Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Кошачий король и волшебник Нетак. Сказочная повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация Бедняк по имени Нетак внезапно обнаруживает, что он непростой парень, а волшебник, а его ленивый кот вовсе не обычный питомец, а самый настоящий кошачий король.

(Рисунки автора) 1 [Минченко]
  
  1
  
   В тридевятом царстве в тридесятом государстве жил да был один бедняк по имени Нетак. Ничего у него не было кроме кота. "Ну, да", - скажете вы,- "Знаем, знаем, кота в сапогах". А вот и нет! Сапог у него не было, да и откуда им взяться при такой-то бедности. На голове у кота была золотая корона, но её никто не видел кроме волшебников. Кот носил корону гордо, ведь он был кошачьим королем и все коты в округе уважительно кланялись ему при встрече, а все кошки мечтали выйти за него замуж.
   Ничего этого бедняк не замечал и часто корил кота за лень: " Посмотри, Варфоломей, мыши прогрызли дырку в моём единственном сюртуке. В чём, скажи на милость, я теперь выйду на улицу? Ты же кот, и должен ловить мышей". В ответ кошачий король лишь скучающе зевал, словно на светском приёме в честь какой-нибудь унылой, но очень уважаемой особы.
  
  Вскоре мыши так обнаглели, что стали сновать по комнате средь бела дня. Однажды Нетак застал их за воровством сыра, предназначавшегося на ужин.
  - Варфоломей, - взревел хозяин и грозно взглянул на кота, мирно дремлющего в корзинке у окна. Он не поверил своим глазам: над головой животного сияла золотая корона. Слова укора застряли у юноши в горле, словно столпившиеся зеваки в королевских воротах.
  
  - Что тебе? - вдруг проговорил кот человеческим голосом, лениво приоткрыв один глаз.
  - Ты, ты, - бедняк испуганно бухнулся на стул, словно мешок с пшеном. Его сердце звонко выбивало чечетку, а руки нервно теребили край сюртука. - Ты кто? - наконец выговорил он, и вжался в стул, будто боялся услышать ответ.
  -Я кошачий король Варфоломей Пятый Ленивый. А вот ты, сварливый мой хозяин, самый настоящий волшебник, только ты об этом не догадываешься.
  - Я? - удивился бедняк, его мысли скакали как блохи, натыкаясь одна на другую и путаясь в липких мысленных лабиринтах. Парень заёрзал на стуле, словно сидел на горохе.
  - Ну, как же! Только волшебники, колдуны и ведьмы могут увидеть мою корону.
  - Я ничего не понимаю, - Нетак сполз со стула и стал механически перебирать костяшки домино, разбросанные на столе, он любил строить из них башенки. Вдруг, черные прямоугольники запрыгали на столе, и бедняк, немея от ужаса, отпрянул назад к стулу, судорожно вцепившись в обшарпанную спинку, словно искал защиты. Костяшки выстроились на столе, образовав слово "Добро". - Что это значит? - побелевшими губами, почти шепотом спросил он.
  - Это значит, - ответил кот, - что ты добрый волшебник, и должен творить добро. Если ты встанешь на сторону зла, твой дар обратится против тебя. А теперь спи.
  
  Нетак рухнул на кровать, словно не спал три ночи и тут же уснул крепким сном. В это трудно поверить, но он проспал целую неделю.
  
  - Вставай, - мявкнул кот и прыгнул хозяину на грудь, - просыпайся же, мы должны бежать!
  - Куда?- бедняк спросонья не мог понять.
  - Мыши растрепали по всей округе, о том, что ты волшебник, глупые создания, надо было их всех съесть! Вставай же! Сюда летит злой колдун Бурудун!
  - Что ему нужно? - юноша вскочил с кровати и стал лихорадочно одеваться, кот складывал в узелок немногочисленные пожитки, а кот продолжал:
  - Он хочет отобрать твою волшебную силу, ведь ты так наивен и неопытен. Для него это так же просто, как отнять зёрнышко у желторотого птенца.
  - Куда мы пойдём?
  - Куда глаза глядят.
  
  Беглецы тихо выскользнули за дверь и прокрались вдоль забора, прячась за большими лопухами. Они увидели, как в трубу их хижины влетела черная тень и в тот же миг утлый домишка рассыпался в труху как куча позапрошлогодних пожухлых листьев под метлою дворника.
  
  - Мой дом! - в ужасе прошептал бедняк и принялся горько рыдать.
  - Не время разводить сырость, - зашипел кот, протягивая хозяину платок, - бежим.
  Они тайком пробрались в лес, не замеченные никем. Лес встретил их неласково, Леший всё время аукал и сбивал с пути, кикиморы хватали запятки, кот громко визжал как кисейная барышня и высоко подпрыгивал. Лес становился всё темнее, звуки всё страшнее, а лесные обитатели всё неприветливее.
  2 [Минченко]
  - Зачем пожаловали? - послышался скрипучий голос.
  - Кто тут? - бедняк озирался по сторонам, но никого не видел.
  - Я чудище лесное Коряжный, я с лешими дружу, да чащу-лес сторожу.
  - Какой страшный, - прошептал кот и прыгнул хозяину на руки, - смотри, у него из ушей растут поганки, а вместо волос мох, и руки как две кривые палки, а ноги как коряги, жуть, - он поёжился.
  - Кто бы говорил, - обиделся Коряжный, - на себя посмотри: шерсть дыбом, глаза навыпучку, искры из тебя сыплются.
  - А из тебя труха сыплется, - огрызнулся кот, - вот, и показал розовый язык.- Да будет тебе известно, невежда, что ты имеешь честь разговаривать с кошачьим королем Варфоломеем Пятым Ленивым и добрым волшебником Нетаком.
  - Что-то я про вас не слышал.
  - Это потому, что ты свой корявый нос из леса не высовываешь, а я живу среди людей, я цивилизованный, - кот презрительно фыркнул и внезапно громко чихнул. - Всё, у меня аллергия, - пожаловался он хозяину, отвернулся и шумно высморкался, давая понять, что больше разговаривать с этим чудищем не намерен. Он глуп, как моя бывшая подружка, спроси у него дорогу, и он заведёт тебя, леший знает куда!
  
  - Да тише ты, - шикнул Нетак, - Многоуважаемый, Коряжный, - как можно более вежливо обратился он к лесному жителю, - мы заблудились, нам бы в город.
  - Ммм, - Промычал Коряжный и задумался, - есть тут в лесу, неподалёку большая поляна, на ней стоит город, дома там как грибы, но твердые, не разгрызёшь, дороги вымощены жёлтыми желудями, а в фонарях из ажурных листьев, славная работа гусениц, - он произнес это с такой гордостью, словно сам художественно выгрыз эти листья, - живут ярчайшие светлячки.
  - Да, что ты его сказки слушаешь, - плаксиво прогнусавил кот и опять чихнул, - это у меня на поганки аллергия, точно тебе говорю, - не слушай его, он тебя заведет леший...апчхи.
  - Вон, огоньки, - указал в сторону чащобы Коряжный, там город.
  - Спасибо, - крикнул на прощание бедняк и скрылся за ёлкой, его манили огни.
  
  2
   Город приветливо встречал огоньками усталых путников, но кот не спешил ступить на дорогу, вымощенную желудями.
  - Вот куда мы идем? Зачем? Кто знает, что нас ждет в этом городе?
  - Я есть хочу, - вздохнул Нетак, - тебе хорошо, ты можешь поймать мышь, а я три дня маковой росинки во рту не держал.
  
  - Надо было траву есть.
  - Тьфу ты! - в сердцах плюнул парень и смело ступил на желтую мощеную дорогу.
  - Жёлуди, кому жёлуди, - послышался писклявый голос зазывалы, - ореховые дверцы распахнулись и из них выглянул крошечный человечек похожий на сморщенный соленый огурец, - купите желудей в дорогу.
  - Куплю, пожалуй, эй кот, кот, где ты, дай ка кошелёк? - только сейчас бедняк заметил, что кот пропал. - Варфоломей, - закричал Нетак, - Варфоломей. Вы не видели кота? Кота? - парень бросился по улице, спрашивая каждого прохожего.
   Человечки лишь мотали головами и шарахались от него как от взбесившегося кабана.
  - Вы не видели кота, маленького такого, ну да, - опомнился он, - это для меня он маленький, а для вас большой. - Надежда покинула его, отчаяние подступило к горлу внезапным комком. - Варфоломей! Где же ты, чертяга? Он присел на пенёк и горько расплакался. - Был у меня дом - разлетелся в труху, был у меня кот - испарился в лесу, горе мне горе, одинокому бедняку.
  
  - О чём плачешь? - послышался тонюсенький голосок, - о чём слёзы горькие проливаешь? Или ты забыл, что ты волшебник, или заклинания не знаешь?
  - Ничего я не знаю, добрая девушка, у меня кот пропал, вот и плачу.
  - А ты поколдуй, али ты не волшебник? - крошечная девушка заплясала на пеньке, словно былинка на ветру.
  - Не умею я колдовать, я совсем молодой волшебник, начинающий.
  - А ты попробуй, - девушка засмеялась так тонко, словно зазвенели сотни крохотных колокольчиков.
  - Ну, хорошо! Я волшебником родился, в путь - дорогу снарядился, потерял в пути кота, что за глупость тра та та. Не получается.
  - А ты еще раз попробуй.
  - Я волшебник добрый маг, а зовут меня Нетак.
  - Так, так, - подбодрила девушка, - уже лучше.
  - Мне по нраву эта роль, я колдун, а ты король! Кошачий король.
  - Не получается. А вы, собственно, девушка, кто?
  - Как это кто? Я твоя муза. Пробуй ещё, пока я не улетела.
  - А разве у волшебников бывают музы?
  - Как видишь, да, продолжай.
  - Ах, я так устал, ну ладно. Я волшебник хоть куда, подавай назад кота.
  - Нескладно, неладно, улечу безоглядно, - пропела девушка, фыркнула носиком и отвернулась от парня, - какой бездарный!- послышалось бурчание, а может это просто это трава прошелестела.
  - Кот-обормот, толстый шерстяной живот, тьфю ты, тьфу ты, кот-проглот, возвращайся из болот.
  - Из каких болот? - рассердилась муза.- Какой проглот?
  - Из окрестных.
  - Всё, я от тебя устала, я ухожу!
  - Мяу, мяу и жу жу, - послышался знакомый мягкий голосок, - не успел я отлучиться, как ты завел подружку, познакомь нас, - кот раскланялся в почтительном реверансе и представился. - Я кошачий король Варфоломей Пятый Ленивый, с кем имею честь?
  - Муза я, Карловна, то есть была Карловна а теперь Нетаковна.
  - Так, значит! А с Карлом что случилось?
  - С прошлым волшебником то?
  - С ним, с ним родимым.
  - Поссорились мы, не сошлись во взглядах на современную поэзию.
  - Ладно, ты с поэзией пока погоди, нам есть нечего, и спать негде. Лети покуда отсудова, не до тебя Муза Карловна.
  - Нетаковна я.
  - А это мы ещё поглядим, Таковна ты или Нетаковна, не мешайся, говорю, покуда цела.
  Муза обиженно надула губки и растворилась в воздухе.
  - Сурово ты с ней, не одобрил Нетак, у меня уже почти получаться начало.
  - Не до муз сейчас, милый мой хозяин, не до муз. Я тут слетал на разведку, не удивляйся так, да, я умею летать, я же король как-никак, ну так вот, места тут гиблые, болота да трясины.
  - Вот, я же говорил "возвращайся из болот", значит, моё заклинание сработало, а она мне, мол бездарность, улечу от тебя...
  - Да, забудь ты про неё, я тебе говорю места нехорошие тут, пропадем.
  - Да, что ты сразу, пропадем да пропадем, или я не волшебник, а ты не король? Сейчас придумаю заклинание, и мы отсюда вмиг выберемся, садись на пенёк. Слушай.
  Повисла звонкая тишина, словно все насекомые в мире вмиг присели на цветы и замерли в ожидании небывалой грозы. Кот заёрзал на пеньке, ему стало не по себе.
  - Колдуй, ну что же ты?
  - Мммммммммм.
  - Что мммммммммммммммм?
  - Мммможет завтра?
  - Так я и знал, мы пропали! Желуди тебя забери!
  Вдруг из разных концов города как из банки пролившееся варенье начали стекаться смешные человечки. Вскоре разноцветная масса затихла на площади и как по команде человечки вытянулись в ряд и над притихшим городом пронеслось громкое: "Желуди тебя забери".- Толпа пала ниц перед путниками и снова вскричала: "Желуди тебя забери"!
  - О, нет, - простонал кот, - они узнали меня, да и тебя тоже, бежим, пока они смотрят на свои башмаки.
  Юноша подхватил кота и стремглав помчался в лес, не разбирая дороги, словно за ним гналась стая голодных волков.
  - А чего мы так испугались? - отдышавшись спросил юноша, - они выглядели вполне безобидно.
  - Безобидно, много ты знаешь. Сначала падают ниц, поклоняются тебе, подарки там всякие, почести, королем выберут, а как прознают, что мы ничего не умеем, мигом устроят восстание, свергнут, да на поводок мышей ловить в подвале.
  - Ужас-то какой.
  - Тебя в темницу, под замок, желуди лущить, так и кончаться наши денечки.
  - Правильно, что сбежали. Только что теперь делать, и есть очень хочется.
  Юноша приуныл. Кот развалился на мягком мху под елью и, поигрывая хвостом, промяукал:
  - Самое время вызвать твою Музу Карловну.
  - Нетаковну.
  - Ну да, её.
  - Эй Муза Нетаковна, прилетай поскорей, нам нужно сочинить заклинание. Муза Нетаковна!
  Но в ответ только зашелестела листва и эхо-забияка передразнило: "Таковна".
  - Обиделась, - кот прищурил желтые глаза и принялся умываться, - спать пора, утром поговорим.
   Утро встретило туманом, сыростью и урчанием в животе. Есть хотелось так, будто в животе поселился маленький прожорливый бегемот, он все время урчал и нетерпеливо топтался в желудке толстыми ножками. Нетак потянулся, зевнул и уселся на траву.
  - Если не прекратишь урчать, пригрозил он прожорливому бегемоту, - я тебя самого съем!
  Бегемот притих и попросил хотя бы водички. Юноша напился росой и принялся будить кота, но кот спал, будто убитый. Нетак его и толкал и теребил и чесал за ухом, все напрасно, в ответ лишь слышался громкий раскатистый храп.
  - Так, значит, - озадаченно проговорил юноша и в сердцах пнул стоявший рядом ни в чем не повинный пень.
  - Полегче, - донеслось из пня, - я тут, между прочим, живу.
  Парень отпрыгнул, будто его уколол ежик, и спрятался за ель.
  - Чего прячешься, иди сюда, я не кусаюсь, - маленький черненький человечек выполз из-под пня и уставился пристальными черными глазами.
  Корявый крохотный пальчик поманил юношу. Нетак приободрился и осторожно вышел из-за елки, его коленки отбивали дробь, ноги почти не слушались. Он сам не понимал чего так сильно испугался, человек был мал, щупл и на вид совершенно безобиден.
  - Экий ты боязливый, - проскрипел человечек, - иди сюда, не бойся,
  - Я не боюсь, - соврал Нетак и попытался унять дрожь.
  Кот приоткрыл глаз и тут же снова закрыл, но парень этого не заметил, он как завороженный смотрел на человечка. - Вы кто?
  - Я пенечный человечек, живу в этом пеньке, пока не сгниет, потом отыщу новый, я люблю ленивых лесорубов, тех, что отставляют высокие пни, ты часом, не лесоруб?
  - Нет.
  - Жалко, мой дом прогнил до корней, может всё-таки лесоруб? - с надеждой в голосе переспросил человечек.
  - Нет, подтвердил юноша, у меня и топора никакого нет, он вынул руки из-за спины и показал ладони.
  - В кои-то веки встретишь приличного человека, и тот оказывается кем попало.
  - Я не кто попало, - перебил юноша, - я волшебник Нетак. - Он почему-то решил сказать это, наверно от страха.
  - Волшебник? - человечек подозрительно окинул юношу с ног до головы, что-то не похож. А ну, наколдуй мне новый дом.
  - Ну, - замялся парень, - этого я ещё не умею, я начинающий волшебник, а вот кот у меня самый настоящий кошачий король.
  - Кот? - удивился человечек.
  - Ну да, вон он под елкой спит.
  Человечек осторожно, словно трава была стеклянная, прокрался к коту и ткнул его палочкой.
  - Он же дохлый.
  - Кто дохлый? - возмутился кот и вскочил на лапы, выгнув спину.
  Человечек отпрыгнул назад и спрятался за штанину Нетака.
  - Какой он страшный.
  - Кто бы говорил, - промяукал кот и принялся умываться, - да, я кошачий король. А он волшебник, только начинающий и ничего пока не умеет, так, что не проси у него нового пня, он себе еды наколдовать не в силах.
  - Кто это не в силах? - разобиделся юноша, просто меня Муза Нетаковна покинула, на время, - а так я все могу. И пень, и еду, всё.
  - Скучно с вами,- зевнул человечек и поспешил к пню. - Нате, вот, бедолаги - крохотная ручонка высунулась в щель, кулачок разжался и на ладошке сверкнуло крохотное колечко.
  Нетак осторожно подхватил его соломинкой, колечко скатилось на землю и начало расти, оно росло и росло, и росло и вскоре выросло размером с Нетака. Парень забрался внутрь кольца и покатился, он хотел позабавиться, но кольцо катилось и катилось, вперед не останавливаясь.
  - Катись отсюда, - послышался звонкий голосочек из-под пенька, - покудова цел. Тоже мне волшебник! И ты брысь!
  Кот зашипел и бросился вдогонку за хозяином.
  
  3
  Муза Нетаковна почивала на лаврах. Она вскружила голову не одному волшебнику, но то, что творилось сейчас с Нетаком было крайне необычно. Всё мелькало у него перед глазами в сумасшедшем водовороте, парня словно поместили на мельничное колесо и кружили, кружили.
  - Постойте ка, - вдруг спохватилась муза, - он и в самом деле катиться в колесе, - Боже мой, у него кружиться голова вовсе не от меня, - она надула хорошенькие губки, какой мужлан! Я тут стараюсь, порхаю, а ему хоть бы что! Уйду от него к волшебнику Таку, будет знать!
  - Муза Нетаковна, - послышалось из колеса, - мы давно выкатились из леса, пожалуйста, помогите остановить колесо, у меня голова кружиться.
  - Да му, му, муза, - замычал кот, слово корова, догоняя вприпрыжку хозяина, - простите меня и помогите, я устал, я пить хочу, вон речка. Вон мосток, ок, ок, ок.
  - Ну, хорошо, - сжалилась муза, ну если вы так жалобно просите, мои бездарности, так и быть.
  Она взмахнула листом прозрачной тончайшей бумаги и на нем как шелуха на фартуке стали прыгать буквы, точки, запятые, слоги, слова. Слова плясали и складывались в строчки. Готово, она сунула листок парню под нос, но у него всё расплывалось перед глазами, он прокричал, то, что ему показалось: "плыви колечко, по быстрой речке".
   В тот же миг колесо раздулось, словно его накачали невидимым насосом, выкатилось на берег и упало в реку. Парень подпрыгнул и плюхнулся на мягкий край колеса, кот бросился было за ним, но так боялся воды, что предпочел взмыть в воздух и тоже примостился на краю колеса, напротив хозяина.
  - Ты и в самом деле умеешь летать,- пробурчал юноша, он уже больше ничему не удивлялся.
  - А ты колдовать.
  - Это всё Муза Нетаковна. Муза, где ты, спасибо!
  - Да ну тебя, окончательно разобиделась муза, я совсем не то тебе написала.
  - Но, ведь сработало, смотри, и еда есть, он подхватил проплававшую мимо кем-то оброненную дыню и стал жадно есть, - сработало, дважды.
  Вскоре бегемот в животе раздулся до неприличных размеров и заурчал от удовольствия. Нетак развалился в колесе, свесив ноги в воду, жизнь потихоньку входила в нужное русло.
  4
  Вдруг налетел ураган, раскрыл пасть в злобной гримасе, утлое суденышко подпрыгнуло и громадная труба торнадо словно пылесос с легкостью проглотила обалдевших путников. Кот вцепился когтями в колесо, оно зашипело и начало сдуваться. Колесо сдувалось и сдувалось, пока снова не превратилось в крохотное колечко, Нетак подхватил его и сунул в карман.
  -Это все злой волшебник Бурудун, - шипел кот, цепляясь за сюртук хозяина.
  В этот самый миг, когда кот залез парню на плечи, раздался раскатистый хохот, да такой громкий, что путники поспешили зажать уши.
  - Я Бурудун, сын Будуруна, внук Бунуруна, правнук....
  - Ближе к делу, - перебил кот, - к чему эти церемонии, мы не на царском приеме, а в путешествии. Вот когда придете ко мне во дворец в качестве посетителя или гостя, тогда будьте так любезны, перечислить всех ваших предков, а здесь не надо.
  - Короче, вы захвачены в плен, и летите в мой замок. Там я вас запру в темнице, пока не отдадите мне свою силу волшебства, а именно Музу Карловну.
  - Нетаковну, - поправил юноша.
  - Была Нетаковна, станет Бурудуновна.
  - Экий вы шустрый, да вы знаете, кто я? Я кошачий король Варфоломей Пятый Ленивый.
  - К вам, Ваше Величество я претензий не имею, у вас и музы никакой нет, вы можете убираться восвояси, а вот волшебник Нетак, - полетит со мной, Тебя ведь так зову, не так ли?
  - Ну, я пошел, - кот отцепился от сюртука волшебника и скатился по воронке торнадо вниз.
  - Куда? - только и сумел крикнуть хозяин, а кота и след простыл.
  - Ты не беспокойся за него, - Бурудун по-дружески потрепал парня за плечо, он не пропадет, найдет себе королевство, станет править подданными. Давай, лучше обсудим наши дела, ты ведь не хочешь провести остаток жизни в темнице.
  - Не хочу, - замотал головой юный волшебник.
  - Вот и правильно. Отдай Нетаковну по-хорошему и полетишь к своему питомцу.
  - Нет, у меня только начало получаться. А то было всё не так.
  - Замолчи, - Бурудун побледнел и начел скукоживаться, словно виноградинка под палящими лучами солнца, но юный волшебник ничего не замечал, он смотрел в воронку в надежде увидеть кота.
  - Я говорю вам, я сочинял одно заклинание за другим, но всё шло не так.
  - Замолчи! Прекрати повторять эти ужасные слова, - взвизгнул злой колдун и сморщился до размеров моченого яблока.
  - Какие слова? Что я сказал не так? - недоумевал парень.
  - Ааааа, - послышался слабый голос, и колдун исчез, словно его и не было. Торнадо вынес юношу на берег и бережно положил на песок.
  - Хозяин, послышался радостный крик, - ты вернулся! - А Муза Нетаковна, она с тобой.
  - Со мной, со мной, предатель.
  - Я не предатель, это была военная хитрость, я бы проследил за вами, а потом собрал бы армию злющих орущих мартовских котов и освободил бы и тебя и Музу твою Нетаковну в придачу.
  Парень вздохнул и принялся делать удочку. Кот терся об него своей мягкой шерсткой и давал ненужные советы, рыбы ему хотелось больше, чем хозяину. А то всё мыши, да мыши.
  -А как тебе удалось бежать.
  Парень призадумался.
  - Знаешь, я стал рассказывать колдуну, что всё делал не так, а он возьми и исчезни. Как думаешь, может я его расстроил?
  - Да куда там? - кот ловко подхватил когтями рыбёшку и мигом проглотил, словно она была смазана маслом. - Такого словом не возьмешь, разозлишь только. Такого надо заклинанием, а у тебя с этим проблемы. Наверно он вспомнил о более важных делах, вот и смылся. Ты давай, иди, тренируйся, а я рыбу за тебя половлю.
  
  Юноша вздохнул, взял в руки длинную палку и принялся карябать на песке свои вирши. Кот был прав, он бездарь и неуч. "Не так, опять не так" то и дело слышалось с берега.
  - Имя какое-то у меня неудачное, - посетовал парень и принялся снова писать.- Постой ка, - я, кажется, начинаю понимать. Я волшебник и сила моя в моем имени, когда я его произношу, колдуну становится тошно, и он предпочитает исчезнуть. Мы спасены!
  Он бросился к коту и принялся целовать его в пушистые щеки,
   - Мы спасены.
  - Тьфу ты, - выругался кот, - всю рыбу мне распугал. Тоже мне открытие, да это каждый школьник знает. Ах, да ты же в школу не ходил. Ну, так слушай, каждый волшебник знает, что его имя - это его защита, поэтому все волшебники предпочитают скрывать свои настоящие имена и брать себе псевдонимы. Вот ты по глупости назвал свое имя злому колдуну, теперь жди беды. Первый раз обошлось, а вот он посидит в своем замке, придумает заклинание да уничтожит тебя, тогда уже ничто тебя не спасет.
  
  - Что же нам делать?
  - Учиться колдовать, что же ещё!
  Юноша заметался по берегу, словно что-то потерял, а что потерял и где напрочь забыл.
  - Да, не мечись ты, сядь, подумай, что ты носишься как угорелый!
  - Пропал, я пропал!
  5
  
  В стародавние времена волшебники водились повсюду. Живет себе юноша, горя не знает, и вдруг, бац! Словно озарение какое-то и становится волшебником, и бродит по свету, ища приключений. Вот и Нетак внезапно сделавшись волшебником тут же пустился в путь куда глаза глядят.
  А глядели они у него на север. Там, среди льдов и темных вершин было пятидевятое царство пятидесятое государство. Дорогу он туда не знал, но полагался наудачу и птиц глупышей, которые каждую осень улетали за полярный круг устраивать на морских скалах птичьи базары.
   Как раз такой глупыш прогуливался по берегу, искоса поглядывая на улов. Юноша подкрался к нему и схватил. Надо сказать, что глупыши очень неумные птицы, они слишком близко подпускают человека.
  - Отпусти меня, взмолилась птица, уже осень, мне нужно лететь на север.
  - Отпущу, если покажешь дорогу пятидевятое царство пятидесятое государство.
  - Но что вы там забыли? Там солнце так обленилось, что предпочитает всю зиму валяться в своей постели и на небо носа не показывает. А бедняжка луна мучается бессонницей и играет в прятки с полярным сиянием. Да у тебя и шубы нет. Ты замерзнешь.
  - А я наколдую шубу, я же волшебник.
  - Волшебники не ловят добропорядочных глупышей, - гаркнула птица и сердито нахохлилась. - Они сами находят дорогу.
  Нетаку надоело держать птицу в руках, он решил привязать её к поясу, сомкнулось на лапке волшебное колечко, прошуршал сквозь него шнурочек, затрепыхалась птичка, да и затихла:
   - В пятидевятом царстве пятидесятом государстве небось я буду мастак, небось там всё по-другому, небось там всё не так, - пробурчал под нос волшебник и в тот же миг глупыш начал расти.
   Юноша испуганно вцепился в шнурок и замер от страха. Над его головой завис огромный острый клюв, серые крылья размером с телегу захлопали, птица заскакала по берегу как огромный белый дракон и взмыла в воздух.
  - Меня подождите, - заорал кот, ненужная удочка тут же полетела в кусты.
  Нетак залез на спину глупыша, а кот уцепился за хвост. Птица понеслась с такой скоростью, словно ей угрожали тысячи деревенских мальчишек-великанов с рогатками. Ветер оглушительно свистел в ушах, трепал полы сюртука, нестерпимо ныли пальцы, льдинки впивались в щеки, холодный ветер кусал за нос, а глупыш всё летел и летел вперед.
  6
  
  Наконец, птица приземлилась на крутой утёс.
  - Море! - закричал Нетак, он забыл и про заледеневшие пальцы и про исколотые льдинками ноющие щеки, - там внизу плещется настоящее море!
  - Фу, - фыркнул кот, - он не любил воду.
  Как только птица коснулась крылом скалы, она вмиг стала прежней, колечко скатилось с лапки глупыша и запрыгало по камешкам вниз.
  - Держи его, - закричал кот.
  А колечко мигом скатилось в море и исчезло, только его и видели. Приуныли друзья, да делать нечего. Побрели они по скалам в поисках ночлега, жирные бакланы гоготом проводили их, крикливые чайки посплетничали, да забыли, и только маленький глупыш ещё долго кружил над скалой, провожая путников в трудную дорогу.
  - Холодно, - пожаловался Нетак.
  - Не хнычь, знал, на что шел. Вон пещера, спрячемся туда, разведем костер.
  - Тебе хорошо, у тебя шуба.
  - Наколдуй себе теплой одежды, как я когда-то наколдовал.
  - Как это наколдовал?
  - Мы, кошачьи короли рождаемся лысыми.
  - Как это, лысыми.
  - А вот так! Зачем нам шерсть, если мы всю жизнь проводим в теплом дворце на меховой подушечке. Но я не захотел загубить свою юную жизнь, сидя на скучных приемах и объедаясь деликатесами, я сбежал из дворца, как только мне стукнуло двадцать восемь.
  - Брешешь, коты столько не живут.
  -Обычные не живут, а короли живут. Да я совсем юнец, мне только тридцать!
  Бедняк пристально посмотрел на кота, словно увидел его впервые.
  -Я думал, что тебе три года, а ты, выходит, намного старше меня.
  - Я бы посоветовал тебе хоть иногда прислушиваться к мнению старших, поверь мне, тебе есть чему у меня научиться. Смотри, недотепа. Он взмахнул лапками, дико сверкнули красные глаза в темноте пещеры и куча хвороста, лежавшая в углу, запылала ярким пламенем.
  - Ура, закричал Нетак и бросился греться.
  -Утром ты запоешь по другому, - мяукнул кот и свернулся калачиком на холодном полу пещеры.
  Такого злющего холода юноша никогда не испытывал, он всё утро прыгал по пещере в надежде хоть как-то согреться, хлопал себя руками, но зубы стучали словно железные подковы, привязанные шутниками к телеге глухого водоноса. Его глаза бессмысленно блуждали по стенам, как вдруг остановились и засияли.
  - Кот, вставай, - начал он трясти друга, - там дверца, совсем маленькая, но мы пролезем.
  - Где, что, какая дверца, - сонный кот озирался по сторонам.
  - Да вот же она неприметная в углу. Не поддается, дай ка нож, я её подковырну.
  - Стой, - вдруг остановил его кот, - а вдруг там живет дракон?
  - Откуда ему тут взяться. Все драконы живут в Девятом царстве десятом государстве, это знают даже дети.
  - Ну ладно, тогда открывай.
  Дверца ржаво скрипнула, запахло плесенью, кот недовольно принюхался, но промолчал.
  - Иди ты первый, - подтолкнул его парень, - в незнакомые места всегда пускают первыми кошку.
  - Сам иди, - огрызнулся кот, - там пахнет гномами, а я их недолюбливаю.
  - Иди, тебе говорят, или ты боишься, или ты не король.
  - Кто боится, я!
  Кот гордо понял корону и мягко ступил за порог. В тот же миг земля под лапкой провалилась, и он кубарем скатился вниз.
  - Варфоломей, - позвал хозяин, - ты жив?
  - Жив, жив - послышалось откуда-то снизу, - катись сюда, помирать в этом склепе, так вместе!
  Делать нечего, Нетак зажмурился и прыгнул вниз, он упал на что-то мягкое.
  - Ну, куда ты? - зашипел кот, ты мне лапу отдавил!
  - Темно же, - оправдывался юноша, только твои глаза и вижу.
  - Темно ему, надо было котом родиться, а то возись тут с тобой, ну да ладно, держись за мой хвост и пошли.
  В кромешной тьме кот чувствовал себя храбрым рыцарем Котолапом, толпа ахала и замирала, а он уверенно шел вперед, глотая невидимые шпаги, сметая на пути непуганые привидения и расправляясь с многовековой паутиной. Забрезжил свет, и Нетак невольно зажмурился.
  - Тихо, - шикнул кот и прилип к стене.
  - Гномы?
  - Хуже.
  В круглой зале, прямо посредине стоял огромный котёл, он сердито пыхтел и плевался.
  - Бурудун! - ахнул Нетак.
  Грузный колдун в нелепом ночном колпаке и шелковом халате в тапочках на босу ногу варил свое очередное зелье, и, казалось, не замечал ничего вокруг.
  - Куда, - шикнул кот, но было уже поздно.
  Муза подлетела к котлу и, как завороженная, смотрела на бурлящую жижу.
  - Попалась! - радостно вскричал злой колдун, и запер её в огромный кувшин.
  Нахально звякнула крышка, и муза оказалась в полной темноте.
  - Помогите!
  Но в комнате слышалось лишь бульканье котла.
  - Отдай мою музу! - закричал Нетак, но Бурудун лишь нагло рассмеялся ему в лицо.
  - Не надо было брать колечко у незнакомца, не попал бы в историю.
  Только сейчас бедняк, (а без музы он снова стал никчемным бедняком) понял, что именно подаренное пенёчным человечком волшебное колечко привело их в эту жуткую пещеру.
  - Ничего в колдовском мире не бывает за так, мой милый дурачок Нетак, - он вдруг заговорил стихами, - взял чужое колечко - зарыдало твое сердечко, - он сделал ударение на слово "твоё" и ткнул парня в грудь корявым пальцем, - кстати, ты заметил? Муза уже Бурудуновна.
  - Заметил, - буркнул юноша и поплелся вон из пещеры.
  Кошачий король снова шел впереди, но он больше не чувствовал себя храбрым рыцарем Котолапом, скорее побитым псом.
  - Вот видишь, как бывает, - ворчал он, отбиваясь от паутины, - одна ошибка, и твоя жизнь катится в тартары! Да, помоги же, видишь, я запутался.
  -Не вижу, - огрызнулся бедняк и горько заплакал.
  
  7
  -Я тебе говорил, - ворчал кот, - так и вышло, Бурудун сварил зелье, воспользовавшись твоей глупостью, заговорил свое подлое варево твоим именем и вот результат: мы остались ни с чем, а муза сама бросилась к нему в лапы. Глупец! Никогда не бери ничего у незнакомцев, горько поплатишься.
  - Я уже понял, - всхлипнул юноша.
  - Ну, да не унывай, у тебя есть я, а я как-никак король и тоже кое-что умею.
  Они выбрались наружу и отдышались. Нетак совсем продрог в легком сюртучке и дырявых ботинках, вдобавок ко всему он потерял по дороге плащ и теперь кутался в тонкий воротник, который совсем не грел. А мороз крепчал, осень в этих краях красивая, но быстрая, мигнёт багряными очами и укроется белым колючим шарфом, притворившись зимой.
  - Тут неподалеку в тундре живет чародей Вяйнен, нрав у него крут, сам понимаешь, жить на севере не подарок, но сердце доброе, он нас приютит и даст нужный совет, следуй за мной.
  И кот уверенной походкой отправился прямиком в тундру. Северные олени насмешливо кивали им вслед, пугливые песцы при встрече ехидно скалились, бакланы откровенно гоготали.
  - Что, вся тундра уже в курсе нашего позора?
  - Похоже, что так, давай, не отставай, почти пришли уже.
  Кот постучал в промерзшую дверь и прислушался, внутри было тихо, он постучал еще раз и нажал на дверь лапкой, "скрип", - приветливо пропела дверь и распахнулась.
  - Никого, видимо, Вяйнен ушел на охоту.
  Кот осторожно прокрался в дом и прислушался, мирно тикали старинные часы "тик-так", скрипнула половица под ногой Нетака, он вздрогнул и на миг остановился.
  - Проходи к огню, не бойся, - подтолкнул его кот и залез в теплое кресло, - да дверь закрой недотёпа.
  - А почему дверь открыта, если хозяин на охоте?
  - А потому, милый мой друг, что на дверь наложено волшебное заклинание, злой человек или не дай Бог колдун ни за что не войдет. Учись, у мудрых чародеев, растяпа. Вон книгу умную почитай, колдовскую, да ты, поди, и читать-то не умеешь, связался с тобой, позору потом не оберёшься, весь волшебный мир надсмехаться ещё сто лет будет.
  - Умею, - буркнул Нетак, у меня за чтение пять было.
  - Ну, ну, - послышалось недоверчивое мурчание, - подремлю покуда.
  Нетак осмотрелся, мягкое кресло манило, но юноша решил сначала заглянуть в колдовскую книгу, лежащую на изящном столике из карельской берёзы. Книга была тяжелая, юноша попытался открыть первую страницу, но не тут-то было, он рассердился и попытался ещё и ещё раз, но книга не поддавалась.
  - Не пытайся.
   Нетак отпрыгнул от стола как ужаленный.
  - Она в чужие руки не пойдет.
  Невысокий человек в расшитой шубе и унтах появился перед Нетаком так внезапно, что у бедняка ухнуло сердце.
  - Ты начинающий?
  - Да, - пролепетал парень.
  - Наслышан. Музу отняли?
  - Отняли, - печально кивнул Нетак.
  - По глупости твоей и неопытности?
  - По ней.
  - Не знаешь, что дальше делать?
  - Нет, дяденька.
  - Дяденька, - передразнил Вяйнен. - Если бы у меня был такой непутёвый племянник, вмиг превратил бы его в зайца. Да пустил бы в тундру, от песцов спасаться, вот где настоящая школа! Да не бойся, ты же не мой племянник, мне на тебя начихать, - ласково потрепал он парня по плечу, - чаю хочешь? С брусничным вареньем? Сам варил, да не бойся, не зелье.
  - Хочу, - осмелел бедняк и присел к столу.
  - Эй, Варфоломей, чего ты там прячешься, иди с нами чай пить, я тебя сразу заприметил.
  - Ох, горюшко мне, - запричитал кот, путаясь в пледе, - дал же Бог хозяина! Бестолковый, колдовать не умеет, двух слов связать не может, ни одного путного заклинания не сочинил, музу профуфыкал, ох, горе мне горе, и позор на мою кошачью голову, что теперь скажут мои братья-короли. Мол, я сам виноват, не подсказывал, был плохим колдовским котом. Позор! Лучше бы я остался скучать во дворце!
  - Да будет тебе, молодо-зелено, научится.
  - Куда там? Музу, слышал, потерял, Нетаковну. Бурудун проклятый хитростью вызнал у простофили его имя и нате вам, пожалуйста, мы в дураках, а он на коне.
  - Не кипятись, сейчас мы чаю попьем и посмотрим в волшебную книгу.
  - Ох, чует моё кошачье сердце, нахлебаюсь я с этим парнем горя.
  - Да не ной, вон, смотри какое восхитительное заклинание, сейчас мы его на бересте рунами напишем, да в печке сожжем, вмиг Нетаковна, ваша, к прежнему хозяину вернется.
  Ведун принялся корябать на бересте непонятные знаки.
  - Не подглядывай, - шыкнул он на Нетака, - свои заклинания надо иметь, - и отвернулся к огню.
  Полетела в огонь береста, вспыхнула ярким пламенем и перед изумленным юношей возникла его муза.
  - Вот, - Вяйнен нравоучительно поднял указательный палец, - добро всегда побеждает зло, но ты теперь мой должник. Впрочем, что с тебя взять, - чародей смерил бедняка взглядом, - дарю.
  - Спасибо, - бросился было на шею колдуну Нетак, но ведун отодвинул его руки и устало присел к столу.
  - С музой своей, обнимайся, а я старый охотник, к нежностям не привык. Переночуете сегодня, и домой. Я вам летучих оленей одолжу, а вы мне обратно с ними вышлете корзину молодильных яблок, а лучше две, я слышал нынче в ваших краях невиданный урожай. С Бурудуном сам разберусь без сопляков, у меня с ним старые счеты.
  Утреннее прощание было недолгим, но теплым, уже к вечеру того же дня путники были дома. На пепелище ветхой лачуги они с помощью музы выстроили небольшой уютный домик и зажили по-прежнему.
  8
  
  Прошел год в обучении и наука - мучении. Кот совсем обленился, и целый день напролет играл с мышами в домино, муза прилетала всё реже, Нетак заскучал.
  - Что я всё сижу, да зубрю, так недолго превратиться в книжного червя буквоеда.
  - А ты пойти, погуляй, воздухом подыши, - рыкнул кот и брякнул фишкой об стол, да так, что все мыши с испугу разбежались, - что ты ноешь?
  - Да, не пойду я никуда, люди на меня косо смотрят, бывшие друзья нос воротят, а многие перестали со мной даже здороваться. Бояться, что я их заколдую. Хоть из деревни вон беги.
  - Вот закончишь обучение, тогда и беги, глянь, ещё месяц назад Вайнен выслал кипу книг, беспокоится о тебе, а ты не к одной не притронулся, а когда ты последний раз варил хоть какое-нибудь зелье, я уже и забыл. Так ты ничему не научишься, надо заниматься.
  - Да, скучно мне, что я всё один да один. Муза и та редко залетает.
  - Ох, - вздохнул Варфоломей, - навязался ты на мою кошачью голову, - сейчас напишу моей сестре Эсмиральде Шестой, да поедем с тобой на бал, развеемся, а то я что-то зажирел, - зевнул кот и достал письменный прибор. - Карету-то хоть наколдовать сможешь?
  - Смогу, - обрадовался Нетак и принялся лихорадочно рыться в книгах.
  - Да не простую, а системы "Миг - сиг". И костюм подходящий наколдуй, не в этих же лохмотьях идти на бал.
  Волшебник оглядел себя с ног до головы и решил, что кот, пожалуй, абсолютно прав. С костюмом надо было что-то делать. Он снова углубился в учебники.
  - Ну вот, зевнул кот, давно бы так, пока не наколдуешь одежду и карету, мы никуда не поедем и точка!
  Следующие полгода из дома начинающего волшебника слышалось только "не так, Нетак! Ну, совсем не так!" парень уже было вовсе отчаялся, когда Варфоломей в очередной раз оглядывая карету, наконец-то похвалил работу и даже уселся на облучок.
  - Осталось всего ничего, - одобрительно замурлыкал кот, - теперь принимайся за костюм и на бал. Да смотри, старайся, там будут все принцессы всех возможных королевств.
  И снова закипела работа, перерыты горы книг, пересмотрены все модные журналы, юноша чувствовал себя уже заправским портным, и сделал себе неплохую карьеру среди местных барышень, но кот все время твердил "не так, да не так". Полгода пролетели как один день. Парень так увлекся, что одел и обул всю деревню в самые модные вещи, с ним даже снова стали здороваться. И только кот ругал его за отсутствие вкуса и фантазии.
  - Это для бала совсем не годиться, в этом можно в лучшем случае на ярмарку, в этом только в балагане людей потешать, а этом в лес по грибы хорошо, а этим сюртуком хорошо пыль вытирать, нет, всё не так, не тычь мне в нос, говорю же не так.
  В один из майский теплых дней кот проснулся позднее обычного, где-то часу шестом вечера, лениво приоткрыл один глаз и как мячик подпрыгнул на кресле.
  - Так, - закричал теперь так!
  Барышни деревни чуть не вывернули себе шеи, когда Нетак прогуливался вечером возле своего дома. Он был так хорош в своем новом наряде, что хоть сейчас ко двору. Юноша довольно сиял, ведь девушкам было невдомек, что простой парень из их деревни скоро отправиться прямиком на бал, где познакомиться со всеми принцессами всех возможных королевств. "Не вздыхайте по мне девушки, я птица не из вашего курятника".
  9
  Наступил долгожданный день. Нетак забрался в карету, кот сел на облучок и в тот же миг друзья очутились перед королевским дворцом. Важные вельможи всех стран прогуливались по саду и с достоинством кланялись друг другу, впрочем, Нетак среди этой дворцовой толпы вовсе не выглядел деревенским индюком. Скорее наоборот.
  
  - И чего ты меня шпынял, - шепнул он на ухо коту, посмотри на их наряды. Одеты однообразно, безвкусно, вызывающе дорого. Некоторые просто смешно.
  - Я хотел, - проговорил кот с набитым ртом, он уплетал царский паштет, - чтобы ты был лучшим на этом балу. Зачем ходить на бал, если ты как все, никто тебя и не заметит, а так, смотри, все тебе кланяются, знали бы они, что ты простой бедняк, - хихикнул он, - ни за что не стали бы с тобой церемониться. Да, поклонись же в ответ, недотепа!
  
  Нетак склонил голову.
  - А кто это был?
  - Это храбрый рыцарь Котолап, он сразил немало лап. Такой стишок про него сочинили.
  - А что значит: "сразил немало лап"?
  - В кошачьем мире это означает, покорил немало дамских сердец, это образное выражение, тебе, человеку, не понять.
  - А это кто?
  - Да ты что, королей надо знать в лицо, это же мой брат Мурлыка Третий Чокнутый, только при нем не употребляй это слово, не то схлопочешь когтем по ноге.
  - Почему? Это же его титул.
  - Потому, что так прозвал его народ за самодурство.
  - О, братушка, сколько лет сколько зим.
  - Нет, во дворец пока не думаю, нет, вот мальца взял от скуки на попечение, учу, - послышался голос кота из толпы окруживших его родственников.
  
  Нетак отошел в сторону, чтобы не затоптали. Зазвучал оркестр, и толпа расступилась, в саду начался ежегодный весенний бал, посвященный празднику майских жуков. Жуки были повсюду и на шляпках милых дам, и на лацканах кавалеров в виде роскошных брошей и совсем незаметных запонок.
  
  Нетак что-то зашептал в кулак и в тот же миг в его руке появился настоящий майский жук, он важно уселся на розу в верхнем кармане сюртука и притворился спящим.
  
  - Молодец, - похвалил Варфоломей, - схватываешь на лету, - и пустился танцевать кошачий вальс с какой-то белой пушистой как одуванчик кошечкой.
  
  Нетак не умел танцевать, поэтому мялся в сторонке, вдруг, он заметил, как к столу с яствами прокрался незаметный человек в сером капюшоне, он что-то подсыпал в бокал Варфоломея и тут же растворился в воздухе как струйка пара.
  
  "Бурудун", - молнией блеснуло в мозгу. Нетак бросился было к столу, чтобы вылить злополучный напиток на землю, но не успел, рука Котолапа первая схватила кубок, и рыцарь по-гусарски лихо опрокинул отравленный нектар себе в рот. Он тоже заметил серого человека, но полагал, что его храбрый желудок обезвредит любое колдовство. К тому же он давно не совершал никаких подвигов, а дамы этого не любят.
  
  В тот же миг земля задрожала, словно по саду пробежало стадо диких африканских слонов, фонарики попадали на траву как испуганные светлячки и потухли, наступила кромешная тьма. Дамы визжали, кавалеры в панике метались по саду.
  
  - Рыцарь Котолап, - звали дамы, спаси нас! Нам страшно! рыцарь Котолап!
  - Я здесь, - послышался раскатистый громоподобный голос, такой громкий, словно разом ухнули тысячи самых больших барабанов, - я спасу вас.
  
  Неожиданно ярко вспыхнул фонарик кареты опоздавшего гостя, и изумленная публика с ужасом уставилась на рыцаря, который превратился в огромного размером с чертово колесо майского жука.
  Гости в панике бросились врассыпную, терялись броши, падали ненужные трости, башмаки, носовые платки, веера, гости резво прыгали через кусты и прятались кто, где мог.
  
  Лишь Нетак не испугался, в деревне он каждую весну видел майских жуков и знал, что эти насекомые безобидны, он припомнил одно самое простое уменьшительное заклинание, буквально со второй страницы волшебного букваря, и прокричал его во весь голос!
  
  - Диминуиска
  импиччьолиска
  каписка!
  
  В тот же миг Жук уменьшился и сел на руку юному волшебнику.
  Нетак напряг память и вспомнил другое заклинание, превращающего насекомого в человека, оно тоже было довольно незатейливым, кажется с пятой страницы волшебной азбуки, или с шестой:
  
  - инсетто
  Кольотеро
  маджьолино
  уомино.
  
  Не успел он договорить последнее слово, как рыцарь снова стал прежним, и тут же позорно сбежал. Он даже не поблагодарил спасителя, наверно, у него нашлись более важные дела.
  
  Спустя минуту все уже забыли про рыцаря и чествовали нового героя. Варфоломей с гордостью прохаживался рядом с юным волшебником, который вмиг сделался популярным у дам.
   Его даже нарекли Нетаком Храбрым, прозвище достойное такого смелого поступка, не так ли? Каждый норовил познакомиться с ним поближе, придворный поэт написал стихи в его честь, а придворный художник к концу бала закончил его портрет.
  
  Парню так не хотелось покидать бал и возвращаться в свою лачугу. По сравнению с дворцом, конечно, это была самая настоящая лачуга, но делать нечего, бал окончен, карета под парами, и кот устало зевает.
  
  10
  
   Потянулись хмурые будни. Житье в деревне стало тяготить Нетака, он часто вздыхал и подолгу сидел, уставившись в окно.
  - Ну чего ты всё сидишь?
  Кот прыгнул хозяину на колени и заурчал.
  - Не каждый день по балам шастать, сам знаешь, делу время, а потехе...
  - Да, знаю я, - отмахнулся юноша и вздохнул так тяжело, словно был самым несчастным магом в тридевятом царстве.
  - А чего тогда вздыхаешь?
  - А оттого, милый мой Варфоломей, что я тоже хочу жить во дворце и устраивать балы, да и костюм новый зря, что ли в шкафу пылиться? Тут и выйти в нем некуда.
  - Поверь мне, балы не самое веселое занятие в мире. Пойди лучше разбери подвал. Может тогда и в голове просветлеет.
  Нетак нехотя поплелся в подвал, подземелье осталось от старой лачуги и представляло собой месиво из досок, тряпок, старых разломанных стульев, хлам, да и только. Юноша вздохнул ещё более тяжко, чем прежде и принялся за разбор завалов. Довольно заскрипела давно забытая в углу тачка, сегодня ей предстояла большая работа.
  Вдруг его рука нащупала что-то металлическое, холодное. Нетак начал откидывать тряпье и на свет появился небольшой медный сундучок размером кулак, он был заперт на замок. Юноша потряс вещицу и приложил к уху, внутри что-то бренчало. Он бросил тачку и кинулся наверх листать книги. Все заклинания разом выпали из его лохматой головы.
  - Кот, - закричал он радостным голосом, - смотри, что у меня есть.
  - Нашел всё-таки, молодец.
  - Ты знал о нём?
  - Конечно, знал, стал бы я тебя посылать в подвал, когда нужно сидеть за азбукой.
  - Но он заперт.
  - Разумеется, заперт, а ты как думал!
  - А что там внутри?
  Нетак снова потряс сундучок.
  - Да, не тряси ты так, с ума сошел! Там внутри твоя судьба.
  - Я хочу открыть.
  - Ты смелый парень, не каждый волшебник желает знать свою судьбу. А вдруг там написано, что ты завтра же погибнешь?
  Юноша призадумался.
  - А зачем тогда ты послал меня в подвал за сундуком?
  - А затем, что твоя судьба должна быть в твоих руках, а не валяться домовой знает где. Ты волшебник и в ответе за свою судьбу. Не хватало ещё, чтобы она попала в чужие руки и стала чьей-то игрушкой.
  Нетак поежился, ему стало не по себе. Что если бы злой колдун Бурудун, разрушивший его прежний дом, не поленился и покопался бы в уцелевшем подвале, страшно представить, что могло бы случиться тогда. Парень отогнал эти жуткие мысли и присел на стул. Вылетевшие заклинания снова вернулись в его юную голову, но он не спешил отрывать замок. Хорошо ещё, что он ладил с домовым и подкармливал его кашей. А то... Нетаку стало жутко. Домовые бывают всякие.
  - Что приуныл?
  - Ты домового давно видел?
  - На днях, кашу ел, да с мышами в домино играл, а что?
  Парень облегченно вздохнул.
  - Нет, так ничего, угостить бы его пирогом с яблоками.
  - Это мы мигом, сейчас тесто поставлю. Да не переживай так. Спрячь сундучок в укромном месте и живи себе в радость. Или сделай его невидимым и положи на самое видное место, только никому не говори на какое, или носи собой в кармане, только следи, чтобы не выпал. В общем, твоя судьба, тебе и решать.
  Раньше у парня и заботы не было, живи себе да радуйся, а тут неожиданно свалилась такая торба с камнями на плечи. Раньше за него решали другие, а теперь отвечать придется самому, да ещё за собственную судьбу.
  11
  Тихо потрескивают дрова в камне, шипит котелок на очаге, шепчет картошка на сковородке, зимний вечер уютен и спокоен как лицо доброй бабушки.
  Кот лениво развалился в кресле, Нетак с книжкой у камина. Хорошо.
  Вдруг послышался стук в дверь.
  - Кто там? - встрепенулся Варфоломей. - Кого в такую пору занесло? Твои, небось, клиентки за новыми платьями пришли, - заворчал кот, слезая с кресла. Ох, нет мне бедному коту покоя.
  Он поплелся к окну, поглядеть, кто пришел и в ужасе отпрянул, на него глядело огромное страшное лицо. Кот зашипел и подпрыгнул до потолка. Не подумайте, что кот был таким великим прыгуном, просто потолок был очень низкий.
  - Кто это? - дрожащими губами спросил Нетак, подбежав к окну, если бы он был котом, то тоже прыгнул бы от страха до потолка, а так от просто слегка попятился.
  - Чур меня, - замахал лапами кот и зажмурился.
  - Чур меня, - эхом повторил Нетак и снова попятился.
  - Открывайте, - послышалось с улицы, уснули что ли? Это я Вяйнен. Прилетел по делу.
  Что за злые шутки творит мороз? Нарисовал на стекле ужасную огромную рожу и посмеивается.
  - Иду, иду, - пропел кот, словно и не испугался вовсе, - щеколду что-то заело, он искоса глянул в окно, страшное лицо исчезло, вместо него поблескивали обычные зимние узоры. - Фу, привидится же такое!
  Вяйнен ввалился с мороза и ухнул большой мешок прямо посреди комнаты.
  - Устал, дорога скользкая, все время сбивался с пути. Да, что вы на меня смотрите как неродные? Чаю что ли вскипятите, гостинцев вот вам привез.
  Кот захлопотал у очага, а Вяйнен принялся доставать из мешка подарки. Для него это было дело привычное, если финский Дед Мороз, которого звали Ёллопуки заболевал, то его подменял Вяйнен, не оставлять же детишек без подарков.
  За ужином северный гость поведал страшную историю. Завелось у них чудище в горах. Живет в огромной пещере на самой вершине Медведь горы, вылетает по ночам разбойничать, всех оленей украл, всех зверей лесных распугал, белые медведи и те его боятся. Много рыцарей из пятидесятого царства пятидесятого государства ходили с чудищем воевать, да вернулись ни с чем.
  Нетак заслушался, словно Вяйнен рассказывал страшную сказку.
  - Вот приехал я в ваше тридевятое царство тридесятое государство храброго рыцаря искать. Слыхал я, есть у вас знаменитый на весь мир рыцарь Котолап, который сразил немало лап.
  Кот с Нетаком переглянулись и прыснули в кулачки.
  - Я что-то не так сказал?
  - Ты в своей тундре совсем отстал от жизни, едва сдерживая смех, проговорил Варфоломей.
  И поведал историю на балу. Во время рассказа, ведун недоверчиво поглядывал на юношу, кот явно привирал. Когда он дошел до кульминации, Вяйнен не выдержал и захохотал.
  - Не верю, - гоготал он, чтобы какой-то мальчишка справился с огромным жуком, да ещё так хладнокровно. Сознайся, Варфоломеюшка, ты просто хочешь выставить своего ученика лучшим в мире.
  - Не веришь, обиделся кот, - так смотри, на, любуйся.
  Он ткнул в нос Чародею портрет писанный рукой придворного мастера, внизу была подпись "Нетак Храбрый".
  - Эту оду, читай, раз не веришь! Эту оду в честь Нетака Храброго сочинил придворный поэт на том балу. Какие тебе ещё нужны доказательства.
  Против таких доводов у Вяйнена не было аргументов. Он прекрасно знал о бездарности юного волшебника, который не мог сочинить простого заклинания, не то, что оду. Он стал чесать в затылке и озадаченно проговорил:
  - Выходит, ты и есть самый храбрый рыцарь в тридевятом царстве тридесятом государстве.
  - Выходит, что так.
  Вяйнен приуныл.
  - Значит, я зря в такую даль ехал. Куда тебе справиться с чудищем, даже я не взялся бы, а тебе ещё учиться и учиться. Пойду в девятое царство девятое государство, может быть, там рыцаря отыщу.
  Нетак взглянул в окно, страшное лицо снова появилось, оно расплылось в омерзительной гримасе, юноша вскрикнул и закрыл лицо руками. Вяйнен глянул в окно и стал мрачнее тучи.
  -Это оно, чудище. Видимо шло за мной по пятам.
  Дело принимало прескверный оборот.
  
  
  12
   Утро было хмурым.
  - Если бы не зима, - нарушил молчание Нетак, помешивая суп, - можно было бы выманить чудище в дальние луга за лесом и там сразиться с ним, а так увязнешь по колено в снегу, он тебя и съест.
  - Да, не съест он ни кого, - отзывался Вяйнен, - он людей не ест, только оленей.
  - Так может быть, он поголодает, поголодает, да и домой на Медвежью гору вернётся?
  - Твоими бы устами да лимонад королевский пить, только слышал я поутру, в деревне блеяли козы, да мычали коровы, уж не украл ли их злодей проклятый, - почти шепотом проговорил кот, словно боялся, что его услышат на улице.
  - Надо бы сходить на разведку.
  Вяйнен накинул шубу и взял посох.
  - Кто со мной?
  Нетак с Варфоломеем с видом заговорщиков молча переглянулись и стали собираться. Кот обмотал вокруг шеи тёплый шарф и взял в лапы кочергу. Юноша прихватил с собой лопату. Они осторожно выглянули за дверь и гуськом вышли за калитку. Деревня словно вымерла, ни одной живой души, в воздухе незримым бесом повис страх. Они обошли всю деревню, чудища нигде не было.
  - Может, он улетел в пятидевятое царство пятидесятое государство?
  - Боюсь, юноша, что вы ошибаетесь, взгляните.
  Вяйнен указал на снег, там повсюду темнели огромные следы, они не принадлежали ни одному из зверей, Нетак это точно знал. Такие гигантские звери водись разве что в семидевятом царстве восьмидесятом государстве, да и то вряд ли. Следы вели в лес. Вяйнен шепнул заклинание, вычертил на снегу замысловатый рисунок и на этом месте в тот же миг появились три пары лыж, больше, поменьше и совсем маленькие.
  - Я это не надену, заворчал кот, я на хозяине проеду, - и прыгнул Нетаку на плечо. - Поехали, - скомандовал он, и компания двинулась в лес.
  Следы виляли, плутали, закольцовывались, словно ведьмины круги, но волшебники шли и шли вперед. Вдруг, Вяйнен остановился и прислушался.
  - Слышите?
  В лесу раздавалось громкое аппетитное чавканье.
  - Нашли, - выдохнул кот, и на всякий случай ещё крепче вцепился в плечо Нетака.
  - Полегче, - взбрыкнул юный волшебник, моё плечо мне ещё пригодится.
  Чудище сидело спиной к друзьям на огромном поваленном дереве и доедало жареного быка.
  - Не такой уж он и дикий, - заметил кот, - быка поджарил, значит, он не зверь. Может, приступим к переговорам?
  - А нам есть, что предложить?
  Нетак почувствовал, что сундучок судьбы в его кармане запрыгал как запертая в тесной клетке мышь, и вдруг под ногой юноши раздался оглушительный треск, неожиданно сломалась лыжа о невидимую под снегом корягу. Бежать было поздно, чудище их заметило.
  Оно облизало морщинистые обезьяньи пальцы и уставилось на теплую компанию.
  - У него три пар глаз, - прошептал кот на ухо Нетаку дрожащим голосом.
  - Вижу, спрячь свои острые когти, ты мне всё плечо исцарапал.
  - Я не нарочно, мне просто очень страшно. У него сразу два рта, не удивительно, что он так много ест. А вдруг он и меня съест, вдруг он питается котами. А ручищи-то размером с бочку. И одет странно. Хотя, если он в одежде, значит точно не зверь.
  - Тише ты, не даешь сосредоточиться. Никто тебя не съест, он тебя и не заметит, ты для него как муха. Мы все втроем поместились бы у него в кармане.
  Чародеи мялись с ноги на ногу, не зная с чего начать. Наконец, Нетак несмело заговорил.
  - Не знаю, понимаете ли вы наш язык, но ваше присутствие здесь нежелательно. Видите ли, в этих краях живет храбрый рыцарь Котолап, он очень свирепый, и сразил немало лап. Не подумайте, что мы вмешиваемся в ваши дела, но для вашей же пользы было бы убраться восвояси домой на Медвежью гору.
  - Мой дом вовсе не на Медвежьей горе, - проревело чудовище невообразимо страшным голосом.
  Такого жуткого голоса не бывает даже в самом страшном кошмарном сне, но юноша был не робкого десятка, он лишь крепче сжал в карманах кулаки, так, что ногти впились в кожу и спросил:
  - А где ваш дом?
  - В другой галактике.
  - А как вы попали к нам на Девятую Землю?
  - По глупости. Купился я на рассказы о здешних тучных стадах и заливных лугах, пошел к колдуну, он и отправил меня в пятидевятое царство пятидесятое государство. Ошибочка вышла, стада, может и тучные, да олени мелкие, думал, что в тридевятом царстве тридесятом государстве до отвала наемся, да куда там! Ваши коровы тоже на один зубок, о козах я вообще молчу. Вот в нашей галактике козы, так козы. Домой хочу.
  - Мы попробуем вам помочь, только вы не двигайтесь.
  Нетак начал лихорадочно вспоминать вызубренные заклинания, но ни одно из них не годилось, настал как раз такой момент, когда требовалось сочинить своё собственное уникальное заклинание. Он с надеждой посмотрел на Вяйнена, может старый ведун сочинит, но тот лишь развел руками.
  - Я больше по травам, да где их тут взять, зима.
  - Муза Нетаковна, - позвал юноша.
  - Я здесь, - зашелестела крыльями муза.
  - Помоги сочинить заклинание, нужно отправить чудовище домой.
  Муза блеснула крылом и закружилась в стремительной пляске, словно дикарка страны Орнами.
  Нетак на минуту задумался и принялся писать лыжной палкой на снегу. Через минуту он оторвался и спросил:
  - Как тебя звать?
  - ЙоллО, с ударением на последней букве, не перепутай.
  - ЙоллО, - повторил себе поднос юный волшебник, - очень хорошо.
  Он закончил заклинание и торжественно проговорил его вслух:
  
  С другой галактики пришло
  В роднимую сторонку
  Лесное чудище, ЙоллО.
  И съело всех коров.
  
  - И вовсе не всех, - возразило чудище, а только одну, вовсе я не лесное, а горное.
  - Это для рифмы, не сбивай, а то попадешь не туда. Это было лирическое вступление, а теперь собственно заклинание:
  
  Пусть чудище ЙоллО
  Затянется в воронку
  И очутиться дома
  И будет жив здоров.
  
  Он зашептал ещё что-то в кулак, так тихо, что окружающие уловили лишь два слова: "не" и "так".
  Вдруг откуда не возьмись над головой чудовища появилась огромная вращающаяся воронка, она поглотила великана и тут же исчезла.
  - Сработало! - закричал Нетак.
  - Мы спасены, - радостно заорал кот. - Я уж думал, он сожрет всех коров в деревне, и я останусь без молока.
  - А ты не так бездарен, - с уважением в голосе проговорил ведун.
  - Это я от страха, - признался юноша, - так бы ни за что не сочинил.
  На следующее утро Вяйнен засобирался домой.
  - Ну, мне пора, скоро Рождество, вдруг Ёллопуки опять захворает.
  - Как? - обиделся кот и даже в домино со мной не сыграешь?
  - В другой раз, Ворфаламеюшка, или вы ко мне прилетайте, да вон как раз на Рождество и приезжайте, посидим, поколдуем. У меня в тундре тихо, спокойно.
  - Знаем мы вашу тихую тундру, - улыбнулся кот.
  
  13
  "Знаем мы вашу тихую тундру", - каждый раз отвечал Варфоломей, когда Нетак заговаривал о поездке на север. Близилось Рождество, деревня готовилась к празднику с размахом, но юноше хотелось новизны.
  - Ну, поедем, - уговаривал он кота, - Вяйнен обещал прислать за нами летучих оленей.
  - Ну, хорошо, - за два дня до сочельника сдался кот и тут же принялся собирать котомку.
  - Ура!
  Нетак запрыгал от радости по комнате, словно малое дитя, которому сказали, что назавтра поведут в цирк.
  - И что ты в этом севере нашел, - ворчал кот, но продолжал укладывать вещи, - вечно с тобой одно беспокойство, сидели бы дома, пироги ели, да гимны рождественские пели. Подарки для Вяйнена поди купи на базаре, да смотри, чтобы молодильные яблоки были не гнилые.
  Летучие олени нетерпеливо бьют копытами, упряжка летучих собак тянет нарты, полозья скрипят под тяжестью подарков, Варфоломей приказывает присесть на дорожку, и друзья отправляются в путь. Вот показалась сторожка Вяйнена, знакомая дверь гостеприимно распахнулась, и добродушный хозяин приглашает долгожданных гостей к столу.
  Поутру компания засобиралась на ежегодную Елку Волшебников, которая проходила во дворце Ёоллопуки. Нетак наколдовал себе сногсшибательный карнавальный костюм, кот начистил до блеска корону и нацепил на шею кружевной воротник, шея под ним жутко чесалась, но чего не стерпишь ради красоты, Вяйнен пошел в чем был.
  Нетак с восхищением разглядывал елку в центре огромного зала. Игрушки были как живые, они кружились на ветках, перемигивались огоньками и шуршали мишурой. То и дело взрывались хлопушки, осыпая головы гостей дождем из конфетти. Юноша задрал голову, с потолка на него смотрели разноцветными огнями сотни гирлянд. Гости были в приподнятом настроении. Все ждали самого Ёоллопуки. Финский дед мороз опаздывал. Гости сначала веселились, водили хороводы, затем стали волноваться и собираться стайками, беспокойно перешептываясь. Наконец, начали раздаваться громкие голоса, кто-то корил деда, мол, пригласил на бал, а сам не явился, кто-то беспокоился, не случилось ли чего, Вяйнен предположил, что Ёоллопуки опять заболел.
  - Здесь что-то другое, засомневался Нетак. Я читал в сказках, что деда мороза всегда окружают рождественские эльфы, а сегодня на ёлке их не было, разве это не странно?
  - Может у них много работы? - предположил Варфоломей.
  - Возможно, но хотя бы один из них мог на минуточку отвлечься и сообщить гостям, что дедушка заболел.
  - Может в конце вечера будет объявление, - предположил Вяйнен, - давайте подождем.
  Но ни в середине, ни в конце елки никто так и не вышел к гостям. Волшебники разошлись по домам кто в недоумении, кто в плохом настроении, ведь в самом конце Ёллопуки обычно раздавал подарки. Сегодня всё было по-другому.
  Назавтра Вяйнен встал ни свет, ни заря, разбудил гостей и сообщил, что пойдет к Ёоллопуки и всё разузнает. Нетак вызвался идти вместе с ним, кот тоже был не против, он надеялся получить подарок, зря что ли он летел в такую даль, без подарка можно было и в деревне прекрасно отметить Рождество.
  Во дворце деда мороза было тихо, они обошли все залы, заглянули во все комнаты, никого.
  - Странно всё это, - озадаченно нахмурил брови Вяйнен. - Куда он мог деться?
  Они дошли до конца последней залы и остановились перед ледяной стеной. Искать больше было негде. Вдруг Нетак заметил, что за полупрозрачной ледяной стеной с обратной стороны кто-то приложил руку в красной варежке.
  - Смотрите, там кто-то есть.
  - Это Йоллопуки! Давайте сломаем стену, - радостно закричал кот, но Вяйнен с сомнением покачал головой.
  - Не всё так просто. Тут поработал злой колдун Бурудун, простым молотком эту стену не разрушить. Давайте вернемся в домой и всё обдумаем.
  Путь назад был молчаливым и тягостным. Нетак всё время спотыкался и падал, кот чихал, он уже давно пожалел о том, что приехал сюда. Дома в тепле у камина разгорелся спор. Нетак предлагал наколдовать чудо-молоток и разбить им стену, кот советовал набрать кучу хвороста и разжечь огонь, чтобы растопить ледяную преграду, а Вяйнен отстаивал шаманский способ, разрушающий любые препятствия криком. В конце концов, когда были выпиты по десять чашек травяного чая и съедены все пироги решили испробовать все три метода. Они вернулись во дворец и разложили возле стены огромную вязанку хвороста, вспыхнули красным огнем глаза Варфоломея и пламя начало облизывать сухие ветки с громким треском. Стена, однако, не поддавалась, лед даже не оплавился. Тогда Нетак прошептал заклинание из волшебного букваря с восемьдесят второй станицы и в тот же миг в его руке появился огромный волшебный молоток, им можно было разрушить любую гору, но не эту стену. Юноша бил изо всех сил, пока не упал на пол совершенно без сил.
  - Что я вам говорил, - воскликнул Вяйнен, - а ну ка, отойдите, а не то зашибу и заткните уши.
  Он взял шаманский бубен, завертелся в дикой пляске и вдруг завыл таким страшным голосом, какой был разве что у великана ЁоллО из другой галактики.
  Нетак с Варфоломеем стояли поодаль, они пытались заткнуть уши, но все равно на какое-то время совершенно оглохли, стена между тем даже не задрожала.
  - Угораздило меня сюда приехать, - ворчал кот на обратном пути, - сидел бы сейчас дома, косточки грыз, да молочко пил.
  Нетак молчал, он думал о бедных финских детях, которые останутся без подарков, он вспомнил свое одинокое нищенское детство, когда он ждал Рождества целый год и всегда находил во дворе под елкой подарок от деда мороза. Он хорошо помнил это ощущение счастья и решил во что бы то ни стало помочь северным детям. Он немножко подумал и предложил:
  - Может быть, послать телеграмму нашему Деду Морозу? Пусть прилетит хоть на денёк и подменит Ёоллопуки.
  - Да, куда там, - махнул лапкой кот, у него сейчас аврал, лишней минуты нет.
  - Я бы подменил деда, - сказал Вяйнен, как не раз уже делал, и дети были от меня в восторге, скажу я вам без лишней скромности, я бы даже наколдовал игрушек, но где я возьму список подарков? Как я узнаю, кто и что попросил у деда мороза, кто и как себя вёл в этом году и достоин ли заказанного подарка. Вот в чем проблема, и потом, Ёоллопуки всё равно надо выручать.
  - Надо, вздохнул Нетак.
  У него начала наклёвываться идея, он пытался мысленно ухватить её за хвост, но мысль всё время ускользала. Нетак думал весь вечер и ночь, и только к утру поймал хитрую мысль за хвост. Дети! Как я раньше не догадался, они самые великие волшебники во вселенной.
  Мы соберем всех детей округи на грандиозную елку и расскажем, что дед мороз пропал, а они уже придумают что делать. Нетак поделился своими мыслями с друзьями, Вяйнен одобрил план, кот довольно мяукнул.
  Ёлку устроили в том же дворце, дети со всей округи богатые, бедные и совсем нищие получили персональное приглашение на красивой открытке. Когда Вяйнен рассказал им о случившейся беде, дети пошушукались и пошли к ледяной стене, они взялись за руки, встали в хоровод и запели незатейливую новогоднюю песенку про дедушку мороза. Потом все в один голос трижды прокричали:
  Ёоллопуки к нам вернись,
   лед водою обернись!
  И чары спали, лед начал таять, закапала вода, потом полилась ручьями и стена рухнула со стеклянным звоном, из-за стены вышел Ёоллопуки целый и невредимый, а за ним веселые рождественские эльфы с тележками, полными подарков. Дедушка мороз весь вечер слушал стихи и дарил подарки, не забыл он и про Нетака, кота и друга Вяйнина.
  Тут и сказке конец, а кто слушал молодец.
  14
  
   Ещё целый месяц после поездки в тундру Варфоломей составлял список подарков к следующему Рождеству, он каждый день посылал Нетака на почту с новым пухлым конвертом для Ёоллопуки, но потом успокоился и занялся обычными делами: игрой с мышами в домино и ничегонеделанием, кот подолгу дремал в кресле или смотрел в окно.
  Нетак с утра до вечера читал чародейские книги и был уже неплохим начинающим волшебником. Он мог наколдовать себе любой одежды или обуви, мог сделать из мухи слона или бегемота, чтобы напугать глупых деревенских девчонок. И слон, и бегемот были лишь иллюзией и никому не могли причинить вреда, но визгу было много. В сущности, Нетак был ещё совсем ребенок, хоть и вырос ростом с медведя. Кот журил его за баловство, но беззлобно по-отечески, за эти годы Варфоломей привязался к парню и не представлял без воспитанника своей жизни.
  Вечер не предвещал ничего необычного, кот пек блины, Нетак возился с только что наколдованной музыкальной шкатулкой, как вдруг сундучок судьбы в кармане запрыгал как бешеная белка. Парень притих и оставил шкатулку одиноко стоять на столе, его сердце сильно колотилось в такт прыгающему сундучку, в душу мутным едким дымом заползло недоброе предчувствие.
  - Варфоломей, - позвал юноша, - у меня сердце сейчас выпрыгнет.
  - Ты влюбился, - спокойно ответил кот, - это бывает, попрыгает и пройдет.
  - Нет, тут другое.
  - Да, брось ты, я не настолько глуп, чтобы не заметить, как ты в последнее время переменился, вон и музыкальную шкатулку разве себе наколдовал?
  - Не себе, но ты не слушаешь, я предчувствую беду.
  - Будешь с таких лет за юбками бегать, нахлебаешься горя, поверь мне, я это проходил.
  В этот момент дверь распахнулась, и на пороге возник всклокоченный юноша, его огромные синие глаза неистово горели, словно он только что совершил подвиг, от которого никак не мог прийти в себя. Богатая одежда расшитая жемчугами и золотыми нитями была разодрана в клочья, парень нервно сжимал в руках шпагу и тяжело дышал, словно он пробежал сто миль. За его спиной хрипел вороной конь весь в мыле.
  - Воды, - попросил побелевшими растрескавшимися губами незваный гость, - мне и коню.
  Утолив жажду, он присел к огню и протянул посиневшие от холода руки.
  - Вижу, вы не их простолюдинов, - предположил кот, - протягивая гостю горячего эля.
  - Я принц Сорвиголова, так меня прозвали за буйный нрав и любовь к приключениям. Королевства у меня нет, всё досталось старшему брату, вот и скитаюсь по свету в поисках приключений.
  - Каким ветром в нашу глушь?
  - Я только что одолел синего дракона и отрубил его волшебные рога, мне нужно где-то переночевать и помчусь дальше.
  - Вы смелый принц, рога у синего дракона на следующий год отрастут, он наберется вдвое большей и силы и тогда вам несдобровать.
  - Я знал, что синий дракон когда-нибудь отомстит, но в этом и состоит храбрость.
  - Бесшабашность это, а не храбрость, и позволю себе заметить, я имею на это право, поскольку я намного старше вас и выше по званию, глупые поступки в юности ведут прямой дорогой к огромным проблемам в старости, порой неразрешимым.
  - Да, - небрежно махнул рукой Сорвиголова, - до старости ещё надо дожить, а приключений мне хочется сейчас. Что вы меня учите, как покойный папаша, что вы ко мне пристали? Вон пацана своего учите, одет как простолюдин, со шкатулкой играет, словно девчонка, тьфу, - он смачно сплюнул на пол, - шпагу ему, что ли купите, тоже мне король!
  - Вы полегче тут юноша, вы не у себя дома и не в кабаке, а не то заколдуем вас и превратим в воробья, да отпустим на все четыре стороны.
  Гость вскочил как ужаленный и схватился за шпагу.
  - Как вы смеете мне угрожать! Мне принцу!
  - Подумаешь, принц без королевства! Я король Варфоломей Пятый Ленивый, а это волшебник Нетак. Вот заточит вас сейчас в этой шкатулке, сделает послушным винтиком, и будете всю свою жизнь крутиться и слушать одну и ту же мелодию.
  - Ах, так! - взревел принц, размахнулся шпагой и разрубил шкатулку пополам, полетели со звоном шестеренки, музыка стихла, и только маленькая хрупкая фарфоровая балерина продолжала крутиться. - Вот вам.
  Нетак вскочил и набросился на гостя, завязалась драка, победителем которой вышел кот, поскольку быстренько разнял дерущихся и усадил по разные стороны стола для переговоров.
  - Значит так, - проговорил он, - до утра никаких драк, завтра этот храбрый юноша-задира уйдет восвояси, и мы заживем как прежде. Поняли меня?
  - Угу, - сквозь зубы пробурчали юноши и разошлись по разным углам.
  - А теперь спать!
  
  Ночью конь заржал и принялся бить копытом, он сорвался с привязи и начал долбить в дверь.
  - Надо вставать, - прокричал принц, - просыпайтесь.
  Нетак вскочил, быстренько оделся, схватил в охапку кота и выбежал на улицу, конь встал на дыбы и громко захрапел.
  - Тише, Вороной, тише, - успокаивал хозяин, конь немного притих. - Где-то поблизости опасность, мне надо бежать.
  Он припал ухом к земле.
  - Слышите, - топот, - это за мной.
  - Мы тебя в беде не бросим, - тихо сказал Нетак, - рассказывай правду. Про синего дракона ты наврал, я это сразу понял, иначе бы ты не преминул похвастаться рогами, говори, что ты натворил на самом деле?
  - Я поссорился с колдуном Бурудуном, я выиграл у него в шашки этого коня.
  - Глупец, - прошипел кот и выпустил когти, словно хотел вцепиться принцу в лицо.
  Обычный кот, наверно так бы и поступил, но Варфоломей был королем и строго чтил обычай: никаких драк с королевскими особами.
  Топот приближался, бежать было поздно.
  
  
  
  15
  
   Нетак начал лихорадочно соображать, он перебрал в уме все возможные заклинания, но отбросил их за ненадобностью, Бурудуна просто так не проведёшь, тут нужна хитрость. Топот между тем нарастал, и на горизонте в снежном мареве зловещими тенями возникли силуэты четырёх всадников. Юный волшебник бросился к кусту терновника и попросил защиты.
  - Спрячь нас, терновый куст, а когда придет весна, я разрыхлю землю под тобой, и ты зацветешь всем людям на радость. Я также обещаю не ломать никогда твоих ветвей и не рвать твоих цветов на ароматный чай. Я знаю, как ты любишь слушать долгой зимой чирикание снегирей и синичек, обещаю тебе, что не сорву ни одной ягодки, все оставлю птичкам.
  - Хорошо, - прошуршал веточками терновый куст.
  В тот же миг Нетак принц и кот превратились в шипы на терновом кусту. Всадники подлетели к дому, повертелись вокруг, заглянули в хижину, поймали Вороного под уздцы, перекинулись парой непонятных словечек и умчались.
  Терновый куст отбросил три шипа на снег и в то же мгновение Нетак, принц и кот снова стали прежними.
  - Пронесло, - кот отряхнулся от снега и поковылял домой. - А ты, - он остановился на пороге и указал лапкой на гостя, - уходи сегодня же!
  - Куда он пойдёт? - заступился за принца Нетак, - у него и королевства никакого нет.
  - Живут же как-то другие бездомные принцы, - возразил кот, - даже подвиги совершают, иногда.
  - Но у него вся одежда разорвана в клочья, он замерзнет в первом же сугробе, ты так безжалостен, Варфоломей, я от тебя такого не ожидал.
  - Мы, короли, вообще сантиментами не страдаем, иначе как бы мы правили миром?
  - Вот узнают другие короли, как ты выгнал принца на улицу в мороз, да ещё когда у него такой сильный враг на хвосте, отвернуться от тебя все и не позовут нас больше на ежегодный бал.
  - Враг уже получил, что хотел, а этот сопляк ему больше не интересен. Знал бы ты, мой мальчик, какой конь был под седлом этого непутевого седока, волшебный конь, этот скакун единственный во всем белом свете, кто знает дорогу в Страну Счастья. Удивляюсь, как вообще этот глупец, - кот небрежно махнул лапкой в сторону принца, - как он смог покинуть замок Бурудуна с таким сокровищем.
  - У него не было выбора, мы играли при ста свидетелях, ста колдунах и волшебниках. Он просто не мог не отдать мне коня. Пожалуйста, не выгоняйте меня, на улице мороз.
   - Ладно, - сдался кот, пусть остается, наколдуешь ему шубу и этого, как его, ишака, а лучше трёх, чтобы наверняка, можешь с каретой, коня он не достоин, и тогда пусть проваливает, он мне смертельно надоел! - отрезал кот и зашел в дом. - Жили себе, не тужили, - послышалось бурчание, - и тут нате вам, извольте прынц на вороном коне, на ворованном коне.
  - Я не воровал, я выиграл его в шашки.
  - Это одно и тоже! Кто играет в азартные игры на деньги или вещи - самый настоящий вор, потому, что он эту вещь не заработал, а получил даром хитростью и мухляжом!
  - Я не хитрил, я просто хорошо играю, а Бурудун плохо.
  - Плохо, что ты продолжаешь спорить, и очень хорошо, что у тебя нет королевства, представляю, каких бы ты дел там наворотил. Кстати, а уж не проиграл ли ты его в карты какому-нибудь пройдохе? А?
  - Он не пройдоха, он мой брат, младший брат.
  - У них вся семейка такая!
  Варфоломей насупился, замолчал и отвернулся к окну. Продолжать разговор было бессмысленно.
  Юноши устало присели к огню.
  - Завтра я наколдую тебе всё, что нужно для странствия, а сегодня у меня нет ни сил ни настроения, - проговорил Нетак и растянулся на кровати.
  16
  Ночью Нетак ворочался с боку на бок, сон не шел. Вдруг, его осенило, волшебный конь нужен Бурудуну, чтобы унестись в Страну Счастья, значит не так уж счастлив этот злой колдун, наверно совсем невесело вечно пакостить честным людям и творить зло. Почему же он до сих пор не в этой волшебной стране? В чем тут загадка, он едва дождался утра и растолкал принца.
  - Вставай, лежебока, тут тебе не дворец, пошли снег убирать.
  Шустро заскрипели по снегу лопаты, юношам стало жарко, и они скинули тулупы.
  - Послушай, - спросил Нетак, - а почему Гнедой не унес тебя в Страну Счастья?
  - Не знаю, наверно тут какой-то секрет, я вообще ничего необычного не заметил, с чего Варфоломей взял, что конь особенный?
  - А с того, - послышался мяукающий голосок, - что я давно на свете живу и про этого коня весьма наслышан, сколько он сменил хозяев, не счесть, но ни одному из них не удалось побывать в Стране Счастья.
  - Тогда может быть, это всё враки?
  Нетак утер пот и принялся за новый сугроб.
  
  - Да, нет, конь настоящий, хозяева только были не те.
  - А как же прежние владельцы могли продавать такого ценного коня?
  - Да ну, что ты, никто его не продавал, конь сам выбирает хозяина, но если тот не достоин, Гнедой оказывается в другой конюшне.
  - Выходит, я не достоин? - огорчился принц.
  - Конечно нет, ты игрок и рано или поздно окажешься в Стране Игроков.
  - Никогда о ней не слышал.
  - Ты уже одной ногой там. Поверь мне, это страшное место, в аду и то веселее.
  В этот миг мимо них на бешеной скорости промчался Вороной, за ним промелькнули четыре всадника.
  - Сбежал, - выдохнул кот, - волшебный конь оставил колдуна с носом!
  Он принялся улюлюкать вслед и заливисто хохотать.
  Парням тоже стало весело.
  - Вот что, мальчики, - кот внезапно посерьезнел, - пора собираться в путь, бросайте лопаты, мы едем ко двору.
  - К какому двору? - хором спросили юноши.
  - К моему двору, короля Варфоломея Пятого Ленивого, я хоть и не очень радивый правитель, но королевство не проиграл как некоторые, просто назначил управляющего в моё отсутствие.
  - Ура! - заорали парни и побежали собирать вещи.
  Сундучок судьбы весело запрыгал в кармане Нетака.
   16 Ночью Нетак ворочался с боку на бок, сон не шел. Вдруг, его осенило, волшебный конь нужен Бурудуну, чтобы унестись в Страну Счастья, значит не так уж счастлив этот злой колдун, наверно совсем невесело вечно пакостить честным людям и творить зло. Почему же он до сих пор не в этой волшебной стране? В чем тут загадка, он едва дождался утра и рас-толкал принца. - Вставай, лежебока, тут тебе не дворец, пошли снег убирать. Шустро заскрипели по снегу лопаты, юношам стало жарко, и они скинули тулупы. - Послушай, - спросил Нетак, - а почему Вороной не унес тебя в Страну Счастья? - Не знаю, наверно тут какой-то секрет, я вообще ничего необычного не заметил, с чего Варфоломей взял, что конь особенный? - А с того, - послышался мяукающий голосок, - что я давно на свете живу и про этого коня весьма наслышан, сколько он сменил хозяев, не счесть, но ни одному из них не удалось побывать в Стране Счастья. - Тогда может быть, это всё враки? Нетак утер пот и принялся за новый сугроб. - Да, нет, конь настоящий, хозяева только были не те. - А как же прежние владельцы могли продавать такого ценного коня? - Да ну, что ты, никто его не продавал, конь сам выбирает хозяина, но если тот не достоин, Вороной оказывается в другой конюшне. - Выходит, я не достоин? - огорчился принц. - Конечно нет, ты игрок и рано или поздно окажешься в Стране Игроков. - Никогда о ней не слышал. - Ты уже одной ногой там. Поверь мне, это страшное место, в аду и то веселее. В этот миг мимо них на бешеной скорости промчался Вороной, за ним промелькнули четыре всадника. - Сбежал, - выдохнул кот, - волшебный конь оставил колдуна с носом! Он принялся улюлюкать вслед и заливисто хохотать. Парням тоже стало весело. - Вот что, мальчики, - кот внезапно посерьезнел, - пора собираться в путь, бросайте лопаты, мы едем ко двору. - К какому двору? - хором спросили юноши. - К моему двору, короля Варфоломея Пятого Ленивого, я хоть и не очень радивый правитель, но королевство не проиграл как некоторые, просто назначил управляющего в моё отсутствие. - Ура! - заорали парни и побежали собирать вещи. Сундучок судьбы весело запрыгал в кармане Нетака. 17 Кот собирался в дорогу, словно на войну, он упаковал сотню пачек сухарей, три неподъем-ных фляги эля, сорок коробок спичек и десять котелков. - Зачем столько, - возмущался Нетак, - мы поедем на карете системы 'миг-сиг', три-четыре минуты в пути, и мы там. Ты совсем спятил! Он стал выкидывать из кареты лишнее. - Не зарекайся, юноша, кто его знает, что может случиться. Бурудун в ярости, значит жди беды. - Делай, что хочешь, махнул рукой юный волшебник и пошел одеваться. Варфоломей засунул в багажник ещё восемь бочонков меда, пару связок сушеных яблок, и с чувством выполненного долга захлопнул крышку рундука. Друзья расселись по местам, карета сиганула, но через секунду закашляла, зачихала и оста-новилась на поляне в лесу. - Что я говорил! - фыркнул кот, - началось. - Сейчас я все поправлю. Нетак вылез на снег и принялся ходить вокруг кареты. Он протоптал изрядную колею, но дело не клеилось, юноша схватился было за книги, но и там не нашел совета, хмурая тень недоброго предчувствия легла на его юное невинное чело. - Тааак, - наигранным голосом плохого актёра захолустного театра протянул волшебник. - Не паникуйте, сейчас все будет в порядке. - Нетааак, - передразнил кот, - скажи прямо, что сдаешься. - Сдаюсь, - неожиданно быстро согласился юноша и уселся в карету погреться. - Значит так, дорогие мои, сбегайте за хворостом, а я наберу чистого снега в котелки, органи?зуем королевскую походную кухню. - Ура! - закричали замерзшие юнцы и бросились собирать хворост. - Как мало надо юношам для радости, - улыбнулся сквозь усы Варфоломей. Вечерело. Весело затрещали в костре мерзлые ветки, зашипел в котелке суп, путешествен-ники немного согрелись и задумались о ночлеге. Не мудрствуя лукаво, Нетак наколдовал походную палатку и три меховых спальных мешка. Ночью, когда путники сладко спали и видели чудесные сны, в палатку кто-то заглянул, послышалось фырчанье, затем тихое ржание, Нетак почувствовал, что что-то теплое и влаж-ное уткнулось ему в щёку. Он вскочил, испуганно протер глаза и обомлел, на него смотрели два карих глаза волшебного коня. - Кот, проснись, да проснись же, - Нетак едва растолкал соню, смотри, кто к нам пожаловал. Он лизнул меня в щеку. - Ох, горюшко-то какое, запричитал Варфоломей словно плакальщица-старушка на поминках кота, не будет нам тепереча никакого покою, ни днём ни ночью. Бедные мы бедные. - Да, что ты так убиваешься? - Да потому, что волшебный конь выбрал тебя новым хозяином, ох скорей бы ты опростово-лосился, и мы бы зажили как прежде. - Хватит скулить! Может быть, уже завтра утром мы поскачем в Страну Счастья. - Размечтался! Мы поскачем прочь от разъяренного Бурудуна, слыханное ли дело: дважды увести у него коня. Нашей теплой компании ой как не поздоровиться. - Хватить причитать, у нас есть карета, есть конь, всё складывается наилучшим образом. Мы обманем Бурудуна, я тут вспомнил одно заклинание, оно простенькое, но сделает вороного коня гнедым, и мы спокойно доедем до твоего королевства. Он принялся шептать заклинание, а конь мигом порыжел, только хвост остался черным. - Ну, вот, - воскликнул победоносно Нетак, - теперь мы все будем называть его Гнедой. Кот вздохнул для порядка ещё раз и успокоился, он был отходчив. Утром компания запрягла Гнедого в карету и отправилась в путь. Варфоломей Пятый дремал, юноши играли в шарады и глазели в окно. Вдруг на горизонте выросла стеной снежная буря, она неслась с чудовищной скоростью и вскоре накрыла карету и коня с головой. В белой пелене снежинок не было видно не зги. Карета встала, конь дико заржал. 18 Внезапно наступила ночь, и всё почернело. Небо ослепло, сбросив словно метеоры звезды во мглу, луна торопливой монетой закатилась за горизонт, не видно ни зги, три глаза или не три, и только буря мечется, как белый конь, вырвавшийся на свободу, то застынет, вглядыва?ясь вдаль, то помчится в вихре снежинок, сметая на пути сугробы и цепляя белым хвостом озябшие кусты. Страшно стало путниками, укутались они в теплые тулупы, притихли, и только юный Нетак что-то тихо шепчет себе в кулак. Стихло вдруг всё, брызнул свет, и перед удивленными путниками возник из белей пелены прекрасный город на высоком холме, увитый лестницами, как лозой винограда. Стало жарко, тулупы полетели в рундук, Варфоломей сладко потянулся и взобрался на первую ступеньку лестницы. Нетак удивленно огляделся по сторонам: - Почему так внезапно наступило лето? - Чудак человек, ласково промяукал кот, - это же Страна Счастья, здесь всегда лето. Пой-демте, взберёмся на самый верх и поспорим с чайками. - С чайками? А разве поблизости море? - Конечно, дурачок, в Стране Счастья под холмом плещется настоящее море, и жирные чайки весело резвятся над волной. Ещё немного, и я стану поэтом, о, как я об этом мечтал. Давайте, не теряйте времени даром, побежали наверх. Он устремились ввысь и вскоре вбежали на самую верхушку холма. Внизу плескалось море. - Тут нужно говорить стихами, - восхищенно промяукал кот. - Так говори же, что тебе мешает? - Мяу, мяу, страна обетованная, Мяу, мяу, гора долгожданная, Так вот ты, какая Счастья Страна, Другая Отчизна мне не нужна. Кот припал к ограждению, увитому плющом, и самозабвенно замяукал пришедшие на ум строки о морской дне, рыбах и омытом соленой волной валуне. - Оставь его, он счастлив, - проговорил принц, - смотри, здесь самый настоящий дворец, пойдем, посмотрим, кто там живет. Они бросились во дворец, обошли все залы, но никого не встретили. - Замок пуст! - восторженно закричал Сорвиголова. - Я принц, и значит, замок должен при-надлежать мне, конечно же, а как же иначе, жители Страны Счастья специально построили дворец для меня короля Сорвиголовы. Я мечтал о собственном королевстве с тех пор, как ушел из дому, ничего, мой братец ещё позавидует мне. Наконец-то я обскакал его. Сорвиголова нацепил валявшуюся на полу корону и уселся на трон. - Эй, подданные, подать мне обед, да поживее. - Да, хочу, чтобы в замке были придворные! - подхватил Нетак, - а то есть хочется. В тот же миг зал наполнился толпой полупрозрачных фигур, сновали поварята, шуршали бальные платья, хлопали крышки табакерок, блестели лорнеты, король был на седьмом небе от счастья. Нетак тихо выскользнул и дворца, ему вовсе не хотелось прислуживать новоиспеченному королю, он подошел к коту, но тот удобно устроившись в шезлонге, в тени раскидистого дерева упоенно декламировал только что сочиненные стихи и никого не замечал вокруг. Глаза поэта горели сумасшедшим огнем, он то и дело что-то записывал в огромном блок?ноте, изгрызенный карандаш возбужденно мелькал. Из окна замка прямо коту в лапы упала огромная рыбина, Варфоломей довольно мявкнул и тут же сочинил длиннющую балладу о щедром и храбром короле Сорвиголова. Стало ясно, Варфоломей сошел с ума на почве поэзии, отвлекать графомана означало полу?чить нещадную царапину во всю щеку. Нетак отошел в сторонку и присел на горячий от солнца валун. - Они счастливы, а я? - озадаченно проговорил он. В этот момент послышалось тихое ржание, - Вороной, обрадовался юноша, ты снова почернел. Конь ткнулся мягкой мордой в плечо хозяина и мягким голосом проговорил. - Тысячи лет я искал того, кто достоин Страны Счастья, и нашел тебя, но отчего ты не раду-ешься, разве тебе не нравится море и город. Разве он не красив. - Ну что ты, это самый красивый город на свете, но кот и принц сошли с ум от счастья, и мне не с кем даже поговорить. - Разве? Смотри. И тут же Нетака окружила толпа полупрозрачных людей, каждый из них хотел поговорить с юношей, при разговоре они смотрели заискивающе в глаза, улыбки не сходили с их добрых лиц, по всему было видно, что им очень нравиться беседовать с юным волшебником. Сна-чала Нетак увлекся, но он был слишком юн и мало читал, посему темы для бесед исчерпа-лись уже через неделю, но толпа ходила за ним по пятам, словно он был известный артист. Ещё через неделю Нетак стал тяготиться общением, через месяц впал в уныние, ему захоте-лось уединения. - Не хочу, уйдите все прочь! - закричал юный волшебник громким голосом, переходящим на визг. В тот же миг послышалось тихое ржание и толпа растворилась в воздухе. Юноша с облегче-нием вздохнул и прилег на траву. Ярко светило солнце, никогда незаходящее за тучки. - Хочу, чтобы появилась туча. Сверкнула молния, грянул гром, и полился дождь. Нетак подставил ему разгоряченное лицо и улыбнулся. Кот брызнул в замок, прихватив свои вирши. Принц высунулся в окно и захохотал. Дождь кончился, и на небе появилась радуга. Нетак взглянул на кота, шерстка полиняла, хвост повылез, выглядел Варфоломей уставшим, наверно не спал неделю, а может и месяц, глаза горели нехорошим, сумасшедшим огнем. Кот смотрел из окна на радугу и декламировал стихи о разноцветном коромысле, с таким выражением, словно перед ним стоял Ёллопуки с мешком подарков. - Хочу, чтобы Варфоломей перестал писать стихи, - внезапно вырвалось у парня. В тот же миг кот выбросил блокнот в море, а за ним безжалостно последовал карандаш. В окнах загалдела прозрачная толпа. - Замолчите, закричал принц, вы мне мешаете смотреть на радугу, но его голос утонул в океане восторженных криков: 'Да здравствует Король! Великий ценитель радуги!' Сорвиголава сник и тихо отошел от окна, любоваться радугой расхотелось. Нетак пожалел принца и закричал. - Хочу, чтобы все придворные из замка исчезли! В то же мгновение дворец опустел, и только гулкое эхо еще долго бродило по залам, аукая невидимых придворных. Кот насупился. - Какое же это счастье, если стихи не пишутся и рифмы больше не трогают струн моей души? Поехали отсюда, мне здесь нечего делать. Растерянный принц вылетел из замка и закричал. - Какой же я король, если все мои придворные разбежались. Уедем отсюда, мне всё здесь опротивело. Послышалось тихое ржание. - А ты что скажешь, Нетак? - Страна Счастья, конечно волшебная и всё такое, но не могу я здесь жить, мне домой хо-чется. Земля под ногами затряслась, закружился вихрь, Нетак зажмурился, а когда открыл глаза, то понял, что снова сидит в карете. - Я выполню ещё одно твое желание, - послышался тихий голос, и мы расстанемся навсегда. Нетак задумался. - Хочу, чтобы самые заветные желания Бурудуна исполнились, - звонко прокричал он и в тот же миг злой колдун оказался в Стране Счастья. Сорвиголова очутился дома и вскоре женился на прекрасной принцессе. Принц забыл про подвиги и стал тихим семьянином. Варфоломей вернулся в своё королевство, где правил долго и справедливо. Сундучок судьбы внезапно исчез из кармана юного волшебника, Нетак превратился в обыч?ного бедняка и счастливо зажил в своем доме. Со временем он сделался искусным портным и забыл про волшебство, по старой памяти его ещё несколько лет приглашали на ежегодный королевский бал, но он отнекивался, и юношу звать перестали. Пролог Нетак отложил шитье и устало улыбнулся, ещё один день прожит не зря. А завтра будет новый день и новая сказка. А балы - они для принцев, а волшебство - удел ленивых. Конец No Copyright: Таня Минченко, 2013 Свидетельство о публикации ?213102000842
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"