыгая через сугробы. - Они меня убьют сейчас!!!
   Девушка раскинула руки в стороны и слегка наклонилась вперед, готовая поймать лисицу, и та, увидев ее, завизжала еще громче и одним гигантским прыжком оказалась у нее на руках.
   - Снегурочка, не дай им до меня добраться!!! - крикнула она, заглушая все остальные звуки, после чего, уткнувшись носом в бирюзовую шубку девушки звонко разрыдалась.
   - Так, что здесь происходит?! - громко произнесла девушка, и ее высокий звенящий голос мгновенно перекрыл и вопли лисы, и остальной гвалт. Обращалась она при этом не к лисе, а к выбежавшим ей навстречу вслед за рыжей хищницей волку и зайцу, которые, увидев золотистоволосую красавицу, притормозили и перестали угрожающе скалиться и клацать зубами.
   Но первой Снегурочке ответила все-таки лисица.
   - Они совсем озверели! - выкрикнула она теперь уже не таким громким, но зато очень жалобным голосом. - Попытались меня растерзать! Даже Косой кусается, можешь себе представить?!
   - Потому что ты мухлюешь!!! - в один голос возмутились заяц и волк.
   - Да я никогда..! Да как вы можете?! - вновь заголосила лиса на весь лес с таким оскорбленным видом, что любой, кто не знал ее близко, тут же поверил бы в ее полную невиновность.
   Снегурочка, впрочем, знала всех своих помощников очень хорошо.
   - Ну-ка, всем успокоиться! - скомандовала она, вновь без труда перекричав многочисленных лесных обитателей.
   Волк, заяц и лиса притихли, пристыженно прижав уши. Птицы, впрочем, продолжали галдеть, на все лады возмущаясь тем, как Дед Мороз и его внучка распустили своих помощников, научив их худшему из того, чему они сами набрались у людей.
   - Я сказала всем успокоиться! - повторила Снегурочка, запрокинув голову и пытаясь высмотреть в покрытых снегом еловых ветвях ругающихся птиц.
   Галдеж тут же пошел на убыль, и через полминуты в лесу снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь тихими всхлипываниями все еще изображающей несчастную жертву несправедливости лисы.
   - А теперь сдайте мне все карты, - велела Снегурка волку с зайцем. И домино тоже, и... что мы там вам еще дарили? Больше никаких азартных игр.
   - Чирик-чик! И правильно! Карррр! Давно пора! - снова подняли шум птицы.
   - Тихо! - опять прикрикнула на них девушка. - Разбудите же всех, у кого зимняя спячка!
   - Да в общем-то, ты уже можешь на них не шикать! - послышался из-за деревьев страшно недовольный рычащий голос. - Всех, кого могли, они уже разбудили.
   - Ой, медведь! - пискнула одна из синичек и, вспорхнув с низко нависающей над тропинкой еловой ветки, проворно взлетела на самую верхушку дерева.
   Остальные птицы тоже на всякий случай перелетели повыше, заяц и волк бегом бросились на поляну и принялись собирать рассыпанную по снегу колоду карт, а лисица съежилась на руках у Снегурочки, стараясь сделаться как можно меньше и незаметнее, и перестала не только хлюпать носом, но даже дышать.
   - Снегурочка! - прорычал медведь, высовывая из-за деревьев свою оскаленную морду. - Если ты не хочешь, чтобы эта троица создавала тебе проблемы, отдай их всех мне прямо сейчас - и мы с тобой оба будем жить спокойной жизнью.
   Девушка посмотрела на его зубастую пасть, потом перевела взгляд на затаившуюся у нее на руках лису, а потом на возвращающихся с поляны волка и зайца с помятыми игральными картами.
   - М-да, весьма заманчивая перспектива... - протянула она задумчивым тоном.
   Заяц выронил карты, снова метнулся на поляну, а оттуда сделал гигантский прыжок в чащу и исчез, сунув мордочку в сугроб и полностью слившись с чистым снегом. Волк тоже выплюнул несколько собранных карт и проводил его завистливым взглядом, явно мечтая сделать то же самое, но убегать от медведя все же посчитал недостойным и лишь припал к земле, готовясь, если понадобится, защищаться. Лисица же вновь быстро сориентировалась в ситуации и во второй раз за вечер вспомнила о том, что лучший способ защиты - нападение.
   - Ты же сам с нами все лето и осень в карты играл!!! - завопила она еще громче, чем прежде. - И весной обещал отыграться! А теперь, значит, хочешь нас сожрать, чтобы долги не отдавать, да?! Вы видите, - крикнула она, запрокинув голову, словно обращаясь сразу ко всем сидящим на деревьях птицам, - видите, кто наш Мишка на самом деле, видите его истинное лицо?!
   Медведь в ответ на это издал грозный рык, заставивший птиц взлететь еще выше, на самые верхушки елей. Лиса, видя, что пристыдить его она явно не может, снова быстро сориентировалась и переключилась на более подходящий для этого "объект".
   - А ты, Снегурка..? - воскликнула она, поворачиваясь к державшей ее на руках девушке. - Ты хочешь отдать меня на съедение этому монстру?! Вы с Дедом Морозом меня приручили, вырастили, я столько вам помогала, столько для вас делала - и теперь я так вам надоела, что ты хочешь от меня избавиться?!
   - Каррр! Давно пора это сделать! - прокомментировала ее причитания одна из ворон.
   Снегурочка некоторое время изо всех сил пыталась сохранить на лице серьезное выражение, но, в конце концов, не выдержала и прыснула смехом.
   - Рыжая, я пошутила, - сказала она. - Но игры вам всем теперь все-таки запрещены. И вы, все трое, - она перевела взгляд на волка, а потом на просвет в конце тропинки, где скрылся заяц, - должны сейчас же извиниться перед медведем.
   - И это все?! - рык разбуженного медведя стал еще громче и ужаснее. - Они прервали мою спячку, мне теперь несколько дней мучиться, пока не смогу снова заснуть, их за это надо в клочки порвать!
   - Тихо, Миша, - перебила его Снегурочка властным, но более мягким голосом. - Рвать в клочки я здесь никого не позволю. Мы сейчас пойдем к нам домой, и я тебе заварю успокаивающий чай.
   - Да в гробу я видел этот чай!.. - продолжил было рявкать медведь, но потом спохватился и перешел на более тихое и не очень злобное рычание. - За чай спасибо, конечно, но почему ты не хочешь наказать этих бессовестных?!
   - Я их и так уже достаточно наказала, - холодно возразила Снегурочка, кивая на брошенные на тропинку карты со следами волчьих и заячьих зубов. - Пошли к нам, Миша, хватит шуметь, а то разбудишь всех остальных, кто зимой в спячку впадает.
   - Ух-ух, да он наверняка всех уже перебудил, просто они боятся из нор вылезать! - проухала с верхушки одной из елок сова.
   Медведь запрокинул голову и собрался было рыкнуть на дерзкую ночную птицу, но, покосившись на Снегурочку, снова сдержался и лишь что-то проворчал себе под нос недовольным тоном.
   - Все, идем к нам в гости! Я всех угощу чаем и вкусняшками, - скомандовала девушка и, нагнувшись, поставила лисицу на землю. Рыжая хищница тут же спряталась за ее длинной шубой, опасливо посматривая на медведя и волка, но те в присутствии самой внучки Деда Мороза лишь бросали на нее сердитые взгляды.
   Сама же Снегурочка быстро собрала рассыпанные карты, после чего, жестом поманив за собой зверей и птиц, зашагала по тропинке обратно к своему дому. Лисица побежала впереди нее, время от времени нервно оглядываясь, медведь и волк побрели следом, а птицы, снова звонко защебетав, полетели над тропинкой. Заяц, спрятавшийся в сугробе за поляной, некоторое время продолжал неподвижно сидеть в снегу, но, в конце концов, не выдержал и вылез оттуда, после чего поскакал догонять остальную компанию.
   - У меня к вам ко всем убедительная просьба - постарайтесь не устраивать скандалов хотя бы до праздников, - говорила Снегурочка по пути в дом. - После Нового года и Рождества можете творить что угодно, а до этого имейте совесть. У нас с дедушкой сейчас слишком много работы и еще больше проблем, некогда нам ваши конфликты разбирать.
   - Да у вас всегда в декабре куча работы, что теперь-то изменилось? - проворчал все еще нервный и злой на весь свет медведь.
   - Догадайся! - мрачно усмехнулась Снегурка. - Денег не хватает на подарки всем хорошим - и, хм, не очень хорошим - детям!
   - Так вам ведь и в прошлые годы их не хватало! - клацнул зубами волк.
   - В прошлые годы все не так плохо было, нам удалось на все наскрести, а сейчас ситуация совсем швах, - вздохнула Снегурочка. - Нам с дедом пришлось договариваться с самыми богатыми родителями, чтобы они заплатили за подарки половину цены. Мне как раз надо было разослать первую партию подарков, которые мы уже купили вот так в складчину... А вы меня отвлекли! - и она, сурово нахмурившись, погрозила пальцем своим четвероногим спутникам.
   Волк с зайцем пристыженно опустили головы, медведь начал бормотать, что он и сам - жертва шумных помощников Деда Мороза, и только лиса в очередной раз сумела быстро выбрать самый правильный образ действий.
   - Снегурочка, милая, - залебезила она сладким голоском, - так если тебе надо отправить посылки, то мы сейчас в два счета это сделаем! Ты бы сразу сказала, что тебе нужна помощь - мы бы прибежали и в момент все разослали!
   - Да ладно, там ничего сложного, - смягчилась девушка. - Просто дедушка просил сделать это до его возвращения с собрания, потому что потом нам надо будет заниматься следующей партией.
   - А как ты собираешься без него посылки отправлять? - поинтересовался волк. - Он же, наверное, свой магический посох с собой взял, а до обычной почты отсюда...
   - Он мне запасной посох оставил, - объяснила Снегурочка.
   - Ну тогда мы вообще сейчас в два счета все отправим! - воскликнула лисица. - Сами посылки уже подготовлены?
   - Ну да, вроде бы... - в голосе девушки промелькнуло некоторое сомнение, но потом она заговорила увереннее. - Да, дед сказал, что все по порядку разложил - посылки и бумажки с адресами, которые надо на них наклеить...
   - Все, Снегурушечка, считай, что подарки уже отправлены! - крикнула лиса еще громче и поскакала вперед, размахивая своим роскошным меховым хвостом.
   Волк и заяц, тоже обрадовавшись возможности загладить свою вину, помчались догонять ее.
  
   Глава III
  
   Древний лес, окружавший избушку Деда Мороза, не раз видел его в гневе, но это было очень давно, многие века назад, до того, как он стал новогодним и рождественским волшебником и другом детей. Снегурочка видела его в таком состоянии раза два или три, и это тоже было довольно давно, когда сама она была маленькой девочкой и устраивала слишком уж большие шалости. Ну а лесные звери, ставшие его помощниками всего пару лет назад, и вовсе понятия не имели, что этот добродушный старичок может рассердиться. Зато теперь все они могли лично убедиться: еще как может.
   После того, как Дед Мороз в первый раз ударил в пол своим посохом, чай в чашках сидевших вокруг стола зверей покрылся корочкой льда, а леденцы, орехи и другие лакомства на тарелках подернулись инеем. После второго удара чай замерз полностью, и чашка лисы треснула, над сладостями намело небольшие сугробы снега, а с потолка свесилось несколько сосулек.
   Стукнуть посохом в третий раз Морозу не дала повисшая у него на руке Снегурочка.
   - Дедушка, перестань, ты что, хочешь заморозить наших гостей?! - испуганно завопила она. - Они не виноваты! Откуда им было знать, что адреса были не по порядку разложены?!
   - Действительно, откуда им было это знать, если ты мало того, что доверила им эту важную работу, так еще и не объяснила им, куда какую посылку надо отправить?! - громовым голосом рявкнул на нее Дед Мороз, перехватывая посох другой рукой и пытаясь все-таки стукнуть им в пол.
   - Но ты же мне сам перед отъездом сказал, что и посылки, и адреса разложены по порядку!
   - Я сказал, что посылки разложил в алфавитном порядке, по фамилиям адресатов, а бумажки с адресами - по названиям городов! И что нужно сверить фамилии на бумажках с фамилиями на посылках! Чем ты меня слушала?!
   - Да ты же торопился тогда, ворчал, что опаздываешь - и пробубнил что-то себе в бороду! Я услышала только, что ты все разложил по порядку! - чуть не плача оправдывалась Снегурочка.
   - Если ты плохо меня расслышала - надо было переспросить!!! - все сильнее бушевал ее дед.
   - Как я могла переспросить, если ты запрыгнул в сани - и сразу улетел?!
   Лисица и волк давно уже сидели под столом, забыв недавнюю ссору и прижавшись друг к другу. Заяц запрыгнул на стоящую в углу кровать, на которой возвышалась гора белоснежных подушек, и, свернувшись клубком, прикинулся еще одной такой подушкой. И только медведь, слишком большой, чтобы спрятаться в маленькой комнатушке, продолжал сидеть возле стола, нервно поглядывая на дверь и готовясь в любой момент убежать в лес.
   - Дедушка! Я все исправлю! - выкрикнула Снегурочка, в очередной раз дернув на себя посох. - Ничего страшного не случилось, до Нового года больше двух недель - мы успеем вернуть все подарки и отослать их по правильным адресам! Там всего-то было восемнадцать посылок!
   - Вот именно! Восемнадцать! - огрызнулся на нее Дед Мороз уже не столько злобно, сколько расстроенно. - А сегодня - пятнадцатое декабря! Когда мы с тобой успеем забрать все подарки и переслать их нужным людям? До некоторых городов даже на моей тройке лететь больше суток!..
   - Ну, ты можешь забросить меня в один город, и пока я буду разбираться с одним подарком, слетаешь в другой... - без особой уверенности предложила Снегурочка.
   Мороз безнадежно махнул рукой.
   - Все равно не успеем. Или успеем, но совсем впритык - только мне ведь еще остальные подарки разносить в последние дни перед Новым годом, и если я буду заниматься возвращением подарков, то на это у меня точно времени не хватит.
   Теперь вид у него был не разозленный, а какой-то потерянный, и Снегурочка заволновалась еще сильнее. В гневе она его уже видела, пусть и не часто, а вот в таком странном, беспомощном состоянии...
   - Послушай... Мы что-нибудь придумаем... - пролепетала она уже совсем не уверенно, и ее взгляд заметался по комнате, словно в поисках поддержки у знакомых стен.
   При этом на помощников-зверей девушка не смотрела: от них, как ей в тот момент казалось, точно не было бы никакого толку. Да и не стоило лишний раз привлекать к ним внимание Деда Мороза - все-таки именно из-за них случилась эта ошибка с подарками...
   Однако сами помощники, как выяснилось в следующий момент, так не думали. По крайней мере, одна из них.
   - Уважаемый Дедушка Мороз, - послышался из-под стола елейный голосок лисицы, после чего из-под края свисавшей почти до самого пола белоснежной скатерти с вышитыми на ней снежинками высунулась острая рыжая мордочка. - Возвращением подарков могли бы заняться мы с Серым и Косым... если вы не против. И другие звери и птицы - если мы все вместе возьмемся за это дело, то вернем все подарки максимум за пару дней!
   - Рыжая, молчи! - зашипели на лису волк и заяц, и под столом послышалась яростная возня.
   А потом лиса, отпихнув пытавшегося удержать ее волка, выскочила из-под стола и привстала на задние лапы перед хозяевами дома.
   - Правда-правда, - заговорила она уже увереннее, - мы же ваши помощники, так кому же, если не нам, это поручить?
   - Ты думаешь, что сможешь сейчас заговорить мне зубы, и я забуду, что именно из-за тебя у нас возникли проблемы? - усмехнулся Мороз - впрочем, уже почти беззлобно.
   Судя по хитрому выражению глаз лисицы, она как раз на это и рассчитывала. Но вслух, естественно, говорить об этом не собиралась.
   - Ну конечно же нет, я просто хочу исправить свою ошибку! - продолжила она юлить, виляя своим роскошным хвостом. - И мои друзья, - она махнула хвостом сначала в сторону ссутулившегося возле стола медведя, а потом на высунувшего из-под скатерти нос волка и все еще изображавшего подушку зайца, - тоже очень этого хотят, правда же, ребята?
   - Вообще-то посылки отправила ты! - рыкнул волк. - Сцапала запасной посох, и никому из нас не дала им воспользоваться.
   - А я вообще толком и не видел, как ты их отправляла - когда добежал сюда, ты уже почти все сделала, - добавил медведь. - И вообще, я - жертва ваших разборок, и мне надо спать идти.
   - То есть вы просто стояли и смотрели, как Рыжая пользуется без спроса моим запасным посохом? - снова нахмурился Дед Мороз. - И при этом считаете себя невиноватыми в случившемся?
   Волк и медведь притихли, не до конца понимая, куда клонит новогодний волшебник.
   - Я совершенно не считаю себя невиноватым, - поспешно пискнул из-за подушек заяц, - но как ты, Рыжая, вообще себе это представляешь? Подарки теперь в городах, в запертых квартирах, да еще и наверняка родители их хорошо запрятали, чтобы дети раньше времени не обрадовались! Как мы, лесные звери, туда попадем и что сможем сделать?
   - Ну, положим, в города я вас отправлю тем же способом, что и подарки, - проворчал Дед Мороз. - Превратив перед этим в людей... Временно, временно, не бойтесь! - поспешно добавил он в ответ на испуганный вздох, одновременно вырвавшийся у всех четверых его помощников. - А потом в условленное время заберу вас с подарками обратно.
   Лиса, медведь и выбравшийся из-под стола волк нервно переглянулись. Они слышали о том, что Мороз способен поменять облик любого живого существа, превратить зверя или птицу в человека и наоборот и что он, случалось, проделывал такое в прошлом, с другими лесными жителями. Но на себе никто из них пока еще ни разу это не испытывал, да и желания такого у них, в общем-то, никогда не было. Впрочем, испуганное выражение лица лисицы вскоре сменилось любопытным, и она смело посмотрела чародею в глаза:
   - Дорогой Дедушка Мороз, я готова понести наказание за свою ошибку!
   Заяц тихо охнул и закрыл глаза пушистыми белоснежными лапами. Волк и медведь еще раз переглянулись и раздосадованно хмыкнули. Они могли бы попробовать доказать Морозу, что во всем виновата лиса, а значит, только ей и следует разгребать последствия случившегося, но теперь это выглядело бы так, что они боятся попасть в города в человеческом облике, в то время, как виновница дала понять, что ее это совсем не пугает. Волк злобно клацнул зубами, медведь шумно вздохнул, и на этом их выражение протеста закончилось.
   - Ну что ж, других вариантов у нас все равно нет, - сказал Дед Мороз с не менее тяжелым вздохом. - Но вчетвером вы все равно быстро не справитесь - придется отправить за подарками еще кого-нибудь из зверей. Тех, кто сам захочет, конечно же.
   - Так это не сложно, я вам сейчас тыщу добровольцев наберу! - радостно подпрыгнула на месте лиса и бросилась к двери.
   - Тыщу не надо, - остановил ее Мороз. - Хватит тридцати двух. За каждым подарком отправятся двое - в одиночку, боюсь, вам всем будет слишком сложно. И пожалуй, с каждой парой зверей пусть будет одна птица - в своем птичьем облике. Чтобы если вдруг что-то пойдет совсем не так, как планировалось, она могла долететь сюда и рассказать мне, что случилось.
   - Отлично, сейчас навербую вам тридцать два помощника! - лисица распахнула дверь и выкатилась из дома во двор пушистым ярко-оранжевым клубком. - Все сюда! - зазвенел в холодном ночном воздухе ее голос. - Нам с Дедом Морозом срочно нужны добровольцы для крайне важного секретного задания!
   - Миха, в паре с Рыжей отправлюсь я, - тихо процедил сквозь зубы волк на ухо медведю.
   - Ну уж нет - я сам хочу с ней разобраться! - так же тихо запротестовал тот.
   - Каждый из вас, провинившихся, отправится в город с кем-нибудь из добровольцев! - охладил их пыл Мороз. - И ты, Косой, тоже - давай уже, вылезай, хватит прятаться!
   Заяц нехотя спрыгнул с кровати и мелкими прыжками двинулся вслед за волком, медведем и Снегурочкой к двери. Со двора по-прежнему доносился звонкий голос лисы, агитировавшей лесной народ "внедриться в мир людей и спасти репутацию Деда Мороза", и ее речь то и дело заглушалась возгласами других животных и птичьим чириканьем - казалось, во дворе, несмотря на позднее время, собрался чуть ли не весь лес.
   Мороз вышел из дома последним и окинул освещенный серебристым фонарем двор. Да, там и правда теперь галдели почти все лесные обитатели, включая тех, кому зимой положено было находиться в спячке. На снегу валялись остатки семечек и орехов, которые Снегурочка насыпала птицам перед тем, как угощать чаем своих четверых помощников, но эти лакомства больше никто не клевал - все птицы, рассевшись на заборе, на перилах крыльца и на нижних ветках ближайших к забору деревьев, слушали лису и задавали ей уточняющие вопросы. А кроме птиц, во дворе толпились барсуки и куницы, рыси и дикие коты, белки с бурундуками, ежи, олени и лоси. У некоторых из них - особенно у тех, кого разбудили в разгар спячки - были заспанные и недовольные морды, но большинство слушали лисицу со все возрастающим интересом.
   - Похоже, недостатка в добровольцах у нас и правда не будет, - усмехнулся Дед Мороз и, дождавшись паузы в речи лисицы, помахал своим посохом. - Дорогие звери и птицы, я прошу всех, кто хочет поучаствовать в этом важном задании, о котором вам рассказала Рыжая, поднять лапу, или крыло, или хвост!
   Лесные обитатели загалдели еще громче, и большинство из них принялись размахивать хвостами и передними лапами, с явным нетерпением глядя на новогоднего волшебника. Лисица, без сомнения, произнесла перед ними очень убедительную и завлекательную речь.
   - Прекрасно, - кивнул Мороз. - Раз желающих так много, я сам выберу тех, кто будет возвращать подарки. - У нас восемнадцать городов, и в каждый из них отправится кто-нибудь большой и сильный и кто-нибудь маленький и ловкий - у такой пары будет больше всего шансов на успех. И каждой паре будет помогать одна птица. Каждая группа переместится в свой город на час, а потом автоматически вернется обратно - уж надеюсь, часа вам хватит, чтобы забрать подарок.
   - Да мы и быстрее справимся! Возьмите меня! Нет, меня! - тут же посыпались на него со всех сторон просьбы птиц и зверей, и волшебник невольно улыбнулся.
   - Рад, что среди вас так много желающих мне помочь, - сказал он. - Тем, кто в этот раз останется в лесу, я могу после Нового года устроить экскурсию в мир людей. Но не раньше - сами понимаете, сейчас мне не до этого.
   Звери и птицы отозвались понимающим гомоном.
   - Ладно, а теперь к делу, - Дед Мороз снова взмахнул посохом. - Первый дом, куда был отправлен не тот подарок, находится в Подмосковье. Туда переместятся... - он окинул взглядом толпу лесных жителей, а потом посмотрел на четверых провинившихся зверей, стоявших у крыльца. - Лисица, барсук и сорока!
   Сонный барсук отделился от остальной толпы и, без особой радости на мордочке, подошел к лисе.
   - Следующий адрес - в центре Петербурга, - продолжал, тем временем, Мороз. - Туда мы, пожалуй, отправим...
  
   Глава IV
  
   После того, как все выбранные Дедом Морозом звери и птицы отправились возвращать подарки, а остальные обитатели леса вернулись в свои норы, дупла и гнезда, сам новогодний волшебник окинул взглядом опустевший двор и шумно вздохнул:
   - Если хочешь, чтобы что-то было сделано правильно, сделай это сам... Боюсь даже представить, что будет, если они там еще больше накосячат!
   - Дедушка, да не волнуйся ты так, все они сделают!.. - попыталась утешить его Снегурочка, но Мороз с хмурым видом повернулся к ней, и она замолчала под его сердитым взглядом.
   - Они уже дел натворили! При твоем попустительстве, между прочим, - проворчал новогодний волшебник.
   - Слушай, я могла бы тоже отправиться по одному из адресов и все исправить...
   - Нет уж, ты мне нужна здесь, - еще более недовольно буркнул Мороз. - Нам еще кучу подарков надо разослать, если ты помнишь.
   Его внучка, хорошо знавшая, что когда он в настолько дурном настроении, с ним лучше не спорить, поспешно кивнула:
   - Хорошо, как скажешь.
   - Тогда пошли в дом, - уже менее мрачно сказал ее дед.
   Он повернулся к двери и уже собирался открыть ее, но в последний момент вдруг помедлил и снова оглянулся на двор и темнеющий за забором лес, а потом перевел взгляд на усыпанное звездами бездонно-черное небо.
   - Как же мне это все... надоело, - прошептал он чуть слышно.
   - Ммм? - удивленно посмотрела на него Снегурка.
   - Да я не тебе, - снова вздохнул Дед Мороз. - Так, молодость вспомнил...
   - Когда ты был не морозом, а моросящим дождем? - с понимающим видом уточнила девушка.
   - Ну да, - на лице ее дедушки появилась ностальгическая улыбка, а в его глазах под кустистыми бровями застыло какое-то странное, непонятное ей выражение. - Когда рядом были только мои братья, когда не было всех этих городов, всех этих праздников с подарками, всех этих обязательств перед детьми... Была только наша компания, летающая по миру и льющая ледяные дожди, была бесконечная свобода...
   Он снова говорил сам с собой, а не с внучкой, и Снегурочка промолчала, глядя в сторону, понимая, что ей не стоит комментировать настолько личные воспоминания деда. Но потом он вдруг сам посмотрел на нее со своим обычным деловитым видом.
   - Зато тогда нас никто не любил, и сейчас моих братьев никто не любит, - сказал волшебник и решительно дернул на себя дверь. - А у меня есть ты, внучка, и Морозко, твой непутевый папаша... Ладно, пошли работать!
   Девушка быстро кивнула и торопливо вбежала в дом.
  
   В это самое время помощники Деда Мороза и его внучки, разбросанные по всей стране, собирались приступить к своим заданиям. Трудности в этом начались с первых же минут, когда лесные звери попытались освоиться в непривычном человеческом обличье.
   - И как эти люди вообще ходят на двух ногах?! - возмущался волк, в очередной раз пытаясь удержать равновесие и все-таки опускаясь на четвереньки.
   - И чего мне в лесу-то не сиделось, - тихо пробормотала назначенная ему в напарницы куница, пытавшаяся обойти вокруг куста, хватаясь за его ветки.
   От помощника-снегиря, оставшегося в птичьем облике, ждать особой поддержки не приходилось.
   - Нет, я не могу! - заливался он хохотом, летая вокруг них. - Серый, ты знаешь, на кого сейчас похож?
   - Не знаю и знать не хочу, - проворчал волк, поднимаясь на ноги и неловко взмахивая руками, но снегирь не обратил на это внимание.
   - Ты похож на пьяного гопника, который напился какой-то особенно забористой гадости! - заявила красногрудая птица, не прекращая смеяться. - А ты, куница - на подружку гопника, которая пьянствовала вместе с ним! - Очень рада, что у тебя такое богатое творческое воображение, - буркнула куница и, заставив себя выпустить ветку, сделала несколько неровных шагов по снегу. - Надо было хоть палки какие-то с собой взять, чтобы на них опираться...
   - И тогда вы были бы похожи на хромых гопников! - еще громче расхохотался снегирь.
   Он веселился еще минут десять, всячески комментируя успехи своих товарищей в прямохождении, но в конце концов, куница с волком наловчились передвигаться на двух "задних лапах" и, поддерживая друг друга, сумели вполне уверенно пройти несколько метров.
   - Все, снегирь, успокойся! - шикнул на смешливую птицу волк. - Слетай лучше посмотри, в какой стороне нужный нам дом.
   Лишь теперь, разобравшись с первоочередной проблемой, они обнаружили, что Дед Мороз переместил всех троих в пустой темный петербургский скверик - вокруг них все было засажено кустами и деревьями, сквозь голые кроны которых просвечивали городские огни. Где-то шумели автомобили, откуда-то доносился собачий лай и еще какие-то незнакомые лесным жителям звуки.
   - Сейчас разберемся! - чирикнул снегирь и взлетел над деревьями, мгновенно исчезнув в черном вечернем небе.
   Волк и куница приготовились к долгому ожиданию, но их товарищ вернулся уже через несколько минут.
   - Нам туда! - радостно сообщил он, усевшись на ветку и вытянув крыло в сторону самых ярких огней. - Дом, в который нам надо, совсем рядом. Давайте за мной!
   На этот раз снегирь полетел невысоко над землей, и куница с волком зашагали следом за ним, все еще неуверенно пошатываясь.
   - Есть одна проблема, - чирикнула птица, на мгновение вернувшись назад и облетев вокруг них. - В той квартире, куда ты, Серый, отправил не тот подарок, похоже, никого нет дома - во всех комнатах темно. Но во дворе гуляет девочка, похожая на ту, у которой мы должны забрать подарочек. Десять лет, с короткой рыжей стрижкой и веснушками - вряд ли здесь много таких.
   - Ну, значит, спросим у этой девочки, где она живет, и если она из той квартиры, что нам надо, объясним ей ситуацию и попросим вынести подарок, - пожала плечами куница. - Говорящий снегирь ее убедит, что мы не воры, а посланники Деда Мороза.
   - А что будем делать, если она не захочет отдать подарок? - поинтересовался волк.
   - С чего бы ей его не отдать? - удивилась его спутница. - Он же изначально не для нее предназначался, а свой подарок она получит в Новый год. Может, лиса ей какую-нибудь погремушку отправила или машинку для мальчиков, которая ей не сдалась...
   - Хорошо, если так, - с сомнением проворчал волк.
   Сквер, по которому они шли, плавно перешел в детскую площадку с погнутыми металлическими качелями, заваленной снегом песочницей и парой скамеек, на одной из которых сидели две девочки. У обеих в руках были стройные куклы в розовых платьях и с пышными золотистыми волосами, а на краю скамейки лежала продолговатая блестящая коробка, такая же ярко-розовая, как кукольные платья.
   - Серый, среди подарков, которые вы разослали не по тем адресам, была одна кукла Барби, - тихо сказала куница. - У меня нехорошее предчувствие...
   - У меня тоже, - так же тихо отозвался волк.
   - Да не паникуйте вы раньше времени! - пискнул снегирь и спикировал на скамейку. - Добрый вечер, девочки, мы тут ищем Наташу Никифорову, знаете такую?
   - Э-это я, - изумленно хлопая глазами, пробормотала девочка с веснушками и недоверчиво протянула руку к говорящей птице.
   - Мы от Деда Мороза! - затараторил снегирь, не давая ей опомниться. - Твои мама с папой сегодня днем должны были получить от него подарок - для тебя, на Новый год. Но вышла ошибка - мы прислали им подарок, который заказывал другой ребенок. Надо его вернуть. Ты знаешь, куда твои родители могли его спрятать?
   Девочка перевела взгляд со снегиря на остановившихся возле скамейки волка и куницу, выглядевших, как немного странные парень с девушкой, потом посмотрела на куклу, которую держала в руках, и на сидящую рядом подружку, а потом вздохнула и, взяв в руки коробку из-под куклы, протянула кунице и то, и другое.
   - Мама с папой этот подарок еще не видели, - сказала она тихо. - Я случайно его нашла, но так и думала, что это ошибка. Решила взять ее поиграть - чуть-чуть, аккуратненько. А потом бы вернула, конечно же.
   По ее щекам покатились две большие слезы, ярко блеснувшие в свете фонаря.
   - Ну-ну, что ты так расстраиваешься? Ты же не останешься без подарка, Дед Мороз пришлет тебе что-то другое! - попыталась утешить ее куница, забирая куклу и засовывая ее в аккуратно открытую упаковку. - Может, там будет еще более красивая кукла!
   Наташа молча кивнула, а потом вдруг громко шмыгнула носом и принялась вытирать слезы своими вязаными варежками.
   - Не будет у нее красивых кукол, ее родители против Барби, - подала голос ее подруга, отложив в сторону свою куклу. - Моя мама ей в прошлом году пыталась такую подарить, так ее заставили вернуть.
   - Почему?! - в одни голос изумились лесные жители.
   - А им кто-то сказал, что все девочки, у которых есть Барби, начинают считать себя толстыми и морят себя голодом, - объяснила подруга Наташи. - Что у них от красивых кукол эти... как его... комплексы, вот! Хотя это чушь - у меня дома семь Барби, и я все равно и конфеты ем, и торты, и пирожные.
   - Что за бред? - еще более удивленно воскликнул волк. - Как можно быть такими..?
   Куница поспешно пихнула напарника в бок, не давая ему закончить фразу, но Наташа уже вовсю плакала, размазывая по лицу слезы, а ее подруга сверлила посланцев Деда Мороза злобным взглядом.
   - Они думают, что мы, дети, совсем тупые, - сказала она, доставая из кармана носовой платок. - Что мы не отличаем кукол от живых людей и думаем, что реально можем стать такими, как куклы. Не реви, Наташка! Ты же все равно можешь у меня в гостях играть с Барби! - Она сунула подруге платок и снова повернулась к кунице и волку. - Лучше бы вы кому-нибудь другому подарок перепутали - видите, как она расстроилась!
   - Да мы это... Нам самим очень жаль... - пробормотал волк, у которого тоже как-то подозрительно заблестели глаза.
   - Слушайте, девочки, нам пора возвращаться к Деду Морозу, - попыталась хоть немного сгладить тяжелую ситуацию куница. - Не плачь, Наташа, может, твои родители еще поймут, что тебе можно дарить таких кукол...
   - Пошли, пошли, нам и правда пора, - вмешался в разговор снегирь, хотя вернуться назад они должны были еще только через полчаса.
   Но куница с волком не стали спорить и торопливо ретировались вглубь сквера.
  
   К тому времени, когда они перенеслись обратно во двор домика Деда Мороза, там уже собрались почти все остальные отправленные за подарками звери и птицы и вновь стоял жуткий гвалт. Почти все, кто только что вернулся из городов или поселков, где жили люди, наперебой возмущались увиденным и услышанным:
   - Рррр! Эта бешенная бабулька мало того, что не хотела возвращать чужой подарок, так еще обозвала нас "почтой России"! Что это вообще значит - что-то обидное?
   - Каррр! А нам одна вредная тетка не просто не отказалась отдать подарок - она им в нас запустила, чуть крыло мне не подбила! Ее сыну, видите ли, запрещено играть в солдатиков и вообще во все военное, чтобы он, когда вырастет, людей не начал убивать!
   - Шшш! А мне пришлось забрать назад дорогое платье - у девочки, которой мама не может купить ничего подобного! Они мне его сразу отдали, но так плакали обе...
   - Слушайте, давайте скажем старику, что с детьми так нельзя! Он же должен им радость приносить, пусть сделает что-нибудь...
   - Снегурка просила его не беспокоить, он другие подарки отправляет...
   - Ничего, пусть ненадолго отвлечется, это тоже важно!..
   - Совершенно верно, надо сказать Морозу, что просто вернуть "неправильные" подарки недостаточно! - громко рыкнул волк, протискиваясь в центр двора. - Нам тоже только что пришлось у маленькой девочки куклу отобрать, представляете, чего нам это стоило?! Надо чем-то заменить ей эту куклу, достать где-нибудь похожую...
   - Где же ты ее достанешь? - огрызнулся на него медведь, сжимавший в лапах коробку с набором солдатиков и казавшийся теперь не сонным, а наоборот, страшно взвинченным.
   - Может, у Деда Мороза завалялась где-нибудь лишняя кукла Барби, или слегка бракованная... - пробормотала куница, проталкиваясь сквозь толпу вслед за волком.
   - Пусть Рыжая ее где-нибудь достанет, она же всю эту кашу заварила! - вспыхнул волк и завертел головой, высматривая главную виновницу переполоха с подарками. - Где она, к слову сказать? И барсука с сорокой вроде нет...
   - Каррр! Они еще не вернулись, - сообщила сидящая на перилах крыльца ворона. - Должны сейчас появиться, пора уже.
   - Давайте их дождемся - а потом позовем Мороза и расскажем ему все, - предложил заяц, запрыгивая на верхнюю ступеньку крыльца и кивая на дверь.
   - Да! Так и сделаем! - поддержали его несколько голосов, и звери с птицами начали еще более нетерпеливо оглядываться по сторонам, поджидая последних пребывающих на задании помощников Деда Мороза.
  
   Глава V
  
   Лисица и барсук, превращенные в людей, перенеслись в какой-то полутемный пустой коридор с множеством дверей и некоторое время с опаской рассматривали ближайшие к ним двери с цифрами, не решаясь идти дальше.
   - И куда это старый пень нас забросил? - прошипела лиса, протянув руку к ручке ближайшей двери. - Похоже на какую-то больницу...
   - Это больница и есть! - тихо прострекотала сорока, успевшая пролететь по всему коридору, завернуть за угол и вернуться обратно. - Видимо, один из детей, который получил не тот подарок, здесь лечится...
   - Но мы же должны были попасть к нему домой, туда, где подарок лежит, - заметил барсук. - Получается, родители уже ему его подарили?
   - Сейчас все выясним! - лиса решительно взялась за дверную ручку. - Мы должны были оказаться рядом с подарком, значит, он наверняка в ближайшей палате, вот здесь!
   Она осторожно приоткрыла дверь и, слегка покачнувшись, вошла в палату - ей на удивление легко и быстро удалось освоиться в человеческом облике. Барсук последовал за ней, вцепившись в дверной косяк, а сорока, до этого порхавшая у них с лисой над головами, уселась ему на плечо.
   Из четырех коек в палате занята была только одна - на ней полулежал худой и остриженный налысо мальчик-подросток лет тринадцати, а рядом с ним сидела на стуле хмурая и усталая женщина средних лет. Как раз в тот момент, когда лисица сунулась в палату, эта женщина протягивала подростку какую-то большую плоскую коробку.
   - Вот, держи - сможешь общаться с кем угодно, - сказала она с натянутой улыбкой. - Сумеешь к интернету подключиться? А то сама я в этой технике не разбираюсь.
   - Конечно, сумею, мам! - голос мальчика был совсем слабым, но в нем звучала не скрываемая радость. - Спасибо огромное! Я так по ним по всем соскучился!..
   - Ну вот, теперь не будешь скучать... - женщина услышала скрип двери, подняла глаза на вошедшую в палату компанию, и удивленно приподняла брови. - Вы к нам?
   - Да, мы хотели бы... - начал было барсук, но лисица внезапно отпихнула его обратно в дверной проем и с извиняющимся видом улыбнулась женщине:
   - Нет, простите, мы палатой ошиблись!
   Она снова толкнула барсука, заставив его отступить в коридор, и выскочила из палаты сама, закрыв за собой дверь.
   - Ты чего? - изумленно зашипел на нее напарник, взмахивая руками, чтобы удержать равновесие.
   - Тс-с! - приложив палец к губам, лиса потянула его в самый конец коридора, подальше от двери палаты, из которой они только что вышли. - Ты что, не понял? Этот парень совсем тяжело болен, наверное, может не дожить до Нового года - и поэтому мать подарила ему планшет раньше времени! Чтобы он мог из больницы с друзьями переписываться!
   - И что же нам делать? - растерянно заморгал глазами барсук. - Подарок же надо вернуть, этот планшет кому-то другому обещан...
   - Не знаю я, что делать, но к этому мальчишке мы не пойдем! - клацнула на него зубами лиса. - Должен быть какой-то другой выход... Может быть, мы можем... просто купить другой такой же планшет, вот!
   - Но на какие шиши ты его собираешься покупать? - пискнула подпрыгивающая у барсука на плече сорока.
   - Не знаю! - рявкнула лисица еще громче, после чего все трое замолчали, пытаясь обдумать происходящее.
   - Для начала надо узнать, сколько стоит такой планшет, - сказала, наконец, сорока. - Давайте выйдем на улицу, и я поспрашиваю у местных птиц, где его можно купить, а вы пока подумайте, где в принципе можно достать деньги.
   Поплутав немного по больничным коридорам, помощники Деда Мороза, в конце концов, нашли выход и оказались в больничном же сквере, из которого выбрались на довольно людную улицу.
   - Ждите меня здесь, я скоро! - чирикнула сорока и упорхнула в темноту вечернего города.
   Лиса с барсуком проводили ее мрачным взглядом и стали медленно прогуливаться по улицы рядом с больницей, стараясь вести себя, как самые обычные люди.
   - Слушай, Рыжая, ты ведь уже давно с Дедом Морозом работаешь, - нарушил, наконец, молчание барсук. - А объясни мне одну вещь - почему он, могущественный волшебник, не может просто взять и наколдовать подарки всем детям? И ведь вроде бы в легендах рассказывается, что раньше он все это мог...
   - Раньше - мог, - со вздохом кивнула лисица. - И наш Дед Мороз, и все остальные рождественские волшебники. Но все они в прошлые века насовершали слишком много чудес и израсходовали почти всю свою магическую силу. Ее у них немного осталось - хватает на то, чтобы перемещаться в пространстве, или летать по воздуху, или вот чтобы подарки перемещать, нас превращать в людей, еще кое-что по мелочи делать. Но не более того.
   - Жаль... - протянул барсук, оглянувшись на ограду больничного сквера, и они снова замолчали, погрузившись в еще более мрачные мысли.
   - А вот и я! - спикировала к ним с черного ночного неба сорока. - Все разузнала - через квартал отсюда есть компьютерный магазин, и подобный планшет там стоит без малого двадцать тысяч.
   - Это много или мало? - спросил барсук у неплохо разбирающейся в тонкостях человеческой жизни лисы.
   - Для нас это жутко много, - проворчала та и, нахмурившись, окинула взглядом вечернюю улицу и идущих по ней редких прохожих. - Но мы все-таки можем попробовать добыть эту сумму...
   - Каким же образом? - фыркнула сорока. - Милостыню сядем просить? Подайте деткам на новогодние подарочки! - так что ли?
   - Нет, у меня есть идея получше, - покачала головой лиса и еще раз посмотрела по сторонам. - Ждите меня здесь - я скоро!
   С этими словами она зашагала по улице в сторону мигающего светофорами перекрестка, на котором, несмотря на поздний час, столпилось довольно много народу. Барсук и сорока, снова усевшаяся к нему на плечо, проводили ее взглядом и увидели, как она дошла до перекрестка, приблизилась к какому-то мужчине, собиравшемуся переходить дорогу и ждавшего зеленого света, и о чем-то заговорила с ним, а потом, когда на светофоре зажегся зеленый свет, взяла его под руку и двинулась вместе с ним на другую сторону улицы.
   - Не нравится мне это, - щелкнула клювом сорока и, вспорхнув с плеча барсука, полетела следом за лисицей и ее спутником.
   Барсук тоже зашагал в ту сторону, стараясь не терять напарницу-лису из виду - беспокойство сороки передалось и ему. Поначалу, правда, ничего особенного с лисицей не происходило: она перешла через дорогу, все теснее прижимаясь к незнакомцу, но тот как будто бы не возражал против этого и даже сам приобнял ее за талию. И лиса, в свою очередь, обхватила одной рукой его широкую спину, так что ее пальцы, как показалось барсуку, почти дотянулись до того места, где, по идее, должен был находиться карман...
   - Так вот что Рыжая задумала! - негромко охнул напарник лисицы и ускорил шаг, торопясь поскорее догнать ее.
   Лиса, тем временем, уже перешла на другую сторону улицы. Она чуть запрокинула голову, глядя в лицо своему спутнику и продолжая что-то говорить ему. Тот при этом выглядел совершенно спокойным, а над ними кружила не спускающая с них глаз сорока, так что барсук, подбегая к переходу, попытался убедить себя, что ничего страшного с Рыжей не случится... Но уже в следующий миг все изменилось - лисица вдруг пронзительно завизжала, а мужчина, с которым она обнималась, с торжествующим воплем выкрутил ей руку, заставив ее выронить внушительных размеров кошелек.
   - ...сразу понял, что воровка! Сейчас полицию..! Будешь знать! - донеслись до барсука обрывки его криков.
   Вокруг лисы и ее несостоявшейся жертвы тут же собралась небольшая толпа, и барсук тоже бросился к ним через дорогу, чудом увернувшись от несущихся на него машин. Сорока спикировала к мужчине, державшему лисицу, и замельтешила перед его лицом, яростно треща и хлопая крыльями, но он лишь отмахнулся от нее свободной рукой и принялся еще громче требовать, чтобы кто-нибудь вызвал полицию.
   - Отпустите ее, я сам ее в полицию отведу! - крикнул барсук, запрыгивая на тротуар и хватая лису за руку.
   Но едва не ограбленный прохожий и не подумал подчиняться первому встречному. Вместо этого он, еще раз отогнав сороку, вцепился второй рукой в куртку барсука и завопил еще громче, заглушая даже пронзительные визги лисицы:
   - А вот и сообщник!!! Чего стоите - помогите их держать, вырвутся же!!!
   - Чего стоите?! - внезапно повторила его слова лиса, пиная ногой упавший на асфальт кошелек. - Хватайте его денежки!
   Эта уловка сработала - мужчина тут же выпустил обоих помощников Деда Мороза и кинулся поднимать кошелек. В тот же миг лисица с барсуком бросились бежать по темной улице, заставляя идущих им навстречу прохожих шарахаться в разные стороны. Позади них слышался чей-то топот, крики и звонкий стрекот сороки, по-прежнему безуспешно пытавшейся помешать их преследователям.
   - Что... ты... натворила?! - пропыхтел барсук, задыхаясь от быстрого бега в непривычном человеческом облике. - Нас... сейчас... поймают!
   - Нас сейчас Мороз обратно заберет, надо чуть-чуть продержаться!!! - отозвалась лиса, вырываясь вперед.
   Мысль о Деде Морозе, к которому они и правда должны были уже скоро переместиться, придала барсуку сил, и он тоже припустил еще быстрее, стараясь догнать напарницу. Перед ними замаячил соседний перекресток, на котором тоже толпился народ, с любопытством оглядывавшийся на шум и пытавшийся понять, что происходит - но лиса с барсуком и летящей за ними сорокой не успели добежать до него. Городская улица вокруг них внезапно исчезла, и вместо нее возник хорошо знакомый им заснеженный дворик с маленькой деревянной избушкой и возвышающимися за забором темными елями.
   Шум вокруг при этом стал еще громче. Множество лесных животных и птиц радостно завопили при виде вернувшихся и снова принявших свой настоящий облик лисы и барсука. Кто-то спрашивал, как у них дела и удалось ли им вернуть подарок, кто-то твердил, что теперь надо идти к Деду Морозу и что-то от него требовать...
   - Да! - воскликнула лисица, с трудом пытаясь перекричать своих лесных соседей. - Нам надо прямо сейчас кое-что сказать Морозу, это очень важно!
   Заяц, подскакивающий на крыльце от нетерпения, подпрыгнул особенно высоко и дернул дверную ручку. Дверь распахнулась, и несколько зверей, стоявших ближе всего к крыльцу, попытались вбежать в дом, но навстречу им выскочила размахивающая руками Снегурочка.
   - Тихо! Стойте! - выкрикнула она, останавливая толпу. - Дедушка пока занят и просил, чтобы его не беспокоили. Вам удалось вернуть подарки?
   - Мне не удалось! - взвизгнула лиса. - И я не буду это делать! Там совсем больной мальчик, умирающий, я не буду отбирать у него планшет! Пусть старикан... пусть твой дедушка другой планшет наколдует или еще что-нибудь сделает!
   - И пусть он остальным детям, которые по ошибке подарки получили, тоже наколдует такие же! - зашумели со всех сторон другие звери и птицы.
   Снегурочка еще выше подняла руки, тщетно пытаясь призвать своих помощников к тишине:
   - Подождите, успокойтесь! Вы же знаете, мы с Дедушкой уже давно не можем совершать серьезные чудеса! Неужели вы думаете, что если бы мы могли...
   - А вы хотя бы попытайтесь! - звонко тявкнула лисица. - Сами не можете - так других рождественских духов попросите! Или отправьте нас всех еще раз в мир людей - мы там сами деньги добудем!
   Барсук, стоявший рядом с лисой, попытался было запротестовать против ее последнего предложения, но его никто не слушал - большинство лесных обитателей тут же подхватили эту идею и закричали, что готовы попробовать достать деньги, чтобы купить разочарованным детям такие же подарки, как те, что у них пришлось забрать.
   - Тихо!!! - еще раз попыталась призвать их к порядку Снегурочка. - Я же сказала, как только дед закончит свои сегодняшние дела, я его позову, и мы что-нибудь придумаем...
   - Не надо меня звать, я уже здесь, - послышался из-за ее спины усталый голос, и Дед Мороз тоже вышел на крыльцо. - Я все слышал, и мне правда очень жаль, что все так сложилось. Если бы я мог, я бы не только купил этому мальчику компьютер, я бы его вылечил! Но на это не хватит магической силы ни у меня, ни у всех моих иностранных коллег вместе взятых. И на компьютер их тоже не хватит...
   По двору прокатился шумный вздох, а потом вдруг наступила полная, звенящая тишина. Каждый из лесных жителей, собиравшийся продолжить возмущаться несправедливостью, пытался до конца осознать услышанное - что время новогодних чудес прошло, что есть вещи, которые не могут изменить даже когда-то, в прошлом, могущественные волшебники.
   Погрузившиеся в эти мрачные размышления звери не сразу почувствовали, что во дворе как будто бы стало теплее - изо рта у них перестал вырываться пар, а снег, на котором они стояли, сделался мокрым и липким. И лишь когда с неба вдруг начали капать холодные дождевые капли, совершенно невозможные в середине декабря, лесные жители с изумлением завертели головами, пытаясь понять, что происходит.
   Зато Мороз понял это сразу.
   - У нас гости, - тихо сказал он своей внучке. - Надо же, столько веков обо мне не вспоминали...
   А потом во дворе появилось сразу несколько десятков высоких фигур - таких же длинноволосых и бородатых, как Дед Мороз, но одетых не в шубы, а в непромокаемые серые плащи с капюшонами.
   - Братец, у тебя какие-то проблемы? - обратился один из них к хозяину избушки.
   - Мы, конечно, все еще недовольны, что ты от нас откололся, - добавил другой, - но если тебе и правда так плохо, что мы даже оттуда, - он махнул рукой в ночное небо, - это почувствовали, то мы не против тебе помочь.
   - А я вот рад вас видеть, дорогие братья, - отозвался Дед Мороз. - Но помочь мне вы вряд ли сможете.
   Неожиданные гости переглянулись, некоторые из них негромко хмыкнули.
   - Почему же не сможем? - усмехнулся еще один из них. - Мы, в отличие от тебя, волшебной силой направо и налево не разбрасывались, у нас ее еще достаточно сохранилось.
   - Так что давай, рассказывай, кого там вам надо вылечить и кому какие подарки наколдовать, - снова взял слово первый из братьев-дождей.
   Дед Мороз уставился на своих родственников совершенно растерянным взглядом и на время потерял дар речи. Ситуацию пришлось брать в свои руки Снегурочке.
   - Сейчас я вам все расскажу, дорогие дедушки! - воскликнула она. - Во-первых, в петербургской больнице лежит мальчик по имени Гоша Стрельников...
   Братья Деда Мороза столпились кружком вокруг девушки, стараясь не пропустить ни одного ее слова.
   - Повезло же этому Гоше, - пробормотала лисица, слушая, как Снегурочка называет дождевым волшебникам адрес больницы, в которой сама она только что была с барсуком и сорокой. - Если бы я случайно не перепутала адреса, когда отправляла подарки, если бы он не получил тот планшет вместо кого-то другого...
   - А ты уверена, что это было случайно? - наклонился к ней волк. - Может быть... как раз это и было чудом? Ну, то, что ты накосячила с подарками и что в итоге мы все захотели ему помочь?
   Лисица и другие стоящие рядом с ними звери, которые услышали эти слова, с удивлением переглянулись. Эта мысль была для них слишком сложной, ее надо было как следует обдумать... Но сейчас у них не было на это времени - до Нового года оставалось всего две недели, а они с Дедом Морозом и Снегурочкой еще только начали разносить детям подарки...
  

СПб, 2020


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"