Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Обзор рассказов конкурса "Седая легенда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обзор рассказов конкурса "Седая легенда"
  
   П.В. Виноградов "Янь и волхв"
  
   Мистика, о колдунах-волхвах и их противостоянии первым русским христианам, основанная на истории Яна Вышанина, которого некоторые легенды отождествляют с поэтом Бояном. В рассказе обыгрываются именно эти легенды, а также те, которые приписывают Бояну авторство знаменитого "Слова о полку Игореве" или части этого произведения. Автор проделал большую работу, из текста видно прекрасное знание истории и мифологии тех времен. Кроме того, в рассказе встречается много древнерусских слов и выражений, благодаря которым автор создает атмосферу той давней эпохи и погружает туда читателя. Правда, некоторые используемые в тексте древние слова сейчас уже практически неизвестны широкому кругу читателей и могут остаться для него непонятными. Хотя таких слов и оборотов немного, и в целом впечатления от рассказа они не портят.
   Сюжет этого произведения интересен, хотя и может показаться довольно жестоким, однако, если сравнить его с легендами и реальными нравами того времени, становится понятным, что иначе о них не напишешь. А счастливый финал дает героям надежду на лучшие времена - и напоминает о том, что, в конце концов, они настали, читателям. Характер главного героя показан отдельными штрихами, не расписан подробно - но и это нельзя назвать недостатком, поскольку персонажи легенд обычно именно так и описываются.
   Стиль рассказа ровный, хотя несколько тяжеловесный за счет устаревших выражений. Грамматических ошибок нет.
  
   И.А. Гусаров "Четырнадцатое ноября"
  
   Рассказ о событиях Великой Отечественной войны, описанных глазами ребенка. Временами создается впечатление, что главный герой слишком сухо и спокойно описывает увиденные и пережитые ужасы, но это можно объяснить тем, что он не до конца осознает, что происходит, а порой и вовсе находится в столь сильном шоке, что не понимает даже очевидных вещей.
   Вообще, писать на такую тему надо либо талантливо, либо не писать вообще. Этому автору писать, безусловно стоило. Рассказ очень тяжелый и жестокий, но забывать о тех событиях нельзя и писать о них надо только так, ничего не смягчая и не приукрашивая.
   Единственное замечание - в нескольких местах не хватает запятых.
  
   В. Капустин "Брачное агентство "Рогнеда"
  
   Крутая смесь фантастики о путешествиях во времени и о параллельных мирах, с примесью фэнтези. Сюжет очень любопытно закручен, и хотя идея спасения погибших в прошлом людей в фантастике уже встречалась, вторичным рассказ не выглядит. Тем не менее, впечатление после него остается, скорее, неприятное: становится обидно за Рогнеду, которую автор зачем-то из жертвы сделал расчетливой предательницей своего народа и своей семьи. И совершенно непонятно, для чего это было нужно.
   Так же неясно, зачем людям из будущего понадобилось выпускать на жителей прошлого "ангела" из параллельного мира - ведь князь Владимир должен был остаться тем, кем был, значит, Христианство он бы в любом случае принял. Ну и хотелось бы больше узнать о Светлолетье и его крылатых обитателях - эта тема в рассказе дана совсем мельком, хотя один из похожих на ангелов персонажей играет в сюжете важную роль.
   Стиль у рассказа ровный, а вот ошибок, связанных с неправильным использованием знаков препинания, там довольно много - лишние точки после кавычек, запятых или восклицательных знаков, неверно оформленные диалоги. А кроме того в паре мест в слова вклинились лишние дефисы.
  
   А.Н. Филиппов "Судислав"
  
   Рассказ об очень малоизвестной исторической личности - младшем сыне Владимира Красное Солнышко и брате Ярослава Мудрого Судиславе. В этом плане произведение очень ценно с познавательной точки зрения: сейчас многие даже не знают, кто это такой. К сожалению, с художественной точки зрения рассказ уже не так хорош: читать описание жизни Судислава не очень интересно, да и на полноценный литературный сюжет оно не тянет. Конечно, у автора было очень мало информации о главном герое, но в рассказе вполне можно было бы пофантазировать и придумать еще какие-нибудь события, которые могли бы с ним произойти, но не противоречили бы известным историческим фактам - ведь это художественная литература, а не научная работа. Тем более, что любовная линия с Любавой, как я понимаю, как раз вымышленная - так кто мешал автору развить хотя бы ее?
   Любовная история в рассказе имеет и еще один недостаток - она обрывается на середине. Ни слова не сказано о том, что было у Судислава с Любавой дальше, что с ней стало после того, как он оказался в тюрьме.
   Со стилем проблем нет, но местами попадаются ошибки: лишние запятые или, наоборот, их отсутствие на нужном месте, "не" вместо "ни", опечатки.
  
   Е.Ф. Шруб "Второй шанс"
  
   Фантастика об инопланетянах и, одновременно, мистика о загробной жизни. Возможно, сочетание этих очень разных жанров получилось не совсем органичным, однако главная идея рассказа настолько хороша и настолько правильна, что искупает все его недостатки. Писать о героизме сейчас считается чуть ли не дурным тоном, и очень здорово, что есть авторы, которые не пугаются этой темы и не обращают внимания на общественное мнение.
   Единственное, что я бы очень настоятельно посоветовала автору исправить - это предпоследний абзац, где подробно описывается, почему главный герой сделал свой выбор. Лучше всего его вырезать вообще! Ну или хотя бы сократить до одной фразы о том, как он посмотрел бы другим партизанам в глаза, если бы не стал взрывать поезд. Все остальное разжевывание в данном случае не просто не нужно, а даже вредно для рассказа. И так нормальный человек поймет, почему Миколка не послушался инопланетян - потому что по-другому ни один порядочный человек поступить просто-напросто не сможет.
   Удивило название деревни, где происходит основное действие - неужели оно реальное?
   По тексту попадается довольно много мелких ошибок: опечатки, тире вместо запятых, не поставленные или, наоборот, лишние запятые, название маршрута поезда без кавычек, слово "полчаса", написанное через дефис, а не слитно, слово "вы", написанное с большой буквы. Попадаются и повторы, а также числительные, написанные цифрами.
   А куда в итоге попала душа главного героя, для меня очевидно!
  
   А. Неборская "Легенда о Вильна"
  
   Мистика, основанная на легенде об основании Вильнюса. Автор неплохо знает эту древнюю легенду, а в рассказе еще и подверг ее хорошей литературной обработке. К сожалению, до полноценного рассказа это произведение не дотягивает. В нем нет никакого сюжета, а есть только зарисовка, маленький эпизод из жизни главного героя. Но зато написано очень красиво - особенно удачно получилась в меру патетичная концовка.
   С грамотностью в тексте все хорошо, а по стилю есть одно замечание: в художественной литературе не должно быть пояснений в скобках.
  
   М.В. Нейсмит "Басенька моя"
  
   Мистический рассказ, основанный на известной легенде о польском короле Жигимонте и его рано умершей жене Барбаре Радзивилл. Из этой трагической и страшной истории получилось не менее трагическое и довольно страшное художественное произведение. Атмосфера шестнадцатого века и характеры фигурирующих в рассказе исторических личностей переданы очень точно со знанием дела. И читать рассказ интересно даже тем, кто знает, чем все окончится.
   Стиль отличный, но попадаются опечатки и слитное написание слова "также" вместо раздельного. Кроме того, было бы неплохо разделить пустыми строками разные эпизоды рассказа, чтобы даты были написаны отдельно от основного текста.
  
   В.В. Александров "Вездесущий"
  
   Жанр этого произведения определить практически невозможно. Оно чем-то похоже и на сказку, и на притчу, и на юмористический рассказ. Но в любом случае - это очень добрый рассказ, написанный с большой любовью к людям и, в частности, к главному герою, а это - самое важное.
   Жизнь главного героя проходит на фоне разных исторических событий ХХ века: они освещаются в рассказе не слишком подробно, но для небольшого рассказа этого вполне достаточно. Сильнейшая вера главного героя в лучшее, которую ничем невозможно даже слегка поколебать, невольно передается и читателю. А оптимистичная концовка окончательно укрепляет его в этой вере.
   Несколько грубоватый язык рассказа прекрасно подходит к его сюжету. А из ошибок в паре мест не хватает запятых и не везде правильно оформлена прямая речь в кавычках. Кроме того, есть написанные цифрами числительные - не только даты, но и другие, которые в художественном тексте следует писать буквами.
  
   А.В. Ковалевская "Яков Полоз, хорунжий князя Полозовича" и "Рассказы Гуды, странного парня из Речицы"
  
   Оба произведения - отрывки из исторических повестей, и хотя их сюжеты более-менее самостоятельны, после прочтения все-таки остается ощущение незавершенности и неясности в некоторых сюжетных линиях. В первом отрывке больше мистики, сказочности, второй выглядит реалистичным, но с легким мистическим фоном.
   В обоих отрывках действие происходит в неспокойные времена, однако много внимания уделяется не только описанию военных действий, но и мирной жизни, что делает рассказы интересными более широкой аудитории. Атмосфера описанных в рассказах эпох передана очень точно, видно, что автор писала со знанием дела. А еще - с большой любовью к своим героям.
   Не совсем понятным остался смысл игры в Старицу в рассказе "Яков Полоз" - сейчас мало кто знает игры тех времен, и было бы неплохо рассказать, хотя бы чем та игра должна была закончиться.
   Попадаются в рассказах разные мелкие неточности: например, Софья, героиня "Якова Полоза", в начале повествования не замужем, но у нее откуда-то взялась золовка - то есть, сестра мужа. Так же местами встречаются и ошибки: то лишние запятые, то их отсутствие, то ненужные точки после многоточия в кавычках. Не везде правильно оформлены диалоги.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"