Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Терминаторы животного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Секретные материалы", N 9, 2019 г.


Татьяна Алексеева

  

Терминаторы животного мира

  
   Ядовитых змей, наверное, можно назвать самыми пугающими живыми существами нашего мира. Что и неудивительно - от яда некоторых из них до сих пор не существует противоядия, да и в тех случаях, когда оно есть, укус змеи все равно может закончиться фатально, если не вколоть его вовремя. Однако среди других животных встречаются те, кому не страшны ни змеи, ни их яд.
  
   Меховой "бронежилет" у мангуста
  
   Многие уверены, что иммунитетом к змеиному яду обладают все животные, питающиеся змеями, в первую очередь ежи и мангусты. Но это далеко не так. Большинство видов мангустов точно так же чувствительны к яду змей, на которых они охотятся, как и остальные млекопитающие. И лишь представители некоторых видов способны немного привыкнуть к яду змей, живущих в той же местности, что и они. В этих случаях змеиные укусы действуют на мангустов слабее, и даже после неудачной встречи с самыми ядовитыми змеями у них есть шанс выжить. При этом если перевезти такого мангуста в другую область, этого преимущества у него уже не будет: даже змеи того же вида, к яду которых у него был некоторый иммунитет "дома", на новом месте окажутся для него такими же опасными.
   Однако мангусты прекрасно обходятся и без иммунитета к яду. Эти животные настолько ловки и быстры, у них настолько хорошая реакция, что змеи чаще всего просто не успевают укусить их. Даже кобры, чья реакция тоже удивительна: большинство из них способны схватить зубами выпущенную из пистолета пулю. Но до мангуста кобре, как правило, не удается добраться зубами - он умудряется прыгнуть на нее и вцепиться ей в шею еще раньше. А у мангустов, относящихся к виду индийский серый мунго, есть еще одна дополнительная защита от змей - очень плотный, густой и "шелковый" на ощупь мех. Даже если змея изловчится и достанет серого мунго зубами, они, скорее всего, соскользнут с его шкурки, не причинив ему никакого вреда.
  
   Защищают не только колючки
  
   Что касается ежей, которые тоже любят охотиться на змей, то их способность переносить змеиные укусы несколько преувеличена. Существуют рассказы очевидцев о том, как еж боролся с гадюкой и ей удавалось его укусить, однако колючий охотник как будто бы вовсе не замечал укуса и побеждал змею. Однако причина такой стойкости ежей в этих случаях кроется в том, что, отбиваясь от противника, гадюки не всегда выпускают яд - чаще всего эти змеи сначала делают "предупредительный выстрел", кусают без яда, чтобы только напугать врага и заставить его отступить. В результате со стороны может показаться, что гадюка укусила ежа, а он настолько нечувствителен к яду, что вовсе не обратил на это внимания, но на самом деле укус был сделан "вхолостую", и ежу пока ничего не грозит.
   Если же гадюка продолжит кусаться, следующие ее укусы уже будут отравленными и более опасными для ее противника, так как полного иммунитета от змеиного яда у ежей нет. Но действует на них такой яд очень слабо - в сорок раз слабее, чем на других животных такого же размера. Смертельной дозой для ежа будет такое количество яда, какого нет даже у двух гадюк, а поскольку обычно он сражается со змеей один на один, у него почти всегда получается выйти из этой схватки победителем. Тем более, что змее вообще трудно достать ежа зубами - чаще всего она натыкается на его колючки.
  
   Вонючий и неуязвимый
  
   Настоящий иммунитет от змеиных ядов есть у других животных, знаменитых совсем не этим - у многочисленных видов скунсов. При этом скунсы обычно не охотятся на змей: как правило, они едят мелких грызунов и насекомых, а также разные растения, и только самые крупные виды иногда ловят змей и ящериц. Но змеи могут сами напасть на этих небольших хищников, так как на них, в отличие от млекопитающих и птиц, не очень сильно действует главное защитное "оружие" скунса - сильнейший отвратительный запах.
   Взрослые и опытные крупные хищники, уже встречавшиеся со скунсами, часто сами убегают от них, не дожидаясь, пока они начнут "газовую атаку". Если хищник не торопится убраться с дороги скунса, тот сперва предупредит его о своей готовности защищаться, громко топая лапами. Но если потенциальный противник не сбежит даже после этого, скунс выстрелит в него струей страшно вонючей жидкости. Такое обычно случается с молодыми хищниками, еще ни разу не видевшими скунсов и не нюхавшими их запаха. В следующий раз эти хищники, увидев мистера вонючку, скорее всего убегут сразу, так как запомнят, чем заканчиваются попытки напасть на него.
   Змеи не так чувствительны к "ароматам" скунсов, но сами скунсы защищены от змей еще лучше - яд рептилий действует на них настолько слабо, что после укуса они ощущают лишь "легкое недомогание". И оно даже не помешает крупному скунсу съесть пойманную змею, успевшую его укусить.
  
   Тот, кому все ни по чем
  
   Самый же живучий представитель млекопитающих, которого можно смело назвать "терминатором" животного мира - это медоед, дальний родственник барсуков и куниц. Этот хищник, обитающий в Африке и Азии, не боится вообще никаких ядовитых насекомых, пауков и рептилий. Даже королевские кобры, от которых не существует антидота, не представляют для него опасности - а сам он запросто может ими пообедать. Что же касается другой кусачей живности, то на нее медоед просто не обращает внимания.
   Как можно догадаться по его названию, этот хищник - большой любитель меда. У медоеда очень сильные челюсти и лапы с длинными острыми когтями, и он превосходно лазает по деревьям, так что разрушить гнездо диких пчел для него проще простого. Сложнее найти такое гнездо, но в этом медоеду помогают "наводчики" - птицы-медоуказатели, которые питаются пчелиными личинками. Эти птицы вьются над гнездом и чирикают, а медоед, увидев их, забирается на дерево и разоряет гнездо. Пчелы, разумеется, стараются этому помешать и жалят хищника, но он даже не пытается смахнуть их с себя - его кожа настолько толстая и не чувствительная к боли, что укусы не мешают ему лакомиться медом.
   Толстая кожа медоеда вообще делает его практически неуязвимым. Она свободно "болтается" на нем, и хищник может изворачиваться внутри нее, как будто он одет в комбинезон не подходящего размера. Прокусить его кожу часто не могут даже леопарды и львы, а если крупному хищнику все-таки удастся вцепиться в медоеда зубами, тот сумеет извернуться и тоже вцепится противнику в морду и зубами, и когтями. В результате чаще всего схватки медоеда с другим хищным зверем оканчиваются в ничью - лев или леопард может поймать его, но потом, скорее всего, выплюнет такую неудобную извивающуюся добычу. Если же он этого не сделает, у медоеда есть еще одно "оружие" - как и скунсы, он может брызгать на противника вонючим секретом. Запах у этой жидкости послабее, чем у скунсов, но все равно очень неприятный и стойкий.
   Несмотря на свои небольшие размеры - его длина около 70 сантиметров - медоед очень силен. Он может приподнять камень, который раза в два тяжелее его, чтобы достать спрятавшуюся под ним змею или еще какую-нибудь живность, может отпихнуть с дороги крупного шакала, гиену и даже молодого льва. В одной и посвященных этому зверю передач была рассказана история о том, как медоед вломился в запертый загородный дом, когда в нем никого не было. Ему удалось выломать запертую входную дверь, а потом еще две двери внутри дома, после чего незваный гость начал отодвигать шкафы и другую тяжелую мебель в поисках чего-нибудь съедобного. На кухне он сумел открыть холодильник, вытащил из него огромный кусок замороженного мяса и обгрыз его со всех сторон, а затем пометил все углы кухни - то есть на своем зверином языке объявил ее своей территорией. Правда, вернувшиеся хозяева дома не оценили оказанной им чести и отказались признавать его новым хозяином. Они вызвали специальную службу, сотрудники которой увезли завоевателя в лес, подальше от человеческого жилья.
   Но самая удивительная особенность медоеда - это его умение противостоять змеиным ядам. Он мастерски умеет охотиться на этих рептилий, но иногда змее все-таки удается его укусить. Но для медоеда это неопасно. Маленькие змеи с недостаточно длинными зубами его жесткую шкуру вообще не прокусят, а яд большинства более крупных, как и пчелиный, ему не повредит, разве что причинит ему небольшую боль. Единственные змеи, укус которых может на некоторое время вывести медоеда из строя, это кобры. Их яд очень токсичен, так что даже запредельный иммунитет медоеда не может справиться с ними сразу. Если этого зверя кусает кобра, ему становится плохо. У него начинаются судороги, а потом он отключается на некоторое время, причем не просто теряет сознание, а впадает в глубокую кому и выглядит, как мертвый - сердце у него бьется очень медленно, работа других органов почти полностью останавливается. Но хоронить медоеда после такого укуса еще рано. Через несколько часов он приходит в себя, вскакивает на лапы, отряхивается и принимается есть укусившую его кобру, если до того, как впасть в кому, он успел ее загрызть. Чувствует он себя при этом совершенно здоровым, его организм к тому времени полностью приходит в норму.
   Все эти животные самим фактом своего существования доказывают, что в природе нет ни абсолютно неуязвимых существ, ни абсолютного "оружия". Даже такая опасная вещь, как змеиный яд, убивает не всех - ему могут противостоять некоторые симпатичные на вид пушистые зверушки.
  

СПб, 2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"