Виноградов Павел Владимирович, Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Век без царя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Павел Виноградов

Татьяна Минасян

  

Век без царя

Династия Романовых - это 300 лет нашей истории

  
   21 февраля (3 марта) 1613 года Российским царём был всенародно избран Михаил Фёдорович Романов - первый в этой великой и трагической династии. Сто лет назад страна с невероятной пышностью отмечала трехсотлетие этого события. Несмотря на множество пророчеств, редкие души посещало предчувствие, что это не день рождения династии празднуется, а справляется тризна по великой семье, столько сделавшей для России.
   Сегодня о том, что 400 лет назад Земский Собор вполне демократически избрал первого Романова, вспоминают как-то вяло. Между тем сделать это стоит - хотя бы потому, что эта дата гораздо удачнее для дня народного единства, чем нынешняя. Монархия это, прежде всего, система коллективной ответственности - народ кормит, солдат защищает, правительство правит. Можно, конечно, сказать это про любую форму правления, но коллективная ответственность монархии выше во много раз.
   Династия Романовых была, поистине, даром Божиим для истощённой страны. Почти не было в ней царя, который честно и подчас самоотверженно не делал бы своё царское дело - каждый по-разному, но результат был один: в XVIII веке в мире явилась новая сверхдержава. Были поражения и ошибки, были предательства и преступления, но империя поднялась и стояла. Пока не подточили её внутренние враги, почти не видимые глазом, но обладающие страшной энергией зла.
   Романовы правили Россией чуть больше трёхсот лет. За это время на престоле сменилось 18 официальных правителей, хотя за некоторых из них, слишком юных для государственной деятельности, управляли регенты. Двое из государей этой династии заслужили эпитет Великий, среди остальных были Освободитель и Миротворец. О большинстве из них историки отзываются очень по-разному, почти каждого и превозносят как идеального правителя, и нещадно критикуют. А некоторые и вовсе оказались забытыми широкой аудиторией. И поэтому говорить что-либо о династии Романовых в целом очень сложно. Она состоит из отдельных личностей, и правление каждой из них - это отдельная эпоха. Чтобы оценить, чем было правление Романовых для России, надо сперва правильно оценить деятельность каждого из них. И тогда начинаешь понимать, что Романовы - политическая симфония для России.
   Основатель династии, Михаил Фёдорович, стал царём в один из самых тяжёлых для страны моментов. Ещё немного, и русское государство вообще могло бы навсегда исчезнуть с карты мира. Но Михаил и его родители, патриарх Филарет (могучие гены этого выдающегося деятеля, так и не ставшего царём, проявлялись все эти триста лет то в одном, то в другом его потомке) и инокиня Марфа, сумели не допустить этого. Со вступлением Михаила на престол в России закончилось Смутное время и началось восстановление страны после всех войн, междоусобиц и голода, имевших место в предшествующие годы. И к концу правления Михаила Россия из почти полностью разорённой страны превратилась в сильную державу с прочной централизованной властью и первыми в её истории промышленными предприятиями. Шаг вперёд, который государство сделало за эти 32 года, был огромным.
   Сын первого из Романовых, Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший, а потом его сын, Фёдор Алексеевич, и дочь Софья, захватившая власть, продолжили политику Михаила. При них страна развивалась медленно и как будто бы незаметно, без резких скачков и потрясений. Однако в ней появилось первое высшее учебное заведение, смягчились излишне жестокие наказания для преступников, продолжилось освоение Сибири... И оказалось, что Россия сделала ещё несколько небольших, но важных шагов вперёд.
   О Петре I и его реформах можно говорить бесконечно. Это, безусловно, самый известный из Романовых, и отношение к нему у историков противоречиво. Все ли его нововведения были полезными для страны, не слишком ли быстро он насаждал их, оправданы ли были те жестокие методы, которыми делались реформы - эти вопросы, наверное, навсегда останутся спорными. Однако кое-что мы можем сказать о Петре Великом точно. При нём Россия стала империей, и жизнь в ней изменилась до неузнаваемости. Новые учебные заведения и промышленные предприятия, новые законы и традиции, новая мода и язык, новая столица - перечислить всё, к чему приложил руку император Пётр Алексеевич, в рамках одной статьи невозможно. Зато можно с уверенностью утверждать, что за время его правления страна неслась вперёд в буквальном смысле семимильными шагами.
   Наступившая после царствования Петра I эпоха дворцовых переворотов вновь замедлила развитие страны (естественная реакция на слишком сильный рывок), но не смогла остановить его совсем. Так, например, при Екатерине I заработала основанная Петром Академия наук. Пётр II прожил слишком мало, Анну Иоанновну больше интересовали развлечения, а не политика, но сменившая её на престоле Елизавета, несмотря на то, что ей тоже была не чужда любовь к роскоши и веселью, сразу же объявила, что будет продолжать дело своего отца Петра I. Она выполнила своё обещание, проведя несколько важных реформ в разных сферах жизни, однако при ней всё новое вводилось гораздо более мягкими методами, чем при Петре. Елизавета стала первой и единственной российской правительницей, ни разу не применившей смертную казнь - правда, следующие цари не смогли обойтись совсем без высшей меры наказания.
   Пётр III успел сделать для страны немного, зато свергшая его Екатерина II по праву заслужила славу просветительницы. Как и Елизавета, она тоже равнялась на Петра I и при этом тоже действовала мягче, не торопилась с реформами, выбирая для них подходящее время.
   Павла I постигла та же судьба, что и Петра III - некоторые историки считают, что он мог бы сделать очень многое, особенно во внешней политике, если бы не оборвавший его жизнь дворцовый переворот. Александр I только задумывал реформы, в частности, отмену крепостного права, но промедлил с их выполнением до самой смерти - хотя, возможно, в те годы это было бы, действительно, преждевременно для России.
   А потом были Николай I, знаменитый множеством важных государственных дел, например, основанием в России сети железных дорог, и Александр II, отменивший крепостное право - они снова заставили Россию двигаться вперёд, всё быстрее и быстрее. Был Александр III, при котором страна не участвовала ни в каких войнах и который сохранил все достижения своих предшественников. И был Николай II, последний в династии Романовых, едва не выигравший Великую войну, но падший от внутреннего и внешнего предательства, а ныне прославленный во святых....
   И все эти цари боролись с крамолой, инстинктивно понимая, что эта болезнь способна уничтожить страну. Но страна сама по себе уже устала и надорвалась. Однако скажите, после всех катастроф прошлого века смогла бы выстоять империя и остаться одной из ведущих государств мира, если бы не неустанные труды царей на ее благо?..
   Династия Романовых, начатая с почти святого Михаила (и он будет когда-нибудь прославлен Церковью) закончилась царём-страстотерпцем Николаем. Это значит, Романовы полностью отдали себя России - без остатка. И хотя бы поэтому надо вспомнить трагическое столетие, которое мы живём без них.
  

СПб, 2013

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"