Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Страна вечного лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор того, что я видела в Таиланде.


Татьяна Минасян

  
   Страна вечного лета
  
   Конечно, за две недели изучить какой-либо город и, тем более, страну нереально, так что я постаралась "пробежаться галопом" только по самым основным моментам. А если учесть, что я там еще и отдыхала и отмечала день рождения, а в деньгах была сильно ограничена, то узнать мне удалось совсем немного. У меня было всего две экскурсии плюс я ездила кое-где сама и просто много общалась с местными жителями и с туристами, которые были в Тайланде уже не первый раз. Все это помогло мне узнать, что Королевство Тайланд - это...
  
   Страна идеального климата
  
   Круглый год +30-33 градуса, очень высокая влажность, но жара вообще не ощущается и в отличие от Египта и Израиля не нужно каждые 10-15 минут прикладываться к бутылке с водой! Небо почти все время закрыто облаками, иногда полностью, иногда - частично. А иногда солнце светит через легкую дымку. И поэтому не жжет, а только очень приятно греет. Впрочем, даже в редкие совсем ясные дни на солнце не слишком жарко, можно сколько угодно гулять и нормально себя чувствовать. Хотя, разумеется, солнцезащитный крем обязателен даже в самые облачные дни - без него европейцы обгорают в два счета. Нам в первый же день рассказали о парочке, умудрившейся сгореть на солнце во время дождя!
   Весной и осенью в Тайланде сезоны тропических дождей, когда они идут часто и долго, но зимой и летом дожди тоже бывают - только они обычно не сильные и идут недолго, по нескольку минут. При этом дожди очень теплые и приятные. Даже если они застигнут вас на пляже, убегать оттуда не нужно: надо только чуть-чуть подождать, и дождь пройдет, полотенце быстро высохнет, а замерзнуть вы не успеете. Кроме того, купаться в океане под тропическим дождем - это очень необычно!
  
   Страна "поющих" пляжей
  
   Естественно, основное занятие приезжающих в Тайланд туристов - это купание в океане и валяние на пляже. Остров Пхукет, на котором я была, находится в Андаманском море, но на самом деле "морем" просто названа часть открытого Индийского океана вокруг Тайланда. Океан не бывает спокойным - даже в самые тихие и безветренные дни на пляже будут приличные волны. Причем они накатываются на берег не по очереди, одна за другой, как в отделенных от океана морях, в непрерывной "цепочкой": одна волна еще разбивается о берег, а за ней уже катится следующая, а за той - еще. Шум волн в результате тоже получается не таким, как в закрытых морях, а непрерывным.
   В океане часто бывает шторм или хотя бы просто высокие, в человеческий рост волны. Тайцы в таких случаях не купаются, а туристам выставляют красный флаг - знак, что купаться не рекомендуется. Туристы, конечно, на флаги не обращают никакого внимания и в воду все равно лезут. Впрочем, купаться у берега и в шторм не очень опасно, разве что волна может сбить с ног и довольно сильно протащить по песку. Более рискованно купаться в отлив, даже если океан относительно спокойный - стоит отплыть хотя бы немного подальше от берега, и тебя начинает утягивать течением еще дальше. Кроме того, изредка к тайским пляжам приплывают медузы, которые могут серьезно обжечь.
   Но самое необычное на пляжах в Тайланде - это не океан, а "поющий" вулканический песок. Он действительно "поет", когда по нему идешь - довольно мелодично скрипит!
  
   Страна улыбок
  
   Тайцы улыбаются всегда и постоянно, и в отличие от американцев и европейцев, которые вынуждены это делать, чтобы не вылететь с работы, обычно делают это искренне - у них это давняя культурная традиция. Они всегда очень доброжелательны, но столкнувшись с чем-то недовольным туристом, просто впадают в ступор - в этом основная причина их конфликтов с приезжими. Но, к счастью, такие конфликты редки, обычно спорные ситуации разрешаются мирно.
   По вероисповеданию большинство тайцев - буддисты, причем исповедуют то направление буддизма, по которому достичь нирваны может только мужчина и только монах. Женщины официально считаются чем-то вроде "второго сорта" - раз в этой жизни ты женского пола, значит, в прошлой много грешила. Хотя на бытовом уровне это почти не заметно.
   Буддийские храмы в Тайланде очень красивы и ярко украшены. Туда пускают всех и разрешают фотографировать, только входить надо босиком, оставив обувь на улице, и нельзя ни до чего дотрагиваться руками.
   Возле храмов каждый 15 минут взрывают петарды - считается, что это отгоняет злых духов. А добрых духов тайцы приманивают - для них возле каждого дома устанавливают специальные "игрушечные" домики, в которые ставят разные напитки и которые украшают цветами.
   Тайский язык считается одним из самых сложных в мире, наравне с китайским. Но почти все в этой стране говорят по-английски, хотя произношение у них довольно необычное, а британское и американское произношения не очень понятны им. Так что договариваться обычно приходится, еще и помогая себе жестами. Ну и улыбками тоже, конечно :-).
  
   Страна джунглей
  
   Остров Пхукет - это огромный "клубок" из пальм, бамбука и гевей, опутанный лианами и орхидеями. Гевеи там растут и ровными рядами на плантациях, и сами по себе просто в лесу, хотя изначально эти растения там выращивались только искусственно. На каждом дереве, даже выросшем среди джунглей, почти наверняка будет висеть чашка для сбора каучукового сока. А пальмы и бамбук умудряются расти в буквальном смысле везде, даже среди застроенных домами кварталов. И почти везде с них свисают самые разные, невероятно-красивые орхидеи. Чаще всего встречается один вид, с лилово-белыми цветками: эти орхидеи тайцы вплетают в волосы, украшают ими свои дома или еду и коктейли в ресторанах, букеты из них стоят в магазинах и офисах, венки из них вручают туристам в аэропорту, лепестки бросают в бассейн - в общем, они там везде.
   В джунглях живут тропические бабочки - как ни странно, не очень яркие и не очень крупные, лишь немного больше наших. Расцветка у них бывает оранжевая, черная с зеленым или синим отливом или светло-коричневая, иногда с черными или белыми крапинами. Кроме того, там можно увидеть больших черных, синих или зеленых жуков, ярко-зеленых ящериц и, естественно, змей, в том числе и ядовитых. Поэтому самостоятельно по местным лесам лучше не бродить. Лучше прокатиться по ним на самых крупных тайских животных...
  
   Страна слонов
  
   Слоны в Тайланде считаются священными животными, и поэтому они там, в отличие от Индии, не делают никакой работы. Их просто держат дома богатые жители, как мы держим собак или кошек. Иметь домашнего слона очень почетно, а если у домашней слонихи родится белый слоненок - это прославит их хозяина на всю страну. Правда, со слоненком придется расстаться: всех белых слонов хозяева обязаны отправлять в столицу, королевской семье.
   Единственная "работа", которую некоторым слонам все-таки приходится выполнять - это развлечение туристов. Тайцы устраивают разные шоу с участием дрессированных слонов, а кроме того, просто катают туристов по джунглям. Для слонов это совсем не тяжелая работа, но нельзя сказать, что все они это любят. Когда я ехала через джунгли, за нашим слоном шла молодая и очень своенравная слониха, которая все время пыталась то свернуть с тропинки, то достать своего погонщика хоботом, то просто остановиться. Погонщик возмущался и несильно лупил ее палкой, но это не особо помогало. В одном месте тропинку перегораживало несколько упавших бамбуковых стволов: все слоны спокойно их перешагнули, а та своенравная слониха решила расчистить себе путь: одна хватала хоботом по одному стволу, ломала их и расшвыривала обломки в разные стороны - и не успокоилась, пока не разломала и не сбросила с тропинки все!
   Сидеть на слоне в целом удобно, но когда он идет в гору или, наоборот, спускается по крутому склону, надо как следует держаться: слон довольно сильно раскачивается. А после похода по джунглям или представления туристы могут еще и покормить слонов с рук бананами - это тоже незабываемо!
   Из других экзотических животных в Тайланде живут несколько видов обезьян, павлины, крокодилы и огромные морские черепахи, которых, кроме того, специально разводят на фермах. Также там очень много ярких и красивых птиц.
  
   Страна змей
  
   В Тайланде встречается 180 видов змей, 80 из них - ядовитые, а от яда одного вида - королевской кобры - до сих пор не существует противоядия. Змей можно увидеть в джунглях или на берегах рек и на земле, и лежащими на деревьях: их трудно заметить, но, в принципе, встреча со змеей - не такая уж и редкость. Я два раза видела в джунглях зеленых с желтыми полосками древесных змей - они свисали с кустов над водой, а мы проплывали под ними на бамбуковых плотиках. К счастью, до них было довольно далеко, и они не смогли до нас дотянуться!
   Кроме того, большинство змей можно увидеть на змеиных фермах, где их специально выращивают, а из их яда и внутренностей изготавливаются разные медицинские препараты. Главный "экспонат" на этой экскурсии - королевская кобра, самая опасная и самая удивительная змея! Это одно из немногих животных, которое может убить и съесть своего же собрата, другую королевскую кобру, в том числе даже своих детенышей. Поэтому самка кобры, отложив яйца, сразу же уползает от них как можно дальше: она знает, что когда из яиц вылупятся детеныши, она может не удержаться и сожрать их.
   Другие ядовитые змеи, хоть и считаются менее опасными, поскольку от их яда человека можно спасти, тоже очень агрессивны. Да и неядовитые - питоны и удавы - в плане опасности не уступают ядовитым, а, возможно, даже превосходят их.
   Туристам на змеиных фермах не только дают посмотреть на всех этих красавцев в террариумах, но и показывают шоу с королевскими кобрами, древесными змеями и удавами. Укротители змей вертят их по всякому, таскают за хвосты и целуют их в головы. Конечно, они при этом держат змей за шею так, чтобы те не могли достать их зубами, но это все равно крайне опасный трюк, особенно с королевской коброй. Потом всем желающим предлагают потрогать ядовитых змей и повесить себе на шею удава. В принципе, это считается неопасным, потому что укротители держат каждую змею вдвоем, но королевскую кобру трогать все-таки никому не дают - ее только подносят поближе к зрителям, чтобы они могли получше ее рассмотреть. Я сидела в первом ряду и не удержалась - протянула руку и погладила ее хвост. Один из укротителей ОЧЕНЬ странно на меня посмотрел...
   Удава я на шею тоже вешала. Змеи очень приятны на ощупь - у них мягкая, чуть прохладная чешуя, которую хочется гладить и гладить :-).
  
   Страна драгоценностей
  
   Кроме змей и черепах на тайских фермах разводят и раковины-жемчужницы. Жемчуга там продается очень много, и речного, и морского, и он дешевле, чем в большинстве других стран. Украшения делают и из нормальных круглых жемчужин, и из неровных, и даже просто из кусочков перламутра, которые не превратились в жемчужные "шарики".
   Правда, встречается и много подделок, когда в раковину помещают пластмассовые шарики, которые быстро обрастают тонким слоем перламутра и потом выдаются за настоящие жемчужины.
   Еще в Тайланде добывают рубины, сапфиры (в том числе редкие желтые) и топазы - все это тоже стоит дешевле, чем в других странах. А полюбоваться ими и вовсе можно бесплатно :-).
  
   Страна вкусностей
  
   Всех европейцев еще в турагентствах предупреждают, что настоящая тайская кухня им не по зубам и что, заказывая еду, надо просить готовить все без специй. Но, естественно, запретный плод сладок, и большинство туристов решают попробовать что-нибудь, приготовленное с местными специями и соусами. Не буду писать "Не делайте этого!" - все равно те, кто попадет в Тайланд, наверняка не послушаются ;-). Скажу другое: если все-таки решитесь попробовать тайские специи, закажите заранее минимум три бокала сока, коктейля или кокосового молока либо большую бутылку воды!
   Ну а тайская еда без специй - это очень и очень вкусные деликатесы. Креветок, лобстеров, устриц, мидий и других моллюсков, а так же рыбу и курицу они готовят самыми разными способами, жарят, запекают в тесте, варят на пару или делают из них суп и подают с рисом, разными овощами, ананасами и молодыми веточками бамбука. Вместо хлеба тайцы едят пресный вареный рис, поэтому тем, кто хочет есть с хлебом, надо специально это оговаривать при заказе еды.
  
   Страна фруктов
  
   В Тайланде растет знаменитый "король экзотических фруктов" дуриан - вкус у него считается самым нежным и утонченным, но запах он издает жуткий и настолько сильный, что с ним запрещено заходить в любые общественные места и в транспорт. Однако меня этот фрукт разочаровал: запах у него оказался действительно неприятным, но вовсе не ужас-ужас, а вкус - похожим на сладкое масло, в целом приятным, но тоже не потрясающим. Большинство туристов еще говорили, что им по вкусу дуриан показался похожим на лук или чеснок, но я такого не почувствовала. В общем, дегустация знаменитой экзотики провалилась.
   Зато другие тайские фрукты вкусны невероятно. "Королева фруктов" манготина, рамбутан и драконий глаз - экзотика и по названию, и по внешнему виду, и по вкусу, который ни на что не похож. Есть там и более известные в России бананы, ананасы и манго, а кроме того, два фрукта, которые называются "сладкое яблоко" и "красное яблоко", но к нашим яблокам никакого отношения не имеют - и внешне, и на вкус они совершенно другие.
   Больше всего из фруктов в этой стране ананасов. Их выращивают на огромных плантациях и едят во всех видах - просто свежими, в виде сока и добавляя практически в любые блюда.
  
   Страна массажа
  
   Еще один знаменитый тайский "бренд" тоже вызвал одно лишь разочарование - процедура оказалась довольно болезненной. Впрочем, многим туристам нравится.
  
   Страна туризма
  
   Ну и подводя итог, я бы сказала, что Тайланд - это прекрасное место именно для спокойного расслабленного отдыха. Активным любителям экстрима там быстро станет скучновато - кроме змеиной фермы и прогулок по джунглям ничего "остренького" в Тайланде нет. Туда ездят купаться и греться на солнышке :-).
  

СПб, 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"