Алексеева Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Правда порой убивает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


  

Татьяна Алексеева

  

Правда порой убивает

  
   Все мы с детства не любим, когда от нас что-то скрывают. Каждый из нас стремится узнать правду обо всем, что ему пока еще не известно, раскрыть все попадающиеся ему на пути тайны и секреты. Нормальное, естественное желание, не так ли? И все же порой бывают ситуации, когда правда может только навредить. Хотя те, кто не сталкивался с ними сам, обычно предпочитают лишний раз о них не думать...
   Один близкий мне человек был смертельно болен. После того, как врачи испробовали на нем несколько разных методов лечения и ни один из них не помог, его собрались выписать домой умирать, однако их удалось уговорить оставить его в больнице и лечить дальше. Некоторое время спустя ему стало лучше. И в конце концов, он, к огромному изумлению не веривших в это медиков, стал поправляться. С тех пор прошло больше десяти лет, он жив и здоров, а о своей давней болезни вспоминает, как о давно прошедшем кошмарном сне.
   Этот человек не знал, что у него не было шансов выжить. От него скрывали диагноз, и он был уверен, что его болезнь тяжелая, но не смертельная. Его постоянно убеждали в том, что он идет на поправку, и он верил в это. Он не знает правды до сих пор.
   Другой мой знакомый попал в больницу с тем же диагнозом, и, несмотря на серьезность болезни, врачи считали, что шансы выжить у него есть. Первое время ему тоже не говорили всей правды, и его состояние медленно, но улучшалось. А потом он что-то заподозрил и потребовал от своих родных, чтобы они рассказали ему все, ничего не скрывая. Требовал он так настойчиво, что те сдались и назвали ему настоящий диагноз. После этого он потерял всякую надежду на выздоровление, и лечение перестало ему помогать. Через месяц его не стало.
   Конечно, по двум случаям нельзя делать глобальные выводы о том, что же лучше: говорить смертельно больному человеку о том, что он должен умереть, или нет? Однако они оба подтверждают мнение врачей, согласно которому те пациенты, кто не знает, насколько плохи их дела, поправляются чаще, чем знающие о себе всю правду. В одной из научных передач 1 канала был рассказ о человеке, получившем несовместимую с жизнью травму, который, тем не менее, выжил. Несколько медиков единогласно признали, что если бы на месте этого счастливчика был их коллега, у него шансов выжить бы не было. Он сразу бы понял, что с таким ранением не живут - и его организм перестал бы бороться за жизнь.
   Вот только сейчас такая точка зрения крайне не популярна. Большинство врачей берут пример с западных стран, где закон предписывает сразу же ставить смертельно больного человека перед фактом: "Вы скоро умрете, вам осталось жить столько-то недель или месяцев". Сторонники этой практики аргументируют свою позицию тем, что любой человек имеет право знать о себе все. Хотя если у пациента есть право знать правду о своей болезни, то у него точно так же должно быть и право не знать о том, что может помешать ему вылечиться. Но это "борцы за правду и за права человека" признавать почему-то отказываются...
  

СПб, 2012



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"