Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Запах и звук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в конкурсе "Битвы на салфетках - 87". Заняла 1-е место.


Татьяна Минасян

  

Запах и звук

  
   И чего внуки вечно беспокоятся, что она ходит гулять одна? Нет в этом ничего сложного и, тем более, опасного! Вера прекрасно ориентируется: сейчас она идет мимо заправки, потом будет цветочная лавка, за ней - большой строительный супермаркет, от которого идет такой резкий запах лаков, красок и свежих, только что распиленных досок, дальше - обувной магазин, так ароматно пахнущий мягкой кожей, а за ними - булочная. Запах свежеиспеченного хлеба так силен, что Вера, словно наяву, видит разложенные на полках длинные золотистые батоны и круглые коричневые краюшки. За булочной сидят дачники, торгующие овощами и фруктами, клубничный аромат сменяется свежестью укропа. Теперь путь домой, снова по запаху - хлебный, кожаный, лаковый, цветочный, бензиновый...
   Тонкая белая трость нащупывает ступеньки, высокая седая женщина в темных очках заходит в дом, поднимается по лестнице...
   - Ба, ну где ты опять была? - ну вот, старший из внуков явился без предупреждения и сейчас начнет ее отчитывать! Хотя, может, и не начнет: его голос звучит не сердито, а просто нетерпеливо. Успел так быстро по ней соскучиться?
   - Садись, ба! Давай сюда свой мешок и садись, я тебе сюрприз приготовил! - внук приплясывает на месте, пол скрипит у него под ногами. Что же это за сюрприз такой, что он придумал?
   Вера садится на мягкий кожаный диван. Внук плюхается рядом в обиженно скрипящее кресло, потом вдруг снова вскакивает, отбегает в угол комнаты и тут же возвращается. Ставит что-то на стол перед диваном - судя по тихому звону, бокалы.
   - Юра, сегодня что, праздник какой-то?
   - Нет, ба, просто сюрприз тебе. Подожди!
   Что-то щелкает, и комнату вдруг наполняют звуки, которых Вера не слышала больше двадцати лет. И уже не надеялась услышать. Совсем рядом с ней плещутся слабые, спокойные морские волны. Комнату наполняет запах - тоже давно забытый. Запах соли и водорослей, нагретого солнцем песка и тропических цветов. Сине-зеленый запах моря...
   - Юра... - она не знает, что сказать внуку, как выразить нахлынувшие на нее чувства. По щекам катятся слезы, такие же горько-соленые, как любимое ею море, на которое она уже не сможет поехать, которого она никогда больше не увидит.
   Ладно, шум морских волн можно записать, но как ему удалось так точно воспроизвести запах? Хотя не все ли равно?..
   Внук вкладывает ей в руку бокал, пахнущий ее любимым вином. Она делает глоток и с улыбкой откидывается на спинку дивана.
   Вокруг нее шумит море...
  

СПб, 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"