Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

В гости к любимой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Ноутбукеровская премия" и вышла в лонг-лист.


Татьяна Минасян

  

В гости к любимой

  
   Останавливаясь у вокзала, таксист не стал глушить мотор: ждать новых пассажиров здесь всегда приходилось совсем не долго. Так вышло и в этот раз - уже через пару минут мужчина средних лет, забросив на заднее сиденье небольшой чемодан, расположился на переднем и бережно уложил на коленях букет из красных, желтых и белых роз. Водитель бросил на этот необычный букет мимолетный взгляд, и пассажир, заметив это, слабо улыбнулся:
   - Она всегда любила, чтобы в букетах были разные цветы. Чтобы все было как можно более пестрым...
   - Да, понимаю, - улыбнулся в ответ шофер. - Куда едем?
   Пассажир назвал адрес, и машина тронулась с места. Она неслась по полутемным заснеженным улицам, слабо освещенным оранжевыми фонарями, и некоторое время оба мужчины молчали. Водитель был занят дорогой, а пассажир просто смотрел в окно, иногда наклоняясь поближе к стеклу, словно хотел получше разглядеть какой-нибудь дом или скверик.
   - Давно у нас не были? Или вообще первый раз? - поинтересовался шофер.
   - Давно не был, - ответил пассажир. - Почти пять лет. Раньше старался хотя бы раз в год приезжать, а тут работа затянула...
   - А она..? - водитель кивнул на букет и с сомнением задержал на нем взгляд - что-то в этих цветах было странное. И дело было даже не в том, что розы были разного цвета, а в чем-то еще...
   - Надеюсь, она не очень обидится, что меня так долго не было, - вздохнул пассажир.
   Водитель удивленно вскинул брови:
   - Ну, она у вас просто ангел с крылышками!
   Пассажир нахмурился, но потом, видимо, сообразил, что его подругу не собирались оскорблять, и на его лице снова появилась едва заметная улыбка:
   - Она и есть ангел. Хотя... характер у нее с детства был тяжелый.
   Водитель сочувственно кивнул, но вслух ничего не сказал: впереди был слишком оживленный перекресток. А пассажир продолжил говорить - ему явно хотелось высказаться, и незнакомый шофер, которого он видел в первый и последний раз в своей жизни, оказался вполне подходящим для этой цели слушателем.
   - Я с ней еще в школе познакомился. Она была ужасно вспыльчивой - если разойдется, то только держись! Тарелки швыряла, но всегда следила, чтобы мимо. Но и отходчивой - пошумит и сразу простит. Осколки мы потом вместе по полу собирали...
   - Бывает... - поддакнул шофер.
   - И при таком бурном темпераменте - огромная нежность и заботливость. Всегда сначала накормит, пледом укутает, даст отдохнуть, и уж только потом будет расспрашивать, как дела, и требовать, чтобы я кран починил или еще что-нибудь...
   - Повезло вам... - усмехнулся водитель. - Ради такого можно, пожалуй, и летающие тарелки вытерпеть.
   - Да тарелки - это все такая ерунда, - снова вздохнул пассажир и поправил лежащий на коленях букет. Водитель свернул в очередной переулок и снова скосил глаза на цветы. Красная роза, белая и желтая, снова красная, еще желтая и еще белая, профессиональный флорист от такого сочетания пришел бы в ужас.
   - Все, почти приехали! - сказал водитель, и его случайный собеседник полез в карман за кошельком.
   - Спасибо! - расплатившись, пассажир толкнул дверцу, вылез из машины и, захватив свой чемодан, быстро зашагал по вечерней улице. Мелькнул, растворяясь в темноте, пестрый трехцветный букет.
   Что-то с этим букетом было не так, но что именно, водитель так и не понял...
  

СПб, 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"