Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Драгоценные, прекрасные, редкие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Секретные материалы", N 10, 2019 г.


Татьяна Алексеева

  

Драгоценные, прекрасные, редкие

  
   Не только среди растений и животных есть эндемики, то есть, виды, проживающие только в одном месте на планете Земля. Существуют в мире и редкие минералы, которые можно добыть лишь на определенной территории в какой-нибудь одной стране. Часто это драгоценные или полудрагоценные камни, которые из-за своей редкости ценятся даже выше алмазов. И при этом они еще и удивительно красивы.
  
   Все мы привыкли считать, что сапфир - это драгоценный камень темно-синего цвета. Но на самом деле в природе бывают и другие сапфиры, окрашенные почти во все цвета радуги или бесцветные. Просто встречаются такие разновидности этого камня очень редко. Большинство из них - только в нескольких месторождениях в западной части Таиланда. Добываемые там желтые, оранжевые, розовые и фиолетовые сапфиры известны во всем мире, и большинство туристов непременно посещают ювелирную фабрику, где эти камни шлифуют и делают из них разные украшения. Не все могут позволить себе купить такие камушки, но многие мечтают хотя бы увидеть их собственными глазами и подержать в руках.
   Вместе с разноцветными сапфирами в Таиланде добывают еще и рубины, но в этом как раз нет ничего удивительного. На самом деле эти драгоценные камни - близнецы-братья. Это одна и та же порода - корунд, просто окрашенная в разные цвета примесями тех или иных химических элементов. В рубинах содержится много хрома, который дает ярко-красный цвет, а в самых распространенных синих сапфирах - много титана и железа. Если хрома в кристалле корунда не очень много, он будет розовым, если в нем будет только железо без титана - желтым или светло-зеленым, примесь хрома и железа дает оранжевый цвет, а примесь ванадия - фиолетовый. Бывают и прозрачные кристаллы корунда - лейкосапфиры, в которых вообще нет примесей. Но они не такие редкие, как розовые, желтые и зеленые разновидности этого минерала.
  
   Три в одном
  
   Всем известны такие камни, как бирюза, малахит и лазурит, каждый из которых обладает своим неповторимым и очень красивым оттенком. Все они по отдельности встречаются во многих местах на Земле, и только в одной точке земного шара, в городе Эйлат на юге Израиля, существует месторождение горной породы, в которой эти три минерала перемешались, создав невероятно красивые, сине-зелено-голубые узоры.
   Этот союз трех минералов назвали эйлатским камнем. Из него делают украшения и разные поделки, цена которых ненамного отстает от цены алмазов, которые тоже добывают в тех местах. Но камушки того стоят: любоваться плавно перетекающими друг в друга ярко-голубыми, темно-синими и ярко-зелеными прожилками можно бесконечно. Иногда полоски этих трех оттенков закручиваются в спирали, иногда они переплетаются друг с другом самым причудливым образом, а на некоторых камнях можно увидеть настоящие пейзажи с деревьями из малахита, озерами из лазурита и небом из бирюзы. Чаще всего три минерала смешаны в этой горной породе примерно в равных пропорциях, но встречаются и такие камни, в которых больше одного из них - например, зеленые с небольшими вкраплениями синего и голубого или голубые с редкими прожилками зеленого.
   Эйлатский камень считается одним из символов Израиля, а место, где его добывают, и фабрика, где из него изготавливают украшения, давно стали достопримечательностями, привлекающими множество туристов.
  
   Раритеты с запада
  
   Есть свои редкие минералы и в Западном полушарии. На острове Гаити, в Доминиканской республике туристам непременно предложат купить украшения из светло-голубого поделочного камня под названием ларимар, который добывают только там и больше нигде. Этот минерал является редкой разновидностью пектолита - камня белого или светло-серого цвета, который встречается во многих местах, в том числе и в России. Белый пектолит тоже очень красив, и из него обычно вырезают статуэтки и разные фигурки. Но в отличие от своего доминиканского собрата, стоит он не очень дорого. Ларимар же приносит Доминикане немалый доход - его охотно покупают туристы, да и местные жители тоже носят серьги и браслеты из этого камня.
   Еще один широко распространенный драгоценный камень турмалин тоже имеет редкую разновидность, встречающуюся только в одном месте - в бразильском штате Параиба. Обычно кристаллы турмалина бывают темно-красными или разных оттенков зеленого цвета, а также, довольно часто, двуцветными - с красной сердцевиной, окруженной зеленым, или наоборот, с зеленым центром, окруженным малиновым. Но в Бразилии в 1987 году обнаружили бледно-голубой прозрачный турмалин. Голубой цвет этому камню придает примесь меди, а если пропустить через его кристалл луч света, он начинает сиять, как неоновая вывеска.
   Очень редким является ярко-синий драгоценный камень бенитоит, обладающий необычным свойством: если облучить его ультрафиолетом, он сам начнет светиться видимым светом. Его обнаружили в 1907 году возле речи Сан-Бенито в Калифорнии, и с тех пор добывали только там. Почти через сто лет, в 2006 году, единственную в мире бенитоитовую шахту, закрыли, так что уже добытые синие камни теперь стали еще более редкими и дорогими.
   Еще один редкий камень - красный берилл - нельзя назвать "эндемиком" в полном смысле этого слова, так как он встречается в трех местах: в Мексике и в американских штатах Нью-Мексико и Юта. Но добывают его еще меньше, чем перечисленные выше минералы, у которых существует только одно месторождение - на 150 тысяч ювелирных алмазов приходится всего один такой камень. А кроме того, почти все найденные кристаллы красного берилла очень маленькие по размеру - не больше нескольких миллиметров, так что их невозможно огранить и вставить в оправу.
   Красный - а точнее, красно-лиловый - цвет бериллу придает примесь марганца. В чистом виде, без примесей, берилл - это бесцветный драгоценный камень. Если к нему примешана медь, она окрашивает его в зеленый цвет, и он превращается в изумруд, а примесь железа делает его голубым, и такие бериллы называют аквамаринами. По каким-то причинам марганец смешивается с бериллом намного реже других металлов, поэтому берилл цвета марганцовки встречается далеко не так часто, как его бесцветные, зеленые и голубые "родственники".
  
   Единственные в своем роде
  
   Камни, о которых рассказывалось выше, хоть и являются редкими, но все же добываются или добывались раньше в достаточно большом количестве. Так что назвать их самыми редкими в мире нельзя. Это почетное звание носят другие минералы, которые в прямом смысле слова существуют в одном-единственном или в нескольких экземплярах.
   Таким минералом является, например, таафеит, единственное месторождение которого находится в Шри-Ланке. Этот камень был случайно открыт в 40-е годы прошлого века, когда ирландский минералог граф Эдвард Чарльз Ричард Таафф купил у одного ювелира коллекцию ограненных шпинелей. Это тоже довольно редкий полудрагоценный камень, который бывает разных оттенков красного цвета, а также голубоватым, зеленоватым или полностью бесцветным. И вот, рассматривая свое приобретение, Таафф внезапно заметил, что один из камней, голубовато-сиреневый, преломляет свет не так, как другие - и не так, как это должны делать шпинели. Граф отправил камень в минералогическую лабораторию на анализ, и оказалось, что это какой-то неизвестный в науке минерал.
   Таафф назвал этот камень своим именем, и новый минерал долгое время оставался единственным в своем роде, то есть самым редким на Земле. Геологи пытались найти его месторождение, и в конце концов оно было обнаружено на острове Цейлон. Но и там удалось добыть совсем немного тааффеитов. В данный момент, по подсчетам минералогов, в мире существует несколько десятков таких камней - скорее всего, их меньше 50. Поэтому сейчас этот минерал является одним из двух самых редких камней на свете - он делит это почетное звание с еще одним камнем под названием пеийнтит.
   Как и тааффеит, пейнтит много лет существовал в единственном экземпляре. Этот камешек вишнево-красного оттенка был найден в 1951 году в Мьянме. Его обнаружил британский минералог Артур Чарльз Пейн - как и его коллега Таафф, он назвал новый минерал своим именем и передал его в Лондонский музей. После этого в Мьянме начались поиски других кристаллов пейнтита, и к началу XXI века было добыто еще около 20 таких камней. В 2006 году неподалеку от первого месторождения этого минерала нашли еще одно. Оно оказалось более богатым - на данный момент в нем удалось обнаружить примерно тысячу камней, однако все они гораздо более низкого качества, чем два десятка из первого месторождения, и в отличие от них, не подходят для ювелирных украшений.
   Все камни, о которых рассказывается выше, ценятся очень дорого в первую очередь из-за своей редкости. Если когда-нибудь будут найдены новые богатые месторождения этих минералов, они сразу же упадут в цене и станут гораздо менее знаменитыми. Впрочем, на их удивительную красоту это не повлияет - они все равно будут завораживать коллекционеров и любительниц украшений своим драгоценным блеском.
  

СПб, 2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"