Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Море безбрежное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А это - рассказ о тех временах, когда в Харанде еще только начали выводить новые расы людей, приспособленных к той или иной работе. Государству это пошло только на пользу, но не все его жители одобрили такое вмешательство в природу...


Татьяна Минасян

  

Море безбрежное

  
   Ночное море бывает разным. В первые минуты после полуночи, когда холодная Нэре еще не взошла над горизонтом и не осветила побережье своим ледяным светом, оно похоже на бескрайнюю массу черной смолы, слабо колышущейся под легкими порывами ветра, в которой отражаются редкие и тусклые звезды. Постепенно ветер становится сильнее, и отражения звезд начинают сперва дрожать на поднимающихся волнах, а потом все сильнее и сильнее метаться на них, становясь все более яркими. А еще чуть позже восходит луна, и к пляшущим на волнах звездам примешиваются еще более яркие блики лунного света. Они стараются выстроиться в линию и образовать на воде ровную дорожку, тянущуюся от горизонта до берега, но море не дает их плану осуществиться: оно волнуется все сильнее и расталкивает блики в разные стороны, не давая им собраться вместе. И вот уже вся черная вода становится расцвеченной яркими искорками - Нэре поднялась слишком высоко, и ее многочисленные отражения разбежались по всей поверхности моря, заставив его переливаться всеми оттенками серебристого...
   Проходя мимо окна, Краст Вегнер бросил за него быстрый машинальный взгляд, но серебрящаяся под черным небом вода не произвела на него никакого впечатления - он видел эту картину сотни, если не тысячи раз и уже давно успел к ним привыкнуть. Пора было ложиться спать, он и так засиделся у камина до глубокой ночи, но какое-то смутное предчувствие не давало хозяину дома покинуть гостиную, а за свою уже весьма долгую жизнь он успел убедиться, что не доверять собственным ощущениям - занятие крайне вредное. А потому Краст подошел к начавшему гаснуть камину, обновил имитирующее огонь заклинание и снова уселся в кресло в ожидании неизвестно чего.
   Вскоре выяснилось, что он был совершенно прав, не уйдя в расположенную на втором этаже дома спальню. Висящий над каминной полкой маленький колокольчик внезапно издал негромкий мелодичный звон, а спустя несколько секунд после этого в дверь постучали. Хозяин дома поднялся и неспешно пошел открывать. То, что неизвестный визитер явился к нему ночью, Вегнера не пугало: охранный артефакт звенел тихо и совсем не тревожно, а это означало, что к нему пришло не больше двух человек и что никаких злодейских намерений по отношению к хозяину дома у них не было. Конечно, сильный маг мог бы и обмануть колокольчик, но на крайний случай у Краста были припасены и менее безобидные магические вещицы.
   Незванных гостей оказалось не двое, а трое. Впрочем, один из них был крошечным младенцем, крепко спящим на руках у молодой женщины и так тщательно запеленутым в одеяло, что его невозможно было толком разглядеть. Женщина крепко прижимала малыша к себе, а ее спутник - мужчина примерно такого же возраста - так же крепко и, одновременно, бережно, обнимал ее за плечи. Оба они были одеты в простые дорожные плащи и выглядели страшно усталыми: их бледные лица "украшали" синеватые тени под глазами, а из-под накинутых на головы капюшонов выбивались пыльные пряди длинных спутанных волос, которые путники даже не пытались убрать на место. Все это Вегнер заметил в первое же мгновение, как открыл дверь, и хотя на первый взгляд ничего необычного в этой "картине" не было, ему показалось, что он упустил какую-то странность во внешности этих мужчины и женщины. Впрочем, никакой опасности от них не исходило, а охранные артефакты молчали, поэтому Краст сделал шаг назад и гостеприимным жестом пригласил незнакомцев в дом.
   - Заблудились и ищите, где переночевать? - спросил он. - Проходите, буду рад вам помочь.
   Лица путников озарились облегчением, а женщина, казалось, с трудом смогла сдержать слезы. Догадаться о том, что они теперь чувствовали, было легче легкого: без сомнения, эта пара готовилась долго стучаться и ждать под дверью, когда хозяева рискнут посмотреть, кого Нэре принесла среди ночи, а потом не менее долго упрашивать, чтобы их пустили под крышу. И вот, вместо этого, их встретили приветливой улыбкой и без всяких споров пригласили в дом! Они с радостью перешагнули через порог, плащ, в который кутался мужчина, распахнулся, и хозяин дома увидел, что одет он не в обычные для рыбаков светлые штаны и рубашку, сплетенные из волнистых водорослей и отлично защищающие от жгучего южного солнца, а в аккуратный синевато-зеленый костюм простого покроя, но сделанный из какой-то прочной и легкой на вид ткани. Длинная прямая юбка из такого же материала цвета морской волны выглядывала из-под плаща женщины.
   - Вы можете нам помочь? - устало спросил Краста его неожиданный ночной гость. - Мы ехали к лекарю, но в повозке моей жене стало плохо, она слишком сильно тряслась, а Финна еще очень слаба после рождения ребенка. Мы решили дойти пешком, но заблудились...
   - И у нас, к сожалению, очень мало денег, - голос женщины звучал еще более слабо, каждое произнесенное слово как будто требовало от нее огромных усилий. Вегнер поддержал ее под локоть и вместе с молодым человеком подвел к стоящему в углу прихожей креслу. Гостья молча опустилась на него, откинулась на спинку и, продолжая прижимать к себе ребенка, блаженно закрыла глаза - у нее не осталось сил даже на то, чтобы поблагодарить хозяина дома.
   - За ночевку я обычно беру по два нюфа с человека плюс столько же за еду, - сообщил Краст ее мужу и, заметив его удивленный взгляд, пояснил. - У меня часто путешественники останавливаются, мой дом - единственное приличное жилище на побережье, да еще и от дороги близко. Хоть гостиницу открывай!
   - Ясно, - кивнул мужчина, - мы поэтому к вам и пришли. Но вот деньги...
   - За эту ночь я возьму с вас один нюф, - улыбнулся Вегнер. - Она ведь уже наполовину прошла, так что...
   - Спасибо вам, - не открывая глаз, тихо проговорила женщина. - Мы вас не стесним, нам бы только сегодня переночевать и утром позавтракать.
   - Пойдемте наверх, - ответил Краст. - Я вам покажу вашу комнату.
   Молодая мать вздохнула и открыла глаза. Взгляд ее был полон страха перед мучительным подъемом по ступенькам, но ее супруг и хозяин дома снова подхватили женщину под руки и осторожно повели к лестнице.
   - Скажите, а мы точно вас не стесним? - спросил по дороге гость. - Если вдруг у вас еще кто-нибудь остановится...
   - Не беспокойтесь, комнат у меня на всех хватит, - заверил его Вегнер. - Да и вряд ли сюда явятся несколько гостей сразу.
   Супруги одновременно громко вздохнули - с еще большим облегчением, чем когда поняли, что Краст пустит их переночевать. Хозяин дома посмотрел на них с сомнением, но спрашивать ничего не стал, тем более, что они уже вышли на второй этаж, и гости ждали, когда им предоставят комнату. Вегнер поглядел на двери пустующих помещений, которые он обычно сдавал гостям, и распахнул дверь самого просторного и удобного.
   - Вот, располагайтесь, - он зажег висящий под потолком магический светильник.
   Судя по осветившимся радостью лицам супругов, комната им понравилась. У одной из стен стоял мягкий диван, который Вегнер, потянув за специальный рычажок, одним движением превратил в большую двуспальную кровать. Его гости с удивлением переглянулись - в отличие от магических артефактов, такое "чудо" они явно видели впервые. Женщина, впрочем, сразу же присела на край этого раскладного ложа, положила сверток с младенцем рядом, а потом осторожно откинулась на спину, забыв даже снять плащ.
   - Принести вам поесть? - предложил Краст. Муж и жена снова переглянулись и дружно замотали головами.
   - Нет, спасибо, сейчас мы слишком устали, - ответил гость, и хозяин, пожелав обоим постояльцам как следует отдохнуть, вышел из комнаты.
  
   Утреннее море обычно выглядит спокойным, как зеркало. Но если зайти в него поглубже, окажется, что это вовсе не зеркало, а чистейшее прозрачное стекло, сквозь которое отлично видны растущие на дне кораллы, похожие на кусты и грибы, шары и короткие столбики, вазы и спутанные клубки шерсти... Среди них есть и красные, и желтые и белые, и голубые, и даже сиреневые. Но это разноцветье меркнет, когда в коралловые заросли заплывают переливающиеся всеми цветами радуги блестящие золотом и серебром рыбки - то огромные, длинной в половину человеческого роста, то совсем крошечные, напоминающие просыпанные в воду блестки...
   Краст закончил свою ежедневную пробежку вдоль кромки воды и, тяжело дыша, зашага по песку к своему дому. В последнее время возраст начал давать о себе знать: еще пару лет назад он бегал по пляжу, почти не уставая, а теперь здорово запыхался. Думать об этом было не слишком приятно, но стоило Вегнеру приблизиться к своей входной двери, как эти невеселые мысли вылетели у него из головы - на крыльце его дожидался еще один необычный посетитель, а точнее, посетительница.
   Ростом она была Красту примерно по пояс, а ее широкоплечая фигура и крупные сильные руки куда больше подошли бы мужчине, а не женщине. Однако длинная, свисающая чуть ли не до земли темно-русая коса толщиной с руку сразу же развеивала все сомнения в том, какого пола был утренний гость Вегнера.
   Пару раз Красту приходилось видеть взрослых женщин-фардвов, но это было давно, и он уже успел порядком подзабыть, как они выглядят, а потому не удержался от удивленного возгласа. Незнакомка обернулась на его голос и, догадавшись, что перед ней хозяин дома, приветливо улыбнулась ему:
   - Простите за беспокойство. В вашем поселке нет ни одной гостиницы, а мне необходимо где-то остановиться до завтрашнего утра. Вы не пустите меня к себе? Я хорошо заплачу.
   Эта женщина была самым типичным фардвом - как и большинство представителей этого маленького горного народа, она не стала тратить время на долгие разговоры и прямо заявила, что ей нужно от хозяина дома. Краст пригляделся к ней повнимательнее и понял, что гостья уже не очень молода. Ее некрасивое, с резкими и грубыми чертами, большим носом и выдающимися скулами лицо было покрыто тонкой сеточкой морщин, а в уголках ее больших, способных видеть в почти полной темноте шахт и штолен глаз собрались более глубокие лучики таких же морщинок. В желто-коричневых волосах женщины поблескивали редкие серебристые нити. Впрочем, жизнь под землей и тяжелая работа довольно быстро старили фардвов, так что Вегнер мог и ошибаться насчет ее возраста.
   - Гостиница есть в порту, - сказал он, махая рукой себе за спину. - Это не очень далеко, часа полтора спокойным шагом вдоль берега...
   - Я оттуда и пришла, - перебила его женщина. - Мне и нужно было в порт, я завтра отплываю домой. Но в том притоне, который вы назвали гостиницей, слишком грязно и шумно. Так пустите вы меня к себе или нет?
   - За семь нюфов, - Краст чувствовал, что странный наплыв постояльцев не случаен, и попытался взвинтить цену, но фардвская женщина лишь немного поворчала по поводу дороговизны и вручила ему горсть серебряных монет, так что хозяину не осталось ничего иного, как пригласить ее в дом.
   Завтракать они уселись все вчетвером: Краст, двое ночных гостей и горная жительница, бросавшая недовольные взгляды на многочисленные магические амулеты, расставленные на столе возле солонки с перечницей: они не давали еде остыть или потерять свежесть. Еще более брезгливый взгляд достался самому Вегнеру, когда он готовил завтрак, почти не прикасаясь руками к продуктам и посуде - бытовыми заклинаниями он за последние годы овладел в совершенстве, и даже самую простую работу привык проделывать с помощью волшебства. Фардвы же в последние годы почему-то начали относиться к магии в лучшем случае скептически, а иногда и вовсе с сильнейшим раздражением. Вегнер слышал об этом, и поэтому молчаливое недовольство гостьи его не удивило. Она и так вела себя максимально вежливо для представителя этой расы, не высказывая своего отношения к амулетам вслух.
   - Кстати, меня зовут Лурда, - объявила фардвская женщина внезапно, подцепляя с тарелки закрученный кончик щупальца кальмара. - Лурда Фестрон из Майскна.
   Название "Майскн" хозяин дома слышал впервые. Хотя это еще ничего не значило: скорее всего, женщина-фардв была родом из какого-нибудь горного поселка на севере Харанда - там, насколько Красту было известно, жили почти все крупные фардвские общины.
   - Ой, а ведь мы, кажется, тоже не представились, - смущенно пробормотала другая гостья Вегнера и бросила на свою соседку по столу какой-то странный, словно бы испуганный взгляд. - Я - Финна Экрон, а это, - она кивнула на своего мужа, - Кимус.
   - А как ваш малыш - спит? - вежливо поинтересовался Краст.
   - Малышка, - поправила его Финна, и ее лицо озарилось какой-то робкой, пугливой радостью. - Это девочка. Да, она сейчас спит, она вообще очень тихая...
   И она, и ее муж выглядели еще хуже, чем накануне, словно им и вовсе не удалось поспать, хотя ребенок всю ночь вел себя на удивление тихо и ни разу не заплакал. Оба вяло ковырялись вилками в тарелках, то и дело бросая нервные взгляды в окно и облегченно вздыхая, увидев все тот же пустынный морской берег без единой живой души.
   День обещал быть непогожим - еще недавно спокойное море начинало волноваться, а солнце то выглядывало из-за несущихся по небу плотных облаков, то снова скрывалось за ними. И хотя раньше Краст Вегнер на смену погоды не реагировал, на какой-то момент ему стало нехорошо: в голове зашумело, а уши слегка заложило, как много лет назад, в молодости, когда ему пришлось спуститься в одну особенно глубокую горную шахту... Он встряхнул головой и резко сглотнул, отгоняя неприятное ощущение.
   Сидящая напротив него Финна вздрогнула и поспешно поднялась со стула.
   - Нам пора, - сказала она быстро, и ее супруг тоже вскочил, со стуком отодвинув стул. - Большое вам спасибо за ваше гостеприимство. Лит не забудет вашей доброты.
   - Я - нэреит, - машинально уточнил Краст, с подозрением поглядывая то на молодых супругов, то на гостью-фардва, которая при этих его словах вновь недовольно поморщилась.
   - Ну тогда Нэре щедро вознаградит вас, - ответил Кимус, и они с женой чуть ли не бегом бросились к ведущей наверх лестнице. Лурда проводила их любопытным взглядом, а потом вновь посмотрела на хозяина дома.
   - Вам здесь очень тоскливо? - спросила она все в той же жесткой безапелляционной манере.
   - Да нет, - пожал плечами Краст. - С чего вы взяли?
   - Вы - образованный человек, способный маг, небедный, - фардвская женщина обвела глазами кухню и кивнула на все еще лежащие на столе амулеты, - а живете один, в глуши, среди грязных оборванных рыбаков. Вряд ли вам это нравится. Вы ведь поэтому не боитесь пускать к себе незнакомцев - с ними не так скучно!
   - Ошибаетесь, мне здесь очень хорошо, - невольно перенимая резкий тон гости, отозвался Вегнер. - Бояться мне нечего - уж поверьте, я неплохо умею за себя постоять. А насчет того, что я пускаю к себе гостей - вы бы вряд ли были довольны, если бы я закрыл перед вами дверь, верно?
   Лурда удивленно приподняла брови, а потом неожиданно улыбнулась:
   - Вы сердитесь - значит, я попала в точку! Ведь вы не всегда жили здесь?
   - Я здесь уже очень давно, - уклончиво ответил Краст и принялся убирать со стола, давая гостье понять, что разговор о его жизни на побережье закончен. Женщина собралась было спросить что-то еще, но тут сверху спустились Кимус и Финна с ребенком. Девочка по-прежнему была плотно закутана одеялом, уголок которого закрывал ей головку и не давал увидеть ее лицо.
   - Спасибо еще раз, - громко сказал Кимус, и они подошли к входной двери. - Прощайте.
   Финна только кивнула Красту и Лурде, и в следующий миг дверь за этим странным семейством захлопнулась. В окно было видно, как они вышли из дома, огляделись и, кратко о чем-то пошептавшись, зашагали к пляжу. В противоположную от дороги сторону.
   - Пожалуй, тоже схожу прогуляюсь, - встала с места фардвская женщина, выглянув в окно. - Там, кажется, шторм начинается - надо посмотреть!
   Вегнер молча кивнул и продолжил собирать со стола грязную посуду. Но когда за Лурдой захлопнулась дверь, он неожиданно поставил тарелки обратно на стол и тоже вышел из дома, направившись на пляж вслед за своими недавними гостями.
  
   Это был еще не шторм, а просто небольшое волнение, которое, впрочем, быстро усиливалось. Краст поднялся на уходящий далеко в море волнорез и теперь задумчиво смотрел на катящиеся ему навстречу искрящиеся на солнце белые барашки. Ему всегда казалось странным, почему про волны говорят, что они "набрасываются на берег". Сколько Вегнер себя помнил, ему обычно представлялось, что море, наоборот, пытается оттолкнуть от себя сушу, отчего-то испугавшись ее, что каждая волна ударяет по берегу, чтобы отодвинуть его подальше, а потом в страхе спешит убежать назад. Так было и теперь: море толкало берег, который и не думал отодвигаться от воды, и впадало из-за этого все в более сильную панику, и в результате волны поднимались все выше и отбивались от суши все яростнее, не понимая, что сама суша никогда не делала и не собирается делать им что-то плохое...
   Кимус и Финна в обнимку сидели на расстеленном на песке плаще возле небольшой слегка выдающейся в море скалы и смотрели на подкатывающиеся к ним волны. Расстояние между ними и прибоем все сокращалось, но супруги продолжали сидеть на месте, даже не думая отодвинуться. Их новорожденная дочка лежала у матери на коленях, и хотя от волнореза до них было довольно далеко, Краст отчетливо видел, как Финна тихонько укачивала этот крошечный сверток и что-то говорила, наклонившись к нему. А потом она вдруг покачнулась, прижала руку к глазам и стала заваливаться на бок, едва не выронив ребенка. Кимус еле успел одной рукой придержать девочку, а другой подхватить падающую жену и мягко опустить ее на землю. Длинные волосы Финны рассыпались по песку, как выброшенные на берег водоросли, она сделала слабую попытку снова сесть, но ей не удалось даже немного приподняться, и она осталась неподвижно лежать возле воды. Кимус с ребенком на руках вскочил на ноги и метнулся в сторону волнореза, потом снова вернулся к Финне и положил девочку рядом с ней, после чего опять бросился к Красту, по дороге несколько раз оглянувшись на оставленных позади жену и дочь.
   Если до этого момента у Краста еще была надежда, что дурные предчувствия его обманывают и что постояльцы, один за другим напросившиеся к нему на ночлег, а потом так же единодушно отправившиеся "погулять по берегу", действительно собрались у него в доме случайно, то теперь он окончательно уверился, что и с супругами, и с дамочкой-фардвом что-то не так и что появились они у него в доме по какой-то особой причине. Он тяжело вздохнул и зашагал навстречу бегущему к нему молодому человеку.
   - Скажите, вы ведь маг! - еще на бегу начал кричать ему Кимус. - А в целительстве вы разбираетесь? - он добежал, наконец, до Краста, поскользнулся на мокром от морской воды волнорезе и наверняка свалился бы с него в море, если бы Вегнер не поймал его за руку и не помог ему удержаться на ногах. - Моей жене опять плохо... Она от родов еще не оправилась... Помогите ей!
   Краст в ответ лишь медленно, словно бы через силу, покачал головой:
   - Я - не целитель, я - специалист по разным амулетам. Боюсь, что ничем не смогу вам помочь.
   - Но как же?.. - охнул Кимус. - Ведь здесь больше никого нет... - он обернулся к оставшейся на пляже жене, которая все так же лежала на песке, не подавая признаков жизни. - Неужели вы совсем ничего не можете?!
   Он был слишком растерян и испуган, и Краст понял, что ему придется брать ситуацию в свои руки.
   - Пошли перенесем их в дом, - буркнул он, кивая на женщину с ребенком. - А потом будем искать целителя. Может, попросим госпожу Лурду...
   - Нет! - и без того бледное лицо Кимуса приобрело совсем болезненный зеленоватый оттенок. - Ей нельзя в дом! То есть... им обеим лучше здесь быть, на свежем воздухе! И Лурду звать не надо, мы сами справимся!
   Волны за спиной Краста поднимались все выше - его одежда уже была совсем мокрой от соленых капель. Они почти вплотную подобрались к растянувшейся на берегу Финне и ее дочери, но Кимуса это, казалось, не беспокоило - в отличие от упоминания о женщине-фардве.
   - Тьфу! - не выдержал Вегнер, чувствуя, что не может больше притворяться. - За кого вы меня принимаете?! - Думаете, я ничего не вижу, ничего не замечаю? Песчаную бухту оцепили боевые маги, дороги к ней перекрыты, с моря туда тоже не подплывешь, и при этом куча местных рыбаков собрала вещички и укатила в неизвестном направлении! Ведь вы оттуда сбежали, из бухты - верно? Не отпирайтесь!
   Он изо всех сил заставлял свой голос звучать как можно более грубо и гневно, окончательно запугивая дрожащего Кимуса.
   - П-пожалуйста... - выдавил тот из себя, слегка заикаясь. - Не говорите никому... Это... не то, что вы подумали...
   - Да что вы говорите?! - фыркнул Вегнер и, отпихнув молодого человека с дороги, торопливо зашагал по волнорезу к берегу. - Как раз это - именно то, что я думаю, мне ли не знать, тридцать лет назад я сам в этом участвовал!
   Краем глаза он увидел, что Кимус метнулся было вслед за ним, но потом все-таки побежал обратно к Финне и ребенку, снова спотыкаясь и едва не падая. Краст и сам сбился с шага, но все-таки не обернулся и лишь еще быстрее пошел по песку в сторону своего дома. За спиной у него грохотали все сильнее бьющие в берег и все более высокие волны.
   Он почти убедил себя, что происходящее его не касается, когда из-за угла его дома к нему навстречу выскочила встревоженная Лурда.
   - Что-то случилось? - скороговоркой спросила маленькая женщина, запрокидывая голову, чтобы увидеть лицо Краста. - Это ведь Кимус кричал? Его ребенку плохо, да?
   - А то вы не знаете! - рявкнул на нее Вегнер. - Им обеим плохо, и ребенку и матери! Бегите, проверьте, все ли у ваших магов получилось или вы опять каких-нибудь уродцев сотворили!
   Лурда взглянула на него с изумлением, но очередной порыв ветра донес до них с Крастом крик Кимуса, и женщина, махнув рукой, помчалась на пляж. Вегнер несколько секунд неподвижно стоял на крыльце, а потом, тряхнув головой, вбежал в дом и, достав из сундука пару амулетов, тоже со всех ног бросился к морю, туда, где уже собрались все его гости.
   К тому времени, как он добежал до Финны и суетящихся вокруг нее Лурды и Кимуса, волны на море поднялись еще выше, и каждая из них теперь окатывала всех троих фонтаном брызг. Однако ни молодых родителей, ни их ребенка, это, казалось, не беспокоило: Финна лишь едва слышно стонала, а из одеяла, в которое была завернута ее дочь, раздавались тихие, но как будто бы довольные воркующие звуки. Краст остановился рядом и впервые за все время смог увидеть высунувшееся из складок одеяльца лицо ребенка - увидеть и брезгливо поморщиться. Младенец весело улыбался большим беззубым ртом - чересчур большим для обычного ребенка - и морщил не менее странный, словно вывернутый ноздрями наружу, носик. Красивыми на его лице были только темные, раскосые, с огромным зрачком глаза, однако они тоже казались непропорционально большими и нечеловеческими.
   Вегнер перевел взгляд на Финну и на какую-то секунду встретился с ней глазами, но уже в следующий миг молодая женщина снова потеряла сознание. Лурда с Кимусом принялись настойчиво ее тормошить, то и дело испуганно оглядываясь на Краста. Тот со вздохом присел рядом с Финной и вложил в ее безвольно лежащую на песке руку небольшую блестящую фигурку-полумесяц.
   - Это даст ей больше сил, - быстро объяснил он остальным. - Надо только привести ее в себя. Ну не стой столбом, - крикнул он все еще ошарашенному Кимусу, - хоть водой на нее брызни!
   Молодой человек сначала уставился на Вегнера непонимающим взглядом, потом хлопнул себя по лбу и кинулся к морю. Очередная волна окатила его с головы до ног, и он, одним прыжком вернувшись обратно, принялся хлопать Финну по щекам мокрыми руками. Она шумно вздохнула, и Краст, не теряя ни секунды, крепко сжал ладонь женщины вокруг амулета.
   - Держи его крепче, - шепнул он, наклонившись совсем близко к ее бледному лицу. - Сейчас тебе полегчает...
   Финна вряд ли поняла, чего хотел от нее Вегнер, но ее пальцы инстинктивно сдавили полумесяц, который тут же засветился слабым серебристым светом. Молодая мать снова сделала глубокий вдох и закрыла глаза, но теперь ее лицо сделалось более спокойным и стало медленно розоветь. Лурда, тем временем, осторожно взяла на руки ребенка, который уже не улыбался, а недовольно куксился, явно обиженный на недостаток родительского внимания. Вегнер снова посмотрел на это крошечное существо и поежился: только теперь он обратил внимание на то, что вокруг глаз у новорожденной росли длинные густые ресницы, которым позавидовали бы самые красивые взрослые женщины, а ее головку покрывали блестящие, как шелк волосы - пока еще короткие, но обещающие вырасти в пышную золотистую шевелюру. Одеяльце девочки было мокрым от морской воды, но ее это, судя по всему, совсем не беспокоило: лишь когда Лурда начала ее разворачивать, малышка тихо захныкала.
   - Не трогайте ее, не надо! - попытался помешать ей Кимус, но было уже поздно. Фардвская женщина развернула промокшее одеяло и изумленно присвистнула: ноги у ребенка заканчивались перепончатыми плавниками, которые, вдобавок, были словно бы вывернутыми назад. Обычными, человеческими были только ручки с крохотными сжавшимися в кулачки пальцами.
   - Значит, создавались они для жизни в море, - Краст не спрашивал, а утверждал. - Горных чудиков Гендеру показалось мало, он решил еще и водяных завести.
   - Это кого это ты горными чудиками назвал? - вспыхнула Лурда, продолжая разглядывать девочку. - По-моему, она очаровательна. Вот только почему она совсем не плачет? Так и должно быть?
   - Откуда я знаю? В этом эксперименте я не участвовал! - огрызнулся Краст. - Может, и должно. Как им плакать, если они в воде будут жить?
   Словно подтверждая его слова, девочка тихо всхлипнула, но так и не заплакала. Фардвская женщина стянула с плеч теплый платок, тоже слегка намокший, но все-таки более сухой, чем одеяльце малышки, и принялась со знанием дела пеленать странного ребенка.
   - Финна, ну как ты? - спросила она, скосив глаза на мать девочки. - Амулет действует?
   - Действует, кажется, - тихо пробормотала Финна и, заметив перепуганное лицо своего мужа, добавила. - Не волнуйся, мне правда уже лучше. Вот только слабость...
   - Во время родов много крови потеряли? - уточнил Краст.
   - Не знаю... Мы ведь их в воде рожали, в бассейне... - Финна еще крепче сжала в кулаке амулет и попыталась приподняться, но тут же снова откинулась на песок.
   - Почему вы сразу оттуда сбежали? - накинулся Краст на Кимуса. - Не могли несколько дней подождать, пока она не окрепла?
   - Мы боялись, что потом у нас не получится... - отводя глаза, забормотал молодой отец. - А вчера представился удобный случай. Финна говорила, что сможет идти, и мы действительно смогли удрать, и сегодня утром все нормально было...
   Вегнер вздохнул. По всей видимости, поначалу Финна держалась благодаря страху и желанию спрятать своего необычного ребенка от создавших его магов, но теперь, когда они с Кимусом оказались в относительной безопасности, силы ее все-таки покинули.
   - Зачем вам вообще понадобилось убегать? - прервала его размышления Лурда. - Что у вас там случилось? Маги вас как-то обидели?
   - Они нас обманули... - еле слышно проговорила Финна. - Сперва пообещали хорошо заплатить... Сказали, что мы весь год будем жить по-царски, родим по ребенку - и все, вернемся домой богатыми, а дети смогут жить в воде и помогать нам ловить рыбу... А потом оказалось, что нам их не оставят, что мы никогда больше их не увидим... - ее речь внезапно оборвалась, и она тоже неподвижно застыла на песке с закрытыми глазами. Кимус снова сжал ее руку с все еще блестящим, но постепенно тускнеющим амулетом - вложенная в него поддерживающая сила медленно, но верно растрачивалась.
   - Как же так? - удивилась Лурда. - С чего это они вдруг решили разлучить вас с детьми? Кто на такое согласится?!
   - Да все согласились, кроме меня, - не открывая глаз, устало ответила Финна. - Парни сказали, что им дети-уроды не нужны, девчонки немного поплакали, но спорить с ними побоялись... Да и то не все. Некоторые, как увидели, кто у нас родился, так первыми от них отказались, даже кормить не стали. А я... не смогла.
   - Мы не смогли, - поправил ее муж и вдруг решительно повернулся к Лурде. - И в Песчаную бухту мы не вернемся, так и знайте! И ребенка вам не отдадим!
   - Но я и не собиралась его у вас отбирать! - вспыхнула фардвская женщина. - Я сама - мать, у меня трое мальчиков, я бы никогда...
   - Для чего же вы тогда нас преследовали?! - возмутился Кимус. - Уж о том, что вы не случайно сюда приехали, мы сразу догадались, так что не отпирайтесь!
   - Она не за вами, она за мной приехала, - с громким вздохом ответил за Лурду Краст. - Ученики Магнуса задумали создать еще одну новую расу, стали звать меня обратно в свою группу, а я отказался. Вот они и прислали вас, так, госпожа Фестрон? Думали, я увижу взрослого фардва и пойму, что был не прав. Только вы опоздали - ведь новая раса уже родилась, как я понимаю...
   - Опоздала, - кивнула Лурда. - На нашем пароходе погибли мыши-навигаторы - отравились чем-то. Мы полгода болтались в море между несколькими островами, думали, все, уже никогда в Харанд не вернемся!.. Но потом нам, слава Литу, все-таки повезло. А позавчера я добралась до Песчаной бухты, и меня все-таки попросили съездить к вам. Ваша помощь и сейчас всем пригодится - дети уже родились, но их еще надо вырастить, воспитать, научить всему...
   - Вот сами их и растите! - Краст выпрямился, собираясь уходить с пляжа. - Я своих решений не меняю: создавать рабов-уродцев, чтобы избавить обычных людей от тяжелой работы - это гадость. А отбирать детей у родителей - вообще преступление.
   - Да кто тебе сказал, старый дурак, что фардвы - рабы?! - чуть ли не с кулаками кинулась на него Лурда. - Мы работаем в шахтах на себя, а вовсе не на людей! И нам нравится быть такими, какими Гендер нас создал!!! И морскаты тоже будут для себя ловить рыбу и искать жемчуг - чтобы продавать это все людям!
   - Морскаты? - Вегнер снова посмотрел на лежащую на песке девочку. - Вот, значит, как они их назвали... И ты думаешь, они тоже будут рады, что по милости Магнуса родились такими страхолюдинами? И что никто из них никогда не узнает, что такое - родительская любовь?
   - Это я сама не ожидала, - опустила голову Лурда. - Но ведь почти все родители сами их бросили...
   - А ты бы не бросила ребенка-урода с плавниками?
   - Что?! Как ты смеешь?!
   - Да заткнитесь вы!!! - неожиданно завопил на них Кимус, разом перекричав обоих спорщиков. Он снова сидел на песке рядом с женой и дочерью и пытался вложить в руку Финны слабо поблескивающий амулет-полумесяц, но она прижимала раскрытую ладонь к земле, отказываясь его брать.
   - Сначала малышке... - еле слышно шептали ее губы. - Ей тоже надо... Она тоже очень слабая...
   Краст взглянул на девочку, и ее некрасивое личико показалось ему и в самом деле чересчур бледным. Она больше не улыбалась, и ее огромные глаза смотрели вокруг как-то равнодушно, без всякого интереса.
   - Может, ей надо постоянно быть в воде? - быстро спросил он Кимуса, наклоняясь над ребенком.
   - Нет, - не оборачиваясь и продолжая всовывать Финне амулет, отозвался молодой отец. - Они ведь воздухом дышат... А девочки вообще могут по суше передвигаться, чтобы детей растить... В воде-то на них и акулы напасть могут, и течение сильное...
   - Кимус, дай ребенку амулет! - собрав оставшиеся силы, довольно громко приказала мать девочки. - Она много сил потеряла, ее надо было в покое оставить, а не таскать с собой...
   - Сначала - тебе! - запротестовал тот, но молодая женщина оттолкнула от себя блестящий полумесяц.
   - Я сказала - малышке!
   - Ты с ума сошла, я без тебя жить не смогу!!!
   - Я тоже не смогу... Без нее...
   - Он уже почти разрядился, на двоих его силы не хватит, - тихо проговорил Краст, подбирая откатившийся амулет, но внезапно в дело вмешалась Лурда. Своей сильной костлявой рукой фардвская женщина с легкостью вырвала у Кимуса магическую вещицу и, не говоря ни слова, положила ее на грудь девочки, осторожно прижав к амулету ее крошечные ладошки. Ребенок что-то тихо пискнул и его закрывшиеся было глаза снова распахнулись, а чуть позже большой рот растянулся в счастливой улыбке.
   - Кимус, дай ее мне, - попросила Финна, безуспешно пытаясь приподнять голову, чтобы посмотреть на свою дочь - необычную, но не ставшую от этого менее любимой.
  
   Шторм на море поднимается не сразу, зато утихает оно почти всегда очень быстро - словно исчерпав все силы в борьбе с равнодушным берегом и решив бросить это бесполезное занятие. Вроде бы только что оно толкалось - и вдруг перестало шуметь, и на смену высоченным пенистым волнам пришла легкая рябь, сверкающая на солнце золотистыми бликами. И только те, кто уже видел море в совсем другом "настроении", знают: эти тишина и спокойствие продлятся ровно до следующего шторма, возможно, еще более сильного и яростного, чем предыдущий...
   - Значит, девочкам-морскаткам еще повезло, - глядя в окно, задумчиво проговорил Краст Вегнер, когда Лурда окончила свой рассказ. - Все-таки больше на людей похожи, по земле нормально ходить могут...
   - Зато мальчикам с их хвостами проще плавать, особенно с большой скоростью, - возразила фардвская женщина.
   - Не знаю, - вздохнул ее собеседник. - Я этого все равно никогда не пойму - слишком это противоестественно. С тех пор, как на моих глазах родились первые фардвы... Кстати, только сейчас сообразил - вы ведь тоже среди них были!
   - Ну да, мне тридцать один год, - кивнула Лурда. - Вполне возможно, что тогда мы с вами уже виделись, только я этого, увы, не помню. Но вы зря думаете, что фардвы несчастны только потому, что они были искусственно созданы и сильно отличаются от людей. Сами мы считаем себя куда красивее обычных мужчин и женщин.
   - Может, с вами все и правда не плохо, но с морскатами Гендер все-таки зашел слишком далеко, - покачал головой Краст.
   - А если им тоже будет нравиться их жизнь? Если для них даже лучше, что они остались без родителей, которые сами от них отвернулись?
   - Мои коллеги не должны были так поступать.
   - Но они уже так поступили, морскаты уже родились на свет! Правильно маги сделали или нет, но это уже случилось, и все, что вы можете, это сделать их жизнь более приятной, научить их всему, не дать им заболеть...
   Вегнер собрался ответить, но внезапно у него в очередной раз заложило уши и перед глазами заплясали черные мушки - дочка Кимуса и Финны в очередной раз заплакала своим "безмолвным криком".
   - Намучаются они с таким ребенком, - простонал пожилой маг.
   - Зато с голоду точно не умрут, - оптимистично заявила его гостья. - Она ведь, когда вырастит, сможет целые косяки рыб оглушать!
  
   Море прекрасно во время захода солнца, с алой дорожкой от его прощальных лучей, но мало кто замечал, что и после того, как всевидящий Лит совсем скроется за горизонтом, оно тоже выглядит очень и очень своеобразно. Небо еще светлое, и вода по-прежнему остается прозрачной - остается довольно долго, и лишь потом, постепенно, под водой тоже начинаются сумерки, и усыпанное ракушками морское дно с медленно плывущими над ними пестрыми рыбами постепенно исчезает, словно растворяясь в наполняющей воду дымке...
   - Пора, - тихо сказал Вегнер Финне и Кимусу. - Скоро совсем стемнеет.
   Супруги Экрон неуверенно переглянулись и робко шагнули навстречу набегающим на берег волнам и покачивающейся на них лодке. Финна, все еще бледная, крепко прижимала к себе дочку, которая от радости, что ее больше не сковывает противное одеяло, все время шевелилась и вертела головкой в разные стороны. Кимус поддерживал жену под локоть, а свободной рукой в последний раз перебирал прикрепленные к его поясу амулеты:
   - Эта штуковина - отпугивать акул, эта - подводный светильник, эта - делать пресную воду из соленой... Так, а эта? Чтобы дышать?
   - Нет, чтобы дышать под водой - вот этот морской конек, - Краст сердито ткнул пальцем в бронзовую фигурку. - А этот круг - чтобы плавать, он вас будет поддерживать на поверхности. Все ведь перепутаете!
   - Не перепутаем, я все помню, - через силу улыбнулась Финна. Лурда подошла к ней, порывисто обняла молодую женщину и поцеловала маленькую морскатку в покрытую золотистыми волосами макушку.
   - У вас все получится, - уверенно сказала она. - До тех островов, возле которых застрял наш корабль, не так уж и далеко. Вы доплывете. И, надеюсь, мы с вами еще увидимся.
   Женщина-фардв без труда оттолкнула лодку с сидящей в ней семьей от берега. Кимус глотнул из фляжки навигационного зелья и взялся за весла. Соленые морские брызги полетели на его жену с дочерью, и юная представительница племени морскатов весело засмеялась - она чувствовала, что ее родная стихия совсем рядом и что скоро она сможет плавать в ней, сколько пожелает. А может, она радовалась от того, что с ней были ее родители, посчитавшие, что если их ребенок не может жить с ними на суше, они вполне могут переселиться вместе с ним под воду - ну или, по крайней мере, проводить там как можно больше времени...
   - Их ведь будут искать, - пробормотал Краст, продолжая смотреть вслед удаляющейся лодке. - Уже ищут, наверное...
   - Ну и пусть ищут! - пренебрежительно фыркнула Лурда. - Все равно никто, кроме нас с вами, не знает, где они. Пойдем лучше! - она нетерпеливо дернула мага за рукав. - Нам тоже лучше выехать сейчас - тогда к утру будем в Песчаной бухте.
   В темнеющем небе над морем зажглись первые звезды. В быстро плывущей прочь от берега лодке зажегся маленький, но яркий огонек, и по поверхности воды снова забегали крошечные искорки.
  

СПб, 2008

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"