Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Трамвай, уезжающий вдаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в конкурсе "Читай-город". Призовых мест не заняла.


Татьяна Минасян

  

Трамвай, уезжающий вдаль

  
   В первый раз Надя увидела этот красивый ярко-красный трамвай, когда ей было пять лет. Он был таким необыкновенным, таким праздничным на вид, что она радостно запрыгала и захлопала в ладоши:
   - Бабушка! Что это?! Куда он едет?!
   - Тише, тише, нельзя на улице кричать. Он далеко едет, на другой конец города, - недовольно ответила ведущая ее за руку старушка.
   - А что там, в конце города? - продолжила расспрашивать Надя, уверенная, что такой красивый трамвай просто обязан идти в какое-нибудь необычное сказочное место.
   - Там парк аттракционов. Такое место, с каруселями, с колесом обозрения... - начала рассказывать бабушка, но заметив, как загорелись глаза внучки, поспешно добавила. - Но мы пока не можем туда поехать, там все слишком дорого стоит, а нам сейчас надо покупать еду для тебя и мамы с папой. Это важнее.
   - А когда мы сможем туда поехать?
   - Когда-нибудь потом, когда у нас будут лишние деньги.
   - А когда..?
   - Все, хватит кричать! Нельзя думать только о своих развлечениях, надо думать о родителях! - бабушка потянула внучку к магазину. - Вот же эгоистка растет, только о себе да о всяких глупостях думает... - продолжала она ворчать, обращаясь уже не к притихшей девочке, а к самой себе.
  
   Стайка третьеклассниц спешила из школы домой, громко болтая и смеясь. Грязный от осенних дождей, но кое-где сохранивший свою алую окраску трамвай с пронзительным дребезжанием обогнал девочек и распахнул двери напротив остановки. Школьницы обернулись на шум.
   - Девки, а давайте поедем в "Экстрим-парк"! - крикнула одна из них. - Лизка из пятого "А" говорила, что там большие "Американские горки" открылись - потрясная штука! Она так визжала, что голос сорвала!
   - Ой, а поехали! - подхватили ее призыв остальные девочки и метнулись к уже готовому захлопнуть двери трамваю. Только одна из них осталась стоять на месте, неуверенно глядя на подруг.
   - Надька, ты чего, давай скорее, а то следующего час ждать придется! - закричали те, но девочка махнула им рукой:
   - Вы езжайте, я не могу, мне дома много всего делать надо! Я в другой раз, когда работы не будет...
   Уговаривать ее одноклассницы не стали - трамвай мог уехать в любой момент, и они поспешили вскочить в вагон. Надя проводила их взглядом и зашагала дальше.
  
   Они с Костей шли, обнявшись и крепко сжав друг другу руки. Ветер нес им в лицо тополиный пух, но они не замечали этого неудобства.
   - Что бы ты хотела в подарок, Надин? - шептал Костя. - Назови любую вещь, и я тебе ее куплю! Все, что хочешь!
   "Хочу билет в "Экстрим-парк"! Хочу летать с тобой на самых крутых аттракционах, где страшнее всего, чтобы ты был рядом, чтобы мы вместе испытали себя!" - едва не выпалила Надя, увидев вдалеке красноватый вагон трамвая, но в последний момент сдержалась и промолчала. Вряд ли у бедного студента Костика при себе так уж много денег. Вдруг ему придется выложить все за билеты в парк, и он останется без средств до следующей стипендии? Или еще хуже - когда они будут брать билеты, обнаружится, что у него не хватает денег? Он же от стыда с ума сойдет! Нет, не стоит так рисковать, не нужно ей вообще никаких подарков!
   - Кость, мне ничего не надо, - улыбнулась она молодому человеку. - Давай лучше просто погуляем...
   - Ну, как хочешь, - немного разочарованно протянул молодой человек, в глубине души радуясь, что подруга обходится ему так дешево.
  
   Маленькая Ася никак не хотела уходить домой из своей любимой песочницы. Наконец, Надежде удалось уговорить ее идти, и теперь девочка медленно и торжественно вышагивала по тротуару рядом с матерью. Вдалеке звенел старый трамвай, недавно отремонтированный и заново покрытый красной краской. Глядя, как он мелькает среди цветущих каштанов, Надежда вздохнула.
   Так она и не попала в парк аттракционов, хотя время от времени ей попадалась на глаза его реклама. Но сейчас ей не до этого - Ася слишком маленькая для развлечений в том парке, а о том, чтобы оставить ее с бабушкой, не может быть и речи. Надежда и с подругами-то прекратила встречаться, какая уж тут поездка в парк! Асю нельзя оставлять, да еще ради каких-то развлечений!
   Надежда даже вздрогнула и почувствовала, как в ней растет злость на себя: как она вообще могла о таком подумать?! Отдыхать, кататься на каруселях вместо того, чтобы уделять внимание своему ребенку! Ребенку, перед которым и так кругом виновата - в том, что родила ее в вымирающей нищей стране, где у нее не будет нормального будущего, в том, что мало кормила грудью, в том, что не удержала в семье ее отца...
   Молодая женщина решительно выкинула из головы все мысли об уехавшем в парк трамвае и зашагала дальше, с гордостью ведя за руку свою дочь.
  
   - Ма! - кричала Ася в телефон. - Я сегодня поздно приду! Мы с девчонками решили поехать в "Экстрим-парк"! Вы уж там с бабулькой без меня посидите, ладно? С днюхой тебя! Вечером вернусь с подарком!
   - Конечно, котенок, хорошо. Счастливо вам там повеселиться! - вздохнула Надежда и выключила телефон. Она не стала говорить дочери, что вышла ее встречать на идущую в школу дорогу и теперь видела, как долговязая Ася в толпе своих одноклассниц запрыгивала в ржавый вагон так знакомого ей трамвая.
   "Ну вот, моя дочь все-таки осуществила мою мечту... как это символично! - думала Надежда, возвращаясь домой. - И ведь она выросла уже совсем, десять лет исполнилось. И чем дальше, тем меньше я ей нужна. А еще через десять лет совсем не нужна буду, у нее начнется своя жизнь, и я ей стану только мешать, самим своим существованием... Страшное дело, если подумать! Хотя - мне через десять лет будет тридцать девять, обычно в этом возрасте люди начинают от инфарктов умирать... Это был бы не самый худший вариант! Все равно ведь, когда Ася начнет самостоятельную жизнь, мне жить будет уже незачем..."
  
   Врач долго убеждал ее, что болезнь "поймана" на самой ранней стадии, и поэтому лечение с очень большой вероятностью будет успешным. Но Надежда, покивав для вида и пообещав лечь в больницу на следующий день, мысленно сразу же пообещала себе, что не потратит на лечение ни копейки. Какая больница, какие лекарства и процедуры, когда Асе надо учиться, заканчивать институт, быть прилично одетой и ходить в кафе и на танцы! "Перееду на дачу и там проживу, сколько осталось, - решила она. - И Асенька обрадуется, что квартира будет полностью в ее распоряжении..."
   Она медленно подходила к дому, когда ее обогнал и остановился, приветственно распахнув двери новый, изумрудно-зеленый трамвай. Женщина встрепенулась и с минуту смотрела на него, о чем-то думая. Но потом резко покачала головой и, ускорив шаг, двинулась дальше.
   - Слишком поздно, - едва слышно шептали ее губы.
   Трамвай постоял еще немного, а потом поехал прочь от остановки, быстро набирая скорость.
  

СПб, 2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"