Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Черствая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Салфетки - 127". Заняла 5-е место.


Татьяна Минасян

  

Черствая

  
   За стеной было шумно - слышались громкие голоса и стук вилок о тарелки. Аня накрылась одеялом с головой. Ну когда они, наконец, угомонятся?!
   Она ненавидела их - родственников, друзей семьи, маминых коллег и знакомых... А больше всех Юльку - вот уж кто образец черствости! Никто из них не любил маму - иначе они не напивались бы сейчас на ее поминках, а плакали бы у себя дома. И Юля бы плакала, как Аня, а не развела бы бурную деятельность с похоронами и последующим застольем.
   Аня уткнулась лицом в мокрую от слез подушку - и как назло в эту же секунду старшая сестра Юля постучала в ее дверь:
   - Может, все-таки посидишь с нами?
   - Убирайся! - крикнула в ответ Аня.
   - Хорошо, хорошо, - за дверью раздались удаляющиеся шаги, и младшая сестра облегченно вздохнула, но тут из-за стены послышался совсем невозможный, преступный в такое время звук - чей-то смех!
   Аня пулей вылетела в соседнюю комнату. Сидевшие за столом люди изумленно оглянулись на нее. Юля с опаской привстала, вытянув вперед руку в успокаивающем жесте.
   Но девушка видела только одного человека - маминого студента, занявшего ее любимое кресло. Это он только что смеялся - улыбка еще не до конца сошла с его лица, и Аня с размаху ударила его по губам, сбив с него очки, которые улетели на середину стола.
   - Уроды!!! - крикнула девушка всем собравшимся. - Чтоб вам всем тоже сдохнуть и чтоб на ваших поминках тоже все ржали! Черствые твари!
   С этими словами она бросилась обратно в свою комнату, с грохотом захлопнув дверь. Юля что-то кричала ей вслед, но Аня ее не слышала.
   - Черствые твари! - шептала она, падая на кровать.
   Юля долго извинялась перед гостями, хотя те и уверяли, что все понимают. Вскоре они разошлись, и старшая сестра стала убирать со стола. Она вспомнила, как обзванивала всех маминых друзей, боясь кого-нибудь забыть, как выбирала мамины любимые цветы, как тщательно готовила угощение для гостей и старалась, чтобы каждый из них рассказал о маме что-нибудь хорошее - доброе, интересное или даже веселое... Чтобы ее запомнили не лежащей в гробу, а живой, полной сил, иногда даже смешной...
   Юля выглянула в окно и некоторое время смотрела, как медленно плывут по вечернему небу облака, словно путаясь в ветвях маминых любимых яблонь. Потом она оглянулась на стоящую на краю стола рюмку с вином, накрытую кусочком черного хлеба. Было видно, что хлеб уже начал сохнуть.
   - Прости, мам, что я у тебя такая черствая, - прошептала Юля и стала убирать со стола посуду. Мама так любила, чтобы в доме был порядок...
  

СПб, 2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"