Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Любопытный мышонок и Гелаперузия, сказка с картинками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рисунки и куклы автора b rfhnf [Minchenko]
  Мышонок сидел на плече боцмана и вертел головой. Ему было страшно любопытно, что внутри вон в той крошечной лавочки с запертой дверью и вывеской "Закрыто до лучших времён".
  
  Он потихоньку спрыгнул на землю и рванул к окошку подвала. В подземелье было сыро и неуютно, мышей не было, крыс тоже.
  
  - Видно давненько тут никто не живёт, - сказал сам себе мышонок и вылез через прогрызенную кем-то из собратьев дыру в комнату.
  
  Здесь царил беспорядок. Мышонок чихнул, облачко серой пыли окутало его словно газовым платком, морячок чихнул ещё раз, и смело ступил на борт этого затонувшего корабля.
  
  Он прошмыгнул мимо стойки и раскрытой кассы, залез на полку и наткнулся на рулон старой бумаги, небрежно перетянутой ниткой.
  
  - Любопытненько, - улыбнулся сам себе мышонок и перегрыз ниточку.
  
  Рулон с тихим шелестом развернулся и упал на пол.
  
  - Так, так, - озадаченно проговорил мышонок, - это старинная карта, но тут всё неправильно! Почему-то не хватает аж двух континентов Австралии и Америки, непорядок, я сейчас их дорисую.
  Он юркнул в ящик бюро, порылся, и замелькал огрызок простого карандаша в ловких лапках бывалого морячка.
  
  - Вот, теперь всё правильно, он пририсовал Антарктиду, на всякий случай и удовлетворенный собой заснул прямо на карте, свернувшись калачиком.
  2 [Minchenko]
  Его разбудил какой-то шум:
  
  - А это ещё кто? - услышал он над ухом!
  Мышонок встрепенулся, чьи-то руки схватили его за хвостик.
  
  - Ты зачем изрисовал карту? - старый добрый лавочник улыбался, - ах проказник, ты чей?
  
  - Я ничей, я морячок Вилли, со шхуны, что стоит в порту.
  
  - А с кем ты в городе?
  
  - С боцманом.
  
  Лавочник жил над магазином, он иногда спускался вниз, чтобы проверить, всё ли в порядке.
  
  - Вилли, где ты бродяга? - послышалось с улицы.
  
  - Он здесь, - лавочник высунулся в окно, - забирайте своего озорника, он распахнул дверь и впустил боцмана внутрь.
  
  -Где ты пропадал, - выговаривал боцман, - а это что?
  
  - Карта.
  
  - Где ты её взял?
  
  - На полке.
  
  - Ай, ай, ай, - разве можно брать без спроса чужие вещи.
  
  - Он её ещё и разрисовал, - лавочник ткнул пальцем в Америку.
  
  - Вы уж простите нас, - боцман покраснел и за себя и за мышонка, мы у вас её купим, если вы не против.
  
  - Видите ли, это последняя карта, которая осталась от моего скромного бизнеса, я бы не хотел её продавать, но вы можете её сфотографировать на память, а нарисованные континенты я сотру ластиком.
  
  
  Щелкнул затвор фотоаппарата, вспыхнул огонёк, и карта вернулась обратно на полку.
  
  По дороге на корабль боцман заглянул в фотоателье и распечатал карту на огромном листе.
  
  - Совсем как настоящая, - восторгался Вилли, бегая от одного континента к другому.
  
  - Хороший сувенир, - одобрил фотограф, такие карты раньше продавались на каждом углу, да ушли те времена, - он вздохнул, - хотите, я сниму вас на память?
  
  - Хотим, - дружно ответили моряки и уселись на стул.
  
  - Сейчас влетит птичка, - сказал фотограф и исчез за черной вуалью.
  
  - А она большая, эта птичка? - спорил мышонок.
  
  - Большая, но добрая, - ответил фотограф, - ну вот и всё, сейчас отпечатаем и пойдёте.
  
  В каюте было тихо и тепло, мышонок повесил карту над кроватью и подолгу рассматривал нарисованные континенты и острова. Что-то в этой карте не давало ему покоя, у него пропал аппетит, Вилли перестал помогать коку на кухне, не болтал часами с боцманом, не сидел как раньше на рее, глядя в морскую даль.
  
  - Взрослеет, - вздыхал боцман.
  
  - Да вот же! - однажды воскликнул мышонок, вот они сокровища, как   я раньше не заметил!
  
  Он бросился искать боцмана
  
  - Я нашел, - закричал он, взобравшись на мачту, я нашел сокровища!
  
  Вся команда столпилась в дверях маленькой каюты Вилли, мышонок ткнул лапкой в один крошечный почти незаметный островок, отмеченный красным флажком.
  
  - Вот тут они, я вам точно говорю.
  
  Вечером капитан созвал всю команду в кают-компании и сказал.
  
  - Сумасшествие по поводу сокровищ затянулось и требует какого-то выхода. Мы все работали в этом году исправно, и заслужили отпуск. Так почему бы на не пойти к этому острову и не поискать там сокровищ, тем более, что до него всего два дня пути! Я составлю список желающих, остальные могут отправляться домой, ближайшим пароходом.
  
  Желающих ехать домой не нашлось, и команда в полном составе высадилась на крошечном "Острове сокровищ", так его прозвали между собой моряки. На самом деле остров назывался Гелаперузия, он был необитаем и неприветлив. Единственная гора то и дело вздыхала и пускала черный дым, отчего прибрежный песок сделался грязно-серым.
  Команда пустилась на поиски,  с лопатами и кирками наперевес.
  Копали все, включая капитана.
  
  Прошла неделя, мышонок сидел в своей каюте и думал: " Тут что-то не так, мы перекопали весь остров, но сокровищ так и не нашли, здесь есть какой-то секрет, он разложил карту на полу и принялся ходить по ней. Потом схватил линейку и прочертил из угла в угол две линии крест-накрест, точка пересечения легла точно на остров сокровищ, там, где была курящая гора.
  
  - Хм, - сказал мышонок, - это интересно, и бросился к горе.
  В лунном свете сверкнул камушек, Вилли пригляделся и увидел, что это изумруд, потом еще один, потом рубин, вся гора была усыпана самоцветами. - Клад, заорал мышонок, все сюда, я нашел клад.
  
  Через месяц капитан разбивал о борт новенького корабля бутылку шампанского по старой морской традиции.
    Остров принадлежал одной очень бедной крошечной стране, которая вмиг разбогатела, а команда шхуны получила в благодарность от короля новый корабль. Мышонок стал почетным жителем столицы той страны, а боцман почетным боцманом всех кораблей. Хозяину лавки выдали солидную премию, и он снова открыл магазинчик по продаже сувениров. Старую карту поместили в раму и повесили на самом видном месте вновь открывшейся лавки, континенты старый лавочник так и не стёр, а почему? Спросите у него сами, когда заглянете в его магазинчик сувениров на старой итальянской улочке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"