Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Победы и поражения (ознакомительный фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в сборнике "Ярость благородная", выпущенным издательством "Яуза". Полный текст будет выложен позже. Все вопросы о том, как прочитать рассказ целиком - ТОЛЬКО по почте.


Татьяна Минасян

  

Победы и поражения

  
   Грохот взрыва. Пулеметная очередь. Несколько одиночных выстрелов и снова взрыв. И еще один, совсем рядом! В окоп обрушивается целая лавина земли, ребята кричат и отплевываются, яростно трут запорошенные песком глаза, но быстро приходят в себя и снова начинают стрелять. На мгновение все вдруг затихает, и воздух вокруг начинает звенеть еще пронзительнее, чем самый громкий взрыв, но уже в следующую секунду тишина опять сменяется грохотом. Сколько уже все это длится? Фрицы пошли в наступление утром, а сейчас солнце уже заметно склонилось к горизонту. А кажется - прошло уже много дней...
   Некогда об этом думать! Вообще думать некогда, вон еще одна фигура в круглой каске высунулась из укрытия - скорее! Валька поднял ставшую за день еще тяжелее винтовку, прицелился... все! Нелепо взмахнув руками, немец падает. Боль в плече от отдачи и уже знакомое странное чувство, которому нет названия. И о котором тоже некогда раздумывать.
   Позади Петродворец. Парки, фонтаны, музей... В школе проболел экскурсию туда, после первого курса собирался съездить, но все как-то не складывалось. Попадешь ли туда теперь хоть когда-нибудь? Прочь, прочь все мысли, вон еще один фриц! Выстрел. Мимо! Темная фигура падает, сгруппировавшись, и проворно прячется за кочкой, из-за которой строчил его пулемет. А вот это чувство, совершенно неуместное и стыдное здесь, Валька знает. Имя ему - облегчение...
   Что-то кричит Славка, похоже, скомандовали атаку, ребята выскакивают из окопа, и замешкавшийся Валька оказывается позади всех. Ничего, сейчас он вырвется вперед, сейчас... Взрыв совсем рядом, и всех троих сметает обратно, вжимая в мягкую почву и закидывая сверху рваными кусками дерна. Кто-то из ребят кричит, заглушая все взрывы и все выстрелы вокруг. Кто - уже не разобрать. Да и все равно уже... Тяжесть, навалившаяся на Вальку, слишком большая, ее не поднять, не скинуть с себя, под ней невозможно даже просто дышать.
   Темнота. И - тишина, наконец, наступившая надолго. Кажется, даже навсегда...
   ...Снова грохот. Правда, теперь какой-то отдаленный, словно бой идет где-то далеко. Или как если бы Валька слышал его через толстой теплое одеяло... Ну да, так оно и есть! Почти... Звуки выстрелов глушила засыпавшая окоп и забившаяся Валентину в уши земля. Он попытался шевельнуться, и в первый момент ему показалось, что земли слишком много, чтобы он смог самостоятельно из-под нее выбраться. Дернулся еще раз, попробовал все-таки сбросить с себя навалившуюся на него тяжесть. Как ни странно, это ему удалось - что-то тяжелое сползло в сторону, и Вальке сразу стало легче дышать. Он повернул голову - посмотреть, что только что сбросил с себя - и обмер: рядом с ним лежало скрюченное тело Славки. Оглянулся в другую сторону - и встретился с ничего не выражающими остановившимися глазами Дмитрия. Захотелось завыть, но нельзя тратить время - его у Вальки, похоже, и так практически не осталось.
   Валентин отряхнулся, быстро ощупал себя - как ни странно, ни царапины, похоже, ребята невольно заслонили его своими телами от гранаты! - и принялся вытаскивать из-под Дмитрия винтовку. Она стала еще тяжелее, совсем неподъемная теперь! Рывок!.. Еще один! Нет, только не это - дуло винтовки плотно забито это вездесущей землей, а прочищать его некогда! Где, мать их, винтовки ребят?! Проклятье, у Дмитрия нет патронов, у Славки тоже все в земле!
   Выстрелы то отдалялись, то приближались. Валька осторожно выглянул из своего ненадежного укрытия. Похоже, без сознания он был совсем не долго, потому что вокруг почти ничего не изменилось. Бой все еще шел, впереди все так же тарахтел пулемет, только из соседних окопов больше не стреляли. И у Вальки не было больше оружия...
   Выбрать момент и перебежать в соседний окоп? Скорее всего, там уже тоже никого нет в живых, но, может быть, у кого-нибудь еще остались патроны? Валентин прикинул расстояние до ближайшего окопа - не успеть, его подстрелят, как только он вылезет на открытое пространство! Скосил глаза на убитых товарищей - если не рискнуть, то придется провести остаток боя, затаившись рядом с ними. Снова выглянул наружу и, как только немецкий пулеметчик замолчал, подпрыгнул и выкатился из окопа.
   Ему показалось, что пулемет молчал целую вечность и что сам он бесконечно долго полз эти несколько метров до соседнего окопа. Двигаться было тяжело и больно, должно быть, падая в окоп, он все-таки здорово ушибся. Но ему почти удалось перебраться в другое укрытие - фашистский пулемет "ожил", когда Валентин был уже почти у цели. Оставались какие-то полметра, но ползти их под непрерывным огнем означало почти наверняка погибнуть, и Валька, вскочив на четвереньки, рывком бросился вперед и скатился в наполовину осыпавшуюся земляную яму.
   Успел! Здесь его не достанут! В глаза сразу бросились двое лежащих на земле солдат, одного Валька не знал, с другим познакомился ночью, перед боем, но не помнил, как его зовут. Звали...
   Резко накатила боль в правом боку. Его все-таки задело! Вот теперь точно - конец. Валька попытался подобраться поближе к застывшим неподвижно бойцам - вдруг они все-таки живы, вдруг у них найдется перевязочный пакет? - неловко повернулся, и боль вспыхнула с такой силой, что он не смог даже закричать, только сдавленно охнул.
   И опять - темнота...
   ...В этот раз Валька не приходил в себя долго. Когда он открыл глаза, вокруг стало заметно темнее, а небо было не бледно-голубым, как днем, а более темным, сумеречным. То ли ранний вечер, то ли даже утро...
   Валентин попытался пошевелиться. Бок тут же отозвался болью, но не настолько сильной, чтобы ее совсем нельзя было терпеть. Валька перевел дух и прислушался - выстрелов не было. Все закончилось - но как? Удалось отстоять Петродворец или..?
   Он осторожно, еле удерживаясь, чтобы не вскрикнуть, ощупал липкую от крови гимнастерку. Намокнув она, вместе с рубашкой, приклеилась к телу плотным комком, сыгравшим роль повязки - кровь благодаря этому остановилась. Похоже, потому Валька и жив до сих пор. И если не делать резких движений, он, наверное, сможет протянуть еще какое-то время...
   Вдалеке послышался какой-то странный шум. Не стрельба, не взрывы - что-то другое, как будто шум мотора. Автомобиль? Валька стиснул зубы и попробовал приподняться, опираясь на винтовку одного из убитых. Боль снова усилилась, он едва слышно застонал, но все же сумел выпрямиться и выглянуть наружу. Бой действительно кончился, пулеметчик, которого Вальке так и не удалось убить, куда-то исчез вместе с пулеметом - в первый момент ему показалось, что вокруг вообще нет ни одного живого человека. Но потом стало ясно, что он ошибся - как минимум, кто-то живой находился в медленно ползущим в его сторону "Тигре".
   Проверить чужие винтовки! Боль вспыхивает при каждом движении, дрожащие руки отказываются слушаться... Проклятье, нигде нет патронов! Да и толку от них против танка... Гранату бы сюда! А вдруг у ребят еще остались?! Нет, нигде, ничего... Уже ни на что не надеясь и почти ничего не видя в сгустившемся вечернем сумраке, Валентин принялся шарить руками под дну окопа и внезапно нащупал что-то твердое и округлое. Только бы это был не камень! Нет, это граната, "ворошиловка"! Одна, единственная... Теперь надо только подпустить танк как можно ближе, далеко бросить тяжеленную гранату Валька уже не сможет. И высовываться пока нельзя, чтобы из танка его не заметили раньше времени...
   - Они тебя не заметят, - громко произнес у него за спиной чей-то спокойный голос. Валька вздрогнул и обернулся. В глазах снова начало темнеть, но он все же увидел сидящего на краю окопа мужчину. Самого обычного, неопределенного возраста, с совершенно не запоминающимся лицом. Одет он был в какой-то неприметный темный костюм. Даже с галстуком... И смотрел на Вальку совершенно спокойно и невозмутимо, несмотря на приближающийся немецкий танк. Хотя сам на немца вроде не похож...
   - Я не немец, - ответил на его невысказанный вопрос незнакомец. - Впрочем, я и не русский. И не стоит тратить на меня гранату - она мне ничего не сделает.
   Пожалуй, в этом непонятно откуда взявшийся человек был прав, "ворошиловку" лучше потратить на танк, в нем врагов больше. Впрочем, если он сейчас не убежит, взрыв накроет и танк, и его. А если он - наш?..
   - Не спеши, может быть, ты вообще не станешь этого делать, - все тем же невыразительным голосом проговорил его странный собеседник.
   - Это еще почему? - прохрипел Валька и прислушался - шум мотора как будто бы стих. Выходит, танк остановился? Надо бы посмотреть, но если он хотя бы шевельнется сейчас, у него вряд ли хватит сил высунуться из окопа и бросить гранату потом. И просто ждать нельзя, ему чем дальше, тем хуже, вот-вот снова сознание потеряет, а "Тигр", может быть, где-то близко остановился!
   - Не спеши, - повторил незнакомец. - Сейчас у тебя есть сколько угодно времени.
   Валентин не понял, что тот имеет в виду, но внезапно почувствовал, что боль ушла и что ему снова легко дышать. Как-то даже слишком легко. А еще вокруг совсем тихо, не слышно не только танка, а вообще никаких звуков, даже ветер стих.
   - Кто ты? И что... происходит? - с трудом выдавил из себя Валька.
   - Кто я - не важно. Ты все равно не поймешь. А происходит то, что у тебя есть шанс остаться в живых. Если передумаешь взрывать себя вместе с танком.
   Валентин покачал головой:
   - Я должен сделать хоть что-то... против них. А больше ничего сейчас все равно не могу.
   - То, что ты собираешься сделать - бесполезно.
   - То есть как это? Я в него не попаду?
   - Попадешь. Бесполезно это будет с точки зрения истории.
   - Значит... мы проиграем?
   - Нет. Эту войну вы выиграете. Но потом вашу победу перестанут ценить.
   - Почему перестанут?! Как такое может быть? Когда?!
   - Позже. Через пятьдесят с лишним лет. Сначала вы выиграете войну и восстановите все, что будет разрушено. Потом добьетесь еще большего. Ваша страна даже в космос первая полетит. Про другие науки я вообще молчу - иначе придется очень долго рассказывать. Но потом все это рухнет.
   - Вот просто возьмет и рухнет? Как такое может быть?! Не верю! - вспыхнул Валька.
   - В жизни всякое может быть. Тебе дальше рассказывать или нет?
   - Да! - здравый смысл подсказывал Валентину, что его собеседник наверняка является галлюцинацией, а потому слушать его нельзя, но молодой человек хотел узнать о будущем гораздо больше.
   - Через полвека про эту войну будут говорить совсем иное.
   - Что?!
   - Что вы виноваты не меньше фашистов и что воевали вы против них только из страха, что иначе вас свои же пристрелят. Что они, когда захватывали ваши города, хорошо относились к мирным жителям и даже едой с ними делились, зато вы, когда взяли Берлин, только тем и занимались, что все крушили и издевались над немками.
   - Чушь, не верю! Не может быть, чтобы все стали так думать!!!
   - Те, кто будет думать по-другому, побоятся открыто высказываться. А если и начнут спорить - их никто не будет слушать, к ним просто никто не отнесется всерьез. Понимаешь? С точки зрения истории, эту войну вы проиграете. И эта твоя игрушка бесполезна. Вместо благодарности тебя и таких, как ты, обвинят в поддержке "кровавого режима". А жалеть будут твоих врагов.
   Очередное "Не верю!", готовое сорваться с языка, Валька так и не выкрикнул. Фактам о будущем, которые пересказал ему незнакомец, он верил - чувствовал каким-то непонятным чутьем, что так все и будет происходить. Но вот делать из этого те же выводы, что и его собеседник, Вальке не хотелось категорически. Какая разница, что там всех ждет в конце двадцатого века? Он-то защищает свою страну здесь и сейчас!
   - Ну так что? Передумал? - напомнил о себе собеседник Вальки. - Не будешь умирать за страну, которая этого не оценит?
   - Иди ты..! - отмахнулся от него молодой человек и, сжав "ворошиловку" в кулаке, попытался встать. Боль, о которой он за время разговора успел забыть, внезапно вернулась, и он, не сдержавшись, громко застонал. Но долго страдать было некогда - вместе с болью так же неожиданно вернулись звуки и ветер, в нос ударил запах гари и пороха, а шум приближающегося танка стал особенно громким. Время больше не стояло на месте, оно снова неслось вперед с огромной скоростью.
   - Ну и зря, - развел руками человек в костюме и едва слышно пробормотал себе под нос. - Хотя этого и следовало ожидать...
   Валентин его уже не слышал. Он, уже не особо скрываясь, высунулся из окопа и смотрел на быстро подъезжающий к нему танк. Непослушные пальцы с силой дернули вверх предохранитель гранаты.
   Незнакомец исчез за мгновение до того, как "Тигр", Валька и двое убитых солдат в окопе растворились в пламени взрыва.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"