Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Рыцарь Картофельные Уши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рисунки автора
  1 [Минченко]
  Рыцарь Картофельные Уши
  
  В стародавние времена, когда ещё не летали самолёты, и не стучали колёсами поезда, бродили по земле храбрые рыцари. Храбрые уже потому, что носить тяжёлые неудобные латы было подвигом.  Рядовой рыцарь был обязательно по уши влюблён в прекрасную даму с каким-нибудь очаровательным именем, к примеру Дульсинея, ради которой и сражался на турнирах.
  Под рыцарем ржал верный конь с зычной кличкой на вроде Россинанта, а за конём плёлся толстый оруженосец с неброским именем Педро или Санчо. 
  Иногда рыцари совершали крестовые походы, из которых далеко не всегда возвращались победителями. Впрочем, это не умаляет их достоинств, ибо подвиг-дело редкое, и не каждому дано его совершить.
  
  Однако, были и такие рыцари, которые отваживались даже сражаться с драконом. Дракон, разумеется, был против, он начинал изрыгать огонь и пламя, а также клубы дыма. Мало того, у дракона имелись превосходные крылья, отчего шансы рыцаря стремительно катились к нулю. Но...Каждый год снова и снова, какой-нибудь бравый рыцарь вызывал дракона на бой, и конечно же погибал. Много храбрецов не вернулись с этих битв, но чего не сделаешь ради прекрасной дамы!
  
  Прекрасная дама, впрочем, горевала не долго, всегда находился другой страстно влюблённый рыцарь, и безумец, вызвавший дракона на бой бывал вскоре забыт. И лишь засохшая роза  в вазе напоминала о его недавней, преданной любви.  Шли годы, копились розы, увядала и красота самой дамы, становясь похожей на эти розы. 
  
  Мы поведём рассказ о рыцаре Картофельные Уши. Столь странное имя он получил не зря, его уши и впрямь напоминали картофельную кожуру, потому, что он их никогда не мыл. В средние века в Европе люди вообще предпочитали не мыться, даже короли мылись три раза в своей жизни: когда рождались, когда женились и когда умирали. А раз короли не мылись, то уж рыцарям и совсем не пристало плескаться в какой-то воде на вроде глупых утят. К слову сказать, рыцарь Картофельные Уши никогда даже не купался в речке, не говоря уже о море.
  
  Его оруженосец звался Фигелем, имя так себе, но другого он не заслужил. Когда-то его звали Мигелем, но он так часто употреблял грубое слово "фиг", что прозвище прилипло к нему прочнее репейника. Впрочем, Фигель не возражал, Фигель так Фигель, хозяину виднее.
  Как водится, Картофельные Уши был поклонником одной дамы из высшего общества, её звали Магда. Однажды, она прошла мимо томно прикрыв веки, как бы стесняясь, и обдала его запахом превосходных дорогих духов. Это и стало главной причиной любви храброго рыцаря, ибо от других дам пахло не столь приятно, ведь они тоже никогда не мылись.
  Шли дни, недели, месяцы, а дама его сердца всё так же томно опускала веки, а он всё так же смотрел ей вслед. Наконец, он решил совершить ради неё подвиг. И ему ничего не пришло на ум более нового, чем сразиться с самим драконом.
   
  Дракон был вежлив, и на письмо рыцаря Картофельные Уши ответил отказом, ибо был сыт по уши грязными людишками. От них всегда была нехорошая отрыжка. Однако Картофельные Уши был настойчив, он послал ещё одно письмо, затем ещё, и так продолжалось целый год, пока дракон не сдался и не ответил согласием. Кушать рыцаря, как он сам выразился в письме,  однако он всё же отказался, сославшись на плохое пищеварение. На том и порешили.
  На радостях рыцарь послал даме сердца письмо с  красной розой, приколотой булавкой с изумрудом. Ради такого случая Картофельные Уши раскошелился. В письме говорилось о страстной любви и предстоящем подвиге. Даме давно наскучил назойливый кавалер и она охотно благословила рыцаря на подвиг, чтобы потом притворно оплакать его погибель. Роза была сунута в вазу к остальным засохшим сестрам , а булавка с изумрудом сунута в шкатулку с такими же безделушками.
  
  Картофельные Уши горел, как будто его всего натёрли перцем, он прыгал по двору, отчего его латы жалобно звенели и грозились развалиться. Рыцарь был беден, и его латы были тонки и почти бесполезны в бою. Однако, на них красовался древний фамильный герб, что придавало рыцарю храбрости. Фигель вздыхал, собирая оружие по всему двору, затея была ему явно не по-вкусу, но спорить с хозяином было что спорить с вороной: она тебе "кар" и ты ей "кар", вот и поговорили! 
  Поскольку Картофельные Уши шёл на верную гибель, Фигель приготовил ему первый раз в жизни ароматную ванну, налил туда полу протухших духов, накрошил мыла, выменянного у аптекаря на старую-престарую, покрытую толстым слоем пыли бутыль вина из фамильного погреба. Он приготовил хозяину новую белую рубашку, всплакнул украдкой, представляя, что это будущий саван и отправился на кухню распорядится о последнем ужине.
  Картофельные уши брезгливо дотронулся на мыльной пены, затем его рука медленно опустилась в горячую воду, а затем он с опаской залез в ванну целиком. И тут его настигло блаженство. От плескался в воде как ребёнок, нырял и выныривал, пока вода не остыла и он не начал отчаянно чихать.
  
  - Ну, вот, - засуетился Фигель, - чего дорого заболеете, и опоздаете на бой с драконом. Правду говорят, что в воде сидят бесы! Да, вылезайте же скорее, не то они утащат вас в преисподнюю!
  
  - Полно те выдумывать, - возразил рыцарь, - все это бабушкины сказки.
  
  - Сказки , не сказки, а вы уже в пятый раз чихнули.Вылезайте!
  
  - Какая разница, всё равно завтра умирать, вздохнул рыцарь, нехотя вытягивая ногу из ванны.
  
  - Это же было ваше решение, - возразил слуга, - чего вам не сиделось, всё любовь эта проклятая.
  
  - Ах, Фигель, от неё так вкусно пахнет!
  - Да, она просто моется каждую неделю и духи у аптекаря покупает, он мне сам сказал. Говорит, мыло только для неё и делаю. Продала она душу дьяволу, вот и моется почём зря, и ведь ни разу не чихнёт, бесовское отродье!
  
  - Да, что ты, Фигель, обалдел! Такие вещи рассказываешь, я между прочим ради неё завтра иду сражаться с драконом!
  
  - То-то и оно! - поднял нравоучительно указательный палец слуга, - отчего она вас не отговорила? Отчего отпустила на бой? Другая бы месяц отписывалась, уговаривала, мол не ходи, буду оплакивать, а эта , не успела получить письмецо, и сразу же нате, ответ: иди мол, дорогой, умри! Истинно тебе говорю, продалась она бесам.
  
  - Да, будет тебе, просто она меня слишком любит.
  
  - Дурак вы, - выпалил Фигель и прикусил язык. За такую дерзость можно было угодить в лапы инквизиции, но рыцарь только махнул рукой, и на душе у слуги отлегло.- Ну, что вы в самом деле, запричитал он, как мы тут без вас? А ваша лошадь? Она же станет тосковать, и её придётся заколоть. Ни о ком вы кроме себя не думаете. А мне куда податься? А? Кому я буду нужен?
  
  - Не ной, Мигель, - хозяин впервые за долгие годы назвал его по-имени, - я уже всё решил. Иду на бой, лучше приготовь мою шпагу и копье надрай чтобы сверкало, да латы протри, а то засалились.А лошадь съест дракон, он обещал.
  
  - Сам помылся, - пробурчал слуга, - латы надрай, точно погибнет завтра, он утёр набежавшую слезу и принялся чистить оружие.
  
  Взошла луна, рыцарь вышел на балкон, вдохнул чистый прохладный воздух, сладко потянулся и впервые в жизни ощутил себя по-настоящему счастливым. Любовь к Магде показалась ему дивной, волшебной сказкой, рассказанной на ночь заботливой  няней. А в сказках всегда всё кончается хорошо. Значит, завтра он победит дракона, и Магда, наконец, станет его. Уже засыпая, он подумал,  что всё это лишь дивный сон, завтра он проснётся, и всё пойдёт по-старому. Чистая простыня, заботливо расстеленная верным слугой приятно обволакивала тело, пели соловьи за окном как-то по особенному чисто.
  "Зачем мне всё это?"- подумал он, и уснул.
  
  - Вставайте, сударь, -  услышал он спросонья, пора убивать дракона, вставайте же, - слуга тряс его за плечо, - пора!
  
  - Я не пойду, - вдруг неожиданно отозвался рыцарь, - если Магда меня любит, она и без подвига станет моей. Давай бумагу и перо. 
  
  Он сел за стол прямо в ночной рубашке и настрочил письмо Магде с объяснениями. Розу на этот раз он приложить забыл, булавки же просто не было. Он отослал мальчишку с письмом, а сам принялся с удовольствием завтракать. 
  
  - Мигель, - проговорил он, пережёвывая омлет, - а как ты думаешь? Может мне уйти из рыцарей?
  
  - Давно пора, господин, сколько можно махать копьём, пора и на покой, не мальчик уже.
  
  - Вот и я думаю, - пошлю ка к Магде сватов, да сыграем свадебку, а там, глядишь, и детки пойдут, а? Как ты на это смотришь? И вот что ещё, негоже мне с такой чистюлей ходить грязным, готовь мне каждую субботу ванну, да с мылом и духами.
  
  - Синьорин, - кто-то дёрнул рыцаря за рукав, - синьорин, вам письмо, - мальчишка сунул бумагу в руки хозяина и поспешил во двор.
  
  - Ну, вот и ответ, - улыбнулся рыцарь, вдыхая аромат знакомых духов. - Досточтимый синьорин, - прочитал он и улыбнулся, как она вежлива!, Если вы не сразитесь с драконом, я не выйду за вас! Вот и весь мой сказ.
  
  - Что я вам говорил?- воскликнул оруженосец, ведьма!
  
  - Это, что? - растерянно проговорил рыцарь, - она мне смерти желает?
  
  - Точно, - подтвердил слуга, - а вы не верили.
  
  - Она же любит меня. Как же так?
  
  - Любит, как же, её служанка мне по секрету сказала, что синьорина ждёт не дождётся вашей смерти. Говорит, она другого любит, он уже ей прислал розу и письмо с алмазной шпилькой, вот! А если не верите, поглядите в окно, вон она идёт, роза приколота к груди,а шпилька алмазная в причёске!
  
  - И правда, - прошептал рыцарь, выглянув в окно, и сник, - выходит, я дурак, и она меня совсем не любит.
  
  - Она никого не любит кроме себя.
  
  - Тогда я должен пойти и сразиться с драконом.
  
  - Вы с ума сошли!
  
  - Путь он съест меня!
  
  - Вот вы всё чудите, а меж тем вчера приехал ваш троюродный  дядюшка.
  
  - Ах, оставь меня, я погиб!
  
  - Да вот он и сам, проходите, сеньор, присаживайтесь, омлета?
  
  - Привет, племянничек!
  
  - Здравствуйте, дядюшка!
  
  - Отчего не весел?
  
  - Ах, - только и махнул рукой рыцарь,- личная жизнь не складывается, пойду убью дракона, или он меня, - в его голосе уже не было той вчерашней уверенности, убивать дракона расхотелось.
  
  - Наслышан. Да только пустое это всё. Пора тебе жениться.
  
  - Пора, - ещё горше вздохнул племянник, - да на ком?
  
  - А я как раз тебе с этим. Есть у меня дальняя родственница по линии жены, девушка скромная и знатная, но небогатая, хочу её тебе сосватать.
  
  - Валяйте, дядюшка! Мне уже всё равно! - проговорил рыцарь и надел халат, он почему-то почувствовал холод, хотя на дворе стоял июль. Ему ясно представилась семейная жизнь, скучные завтраки, обеды, ужины, надвигающаяся старость, микстуры, морщинистая, дряхлеющая жена. Грязные уши и потное тело. И всё это без капли любви. Он поёжился, выпил стакан вина, бросил халат на пол и скомандовал, - Седлать коня!
  
  Вечером его бездыханное тело страстно оплакивала Магда, громко причитая на всю улицу и поправляя алмазную шпильку в высокой надушенной причёске. Роза в вазе тихо увяла.  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"