Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Один к пяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе нуара "Ночной дождь", вышел в финал и занял 8-е место. Это НЕ личный опыт автора!!!


Татьяна Минасян

  

Один к пяти

  
   Для Максима игра начиналась задолго до назначенного часа. Он готовился к ней основательно: принимал душ, тщательно сбривал жёсткую щетину, одевался в специально предназначенные для игры белоснежную рубашку и черный костюм с темно-вишнёвым галстуком, причесывался... И меньше чем за час из ничем не отличающегося от других обитателей его района подозрительного на вид бездельника превращался в безупречно респектабельного делового человека. Потом он бросал ещё один быстрый взгляд в зеркало, убеждался, что выглядит идеально, доставал из серванта бутылку коньяка и наливал полстопки. Огненная жидкость слегка обжигала ему горло, убирая излишки волнения, но не заглушая его полностью. Максим глубоко вздыхал и, чувствуя, что "поймал" нужный для игры настрой, выходил из дома.
   Идти ему было недалеко - клуб располагался в бывшем кинотеатре, каждый квадратный метр в котором теперь арендовала какая-нибудь торговая фирма-однодневка. Макс шёл быстрым шагом, стараясь не попадать в лужи и грязные места, чтобы не испачкать начищенные ботинки. Обычно он брал с собой большой черный зонтик, даже если на улице не было дождя - слишком хорошо ему было известно, что погода может измениться в любую минуту.
   Каждая ступенька на входе в кинотеатр приближала его к игре, с каждой ступенькой усиливалось предвкушение предстоящей борьбы и риска, заставлявшее его часто и шумно вздыхать и нервно вытирать мокрые ладони о брюки. К двери нужного ему офиса он подходил, будучи уже полностью на взводе, условный стук выбивал дрожащим кулаком. Яркой вспышкой зажигалась надежда на то, что хозяин клуба, маленький и вёрткий толстяк по имени Антон, сейчас откроет ему дверь и быстрым шепотом сообщит неприятную новость - его подозревают менты, и поэтому игры сегодня не будет. Но дверь открывалась, хозяин молча приглашал Максима внутрь, и последняя возможность избежать игры исчезала: пути назад уже не было.
   Опоздавших ждали не больше пятнадцати минут. Макс в это время обычно просто сидел в кресле в дальнем углу и молчал. Некоторые игроки коротали выдавшееся свободное время за беседой, сигаретами и выпивкой, некоторые вертелись среди зрителей, но он не принимал в этом участия. Для него вся выпивка до игры ограничивалась пятьюдесятью граммами коньяка перед выходом из дома - всё остальное ждало его после.
   Наконец, в комнату входил последний из приглашенных и неподвижное ожидание резко сменялось стремительным действием. Зрители занимали свои места на специально сколоченном из ящиков возвышении вдоль стен, а шесть игроков вставали и подходили к круглому столу - и вот они уже рассаживаются вокруг него, вот Антон выкладывает в центр столешницы револьвер, вот все по очереди проверяют пустой барабан, вот кто-нибудь из играющих загоняет в него один патрон... Всё - остановиться уже нереально, даже если бы Максим и захотел отказаться от игры, он уже не принадлежит себе, руки уже действуют сами, на "автопилоте", помимо его сознания. Они больше не трясутся, они твёрдым движением берут холодное как лёд оружие. Громкий щелчок - снятие с предохранителя. Резкий удар по барабану и множество быстрых щелчков. Тихий, никому больше не слышный мягкий стук - дуло упирается в правый висок. И последний щелчок - самый громкий, самый лучший звук на белом свете! Ведь если ты его слышишь, это значит, что ты снова вышел из игры победителем.
   А потом наступает предпоследний этап игры - "отходняк", когда страх, до этого отодвинутый куда-то в сторону, возвращается и берет своё, вновь заставляя руки трястись, а сердце стучать с бешеной скоростью. И теперь надо собрать все свои силы, чтобы не дать этому страху прорваться наружу криком или истерикой, чтобы сохранить хотя бы подобие спокойствия. Потому что для других игра ещё не окончена, потому что сосед слева уже берет в руки упавший на стол пистолет, крутит барабан и подносит ствол к собственной голове.
  
   В первый раз Максим пришёл в этот клуб чуть больше года назад. После того, как Римма прямо на свидании разрыдалась и сообщила, что её отец попал в аварию, разбил иномарку самого Михалыча и теперь поставлен на счётчик. Сумма к тому времени, по её словам, уже выросла до запредельных размеров, времени на то, чтобы собрать столько денег каким-нибудь менее "радикальным" способом, у Максима не было, времени, чтобы придумывать другие быстрые способы обогащения - тоже...
   А через несколько дней после того, как он передал вновь рыдающей, но теперь уже от счастья, девушке свой выигрыш, её приятельница проболталась, что отец Риммы умер ещё до перестройки. Макс не поверил и бросился звонить своей любимой - трубку взяла её мать и, ругаясь, рассказала, что "эта тварь бесстыжая бросила их с сыном и куда-то укатила со своим америкашкой". Куда именно и с кем уехала Римма, она не знала, и Максиму, несмотря на все старания, тоже не удалось ничего выяснить. Проведя пару недель в запое, он решил плюнуть на всё, забыть эту историю и жить дальше, как жил до знакомства с Риммой.
   Но ещё через месяц он пришёл в клуб во второй раз. А потом стал ходить туда регулярно.
  
   Он всегда старался начать игру первым, чтобы как можно меньше ждать своей очереди и как можно раньше отмучиться. Так было и в этот вечер. Он первым сделал свой выстрел и теперь смотрел на замерших вокруг стола противников. Второму игроку тоже досталось пустое гнездо, и он вцепился обеими руками в стол, чтобы скрыть дрожь. Повезло и третьему - он, выронив револьвер, не смог удержаться от крика и закрыл лицо руками. Четвёртый чуть помедлил перед тем, как нажимать на спусковой крючок, бросил неуверенный взгляд на двух ещё не игравших соперников... Грохот выстрела заставил их вздрогнуть - и тут же шумно выдохнуть. Кровь мощным фонтаном брызнула им в лицо, отдельные капли долетели до ахнувших зрителей и до грязной стены над их головами. Тело проигравшего откинулось на спинку стула, пистолет со стуком упал на пол. Белая рубашка и светло-серый пиджак проигравшего мгновенно превратились в мокрые грязные тряпки. Игра была закончена.
   Помощники хозяина квартиры подняли труп того, кому в эту ночь изменила удача, и вынесли его в соседнее помещение. Как они избавлялись от тел, Максим не знал, но от кого-то из игроков слышал, что из кинотеатра время от времени вывозили большие мешки с мусором. Впрочем, его это особо не интересовало.
   Некоторое время и зрители, и пятеро оставшихся в живых сидели молча. Самый последний этап игры - расслабление и полное, всеохватывающее счастье от того, что всё осталось позади. Иногда Максу казалось, что именно это завершающее вечер ощущение для него - главное, что он посещает клуб только ради того, чтобы испытывать его снова и снова. Хотя в последнее время ему стало казаться, что чувство счастья сделалось чуть менее острым, чем было раньше, и приносило ему уже не так много удовольствия, как в первые разы...
   Расходились игроки и зрители, как всегда, по одному. Кто-то тихо, но яростно ругался, кто-то шёл к выходу, опустив голову и как будто не видя ничего вокруг, кто-то, наоборот, был весел и взбудоражен. Максим, по своему обыкновению, хотел уйти первым, но внезапно Антон придержал его за плечо.
   - Останься на пять минут, - шепнул он. - Есть дело.
   Макс недовольно кивнул. Его не интересовали никакие дела, ему хотелось выйти на улицу, подставить лицо холодному ночному воздуху и дождевым струям и стоять так, пока сердце не начнет колотиться в своем обычном спокойном ритме. А потом дойти до ближайшего ларька, купить там бутылку водки и пить её прямо из горла, на ходу, всю дорогу до дома. А дома полулежать на диване с пачкой сигарет и курить их одну за другой, без перерыва, пока в комнате не станет невозможно ничего разглядеть из-за дыма. И потом - спать. Долго, весь остаток ночи и весь следующий день, часов пятнадцать или даже ещё больше. После чего, проснувшись, освежиться чашкой крепкого кофе и в течение месяца или двух жить нормальной жизнью, днём ремонтируя машины и получая за это гроши, а вечером сидя в барах и слушая истории случайных собутыльников. И так - пока не кончатся выигранные деньги и не придётся снова идти в клуб, предвкушая уже знакомую, но никогда не надоедающую гамму последовательно сменяющих друг друга ощущений...
   Но отказывать хозяину хотя бы в разговоре не стоило: он мог и не пригласить Максима играть в следующий раз.
   - Чем могу помочь? - спросил Макс, когда остальные игроки разошлись.
   - Работа, связанная с риском, - ответил хозяин клуба. Молодой человек удивлённо приподнял брови:
   - А почему вы мне это предлагаете? Я, конечно, умею стрелять, но только, хм, в упор...
   - Тебе в упор и придётся - вы с клиентом будете в такой же маленькой комнате. Особой меткости не потребуется.
   - Но я... - Максим замялся, не зная, какими словами объяснить, почему это предложение заставило его снова мелко задрожать и покрыться холодным потом.
   - Никогда никого не убирал? - догадался Антон. - В твоём случае это не проблема - ты уже семь раз был готов отправить на тот свет самого себя. Причем за меньшую сумму. Так что соглашайся!
   - Хорошо. Какие условия? - спросил Макс после секундного колебания.
  
   Выйдя из клуба, он все-таки проделал свой обычный "ритуал" - выпил водки, дошёл до дома и выкурил полпачки сигарет, прежде чем вырубиться лёжа на пропахшем табачным дымом диване. Но на следующий день проснулся довольно рано и с гораздо более тяжёлой, чем бывало обычно после игр, головой. Сразу вспомнилось - его ждёт новая "работа". И в следующую минуту зазвонил телефон.
   - Максим, это Антон. Зайди ко мне по поводу вчерашнего разговора.
   Молодой человек вскочил и через пару минут уже пил крепкий чёрный кофе. В голове постепенно прояснялось, и на смену сонной апатии пришло волнение, пока ещё легкое, но очень похожее на то, что он чувствовал перед играми.
   Вскоре он уже шёл к кинотеатру, сутулясь и пряча лицо от мелкого, но противного холодного дождя и ругая себя за то, что даже не вспомнил перед выходом на улицу про зонтик. По дороге ему встретилась знакомая семья "бедных, но гордых" школьных учителей, тащивших домой упирающегося и хныкающего трёхлетнего ребенка, и он брезгливо поморщился. Этой парочке Михалыч уже несколько раз предлагал работать в своем бизнесе, но они были такими же упрямыми и капризными, как их сынок, и заявляли в ответ, что не хотят впаривать доверчивым людям "всякий ненужный хлам". Зато ходят теперь в обносках, а когда их крикливый ребёнок подрастет, он точно так же, как Римма, сбежит от них куда-нибудь, где сможет жить, ничего не стыдясь и ни в чём себе не отказывая. Максим постарался отвернуться, чтобы не встретиться ни с кем из них глазами.
   Закутанных в старые платки старух, которые с кряхтеньем поднимались со своей любимой скамейки и жаловались на так некстати начавшийся дождь, молодой человек и вовсе не удостоил даже презрительным взглядом. Только поёжился, проходя мимо них, и заспешил дальше.
   Дверь Антон открыл сразу же после условного стука, как будто ждал прихода Максима рядом с ней.
   - Проходи, - сказал он быстро. - С тобой хотят поговорить.
   Макс прошёл в комнату с круглым столом посередине и выжидающе уставился на сидевшего за этим столом немолодого мужчину.
   - Я от Михаила Михайловича, - сообщил тот растерянному гостю. - Антон сказал, что вчера вы дали своё согласие на работу, но поскольку у вас ещё нет такого... опыта, Михаил Михайлович решил, что сначала вам нужно будет доказать, способны ли вы работать с нами.
   - Доказать? То есть... пристрелить кого-то ещё? - Максим, как и накануне, заколебался, но длились его сомнения всего пару секунд - их разогнало ещё сильнее разгоревшееся в груди волнение перед серьёзным испытанием. - И кто это будет?
   - Не важно, - покачал головой человек Михалыча. - Главное, что для вас это будет безопасно. В отличие от основной работы.
   - Я понял, - кивнул Максим и после краткой паузы задал последний в тот день вопрос. - Когда и где?
   - Послезавтра в десять вечера вот по этому адресу, - его собеседник протянул вперёд руку с клочком бумаги.
  
   Через день Максим, одетый в свой безупречно аккуратный черный костюм, белоснежную рубашку и вишневый галстук, с трудом сдерживая нервную дрожь, входил в квартиру по указанному адресу. В комнате с плотно закрытыми шторами, куда его провёл хозяин клуба, находилось ещё четыре человека. Трое незнакомых Максу мужчин стояли возле окна, и ещё один молодой парень сидел на полу возле дивана со связанными за спиной руками, опустив голову. "Шестеро нас и один патрон в стволе! - мелькнуло в мыслях у Максима. - Почти как в клубе, только здесь точно известно, кому достанется патрон..." В нём уже начало шевелиться знакомое чувство азарта, предвкушение острого страха и последующего счастья от того, что всё завершилось. Хотя оно, как показалось Максиму, всё-таки было не совсем таким, как перед игрой в клубе...
   Связанный парень вдруг поднял голову и скрывавшие его лицо длинные светлые волосы откинулись назад. Максим вздрогнул.
   Нет, они не были знакомы раньше, но он несколько раз видел этого мальчишку на фотографиях. Рядом с так похожей на него сестрой - такой же худенькой и хрупкой, с такими же тонкими чертами лица. Только у неё, в отличие от младшего братца, волосы были иссиня-черными. В широко распахнутых глазах парня, как показалось Максиму, тоже промелькнуло узнавание. Неужели Римма давала ему посмотреть их с Максом совместные снимки? Хотя какая разница? Важно было вовсе не это, важно было то, что на Максима смотрели испуганные глаза, так мучительно похожие на глаза Риммы... Глаза человека, виноватого лишь в том, что он не вовремя оказался в неподходящем месте...
   - Ну что, готов? - прозвучал позади голос руководителя клуба. Максим обернулся. Запомнил, где стоит его "работодатель", и ещё раз окинул взглядом остальных мужчин. На снова опустившую голову жертву смотреть не стал. У него был только один патрон, и он не мог справиться со всеми четырьмя людьми Михалыча. Всё, что он мог - это выбрать кого-то одного из них. Или выполнить задание, как он и собирался с самого начала. Или выбрать в качестве мишени самого себя, чтобы точно не позволить себе стать убийцей сидящего на полу мальчишки.
   - Да, - ответил он, поднимая револьвер и чувствуя, как руки снова берут на себя управление всем телом и начинают самостоятельно приводить оружие в боевую готовность, не оставляя ему возможности остановиться и помешать им действовать. Теперь всё опять было в точности как в игре - Максим понимал, что до самого последнего мгновения так и не узнает, кому из шести находящихся в комнате людей сейчас не повезёт.
  

СПб, 2011



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"