Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Бронзовая рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Татьяна Минасян
  
  Бронзовая рыбка
  
   - Не торгуйся, - проворчала рыбка слегка хрипловатым голосом. - Еще минута на воздухе, и ты даже одного желания не получишь.
   - Ах ты, черт, извини, не подумал! - рыбак наклонился за стоящим у его ног ржавым жестяным ведром, зачерпнул им воды и опустил туда зажатую в кулаке добычу. Совсем было поникшая в его руках, в воде она жадно зашевелила жабрами и осторожно расправила смятые рыболовом плавники.
   - Ну что, оклемалась? - спросил он через некоторое время, видя, что рыбка не норовит больше перевернуться пузом кверху, а преспокойно нарезает в ведре круги. - Так почему все-таки одно желание, а не три?
   - Мужик, - в воде голос рыбки звучал гораздо мелодичнее, но интонация у нее по-прежнему была злобно-ироничной. - Ты от пьянства совсем, что ли, ослеп? Золото от бронзы отличить не можешь?
   - А причем здесь бронза? - удивился рыбак.
   - А притом, что три желания исполняют золотые рыбки, два - серебряные, ну а мы по-скромному, больше одного выполнить, к сожалению, не можем.
   Рыбак присел рядом с ведром на корточки и принялся внимательно разглядывать свой улов. А ведь и правда, не золотого эта рыбина была цвета, совсем не золотого! Чешуя темная, желтовато-коричневая, а плавники - рыже-красные, медная проволока такого цвета бывает. И хвост такого же оттенка - длинный, похожий на полупрозрачную тряпку. А глазищи - ядовито-зеленые, как налет на бронзовых памятниках.
   - Ну что, насмотрелся? - рыбка кокетливо развернула хвост, ставший похожим на красивый воротник с оборками, и подмигнула ему одним из своих огромных глаз. - Давай, загадывай, поскорее, желание, а то я на свидание опаздываю!
   - С кем, интересно? - хохотнул рыболов, и бронзовая красавица тут же окрысилась, показав ему ряд мелких, но жутко острых на вид зубов:
   - Не твое дело!
   - Ну-ну, не злись, - буркнул тот, на всякий случай немного отодвигаясь от ведра. - Сейчас что-нибудь загадаю... Слушай, так получается, ты все, что угодно можешь выполнить, да?
   - Ну сказала же - любое желание, но только одно.
   - А золотые, значит, тоже любые, но три?
   - О-о-ох! - застонала рыбка. - И это - доминирующий в природе вид. Сколько тебе еще раз надо повторить, чтобы ты усвоил: у золотых - три желания, у серебряных...
   - Да понял я, понял! Интересно просто. Скажи, а золотые и серебряные здесь тоже водятся?
   - Ну что ты! Здесь и нас-то, бронзовых, совсем мало. А золотые вообще только в морях живут, причем обязательно в теплых. Станут они в вашу загаженную реку заплывать, как же!
   - Выходит, золотую мне не поймать? Жаль...
   Рыбка фыркнула, выпустив из ведра маленький фонтанчик воды.
   - Нет, вы на него только посмотрите! Еще и одного желания не загадал, а уже о трех думает! Вот что, мужик, давай-ка ешь, что дают, а то и этого не будет, - сказала она сердито и, подумав, на всякий случай добавила. - Насчет 'ешь' - это я того, в переносном смысле.
   - Ладно, - примирительно кивнул рыбак, но особенности жизни волшебных рыб явно не давали ему покоя, мешая сосредоточиться на желаниях. - Послушай, так у вас, что ли, тоже есть разделение на этих... аристократов золотых, которые в море живут, и всяких там убогих, которые в речках?
   Бронзовая рыбка оскорбленно щелкнула зубами и на какой-то момент стала похожа на пиранью:
   - Сам ты убогий! Хотя, конечно, эти золотые воображалы нас именно такими и считают. Да и серебряные иногда тоже...
   - Ну вот, везде все одинаково, - вздохнул рыболов и, постелив рядом с ведром старую куртку, улегся на нее, подперев голову рукой. - Что у людей, что у рыб... Везде у одних есть все, а у других - кукиш с маслом!
   - Кончай философствовать, - раздраженно отозвалась рыбка. - Говори, чего ты хочешь, и отпусти меня!
   - Сейчас, подожди еще минуточку, - голос рыбака неожиданно стал звучать просительно, почти умоляюще. - Я как раз к этому и подхожу. Просто мне бы хотелось, чтобы ты поняла меня правильно. Но раз в твоем мире тоже есть всесильные воображалы, которые тебя ни в грош не ставят, ты меня обязательно поймешь. Не можешь не понять.
   - Продолжай, - в голосе рыбки прозвучала заинтересованность. Рыбак воспринял это, как разрешение болтать, сколько угодно, достал из кармана пачку 'Беломора' со спичками, закурил и принялся громко, с чувством и выражением, рассказывать свою историю:
   - Представь себе, рыбонька моя - родился в одной семье мальчик. Вполне себе ничего такой, сильный, здоровый, да только время он для своего рождения выбрал неудачное, родители у него были слишком молодые и ребенок им тогда на фиг не был нужен. Поэтому сидела с этим мальчиком, в основном, бабушка, мать его отца, которая в детях души не чаяла и папашу его, к слову сказать, в детстве жутко избаловала. А теперь принялась точно так же баловать внука: все за него делала, разрешала ему спать ложиться, когда захочет, и играть столько, сколько влезет, и даже если он ей грубил, никогда его не наказывала. Ну он и вырос ничего толком не умеющим - привык, что бабуля все может, все знает и всегда его выручит. В школе над ним все смеялись, потому что он, когда в первый класс пошел, даже шнурки сам завязывать не умел. Правда, бабушка, всегда за него заступалась, но из-за этого ему было только хуже, потому что с ним никто дружить не хотел...
   Рыболов ненадолго замолчал, тяжело вздохнул, затянулся папиросой и, видя, что рыбка внимательно его слушает, продолжил:
   - Потом он подрос, стал в разные кружки записываться, спортом увлекаться, модельки всякие клеить... Но родители никогда не воспринимали его увлечения всерьез и постоянно твердили, что он зря на эту ерунду время тратит, все равно из него ничего стоящего не получится, лучше бы учился хорошо. А ведь он им верил, думал, они разбираются во всем этом, так что знают, о чем говорят. Ну, он и бросил, в конце концов, все эти кружки и секции - зачем в них заниматься, если успеха он добиться не сможет? Школу закончил, в институт попытался поступить, но туда вместо него одну фифочку по блату взяли, ректорскую протеже. В техникум поступил на следующий год, с девушкой там познакомился, втрескался в нее по уши, как полный дурак, а она вместо него стала с сыном какого-то богача-бизнесмена гулять - конечно, он-то ее мог по ресторанам водить и подарки дорогие делать! Хозяин жизни, всех мог себе подчинить своими, то есть, папашиными деньгами!
   Рыбка в ведре опять начала проявлять признаки нетерпения, словно знала, о чем рыбак будет говорить дальше, и он, заметив это, затараторил в два раза быстрее:
   - После техникума он два года на работу не мог устроиться - везде, везде ему блатные дорогу перебегали! На бирже труда ему ничего путного найти не могли, а когда предложили не по специальности поработать, он на них плюнул и вообще с учета снялся. Устроился на склад сторожем, зарплата копеечная, а в стране каждый день - то цены растут, то квартплата, то транспорт дорожает, это чертово правительство уже не знает, какие еще законы принять, чтобы нас, бессильных и беззащитных, обобрать да свой карман наполнить!
   Он вскочил на ноги, бросил в реку окурок и с раздражением пнул валяющиеся около ведра удочки.
   - Ему вообще никогда ни в чем не везло. Даже рыбы нормальной и то ни разу наловить не удалось!
   - Зато ты меня поймал, - усмехнулась его бронзовая слушательница.
   - Вот только с тобой и повезло. Да и то... - рыбак сделал совсем уж скорбное и несчастное лицо. - Всего на одно желание можно рассчитывать. А мне бы и трех, и десяти не хватило!
   - Так чего же ты хочешь? - окончательно потеряв терпение, высунулась из ведра рыбка. - Скажи, какие у тебя желания, я тебе, так уж и быть, помогу самое важное выбрать.
   - Да я много чего хочу! Хочу, чтобы родственники, которые меня таким невезучим воспитали, теперь совестью мучились, чтобы тот гад, который у меня Машку увел, один остался, и фирму папину у него отняли, хочу, чтобы все эти богачи и политики, которые мне жизнь сломали, передохли от чего-нибудь!
   - М-да, мужик, тут тебе целый аквариум золотых рыбок нужен, - хмыкнула его пленница, но внезапно оживилась и хлопнула себя передним плавником по лбу. - Постой, ведь ты можешь попросить меня отомстить им всем сразу - тогда это будет одно желание! Но только мстить придется всем одинаково: или все совестью мучаются, или болеют, или без денег остаются...
   - Точно? Можно, чтобы всем сразу? - недоверчиво покосился на нее неудачливый рыболов. - И никакого подвоха?
   - Да какой тут может быть подвох?
   - Да кто вас, чешуйчатых, знает!
   - Не нервничай, у чешуйчатых все честно. Ты четко и громко называешь мне одно желание, я его исполняю. Все.
   - Ладно, хорошо, - от волнения рыбак несколько раз пробежался вокруг ведра, подхватил с земли сачок, которым ему сегодня удалось поймать такую полезную рыбину и, подняв его вертикально вверх, отсалютовал узенькой, заросшей камышом и ряской речке, в которой жила бронзовая исполнительница желаний.
   - Ну решай уже, что мне с твоими обидчиками сделать? - рыбка плеснула на рыболова водой, надеясь привести его в чувство. Он отбросил сачок и снова наклонился над ведром:
   - Рыбка, скажи... А поубивать их всех ты тоже можешь? - спросил он срывающимся шепотом. - Только медленно, чтобы они подольше помучались?
   Рыбка от неожиданности даже закашлялась, поперхнувшись не то водой, не то воздухом:
   - Ну... В принципе, конечно, могу, но зачем такая кровожадность?
   - Они мне всю жизнь сломали - значит, и сами заслуживают! Хотя нет, это они еще слишком легко отделаются! Лучше так - пусть они все тяжело заболеют, чем-нибудь таким заразным, противным, чтобы на них смотреть страшно было, и чтобы болело все, и...
   - Я так не могу - назови конкретный диагноз.
   - Да почем же я знаю? Я тебе медик что ли, все гадкие болезни знать? Ладно, тогда давай вот что - пусть они все обанкротятся и все свои деньги и дорогие вещи потеряют. И должности высокие, и власть - пусть у них все это отнимут! Можно такое загадать?
   - Можно. Выполнить?
   - Нет, погоди! Эти сволочи ведь потом все равно выкрутятся и еще больше денег заработают, и карьеру заново сделают. Вот что, рыбка, сделай так: пусть они потеряют все, что имеют, навсегда - чтобы уже никогда у них ни денег, ни власти, ни еще чего-нибудь хорошего не было!
   - Так что мне, бомжами их всех, что ли, сделать? - рыбка брезгливо поморщилась.
   - Да! Пусть все эти всесильные мерзавцы, которые виноваты в моих неудачах, немедленно станут бомжами и останутся ими навсегда! - выкрикнул рыболов, радостно подпрыгнув на месте.
   - Исполняю! - пискнула из ведра рыбка и, на мгновение закрыв свои большие зеленые глаза, вздохнула с облегчением. - Все, сделала, это даже проще, чем я ожидала, оказалось! Я-то думала, все волшебные силы на тебя растрачу... - тут она посмотрела на своего 'клиента' и испуганно осеклась. - Ой. Мужик, ты чего это?!
   Рыболов стоял перед ней, закутанный в кучу свисающих друг из-под друга лохмотьев. Половина его лица густо заросла давно нечесанными волосами, из которых торчал распухший ярко-красный нос. Он медленно дотронулся руками до свисающей на грудь бороды, оглядел свою новую 'одежду' и с яростным воплем кинулся к ведру с виновницей этого чудесного превращения.
   - Мужик! - завизжала рыбка почти человеческим голосом. - Возьми себя в руки, я не виновата! Я все сделала, как ты сказал!
   - Сволочь водоплавающая!!! - рыбак что было силы пнул ведро ногой. Оно опрокинулось и, выплескивая из себя воду, покатилось по земле - к счастью для находившейся в нем рыбки, в сторону речки. Рыбка вывалилась из него всего в нескольких сантиметрах от кромки воды и, старательно заработав плавниками, поползла к своей родной стихии.
   - Стой! - новоиспеченный бомж потянулся было за сачком, но обнаружил, что ни его, ни удочек, ни всех остальных его вещей на берегу уже нет. Кроме ржавого ведра, там остались только старая консервная банка с червями да носовой платок, больше похожий на рваную грязную тряпку. Проще говоря, только те вещи, которые могли бы принадлежать бездомному бродяге.
   Задыхаясь без воды, рыбка сделала еще одно, последнее усилие, с трудом увернулась от запущенного в нее камня и, наконец, вползла в прохладную речную воду. С наслаждением наполнила ею жабры, уцепилась за торчащий из песка корень и, оттолкнувшись от него, оказалась в достаточной глубоком месте - здесь уже можно было плыть. Бывший рыболов тоже уже был в воде и пытался поймать ее руками, но рыбка ловко увернулась и со всей скоростью, на какую только была способна, ушла на глубину. Вслед ей неслась грозная витиеватая ругань.
   - Ну и чего ты на меня взъелся? - бурчала рыбка, прячась от греха подальше под огромной подводной корягой. - Формулировать надо было правильнее! Откуда мне было знать, кто это тот всесильный, из-за которого у тебя жизнь не удалась?!
   СПб, 2006

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"