Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Страна святого Марино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографии, сделанные мной во время поездки в Италию и ее анклавы. Здесь первая часть - фото из Сан-Марино.


Татьяна Минасян

  

Страна святого Марино

  
   Сан-Марино - одно из самых маленьких государств мира и самая древняя республика в мире, чем ее жители страшно гордятся :-). Как и Ватикан, оно является анклавом на территории Италии.
   По легенде, его основателем был каменотес по имени Марино. Он был христианином и изначально жил на территории современной Хорватии, но в конце III века был вынужден сбежать оттуда от преследователей христиан вместе с несколькими друзьями, работавшими с ним в каменоломнях. В 301 году Марино и его спутники обосновались на необитаемом в то время склоне горы Монте-Тиано. Они добывали там камень, продавали его ближайшим странам, и к ним стали присоединяться другие работники, которые потом обзаводились семьями. В результате на этой горе постепенно возникла многочисленная община. В конце жизни Марино захотел уединения и поселился в одиночестве на вершине горы. Однако насладиться одиночеством ему не дали: рядом с ним стали селиться другие христиане-отшельники, и в конце концов, на вершине был создан монастырь. После смерти Марино причислили к лику святых, а созданная им община стала носить его имя.
   Община жила самостоятельно и не подчинялась никому из соседних княжеств и герцогств - правда, их никто и не пытался завоевать. Руководство санмаринцы выбирали из нескольких самых уважаемых жителей общины. Постепенно сложилась система выборов двух правителей - регентов - избираемых на полгода.
   Сейчас Сан-Марино - это три старинных города-крепости и много деревень и поселков между ними. Одна из крепостей тоже называется Сан-Марино и является столицей республики.
   Все крепости серьезно пострадали во время обеих мировых войн, но были восстановлены и отреставрированы - так хорошо, что неспециалист не отличит древние стены и постройки от копирующих старину современных. Крепости - это главные достопримечательности страны, в них приезжают многочисленные туристы, в первую очередь те, кто посещает Италию. В каждой крепости есть музеи истории страны, искусства и оружия, сувенирные лавки и кафе, где можно дегустировать местные вина. Экскурсий по Сан-Марино в полном смысле этого слова нет. Туристов привозят в крепость, вручают им карты и отпускают самостоятельно бродить по улицам: "Вы в свободной стране, которая никогда никому не подчинялась - гуляйте свободно!"
   Впрочем, несмотря на то, что эта страна противопоставляет себя другим государствам, не являющимся республиками или пришедшими к этой форме правления значительно позже, ее историю нельзя назвать менее жестокой: в каждой крепости, кроме всего прочего, есть еще и музеи пыточных орудий...
   Самое яркое отличие Сан-Марино от других старинных стран и городов, заключается в том, что в них очень тесно перемешано старинное и современное. Рядом с древними крепостными стенами работают уличные кафе с пластиковыми столиками и зонтиками, на заросших мхом стенах красуются рекламные плакаты, а путь по узенькой средневековой улице может закончиться перегораживающей ее веревкой, на которой висит табличка с надписью: "Частные владения". Кроме того, в крепости-столице уважают не только средневековое искусство, но и самое современное, включая всевозможные абстракции - скульптуры странного вида тоже нашли свое место под каменными стенами с древними гербами.
   А еще из крепостей, расположенных на довольно большой высоте в горах, открываются чудесные виды на леса, поля и деревни вокруг них...
  

СПб, 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"