Яжи Вуу, Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Два визита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение миниатюры "В гости к любимой". Участвовало в конкурсе "Ноутбукеровская премия", но призовых мест не заняло. Раздел соавтора находится здесь.


Два визита

  
   Одетая в длинное легкое платье смолисто-чёрного шёлка, с лицом, бледным от обилия пудры и отсутствия даже лёгкого намёка на загар, она неторопливо прогуливалась по тенистой берёзовой аллее. За ее спиной погружался в землю огромный пурпурный полукруг солнца, на прощание заливая тяжёлым багрянцем всё небо на западе. Среди деревьев проглядывали стройные ряды разнообразных надгробий, но девушку они сейчас совсем не интересовали. Как, впрочем, и чудной красоты закат.
   Едва не сбив её с ног, из кустов выпрыгнули два парня с глазами как блюдца и, не разбирая дороги, побежали проч.
   "Что за идиоты?! Наркоманы, наверное... - подумала она, провожая шальную парочку взглядом. - Уже и здесь покоя нет..."
   Выбросив всех живых из головы, она продолжила свой путь.
   - Чёрный ангел, мой любимый, прилетай скорей за мной! Ты холодный и строптивый, я тебя люблю, ты мой... Повелитель и спаситель, знающий на всё ответ. Ночи чёрной ты властитель! Принимаю твой обет! Поцелуй меня украдкой, подари другую роль... Стану я твоей загадкой, отмету людей юдоль! - тихонько напевала она строки своей любимой песни.
   Но людская юдоль не позволяла забыть о себе, доносясь издали то громким матом, то пронзительным визгом автомобильных гудков, то нездоровым смехом...
   "Ну почему они все такие?! - вздыхала девушка, прогуливаясь по берёзовой аллее. - Скорей бы стать мёртвой!"
   Она вспомнила о проблемах в школе - конец последней четверти, а математичка-дура собиралась ставить двойку. Родители ещё об этом не знали, но истеричная классуха уже наябедничала директрисе, и та к концу недели обязательно позвонит, если ещё не сделала этого сегодня... От всех этих неприятностей начинала болеть голова...
   Зажглись фонари - ночь наступала медленно, но неотвратимо...
   Девушка свернула на очередную аллею и заметила мужчину - немолодой, со странным пёстрым букетом в руках.
   "Еще один псих! Кто так букеты собирает... - хмыкнула она про себя. - И чего он так поздно? Дня не хватило? Или на свидание спешит, а тут просто решил путь срезать? Интересно, а что бы сказала твоя любовь, узнав, что ты к ней шёл через кладбище?"
   Она пошла за ним.
   - Здравствуй, любимая, - еле слышно сказал мужчина, остановившись перед оградкой. - Вот мы и свиделись...
   Он немного помолчал, потом прошёл внутрь, наклонился и положил на надгробие букет.
   - Твои любимые, - сказал он. - Я помню... Специально выбирал. Хотел порадовать...
   И замолчал почти на минуту.
   - Прости, я так долго к тебе не приходил. Дел много... Мама совсем стала старенькая, может на плите газ открыть, но не зажечь, я ее боюсь одну оставлять. Сейчас с соседкой договорился, что она, пока меня нет, в нашей квартире поживет... Ты ведь на маму больше не сердишься, ты ведь ее простила? Она тебя не забывает... часто спрашивает, когда ты придёшь... или, вот, совсем недавно спрашивала, куда мы поедем с тобой в отпуск... я ей объясняю, что мы никуда не поедем, что ты... она плачет...
   И снова он умолк, словно раздумывая, что еще сказать...
   - У меня все нормально, работаю все там же. То меня начальство ругает, то я - подчиненных... Обычное дело... Борисыч летом на пенсию уходит - все радуются и говорят, что меня наконец-то назначат на его место. Хотя мне, в общем, уже все равно...
   Он замолчал, а потом вдруг встал перед памятником на колени, обнял.
   - Прости меня за всё... Я так по тебе скучаю...
   "Вот же дурак! - пожала плечами девушка, в последний раз бросила взгляд через плечо на замершего у могилы мужчину, и зашагала прочь, оставив его наедине со своей болью. - Ну чего тут слёзы лить? Ей сейчас хорошо - ни проблем, ни болезней, ни боли - может, лучше чем когда она жива была... Неужели и ко мне будут приходить и устраивать слёзные посиделки? До чего же противно!"
   Над головой у девушки пронеслась летучая мышь.
   Готичная красотка запрокинула голову, но не нашла взглядом ночную шалунью на фоне редких звёзд, одиноко просвечивавших сквозь ползущие по небу облака.
   "Чёрным бархатом укроют. На исходе сентября в землю мягкую зароют, ничего не говоря. Звёзды стылые разбудят, поцелуют бледный лоб. Всё простят, навек полюбят..." - беззвучно бормотала она песню, направляясь к красивому надгробию, под которым уже много-много лет лежал один белокурый парень с умным и добрым взглядом.
   - Привет! - сказала девушка и коснулась губами холодного камня. - Вот и я.
   Они не были знакомы. Он умер на пару лет раньше, чем она родилась. Но это совсем не мешало их любви. Он всегда выслушивал её, всегда понимал, всегда ждал... и радовался только ей. И она отвечала ему взаимностью. Только ему. А те глупые цветочки, что время от времени появлялись перед его надгробием, она просто выбрасывала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"