Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Вождь Красонолисых, Сказочная повесть с картинками. Глава 6, 7, 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рисунки автора
  Вождь Краснолисых. Глава 6
  Таня Минченко
  Глава 6
  6 [минченко]
  Дни тянулись за ночами, ночи за вечерами, а зелени всё не было. Народ роптал и с ненавистью поглядывал на небо. Вера покинула людей. Ричард объявил очередной привал и побрёл прочь от толпы. Он думал.
  Запас кур иссякал на глазах, вода почти за-кончилась, сильно похолодало и лисы обулись в валенки, многие впервые в жизни. Дождя не было ни разу. Снега, несмотря на холод, тоже.
  
  - О Святые лисы! - взмолился вождь, - ужель вы меня покинули в столь тяжелый час?
  Ужель не поможете бедному сироте? Я ли не молился вам, я ли не слушал ваши наставления, как мне смотреть в глаза лисам?
  В отчаянии он пал на выжженную траву и горько зарыдал. - Никакой я не вождь! Прав был Краснолис! Надо было вернуться в пещеру, там, по крайней мере, тепло. - Ричард утёр слёзы и прокричал, - О, Святые лисы! Вы выбрали для моего народа гиблый путь! Я не знаю причину, возможно, мы были плохими лисами, но пока я вождь, я отвечаю за всё племя, и я выбираю для моего народа другую судьбу! Я уже вижу, как зеленеют сады в новой стране лис, как снуют саблезубые мыши и щебечут среди цветов птицы. Я не сдамся! Я вождь и веду мой народ в рай!
  В этот самый миг в небе показался какой-то серебристый шар, он тихо опустился на землю, открылся люк и из шара вышли четыре существа. Они были выше Ричарда на три головы, их головы были абсолютно лысыми, а глаза большими и распахнутыми.
  Один из них подошел к юноше вплотную и сказал на чистейшем лисьем языке:
  - Приветствую вас, житель планеты Лис!
  Ричард был ошарашен, но он помнил этикет и склонился в глубочайшем почтительном реверансе.
  Существа развернули шатёр и внесли в него какие-то ящики.
  - Что в них?- спросил Ричард.
  - Научное оборудование.
  -Хм, а откуда вы прибыли с неба?- его палец показал на небесную лису?
  - Да, с неба, - коротко ответило существо. - Кстати вы единственный выживший, или ещё кто-то остался?
  - Со мной моё племя, мы ищем пригодную для жизни землю.
  - Не хочу вас огорчать, но всё живое на ва-шей планете погибло, на всех континентах. Чудо, что вы вообще сохранились.
  - Мы переждали непогоду в норе.
  - Завтра прилетит большой корабль и заберёт вас с планеты Лис. Мы найдём вам но-вую землю.
  - Я не верю, что всё погибло, вы врёте! - взвизгнул лис.
  - Хорошо, - спокойно ответило существо, - если не боишься, я тебе покажу.
  - Я никогда не был трусом! - фыркнул юноша.
  - Тогда пошли, - существо лёгкой походкой направилось к шару, - заходи внутрь, не бойся.
  Лис осторожно принюхался, пахло чем-то странным и незнакомым. Он осторожно ступил на борт, люк захлопнулся и шар взмыл в воздух.
  
  - Смотри в окно, - видишь, мы над поверхностью планеты, смотри внимательно, всё выжжено дотла.
  - Дайте мне пить, - осипшим голосом сказал лис. - И вот что, присылайте корабль, мы летим с вами.
  - Завтра, соберите всех возле шатра.
  - Это невозможно, двое наших ушли обрат-но в пещеру.
  - Не проблема, покажите на карте где это место, мы их заберём сейчас же.
  
  Краснолис двести шестой долго упирался и не хотел садится в шар, но потом сдался.
  
  Ему показали планету с высоты птичьего полёта, бывший вождь мрачно смотрел в окно, его плечи подрагивали не то от холода, не то от страха, брат Краснолиса тихо всхлипывал.
  
  Глава 7
  7 [минченко]
  Утром Ричард собрал всё племя у шатра. Лисы молчали. Все смотрели в небо, так что вскоре затекли шеи. Солнце стояло в зените, а корабля всё ещё не было.
  В полнейшей тишине Краснолис Двести шестой проговорил:
  - Зря ждём! С какой стати этим лысым существам нас спасть? Кто мы им?
  - Заткнись, - шикнул один из старцев, - ты слишком много болтаешь! Не понимаю, за-чем вообще Ричард спас тебя и брата. От вас одни беды. Плутовское отродье!
  - Тихо все, - крикнул вождь, - летят.
  В небе внезапно возник сигарообразный корабль и стремительно спустился недалеко от шатра.
  Лисы прижались друг к другу. Никто не решался подойти поближе. Открылись не-сколько люков и из корабля вышли вчерашние гости.
  - Заходите, что же вы? Можете взять все свои вещи.
  - Все на корабль! - скомандовал Ричард I и подтолкнул толпу к люкам.
  Последним зашёл он сам, люки захлопнулись и корабль взмыл в небо. Дети тихо скулили, жёны рыдали в платочки, мужья скрежетали зубами, старики молча молились.
  Планета Лис стремительно удалялась.
  Иллюминаторы захлопнулись, и племя остались один на один со своим горем.
  -Представьте, что мы в пещере, - сказал детям Вождь, - и ничего не бойтесь. Всё самое плохое уже позади.
  
  Лысые существа не обманули, новая плане-та была ничуть не хуже старой, только вислоухих кур нигде не было видно, но это ничего, зато полно мышей. На вкус они были даже приятнее, чем надбившие оскомину куры, да и ловить их было одно удовольствие.
  Лисы оживились, воспаряли духом и стали рыть новые норы лучше прежних.
  Постепенно всё наладилось, открылись лавки, закипела торговля, и уже не верилось, что когда-то была другая земля.
  Бывший вождь Краснолис Двести шестой снарядил экспедицию и ушёл со сторонниками в горы, где намеревался основать но-вое племя.
  Ричард I не препятствовал ему.
  Народ прозвал своего вождя Ричардом Гениальным.
  
  Глава 8
  8 [минченко]
  Прошло три года. Ричард возмужал, он вырыл себе прекрасную, уютную, сухую нору, завел местных кур, которые всё-таки отыскались в соседнем лесу. Куры были белыми и красивыми, но ещё более глупыми, чем их вымершие сородичи на планете Лис.
  Выяснилось также, что лысые пришельцы высадили их на большом острове, посреди которого возвышалась огромная гора. Вокруг острова плескался океан, в котором водилась рыба.
  Часть лисиц подалась в рыбаки. Они научились плести сети, построили пару лодок и ежедневно выходили в море.
  Ричард I правил племенем справедливо, так, что снискал уважение даже у старейшин.
  В тот день он как обычно вышел к морю. В его голове давно засела мысль: " А что там за морем? Есть ли ещё острова? А если есть, то почему лысые пришельцы высадили их именно здесь? Может быть, они спешили по своим делам и выбрали первый попавшийся остров? Как бы мне узнать это? Он живо представил, как построит летучий корабль, совсем как у пришельцев, взмоет в небо и осмотрит всю планету. В конце концов, лисы теперь тут хозяева и должны знать свои владения!"
   Вдруг чьи-то огромные острые когти впились в его плащ. Не успел Ричард и ахнуть, как оказался над землёй.
  Напрасно брыкался лис, огромная серая птица уносила его вдаль от острова. Ричард лишь успел крикнуть рыбакам: "Спасите!", но что могла поделать жалкая кучка лисиц на утлых лодочках, когда над ними прошелестели два огромных зловещих крыла. Рыбаки в ужасе упали на дно лодки, боясь даже посмотреть чудищу вслед. Ричард потуже завязал плащ, чтобы ненароком не выпасть в открытое море и при-готовился к самому худшему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"