Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Адам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  58 [минченко]
  Я не мастак рассказывать байки, но сегодня, почему бы и нет. Это случилось в мае, когда солнце нещадно палило, но казалось, будто оно ещё ласкало, и мы жадно подставляли ему щёки и спины. Мы плыли на яхте, шли уже пятый месяц и пережили всякое, но в тот день, в тот особенный день мы все столпились на палубе и, жмурясь, вглядывались в морскую тишину. Что-то плыло на нас, что-то большое, громадное синее, оно сверкало и переливалось с в солнечных лучах, и нам казалось, что мы спим, что мы просто устали, переутомились и ещё немного и всё встанет на свои места, море будет прежним тихим и ленивым, волны убаюкают наши нервы и мы преспокойно отправимся ужинать, уже и сало на примусе скворчит, но...Это "но" надвигалось со страшным грохотом, оно ревело и разрывало тишину, дробя перепонки, слёзы брызнули из глаз, боль заглушила всё, нас проглотила страшная пасть. Темнота и ужас вот, что сопровождало нас, гладкие стенки сомкнулись, и мы полетели вниз, словно горстка желудей. Уцепиться не за что, пальцы скользят, словно их смазали вазелином, набивается рот слюной, и ты захлёбываешься в собственном гортанном крике. Мыслей больше нет, ни одной, ничего нет, только ужас и крик, крик и ужас. Наконец, всё стихает, гулко шлёпаются товарищи на дно, и тихо-тихо воет юнга: "У, у,у...".
  
  - Заткнись, - слышится сдавленный шепот капитана, - нашел время!
  
  - На этот раз мы попали в передрягу, из которой нам, похоже, не выбраться, - услышал я собственный голос, но он показался мне чужим.
  
  - Мы в брюхе рыбы? - вопрос капитана повис в воздухе.
  
  Вдруг вспыхнул свет, мы инстинктивно зажмурились и липкие пальцы животного страха сомкнулись на моей шее. Я не мог смотреть на это чудовище, длинные тонкие щупальца которого обвили моё горло, крик ужаса исказил мой рот, чудовище коснулось моей щеки, и я услышал, как в моем мозгу зашелестела мысль, чужая мысль, не моя, его, этого жуткого существа: " Не бойся, мы не сделает вам ничего дурного, мы хотим лишь спросить вас кое о чем".
  
  - О чём, - я едва разлепил губы, чтобы сказать это, ноги мои подкосились, и еще немного, и я рухну на пол.
  
  - Мы здесь на задании, нам нужно узнать: как вы умудряетесь выживать?
  Атмосфера вашей планеты, злоба, ненависть, эти жуткие, вонючие города. Как можно среди всего этого жить?
  
  - А мы и не живем, мы все принимаем участие в большой гонке на выживание, - послышался голос капитана. - Знаете, нам этого мало, мы специально устраиваем соревнования, конкурсы, фестивали, войны. Кто кого. Вы нас застали как раз за этим занятием, мы на спор согласились совершить кругосветное плавание, горстка отважных моряков и утлое давно заложенное за долги судёнышко.
  
  - Зачем?
  
  - Чтобы расплатиться долгами.
  
  
  - И давно вы так живете?
  
  - Всегда.
  
  - Неправда, сорок тысяч лет назад, ваших сорок тысяч, мы были здесь, и тогда все было иначе.
  
  - Как же, иначе, - фыркнул капитан, - сказки все. Во все времена на Земле шла война.
  
  Внезапно в моем мозгу, словно на экране появилось изображение: деревянный город с резными наличниками и расписными сенями, послышалось пение гуслей, так сладко, так мелодично, так завораживающе, что я замер в томном изнеможении, я забыл про чудовище и улыбнулся. Девушки водили хороводы, парни играли на свирелях, я ощутил чистоту и прозрачность воздуха, мои лёгкие жадно вбирали живительный мир, я как будто сам очутился на том лугу и стал приплясывать в такт музыке. От людей исходило такое благолепие, неподдельная нежность, я почувствовал, как они любят друг друга, все, просто за то, что они люди, я заглянул в их мысли - чистый родник, я познал их мечты - сладостный напев, я окунулся в их чувства: нежность и невероятно чистую любовь ко всему живому и неживому.
  Вдруг, видение исчезло, и я кожей ощутил реальность моего мира, я услышал, мысли моего капитана, он думал, как бы убить чудовище, я прочитал замысел юнги, который мечтал написать об этом случае книгу и, конечно же, разбогатеть и прославиться, я услышал собственные мысли, и ужаснулся, я жалел, что не прихватил с собой пистолет. Чувство раскаяния и стыда накрыло меня жгучей волной, от которой нет мне спасения и по сей день.
  
  Чудовище убрало от меня свою руку и тоненьким голоском пропело:
  
  - Он годится.
  
  Так я стал новым Адамом, а вам, мои дорогие дети пора спать.
  
  -Ева, распахни окно, детям нужен свежий воздух.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"